Шарлотка с вареньем рецепт простой: Шарлотка с вареньем — пять рецептов приготовления – Рецепт шарлотки с вареньем — 12 пошаговых фото в рецепте

Рецепт шарлотки с вареньем — 12 пошаговых фото в рецепте

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

варенье — 2-3 ст. л.

Яйца вбить в миску. 

Яйца вбить в миску. С помощью миксера взбить их до однородности. 

С помощью миксера взбить их до однородности.

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.
Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. 

Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. 

Поверх варенья вылить оставшееся тесто. 

Поверх варенья вылить оставшееся тесто. Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку — палочка останется сухой). 

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой). 

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 
Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблочным вареньем в духовке: рецепт с фото

Шарлотка с яблочным вареньем в духовке — альтернативный вариант блюда со свежими яблоками. А приготовить ее можно в любой сезон, если запастись в сезон урожая вареньем из яблок. Простой рецепт приготовления, доступность продуктов и минимум времени — главные плюсы шарлотки.

Шарлотка с вареньем в духовке: простой рецепт с фото пошаговоШарлотка с вареньем в духовке: простой рецепт с фото пошаговоБлюдо украсит ежедневный рацион и праздничный стол

О блюде

Приготовить шарлотку с вареньем просто и быстро. Готовят ее в духовке, аэрогриле и мультиварке. Самый традиционный способ – выпечка в духовке.

Довольно сытное и калорийное блюдо порадует домашних и удивит гостей. Порция вкусной и ароматной шарлотки поможет утолить голод и надолго подарить чувство сытости. Тем, кто следит за весом, стоит обратить внимание на содержание углеводов, их на 100 г такого десерта приходится почти 30%.

Вариантов приготовления блюда очень много. Испечь шарлотку с вареньем можно, вводя различные добавки. Например, изюм, орехи и цукаты. Украшением послужат такие ингредиенты, как кокосовая стружка, мак, шоколадная крошка.

Что касается специй, здесь фантазия хозяйки подскажет именно те, что любимы в кругу домашних. Акцентировать вкус и аромат помогут ваниль или корица, хорошо сочетаемые с яблочным вареньем.

Вкусная, пышная, тающая во рту выпечка получается при соблюдении некоторых правил, предусмотренных пошаговым рецептом приготовления шарлотки с вареньем в духовке.

Советы приготовления

Варенье для выпечки лучше взять густое, чтобы оно не растекалось и не испортило внешний вид блюда. Сделать шарлотку из варенья можно, взяв за основу тот же рецепт, что и с яблоками. Меняется только количество сахара.

Для выпечки с вареньем сахарного песка потребуется меньше, потому что его довольно много уже в будущей начинке. Чтобы тесто было пышным и не село в процессе запекания, духовку первые 20 минут открывать нельзя.

Яйца для приготовления блюда следует предварительно охладить, чтобы их было легче взбить в пышную пену.

Для придания пышности используют соду, гашеную уксусом, разрыхлитель. После отключения подогрева следует не сразу вынимать пирог из духовки, дать ему немного постоять. Затем аккуратно вынуть из формы.

Шарлотка с яблочным вареньем в духовке готовится очень просто. Для готовки понадобится час времени. Даже если гости нагрянули неожиданно, рецепт сможет выручить хозяйку. Подавать к столу шарлотку можно как в теплом, так и в охлажденном виде. По желанию можно украсить верх пирога, или просто посыпать сахарной пудрой. Шарлотка к чаепитию готова. Можно использовать для перекуса или десерта на природе. Тепловая обработка и варенье обеспечат свежесть и безопасное хранение готового продукта в течение нескольких часов.

Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус


Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

Содержание:

    • Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
    • Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
    • Шарлотка с вареньем пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с вареньем (видео)
  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.


Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сахар – 160г;
  • Мука – 180г;
  • Вишневое варенье – 4дс.л.;
  • Куриные яйца – 3шт.;
  • Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  • Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  • Корица в молотом виде – 5г;
  • Орехи на свой вкус – 50г.
  • Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

    Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

    Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  • Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  • Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  • Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  • Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  • Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  • Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  • Тесто поместить в форму для выпечки.
  • Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  • При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  • Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.
  • Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

    Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

    Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

    Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

    Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

    • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
    • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
    • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.


    Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

    Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

    Шарлотка с вареньем пошагово с фото


    Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом


    Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены


    В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы


    Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать


    Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки


    Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с вареньем (видео)

    Шарлотка с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто

    Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем — секреты идеального вкуса

    2017-10-09

    Оценка
    рецепта

    4.7

    28738

    Число
    просмотров

    28738

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    7

    (гр)

    7 гр.

    среднее

    Жиров

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Углеводов

    43

    (гр)

    43 гр.

    высокое

    Калорий

    260

    (Ккал)

    260 ккал.

    высокое

    Вариант 1: Шарлотка с вареньем — классический рецепт

    Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

    С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

    Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

    • мука – 150-200 грамм;
    • варенье из яблок – 1 стакан;
    • яйца – 4 шутки;
    • сахар – 70 гр;
    • разрыхлитель текста – 5 гр;
    • соль – 10 гр.

    Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

    Шаг 1:

    Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

    Шаг 2:

    Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

    Шаг 3:

    Добавить разрыхлитель и соль.

    Шаг 4:

    Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

    Шаг 5:

    Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

    В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

    Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

    Вариант 2: Шарлотка с вареньем — быстрый рецепт в мультиварке

    Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

    Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

    Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

    • мука – 300 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • любое ягодное варенье – 1 стакан;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • яйца – 3 штуки;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

    Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

    Шаг 1:

    Яйца взбить до образования пышной пены.

    Шаг 2:

    Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

    Шаг 3:

    Добавить разрыхлитель.

    Шаг 4:

    Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

    Шаг 5:

    Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

    Шаг 6:

    Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

    Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

    Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

    Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

    Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

    Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 гр;
    • сахар-песок – 200 гр;
    • яйца – 3 штуки;
    • кисло-сладкие яблоки – 2-3 штуки;
    • ягодное варенье – 4-5 ст. ложек;
    • сметана – 2-3 ст. ложки;
    • пищевая сода – ½ ч. ложки;
    • уксус 9%-ый – 1 ч. ложка.

    Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

    Шаг 1:

    Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

    Шаг 2:

    Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

    Шаг 3:

    Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 4:

    В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

    Шаг 5:

    Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

    Шаг 6:

    Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

    Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

    Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

    Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 140 гр;
    • варенье – 100 гр;
    • сахар – 200 гр;
    • яйца – 4 шутки;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • изюм – 100 гр;
    • молоко – 200 мл.

    Как приготовить – пошаговый рецепт:

    Шаг 1:

    Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

    Шаг 2:

    Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

    Шаг 3:

    Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

    Шаг 4:

    Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

    Шаг 5:

    Добавить варенье и все перемешать.

    Шаг 6:

    На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

    Шаг 7:

    Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

    Шаг 8:

    Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

    Шаг 9:

    Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

    Шаг 10:

    Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

    Шаг 11:

    Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

    Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

    Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

    Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 гр;
    • яблоки – 2 штуки;
    • сахар – 130-150 гр;
    • варенье – 3 ст. ложки;
    • черный крепкий ча – 200 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 70 мл.

    Как приготовить – пошаговый рецепт:

    Шаг 1:

    В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

    Шаг 2:

    Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

    Шаг 3:

    Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

    Шаг 4:

    Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

    Шаг 5:

    Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

    Шаг 6:

    Выпекать час на режиме «Выпечка».

    Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

    Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

    Шарлотка с вареньем пошаговый рецепт

    Ингредиенты:
    • Куриные яйца — 2−3 шт.
    • Сахар —1 стакан.
    • Мука пшеничная — 1 стакан.
    • Ваниль — по вкусу.
    • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
    • Разрыхлитель теста — чайная ложка.
    Шарлотка с вареньем простой рецепт:
    1. Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут.  Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.
    2. Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.
    3. Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены  можно переходить ко второму шагу.
    4. Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.  
    5. В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.
    6. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.
    7. Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

    В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем,  она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.
     

    Шарлотка с вареньем простой рецепт

    Шарлотка с вареньем простой рецепт

    Ингредиенты

    • Куриные яйца — 2−3 шт.
    • Сахар —1 стакан.
    • Мука пшеничная — 1 стакан.
    • Ваниль — по вкусу.
    • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
    • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

    Время приготовления шарлотки: 40 минут.

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 1 

    Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

    Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

    Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут.  Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

    Далее вы узнаете как готовиться шарлотка с яблочным вареньем рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейший пирог к чаю или кофе.

    Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 2

    Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены  можно переходить ко второму шагу.

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 3

    Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.  

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 4

    В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 5

    Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.

    Шарлотка с вареньем простой рецепт: фото 6

    Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

    В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем,  она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

    Шарлотка с вареньем | Вкусные рецепты

    Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

    Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

    Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

    Рецепт:

    1. Мука – 300 гр.
    2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
    3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
    4. Яйца – 5 шт.
    5. Яблоки – 3 больших

    Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

    1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
    2. Изюм – горсть
    3. Ваниль – по вкусу

    Небольшое отступление:

    *Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант. 

    **В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

    ***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

    ****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

    *****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

    Приготовление:

    1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
    2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  Шарлотка с вареньем
    3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой Шарлотка с вареньем
    4. Добавляем варенье Шарлотка с вареньем
    5. Еще раз хорошенько взбиваем Шарлотка с вареньем
    6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму Шарлотка с вареньем
    7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! Шарлотка с вареньем

    Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂 Шарлотка с вареньем

    Приятного чаепития! Шарлотка с вареньем