Суп из баранины и нута
Рецепт супа с бараниной, приготовленного с овощами и горохом нут. Горох предварительно замачивался, из баранины отваривался крепкий мясной бульон, на растопленном бараньем жире готовилась зажарка из моркови, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Получился очень ароматный суп из баранины, но самое главное — он получился действительно вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 гр. (желательно чтоб присутствовали мякоть, жир и косточки)
- Горох нут — (пол стакана сухого замочить на ночь, или часов за 5 перед готовкой супа)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- Зелень петрушки — 5 веточек
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Соль, черный перец — по вкусу.
Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.
Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками — можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.
Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками — заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,
Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,
И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,
Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,
Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,
Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно — растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,
Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,
И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи — морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,
Нарезаем небольшими кубиками помидоры,
И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,
Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,
Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,
Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,
Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,
Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,
После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,
Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно — подсаливаем)
Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,
И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.
Примечания к рецепту
После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!
Суп из баранины с нутом – Рецепты – Домашний
Суп из баранины с нутомРецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ
НАДО:
Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.
2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.
3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.
4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.
6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.
7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.
8. В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам.Суп из баранины с нутом
Суп из баранины с нутом / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа из баранины с нутом
- Нут (турецкий горох) 150 грамм
- Баранина (нога) 800 грамм
- Морковь 100 грамм
- Сельдерей (стебли) 100 грамм
- Соль 1,5 чайной ложки
- Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
- Мята сушеная 2 чайные ложки
- Вода очищенная 2, 5–3 литра
Основные ингредиенты
Баранина, Морковь, Сельдерей
Порционность
6 порций
Кухня мира
Немецкая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, Чайная ложка, Дуршлаг, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Шумовка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Половник
Приготовление супа из баранины с нутом:
Шаг 1: подготавливаем нут.
В первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4–5 пальцев. Оставляем горох в жидкости на 8–10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.
Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.
Спустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.
Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1–1,5 часа.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.
Сельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5–7 миллиметров, раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Через 1–1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30–40 минут.
Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.
Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.
После этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.
Варим первое горячее блюдо еще 5–7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7–10 минут. Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.
Суп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата – сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;
– очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;
– перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.
Баранья лопатка – 1 шт., |
Нут(нухут, нохат) – 2 стакана, |
Маш – 1 стакан, |
Лук репчатый – 2 шт., |
Перец болгарский – 1 шт., |
Помидоры – 2 шт.(средние), |
Морковь – 1 шт.(большая) |
Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок, |
Чеснок – 3-4 зубчика, |
Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л. |
Соль, перец черный – по вкусу, |
Масло оливковое(растительное) — 3-4 ст.л. |
*********************************************** |
Рецепт Йеменской приправы для супа «Хаваедж» |
Куркума — 2 ч. л. |
Кориандр — 3 ч. л. |
Кардамон молотый — 1 ч. л. |
Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л. |
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л. |
(Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.) |
Показать все (20) |
Суп из баранины с нутом и машем.
Баранья лопатка – 1 шт.,
Нут(нухут, нохат) – 2 стакана,
Маш – 1 стакан,
Лук репчатый – 2 шт.,
Перец болгарский – 1 шт.,
Помидоры – 2 шт.(средние),
Морковь – 1 шт.(большая)
Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу,
Масло оливковое(растительное) — 3-4 ст.л.
****************************************
Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.
Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки. Добавить к мясу репчатый лук, нарезанный полукольцами, потушить до мягкости и золотистого цвета лука, положить замоченный нут, залить горячей кипяченой водой, посолить, прикрыть крышкой и варить примерно часа полтора.
Как мясо сварилось, добавляем в кастрюлю болгарский перец, нарезанный соломкой; морковь, натёртую на крупной тёрке; помидоры, нарезанные брусочками; маш перебранный (от камушек) и промытый; столовую ложку приправы «Хаваедж». Прикрываем крышку, и оставляем вариться до готовности маша, это примерно, 30-40 минут. В конце попробовать на соль и перец, если нужно досолить, доперчить.
Как маш сварился, добавляем в кастрюлю нарезанную кинзу и мелко нарубленный чеснок, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём супу постоять 10-15 минут, «отдышаться» так сказать.
Всё, сытный и вкусный суп готов! Налетайте, наливайте и приятного аппетита!!!)))
Размер кастрюли(казана), примерно, 5 литров.
Рецепт Йеменской приправы для супа «Хаваедж»:
Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
(Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)
Супы с бараниной и нутом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баранина 450 г
Куркума 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1,5 чайные ложки
Корица 1 чайная ложка
Тертый имбирь ¼ чайной ложки
Молотый красный перец ¼ чайной ложки
Маргарин 2 столовые ложки
Корень сельдерея 75 г
Лук репчатый 1 головка
Кинза 35 г
Красный лук 1 головка
Помидоры 800 г
Вода 7 стаканов
Зеленая французская чечевица 150 г
Нут 420 г
Вермишель 110 г
Яйцо куриное 2 штуки
Лимон 1 штука
Блюда с бараниной и нутом: 28 рецептов что приготовить с бараниной и нутом
Баранина 900 г
Оливковое масло ¼ стакана
Лук репчатый 3 головки
Помидоры 8 штук
Томатный сок 4 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Свежий перец чили 1 штука
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Орегано 1 чайная ложка
Розмарин ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Шафран щепотка
Репа 4 штуки
Морковь 4 штуки
Кабачки 450 г
Красный сладкий перец 3 штуки
Цукини 650 г
Консервированный нут 2 стакана
Паприка ½ чайной ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Вода 4 стакана