2 рецепта, тонкости приготовления (+отзывы)
Блюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.
Особенности приготовления
Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.
- Мясо для тушения мало выбрать, отдавая предпочтение свежему и молодому. Нужно еще его правильно подготовить. Холодная обработка предполагает тщательное промывание в теплой воде, так как в холодной жирный кусок баранины отмыть не удастся. После того как мясо вымыто, с него нужно удалить пленки, жилистые участки, срезать лишний жир. Если вам нравится аромат курдючного сала, немного жира лучше оставить – с ним блюдо станет нежнее и сочнее, вкус и аромат его будут более насыщенными.
- Важное значение имеет порядок закладки продуктов и способ их тепловой обработки. Даже если блюдо готовится в мультиварке, эти правила нужно соблюдать. Так, в первую очередь баранину обжаривают, только потом можно добавлять картофель и тушить. Для обжарки можно использовать курдючное сало или растительное масло. Первый вариант больше подходит для тех, кто любит баранину и ест ее часто. Если вы или кто-то из ваших гостей не привыкли к блюдам из баранины, для обжарки лучше использовать рафинированное масло.
- Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось сухим, тушите баранину с добавлением какого-либо соуса. Предпочтение лучше отдать нежирному соусу из томатов. Можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.
Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
Состав:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
- Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
- Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
- Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
- Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.
Видео-рецепт по случаю:
Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.
Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром
Состав:
- баранина – 0,6 кг;
- овечий сыр – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- кинза свежая – 50 г;
- соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину, нарежьте небольшими кусками.
- Кубиками небольшого размера порежьте сыр.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте крест-накрест надрез острым ножом. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте овощи, остудите и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Кинзу порубите ножом, отложив несколько веточек для украшения блюда.
- Чеснок раздавите ножом и порежьте.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками.
- Влив в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Положите в масло мясо и лук, посолите их и поперчите, пожарьте, перемешивая, в течение действия соответствующей программы. Крышку в это время опускать не нужно.
- Добавьте в емкость мультиварки помидоры и картофель, влейте стакан воды. Опустив крышку, выберите режим тушения. Запустите его на 90 минут.
- Когда звуковой сигнал возвестит о завершении работы программы, добавьте в мультиварку сыр, перемешайте. Сверху положите кинзу и чеснок. Добавьте лавровый лист.
- Закройте мультиварку и запустите режим тушения еще на полчаса.
Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке, – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Готовится оно долго, но без особых хлопот. Тем более что использование мультиварки позволяет хозяйке во время приготовления заниматься любым другим делом.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке, рецепт вкусного жаркого
Нельзя сказать, что баранина часто присутствует на столах у обычных среднестатистических семей. Чаще она становится праздничным блюдом, которым стараются удивить гостей. Мясо обладает специфическим запахом и вкусом, и нужно уметь правильно с ним работать. Однако на Кавказе оно особенно ценно, и одним из рецептов, позаимствованных из местной кухни, является тушеная баранина с картошкой в мультиварке, с овощами и приправами получается очень сытное жаркое.
Для устранения лишней крови баранину лучше выдержать в воде в течение 30 минут. Мясо тщательно вымыть под теплым краном, высушить бумажными полотенцами. Жилки и пленки убрать, нарезать крупными кусками. Маленькие после приготовления будут сухими.
К сведению: важно выбрать качественное мясо, от него зависит вкус всего блюда. Следует отдать предпочтение молодой и свежей баранине, она обладает едва уловимым ароматом, упругой мякотью, легко восстанавливающейся после нажатия на нее. Более старую баранину лучше замариновать. Советуем маринад из кефира и репчатого лука, он прекрасно размягчит мясо и сделает кусочки баранины сочнее и вкуснее. Залейте мясо кефиром и смешайте с нарезанным репчатым луком, оставьте на 2 часа, далее промойте мясо и готовьте по рецепту.
