Самос рецепт с фото с фруктами – Индийская самоса – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях

Сладкая самоса или индийские пирожки с фруктами

Привязанность индийцев к сладкому берет свое корни еще в ведической традиции, так как именно сладкий вкус считается благостным. Кроме того согласно ведам пряности очень полезны для здоровья и способны оказывать огромное положительное влияние на характер человека. В приготовлении ведических блюд нет мелочей, ведь веды считают что в большей степени мы кормим свой разум и свои чувства, а не тело, и таким тонким субстанциям не достаточно только определенного набора микроэлементов и витаминов, поэтму особое значения имеют оттенки вкуса и запахи.

Этим то и обусловлено то что в Индийской кухне, на ряду с привычным для нас рафинированным сахаром используются другие подсластители, например, джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур, а так же кленовый и финиковый сахар. Кроме того, эти виды сахара являются более предпочтительными так как придают блюду не только сладкий вкус, но и неподражаемый вкус и аромат. Так как в наше время достать такие виды сахара достаточно сложно или дорого, то рекомендуется отдавать предпочтение хотя бы не рафинированному (коричневому) сахару. Который выгодно отличается от рафинированного по содержанию витаминов, железа и минералов, а также по концентрации и вкусу.

Углубляться в тонкости ведической кухни, однако, занятие трудоемкое и не быстрое, мне правда очень хочется написать для себя и для вас памятку о том какие пряности способствуют развитию каких именно качеств характера, но это не сей час., а сей час перейдем непосредственно к приготовлению самосы (или самос? если кто то знает как правильно прошу написать в комментариях) с их декоративными косичками.

Надо добавить что самоса бывает с разной начинкой, не только со сладкими, как и наши русские пирожки. Что касается сладкой начинки, то это могут быть любые фрукты (яблоки, персики, манго, анонас, клубника…) к тому же к ним можно добавить подслащенный свежий творог.

Нам понадобится:

  1. 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного масла
  2. 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола
  3. 1/4 ч. л. соли
  4. 2/3 чашки (150 мл) холодной воды
  5. 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
  6. 1 1/2 ч. л. молотой корицы
  7. 1/2 ч. л. молотого кардамона
  8. 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
  9. 6 ст. л. сахара
  10. топленое масло для жарения во фритюре
  11. 2 ст. л. сахарной пудры

Смешаем руками в большой миске 50 г. растопленного сливочного масла и муку, добавим соль. Постепенно вольем холодную воду (иногда половину воды заменяют йогуртом, тогда пирожки получаются еще более мягкими). Получившиеся тесто перенесем на посыпанную мукой поверхность и продолжим месить пока оно не станет однородным и упругим. Замесите тесто. Сформируем из теста шар и оставим на пол часа покрыв влажной тканью.

Яблоки поджарим в оставшейся части сливочного масла на медленном огне в течении 5 мин. Добавим пряности и сахар, уменьшим огонь и продолжим варить помешивая пока начинка не загустеет. Теперь нужно подождать когда начинка остынет.

Снова вымесим тесто. Сделаем из теста шарики и раскатаем их на лепешки круглой формы. Круглые лепешки порежем на полукруглые.

Теперь нам понадобится водичка в блюдце. Водой увлажним прямой край лепешки от центра до конца.

Наложим одну половину прямого края лепешки на другую так что бы получился конус (или кулек) при этом увлажненной стороной накроем сухую и слепим, придерживая одной рукой изнутри

Теперь наполним наш кулек начинкой

Соединим край и сделаем косичку, если косичка не получается можно оформить край вилкой.

В казане или высокой сковороде разогреем масло, для ведической кухни, правда, характерно готовить на топленом сливочном масле, но я лично плохо себе это представляю, поэтому взяла растительное. Проверить достаточно ли оно разогрелось можно опустив в него кусочек теста, тесто должно сразу всплыть. Опускаем пирожки в масло, столько сколько уместится на поверхности масла. Когда самосы подрумянятся снизу, переворачиваем.

Готовые самосы вынимаем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Посыплем самосы сахарной пудрой или погрузим на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать самосы можно как холодными так и горячими.

Митхе самоса. Пирожки с фруктами — рецепт приготовления с фото

Как приготовить Митхе самоса, пирожки с фруктами?

Чтобы овладеть техникой заплетания шва самое, потребуется некоторая практика, но даже с неровными краями они все равно будут очень вкусными.

Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, манго или инжир). Чтобы сделать начинку еще вкуснее, к ней можно добавить подслащенный свежий творог (панир) или молочное бурфи.

В большой миске рукой смешайте 50 г растопленного сливочного масла и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. (Некоторые повара делают тесто, добавляя йогурт вместо воды или беря на одну часть холодной воды одну часть йогурта, чтобы пирожки получились более мягкими.) Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформуйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Тем временем поджарьте, помешивая, яблоки в оставшейся части сливочного масла на среднем огне в течение 5 мин. Добавьте пряности и сахар. Уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока почти вся жидкость не выкипит и начинка не загустеет. Готовую начинку выложите на тарелку, чтобы она охладилась.

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста 10 шаров. Смажьте маслом доску и раскатайте их на лепешки круглой формы. Поместите столовую ложку начинки на середину каждой лепешки и сложите лепешку пополам, закрыв начинку. Края лепешки плотно соедините и срежьте излишек теста. Теперь положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки. На каждом пирожке должно получиться 10-12 складок.

Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку. Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой или погрузите на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать можно и холодными, и горячими.

Время приготовления — 1 час 15 мин.

Рецепт дня: как готовить сочную самосу с фруктами

Самоса – это индийское блюдо из тонкого хрустящего теста с большим количеством сочной начинки.

Этот вкуснейший десерт вы можете встретить на отдыхе в теплых краях. Попробовав его раз, вы не сможете забыть его невероятный вкус.

Самосы бывают треугольной и овальной формы. Начинка может быть как сладкая (фруктовая, ягодная, творожная), так и мясная. Каждый найдет самосу, соответствующую его вкусовым предпочтениям. Сегодня Imenno.ru расскажет, как приготовить самосу с фруктовой начинкой дома.


Ингредиенты 

Мука — 400 грамм 


Вода — 160 миллилитров 


Сахар — 50 грамм 


Яблоко — 200 грамм 


Груша — 150 грамм 


Изюм — 50 грамм 


Масло сливочное — 30 грамм 


Коньяк — 15 миллилитров 


Корица — 5 грамм 


Способ приготовления

Для того чтобы приготовить тесто смешиваем муку и соль, постепенно вливаем туда воду и замешиваем тесто. Затем отправляем его на 1 час в холодильник.

Теперь готовим начинку для самосов. Фрукты хорошо моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их средними кубиками. Отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавляем сливочное масло, сахар и пару ложек воды. Ставим на плиту и готовим фрукты до полной готовности — до состояния пюре.

Пока готовятся фрукты, заливаем изюм коньяком на минут 15. Затем отправляем изюм к тушеным фруктам. Даем массе остыть.

Достаем тесто из холодильника, делим его на кусочки и раскатываем. Из теста формируем кармашек и накладываем начинку, закрываем края. У нас получатся пирожки в форме треугольника.

Приступаем к приготовлению самосов. Для этого на глубокой сковороде раскаливаем масло. Внимание! Если у вас есть фритюрница, она идеально подойдет для приготовления этого блюда. Самосы обжариваем с двух сторон по три минуты. Для того чтобы лишний жир стек, необходимо их выложить на бумажное полотенце. Перед подачей к столу посыпаем пирожки корицей.

 

Приятного аппетита!

Самосы из духовки | | Вегетарианский

Самосы — это вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками родом из Индии, их обычно жарят во фритюре. Но я попробовала печеные самосы и поняла, что они тоже очень вкусные и более полезные для здоровья. Рецепт классических (жареных) самосов у нас уже есть, а сейчас время для самосов из духовки!

Понадобится:

для 20 -ти самосов:
для теста:
  • 400 г пшеничной муки в/с (или 300 г муки в/с и 100 г муки цельнозерновой или отрубей)
  • 1/2 ч.л. соли ( для сладких — 1 щепотка соли)
  • для сладких самосов 1 ч. л. сахара
  • 100 г растительного, или топленого, или сливочного масла (в этот раз мы взяли растительное — подсолнечное)
  • 150 мл холодной воды
для овощной начинки на 20 пирожков:
  • картофель 250 г (2-3 шт)
  • морковь 250 г (1 средняя)
  • растительное масло для обжаривания 2-3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • асафетида 1/2-1/4 ч.л. в зависимости от концентрации асафетиды в порошке
  • карри 1 ч.л.
  • сыр панир, или «Здоровье», или адыгейский 80-100 г
  • горошек свежий (замороженный, в крайнем случае консервированный) 100 г
  • небольшой пучок петрушки или 50 г
  • сметана 50 г или 1-2 ст.л

Можно экспериментировать с начинками: добавлять кабачки, цветную капусту и обычную, тыкву. гороховую кашу, картофельное пюре, панир со шпинатом и т.д.

для фруктовой начинки на 20 пирожков:
  • 2-3 яблока
  • 1-1,5 апельсина
  • 6-7 ч.л. сахара
  • сахарная пудра  для посыпки испеченных самосов

также можно использовать в качестве начинки почти любые фрукты по сезону (бананы с лимоном, сливы, абрикосы, персики, нектарины) или сладкий творог с разными добавками

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в миску и добавляем растительное масло ( или растопленное сливочное). Втираем масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Вливаем воду с растворенной в ней солью и сахаром (в случае фруктовых самосов) по частям, возможно, уйдет чуть меньше или чуть больше воды. Вымешиваем тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем его водой и накрываем тканью или убираем в п/эт пакет минут на 20-30.
  2. Для соленой начинки: нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, кладем на противень, наливаем масло , посыпаем солью и специями, запекаем12-15 минут при 200 градусах (или все просто обжариваем на сковороде. тушим под крышкой , при необходимости добавив 1-2 ст.л. воды)
    Потом добавляем сыр, нарезанный кубиками, горошек, сметану, петрушку, перемешиваем — начинка готова!
  3. Для сладкой начинки: нарезаем яблоки кубиками, апельсины освобождаем от пленки и нарезаем кусочками. сахар будем добавлять в каждый самос по 1/3 ч.л.
  4. Катаем из теста 10 шариков. Раскатываем из каждого шарика лепешку диаметром 15 см.
    Разрезаем каждую лепешку на 2 части.
    Берем одну половинку и увлажняем край ее прямой стороны от центра до одного конца.
    Складываем оба конца прямой стороны, так чтобы получился конус.
    Плотно соединяем концы прямой стороны, чтобы закрепить конус.
    На две трети наполняем конус начинкой ( в случае сладкой начинки — положив фрукты, посыпаем сахаром и уже потом защипываем).
    Затем защипываем края и придаем шву форму витой веревочки.
  5. Запекаем самосы в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Когда самосы остынут, сладкие посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

Самосы (пирожки с овощами) — Вегетарианские рецепты

Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.

Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растопленное сливочное или топленое масло — 100 гр.
  • холодная вода 150 мл.

Для начинки:

  • картофель 3 шт. (среднего размера)
  • цветная капуста 500 гр.
  • зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.
  • топленое масло 4 ст.л.
  • семена кумина 1 ч.л.
  • семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)
  • натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • молотый черный перец 0,25 ч.л.
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

Теперь самое интересно — обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.

Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),

соединяем край и делаем «косичку».

Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы — очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Самоса с творогом и апельсином | Рецепт самосы с фото

Индийские пирожки

Пирожки — это пожалуй, одно из самых древних блюд. Ещё в 5 веке до н.э. о пирожках упоминалось в древних ведических писаниях. В наше время в Европе первый раз пирожки появились на территории Англии. Было принято женам готовить мужьям на работу большие пироги (20-30 см). Для этого женщины раскатывали тесто, в него заворачивали обеды, а чтобы пироги не перепутались из теста выкладывали имя и запекали.

Со временем изобретались новые рецепты теста для пирожков, комбинировались начинки, специи и приправы. Каждая страна изменяла и переписывала состав по своему вкусу и продуктам. Но как бы не менялся состав теста, форма подачи и начинка — пирожки всегда будут символом домовитости.

Сегодня поговорим о вегетарианских пирожках под названием «самоса». Это одно из самых популярных блюд в Индии. Как правило, самосы замешиваются из муки, растительного или сливочного масла и воды, жарят самосы во фритюре, а традиционные начинки — это овощи и фрукты. Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а невероятное количество вариаций начинок никогда не сделает это блюдо однообразным.

Предлагаю приготовить самосы с апельсинами и сделать к ним молочную глазурь. Вам они запомнятся вкуснейшим чаепитием и ароматом хрустящей выпечки, а это, как известно, хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме!

Как приготовить «Самоса с творогом и апельсином» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самосов нам понадобится: топлёное масло, сахар, мука, творог, вода, соль и небольшой апельсин.

Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло растопите и смешайте с водой.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте щепотку соли и муку.

Шаг 4 Ссылка

Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.

Шаг 6 Ссылка

Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.

Шаг 7 Ссылка

Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.

Шаг 8 Ссылка

Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.

Шаг 9 Ссылка

Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.

Шаг 10 Ссылка

Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.

Шаг 11 Ссылка

После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.

Шаг 12 Ссылка

В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 13 Ссылка

Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.

Шаг 14 Ссылка

Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).

Шаг 15 Ссылка

Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.

Шаг 16 Ссылка

Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *