Помадоро соус: Итальянский соус Помадоро рецепт с фото пошагово – Рецепт Соус помадоро

Рецепт Соус помадоро

Приготовьте дома вкусный соус для спагетти. Сделайте его также к рису и картофелю.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/10 ингредиентов
  • Помидоры черри — 15 шт
  • Помидор — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Базилик — горсть листьев
  • Масло оливковое — 3 ст л.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Лук — 1 шт
  • Перец острый красный молотый — по вкусу
  • Паприка копчнная — 1/2 ч. л.
  • Соль морская — щепотка
rubaki Пока без рейтинга 45.42

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Помидоры черри разрезать пополам, уложить на противень, смазать сверху оливковым маслом, посыпать паприкой, солью и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 200 С.
    Соус помадоро - 0
  2. Лук мелко нарезать.

  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности на маленьком огне. Добавить томатную пасту, готовить еще пару минут.
    Соус помадоро - 1
  4. Помидоры мелко нарезать и добавить к луку с томатной пастой, потушить 5 минут.

  5. Выложить помидоры черри в сковороду, тушить пару минут. Высыпать измельченные листья базилика. Посолить, поперчить.

  6. Хранить соус в холодильнике не более 4-х дней.

ID: 13282

Быстрый итальянский соус из помидоров или «суго ди помодоро»

Существует немало типов соусов, основным ингредиентом которых являются помидоры: суго ди помодоро, маринара, аррабьята, болоньезе, аматричана, альфредо, пассата, ромеско, фра дьябло и так далее. Большинство из перечисленных соусов есть на нашем блоге и при желании вы можете не только познакомиться с ними, но и приготовить. Уверяю вас, что во всех случаях это будет не сложно: простота в готовке – одно из немаловажных достоинств практически всех рецептов томатных соусов.

Многие из упомянутых, а также неназванные здесь томатные соусы иногда бывают похожи друг на друга, но всегда присутствуют и отличительные особенности. Взять хотя бы, например, соусы маринара и суго ди помодоро: они – подобны и, в то же самое время, заметно разнятся. Кстати, «Помодоро» (я уже не раз рассказывал вам об этом ранее) означает на итальянском «золотое яблоко», а всё название соуса, соответственно, переводится буквально, как «соус из золотого яблока». Вы можете использовать его, как базовый для приготовления более сложных вариантов томатных соусов, а можете подавать на стол или готовить с ним другое блюдо в том первоначальном виде, в котором он есть.

Но даже этот базовый итальянский соус из помидоров готовится по-разному. Мы с Юлей, к примеру, уже привыкли начинать его с нескольких зубков чеснока (2-3 крупных зубка для насыщенного аромата будет вполне достаточно, хотя все, в конечном итоге, зависит от количества соуса). Обязательно мы добавляем в суго ди помодоро немного свежих листьев базилика. Открою вам небольшой секрет, доставшийся мне от одного старика-итальянца: перед тем, как положить базилик в соус, его листики нужно положить на ладонь левой руки и пару раз энергично прихлопнуть другой ладонью, а уж только потом порвать руками на небольшие кусочки (не резать ножом!) и бросить в сковороду. Базилика не должно быть слишком много – на приготовленный литр соуса из помидоров вполне достаточно будет 5-6 больших листиков.

Ключ к приготовлению хорошего суго ди помодоро заключается в свежести используемых ингредиентов. Чеснок следует пускать в готовку сразу после чистки и измельчения, базилик должен быть сорван с грядки в тот же день, в который вы собираетесь готовить ваш соус. Помидоры должны быть мясистыми и, вместе с тем, сочными. В них не должна быть ощутима явная кислота, и, одновременно с этим, нежелательно, чтобы они были чересчур переспевшими. Я неоднократно обращал ваше внимание на то, какие именно помидоры для этого предпочтительнее, поэтому не буду понапрасну тратить ни ваше, ни свое время.

Немаловажно для качества суго ди помодоро и то, насколько правильно и качественно вы подготовите помидоры перед обжаркой. Тонкую кожицу с них необходимо обязательно удалить, но перед этим, чтобы эта простая операция не вызвала у вас никаких затруднений, помидоры следует коротко бланшировать. После чистки плоды нужно разрезать пополам и до последней капельки удалить оттуда всю жидкость, семена и белые части (если таковые попадутся). В результате у вас должна остаться исключительно розовая или красная мякоть (!), которую следует грубо порубить на небольшие кусочки. Некоторые предпочитают делать это с помощью блендера, но лично мне куда больше нравится, когда у соуса есть ощутимая во рту текстура.

После того, как помидоры буду подготовлены, можно жарить чеснок. Для этого его лучше порезать лепестками или тщательно подавить лезвием ножа – одинаково подойдет и первое, и второе.

Количество оливкового масла в соусе целиком и полностью зависит от того, насколько щепетильно вы относитесь к своему здоровью. Хотя со своей стороны я замечу, то это – далеко не самый вредный из существующих в мире продуктов.

Если вы не собираетесь долго хранить суго ди помодоро, то и нет никакого смысла в его продолжительном приготовлении (обычно его тушат на слабом огне от одного до двух часов), вполне достаточно будет 10-12 минут!

И последнее, я рекомендую добавлять базилик за одну минуту до окончания готовки, чтобы как можно больше его аромата сохранилось в конечном продукте.

Рецепт Паста аль помодоро — Итальянская кухня

 

Паста аль помодоро (Pasta al pomodoro) – традиционный итальянский рецепт быстрой пасты. Пасту аль помодоро можно заказать абсолютно в любом ресторане Италии, настолько это блюдо популярно. Особенно часто его готовят для детей.

Обычно для приготовления блюда используют спагетти, поэтому пасту аль помодоро также можно встретить под названием спагетти аль помодоро.

Ингредиенты – Паста аль помодоро:

  • Спагетти – 350 гр,
  • протертые помидоры – 400-500 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • базилик или сушеный орегано – по вкусу,
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Паста аль помодоро:

  1. Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить протертые помидоры, либо свежие, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками. Посолить по вкусу. Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут.
  3. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Когда спагетти будут готовы, слить воду, выложить их в сковородку с соусом, перемешать и подержать на огне 1-2 минуты.
  4. Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Паста аль помодоро

Опубликовано

Итальянская кухня, Italian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Спагетти – 350 гр, протертые помидоры – 400-500 гр., чеснок – 2 зубчика, базилик или сушеный орегано – по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Южно-итальянский томатный соус рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Чеснок 8 зубчиков

Красный лук 1 головка

Оливковое масло 8 столовых ложек

Сладкий красный лук 1 головка

Томатная паста 4 столовые ложки

Консервированные помидоры 800 г

Помидоры 1,6 кг

Перец черный молотый по вкусу

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Сахар 2,5 столовые ложки

Листья зеленого базилика 1 стебель

Покулинарим? 🙂 Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто »Pomodori secchi» (с вялеными помидорами)

Покулинарим? -  Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто Покулинарим? -  Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто

Доброго времени суток всем!

Очень люблю итальянскую кухню, в частности не равнодушна к соусу-песто »Pomodori secchi». Но, с нынешними ценами… сами понимаете Покулинарим? -  Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто

Вяленые помидоры освоила чуть раньше. За основу взяла рецепт из интернета, внесла небольшие изменения на свой вкус. На один противень стандартной газовой плиты необходимо:

1,5 кг. помидоров мяистых сортов (сливка, чумачок)

1 ч.л. сахара

2 зубчика чеснока

5-6 ст.л. оливкового масла

а так же соль, молотый черный перец, сухой базилик и орегано.

Помидорки помыть, просушить, порезать на половинки (удалить плодоножки и, по желанию, семена).

Противено застелить фольгой (блестящей стороной вверх), разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, поперчит (совсем немножко), «посолить» сахаром (особенно если помидорки не с южных полей), полить оливковым маслом, посыпать травами, выдавить через пресс два зубка чеснока и разбросать на помидоры «куда попадет».

Запекать в духовке при температуре 150% ок. 3-3,5 часа.

Вяленные помидоры можно закатать как самостоятельное блюдо. Для этого, готовые помидоры горячими плотно уложить в заранее подготовленную банку, залить маслом с противня и поставить в духовку еще на 30 мин. Закатать.

Рецепт оказался очень удачным и несколько баночек вяленых помидоров в моей кладовой теперь есть. Но речь сейчас не о них, а о домашнем томатном соусе песто с вялеными помидорами.

Аналога своему соусу-песто в Интернете я не нашла, поэтому решила поделиться своим первым опытом со всеми такими же как я искателями новых идей.

Итак, ингредиенты для соуса-песто с вялеными помидорами:

550 г пюре из вяленых помидоров (у меня было очень густое пюре, практически консистенции добротной томатной пасты)

450 г пюре из свежих помидоров

1 ст. лож. сахара

0,5 ч.лож. соли

1 гвоздика (по желанию)

8 шт. черного перца горошка

по 1 ч.лож. базилика и оригано

Я варила этот соус в хлебопечке Laretti , используя режим «Джем». Ингредиенты рассчитаны на соответствующую порцию. Но рецепт можно легко адаптировать.

Помидоры для соуса необходимо провялить посуше (до 4-х часов) — от этого зависит густота нашего соуса. С готовых вяленых помидоров снять кожицу и, взвесив необходимое количество, размять в пюре при помощи блендера. Если пюре из вяленных помидоров получится не очень густое, нужно изменить пропорции: еще больше вяленых и меньше свежих.

Свежие помидоры помыть, бросить в кипятщую воду и подержать там 2-3 мин. Затем кипяток слить и залить холодной проточной водой, можно даже дважды. Острым ножом сделать в верхушке помидора крестообразный надрез и, оттягивая края надреза, снять кожицу. УПорезать на кусочки удаляя плодоножки и размять в пюре при помощи блендера. После этого пюре лучше прокипятиь 3-5 мин. и протереть через сито, чтобы соус получился однородным (без косточек). Можно, конечно, не заморачиваться. Я пробовала делать так и так -все-таки, рекомендую косточки удалить.

Базилик и орегано можно заменить другими травами или смесью итальяянских трав — по желанию.

Далее все подготовленные ингредиенты смешать. Для приготовления я использовала режим «Джем», который на хлебопечке Laretti составляет 1 час 25 мин. с непрерывным помешиванием. Готовый соус разлить в подготовленные баноки и закрыть.

Соус очень хорош как для пасты, так и просто вместо кетчупа ко всем привычным продуктам.

Думаю, после первой зимы у меня найдутся идеи как усовершенствовать свой рецепт. Но и сейчас соус очень хорош, мой сын сразу оценил — а он еще тот привереда в консервации! Покулинарим? -  Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто

Буду рада, если рецепт пригодиться еще кому-то. А так же с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто захочет поделиться своими идеями. Покулинарим? -  Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто

Итальянский томатный соус | Заготовки на зиму

Замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов! Имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика. По сути, соус состоит из одних томатов, приправленных солью и сахаром. Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
В конце варки вы можете извлечь его из соуса или измельчить все вместе в блендере.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Стерилизовать соус в банках не нужно! Стерилизуются пустые банки, а соус варится обычно — в кастрюле. Опытом проверено — банки не взрываются! Но хранить его нужно в холодильнике. Месяц соус точно простоит.
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!


Ингредиенты для приготовления итальянского соуса

Ингредиенты:
— 2 кг томатов,
— 1 пучок базилика,
— 2 стол. ложки сахарного песка (по вкусу, если помидоры будут кислые, то можно добавить и больше сахара),
— 1.5 чайные ложки поваренной крупной соли.


томаты очистить от кожицы
Томаты на соус лучше брать мягкие, домашние. Промываем их. Кипятим воду и заливаем овощи кипятком. Оставляем в таком положении на 5 или 7 минут, смотря какого размера ваши томаты. Если маленькие, значит, и времени понадобится меньше. На большие — больше. Кипяток сливаем и заливаем томаты уже очень холодной водой. Можно положить даже несколько кусочков льда. Все это делается для того, чтобы можно было легко снять кожицу с помидоров. Снимаем ее, попутно вырезаем темные пятна, которые образуются на томатах под плодоножкой.


нарезаем томаты
Нарезаем томаты на кусочки, перекладываем их в кастрюлю (желательно с двойным или толстым дном). Сок, который выделили томаты при нарезании, тоже сливаем в кастрюлю.
Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю, медленно варим (20 мин).


варим 20 минут
Крышку при этом на кастрюлю не устанавливаем.


добавить базилик
Зелень базилика моем, отряхиваем от воды и отправляем в кастрюлю. Если вы не хотите измельчать базилик вместе с томатами, то его нужно связать нитью в пучок. Так будет его легче вынуть из соуса.


всыпать сахар и соль
Всыпаем сюда же сахарный песок и поваренную соль (лучше крупную).


варим 20 минут
Готовим дальше томаты уже с базиликом (40 мин). Базилик в этот момент насыщает томаты своим ароматом и вкусом.


перетереть полученную массу
После варки нам осталось только перетереть полученную массу. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно покрутить через мясорубку. Базилик вынимать или нет, решать вам.


раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем
Банки и крышки к ним стерилизуем. И раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем. Остужаем соус, перевернув банки на крышки. Чтобы соус сохранился как можно дольше, заготовки можно прикрыть пледом или небольшим одеялом.
Остывшие банки прибираем на хранение в холодильник. Хотя использовать итальянский томатный соус можно сразу же. Рекомендуем также посмотреть, как готовится соус из черешни на зиму, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам приготовления! Ешьте на здоровье!


рецепт томатного итальянского соуса с базиликом
Старинская Леся

Томатный соус — salsa di pomodoro…

Ох уж эта Италия со своими ароматными травками, пиццами и пастами. Не можешь устоять и не приготовить что-то итальянское… Сегодня готовила томатный соус с итальянскими травками — это универсальный соус для пиццы, для пасты, морепродуктов и просто как дополнение к мясу или рыбе. Это отличная заготовка на зиму!

Недавно моя мама купила такой соус в магазине с итальянской продукцией, попробовав поняла, что приготовить такой же в домашних условиях легко и не надо при этом переплачивать!

Ингредиенты : 1 кг спелых томатов, щепотка итальянских травок, щепотка базилика, 50 мл оливкового  масла, 1 сладкая луковица, 2 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, несколько веточек тимьяна, 2-3 зубчика чеснока, по желанию перец чили, сок лимона или уксус 6 %. 

На помидорах делаем крестообразный надрез и отправляем в кипяток на 2-3 минуты.

Затем даем немного остыть и снимаем шкурочку.

Мякоть томатов мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Базилик вымыть, обсушить и нарезать. Добавить помидоры, лук, чеснок, базилик, сахар, соль, травки, перец чили ( по желанию), оливковое масло и измельчить все в блендере. Отправляем все в большую кастрюлю.

Варим соус 30 минут на слабом огне. Затем соус перетираем через сито.

Снова отправляем соус на слабый огонь и даем прокипеть еще 15-20 минут под закрытой крышкой. Соус готов!

 Если Вы хотите закрыть такой соус на зиму, готовим банки. Стерилизуем их в одной общей кастрюле. Просто и быстро. Выкладываем их на чистое полотенце. В каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.

Наполняем банки горячим соусом и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть. Томатный соус на зиму готов!

Вот и все! В процессе приготовления соуса Вы сами можете корректировать специи и время приготовления. Соус должен быть однородным, густым и ароматным. Ведь мы готовим по итальянским мотивам!

Приготовив хотя бы один раз в жизни такой соус — Вы больше никогда не купите в магазине баночку готового! Тонкий аромат итальянских травок, насыщенный томатный вкус, легкая остринка перца чили — идеальное сочетание в соусе. Ваши блюда будут безупречно вкусными!

Готовим душевно, друзья!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *