Свинина мушу рецепт с фото – Свинина мушу (свинина с грибами по-китайски): простой пошаговый рецепт

Содержание

Свинина Мушу | Rest-home — отборные продукты для Вашей кухни

Свинина мушу – традиционное блюдо китайской кухни, пользующееся популярностью во всем мире в качестве фастфуда. Это питательное, сочное и ароматное блюдо с ярким вкусом, в основе которого традиционно лежит сочетание трех-четырех базовых компонентов: мяса, древесных грибов, яичного омлета и огурцов. Для придания блюду аромата и вкуса используются классические для китайской кухни приправы и пряности: зеленый лук, имбирь, соевый соус, острый перец, вино и кунжутное масло.

Впрочем, на практике состав компонентов этого блюда можно варьировать практически бесконечно. Популярны версии блюда, приготовленные на основе тофу, куриного мяса, говядины или креветок вместо свинины, с добавлением шиитаке и других ароматных грибов, вместо древесных грибов, овощные варианты блюда, в которые добавляется морковь, ростки фасоли, кусочки сладкого перца и даже ломтики пекинской капусты.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Процесс приготовления блюда незатейлив и не требует значительных кулинарных навыков. Все компоненты нужно подготовить заранее, а затем быстро обжарить на раскаленной сковороде за несколько минут до подачи к столу. Поскольку блюдо получается довольно объемным и сытным уже само по себе, подают свинину Мушу, как правило, без гарнира.

Залейте сушеные древесные грибы / грибы шиитаке горячей водой и оставьте на 30-40 минут.

Замаринуйте свинину. Нарежьте мясо на полоски размером на один укус и толщиной примерно 1 сантиметр. Очистите и нарежьте тонкой соломкой корень имбиря.

 

Соедините кусочки мяса и нарезанный имбирь. Добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, 1-2 чайные ложки острого соуса «ШРИРАЧА», 1 ст.л. вина, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла (или 1 ч.л. кунжутного масла).

Хорошо все перемешайте и оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре.

 

Когда мясо замаринуется, грибы станут мягкими и увеличатся в размере, можно приступать к приготовлению блюда.

 

Слейте воду и обсушите грибы бумажными полотенцами. Нарежьте огурцы по диагонали ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Каждый ломтик огурца нарежьте на несколько тонких ромбовидных полосок, удалив водянистую сердцевину огурца. Соедините яйца, 1 ст.л. вина и 1-2 щепотки Хорошо все перемешайте.

 

Приготовьте соус. В отдельной емкости соедините: 1 ст.л. вина, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. крахмала и 50 миллилитров охлажденного бульона или воды. Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

 

Разогрейте на сильном огне немного растительного масла. Влейте подготовленную яичную смесь и, помешивая, обжарьте до готовности. На время переложите получившийся омлет на отдельную тарелку.

 

Снова разогрейте на сильном огне 1 ст.л.растительного масла , до появления легкого белого дыма. Добавьте мясо и, помешивая, обжарьте кусочки до золотистого цвета. При условии, что сковорода сильно разогрета, процесс обжаривания мяса, как правило, занимает не более 2-3 минут.

Когда мясо подрумянится, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и, помешивая, обжарьте все еще 30 секунд.

Добавьте древесные грибы / грибы шиитаке  , ломтики огурца и хорошо все перемешайте.

Влейте подготовленный соус и, помешивая, потомите все на сильном огне еще 40-60 секунд, пока соус не загустеет.

Затем добавьте омлет, обжарьте все еще 30 секунд и выключите огонь. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли по вкусу.

 

Свинина Мушу готова.

Подавайте блюдо к столу, дополнив рассыпчатым рисом и соусом Хойсин. Приятного аппетита!

Мушу со свининой рецепт | Гранд кулинар


Мушу со свининой — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад
Версия для печати Фото Мушу со свининой

Время: 3 час.
Сложность: средне
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Маринад:

  • 225 гр. нарезанной очень тонкими полосками свиной вырезки или лопаточного края (предварительно удалить все лишнее)
  • 2 ст. тонко нарезанной китайской листовой капусты бок чой
  • 1/2 ст. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. измельченного чеснока для маринада, и 1 ч. л. измельченного чеснока для жарки
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
  • 1 ст. свежих проростков фасоли
  • 1/2 ст. молодых побегов бамбука (если используете консервированные, слейте рассол и хорошо промойте)
  • 110 гр. нарезанных тонкими пластинками грибов муэр или молодых лисичек (ножки предварительно удалить)
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого вермута
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 3 взбитых яйца категории СО
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • Соус хойсин для смазывания

Блины:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. кипятка
  • Примерно 3 ст. л. кунжутного масла

Рецепты с похожими ингредиентами: блины, свинина, капуста бок чой, лук зеленый, чеснок, имбирь корень, соевый соус, соус хойсин, рисовое вино, вермут, кунжут, крахмал, яйца, грибы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Маринад: В миске смешайте свинину с рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом, кукурузным крахмалом, чесноком и имбирем. Накройте миску и поставьте в холодильник на 2-4 ч., чтобы мясо промариновалось.

    В большом воке или сковороде разогрейте на умеренно сильном огне 2 ст. л. масла. Вбейте яйца и быстро перемешайте. Готовые жареные яйца выложите из сковороды.

  2. Овощи стир-фрай

    Разогрейте в воке 2 оставшиеся ст. л. масла и добавьте полоски мяса, предварительно процедив их от маринада. Жарьте на сильном огне до готовности, пока свинина не подрумянится, примерно 3 мин. Переложите мясо из сковороды. Положите в вок оставшиеся ингредиенты, и жарьте, пока они не станут мягкими и не перемешаются, примерно 2 мин. Снова положите свинину в сковороду, хорошо перемешайте и прогрейте. Добавьте жареные яйца и снова хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в миску.

    Для подачи разложите 1 блин на тарелке и смажьте 2 ч. л. соуса хойсин. Выложите начинку из свинины мушу, сверните блин в виде цилиндра и сразу же подавайте.



  3. Блинчики мандарин (китайский чиновник)

    В миску положите муку и, постепенно вливая воду, перемешайте до образования жидкого теста. Когда оно остынет настолько, что можно будет работать с ним руками, вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 30 мин.

  4. В маленькую миску налейте кунжутное масло. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины 0,5 см.

    Формочкой диаметром 8 см. вырежьте из теста круги. Пальцами смажьте поверхность одного круга небольшим количеством масла. Положите другой круг сверху и прижмите.

    Раскатайте 2 круга вместе, чтобы получилась лепешка диаметром 15-18 см. Накройте ее влажным кухонным полотенцем и оставьте до начала приготовления. Повторите те же действия с оставшимся тестом.

  5. Разогрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Жарьте по одному блину до бледно-золотистого цвета, перевернув один раз, примерно минуту. Снимите блин со сковороды и, когда он достаточно остынет, аккуратно разделите на два блина.

    Заверните в фольгу до использования или положите в холодильник (Чтобы разогреть, положите блины в емкость для варки на пару и пропарьте, накрыв крышкой, в течение 5 мин.). Выход: Получается примерно 20-24 шт.

Категории:

Вкусная свинина Мушу по-китайски: от нее невозможно оторваться

Представляем вашему вниманию рецепт традиционного блюда китайской кухни. 

Это блюдо просто изумительное. Оно сочное, ароматное, сытное и очень вкусное. Традиционно подают эту свинину, завернув в тонкие мандаринские блинчики. Но я, например, ее готовила к любому гарниру и получается безумно аппетитно. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми вкуснейшими блюдами. Вам и вашим домочадцам она обязательно понравится.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр свинины
  • 40 гр древесных грибов
  • 2-3 огурца
  • 3 яйца
  • половина пучка зелёного лука
  • 3-4 см корня имбиря
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 50 мл охлаждённое бульона или воды
  • 1-2 чайные ложки острого соуса или перца чили
  • 1-2 чайные ложки кунжутного масла
  • 3 столовые ложки белого сухого вина
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс


  1. В первую очередь заливаем грибы горячей водой и оставляем на полчаса.
  2. После чего маринуем мясо. Нарезаем его полосками, толщиной 1 см.
  3. Затем очищаем корень имбиря и режем тоненькой соломкой. Объединяем с мясом и добавляем кукурузный крахмал, острый соус, 1 столовую ложку вина, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 столовую ложку растительного масла (1 чайную ложку кунжутного). После чего хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  4. По истечении нужного времени сливаем воду с грибов и обсушиваем их бумажными полотенцами.
  5. Огурцы режем ломтиками по диагонали, толщиной 1 см. После чего каждый ломтик нарезаем ещё на несколько тонких полосок. При этом надо удалить водянистую сердцевину огурца.
  6. В отдельной ёмкости объединяем яйца, 1 столовую ложку вина и соль. Хорошо все перемешиваем.
  7. Теперь принимаемся за приготовление соуса. Соединяем 1 столовую ложку вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 1 чайную ложку крахмала и 50 мл охлажденного бульона или воды. Тщательно перемешиваем для того, чтобы не осталось комочков.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем немного растительного масла. После чего вливаем сюда яичную смесь и обжариваем до готовности, при этом постоянно помешивая. Затем перекладываем в отдельную ёмкость.
  9. Затем опять разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и отправляем сюда мясо. Обжариваем до золотистого цвета. Времени на этот процесс приблизительно уйдёт 2-3 минуты. Огонь должен оставаться сильным. После чего помещаем мелко нарезанный зелёный лук и жарим ещё полминуты. После чего отправляем сюда же грибы, ломтики огурца и хорошо перемешиваем.
  10. Вливаем соус и томим минуту пока соус не загустеет, при этом часто помешивая. Затем добавляем омлет и продолжаем процесс полминуты. Снимаем с огня и пробуем на вкус. Возможно вам понадобится добавить ещё соли.

Вам ещё может понравиться вкусная свинина по-тайски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Мега вкусная свинина Мушу: от нее невозможно оторваться

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

МУШУ — СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ | ARTотека еды

Американская художница Myra Schuetter знаменита своими супер-реалистичными акварельными натюрмортами (См. «Акварельные натюрморты Myra Schuetter»). На одном из них изображен набор продуктов, необходимых для приготовления китайского блюда мушу или, проще говоря, свинины по-китайски.

Родиной рецепта мушу является провинция Шаньдун, но широкое распространение  блюдо получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно и на сегодняшний день является одним из самых любимых в американо-китайской кухне. В традиционном китайском рецепте мушу основные составляющие этого блюдо – нарезанная тонкими полосками свинина, взбитые яйца, древесный черный гриб муэр, бутоны водяных лилий и побеги бамбука. Но поскольку столь экзотические продукты как бутоны лилий и муэр найти было трудно, появились модифицированные рецепты с пекинской капустой, морковью и т. п.

Происхождение наименования “мушу”

О самом происхождении названия бытуют несколько версий. Слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает “мясо”. И хотя традиционно это популярное китайское блюдо готовится из свинины, существует множество рецептов из говядины и курицы.

Второй, составляющий слово «мушу» иероглиф, — обозначает распускающийся цветок. Здесь, скорее всего, речь идет о невероятно ароматных соцветиях османтуса, который еще называют душистой маслиной. Какое отношение золотисто-желтый цветок имеет к свинине по-китайски? Изысканная поэтика традиционна в названиях китайских блюд и упоминание соцветий – поэтическая метафора взбитых в пышную пену яиц, обязательных для приготовления  мушу. Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, и китайцы считают его одним из десяти своих любимых цветов.

Традиционно, это любимое многими китайское блюдо подается с соевым соусом и несколькими теплыми, приготовленными на пару тонкими блинчиками. В ресторанах мушу часто едят завернутым в блинчик, опуская в соевый соус. Если вы не знаете, как правильно завернуть, вам всегда помогут официанты. Несмотря на кажущуюся  сложность, свинину по-китайски легко приготовить дома.

РЕЦЕПТ МУШУ (СВИНИНЫ ПО-КИТАЙСКИ)

Ингредиенты

  • 0,4 кг свинины, нарезанной тонкими полосками
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря
  • 1 стакан свежих грибов шиитаке
  • 1 стакан шинкованной пекинской капусты
  • 1 большая морковь, нарезанная тонкими полосками

Для маринада:

  • 2 ст. ложки темного соевого соуса
  • 2 ст. ложки рисового сакэ или сухого хереса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки  кукурузного крахмала

Для соуса:

  • 6 ст. ложек воды
  • 6 ст. ложек куриного бульона
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки сакэ или сухого хереса
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала

 
Смешайте ингредиенты для маринада, добавив крахмал в последнюю очередь. Маринуйте порезанную на тонкие полоски свинину в течение часа периодически переворачивания.
Взбейте яйца с солью. Вылейте на сковороду с маслом взбитые яйца и обжарьте, постоянно помешивая, до готовности. Отложите в сторону.
Выньте свинину из маринада и поджарьте вместе с имбирем и чесноком до готовности. Отложите в сторону.
Смешайте ингредиенты для соуса, добавив крахмал в последнюю очередь. Поджарьте, помешивая грибы и морковь до готовности, добавьте капусту и готовьте еще в течение 2 мин. Влейте соус и подождите, пока он загустеет. Смешайте с овощами свинину и яйца и протушите еще 2 мин. Снимите блюдо с огня и добавьте ложечку кунжутного масла.

Еще вам могут понравиться статьи

Свинина Тясю — барбекю по-японски (рецепт с фото)

Свинина Тясю — барбекю по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 6323

   Тясю, или Свинина барбекю по-японски, — популярнейший продукт национальной японской кухни. В японскую кухню это блюдо пришло из китайской, свинина Тясю – это, так сказать, японская разновидность китайской свинины Ча Шао (Char Siu). Кроме того, что свинину Тясю употребляют как самостоятельное блюдо, она входит в состав других блюд. Самые популярные блюда со свининой барбекю по-японски — это супчики мисо рамен – многочисленные варианты лапши рамен, в том числе и знаменитая лапша рамен Саппоро. Или не менее популярный вариант  — канапе. Да-да! Именно так! Канапе. Термин пришел в японскую кухню из французской.  Это бутерброд типа сэндвича Кацу, вместо жаренной во фритюре свинины Кацу используют ломтик свинины Тясю. Ломтик белого мякишного (для тостов) хлеба берут один  (а сэндвич Кацу делается с двумя ломтиками). Ломтик хлеба намазывают смесью соевого майонеза с горчицей, кладут горстку тонко нашинкованной капусты и сверху ломтик свинины Тясю. Еще со свининой Тясю в японской кухне предлагают блюда на основе холодной лапши – например, Хияси тюка – летний вариант холодной лапши, с яйцами рамен, свининой Тясю и овощами. Цукэмэн – еще один летний вариант холодной лапши, здесь лапша подается отдельно от бульона (есть варианты с холодным и с горячим бульоном) и дополнительных компонентов, в том числе и свинины Тясю. Также отличный вариант — приготовить жареный рис и добавить к нему пару ломтиков свинины Тясю. Готовая свинина Тясю продается повсеместно в Японии в продуктовых магазинах. Но при желании небольшую порцию японцы могут приготовить и самостоятельно. Предлагаем вам рецепт свинины Тясю. Блюдо несложное в приготовлении. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
свиная грудинка – примерно 350 г,
имбирь – кусочек 2-2,5 см,
лук-порей – 1 стебель (маленький),
соль — 1 ч.л.,
растительное масло — 1 ст.л., 

для соуса:
вода – 160 мл,
мирин – 50 мл,
сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 80 мл,
светлый соевый  соус – 80 мл,
белый сахар — 3 ст.л. 

Ополоснуть пласт свиной грудинки. Промокнуть его бумажным полотенцем и натереть со всех сторон солью. Дальше варианты – свернуть пласт в рулон и, если есть такая возможность (наличие формовочной сетки нужного диаметра) – натянуть на получившийся рулет формовочную сетку, или связать рулет бечевкой (как у меня), ну или совсем по-простецки — оставить мясо в виде пласта. Японцы делают по-разному, используя все три способа. В случае оставления грудинки пластом стоит помнить, что свинина с жирком поменяет свою форму при термообработке (это при подготовке у вас получится ровный прямоугольник или квадрат), и к моменту готовности, возможно, ее неудобно будет резать на порционные более-менее ровные ломтики. Конечно, не это главное, на вкус правильная геометрическая форма не повлияет никак, но японская тяга к совершенству свое берет. В формовочной сетке или связанный бечевкой рулет таки сохранит приданную форму, к тому же он после охлаждения будет еще лучше держать форму, ну и при нарезке меньше неудобств будет.
Разогреть в воке растительное масло и на сильном огне обжарить рулет (или пласт; кстати, пласт начинать жарить со стороны шкурки) со всех сторон до поджаристой — не подгоревшей, а достаточно сильно поджарившейся — корочки. 

  

Пока свинина жарится, можно заняться соусом для тушения. Нужно в подходящую по объему (для тушения/жарения рулета или пласта) кастрюлю поместить ингредиенты для соуса (вода, мирин, сакэ/шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и белый сахар) и поставить ее на огонь, время от времени помешивая жидкость, чтобы растворился сахар.
Имбирь нарезать ломтиками, а от стебля лука-порея отрезать отрезок, примерно 5-6 см, где белая часть переходит в зеленую. 

  

К этому моменту закипел соус. Уменьшаем огонь до уровня между средним и малым, перекладываем аккуратно обжаренную свинину в кастрюльку (пласт тушить/жарить проще), добавляем ломтики имбиря и отрезок лука-порея и варим примерно 50-60 минут, время от времени переворачивая кусок свинины в соусе.
Японцы крышкой кастрюлю при тушении не накрывают, а используют специальную деревянную крышку с ручкой, диаметр крышки меньше диаметра кастрюли. И при опускании этого кругляшка он не касается стенок кастрюли и плавает на поверхности жидкости. Называется этот кругляшок Отосибута. Задача этого национального кулинарного девайса — создать температурный режим, при котором жидкость неспешно кипит, но есть возможность выйти пару, а не «сбежать», как молоко, через край, при этом тепло равномерно распределяется между продуктами. И еще такая «крышка» придерживает ингредиенты в жидкости, не давая всплывать и перемещаться свободно по кастрюле. Но можно обойтись и без нее, ну или уж ежели сильно охота иметь такую штуку – то сделать самостоятельно. Вместо нее можно использовать лист пищевой фольги, обмятый по кругу на круглую разделочную доску, или крышку кастрюли меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой предполагается готовить. И в фольге протыкают несколько отверстий.
Если соуса осталось еще достаточно, то делаем огонь меньше и вывариваем соус до минимума. Когда соуса останется совсем чутка (что нам и нужно), он начнет пузыриться.
Вот теперь важный момент. В остатках этого соуса (сделав огонь маленьким) нужно обжарить рулет (или пласт) до зажаривания и потемнения, переворачивая его, при этом нужно не дать ему пригореть.
Мясо стоит оставить в кастрюльке, в которой оно тушилось, на ночь в холодильнике. За это время мясо остынет, его можно будет удобно нарезать тонкими ломтиками, и аромат станет сильнее. 

  

На следующий день от стебля лука-порея отделить отрезок примерно 7-8 см. Разрезать вдоль, извлечь внутреннюю зеленую сердцевину и пока убрать (ее можно подать к супу мисо рамен, в него как раз приготовленную таким способом свинину добавляют). А оставшуюся белую часть стебля нарезать вдоль соломкой. Затем сложить в подходящую плошку и залить водой. Оставить на 10 минут, затем воду слить и поставить плошку с луковой соломкой в холодильник. 

  

Ну и, наконец, сервировка и подача на стол готового блюда. Стоит помнить о том, что таким образом приготовленную свинину подают и как самостоятельное блюдо, и кроме этого свинина Тясю может входить в состав других блюд.
В нашем рецепте мы готовили свинину Тясю как самостоятельное блюдо. Перед сервировкой рулет (или пласт), приготовленный заранее, нужно нарезать тонкими ломтиками. 

Перед нарезкой рулета (или пласта) нужно снять ложечкой застывший свиной жир (считай, смалец), переложить в баночку с крышкой и убрать, японский смалец пригодится в других блюдах. Отрезанные ломтики свинины перед подачей обычно фламбируют, т.е. специальной кулинарной газовой горелкой прогревают до зарумянивания, опять же и подогревают, эта процедура еще и запах усиливает. Это желательно, но необязательно. Можно подогреть ломтики в микроволновке, именно подогреть, а не запечь. Ломтики выкладывают на сервировочную тарелку, посыпают по вкусу приправой Шичими Тогараши (она, кстати, острая), сверху выкладывают горстку приготовленного ранее нарезанного соломкой и отмоченного лука-порея. К свинине Тясю еще подают яйца рамэн, разрезанные пополам вдоль.
Оставшаяся свинина Тясю может храниться в холодильнике в емкости с крышкой до 5 дней или в морозилке до 1 месяца. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *