Табуле классический рецепт – Салат табуле с булгуром и кускусом- пошаговые рецепты ливанского салатика

Табуле классический рецепт с булгуром | ХозОбоз

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще — представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость — арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает — где кроется подвох, в чем же «изюминка»? А все очень просто — базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании. Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами. После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус. Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона. А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название. Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места. Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию. Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название «Табуле» можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему «табуле» имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм — все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур — 70 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Зелень петрушки — 50 грамм
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Мята — 15 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.Выберем необходимые ингредиенты

    Выберем необходимые ингредиенты

  2. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.Булгур заранее промоем и зальем кипятком

    Булгур заранее промоем и зальем

hozoboz.com

Арабский салат Табуле | Пошаговый рецепт с фото

Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени.

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что получайте сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! На здоровье! 🙂

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю 🙂 Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур 🙂

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.Теперь вооружаемся острым ножом и начинаем резать зелень. Резать нужно очень мелко, чем мельче, тем лучше, тем правильнее, тем вкуснее. Начнем с петрушки — она является обязательным ингредиентов, должна находиться в салате в большом количестве. Классический рецепт салата Табуле гласит о том, что следует использовать только листья зелени, а стебли выбрасывать.

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!Складываем всю зелень в салатник. Кстати, сваренный булгур или кус-кус перекладываем в плоскую тарелку и оставляем остывать. Теперь очень мелкими кубиками нарезаем помидоры. Многие рекомендуют снимать с них шкурку, но я не считаю, что в этом случае это уместно. Однако, если вы предпочтете ее все-таки убрать, вот вам легчайший способ: бланширование помидоров.Кладем мелко порезанные помидоры в салатник к зелени. Простые и вкусные салаты меня привлекают больше всех, потому что именно они оказываются в итоге любимыми.Настал черед булгура. Разминаем его вилкой и кладем тоже в салатник. Он уже не слишком горячий, поэтому на вкусовых качествах блюда его температура негативно не скажется. Но помните, что арабский салат Табуле должен быть холодным в итоге! Но об это чуть позже.Осталось добавить перец Чили! Режем его очень мелко, добавляем по вкусу, можно вообще не добавлять, на самом деле, это опциональный ингредиент, но с ним всегда получаются очень вкусные салаты. Чтобы уменьшить остроту перца можно просто убрать его семена. Кладем Чили в салатник, все хорошенько солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Да, сок целого лимона, так надо!

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак 😉 В последнюю очередь все перемешиваем.Арабский салат Табуле, рецепт которого совсем прост, почти готов к подаче на стол. Но! Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях. В любых, возьмите те, что более вам по душе. Можно завернуть в рулетик или положить, как на тарелку.Но, конечно, можно подавать и без листьев, если таковых не имеется в наличии. Салат Табуле прекрасен и без них!Что же, подводим итоги!

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий

  1. Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
  2. Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
  3. Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
  4. Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
  5. Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
  6. Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
  7. Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
  8. Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
  9. Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее индийское Карри! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить арабский салат Табуле, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Салат табуле рецепт с фото

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

salat-tabule-10

Время приготовления: 10 минут + время на замачивание крупы / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

salat-tabule-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat-tabule-2

    Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.

  2. salat-tabule-3

    Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
    Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

  3. salat-tabule-4

    Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

  4. salat-tabule-5

    Посолите и поперчите блюдо.

  5. salat-tabule-6

    Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

  6. salat-tabule-7

    Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.

  7. salat-tabule-8

    Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.

salat-tabule-12

salat-tabule-13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

ингредиенты, рецепт приготовления :: SYL.ru

Салат «Табуле» — это одно из наиболее известных блюд арабской кухни. Легкий и очень вкусный, он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясу. В кулинарии известно несколько разных способов его приготовления, которые друг от друга отличаются составом основных ингредиентов.

Описание продукта

Во многих странах Востока салат «Табуле» является одним из самых популярных блюд. Одни считают его родиной Ливан, а другие уверены, что он принадлежит к национальной сирийской кухне. Салат «Табуле» — это простейший вид закуски, в состав которой, как правило, входят два основных ингредиента: крупа и зелень.

салат табуле

Иногда к основной рецептуре добавляются овощи, специи и различные травы. Способ приготовления его предельно прост:

  1. Сначала крупу слегка подваривают. До стадии готовности она доходит по мере остывания.
  2. Отдельно мелко рубят зелень. В основном это петрушка. Причем для салата используются исключительно листочки. Поэтому предварительно их нужно аккуратно отделить от веточек.
  3. Подготовленные продукты смешивают в глубокой посуде.
  4. В качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок, которыми заливают еще теплые продукты.
  5. В салат добавляют соль, а в зависимости от конкретного рецепта дополнительно может использоваться различный набор специй.

Отдельное внимание уделяется подаче блюда. Как правило, его выкладывают на листья салата, а в качестве украшения используют самые разные продукты, например, зелень или ломтики лимона.

Диетический продукт

Салат «Табуле» считается древнейшей закуской. В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад. С тех пор блюдо мало изменилось. Несмотря на различные добавки, принцип его приготовления остался прежним. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. По сути, крупа – это единственный компонент, который придает ему калорийность. Сегодня многие привыкли заправлять салаты различными соусами или сметаной. В отличие от них, для «Табуле» используется только растительное масло с добавлением небольшого количества сока лимона. Такой вариант отлично подойдет для женщин, которые стараются следить за своей фигурой. При минимальной калорийности готовый продукт способен быстро избавить человека от чувства голода, одновременно придавая ему бодрость и желаемую легкость. В зависимости от вкусовых пристрастий каждая хозяйка может самостоятельно регулировать количество используемой по рецептуре крупы или зелени. В результате энергетическая ценность готового продукта будет меняться.

Салат с сыром и цитрусами

Со временем появилось много разных вариантов, с помощью которых можно приготовить знаменитый арабский салат «Табуле». Рецепт одного из них предусматривает обязательное наличие следующих ингредиентов: 250 грамм булгура, 1 луковица, 450 грамм томатов, зубок чеснока, 2 апельсина, 5 грамм сахарной пудры, 50 грамм маслин (желательно без косточек), 200 грамм брынзы, 1 стручок перца чили, 20 грамм миндаля и 4 столовые ложки измельченной зелени (базилик, кинза и мята).

салат табуле рецепт

Как из этих достаточно разных по своей природе и свойствам продуктов сделать вкусный салат «Табуле»? Рецепт в данном случае предусматривает следующие стадии процесса:

  1. Начала крупу нужно залить кипятком и оставить ее в таком положении на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко покрошить вместе с перцем.
  4. Для измельчения чеснока лучше использовать специальный пресс.
  5. Зелень порубить топориком.
  6. Маслины разрезать ножом на две половинки.
  7. Подготовленные овощи и зелень соединить с пудрой, добавить масло растительное и хорошенько все перемешать.
  8. С апельсинов срезать цедру. Покрошить ее соломкой и добавить в салат вместе с измельченной мякотью.
  9. Булгур процедить и отжать. Только после этого крупу можно добавлять к общей массе.
  10. Смесь поставить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат остается только добавить измельченные обжаренные орехи, порезанный кубиками сыр и специи.

Упрощенный вариант

Салат «Табуле» с булгуром можно приготовить намного проще. Для этого достаточно иметь на рабочем столе следующий набор продуктов: ½ стакана булгура, 100 грамм зеленого перьевого лука, 2 помидора, соль, 1 лимон, пучок петрушки и 70 грамм масла растительного.

салат табуле с булгуром

Процесс приготовления блюда останется прежним:

  1. Первым делом нужно запарить крупу. Для этого ее следует поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы жидкость была выше приблизительно на 1 сантиметр.
  2. Мелко порубить петрушку. Здесь можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Лук лучше измельчать обычным способом с помощью острого ножа.
  4. Томаты опустить в кипяток, а затем удалить с них кожуру. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Зелень с овощами соединить, а после этого, постоянно помешивая, частями добавлять распаренную крупу.
  6. Ввести специи и заправить готовое блюдо маслом, сбрызнув его свежим лимонным соком.

Чтобы салат имел нужную консистенцию и не слипался, все ингредиенты после промывания необходимо обязательно просушивать. При этом смесь должна буквально хрустеть на зубах. Чтобы добиться такого результата, надо сок лимона добавлять перед маслом.

Армянский вариант

В каждой национальной кухне есть свои особенности. Поэтому приготовить армянский салат «Табуле» можно, используя следующие основные компоненты: 150 грамм отварной перловки, баночка консервированной кукурузы, по 1 столовой ложке кедровых орешков и вяленых томатов, 1 свежий огурец, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливок, 100 грамм козьего сыра, лимонный сок, 35 грамм оливкового масла и специи.

армянский салат табуле

Готовится такое блюдо достаточно просто:

  1. Орехи прогреть на сковороде, обжарив их до золотистого оттенка.
  2. Овощи и зелень промыть, подсушить, а затем измельчить. При этом томаты можно порезать большими кусками, а оливки, огурец и зелень – мелко порубить.
  3. В глубокой тарелке подготовленные продукты соединить с перловкой.
  4. Заправить блюдо смесью масла с солью и лимонным соком.

Перед тем как начинать кушать, салат лучше выдержать некоторое время в холодильнике. Это надо для того, чтобы он мог хорошо настояться. Сыр необходимо добавлять в последнюю очередь, предварительно произвольно поломав его руками.

Классический вариант

Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.

табуле салат классический

Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
  2. В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
  3. Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
  4. Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
  5. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.

Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.

Салат с кускусом

Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.

салат табуле с кускусом

Методика приготовления блюда проста:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
  2. Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
  3. В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
  4. Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

салат табуле очень вкусно

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.

www.syl.ru

Табуле – рецепт

табуле рецепт

Салат «Табуле» – это классическое ливанское блюдо, приготовленное из специального сорта пшеничной крупы – булгура, свежих помидоров, мелко порубленной зелени петрушки и репчатого лука, заправленное лимонным соком или оливковым маслом. Остальные ингредиенты могут меняться. Очень часто в «Табуле» добавляют разные специи и зелень. Булгур не варят, его заливают горячей водой и настаивают несколько часов на пару. Зелени петрушки и других трав на «Табуле» уходит очень много. Мы обычно используем зелень в качестве украшения блюда и привыкли к ней, как к приправе, однако в рецепте салата «Табуле» она является основным ингредиентом. Не бойтесь приготовить и попробовать этот салат, ведь это не только очень полезно и безумно вкусно, он еще и готовится очень легко. Иногда при приготовлении «Табуле» булгур полностью заменяют на кус-кус. Кус-кус делается из очень мелкой манной крупы. Она сначала сбрызгивается водой, а затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мукой или сухой манкой и хорошенько просеиваются.

Давайте же поскорее узнаем, как приготовить «Табуле» и порадовать всех полезным и низкокалорийным блюдом!

Классический рецепт салата «Табуле»

Ингредиенты:

  • булгур или кускус – 100 г;
  • петрушка – 300 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • листья мяты – 9 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить настоящий «Табуле»? Для начала берем булгур или кус-кус и заливаем полностью кипящей водой. Накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа разбухать. Как только вся вода впитается, перекладываем булгур в другую миску и даем ему остыть. Далее хорошенько моем под холодной водой всю зелень: петрушку, мяту, зеленый лук, обсушиваем и очень мелко шинкуем. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше получится салат. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. С помидоров аккуратно снимаем кожицу и режем мякоть кусочками. В глубокий салатник перекладываем запаренную крупу, помидоры, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и хорошенько все перемешиваем.

Непосредственно в Ливане салат «Табуле» едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или лавашем. Попробуйте и вы, так будет намного вкуснее.

Данное блюдо превосходно хранится в холодильнике и всегда подается только холодным. Это очень легкое вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет к мясу, отварному картофелю или гречке.

Рецепт салата «Табуле» по-армянски

В Армении немного изменили классическую рецептуру салата «Табуле», но от этого он не стал хуже!

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • вяленые помидоры – 20 г;
  • черные оливки – 20 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • мята – 40 г;
  • петрушка – 100 г;
  • базилик – 40 г;
  • табуле по армянски
  • козий сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу тщательно просеиваем, промываем и заливаем холодной водой примерно на два часа. Затем отвариваем на медленном огне почти до полной готовности, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой от слизи.

Плиту разогреваем до 200°С. Насыпаем на сухую сковороду кедровые орешки и обжариваем их до красивого нежно золотистого цвета.

Пока варится перловка, нарезаем небольшими кубиками помидоры, свежий огурец и черные оливки. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем перловку, мелко порубленную зелень, заправляем оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем. При подаче на стол, посыпаем салат раскрошенным козьим сыром.

 

womanadvice.ru

Салат «Табуле». Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Модный арабский салат «Табуле». Лёгкий, с интересной структурой, безусловно полезный и вкусный! Если ещё не пробовали, присоединяйтесь, мы просто «подсели» на этот салат.

Если хотите салат полегче, добавляйте больше томатов и меньше булгура.

Булгур можно заменить кус-кусом.

Если хотите приготовить заблаговременно, то можно нарезать все ингредиенты, а смешать и заправить незадолго до подачи.

Основные ингредиенты салата «Табуле»- петрушка и булгур (кус-кус).
Произносится обычно «ТабулЕ», с ударением на последний слог, на французский манер, так как в Европе этот салат стал очень популярным. Но можно встретить название «Табули».

Необходимо:

  • Булгур — 0,5-1 стакан (хотите сытнее, кладите 1 стакан)
  • Помидоры — ок. 600 г
  • Пертушка — 100 г (большой пучёк!)
  • Мята — маленький пучёк (делала и без мяты и с сухой мятой, она не обязательна)
  • Лук — репчатый или зелёный — немного, у меня была половинка белой салатной луковицы
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок — от 0,5 среднего лимона (регулируйте по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим булгур.

Зальём его кипятком в пропорции 1:2, т.е.  на 1 часть булгура 2 части кипятка.

Оставляем минут на 30.

Признаюсь, я сомневалась в таком способе. Булгур я готовлю часто и традиционно его варю с добавлением сливочного масла. Неужели не будет сырым и жёстким? — думала я. И, ура, он отлично размягчился, так что можете не сомневаться.

Пока настаивается наша крупа, нарежем овощи и зелень.

Петрушку и мяту нужно резать мелко-премелко, тут на фото у меня даже крупновато, после я ещё более тщательно рубила зеленушку. Мяту использовала не всю, а примерно 15 листиков. Если не сезон, смело готовьте без неё или добавьте немного сухой. Салат всё равно получается очень ароматным и вкусным.

У петрушки я удаляю только самые грубые стебли, остальное отлично нарезается. Иногда можно встретить совет использовать только листики.

Лук нарежем тоже очень мелко.

Вкус лука не должен доминировать, поэтому лучше класть зелёный или салатный. Репчатого же нужно совсем немножко.

Помидоры нужно не просто нарезать, а сначала удалить семенные коробочки. Так салат не потечёт. Я добавила эти семена с соком в тушёную курицу, можно в суп положить или заморозить, если пока класть некуда. Но точно не выбрасывать!

Когда прошло время и булгур размягчился, нужно слить оставшуюся жидкость и полностью охладить крупу.

Смешиваем все компоненты салата «Табуле», заправляем маслом и лимонным соком, добавляем соль и даём немного постоять, чтобы все вкусы смешались.

Ещё раз попробуйте на соль, так как она может впитаться в крупу и овощи и будет необходимость подсолить ещё.

Отличное блюдо!

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru

Салат «Табуле», рецепт классический с фото


Салат "Табуле"
Опубликовано 18.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда я изучала кухни народов мира (на день рождения подарили книгу всемирной кулинарии), то приглянулась мне именно ливанская кухня, ведь она очень яркая и запоминающаяся. Изучив первые и вторые блюда, я перешла в раздел закусок и салатов. Там и прочитала рецептс фото салата под интересным названием «Табуле». Выглядел он очень красиво и мне сразу захотелось его приготовить. Весь процесс я вам ниже расскажу с подробными фото. Приготовив классический салат «Табуле», я поняла насколько он вкусный и ароматный. Советую всем его приготовить и насладиться такой замечательной ливанской кухней, которая ворвется в ваш дом. В качестве второго блюда предлагаю приготовить булгур со свининой в мультиварке.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 1 стакан булгура,
— 1 пучок свежей зелень (петрушка, мята, зеленый лук),
— 150 грамм свежих помидоров,
— 2 столов. л. лимонного сока,
— соль, перец по вкусу,
— 30-40 грамм оливкового масла.



Сварить булгур
Сварив в пакетике булгур, высыпаю его в тарелку, чтобы остудить. В пакетике я варила крупу 30 минут. Инструкция на упаковке мне помогла. Если вы купите булгур в пачке, то обязательно прочитайте инструкцию по приготовлению.


Добавить помидоры
Нарезать небольшим кубиками свежие помидоры и добавить их салат, чтобы булгур стал сочным и более вкусным.


Добавить зелень
Накрошить мелко всю зелень: обязательно использовать для «Табуле» мяту и петрушку, они добавят булгуру свежести и яркости. Мята вообще часто применяется именно в ливанской кухне. Я также добавила немного зеленого лука, чтобы получился вкусный микс.


Выдавить сок лимона
Выдавливаю в салат лимонный сок, кислинка отлично дополняет крупу и зелень.


Полить маслом
Поливаю салат ароматны и сыродавленным оливковым маслом, перемешиваю и пробую на вкус, чтобы если что присолить блюдо, можно слегка и поперчить.


Приятного аппетита
Готовый салат с булгуром и овощами. сразу подаю к столу. Если у вас намечается праздничная дата, то салат «Табуле» идеально подойдет для такого случая. Bon Appetite!

every-holiday.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *