Суп от похмелья рецепт – Народные средства от похмелья и тошноты — процедуры и рецепты приготовления напитков, супов или коктейлей — MED-anketa.ru

Содержание

Первое на первое: рецепты «похмельных» супов

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — «похмельный» суп из Грузии

«Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

На 4 порции:

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

На 6 порций:

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.  

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.  

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.  

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. «Похмельную» и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот «уголь», который работает как «пылесос» и выводит из нас пьяные токсины.

На 6 порций:

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

«Похмельные» секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для «сугрева души», а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

На 4 порции:

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить «грязный» навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты «шоково» остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Похмельный суп, рецепты и пошаговое приготовление супов от похмелья при абстинентном синдроме

Если утром после чрезмерного употребления спиртных напитков беспокоят неприятные ощущения в организме, то справиться с этим поможет похмельный суп. Такими словами можно назвать любой из вариантов первого блюда, который способен восполнить недостаток витаминов, жидкости и энергии, истраченных человеком на борьбу с алкогольным отравлением.

Читайте также

Читайте также

Похмельный суп

Похмельный суп

Эффективность супов при похмелье

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:

Наши читатели рекомендуют!

Похмельный суп Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  • мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
  • пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
  • румынская чорба де бурта из рубца;
  • греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
  • французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;Супы с кислинкой восстанавливают кислотно-щелочной баланс
  • испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
  • тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
  • кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
  • бурятский бухлер из мяса диких животных.

Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.

Похмельный суп – лучшее средство для восстановления сил организма, отравленного ядовитыми продуктами переработки спиртосодержащих напитков. Он более легкий по сравнению с другими блюдами, воспринимается человеком лучше, чем горячее второе блюдо, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.

Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника

Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника

Ценность жидкого горячего первого блюда в том, что оно действует успокаивающе на слизистые оболочки раздраженного ядовитыми продуктами распада алкоголя желудочно-кишечного тракта. Все супы такого рода легкие и питательные, отлично усваиваются организмом.

Похмельные супы содержат ферментированные продукты, которые прекрасно помогают от похмелья, а также:

  • насыщают отравленный алкоголем организм витамином С, белками и другими питательными веществами;
  • возобновляют потерянный объем жидкости;
  • восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов;
  • придают необходимую энергию организму, восполняют калории.

Рассольник

Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

Ценность данного супа заключается в том, что:

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

  • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
  • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
  • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

Солянка

Тоже проверенный народом рецепт, и также с кислинкой. Солянка – отличный вариант не только для утоления голода с утра, но и для восполнения образовавшегося водно-солевого дисбаланса. Оказывает огромную пользу в целом на организм.

Солянка — отличное средство от похмелья

Солянка

Приготовление похмельной солянки – дело нехитрое, для неё нужны самые простые продукты. Готовить суп можно и без мясного бульона, он все равно получается насыщенным и питательным блюдом.

Взять любое мясное ассорти (вполне подойдут остатки мясной нарезки, оставшейся после застолья) плюс сырое мясо: свинина или говядина с косточкой. Нарезать колбасные изделия тонкой соломкой, положить в кастрюлю с мясом и варить, добавив огуречный рассол. Сделать обжарку из лука, моркови и огурцов, натертых на крупной терке, с добавлением томатной пасты или кетчупа. Добавить консервированные маслины или оливки. Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться. Лимон добавляется в тарелку, для усиления вкуса и как украшение.

Грибной суп

Любые съедобные грибы по своей питательности равнозначны мясу: это ценный источник белка, который дает энергию, силы и бодрость, а также восстанавливает здоровье при тяжелом похмелье.

При похмельном синдроме нет аппетита, и тяжелая пища может нанести дополнительный стресс организму, так как он еще не оправился от интоксикации. Грибной суп будет кстати в этом случае, так как грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, потому что на 90% состоят из воды.

Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи

Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи

Продукты, используемые для варки супа, найдутся у каждого в доме. А времени на его приготовление понадобится намного меньше, чем на щи, солянку или рассольник.

Мелко нарезанные грибы пережарить с луком на растопленном в сковороде масле. По времени это займет не более 15 минут. Добавить муку и обжарить еще минуты три.

Если грибной бульон имеется, его следует разогреть. Если же его нет, то развести 2-3 грибного кубика в горячей воде. Бульон довести до кипения, выложить в него грибы, посолить, варить примерно 20 минут до готовности.

Классические щи

Шикарный похмельный суп, который использует уже далеко не одно поколение. А многолетней практике однозначно можно доверять.

Традиционно готовят похмельные щи из квашеной капусты, по другому, их еще называют «Кислые щи». Квашеная капуста, а точнее, её рассол, содержит янтарную кислоту, которая хорошо помогает организму справиться с алкогольным отравлением, ускорить процесс превращения и улучшить самочувствие. Поэтому такой суп просто необходим при похмелье.

Классические щи готовить нетрудно, а ингредиенты к нему практически всегда есть в каждом доме. Традиционно на 3 л воды берут полкило мясо, лучше говядины. К щам делают поджарку: мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь жарят на растительном масле. Ее добавляют, когда сварится мясо и квашеная капуста. Такой суп требуют добавления капустного рассола в конце варки.

По готовности щи выдерживают в закрытом виде, чтобы они настоялись и получили те вкусовые качества, которыми славятся классические щи. После этого можно смело лечить неприятные последствия алкогольного возлияния.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

Готовим дома суп «похмельный» — рецепт с фотографиями и ингредиентами

Автор На чтение 16 мин. Опубликовано

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Почему именно суп?

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

Рассольник – идеальный вариант, который лучше приготовить заранее

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку — 400 г.
  2. Воду — 300 мл.
  3. Говяжий бульон — 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук — 4 стрелки.
  7. Белую редьку — 100 грамм.
  8. Китайскую капусту — 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец — 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря — 3 шт.
  14. Кровяную колбасу — 100 грамм.

Этот кислый суп придется очень кстати хмурым похмельным утром. Потребуется:

  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы (бочковые или консервированные) – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • паприка – 5 г;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Перловую крупу также следует промыть и замочить в другой посуде.
  2. Мясо желательно варить около часа. Как только появится пенка в кастрюле, ее следует снять, а огонь уменьшить до среднего или даже небольшого, чтобы кипело не сильно. Так получится наваристый мясной бульон.
  3. Перловую крупу нужно сварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук – кубиками. В сковороде на масле потушить эти овощи до мягкости, все время помешивая. Затем добавить стакан бульона из кастрюли и паприку, перемешать до однородности, подмешать томатную пасту.
  5. Тем временем следует вынуть готовое мясо из кастрюли и порезать его кусочками.
  6. В кипящий бульон добавить зажаренные овощи, нарезанную кубиками картошку, мясо. Довести до кипения и положить перловку.
  7. Варить 15 минут на среднем огне, а затем добавить нарезанные соломкой огурцы. Спустя 5-10 минут убрать с плиты.
  8. Подавать к столу горячим со сметаной и веточкой зелени.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.

  • Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику. Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем соленые огурцы. Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.

  • Нарезаем квашеную капусту. Очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой. Посолим перловую крупу.

  • Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену. Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой. Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.

  • Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы. Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).

  • Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Удаляем мясо и овощи из бульона. Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.

  • Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.

  • Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану. Приятного аппетита!

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.

Солянка – традиционный похмельный сытный суп

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных) ;
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый) ;
  • перец (черный молотый) ;
  • немного зелени;
  • масло (оливковое) ;
  • соль (морская).

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Тяжелое похмелье

Тяжелое похмелье

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Щи – традиционное русское блюдо. Существует несколько вариантов щей (с щавелем, крапивой, с грибами, с помидорами и т.д.). Мы остановимся на классическом рецепте, в котором использована кислая капуста. На кастрюлю в 5 л понадобится:

  • говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пенку и уменьшить огонь до маленького, чтобы бульон едва кипел. Накрыть крышкой и варить примерно 1,5-2 часа.
  2. Пока варится мясной бульон, удобно подготовить остальные ингредиенты.
  3. Первым делом нужно подготовить все продукты. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около 1 см, положить в глубокую миску и залить водой, чтобы он не потемнел. Морковь натереть тонкой соломкой, лук порезать кубиками. Корень петрушки нарезать брусочками толщиной в 5-7 мм, отложить в сторону.
  4. Морковь и лук зажарить за сковороде с небольшим количеством масла, иногда помешивая.
  5. Когда мясо готово, его нужно порезать на порционные кусочки. Для этого следует вытащить кусок из кастрюли и немного охладить. Кусочки примерно 5-6 см длиной. Вернуть порезанное мясо в кастрюлю.
  6. Следом за мясом нужно добавить картошку. Через 5 минут – корень петрушки.
  7. Еще через 5 минут – квашеную капусту. При желании ее можно отжать. Чем больше сока останется в капусте, тем кислее получится готовое блюдо.
  8. Через 15 минут ввести в суп морковь с луком, размешать.
  9. В этот момент уже можно бросать лавровый лист, оба вида перцев. Варить на среднем огне 10 минут.
  10. Кастрюлю с огня убрать и дать щам настояться 10-20 минут.
  11. Подают классические щи в глубоких тарелках со сметаной, посыпая их свежей мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп или лук).

Мясной бульон и гренки – созданы друг для друга

Готовится так просто, что даже сильная головная боль не помешает его доварить. На кастрюлю в 3 л понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • квашеная капуста – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, покрыть водой (лучше холодной) и отправить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, бросить луковицу, лист лавра и перец. Убавить огонь до небольшого и варить около 1,5 часов.
  3. Тем временем хлеб подсушить в духовке/аэрогриле/на сухой сковороде.
  4. Разлить бульон по тарелкам, подавать с мясом и квашеной капустой, гренками.

Очень вкусное дополнение к гренкам – тертый сверху сыр. Его нужно натереть на мелкой терке, обсыпать сверху хлебные ломтики и запечь. Подавать горячими и сразу кушать.

Способ приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

  • восполнить дефицит питательных веществ в организме;
  • нормализовать водный баланс.суп похмельный

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

куриный суп с похмелья

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:борщ при похмелье

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:антипохмельный суп

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:похмельный супчик

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать.

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка варено-копченая – 200 г
  • Свиные ребра варено-копченые – 200 г
  • Куриные окорочка варено-копченые – 200 г
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Рассол из-под квашеной капусты – 200г
  • Томатная паста – 50 г
  • Репа – 100 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для бульона:
  • Мясо с костями (бульонка) – 1,5 кг

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке. 

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Харчо — “похмельный” суп из Грузии

“Похмельная” нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

На 4 порции:

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Марокканский томатный суп

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого. «Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он.

Суп от похмелья

Ингредиенты:

  • Имбирь – 26 г
  • Стручковый острый перец – 26 г
  • Лук-шалот – 53 г
  • Томаты – 1300 г
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло 4 г

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.

Говяжий бульон с похмелья

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

На 6 порций:

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.  

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.  

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр.

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной – 520 г
  • Ножка утки – 600 г (8шт.)
  • Нут отварной -100 г
  • Петрушка – 40 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Смесь специй – 8 г
  • Перец паприка – 8 г
  • Апельсин свежий – 40 г
  • Картофель мини – 160 г
  • Соус «Демиглас» – 120 г
  • Курага – 280 г
  • Тыква – 280 г
  • Апельсин свежий – 280 г

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но “гурманно” привлекающе.  

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 200 г
  • Бекон – 40 г
  • Перец чили – 2 г
  • Лук белый – 20 г
  • Чеснок – 10 г
  • Морковь – 20 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Масло растительное – 10 мл
  • Морская соль – 5 г
  • Кориандр – 2 г
  • Вода питьевая – 250 г
  • Картофель очищенный – 40 г
  • Перец, горошек – 3 г

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. “Похмельную” и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот “уголь”, который работает как “пылесос” и выводит из нас пьяные токсины.

Говяжий бульон с похмелья

На 6 порций:

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие  овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Утиный бульон – 0,5 л
  • Перец белый (горошек) – 4 г
  • Соус соевый тёмный – 8 г
  • Стебель лимонника – 80 г
  • Соль – 2 г
  • Салат бок-чой – 20 г
  • Грибы Цао-гу – 20 г
  • Лук зеленый – 3 г
  • Лапша рисовая готовая – 30 г

Для жареных кусочков утки

  • Отварное утиное мясо на кости (можно заменить на утиные шейки) – 400 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Соус соевый – 14 г
  • Сахар-песок – 4 г
  • Перец белый молотый – 4 г
  • Масло кунжутное – 4 г
  • Соус соевый светлый – 4 г
  • Растительное масло – 500 г
  • Зелёный лук – 10 г

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре. Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый. В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

В готовый бульон добавляем нарезанные соломкой листья китайского кочанного салата бок-чой, консервированные грибы Цао-гу (их еще называют соломенные грибы), зеленый лук и рисовую лапшу, которую предварительно надо на пару минут залить кипятком и дать ей набухнуть. 

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

“Похмельные” секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для “сугрева души”, а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

На 4 порции:

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить “грязный” навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты “шоково” остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы.

Для базы:

  • Стебель лимонника – 37 г
  • Лист лайма – 6 г
  • Лук красный очищенный – 37 г
  • Перец чили мини – 8 г
  • Перец чили обычный – 28 г
  • Сахар пальмовый – 15 г
  • Корень галангала – 37 г
  • Кинза – 6 г
  • Чеснок – 18 г
  • Соус рыбный – 64 г
  • Паста Том-ям – 90 г
  • Масло растительное – 110 г
  • Сок лайма – 33 г
  • Вода – 917 г

Для основного блюда:

  • База – 120г
  • Кокосовое молоко – 120г
  • Куриное филе – 35г
  • Креветки – 30г
  • Баклажаны мини – 30г
  • Грибы цаогу – 25г
  • Кинза – 3г

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Филе курицы нарезать вдоль волокон. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удалить хвост. Баклажаны отварить и нарезать на четыре части. Грибы нарезать пополам. Положить все ингредиенты в базу и томить на медленном огне до готовности мяса. Подать, украсив свежей кинзой.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы. 

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лучшие рецепты от похмелья

Кто-то предпочитает блюда, которые обычно не ассоциируются с похмельем: омлет с ветчиной, суши, селедку под шубой. В одном рецепте посоветовали сопроводить борщ тортом «Прага», а некоторые рекомендуют чистый имбирь без всяких глупостей вроде бульона, мяса и овощей.

«Салат из моркови по-корейски, кисло-сладкий китайский суп, яичница с хорошо зажаренными помидорами и можно еще с луком».
Кроме известных классических рецептов, редактор БигПикчи открыл для себя в комментариях неизведанные способы прийти в себя и теперь с интересом ждет следующего похмелья.

«Если международная обстановка позволяет, то пробую калиброванные маринованные патиссоны. Если мозг требует окончательного просветления, то отказываюсь от любого блюда и плавно перехожу ко второму акту качественного похмелья».
«Турша, но не из стручковой фасоли, а из помидоров, острого перца пряностей и так далее. В трехлитровой банке. Возвращает к жизни даже в тяжелых случаях. А еще салат “бомжик”: консервированные помидоры без шкуры размять вилкой, ялтинский лук мелко-мелко нарезать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Вместо приборов использовать свежий батон».

«Как-то ребята из Госдепа научили: 0,5 холодной кока-колы и мороженое с карамелью».

«Коктейль из трех С: сон, секс, суп. Строго поутру и строго в таком порядке».

Особая благодарность комментатору, вспомнившему идеальный рецепт для тяжелого утра в представлении Михаила Булгакова.

«Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом».

Похмельный суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления похмельного супа

  1. Филе куриное большого размера 1 штука
  2. Вода очищенная 3–3,5 литра
  3. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  4. Морковь большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  6. Огурцы соленые бочковые большого размера 5–7 штук
  7. Масло растительное для жарки
  8. Рис круглозернистый 80–100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный горошком 2–3 штуки
  11. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  12. Паста томатная консервированная по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Огурец, Курица

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Крупная терка, Столовая ложка, Кухонная плита, Большая кастрюля с крышкой, Тарелка – 5 штук, Черпак, Шумовка, Сито, Средняя миска, Сковорода, Деревянная лопатка

Приготовление похмельного супа:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
нарезаем на кусочки куриное филе Для того чтобы приготовить похмельный суп, первым делом необходимо приготовить бульон. Именно поэтому можно использовать, например, куриный окорочок или суповой набор. Я же обычно делаю бульон из куриного филе. Хоть он и получается не наваристый, но благодаря зажарке из овощей и других компонентов суп получается довольно вкусный и бодрящий. А главное, с ним не нужно долго возиться, так как куриное филе варится довольно быстро. Как раз то, что нужно для похмельного утра. Итак, для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и после – выкладываем мясо на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент от хрящей, жирка и жил. Затем, нарезаем курицу на небольшие кусочки и перекладываем их в глубокую кастрюлю.
Шаг 2: готовим бульон.
отвариваем куриные кусочки В кастрюлю с кусочками куриного филе выливаем очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Внимание: необходимо внимательно следить за процессом закипания бульона, чтобы вовремя снять с поверхности жидкости образовавшуюся пену с помощью шумовки. После закипания бульона, сразу же делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и варим куриное филе в течение 20-25 минут под крышкой. Через 15 минут для ароматности можно добавить в бульон лавровые листья и черный перец горошком.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
натираем на терку морковь С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку и пока что откладываем в сторону.
Шаг 4: подготавливаем лук.
измельчаем лук Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем соленые огурцы.
натираем на терку соленые огурцы Чем кислее будут огурцы, тем вкуснее и сочнее будет суп. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент и после – перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель на кусочки С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кусочки. После этого картофельные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем рис.
промываем рис под водой В среднюю миску наливаем обычную прохладную воду и ставим в емкость сито. В сито высыпаем рис и руками хорошо промываем ингредиент. После этого сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце еще пару раз промываем рис в сите под проточной водой и пересыпаем компонент в свободную тарелку.
Шаг 8: готовим зажарку.
жарим лук В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду лук. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, жарим лук в течение 5-7 минут до тех пор, пока он не станет мягким и нежно-коричневого цвета. жарим лук с морковью После этого добавляем в емкость морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Продолжаем тушить овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Примерно по времени это займет 7-9 минут. жарим овощи с солеными огурцами и томатной пастой И в конце добавляем измельченные соленые огурцы, снова все перемешиваем и продолжаем тушить зажарку еще в течение 8-10 минут. И вот теперь добавляем консервированную томатную пасту, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и готовим овощную смесь еще 3-4 минуты, пока не закипит образовавшийся сок от томатов и огурцов. После этого выключаем конфорку, а зажарку отставляем в сторону настояться.
Шаг 9: готовим похмельный суп.
добавляем в кастрюлю овощную зажаркуЗа 10 минут до готовности бульона добавляем в кастрюлю картофель и рис. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем варить уже суп под крышкой в течение 15-20 минут до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем в емкость овощную зажарку и варим блюдо после закипания еще в течение 2-3 минут. После этого выключаем конфорку, а кастрюлю закрываем плотно крышкой и отставляем в сторону настаиваться еще в течение 20 минут.
Шаг 10: подаем похмельный суп.
наливаем похмельный суп в тарелку После того, как суп настоится, его можно с помощью черпака разливать по тарелкам и подавать к столу. Блюдо получается не только очень вкусным, ароматным, но и с пикантной кислинкой. Уже после первой ложки вы почувствуете, как в теле появляется бодрость и приятное состояние тепла. похмельный суп При желании похмельной суп можно посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, укропа и предложить добавить в суп ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы любите довольно кислые супы, тогда в конце варки блюда можно добавить еще немного огуречного рассола.

– – Ни в коем случае не добавляйте соленые огурцы в суп в тот момент, когда вы будете варить картофель, так как от этого корнеплод станет твердый, потемнеет и будет невкусный.

– – В зажарку лучше всего добавлять натуральную томатную пасту, приготовленную из перемолотых свежих помидор или законсервированную. Для приготовления похмельного супа достаточно будет 200-250 грамм этого ингредиента. В отдельном случае томатную пасту можно добавлять по желанию.

– – Ни в коем случае не добавляйте в суп маринованные огурцы. Чтобы такое блюдо получилось вкусным и сочным, идеальным вариантом будут именно бочковые соленые огурцы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *