Шпундра рецепт приготовления – Шпундра рецепт приготовления — Кулинарные рецепты быстрого приготовления

Шпундра | Домашние рецепты

 

Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах.  Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.

 

Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.

 

Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас.  Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.

 

К счастью свекольный квас у меня был в холодильнике, так что ничего заменять не пришлось.

 

 

 

 

 

 

Для шпундры понадобится

 

 

 

 

  • Свиная грудинка без кожи.  600 гр.
  • Свекла. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Свекольный квас. 1 стакан.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сало или смалец для жарки.

 

 

 

 

Готовим шпундру

 

 

Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.

 

 

 

 

Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Обваливаем нарезанное мясо в муке.

 

 

 

Удобнее всего это делать в пакете.  выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет.

Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.

 

 

 

Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.

 

 

 

 

 

Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

 

 

Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем лук с мясом.

 

 

 

 

Сырую свеклу нарезаем брусочками.

 

 

 

 

Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.

 

В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю.  В моем случае я сразу готовил в тяжелой сковороде, которую можно использовать и для тушения.

 

Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.

 

 

 

 

Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.

 

За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.

 

 

 

 

Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.

 

 

 

 

Горячую шпундру  выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.

 

Все готово.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 908

yourmeal.ru

Шпундра, блюдо по-украински — рецепт с фото

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная5
20
190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное
12
30220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор50 80150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная4002000
3000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра
1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

make-eat.ru

Шпундра — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Свинина в свекольном соусе

Рецепт готовила

Elena007

[Ше́ф-де-парти́]

2018.03.09

Рецепт готовила

Taya123

[Су́-шеф]

2016.11.17

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 05.11.16 в 11:30

Просмотров: 3909

93

от 18 кулинаров

На кухне у: 20

Приготовили: 2

О рецепте свинины в свекольном соусе

Шпундра-старинное украинское блюдо. Свиная грудинка, тушеная в свекольном квасе. Можно использовать так же ребра или просто мякоть. Я брала мякоть с лопатки. Очень вкусное блюдо. Делала первый раз и очень понравилось. Мясо получается нежнейшее. И аромат просто бесподобный. Готовить просто, не сильно бьет по карману. Короче советую всем.

Приготовление свинины в свекольном соусе

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Шпундра — рецепт свинины в квасе с фото на Webspoon.ru

Шпундра — свинина в квасе

Шпундра — древнее украинское блюдо, свинина в квасе. Новогоднее празднование у нас длится с 31 декабря до 14 января, Васильева дня. Вечер Маланки — вечер гуляний, щедривок, утро — радостное, весёлое, с щедрым столом.

В этот день обычно готовили свинину — ведь Василий — покровитель свинок. Шпундра — очень простое, вкусное и красивое блюдо. Мясо окрашивается в рубиновый цвет, приобретает сладко-кислый вкус. Я несколько изменила интернетный вариант рецепта, приблизила к традиционному приготовлению в печи.

Как приготовить «Шпундра» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Рёбра моем, разрезаем и панируем в муке.

Шаг 3 Ссылка

Поджариваем рёбра на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем на масле после обжарки мяса.

Шаг 6 Ссылка

Свёклу нарезаем брусочками.

Шаг 7 Ссылка

На дно посуды помещаем свёклу.

Шаг 8 Ссылка

На свёклу укладываем мясо.

Шаг 10 Ссылка

Заливаем всё квасом, солим, перчим.

Шаг 11 Ссылка

На этом этапе я изменила исходный рецепт — тушение на среднем огне после закипания 20 минут — моя шпундра томилась 2 часа в духовке в глиняном горшке. Через 1,5 часа досолила, доперчила.

Шаг 12 Ссылка

Подавать с кашей или борщом (как у Котляревского в «Энеиде»). Можно приправить чесноком, не пробовала, так как хотелось опробовать чистый вкус свекольного кваса. После томления рёбра легко отделяются от мяса, пару рёбрышек «выскочили» ещё в горшке.

Как сложить салфетку в виде свечи

webspoon.ru

Украинская кухня. Шпундра. — Черновик очумелого кулинара — LiveJournal


Сегодня представляю вам ещё одно очень вкусное блюдо украинской кухни — шпундра.
Шпундра — это горячее блюдо из свинины и свеклы .
Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.

Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка

Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.
Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.
В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.

1a.png

Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.
Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.
В муку можете добавить перец.

2.png

Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.
На сковородке распускаем сало или свиной смалец.
В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.

3.png

Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Испльзуем его как соус.
Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.

Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.

4.png

DSC_6264.png

Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu

ovimu.livejournal.com

рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат и

vpuzo.com

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ


Сегодня представляю вам ещё одно очень вкусное блюдо украинской кухни — шпундра.
Шпундра — это горячее блюдо из свинины и свеклы .
Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.

Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка

Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.
Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.
В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.

1a.png

Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.
Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.
В муку можете добавить перец.

2.png

Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.
На сковородке распускаем сало или свиной смалец.
В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.

3.png

Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Испльзуем его как соус.
Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.

Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.

4.png

DSC_6264.png

Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu

foodclub-ru.livejournal.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *