Цахтон салат рецепт: Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Мясо в цахтоне рецепт

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

ПродуктРекомендации к выбору
Мацони или сметана500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
КинзаДва пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
ЧеснокПо вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехиПо желанию и вкусу.
Хмели-сунелиПо желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Цахтон | Домашние рецепты

 

Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно.

 

Так и в этом случае — соус цахтон в осетинской и грузинской кухне отличается кардинально. Осетинский вариант более похож на универсальный соус с соленым острым перцем.  В этом рецепте приготовление именно грузинской разновидности этого соуса.

 

 

 

 

 

Для соуса цахтон понадобится:

 

 

 

 

  • Густая сметана или мацони. 200 мл.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Листья кинзы. ≈½ стакана
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Грецкие орехи. Несколько ядер.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Хлопья острого красного перца. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим соус цахтон. Грузинский вариант.

 

 

Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян.

 

 

 

 

 

Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.

 

 

 

 

 

Перетираем орехи с солью в ступке.  Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером  или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.

 

 

 

 

Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу,   нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.

 

 

 

 

Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.

 

 

Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.

 

Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.

 

Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 218

Ответы Mail.ru: салат цехтон как приготовить

Во-первых это соус. Ингредиенты Для перечного соуса: сметана (густая) — 250 г острый зеленый перец — (вместе с горстью листьев перца или любой зелени по вкусу) — 2-4 шт. Для чесночного соуса: сметана — (густая) — 250 г чеснок — 1 маленькая головка красная аджика — -по желанию Категория блюда соусы и маринады Время подготовки 10 минут Время приготовления 1 час Количество порций: 4-6 Соус цахтон рецепт. Процесс приготовления Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин. Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч. Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования.

Говядина цихтони Мясо порезать кубиками, подсолить и тушить в собственном соку с полчаса, дать остыть не снимая. Чеснок и орехи натолочь в ступке, добавить перец, соль и взбить со сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать зелень. Дать настояться с час. Подается холодным как закуска к водке. 500 г говяжьей вырезки, 200 г сметаны, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока

Вкусно. Перчик покосить, порубить, посолить. Сметанки добавить. Обмазать свежеубитого оленя и съесть зубами.

Соус «Цахтон» Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже. В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления. Сейчас уже сложно сказать, как этот классический осетинский рецепт трансформировался в тот соус, которые мы привыкли называть – цахтон. Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. Нам потребуются следующие продукты: Чеснок – (3 или 4 зубчика) по вкусу, можно больше или меньше; Кинза – один хороший, большой пучок (или два – маленьких) ; Зеленый жгучий перец – очень немного, иначе соус будет чрезмерно острым; Сметана – 500 грамм, жирностью от 20%; Черный свежемолотый перец (или молотая смесь белого, черного, красного и зеленого перцев) – по вкусу; Соль – по вкусу. По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. к. кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно. Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами) . Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык. Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Лично я, как правило, использую сметану и лишь в сильную жару – вышеперечисленные продукты. Они очень хорошо утоляют жажду и мягко освежают, особенно в сочетании со свежей зеленью. В случае, если Вы решили заменить сметану на что-то другое, помните, что тан, айран, катык или мацони – более жидкие, поэтому для придания соусу нужной густоты, необходимо использовать больше зелени. Итак, мелко (очень мелко) режем зелень и зеленый жгучий перец (с перцем не борщите, на обозначенный объем сметаны нужен кусочек размером не более 3-4 см. в длину и шириной около 1 см.) . Чеснок следует раздавить плоскостью широкого кухонного ножа и также мелко порубить (чем мельче, тем лучше) . Нажмите для увеличения Сметану выложить в подходящую по объему керамическую или стеклянную посуду, добавить нарезанную зелень, чеснок, резаный и молотый перец, посолить и все хорошенько перемешать. Затем накройте цахтон крышкой и уберите в холодильник. Он будет готов уже через час, однако многие советуют подержать его там подольше – до суток. Нажмите для увеличения Наш соус – цахтон готов. Отварите говядину, порежьте ее брусочками. Можно есть ее макая в соус, а можно поступить по-другому. Правда у нас уже получится совсем другое блюдо – «Говядина в цахтоне» . Просто смешайте брусочки отваренной говядины с соусом и подержите немного в холодильнике. Блюдо подают холодным. Поверьте, — это очень вкусно! <a rel=»nofollow» href=»http://sami-prigotovim.ru/55/sous-caxton/» target=»_blank» >Рецепт и фото с момента приготовления===&#9658;</a>

