Шарлотка по голландскому рецепту: Рецепт голландского яблочного пирога с пошаговыми фото – Голландская шарлотка с яблоками в духовке. Рецепты от Рацион

Содержание

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты

Яблоки крупные 5 Штук
Лимон (выжать сок) 1 Штука
Яйца 4 Штуки
Мука 150 Граммов
Сахар 150 Граммов
Сметана (25%) 2 Столовые ложки
Цедра апельсина натертая 1 Чайная ложка

Пирог шарлотка с яблоками получиться более пышным, если отдельно взбить белки и желтки с сахаром, а потом их соединить. И не забудьте просеивать муку!

Способ приготовления

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте на тонкие дольки и сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

  2. Взбейте яйца миксером на малой скорости, добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте на большой скорости до пышной белой массы.

  3. Порциями всыпьте в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавьте сметану и цедру апельсина, перемешайте на малой скорости.

  4. Дно формы для выпекания застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Налейте на дно тонкий слой теста.

  5. Выложите на тесто немного яблок, залейте половиной теста, затем — снова слой яблок, залейте оставшимся тестом.

  6. Выпекайте шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Если готовите шарлотку порционно,в маленьких формочках, уменьшите нагрев духовки до 180 °С.

  7. Выньте готовую шарлотку из духовки и дайте полностью остыть. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выйти из пирога сухой. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками дает простор для творческих экспериментов, его можно улучшать по‑своему вкусу.
В тесто можно добавлять мелкий изюм и корицу.
Вместо антоновки, которую у нас традиционна используют для пирогов, можно смешивать яблоки разных сортов, кислые и сладкие.

Шарлотка: 10 необычных рецептов

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Рецепт для тех, кто дорожит своим временем!

Натали Лисси

Читать далее

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку! 

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

  4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

  5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

  6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

  7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

  1. Разогреть духовку до 200°С.

  2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

  3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

  4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

  5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

  6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

  1. Разогреть духовку до 190°С.

  2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

  3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

  4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

  5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Фото: averiecooks.com

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

  3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

  4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

  5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

  1. Нагреть духовку до 190°С.

  2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

  3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

  4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

  5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

  6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

  7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

  8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

  1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

  2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

  3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

  4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

  5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

  6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

  1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

  2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

  4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

  5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

  6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

  1. Духовку разогреть до 200°С.

  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

  3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

  4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

  5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Фото: flickr.com

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

  4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

  5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

  1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

  3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

  4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

  5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

  6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

  7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.  

  8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 


Рецепт уникальной мандариновой шарлотки от Александра Селезнева смотрите в нашем видео!

От Англии до Китая. Двенадцать рецептов шарлотки с яблоками со всего мира


В наши дни шарлоткой называют яблочный пирог, который каждая хозяйка готовит по-своему. Обычно берутся кислые яблоки, 3-5 яиц на стакан муки, сливочное масло, сахар, иногда пряности. Делается такой пирог очень быстро и просто, но всегда имеет большой успех у гостей, особенно если подать его со взбитыми сливками или заварным кремом.


Чтобы приготовить идеальную шарлотку…

Знаменитый кондитер Александр Селезнев советует обвалять фрукты в крахмале или в сухарной массе – они заберут на себя лишнюю влагу. «Только перед этим не забудьте сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком – благодаря кислоте начинка не потемнеет и посыпать их молотой корицей – специя подарит выпечке аромат. Кстати, вместо яблок можете использовать свежие или замороженные малину, смородину, вишню и творог. Традиционный рецепт теста для шарлотки – 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и разрыхлитель. Соедините эти продукты и перемешайте их с фруктово-ягодной начинкой».


Подобные яблочные пироги популярны во всем мире от Китая и до Америки. Но в каждой стране привносят в рецепт что-то свое.


1. Староанглийский пудинг с яблоками



Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.


Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

2. Русская шарлотка из черного хлеба



По рецепту Е. Молоховец (адаптация)

Состав:
—  1 стакан толченых ржаных сухарей
—  3 стакана натертого черствого черного хлеба
—  100 г сливочного масла
—  ½ ч. л. молотой корицы
—  1 лимон (цедра)
—  3 бутончика гвоздики
—  1 ст.л. апельсиновых цукатов
—  1 стакан сахара
—  6-8 яблок
—  ½ стакана белого вина
—  30 мл рома

Приготовление


1. Черные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толченую гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.
2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.
3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5-7 минут. Затем влить рюмку рома.
4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.
6. Подавать со взбитыми сливками.


3. Французская шарлотка



Состав:
—  4 крупных яйца

—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  1 пакетик ванильного сахара

—  1 лимон (цедра)

—  3 кислых яблока

—  2 белка

—  2 ст.л. сахарной пудры


Приготовление

1. Яйца с сахаром взбить в однородную пышную массу.
2. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить.
3. Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать небольшими кубиками.
4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. Залить их тестом.
5. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.
6. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой.
7. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку .
8. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо.

4. Шарлотка по-шведски



Состав:
Тесто

—  125 г сливочного масла

—  120 г муки

—  3 ст. л. сахара


Начинка

—  3 ст. л. сахара

—  750 г яблок

—  60 г изюма

—  0,5 ч. л. корицы

—  400 мл жирных сливок


Приготовление

1. Муку, масло и сахар тщательно перемешать.
2. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками.
3. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать со взбитыми сливками.

5. Польская шарлотка


Состав:
Тесто

—  4 стакана муки

—  1 пакетик разрыхлителя

—  1 стакан сахарной пудры

—  400 г сливочного масла

—  6 желтков

—  2 ст.л. сметаны


Начинка

—  8 кислых яблок

—  ¼ стакана воды

—  2 ч.л. корицы

—  1 стакан сахарной пудры

—  2 ч.л. крахмала

—  2 ст.л. лимонного сока

—  Панировочные сухари

—  Сахарная пудра для обсыпки


Приготовление

1. Приготовить начинку: яблоки нарезать дольками, добавить сахарную пудру и воду. Тушить под крышкой 15 минут. Не перемешивать.
2. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.


3. Приготовить тесто: муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
4. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, по крайней мере, на час.
5. Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запекать в духовке приблизительно 10 минут.
6. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями, выложить яблоки. Сверху — вторую часть теста. Края защипнуть зубчиками вилки. Запекать еще 10 минут. Охладить, посыпать пудрой.

6. Еврейская шарлотка


Состав:


—  150 г сливочного масла

—  150 г сметаны

—  ¾ стакана сахара

—  4 яйца

—  Сода, гашеная уксусом

—  1,5 стакана муки

—  0,5 стакана картофельного крахмала

—  2 яблока

—  100 г изюма

—  Сахарная пудра для украшения


Приготовление

1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
3. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
4. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

7. Итальянский яблочный пудинг



Состав:
—  1 кг яблок

—  3/4 стакана сахара (150 гр)

—  100 мл сухого белого вина

—  1 ч.л. лимонной цедры

—  75 г изюма

—  50 г сливочного масла

—  12 крупных ломтей белого хлеба

—  2 ст. л. рома


Приготовление

1. Яблоки разрезать на 8 долек и удалить сердцевину. С хлеба срезать корочки.
2. Разогреть духовку до 180 C.
3. Поместить яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, чтобы полностью покрыть смесь.
4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут.
5. Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, потом откинуть на дуршлаг.
6. В небольшой миске смешать сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смазать края и дно формы для выпечки.
7. Ломтиками хлеба выложить края и дно формы, слегка перехлёстывая.
8. Откинуть яблоки и смешать их с изюмом. Ложкой выложить фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложить оставшийся хлеб. Посыпать оставшимся сахаром.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче перевернуть пудинг на сервировочное блюдо, вылить на теплый пудинг ром и зажечь его длинной спичкой.

8. Чешская шарлотка



Состав:
—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  4 яйца

—  1 яблоко

—  100 г вишни

—  100 г очищенного грецкого ореха

—  Корица

—  ½ пакетика разрыхлителя


Приготовление

1. Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем.
2. Мелко порубить орехи, добавить в тесто.
3. Измельчить яблоко. Положить в тесто, добавить корицу, перемешать.
4. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню.
5. Выпекать в духовке на 180-200 градусах 35 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

9. Китайский яблочный пирог



Состав:
—  2 стакана риса

—  ½ стакана сахара

—  2 ст. л. сливочного масла

—  1 кг яблок

—  1 стакан рубленого миндаля

—  Корица

Приготовление


1. Рис отварить с сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками.
2. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить слой риса, сверху слой яблок. Посыпать орехами. Придавить все ложкой.
3. Опять слой риса, снова – яблоки и орехи. Так выкладывать пирог слоями. Закончить яблоками, все утрамбовать. Посыпать сахаром и корицей.
4. Поставить пирог на водяную баню на полчаса.

10. Самая простая шарлотка


Состав:
—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  3 яйца

—  Сода, уксус, соль

—  3 яблока

Приготовление


1. Яйца растереть с сахаром до белизны.
2. Добавить муку. Погасить уксусом соду и посолить.
3. Из яблок извлечь сердцевинку и порезать их тонкими дольками. Добавить в тесто. Перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто с яблоками. Выпекать 30-40 минут.


11. Шарлотка по-ирландски


Состав
—  225 гр муки с разрыхлителем
—  щепотка соли
—  щепотка гвоздики
—  115 гр масла
—  3-4 яблока
—  115 г сахара
—  2 взбитых яйца
—  50 гр молока
—  сахар для посыпки сверху


Приготовление

Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку.

Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

12 Хлебная шарлотка по-милански


Состав:
—    1 кг яблок — очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки,
—  3/4 стакана (150 гр) сахара
—  100 мл сухого белого вина
—     1 ч.л. лимонной цедры
—  1/2 стакана (75 гр) изюма
—    50 г сливочного масла,
—    12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать,
—      2 1/2 ст. л. рома (по желанию)


Приготовление

Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния.

Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Примечание (модераторы)
В рецептах сливочное масло можно заменить на кокосовое, а сахар- на эритртол, вместо белого пшеничного хлеба — взять безглютеновый.

Источник: здесь

10 оригинальных рецептов шарлотки

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку! 

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

 

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

10 необычных рецептов обычной шарлотки

Экология потребления. Еда и рецепты: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку! 

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

 

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

 

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

 

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

 

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

 

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

 

Грушевая шарлотка

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

 

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

 

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

Это вам будет интересно:

Скьяччатина из цукини: лаконично и вкусно!

Восхитительный пирог со сливами и орехами

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.  

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 

Приятного аппетита!

 Готовим с любовью! econet.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о