Долма из свежих виноградных листьев — рецепт
Автор: Наталья Крылова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.
Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!
Ингредиенты
- виноградные листья 25-30 шт.
- баранина 100 г
- свинина 100 г
- говядина 100 г
- рис длиннозерный 2 ст. л.
- лук 30 г
- зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить долма из свежих виноградных листьев
На заметку:
Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.
Похожие рецепты
Долма из свежих виноградных листьев
1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.
5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).
6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.
7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.
Рецепт приготовления вкусной долмы в виноградных листьях
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления в домашних условиях долмы из свежих виноградных листьев с пошаговым фото. По нему получается больше сотни маленьких рулетиков.
Поверьте моему опыту, что компанией из четырех человек сметаются они всего за несколько минут. Самое трудоемкое во всем процессе – это накручивание долмы. Но, приловчившись на первом десятке, вы даже не заметите, как возьметесь за последний листик. Некоторые сравнивают ее с голубцами. Это не совсем так. Нежные виноградные листья и большое количество свежей зелени в фарше придают блюду особый вкус и аромат.
Мой муж одно время работал в Ереване, и ему прекрасно знакомо это блюдо. Поэтому его похвала была для меня наивысшей наградой. И я даже не сомневаюсь, что у вас тоже все получится.
Рецепт долмы по-армянски с фото
Кухонные принадлежности: миска; разделочная доска; мясорубка; кастрюля с толстым дном; нож.
Ингредиенты
Репчатый лук крупный | 2 шт. |
Мякоть баранины или говядины | 450-500 г |
Зира | 1 ч. л. |
Круглый рис | 1/3 стак. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Укроп, базилик, петрушка, мята, кинза | 1 пучок |
Очищенная вода | 1 л |
Виноградные листья | 50-60 шт. |
Молотый перец, соль | по вкусу |
Мацун или сметана, йогурт, кефир (для соуса) | 200-250 мл |
Чеснок (для соуса) | 2-3 зубка |
Растительное масло | 50-60 мл |
Острый перец | 1 стручок |
Свежий огурец средний (не обязательно) | 1 шт. |
Лимон (не обязательно) | 1 шт. |
Пошаговое приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- Первым делом, кипятим в чайнике воду и подготавливаем 50-60 листьев винограда.
Для традиционной долмы предпочтительно брать листья синего винограда. Аккуратно, чтобы не повредить лист, обрезаем черенки и складываем их в миску. Заливаем кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой, и отставляем. Так лист станет мягче, и в него будет легче завернуть фарш.
- Пока запариваются листья, приготовим фарш для долмы. Для этого нарезаем произвольными кусками 450-500 г мяса и пропускаем через мясорубку. Удобнее нарезать полосками, которые легче войдут в отверстие мясорубки. Конечно же, самая настоящая долма готовится из баранины. Но она имеет немного специфический запах и вкус, поэтому ее можно заменить говядиной или телятиной. Главное, выбирать мясо пожирнее, тогда и фарш получится сочный. Также можно взять уже готовый смешанный фарш.
- По вкусу солим и перчим фарш, и добавляем треть стакана риса. Лучше взять круглый не пропаренный. Варить его не нужно. Долма делается именно с сырым рисом. Он полностью успеет приготовиться во время тушения.
- Очищаем от шелухи две крупные луковицы. Одну целую и половину другой нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем лук в фарш. Некоторые перемалывают его вместе с фаршем или измельчают в блендере. Но я рекомендую его очень мелко нашинковать, чтобы сохранить сок.
- Сливаем из миски с листьями воду. За это время они уже стали послушными и готовыми к дальнейшей работе.
- Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и мяту, и тоже кладем в миску с мясом. По желанию, добавляем и листья кинзы. У зелени используем только листочки, так как палочки будут не очень приятно чувствоваться в фарше. Мята очень часто присутствует в мясных блюдах кавказской кухни. Она придает им особый вкус, особенно баранине.
- Добавляем хорошую щепотку зиры и тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся половину луковицы разрезаем пополам и шинкуем. Очищенную морковку разрезаем вдоль на две половины и нарезаем не толстыми полукольцами. От стручка горького перца отрезаем примерно треть и мелко нарезаем.
- Ставим на плиту посудину, в которой будет готовиться долма. Наливаем 50-60 мл растительного масла и выкладываем овощи. Поджариваем до золотистости лука, выключаем и даем немного остыть. Овощи послужат нам своеобразной подушкой, заодно и придадут пикантный вкус бульону, а, соответственно, и готовому блюду.
Готовим долму
- Теперь самый важный процесс формирования долмы. Ровно раскладываем на доске виноградный лист шершавой стороной вверх. Набираем порцию фарша и немного зажимаем в ладони, чтобы получилась колбаска. Кладем ее на то место, где был черенок.
- Заворачиваем на фарш нижние края, а затем бока и аккуратно сворачиваем в виде куколки. Чтобы не тратить на это каждый раз много времени, я накручиваю сразу несколько порций и замораживаю. А в зимний период я использую —заготовленные впрок листья винограда—. После разморозки их не нужно запаривать. Они уже получаются послушные и мягкие.
- Плотно укладываем все куколки на остывшие овощи. Сделав первый слой, переходим ко второму и так далее. Многие рекомендуют для плотности положить на рулетики тарелку, меньшую по размеру, чем кастрюля и даже поставить на нее что-нибудь тяжелое. Но, так как мы не заливаем полностью водой, то всплывать и разворачиваться долма не будет. А значит, что в тарелке нет необходимости.
- Заливаем не больше 300-400 мл воды. Долма должна не вариться, а готовиться под паром. Плюс она пустит свой сок. Некоторые заливают бульоном, но делать это совсем необязательно. Из фарша и так выделится достаточно жира и сока.
- Доводим до кипения на среднем огне. Затем его уменьшаем, накрываем крышкой и томим на протяжении 50 минут. Таким же образом можно приготовить —долму в мультиварке—.
- Подаем долму с традиционным соусом из мацони или кефира, сметаны либо йогурта.
Соус из мацони
- Очень мелко рубим пучок свежей зелени. В него входит по паре веточек петрушки, кинзы и укропа. Можно добавить немного базилика и мяты. Нарезаем только листья.
- Измельчаем удобным для вас способом 2-3 зубка чеснока. Мне нравится, когда он мелко порезан. Но можно пропустить его через чесночный пресс.
- Смешиваем чеснок и зелень с мацони и настаиваем в холодильнике, пока готовится долма. Вместо мацони можно использовать кефир, простоквашу, ряженку или несладкий йогурт без добавок.
Как сделать мацони
Мацони, или мацун, является традиционным кавказским кисломолочным напитком. По своей сути – это сквашенное определенным способом молоко. Если вы планируете готовить долму только на следующий день, то за ночь основа соуса вполне успеет приготовиться.
Для этого нам понадобится: черный хлеб, можно бородинский, любое свежее молоко и хорошая жирная сметана, желательно домашняя.
- Доводим до кипения пол-литра молока и остужаем до 45-50°. Ее легко можно определить и без градусника: молоко должно быть в меру горячим, вернее, очень теплым, но не обжигающим.
- Размешиваем в нем 2 ложки сметаны.
- Кладем горбушку черного хлеба.
- Укутываем емкость с молоком и оставляем в тепле на 6-8 часов.
Если вы решите и дальше делать мацун, то получившуюся массу можно использовать в качестве закваски. А из следующего сделать другую порцию и так далее. Кстати, известный многим освежающий тан – это и есть разбавленный очищенной или родниковой водой мацун.
Варианты соуса
Соус для долмы из сметаны
- Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
- Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
- При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
- Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
- Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
- Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.
Чесночно-мятный соус на йогурте
- Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
- Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
- Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
- Солим и перчим по вкусу.
Кефирно-сметанный соус
- Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
- Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
- Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
- Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.
Видеорецепт
Смотрите на видео рецепт приготовления долмы из листьев винограда: как правильно ее заворачивать и сколько варить.
Для меня это самый вкусный рецепт традиционной долмы. С нетерпением жду ваши отзывы о нем в комментариях. Приятного вам аппетита!
Долма из свежих виноградных листьев: рецепт с фото
Если вы счастливый обладатель дачного участка с виноградной лозой и еще ни разу не готовили долму из свежих виноградных листьев дома, то вы многое потеряли! Это традиционное армянское блюдо во многом напоминает наши родные голубцы из капусты – и начинкой, и способом приготовления. Единственное различие – в обёртке, начинка заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Как ловко заворачивать, расскажет пошаговый рецепт с фото.
Читайте также

Для долмы больше всего подходят молодые листочки светло-зеленого цвета (обычно это последний или предпоследний на растущей лозе). Во многих источниках можно встретить мнение, что для долмы можно использовать только листья от белых сортов винограда. На самом деле, если сравнивать блюда, приготовленные из листьев самых разных сортов, то вы даже не заметите разницу. Главное, чтобы листочки были молодыми и тонкими, тогда они в любом случае будут мягкими и вкусными.
Классическую долму готовят из жирной баранины, но мы сегодня приготовим это блюдо из говядины. Поверьте, долма из говядины получится не менее вкусной!
Время приготовления – 2 ч. Количество порций — 4
Список ингредиентов:
- виноградные листья – 50-60 шт.;
- говядина – 300 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- рис круглый – 3 ст.л.;
- зелень (мята, укроп, базилик, кинза) – по 2 веточки;
- зира – 0,3 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- укроп – 2 веточки.
Как приготовить долму из свежих виноградных листьев
Для приготовления долмы подготовим мясной фарш – перекручиваем кусок говядины через мясорубку с мелкой решеткой.

Также поступаем и с луком – пропускаем пару небольших луковиц через мясорубку.

Заранее отвариваем до полуготовности небольшое количество риса, остужаем и добавляем в фарш.

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в фарш, затем фарш солим и приправляем по вкусу. Зиру перед добавлением растираем пальцами, чтобы усилить аромат. Затем фарш тщательно перемешиваем руками. Начинка для долмы готова.

Теперь займемся виноградными листьями. Листочки предварительно моем и освобождаем от черенков. Затем выкладываем их в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 3-4 минут. Воду сливаем, а с листочков убираем лишнюю влагу.

Листья кладем блестящей сторон вниз, а по центру (в месте соединения с черенком) выкладываем около чайной ложки мясного фарша. Количество начинки зависит от размера листа, но в любом случае ее не должно быть слишком много, иначе лист не свернется.

Первым делом подгибаем верхние края листочка, закрыв ими фарш. Затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем лист тугим рулетом. Таким образом заворачиваем все остальные листочки.

Долму выкладываем на дно толстостенной кастрюли швом вниз. Трубочки должны лежать как можно плотнее друг к дружке, чтобы во время приготовления они не смогли развернуться.

Наливаем в кастрюльку с долмой кипяченую воду или готовый бульон (мясной или овощной) так, чтобы она была выше на 1,2-2 сантиметра. Также добавляем в воду немного соли, но не слишком много, бульон по большей части испариться и блюдо может получиться пересоленным.
Чтобы рулетики не всплывали и во время кипения не разворачивались, сделаем гнет – поверх долмы кладем небольшое блюдце. Готовим блюдо на маленьком огне под закрытой крышкой около 70-80 минут. В это время нужно обязательно следить за уровнем жидкости, рис может впитать в себя весь бульон и блюдо подгорит.

Пока готовится долма, займемся соусом. Смешиваем густую сметану (или несладкий йогурт), пропущенный через пресс чеснок и рубленный укроп. Затем солим по вкусу, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Как только долма будет готова, выкладываем ее на красивое блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!


Можно в любое время наслаждаться вкусом долмы, просто нужно заготовить листья винограда на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)


Как приготовить долму в домашних условиях
Приготовить долму из виноградных листьев не так сложно, как кажется. Пусть вас не пугают фото аккуратных рулетиков, их заворачивать намного проще, чем голубцы из капусты. Ничего особенного нет и в фарше, но имеются некоторые тонкости, без которых блюдо может не получиться. Мы раскроем все секреты, чтобы кавказская кухня стала еще ближе и доступнее. Вы сможете в домашних условиях готовить настоящий деликатес. Главное условие – продукты должны быть качественными.
Долма (толма, сарма) из свежих виноградных листьев: рецепт в кастрюле
Блюдо широко распространено на Кавказе, в Средиземноморье и Средней Азии, то есть там, где произрастает виноград. В разных странах его называют по-разному: долма, толма, сарма, долмадес.
На заметку
Рис для долмы должен быть недоваренным.Совет
Если используется недостаточно жирное, так называемое постное мясо (телятина, говядина), добавьте в фарш сало или обжаренный на растительном масле лук.В классической армянской долме присутствует баранина. В отличие от люля-кебаба, этот фарш «выбивать» не надо, просто перемешайте его.
Ингредиенты для долмы:
- Виноградный лист;
- Жирная баранина – 500 г;
- Рис – 0,5 стакана;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, перец;
- Масло сливочное – 50 г;
- Базилик, кинза.
Рецепт с фото пошагово:
Свежие виноградные листья опустите на 3 минуты в кипяток, откиньте их на дуршлаг и сразу же погрузите в холодную воду. Рис промойте и обдайте кипятком.
Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
Смешайте фарш с рисом, посолите, добавьте специи и зелень.
Возьмите виноградный лист, положите его так, чтобы острая верхушка была направлена в противоположную от вас сторону.
На шершавую поверхность выложите ложку фарша (глянцевая смотрит наружу). Заверните боковые лепестки – те, что рядом со стеблем, на фарш, подогните боковые стороны и закрутите как блинчик. Маленький аккуратный конвертик готов.
На дно кастрюли положите несколько листьев винограда, уложите долму, на нее положите брусок сливочного масла, залейте подсоленным кипятком.
Накройте долму подходящей по размеру тарелкой, а кастрюлю – крышкой. Поставьте на медленный огонь на 1,5 часа.
Тарелка выполняет две задачи. Во-первых, она не дает развернуться листьям при кипении. Во-вторых, собирает на себя пену. Сливочное масло придает готовому блюду красивый блеск и делает вкус еще нежнее.
По этому рецепту долма из свежих, только что собранных виноградных листьев может быть приготовлена из любого мяса. Если вы не любите баранину, возьмите телятину, говядину или свинину. Очень вкусным получается блюдо из индюшатины. Не забывайте, что в нежирное мясо обязательно добавляется сало или курдючный жир.
Приготовление виноградной долмы в мультиварке
Особых различий в приготовлении в кастрюле и в мультиварке нет, но важно правильно подобрать режим – чтобы кипение не было бурным, иначе листья могут развернуться. Как правило, готовка проходит в режиме «Тушение». Если есть программа «Мультиповар», оптимальный вариант по температурному режиму – 95°C, время – 1,5 часа.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- Фарш – 500 г;
- Бульон мясной – 700 мл;
- Виноградные листья – 40-50 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, мята;
- Масло сливочное – 100 г;
- Специи – перец черный, кориандр, зира;
- Соль.
Для фарша можно использовать ассорти из мяса разных сортов, например, сочетать свинину и говядину или баранину и свинину. Рис берется любой – длиннозерный или короткозерный.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и залить водой, оставить на полчаса.
- Пассировать лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Слить с риса воду, выложить на сковороду к луку, перемешать и подержать на огне 3-4 минуты. Следите, чтобы лук не подгорел.
- В фарш выложить немного остывший рис с луком, нарезанную зелень, специи, размягченное сливочное масло. Посолить, перемешать.
- Завернуть долму, выложить в чашу мультиварки, предварительно застелив ее дно несколькими листиками винограда.
- Залить бульоном, накрыть тарелкой. Установить нужный режим («Тушение» или «Рагу») или задать параметры приготовления вручную, исходя из того, сколько нужно варить долму, то есть полтора часа при спокойном кипении.
После сигнала готовности оставьте блюдо томиться на подогреве минимум на полчаса. В мультиварке долма получается ароматная и насыщенная великолепным вкусом зелени и специй.
Для справки
Калорийность: долма из свиного фарша – 300 ккал в 100 г; из баранины – 220 ккал.Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Самая вкусная долма получается из молодых, свежих листьев винограда. Такие бывают только в мае и начале июня. Старые листья жесткие, даже после двухчасовой варки они останутся таковыми, так что даже не пытайтесь их использовать. Если у вас есть виноградный куст, вам необычайно повезло. Смело обрывайте подходящие по размеру листья, расположенные ближе к верхушке побега – они самые нежные.
Виноград может быть любого столового сорта. Декоративный для этой цели не годится. Попробуйте лист на зуб. Хорошо жующийся, с легкой кислинкой – это то, что вам нужно. Подготовка заключается в следующем:
- Вымойте листья.
- Обрежьте черешки.
- Залейте кипятком на несколько минут.
- Как только листья поменяют цвет на темно-зеленый, переложите их в холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
- Остывшие листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разложите десяток листочков на полотенце, промокните, заверните фарш, возьмите следующий десяток. Листья не должны быть слишком мокрыми, но и высушивать их не надо.
Чтобы приготовить блюдо не в сезон, листья винограда консервируют – солят и маринуют. Перед приготовлением такие заготовки вымачивают в чистой холодной воде. При подготовке фарша для долмы учитывайте, что соль уже присутствует в листьях, поэтому добавляйте ее меньше, чем обычно.
Соусы к долме
Традиционно такое блюдо как долма подается с белым соусом на основе мацони (мацун). В нем обязательно должно быть много зелени. Еще один непременный ингредиент – чеснок.
Адаптированных вариантов множество, соус для долмы готовится из сметаны, кефира, йогурта, простокваши, а еще на основе смеси яйца и лимона.
Самый простой рецепт:
- Кефир + сметана – 300 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Кинза, базилик;
- Сок ½ лимона;
- Перец молотый;
- Сушеная мята – ½ ч.л.
По желанию в соус можно добавить измельченные грецкие орехи и обязательно дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Нежнейший изысканный соус для тех, кто не любит чеснок:
- Сметана или жирный кефир – 1 стакан;
- Голубой сыр (рокфор или данаблу) – 50 гр;
- Белый перец молотый;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Все ингредиенты перебить блендером в однородную массу. По желанию можно добавить укроп.
Если хочется чего-то еще более экзотичного, попробуйте приготовить греческий соус авголемоно, он отлично подойдет к долме.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль;
- Вода, в которой варился рис для фарша – 1 л.
Как готовить соус:
- Возьмите комнатной температуры яйца, влейте их в миску, всыпьте щепотку соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности.
- Влейте лимонный сок, постоянно помешивая венчиком. Масса начнет белеть.
- Добавьте приготовленную яично-лимонную смесь в только что слитую с риса воду (она должна быть горячей, но не кипящей). Тщательно перемешайте.
- Посолите, поперчите.
- Прогрейте соус в течение 5 минут на очень медленном огне. Следите, чтобы яйца не свернулись – для этого нужно постоянно помешивать и не давать кипеть.
- Остудите.
Если соус постоит подольше, он загустеет еще больше. Такая заправка подходит не только к блюду под названием долма. На ее основе готовится греческий суп авголемоно.
Приготовить долму из виноградных листьев дома не сложнее, чем любое другое блюдо, главное – знать, как это сделать. Из свежих листьев она готовится немного быстрее, чем из консервированных, но главное здесь не скорость приготовления, а вкус. Не торопитесь, пусть все хорошенько протомится, и тогда ваши старания будут вознаграждены.
Долма- рецепты из свежих и маринованных виноградных листьев
Долма – блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой рисово-мясную начинку, завернутую в листья (обычно используются виноградные). Помимо Закавказья, кушанье распространено во многих регионах Центральной Азии и на Балканском полуострове.
Калорийность яства составляет 180-200 ккал на 100 г готового продукта. Рассмотрим несколько рецептур, как приготовить долму пошагово с фото.
Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев
Долма из свежих листьев винограда может готовиться круглый год. Для кушанья подойдет любое мясо: баранина, свинина и даже курица. Желательно использовать листочки от винограда белых сортов. Специи лучше брать восточные, тогда яство получится нежным и будет иметь традиционный вкус.
Перечень компонентов:
- Рис – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Листья виноградные и соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Кинза, укроп, базилик – по 10 г;
- Зеленый лук – небольшой пучок.
Рецепт долмы в домашних условиях:
- Хорошо промоем рис и сварим его до полуготового состояния, воду чуть присолим. Достаточно примерно 15 минут, чтобы рисовая крупа достигла нужной густоты;
- Обмоем молодые листики винограда и опустим в кипяток на одну-две минутки: тем самым удобнее будет заворачивать наш восточный деликатес. Если лепестки потемнеют (станут бурыми), это не страшно – они пригодны к будущей готовке;
- Очистим лучок и нарежем ножом очень мелко;
- Всю зелень сполоснем, просушим и мелко нашинкуем;
- Перышки зеленого лука режем на небольшие кольца;
- Промытое мясцо измельчим и смешаем в объемной емкости с полуготовым рисом, нашинкованной зеленью и луком, прибавим на вкус самые разные специи Востока и присолим. В итоге начинка должна быть как однородный плотный фарш;
- В центр подготовленного виноградного листика кладем приготовленный фарш – одну маленькую ложку;
- Сначала завернем у листа боковые части. Закончим «конвертик»: верхняя часть заворачивается к центру яства;
- Выберем для готовки удобную кастрюлю и ее дно застелем оставшимися листочками винограда, потом плотным слоем выложим долму швом вниз. Получится емкость с плотно уложенными «конвертами» с начинкой;
- Блюдо зальем водичкой, наверх положим очищенные чесночные зубчики;
- Прикроем сверху плоской тарелочкой и готовим кушанье 30-40 минут на среднем пламени. Кастрюльку снимем с плиты и уберем тарелку. Накроем крышкой и оставим где-то на десять минут. Таким образом, долма из виноградных листьев пропарится в собственном соку и станет еще вкусней.
Готовый деликатес выложим на тарелку и подадим на стол.
Виноградные листья на зиму для долмы
Сейчас мы расскажем и поделимся несколькими советами, как приготовить для блюда листики винограда, которые хранятся много месяцев.
Замораживание
- Для заморозки листьев сначала срежем у них хвостики;
- Далее сполоснем и просушим, сформируем в стопочки по 8-10 штук и свернем рулетами;
- Сложим рулетики в пакет и поместим в морозильную камеру;
- Перед приготовлением кушанья листики размораживают. Для этого сначала опускают их в холодную водичку и ждут, пока они чуть оттают, потом кладут в горячую.
Обратите внимание: в СВЧ-печи заготовки лучше не размораживать. В замороженном состоянии они очень хрупкие и могут расползтись.
Можно сохранить листочки свежими. Для этого промоем их и скрутим в рулетики, которые сложим в стеклянную посуду, накроем железными крышками и отправим в духовку на стерилизацию на полчаса. После этого закатаем банки и поставим на хранение в темное место.
Маринование
- Время готовки: 50 минут;
- Количество порций: компоненты берутся из расчета на 1,5 литровую банку;
- Вам понадобится: банка стеклянная, пластиковая или резиновая крышка, емкость для маринада.
Список продуктов:
- Соль – 1,5 большие ложки;
- Листики винограда – 50 штук;
- Вода – 1,5 литра;
- Душистый перец – 6 горошков.
Как подобрать ингредиенты:
- Листья винограда для долмы должны быть не больше ладошки;
- Соль лучше используйте мелкогранулированную, потому что она практически не содержит мусора;
- Возьмите для рассола очищенную или фильтрованную воду.
Схема готовки:
- Отрежем хвостики у листочков, обмоем их, сложим в кастрюлю и зальем водой. Дадим закипеть;
- Когда они остынут, разложим их по десять штук стопочками и свернем в небольшие рулеты;
- Заготовки для долмы плотно сложим в баночку;
- Самостоятельно готовим маринад. Вскипятим воду и высыплем туда перец и соль. Хорошо перемешаем до полного растворения соли;
- Маринад зальем в банку таким образом, чтобы заполнились все пустоты и поставим настаиваться 12 часов;
- Далее баночку закроем пластиковой крышкой и уберем в холодильник на хранение. Маринованные листья так же хранят в прохладном, желательно темном месте, например, в погребе.
Консервирование
- Активное время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: Все продукты взяты в расчете на 0,5 литровую банку;
- Вам понадобятся: Емкость для рассола, крышка, нитки, банка, шумовка, закаточная машинка для банок.
Необходимые ингредиенты:
- Уксус 9 % — маленькая ложечка;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- Срежем у виноградных листочков хвостики и промоем проточной водой;
- Сложим в стопочку по двадцать штук и свернем в рулетики, каждый из которых обмотаем ниткой;
- Воду доведем до кипения. У плиты поставим посуду с холодной водичкой;
- На шумовку поместим по одной заготовке, опустим на 3 секунды в кипящую водичку, потом тут же в холодную. Так делаем со всеми заготовками;
- Наши рулетики готовы. Теперь плотно уложим их в банку;
- В холодной воде для приготовления рассола растворим 20 г соли, затем зальем в баночку;
- Уберем на три дня настаиваться;
- Через это время в баночку дольем уксус, добавим рассол по необходимости;
- Простерилизуем 20 минут и закатаем.
Засолка
- У промытых в холодной водичке листиков обрежем хвостики;
- Приготовим 10% -й солевой раствор – размешаем в литре воды 3,5 большие ложки соли;
- Разложим листики в 0,5 литровые баночки, зальем солевым раствором, который должен быть холодным, накроем крышками;
- Засоленные листья для долмы на зиму хранятся в прохладном помещении. Перед готовкой кушанья листочки вымачивают два часа в холодной воде.
Полезные советы:
- Можно добавлять в маринад или рассол сухую горчицу – две маленькие ложечки. От этого листики получатся остренькие на вкус;
- Листья для долмы надо собирать весной, пока они молодые.
Долма вегетарианская
Перечень продуктов:
- Кефир – 100 г;
- 4 луковки;
- 2 куриных яйца;
- Шпинат свежий или щавель – 180 г;
- Круглый рис – 150 г;
- Молодые свежие листья винограда;
- Укроп и лук зеленый – по пучку;
- Овощной бульон или вода – стакан;
- 2 зубчика чеснока;
- Мята и кинза – по веточке;
- Растительное масло;
- Перец молотый;
- Соль.
Инструкция приготовления:
- Тщательно промоем виноградные листочки и зачистим грубые участки. Замочим в посуде с прохладной водой кинзу, укроп, мяту, щавель, лучок зеленый, потом ополоснем и чуть обсушим бумажным полотенцем. Потом измельчим в кашицу в блендере;
- Промоем рис и немного отварим;
- Мелко порежем лук;
- Отварим яйца, почистим и меленько нарежем;
- Приготовленные продукты перемешаем. Добавим чуть масла, перчика и присолим;
- Листочки нафаршируем этой яично-овощной массой, свернем небольшими конвертиками. Если вам попались жесткие листья, предварительно ошпарьте их кипятком и чуть остудите;
- Сложите яство в большую емкость или сотейник, залейте водой или бульоном и тушите на маленьком пламени до готовности;
- Для готовки вкусного соуса почистите и измельчите в кашицу чесночок, смешайте его с кефиром и приправьте солью;
Блюдо при подаче полейте соусом из кефира.
Долма с рыбой
Вам понадобится:
- Рис – 30 г;
- Луковица;
- Рыбное филе – 300 г;
- Листики винограда соленые или свежие;
- Томатная паста – большая ложка;
- Масло растительное;
- Вода – 200 г;
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки;
- Перец белый молотый;
- Соль.
Приготовление долмы:
- Срежьте веточку и плотные прожилки с листиков, а соленые вымочите в воде;
- Филе с помощью ножа порубите на маленькие ломтики или измельчите мясорубкой;
- Почистите и мелко нарежьте лук, спассеруйте его на растительном масле;
- Промойте и отварите рис до полуготовности;
- Смешайте лук, измельченное рыбное филе и рис. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком;
- Фарш разложите на листики и закрутите их. Заготовки должны быть похожи на голубцы.
Долму из рыбы сложите в сотейник, залейте смесью томатной пасты и воды. Тушите 35-45 минут на умеренном пламени.
Видео: Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев
Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо, аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.
Долма летняяКонечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.
Ингредиенты:
- листья винограда – 50-80 шт.;
- желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
- телятина или баранина – 0,6 кг;
- лук белый салатный – 2 шт.;
- спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
- перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
- соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
- растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.
Приготовление
Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.
Долма прянаяБолее интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.
Ингредиенты:
- рис не пропаренный – 120-150 г;
- баранина средней жирности – 0,5 кг;
- лук круглый белый – 2 шт.;
- листья, виноградные пропаренные – 400 г;
- постное масло рафинированное – 30-40 мл;
- сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
- чеснок – 4 зубчика среднего размера;
- соль йодированная – 1 ч. ложка;
- сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
- перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
- мясной бульон – примерно 1 л.
Приготовление
Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.
Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.