На мультиварке включить режим “жарка”, через 2 минуты выложить в чашу нарезанные куски. Обжарить до образования корочки и вытапливания жира. Если используемый кусок баранины без жировой прослойки, в процессе стоит добавить пару ложек растительного масла.
К сведению: если это мясо не привычно тем, кто будет его пробовать, лучше излишки жира предварительно срезать, а вместо него при обжарке сразу добавить масло.
Лук промыть под водой, устранить шелуху, нарезать кольцами. Выложить в чашу мультиварки. Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами. Отправить в чашу, обжарить несколько минут.
В чашу мультиварки залить холодную воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Выбрать режим “тушение”, таймер выставить на 2 часа.
Теперь нужно подготовить картофель. Вымыть клубни и очистить кожуру. Нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, чтобы овощ не успел потемнеть.
По истечении 2 часов добавить в чашу мультиварки картофель, томатную пасту, соль, перец и веточки свежего тимьяна. Также очистить, достаточно крупно нарезать чеснок и отправить к остальным ингредиентам.
Оставить мультиварку на том же режиме “тушение”, на таймере указать 30 минут. По истечении времени убрать из жаркого веточки тимьяна.
Приготовленную баранину с картошкой в мультиварке подавать к столу как можно быстрее — горячее блюдо порадует своим изысканным вкусом и ароматом, а мягкий картофель просто растворится во рту. Украсить порционные тарелки свежей зеленью: луком, петрушкой, кинзой. В дополнение к мясу обязательно должен присутствовать соус, им может стать аджика, кетчуп, ткемали или дзазики.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке: рецепты
Баранина – это разновидность мяса, которая нуждается в особой технологии приготовления. Кулинары рекомендуют использовать пряные травы и специи, чтобы придать мякоти приятный аромат. Этот продукт можно сочетать с различными овощами. В данной статье рассказывается о том, как готовить тушеную баранину с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.
Простой рецепт
Для блюда понадобится:
- Морковь.
- Репчатый лук (одна штука).
- 800 г вырезки баранины.
- Масло подсолнечное – две большие ложки.
- Семь клубней картофеля.
- Небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы).
- 2 маленькие ложки специй для баранины.
- Соль.
- Два мультистакана кипяченой воды.
- Черный перец.
- Чайная ложка винного уксуса.
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят так. Мясо следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на квадратики среднего размера.
Лук чистят, режут полукруглыми кусками. Баранину кладут в тарелку, сбрызгивают уксусом. Добавляют специи. Соединяют мясо с кусочками лука. Оставляют на 60 минут. Картошку чистят, моют. Делят на квадратные фрагменты. Морковь режут некрупными ломтиками. Мультиварку ставят в программу выпечки. Помещают в чашу прибора масло. Кладут в него кусочки баранины, лук, картофель, морковь. Готовят продукты 25 минут. Добавляют воду, перец, соль. Переводят прибор в программу тушения. Накрывают блюдо крышкой. Готовят тушеную баранину с картошкой в мультиварке полтора часа. За 10 минут до конца программы кушанье посыпают нарезанной зеленью.
Блюдо с томатной пастой и чесноком
Для него понадобятся такие компоненты:
- 800 г мяса.
- Семь клубней картофеля.
- Две большие ложки пасты из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Кипяченая вода (два мультистакана).
- Перец болгарский.
- Репчатый лук – две штуки.
- Три дольки чеснока.
- Уксус бальзамический (одна чайная ложка).
- Соль.
- Перец.
Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.
Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.
Рецепт с добавлением овощей
Для этого блюда требуется:
- 800 г ребрышек бараньих.
- 5 клубней картошки.
- Сладкий перец (2 стручка).
- Масло оливы.
- Приправы для приготовления плова.
- 150 г зеленой стручковой фасоли.
- Чеснок (7 долек).
- Три томата.
- Зелень в свежем виде.
- 80 г соуса из помидоров.
- Луковица.
- Соль.
- Вода – не менее 0,5 л.
- 1 морковь.
- Некрупный баклажан.
- Один кабачок.
Приготовление
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке по данному рецепту делают так.
Перец очищают от семечек. Промывают, шинкуют брусочками. Баклажан делят на пласты. Соединяют с солью. Оставляют на полчаса. Затем промывают, отжимают, режут тонкой соломкой. Клубни картофеля и кабачок очищают, ополаскивают. Делят на ломтики. Стручки фасоли ополаскивают. Нарезают маленькими кусочками. Морковку чистят и натирают. Помидоры ополаскивают, обсушивают, делят на тонкие дольки. Чеснок мелко рубят. Мясо ополаскивают. Обтирают бумажной салфеткой. Нарезают по одному ребру. Оливковое масло помещают в чашу прибора. Включают программу жарки. Готовят ребрышки до появления румяной корочки. Добавляют кусочки лука, морковку. Перемешивают, обжаривают 10 минут. Соединяют продукты с остальными овощами, добавляют воду. Готовят в программе тушения 60 минут. Кушанье украшают нарезанной зеленью. Приготовленную в мультиварке с картошкой и овощами баранину рекомендуется подавать в горячем виде.
Рецепт блюда с добавлением фасоли
В его состав входит:
- Полкило мякоти баранины.
- Лук репчатый (не менее 200 г)
- Специи.
- Клубни картофеля в количестве 700 г.
- Стакан фасоли.
- Морковка (не менее 100 г).
- Масло растительное.
Как приготовить такую тушеную баранину с картошкой в мультиварке? Фасоль оставляют в посудине с холодной водой на ночь. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки, лишние фрагменты жира. Обсушивают мякоть салфетками. Делят на некрупные ломтики. В чаше прибора надо подогреть масло. Выложить в посудину баранину. Готовить в программе жарки, время от времени помешивая. Лук чистят, моют, делят на крупные ломтики. Морковь режут на круглые кусочки. Фасоль удаляют из посудины с водой. Клубни картофеля чистят, моют. Делят на некрупные ломтики. Овощи и бобы соединяют с мясом. Перемешивают, жарят 10 минут. Затем переводят прибор в программу тушения. Добавляют воду, соль, приправы. Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят в течение часа. Кушанье подают в горячем виде.
Можно полить блюдо кетчупом или соусом из сои.
Как приготовить баранину в мультиварке с картошкой? Полезные рекомендации кулинаров
Чтобы мякоть получилась сочной, нежной и ароматной, хозяйке нужно придерживаться следующих советов:
- Не надо обжаривать мясо в течение долгого времени. В противном случае оно станет слишком сухим.
- Можно готовить баранину с картошкой в мультиварке редмонд, Polaris, Philips. Для этого блюда подойдет любая модель данного устройства.
- Мясо получится сочным, аппетитным и нежным, если его оставить на несколько часов в маринаде, который можно сделать на основе несладкого йогурта, красного вина, масла оливы и различных приправ.
- Кулинары рекомендуют добавлять в кушанье измельченный чеснок. Тогда баранина становится пикантной. Кроме того, после приготовления мякоть теряет свойственный ей специфический запах.
- Мясо следует подавать в горячем виде. Тогда жир, который содержится в мякоти, не успевает застыть, и блюдо остается аппетитным.
- Для данного кушанья нужно выбирать молодую баранину. Кроме того, мясо должно обязательно быть свежим.
- В процессе жарки лучше использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Баранина с картошкой в мультиварке
Время: 3 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 80 из 5
Блюда из баранины пользуются особым успехом в настоящее время. И это не удивительно, ведь такое мясо получается не только вкусным, но и полезным. Как правило, баранина с картошкой в мультиварке получается наваристой, питательной, сочной и невероятно вкусной.
Нельзя не заметить, что из баранины можно приготовить не только тушеный картофель, но и прочие блюда – супы, жаркое, гуляши, подливы и так далее. Баранина отлично сочетается не только с овощами, но и сухофруктами – чернослив, курага. Поэтому о приятном вкусе и пользе тушеного мяса с картофелем и готовить нечего: питательное, вкусное и сытное блюдо, которое понравится любому, кто его попробует.
Нельзя не заметить, что картошка с мясом – основное блюдо любого праздничного стола. Этот рецепт можно смело назвать главным, так как тушеная картошка с мясом баранины получается восхитительно вкусной и сытной.
Подавать такое блюдо можно как на обед, так и на ужин. Кроме того, картошка не требует дополнения, то есть ее можно подавать в самостоятельном виде – без первого или второго.
Основное преимущество этого рецепта заключается в том, что вам не нужно думать, какой сделать гарнир или что использовать в качестве мясной части.
Ведь тушеный картофель с бараниной, сделанный в мультиварке, совмещает в себе все те продукты, из которых можно создать отличный ужин – картошка, овощи и мясо.
Важно: особый аромат и дополнительный вкус блюду придадут обычные специи и приправы. Лучшими из них можно назвать зиру, кинзу, майоран и гвоздику. Также по мере приготовления в бульон можно добавить мелко порезанную свежую зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.
Баранина – универсальный продукт, который сочетается с любыми овощами: лук, морковь, баклажаны, сельдерей, кабачки, цуккини, помидоры. Поэтому дополнять рецепт тушеной баранины с картофелем можно любыми из них. Попробуйте разнообразить всем привычное сочетание данного вида мяса с картофелем, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
Тушеное мясо барана с картошкой готовится быстро и просто, поэтому вам не придется проводить полдня на кухне и тратить силы на приготовление вкусного ужина. Благодаря мультиварке вы можете заниматься своими делами, в то время как кушанье будет самостоятельно готовиться.
Нельзя не заметить, что и приготовление продуктов отличается простотой от прочих рецептов. Поэтому данный вариант тушеного картофеля с мясом считается не только легким, но и максимально быстрым – справиться с ним сможет любая хозяйка.
С чем можно подавать блюдо
Тушеная баранина с картофелем в самостоятельном виде получается очень вкусной. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить ее дополнительными ингредиентами, чтобы вкус блюда стал еще лучше и выразительней.
Так как картошка получается немного жидкой, ее можно подавать с майонезом или сметаной, а в качестве дополнения использовать нарезку из сала, колбасы или свежих овощей. Также подавать блюдо можно с сухариками и свежей зеленью, которую вкусно есть вприкуску с мягким картофелем и нежнейшим мясом.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить тушеную картошку с мясом барана, стоит заранее запастись необходимыми ингредиентами, которые понадобятся в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Баранина | — 0,5 кг. |
Картофель | — 5 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
По желанию можно использовать приправы, описанные выше. Мясо баранины лучше брать без кости, чтобы быстрее его приготовить и порезать на кусочки. Для придания бульону аромата можно добавить в чашу после приготовления пару зубчиков чеснока.
Шаг 1
Размораживаем мясо и тщательно промываем его под проточной водой. Разрезаем на небольшие кусочки и удаляем жир и жилы. Затем режем филе на небольшие кубики или полоски.
Шаг 2
Луковицу и морковь очищаем, промываем и мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и выкладываем овощную нарезку. Прожариваем овощи 15 минут на программе «Жарка». Затем добавляем к ним мясо и жарим еще 15 минут на том же режиме. По окончанию приготовления солим и перчим продукты.
Шаг 4
Картофель очищаем и режем небольшими кубиками (это можно сделать во время обжаривания ингредиентов). Выкладываем его поверх поджарки и заливаем продукты водой или заранее сваренным несоленым бульоном. Воды нужно наливать столько, чтобы она покрыла ингредиенты.
Ставим кухонный прибор на режим «Тушение» на 40 минут. По мере приготовления проверяем картошку – если она не удовлетворит вас своей густотой, время приготовления можно немного добавить.
В результате клубни должны стать мягкими, мясо – сочным, а бульон – наваристым. После приготовления посыпаем блюдо свежей зеленью, разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Важно: если вы добавите в картошку чеснок, ужин стоит оставить в мультиварке на 10-15 минут, чтобы он придал вкус и аромат готовому блюду.
Как видите, тушеная баранина готовится быстро, а получается сытной и питательной. Попробуйте приготовить этот рецепт, дополнив его овощами или специями – и в результате вы получите вкусное блюдо, которое непременно понравится вашей семье.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Готовим баранину с картофелем в мультиварке — журнал «Рутвет»
- Приготовление тушеной баранины с картофелем в мультиварке
- Особенности готовки баранины с картофелем и грибами
- Секреты приготовления баранины в мультиварке
Мультиварка является настоящим помощником для современных женщин, поскольку с её помощью можно приготовить очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий. К примеру, очень вкусно получается баранина с картофелем в мультиварке. А благодаря широкому разнообразию рецептов данного блюда, каждая женщина сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
Приготовление тушеной баранины с картофелем в мультиварке
Любители вкусно и сытно поесть очень часто готовят жаркое из баранины с картофелем в мультиварке. Поскольку это мясо обладает особым нежным вкусом, а также запахом благодаря чесноку и специальным приправам для мясных блюд. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится взять такие компоненты, как:
- килограмм ягненка. Можно использовать ребра;
- килограмм картофеля;
- несколько морковок средних размеров;
- два репчатых лука;
- пять зубчиков чеснока;
- пол стакана соевого соуса;
- мясную приправу;
- растительное масло. Две столовых ложки;
- соль и черный перец по вкусу.
Чтобы приготовить жаркое из баранины с картофелем в мультиварке редмонд, вы должны выполнить следующие действия:
- Помыть мясо, избавится от лишнего жира нарезать порционными кусочками средних размеров.
- Мелко нарезать чеснок.
- В отдельной миске тщательно смешайте мясо, чеснок и соевый соус. Продукт должен мариноваться не меньше часа. Не секрет, что баранина очень любит маринад, следовательно, чем дольше она пролежит в маринаде, тем вкуснее она получится в итоге.
- В то время пока у вас будет мариноваться мясо, можете работать с овощами. Прежде всего, нарежьте лук полукольцами.
- Морковку нарежьте крупной соломкой.
- Картофель следует нарезать кружочками.
- В чашу мультиварки следует налить немного растительного масла и выбрать режим «Жарка». Мясо нужно тщательно обжарить с двух сторон примерно по две — три минуты. По окончанию жарки мясо нужно выложить на тарелку.
- В то же масло, следует положить примерно третью часть картофеля и посолить.
- Потом на картофель выложить третью часть лука и морковки и кусочки мяса.
- Сверху посыпать чесноком и приправой для мяса. Потом еще снова повторить такие же слои.
- В чашу мультиварку залить стакан кипятка.
- Выбирает режим «Тушения» и выбираем час готовки два часа. За это время баранина отлично проварится и станет очень мягкой.
Чтобы визуально украсить блюдо, вы можете украсить его зеленым укропом либо петрушкой.
Смотрите видео о приготовлении баранины с картофелем в мультиварке.
Особенности готовки баранины с картофелем и грибами
Чтобы приготовить классическое жаркое из баранины с картофелем и грибами, вам понадобится взять такие продукты:
- полкилограмма баранины;
- примерно полкилограмма грибов;
- один килограмм картофеля;
- несколько луковиц;
- две морковки средних размеров;
- один сладкий красный перец;
- сметана и сливки по 100 мл;
- ложку растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Готовка блюда заключается в выполнении таких действий:
- Работу лучше всего начинать с подготовки главного продукта, а точнее его нужно нарезать порционными кубиками.
- Картошку нарезать большими кусками или кубиками.
- Такие овощи, как морковка и лук нужно нарезать небольшими кусочками.
- Сначала в чашу мультиварки нужно положить лук и морковку и обжарить в течение пятнадцати минут.
- Потом следует добавить грибы, нарезанные на средние кусочки.
- После жарки овощей можно добавлять картофель, но перед этим его следует обязательно посолить и поперчить.
- Сверху положить баранину.
- Смешать между собой сметану и сливки, а также добавить к массе немного воды и залить картошку.
- На мультиварке выбрать режим «Тушение», а по времени выбрать два часа.
По вкусовым качествам ничем не уступает рецепт барашка с черносливом. Для его готовки нужно взять:
- килограмм молодого ягненка;
- 200 грамм чернослива, желательно брать без косточки;
- два репчатых лука средних размеров;
- две ложки томатной пасты;
- небольшой пучок петрушки.
Читайте о том, как приготовить лосятину.
А также о маринаде для мяса из подручных средств.
В принципе готовка заключается в таких же действиях, которые указаны в рецепте выше. Но, главным отличием всё же выступает добавление чернослива. В итоге блюдо смотрится очень эффектно, так что можете, смело его ставить на праздничный стол. Касательно готовки баранины с картофелем в духовке, то это тоже не слишком сложный процесс, главное желание и немного времени.
Секреты приготовления баранины в мультиварке
Баранина – это такое мясо, которое придется по вкусу абсолютно всем, поскольку обладает не только полезными качествами, но и положительными вкусовыми характеристиками.
Но, прежде чем её готовить, вы должны знать несколько элементарных правил по готовке этого продукта:
- Чтобы избавится от налета, который находится на жировой прослойке, рекомендуется промыть продукт в тёплой проточной воде, температура должна быть не меньше тридцати градусов.
- Чтобы блюдо было не таким тяжелым для желудка, нужно избавиться от жира. В особенности если речь идет о готовке в мультиварке вместе с овощами, то потребуется по максимуму убрать жир.
- Если вы хотите, чтобы в итоге ваше блюдо имело изящный внешний вид, то выбирайте мясо на кости.
- Чтобы блюдо в итоге получилось нежным и просто таяло во рту, обязательно избавьтесь от всех сухожилий и прожилок. Даже в таком случае, кусочки будут иметь идеальную форму.
- Если для готовки вы будете использовать слишком жесткое мясо, то кулинары настоятельно рекомендуют отбить его кухонным молотком.
- Идеальным вариантом для маринада считается использование кавказских специй. Если для маринада вы не будете использовать ни лимонную кислоту, ни уксус, то в таком маринаде мясо должно простоять минимум десять часов. Но, если же в маринаде присутствует лимонный сок, то время можно сократить и до шести часов.
Любое блюдо, где есть баранина, нужно обязательно дополнять зеленью и свежими овощами.
Как правило, тушеная баранина с картофелем приходится всем по вкусу, и если вы готовите её впервые, то это блюдо точно станет регулярным гостем на вашем обеденном столе.
А какие рецепты блюд для мультиварки знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении вкусной и нежной тушеной баранины в мультиварке.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке: рецепты
Баранина – это разновидность мяса, которая нуждается в особой технологии приготовления. Кулинары рекомендуют использовать пряные травы и специи, чтобы придать мякоти приятный аромат. Этот продукт можно сочетать с различными овощами. В данной статье рассказывается о том, как готовить тушеную баранину с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.
Простой рецепт
Для блюда понадобится:
- Морковь.
- Репчатый лук (одна штука).
- 800 г вырезки баранины.
- Масло подсолнечное – две большие ложки.
- Семь клубней картофеля.
- Небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы).
- 2 маленькие ложки специй для баранины.
- Соль.
- Два мультистакана кипяченой воды.
- Черный перец.
- Чайная ложка винного уксуса.
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят так. Мясо следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на квадратики среднего размера.
Лук чистят, режут полукруглыми кусками. Баранину кладут в тарелку, сбрызгивают уксусом. Добавляют специи. Соединяют мясо с кусочками лука. Оставляют на 60 минут. Картошку чистят, моют. Делят на квадратные фрагменты. Морковь режут некрупными ломтиками. Мультиварку ставят в программу выпечки. Помещают в чашу прибора масло. Кладут в него кусочки баранины, лук, картофель, морковь. Готовят продукты 25 минут. Добавляют воду, перец, соль. Переводят прибор в программу тушения. Накрывают блюдо крышкой. Готовят тушеную баранину с картошкой в мультиварке полтора часа. За 10 минут до конца программы кушанье посыпают нарезанной зеленью.
Блюдо с томатной пастой и чесноком
Для него понадобятся такие компоненты:
- 800 г мяса.
- Семь клубней картофеля.
- Две большие ложки пасты из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Кипяченая вода (два мультистакана).
- Перец болгарский.
- Репчатый лук – две штуки.
- Три дольки чеснока.
- Уксус бальзамический (одна чайная ложка).
- Соль.
- Перец.
Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.
Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.
Рецепт с добавлением овощей
Для этого блюда требуется:
- 800 г ребрышек бараньих.
- 5 клубней картошки.
- Сладкий перец (2 стручка).
- Масло оливы.
- Приправы для приготовления плова.
- 150 г зеленой стручковой фасоли.
- Чеснок (7 долек).
- Три томата.
- Зелень в свежем виде.
- 80 г соуса из помидоров.
- Луковица.
- Соль.
- Вода – не менее 0,5 л.
- 1 морковь.
- Некрупный баклажан.
- Один кабачок.
Приготовление
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке по данному рецепту делают так.
Перец очищают от семечек. Промывают, шинкуют брусочками. Баклажан делят на пласты. Соединяют с солью. Оставляют на полчаса. Затем промывают, отжимают, режут тонкой соломкой. Клубни картофеля и кабачок очищают, ополаскивают. Делят на ломтики. Стручки фасоли ополаскивают. Нарезают маленькими кусочками. Морковку чистят и натирают. Помидоры ополаскивают, обсушивают, делят на тонкие дольки. Чеснок мелко рубят. Мясо ополаскивают. Обтирают бумажной салфеткой. Нарезают по одному ребру. Оливковое масло помещают в чашу прибора. Включают программу жарки. Готовят ребрышки до появления румяной корочки. Добавляют кусочки лука, морковку. Перемешивают, обжаривают 10 минут. Соединяют продукты с остальными овощами, добавляют воду. Готовят в программе тушения 60 минут. Кушанье украшают нарезанной зеленью. Приготовленную в мультиварке с картошкой и овощами баранину рекомендуется подавать в горячем виде.
Рецепт блюда с добавлением фасоли
В его состав входит:
- Полкило мякоти баранины.
- Лук репчатый (не менее 200 г)
- Специи.
- Клубни картофеля в количестве 700 г.
- Стакан фасоли.
- Морковка (не менее 100 г).
- Масло растительное.
Как приготовить такую тушеную баранину с картошкой в мультиварке? Фасоль оставляют в посудине с холодной водой на ночь. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки, лишние фрагменты жира. Обсушивают мякоть салфетками. Делят на некрупные ломтики. В чаше прибора надо подогреть масло. Выложить в посудину баранину. Готовить в программе жарки, время от времени помешивая. Лук чистят, моют, делят на крупные ломтики. Морковь режут на круглые кусочки. Фасоль удаляют из посудины с водой. Клубни картофеля чистят, моют. Делят на некрупные ломтики. Овощи и бобы соединяют с мясом. Перемешивают, жарят 10 минут. Затем переводят прибор в программу тушения. Добавляют воду, соль, приправы. Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят в течение часа. Кушанье подают в горячем виде.
Можно полить блюдо кетчупом или соусом из сои.
Как приготовить баранину в мультиварке с картошкой? Полезные рекомендации кулинаров
Чтобы мякоть получилась сочной, нежной и ароматной, хозяйке нужно придерживаться следующих советов:
- Не надо обжаривать мясо в течение долгого времени. В противном случае оно станет слишком сухим.
- Можно готовить баранину с картошкой в мультиварке редмонд, Polaris, Philips. Для этого блюда подойдет любая модель данного устройства.
- Мясо получится сочным, аппетитным и нежным, если его оставить на несколько часов в маринаде, который можно сделать на основе несладкого йогурта, красного вина, масла оливы и различных приправ.
- Кулинары рекомендуют добавлять в кушанье измельченный чеснок. Тогда баранина становится пикантной. Кроме того, после приготовления мякоть теряет свойственный ей специфический запах.
- Мясо следует подавать в горячем виде. Тогда жир, который содержится в мякоти, не успевает застыть, и блюдо остается аппетитным.
- Для данного кушанья нужно выбирать молодую баранину. Кроме того, мясо должно обязательно быть свежим.
- В процессе жарки лучше использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Баранина тушеная с овощами в мультиварке
Блюдо баранина тушеная с овощами в мультиварке это достаточно калорийное лакомство. Хотя при этом они полезные и очень вкусные. Обычно из баранины делают наваристое жаркое, а так же густые супы пюре. Особенно хорошо этот вид мяса сочетается с овощами (баклажанами, луком, помидорами).
Если вы любите проводить много времени у плиты попробуйте приготовить интереснейшее и вкусное блюдо — баранина с картошкой и овощами. А для более быстрого приготовления попробуйте воспользоваться мультиваркой. Вот небольшое правило как вкусно приготовить баранину в мультиварке.
Итак, баранина тушеная с овощами в мультиварке это простое блюдо не требующее огромных затрат времени и сил. Поэтому ваши близкие или гости наверняка будут довольны вашим блюдом, которое не заставит себя долго ждать.
Как приготовить баранину с картошкой в мультиварке
Для того чтобы баранина тушеная с картофелем в мультиварке получилась вкусной и красиво выглядела необходимо приобрести ряд продуктов. Ну, или достать их из холодильника, если такие имеются. Что вам понадобится, прежде всего, это конечно сама баранина примерно 1 килограмм, качественный картофель примерно половина килограмма, соль, различные специи, морковь и лук (желательно репчатый). И не забудьте про растительное масло – 4 столовых ложки.
А как приготовить баранину с картошкой в мультиварке спросите вы? Да очень легко. После очистки лука нарезаем его полукольцами. В на дно чаши наливаем несколько ложек растительного масла и ставим режим выпечки на 15-20 минут.
Далее помещаем лук и начинаем его обжаривать. В процессе обжарки не забываем помешивать лук до того момента когда он приобретет ровный и золотистый оттенок.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить баранину с картошкой в мультиварке. Читаем далее. Когда прозвучит сигнал таймера, опускаем в чашу все остальные ингредиенты. Перед этим маленькими кусочками необходимо нарезать баранину и обязательно ее промыть. Так же помещаем в чашу специи, соль, травы, перец и кориандр, а также другие специи. Далее опускаем в мультиварку нарезанную вдоль плода морковь и нашинкованный кубиками картофель. При желании можно добавить немного воды. О том, как вкусно приготовить баранину в мультиварке, читаем дальше.
Итоги
Теперь необходимо включить «Тушение» примерно на 3 часа и закрыть крышку мультиварки. Это и будет началом приготовления блюда баранина тушеная с картофелем в мультиварке. Прошло 3 часа и звучит сигнал мультиварки. Необходимо снять крышку и перемешать содержимое чаши. Блюдо обязательно подавать горячим.
Секретным методом вкусного приготовления баранины в мультиварке является ее украшение и самая свежая зелень. Если правильно готовить мясо, то оно обязательно будет очень вкусным и нежным. Приятного аппетита.
И в заключении хотелось бы обратить внимание на качество самого мяса. Главное чтобы мясо было экологически чистое и безвредное. Всегда старайтесь покупать любое мясо только у проверенных продавцов. А если нет возможности приобрести у знакомых, старайтесь выяснить, откуда мясо, его поставщик и соответствует ли оно санитарным требованиям. Помните, что в некачественном продукте может обитать большое количество паразитов способных испортить ваше настроение и здоровье. И конечно самым идеальным вариантом в выборе мяса — это свое хозяйство, где будут барашки и другие животные.