Шпундра | Домашние рецепты
Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.
Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.
Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.
К счастью свекольный квас у меня был в холодильнике, так что ничего заменять не пришлось.
Для шпундры понадобится
- Свиная грудинка без кожи. 600 гр.
- Свекла. 500 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Свекольный квас. 1 стакан.
- Мука. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сало или смалец для жарки.
Готовим шпундру
Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.
Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.
Обваливаем нарезанное мясо в муке.
Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет.
Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.
Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.
Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.
Обжариваем лук с мясом.
Сырую свеклу нарезаем брусочками.
Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.
В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в тяжелой сковороде, которую можно использовать и для тушения.
Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.
Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.
За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.
Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.
Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.
Все готово.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 908
yourmeal.ru
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 190 | 225 | |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 30 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | ||
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
make-eat.ru
Шпундра — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Свинина в свекольном соусе
Рецепт готовила
Elena007
[Ше́ф-де-парти́]
2018.03.09
Рецепт готовила
Taya123
[Су́-шеф]
2016.11.17
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 05.11.16 в 11:30
Просмотров: 3909
93
от 18 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 2
О рецепте свинины в свекольном соусе
Шпундра-старинное украинское блюдо. Свиная грудинка, тушеная в свекольном квасе. Можно использовать так же ребра или просто мякоть. Я брала мякоть с лопатки. Очень вкусное блюдо. Делала первый раз и очень понравилось. Мясо получается нежнейшее. И аромат просто бесподобный. Готовить просто, не сильно бьет по карману. Короче советую всем.
Приготовление свинины в свекольном соусе
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
nyam.ru
Шпундра — рецепт свинины в квасе с фото на Webspoon.ru
Шпундра — свинина в квасе
Шпундра — древнее украинское блюдо, свинина в квасе. Новогоднее празднование у нас длится с 31 декабря до 14 января, Васильева дня. Вечер Маланки — вечер гуляний, щедривок, утро — радостное, весёлое, с щедрым столом.
В этот день обычно готовили свинину — ведь Василий — покровитель свинок. Шпундра — очень простое, вкусное и красивое блюдо. Мясо окрашивается в рубиновый цвет, приобретает сладко-кислый вкус. Я несколько изменила интернетный вариант рецепта, приблизила к традиционному приготовлению в печи.
Как приготовить «Шпундра» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Рёбра моем, разрезаем и панируем в муке.
Шаг 3 Ссылка
Поджариваем рёбра на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем на масле после обжарки мяса.
Шаг 6 Ссылка
Свёклу нарезаем брусочками.
Шаг 7 Ссылка
На дно посуды помещаем свёклу.
Шаг 8 Ссылка
На свёклу укладываем мясо.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем всё квасом, солим, перчим.
Шаг 11 Ссылка
На этом этапе я изменила исходный рецепт — тушение на среднем огне после закипания 20 минут — моя шпундра томилась 2 часа в духовке в глиняном горшке. Через 1,5 часа досолила, доперчила.
Шаг 12 Ссылка
Подавать с кашей или борщом (как у Котляревского в «Энеиде»). Можно приправить чесноком, не пробовала, так как хотелось опробовать чистый вкус свекольного кваса. После томления рёбра легко отделяются от мяса, пару рёбрышек «выскочили» ещё в горшке.
Как сложить салфетку в виде свечи
webspoon.ru
Украинская кухня. Шпундра. — Черновик очумелого кулинара — LiveJournal
Сегодня представляю вам ещё одно очень вкусное блюдо украинской кухни — шпундра.
Шпундра — это горячее блюдо из свинины и свеклы .
Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.
Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка
Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.
Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.
В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.
Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.
Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.
В муку можете добавить перец.
Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.
На сковородке распускаем сало или свиной смалец.
В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.
Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Испльзуем его как соус.
Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.
Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.
Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu
ovimu.livejournal.com
рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат и
vpuzo.com
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
Сегодня представляю вам ещё одно очень вкусное блюдо украинской кухни — шпундра.
Шпундра — это горячее блюдо из свинины и свеклы .
Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.
Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка
Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.
Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.
В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.
Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.
Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.
В муку можете добавить перец.
Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.
На сковородке распускаем сало или свиной смалец.
В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.
Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Испльзуем его как соус.
Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.
Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.
Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu
foodclub-ru.livejournal.com