Суп щавелевый с мясом рецепт с фото – Суп щавелевый с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов

Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.

Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:

  • Из-за большого количества щавелевой кислоты нельзя употреблять в большом количестве это растение.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту, его предварительно проваривают или тушат при закрытой крышке минут 5-10.
  • Чтобы он не потерял свои свойства, его добавляют в уже готовое блюдо и проваривают 5-15 минут (в зависимости от того, был ли он предварительно подготовлен).
  • В салаты его не нарезают, а рвут на кусочки, чтобы сохранить сочность продукта.
  • Кисломолочные продукты – отличные компаньоны этой зелени в блюдах! Именно они легко и просто нейтрализуют кислоту.

А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом

Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:

  • Добавить томатный сок или пасту.
  • Включить дополнительные ингредиенты, например, некоторые овощи – свеклу, болгарский перец, томаты и т.д.
  • По желанию этот весенний вариант супа можно сделать немного сытнее: включить в состав каши (рис, булгур, гречка).

Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.

Ингредиенты:

  • Щавель – пучок
  • Мясо (куриное) – 250-300 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт. (в суп) + 1-2 (можно взять перепелиные) – для декора
  • Шпинат — пучок
  • Петрушка и корень петрушки – по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Сметана (для декора и как последний штрих во вкусе)

Приготовление.

Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.

Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.

Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.

Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.

Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.

Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.

Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.

Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.

Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.

Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.

Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5I

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
  • Морковь – 1 шт. (80 гр.)
  • Лук – 1 шт. (60 гр.)
  • Сельдерей (корень) – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль, перец
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Последние добавляем яйца. Мешаем суп.  Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rns

Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.

Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом

Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.

Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Морковь – 100 гр. (1 большая)
  • Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Вода – 2 л.

Приготовление.

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.

Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомЩавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4

Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины

И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – большой пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление.

Ставим мясо отвариваться.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.

Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.

Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомЗеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.)
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.)
  • Лук – 2 шт. (170 гр.)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.)

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

Приготовление.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.

Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.

В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомПостный суп из щавеля без мяса и яиц.
https://youtu.be/yvb9EB01m2c

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 блюдечко
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца (отварные) – 5 шт.
  • Укроп – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
  • Соль

Приготовление.

Ставим вариться картофель до полной готовности.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.

Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.

Добавляем лук и даем супу закипеть.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.

Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомКак приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsU

Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом

Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
  • Картофель – 3 шт. (большие)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пуч.
  • Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 2 пуч.
  • Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Приготовление.

Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.

Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.

Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.

Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.

Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.

Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомЩи щавельные с мясом и яйцом. Автор https://youtu.be/KaPszfawPoQ

Суп с консервированным щавелем на курином бульоне

Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!

Рецепт:

  • Картофель — 5 средних
  • Мясной бульон (куриный)
  • Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1шт.

В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.

Щавель откидываем на дуршлаг.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясомСуп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32g

Признаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.

И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!

daymam.ru

Щавелевый суп с говядиной рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Мясной бульон 3 л

Щавель 200 г

Картофель 500 г

Рис 4 столовые ложки

Морковь 150 г

Лук репчатый 150 г

Яйцо куриное 5 штук

Сметана 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист по вкусу

eda.ru

Щавелевый суп с говядиной – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов говядины

  • 200 граммов репчатого лука

  • 100 граммов моркови

  • 300 граммов картофеля

  • 400 граммов щавеля

    3-4 пучка

  • по вкусу соли и перца

  • 2 штуки лавровых листа

  • 100 граммов сметаны

  • 3 яйца

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • 3 литра воды

Руководство

Зеленый борщ, зеленые щи — как только не называют в народе суп из щавеля. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Приблизительная стоимость готового блюда – 23 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

10 473

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В большую кастрюлю выложить цельный кусок мяса и залить тремя литрами воды.

Посолить по вкусу. Варить до готовности примерно 1 час, временами убирая пенку с поверхности супа.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

На сковороде разогреть масло и отправить туда лук, нарезанный средними кубиками.

Когда лук подрумянится, добавить морковь, также нарезанную средними кубиками.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Когда морковь слегка прожарится, всю эту поджарку отправить в кастрюлю к бульону. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Картофель очистить и нарезать на крупные кубики и отправить в кастрюлю. Варить картофель до готовности.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Пока варится картошка, промыть тщательно щавель и нарезать его крупно, примерно по 2 сантиметра шириной.

Добавить его в кастрюлю и перемешать. Варить 2 минуты.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Яйца разбить в миску. Вилкой проткнуть желтки и, не взбивая, слегка перемешать.

Влить яйца в суп не с одной точки, а по всей поверхности.

Взять длинную ложку и слегка перемешать суп, чтобы яйца не сгустились в одной точке, а распределились равномерно по всему супу.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Мясо вынуть, нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.

Залить бульоном и добавить сметаны по вкусу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Саида Саидова

Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

zira.uz

Щавелевый суп на мясном бульоне

Описание приготовления:

Одним из самых вкусных весенних супов является щавелевый. Он совсем не обязательно должен быть постным. Если добавить в суп небольшой кусочек мяса с косточкой, бульон получится наваристым и сытным. Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне по несложному рецепту, читайте прямо сейчас.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Щавель / Зелень
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 1

Кусочек мяса (лучше всего использовать говяжью грудинку или ребра) зачистите и вымойте. Обсушите при помощи бумажных полотенец, положите в кастрюльку и залейте холодной чистой питьевой водой. Поставьте кастрюльку с мясом на плиту.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте остальные необходимые ингредиенты для супа. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кубики равной величины. Бросьте корнеплоды к мясу, которое уже должно было закипеть. Посолите ингредиенты, добавьте лавровый лист.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 3

Морковочку очистите или поскоблите ножом. Тщательно вымойте и нарежьте её кубиками. Они должны быть небольшими, чем мельче — тем лучше. При желании вы можете натереть морковь на терке.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 4

Зелень вымойте и просушите. При помощи острого ножа хорошенько нашинкуйте зеленый лук, укроп, петрушку и чеснок. Вы можете добавьте кинзу или базилик (на свое усмотрение), а также любую другую доступную по сезону зелень.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 5

Щавель вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Также нарубите листья ножом, но у же не так мелко, как вы это делали с предыдущей зеленью. Можно также порвать щавель руками.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 6

Достаньте отваренное мясо из супа. Дайте ему немного остыть, отделите мясо от костей. Нарежьте его произвольными небольшими кусочками и снова бросьте в суп вариться.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 7

Сырые куриные яйца положите в небольшую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите десять минут (в крутую). Залейте отварные яйца холодной водой, дайте им остыть, очистите от скорлупы. Нарежьте яйца небольшими кусочками.

Щавелевый суп на мясном бульоне - фото шаг 8

Все заранее подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю с супом. Накройте крышкой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите три минуты до полной готовности.

povar.ru

Супы из щавеля — рецепты с фото на Повар.ру (97 рецептов щавелевого супа)

Щавелевые щи 4.6

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.04.2016

Суп из щавеля на курином бульоне 5.0

Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Щи из щавеля и крапивы 3.9

Щи — это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи «кислят» капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот «забелить» только сметаной! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2016

Щавелевый суп 4.1

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.06.2016

Зелёный борщ 4.5

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Щавелевый суп с яйцом 4.4

Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.05.2018

Постный зеленый борщ 4.9

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Щи со щавелем 4.5

Щи со щавелем

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.04.2016

Суп с курицей и щавелем 5.0

Суп с щавелем знаком многим! А если его готовить на курином бульоне — он заиграет новыми красками. Сытный, вкусный горячий суп — настоящее спасение в осенне-зимний период! …далее

Добавил: Юлия 19.10.2018

Щавелевый суп на мясном бульоне 3.4

Щавелевый суп на мясном бульоне

Щавелевый суп на мясном бульоне очень сытный и полезный. Чаще всего его готовят в весенне-летний период, когда на грядках растет свежий и ароматный щавель, в котором содержится много витаминов. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.11.2016

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! …далее

Добавил: Маргарита 12.05.2016

Вкуснейший суп из щавеля 4.0

Вкуснейший суп из щавеля

Помню, как в детстве мама варила щавелевый суп. Ведь тогда в саду было много зелени, и я бы даже сказала, что её некуда было девать. Использовали тогда её во многих блюдах: сладких и несладких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016

Ботвинья с огурцами 3.8

Ботвинья с огурцами

Рецепт приготовления ботвиньи из щавеля, свежих огурцов, зелени, горчицы и кваса. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Суп со свеклой и щавелем 3.0

Суп со свеклой и щавелем

Больше всего с домашней кухней у меня ассоциируются наваристые супы, которые варила бабушка. Один из любимых был щавелевый. Жалко, что варили его только летом. Но я предлагаю новое прочтение блюда. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017

Борщ зеленый со щавелем 3.7

Борщ зеленый со щавелем

Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.8

Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017

Щи из щавеля с курицей 4.6

Щи из щавеля с курицей

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.05.2016

Суп со щавелем и яйцом 3.8

Суп со щавелем и яйцом

Вашему вниманию — классический рецепт супа со щавелем и яйцом. Это очень сытный и вкусный суп домашнего приготовления из простых и бюджетных ингредиентов, знакомый каждому с детства. Готовим! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.05.2013

Щи из щавеля с яйцом 4.1

Щи из щавеля с яйцом

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране — щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное — то, что нужно простому русскому человеку 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Суп из замороженного щавеля 5.0

Суп из замороженного щавеля

Если вы внезапно обнаружили в запасах замороженный щавель, — давно уже пора от него избавиться, и этот простой рецепт супа из замороженного щавеля вам с этим поможет. …далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Щавелевый крем-суп 5.0

Щавелевый крем-суп

Щавелевый крем-суп подойдет для тех, кто любит рецепты диетического питания. Он очень вкусный и полезный. В зелени содержится много витаминов и минералов. Такой суп понравится даже детям. …далее

Добавил: Яна Горностаева 10.07.2017

Cуп щавелевый с говядиной 5.0

Cуп щавелевый с говядиной

Cуп щавелевый с говядиной — это по-настоящему вкусный и легкий мясной суп, который выглядит чрезвычайно аппетитно. Чудесно насыщает, оставляя приятное чувство сытости и легкости. …далее

Добавил: TomaB 07.11.2014

Суп из щавеля с мясом 4.3

Суп из щавеля с мясом

Это отличное аппетитное и витаминное блюдо для сытного обеда мы начинаем готовить с ранней весны. Приготовить его легко, с процессом справится даже новичок в кулинарии. Понравится всем без исключения! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.04.2016

Щавель на зиму 3.8

Щавель на зиму

Хочу поделится с вами простым способом заготовки щавеля на зиму. Щавель хорошо сохраняется в стеклянных банках, затем его можно использовать, например, для приготовления зеленого борща. …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.06.2015

Борщ с капустой и щавелем 4.5

Борщ с капустой и щавелем

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.06.2016

Щавелевый суп с крапивой 4.0

Щавелевый суп с крапивой

Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. …далее

Добавил: Алла 19.07.2017

Суп со щавелем в мультиварке 5.0

Суп со щавелем в мультиварке

В последнее время я часто стала варить супы в мультиварке. Как-то нет времени следить за кастрюлей, а вот в чудо-технике этого делать не надо. Тем более, когда не надо готовить мясной бульон. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.06.2017

Холодник из щавеля 4.1

Холодник из щавеля

Если на вашей даче уже вовсю поспевает щавель, а что с ним делать вы не придумаете, предлагаю вам простой рецепт холодника из щавеля, — бюджетный и простой, но очень удачный. Угощайтесь 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Щи из щавеля со свининой 3.3

Щи из щавеля со свининой

Супы с зеленью — это всегда вкусно и аппетитно. Хочу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить щи из щавеля со свининой. Будет наваристый, чудесный супчик на обед для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Щавелевый суп с мясом

Щавелевый суп с мясом

С приходом весны хочется внести в рацион нотки свежести. Сегодня я поведаю вам, как приготовить щавелевый суп с мясом, который выйдет не только свежим, но и питательным. Домочадцы будут довольны! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.05.2017

Зеленые щи со щавелем 3.7

Зеленые щи со щавелем

Щавель — полезнейший овощ, и пока он свежий — надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем — возможно, вдохновитесь и приготовите. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щавелевый суп с говядиной

Щавелевый суп с говядиной

Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. …далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Зеленый суп с щавелем 4.3

Зеленый суп с щавелем

Рецепт зеленого супа с щавелем и кинзой — невероятно вкусный и полезный суп. …далее

Добавил: Catalonia 09.11.2012

Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината

Если вы любите легкие весенние овощные супы, которые прекрасно насыщают, но не затрудняют пищеварение, то суп из щавеля и шпината вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, легкий и вкусный. …далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Щи из щавеля с крапивой 5.0

Щи из щавеля с крапивой

Особенно популярные эти щи из щавеля с крапивой в летнее время, когда все цветет и доступны самые простые ингредиенты. Это известный бабушкин рецепт приготовления вкусного и сытного летнего супа. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2016

Суп из щавеля в мультиварке 4.2

Суп из щавеля в мультиварке

Легкий, полезный, сытный, ароматный, вкусный… достоинства этого чудного и простого супа из щавеля в мультиварке можно перечислять долго. Но лучше ведь самим убедиться, не так ли? 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 19.02.2018

Щавельный суп с яйцом

Щавельный суп с яйцом

Щавель — специфичная зелень. Имея кислый вкус, её просто так не добавишь в салат, как укроп, например. Обычно она становится главным ингредиентом в блюде. И многие рецепты мы любим, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Щавелевый суп в мультиварке 3.0

Щавелевый суп в мультиварке

Все мы любим весенние супы. Они благотворно влияют на пищеварение и заряжают витаминками. Сегодня вы узнаете, как приготовить щавелевый суп в мультиварке. Очень легкий рецепт даже для новичков! …далее

Добавил: Маргарита 25.05.2016

Суп со щавелем

Суп со щавелем

С приходом весны каждый хочет побаловать себя свежей зеленью. Как приготовить суп со щавелем, должна знать каждая хозяйка. Вот мой вариант. Только не упустите сезон щавеля! …далее

Добавил: Марина Немец 18.05.2017

povar.ru

Суп со щавелем с мясом и яйцом

Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель. Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценности.

Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным. Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно побуреет и превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он при даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца предварительно следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.

Что нам потребуется для супа

  • телятина- 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • пучок щавеля — 150 г;
  • рис — 2 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
  • соль.

Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом

 

  1. Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости. У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
  2. Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде с маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
  3. Не теряя время, почистим картофель. Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
  4. Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
  5. Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  6. Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
  7. Опустим подготовленную морковь в суп. Продолжаем варить все вместе.
  8. Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой. Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
  9. Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.

 

Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе. Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Суп со щавелем на мясном бульоне

Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.

Что нам потребуется для супа:

  • мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1 столов. л.;
  • масло растительное – 2 столов. л.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

 

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

 

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.

Еще несколько секретов приготовления. Один из них, например, — добавление шпината. Этот дополнительный ингредиент заберет на себя чрезмерную кислоту, если вдруг кому вкус щавеля покажется резковатым. Вкусовой яркости придаст и крапива. Измельчать ее следует после промывания в горячей воде, чтоб не «жалилась». И помним: зеленый суп/борщ можно есть как горячим, так и холодным (если только он на мясном бульоне), и даже прямо из холодильника в жару. Именно поэтому его причисляют к летним блюдам.

Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Автор: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *