Уха из карпа: лучшие рецепты приготовления
Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.
Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Уха из карпа рецепт
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп 1 -1,2 кг
- томаты 1шт.
- морковь и лук по 1шт.
- картофель 2- 3шт.
- рис 2 ст.л.
- свежая зелень по вкусу
- вода 2, 2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Овощной суп на бульоне из карпа / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: моем карпа.
Рыбьи головы почистите от жабр и глаз. Хорошо промойте.
Переложите части карпа в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
Спустя 15 минут, слейте воду, прополоскайте кастрюлю и влейте чистую воду в объеме 1,5 литра. Добавьте в кастрюлю промытые головы и хвосты карпа.
Шаг 2: готовим бульон из карпа.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, горошины черного перца, немного соли и очищенные от шелухи зубчики чеснока и репчатый лук.
Поставьте все на огонь и варите в течение 60 минут.
После выловите из бульона специи, лук с чесноком и части карпа. Процедите жидкость через сито пару раз, чтобы точно отфильтровать все ненужное.
Шаг 3: чистим овощи.
Лук-порей нарежьте кольцами.
Все остальные овощи (морковь, картофель, петрушку и сельдерей) нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 4: обжариваем овощи.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек растительного масла и отправьте в него жариться лук-порей до мягкости.
Когда лук станет мягче, добавьте к нему и прочие овощи. Обжарьте все вместе, перемешивая, в течение нескольких минут.
Шаг 5: варим овощной суп.
Верните отфильтрованный бульон на плиту, вскипятите, а затем высыпьте в него овощи и добавьте Вегету.
Варите овощи на медленном огне в течение 15 минут, то есть до полной готовности. И в самом конце варки добавьте в бульон сушеный майоран и петрушку.
Перемешайте, проверьте на соль и подавайте горячий овощной суп на бульоне из карпа к столу.
Шаг 6: подаем овощной суп на бульоне из карпа.
Овощной суп на бульоне из карпа подается горячим, и это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи. Особенно в рыбный день! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию, в готовый суп можно добавить несколько капель свежего лимонного сока.
Уха из карпа рецепт – супы. «Еда»
Белая рыба 500 г
Тыква 300 г
Помидоры 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Лавровый лист 1 штукаЧерный перец горошком 7 штук
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Измельченный укроп 2 столовые ложки
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.3 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5214 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 16.7% | 1854 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.1% | 4308 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1.5% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.1% | 10000 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 12.7% | 2441 г |
Зола | 0.207 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23 мкг | 900 мкг | 2.6% | 8% | 3913 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 6.5% | 4673 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.9% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 16.65 мг | 500 мг | 3.3% | 10.2% | 3003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 5.3% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.765 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.8% | 10624 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.384 мкг | 3 мкг | 12.8% | 39.6% | 781 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 1.9% | 16071 г |
Витамин D, кальциферол | 6.327 мкг | 10 мкг | 63.3% | 196% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.052 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 96154 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.559 мг | 20 мг | 7.8% | 24.1% | 1283 г |
Ниацин | 0.544 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.99 мг | 2500 мг | 2.9% | 9% | 3473 г |
Кальций, Ca | 16.46 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6075 г |
Магний, Mg | 7.93 мг | 400 мг | 2% | 6.2% | 5044 г |
Натрий, Na | 12.89 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10085 г |
Сера, S | 50.72 мг | 1000 мг | 5.1% | 15.8% | 1972 г |
Фосфор, Ph | 49.4 мг | 800 мг | 6.2% | 19.2% | 1619 г |
Хлор, Cl | 22.76 мг | 2300 мг | 1% | 3.1% | 10105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.325 мг | 18 мг | 1.8% | 5.6% | 5538 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4% | 7692 г |
Кобальт, Co | 9.426 мкг | 10 мкг | 94.3% | 292% | 106 г |
Литий, Li | 0.615 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0718 мг | 2 мг | 3.6% | 11.1% | 2786 г |
Медь, Cu | 46.51 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 14.6% | 2150 г |
Молибден, Mo | 3.074 мкг | 70 мкг | 4.4% | 13.6% | 2277 г |
Никель, Ni | 2.561 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.227 мкг | 55 мкг | 5.9% | 18.3% | 1704 г |
Фтор, F | 80.23 мкг | 4000 мкг | 2% | 6.2% | 4986 г |
Хром, Cr | 14.5 мкг | 50 мкг | 29% | 89.8% | 345 г |
Цинк, Zn | 0.6173 мг | 12 мг | 5.1% | 15.8% | 1944 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0666 г | ~ | |||
Сахароза | 0.333 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0615 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2387 г | ~ | |||
Валин | 0.283 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0776 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4636 г | ~ | |||
Лизин | 0.4898 г | ~ | |||
Метионин | 0.1286 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1675 г | ~ | |||
Треонин | 0.2326 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0471 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аланин | 0.2591 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.439 г | ~ | |||
Глицин | 0.1558 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7029 г | ~ | |||
Пролин | 0.1296 г | ~ | |||
Серин | 0.2063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1296 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0391 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0102 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1998 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6583 г | min 16.8 г | 3.9% | 12.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0973 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0256 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0922 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0692 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0077 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0051 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0026 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0051 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.5% |