Рецепт Цахтон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цахтон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201.1 кКал1684 кКал11.9%5.9%837 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.8%2714 г
Жиры18.6 г56 г33.2%16.5%301 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.2%4212 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.2%4000 г
Вода70.2 г2273 г3.1%1.5%3238 г
Зола2.072 г~
Витамины
Витамин А, РЭ148.4 мкг900 мкг16.5%8.2%606 г
Ретинол0.139 мг~
бета Каротин0.058 мг5 мг1.2%0.6%8621 г
бета Криптоксантин0.711 мкг~
Ликопин0.089 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.748 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%3%1636 г
Витамин В4, холин116.01 мг500 мг23.2%11.5%431 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%3%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%3.1%1600 г
Витамин В9, фолаты8.152 мкг400 мкг2%1%4907 г
Витамин В12, кобаламин0.343 мкг3 мкг11.4%5.7%875 г
Витамин C, аскорбиновая1.98 мг90 мг2.2%1.1%4545 г
Витамин D, кальциферол0.093 мкг10 мкг0.9%0.4%10753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.385 мг15 мг2.6%1.3%3896 г
гамма Токоферол0.068 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин3.333 мкг50 мкг6.7%3.3%1500 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1%4800 г
Витамин РР, НЭ0.6036 мг20 мг3%1.5%3313 г
Ниацин0.093 мг~
Бетаин0.132 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.53 мг2500 мг5.5%2.7%1818 г
Кальций, Ca99.6 мг1000 мг10%5%1004 г
Магний, Mg11.72 мг400 мг2.9%1.4%3413 г
Натрий, Na607.3 мг1300 мг46.7%23.2%214 г
Сера, S25.81 мг1000 мг2.6%1.3%3874 г
Фосфор, Ph66 мг800 мг8.3%4.1%1212 г
Хлор, Cl884.3 мг2300 мг38.4%19.1%260 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.731 мг18 мг4.1%2%2462 г
Кобальт, Co0.222 мкг10 мкг2.2%1.1%4505 г
Марганец, Mn0.1613 мг2 мг8.1%4%1240 г
Медь, Cu34 мкг1000 мкг3.4%1.7%2941 г
Молибден, Mo1.63 мкг70 мкг2.3%1.1%4294 г
Селен, Se0.677 мкг55 мкг1.2%0.6%8124 г
Фтор, F0.51 мкг4000 мкг784314 г
Цинк, Zn0.0815 мг12 мг0.7%0.3%14724 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.363 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.1%
18:2 Линолевая0.025 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~

Энергетическая ценность Цахтон составляет 201,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

салат цехтон как приготовить

Соус «Цахтон»
Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже.
В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления.
Сейчас уже сложно сказать, как этот классический осетинский рецепт трансформировался в тот соус, которые мы привыкли называть – цахтон.
Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. Нам потребуются следующие продукты:
Чеснок – (3 или 4 зубчика) по вкусу, можно больше или меньше;
Кинза – один хороший, большой пучок (или два – маленьких) ;
Зеленый жгучий перец – очень немного, иначе соус будет чрезмерно острым;
Сметана – 500 грамм, жирностью от 20%;
Черный свежемолотый перец (или молотая смесь белого, черного, красного и зеленого перцев) – по вкусу;
Соль – по вкусу.
По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. к. кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно.
Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами) . Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык. Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Лично я, как правило, использую сметану и лишь в сильную жару – вышеперечисленные продукты. Они очень хорошо утоляют жажду и мягко освежают, особенно в сочетании со свежей зеленью. В случае, если Вы решили заменить сметану на что-то другое, помните, что тан, айран, катык или мацони – более жидкие, поэтому для придания соусу нужной густоты, необходимо использовать больше зелени.
Итак, мелко (очень мелко) режем зелень и зеленый жгучий перец (с перцем не борщите, на обозначенный объем сметаны нужен кусочек размером не более 3-4 см. в длину и шириной около 1 см.) . Чеснок следует раздавить плоскостью широкого кухонного ножа и также мелко порубить (чем мельче, тем лучше) .
Нажмите для увеличения
Сметану выложить в подходящую по объему керамическую или стеклянную посуду, добавить нарезанную зелень, чеснок, резаный и молотый перец, посолить и все хорошенько перемешать. Затем накройте цахтон крышкой и уберите в холодильник. Он будет готов уже через час, однако многие советуют подержать его там подольше – до суток.
Нажмите для увеличения
Наш соус – цахтон готов. Отварите говядину, порежьте ее брусочками. Можно есть ее макая в соус, а можно поступить по-другому. Правда у нас уже получится совсем другое блюдо – «Говядина в цахтоне» . Просто смешайте брусочки отваренной говядины с соусом и подержите немного в холодильнике. Блюдо подают холодным. Поверьте, — это очень вкусно!
Рецепт и фото с момента приготовления===►

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *