Салат с сушеными грибами с пошаговым приготовлением
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Семейные застолья это очень частые мероприятия, и всегда хочется разнообразить стол новыми блюдами. Как правило, на праздниках встречаются одни и те же закуски, салаты, которые порой приедаются. Сегодня я покажу вам несколько рецептов того, как приготовить салат с сушеными грибами.
Для приготовления 4 порций салата с сушенными грибами и курицей нам понадобятся:
1. Куриное филе — 400 грамм
2. Грибы сушёные — 150 грамм
3. Яйца — 3 штуки
4. майонез
5. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца отварить, остудить и порезать мелкими кубиками.
2. Куриное филе отварить в подсолённой воде, остудить. Нарезать мясо кубиками среднего размера.
3. Сушёные грибы следует оставить в воде в течение одного часа, затем отварить и тоже мелко нарезать.
4. Смешать грибы и курицу с яйцами, заправить майонезом и посолить по вкусу. Салат можно красиво подать, украсив зеленью.
Салат слоями
Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Один стакан отварного риса
2. Сушёные грибы — 100 грамм
3. Крабовые палочки — 200 грамм
4. Одна морковь крупного размера
5. Одна большая луковица
6. Сыр — 100 грамм
7. Растительное масло
8. Майонез
9. Два яйца
10. Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Замочить сушёные грибы в воде на 1 час, затем отварить и мелко нарезать.
2. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
3. Почистить лук и мелко нарезать.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Потушить морковь с луком, добавив нарезанные грибы. Держать на огне в течение 10 минут, а затем посолить.
5. Отварить яйца и натереть их на мелкой тёрке.
6. Кубиками мелкого размера нарезаем крабовые палочки.
Теперь выкладываем все ингредиенты следующими слоями:
- Рис
- Майонез
- Крабовые палочки
- Морковь с луком и грибами
- Майонез
- Яйца
- Майонез
- Сыр
Получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка ещё не впервые появится на вашем застолье.
С фасолью
Для приготовления 2 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушёные грибы — 250 грамм
2. Одна банка консервированной фасоли
3. Одна луковица
4. Два зубчика чеснока
5. Масло растительное
6. Бальзамический уксус
7. Шпинат
8. Соль
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Чистим чеснок и нарезаем очень мелко.
2. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на один час. Затем варим грибы до готовности и нарезаем мелкими кусочками.
3. Открываем банку фасоли и высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы тщательно промыть.
4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем грибы с луком в течение 5 минут.
5. Хорошо промываем под водой листья шпината и даём им высохнуть. Можем нарезать листья шпината или же положить в салат в цельном виде.
6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем бальзамическим уксусом и добавляем соль по вкусу.
Получился постный салат для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается режима правильного питания.
… И кукурузой
Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушёные грибы — 100 грамм
2. Отварной картофель — 3 штуки
3. Банка консервированной кукурузы
4. Два отварных яйца
5. Две луковицы
6. Растительное масло
7. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Сушёные грибы замачиваем в воде и оставляем на один час. Затем отвариваем грибы и мелко нарезаем.
2. Нарезаем отварной картофель кубиками среднего размера.
3. Чистим лук и мелко нарезаем.
4. Чистим яйца и нарезаем кубиками среднего размера или натираем на мелкой тёрке, кому как нравится.
5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу, солим по вкусу и заправляем салат небольшим количеством растительного масла.
С ветчиной
Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушёные грибы — 100 грамм
2. Ветчина — 150 грамм
3. Сыр твёрдых сортов — 150 грамм
4. Одна большая луковица
5. Зелень
6. Майонез
7. Соль по вкусу
8. Растительное масло
9. Помидор
Способ приготовления:
1. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на 1 час. По истечении времени варим грибы до готовности и мелко нарезаем.
2. Мелко шинкуем лук. Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 7 минут обжариваем грибы с луком.
3. Мелкой соломкой нарезаем ветчину.
4. На крупной или мелкой тёрке, это не так уж принципиально, натираем сыр, кубиками режем помидор.
5. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Салат с сушёными грибами и говяжьей печенью
Для приготовления 4 порций нам понадобятся:
1. Говяжья печень — 300 грамм
2. Сушёные грибы — 200 грамм
3. Три солёных огурца
4. Три отварных куриных яйца
5. Две луковицы
6. Майонез
7. Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
2. Отвариваем говяжью печень и даём остудиться. Нарезать печень небольшой соломкой.
3. Замачиваем в воде на один час сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
4. Также соломкой режем солёные огурцы.
5. Чистим уже отварные яйца и нарезаем кубиками небольшого размера.
Рецепт со свёклой
Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Грибы сушёные — 200 грамм
2. Свёкла — 2 штуки
3. Зелень
4. Растительное масло
5. Одна большая луковица
6. Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Замачиваем на один час в воде сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
2. Чистим лук и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 7 минут лук и сушёные грибы.
3. Отварим свёклу, дадим ей остудиться. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
4. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем небольшим количеством растительного масла, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и украшаем салат зеленью.
Как видите, различных сочетаний ингредиентов настолько много, что перед вами не встанет проблема выбора блюд на праздничный стол. Я надеюсь, что данная статья была вам полезна, и приятного аппетита!
Видео рецепт:
Салат из сухих грибов по одному из рецептов станет можно подавать и к праздничному столу
Есть несколько блюд, которые можно назвать деликатесом. Их не готовят каждый день. Соответственно, ингредиенты в них редкие. Сухие грибы действительно можно отнести к таким продуктам, которые достаются с большим трудом.
Салат из сушеных грибов
Конечно, их можно купить в супермаркете, но и стоят они очень дорого. Как бы то ни было, в каждой семье есть хотя бы один рецепт салата из сухих грибов.
Базовый рецепт салата из сухих грибов
Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.
Продукты:
- 2 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- немного масла
- пучок петрушки
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
- Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
- Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
- Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
- Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
- Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
- Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
- Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
- Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
- Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.
Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.
Сытный салат из сушеных грибов с курицей
Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.
Замачивание сушеных грибов
Продукты:
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- куриную грудку
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
- Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
- Отварить в мундире картофель и морковь.
- Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
- Луковицу порезать.
- Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.
Блюда из сушеных грибов нужно приправлять очень осторожно, потому что грибной вкус — уникальный и неповторимый, специи должны его только дополнять, а не перебивать. Салат с майонезом должен постоять в холодильнике не меньше часа.
Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
Слоеный салат с сухими грибами не только вкусен, но и красив. Если его готовить в кольце для салата, все слои будут видны. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит сытные блюда. Печень лучше брать куриную, она намного нежнее. Чтобы ее приготовить, не потребуется обязательного дополнительного вымачивания в молоке.
Его можно украсить зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, то наверху можно устроить грибную «полянку». Мелко порезать зелень укропа или петрушки и «посадить» несколько грибов.
Слоеный салат из грибов и печени
Продукты:
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- 300 г любой печени
- 3 яйца
- немного масла
- одну луковицу
- две моркови
- майонез, сметану, натуральный йогурт или простоквашу
- соль
- зелень петрушки для украшения
Как готовить:
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если нет молока, можно замочить в воде. Но в молоке грибы становятся вкуснее и нежнее.
- Говяжью печень на ночь нужно замочить в молоке. Так она станет мягче и нежнее.
- Утром отварить грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить под крышкой в небольшом количестве жидкости, то она почти вся впитается.
- Остудить грибы. Порезать их мелко, пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
- Печень поджарить в небольшом количестве масла. Если печень говяжья, то нужно вынуть ее из молока, порезать на кусочки и опустить на сковородку. Куриную печень можно просто промыть, немного обсушить, чтобы не было воды и обжарить в небольшом количестве масла.
- Затем закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут.
- После того, как печень остынет, вынимаем и мелко ее измельчаем. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендера.
- Картофель отварить в мундире вместе с морковью, остудить и натереть на терке оба компонента по отдельности.
- Яйца сварить вкрутую. Измельчить их вилкой или натереть на терке.
- Лук мелко нарезать.
Укладываем слои по порядку:
- тертый картофель
- печень
- лук
- морковь
- сухие грибы
- яйца
Все слои не забываем промазывать майонезом или любым другим соусом, который подойдет к грибам.
Майонез можно заменить сметаной, которую требуется посолить. Для тех, кто ограничивает содержание жиров в своем рационе, можно посоветовать использовать в качестве соуса подсоленый натуральный йогурт или некислую простоквашу.
Сверху и с боков салат украсить мелко нарубленной зеленью. С грибами хорошо сочетается петрушка и сельдерей.
Если есть время, то лучше разделить все ингредиенты на 2 половины. Сначала сделать слои в том порядке, который указан, а затем повторить все еще раз. Слои будут тоньше, а салат нежнее и вкуснее. Как и все слоеные салаты он должен выстояться в прохладном месте час. Но лучше всего готовить такие салаты за несколько часов до подачи.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Это блюдо не только вкусно, но и эффектно выглядит. Его можно украсить так, чтобы никто не догадался, что торт ненастоящий. Особенно будут рады такому блюду мужчины, которые не любят сладкое.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Приготовить такой «мужской» вариант можно на 23 февраля или день рождения любимого. Для приготовления можно воспользоваться специальным кольцом для салата. Тогда все слои будут видны, а торт выглядит еще эффектнее.
Продукты:
- 3 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- 200 г ветчины
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3 яйца
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- зелень петрушки или сельдерея для украшения
Как готовить:
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не было возможности замочить на ночь, то нужно поступить следующим образом. Замочить грибы на такое время, которое есть в запасе, рассчитывая, что вариться они будут не меньше часа. Затем воду, в которой они замачивались, сливают, а грибы тушат на медленном огне 80-90 минут. В конце тушения можно добавить немного молока или сливок.
- Картофель отварить в мундире и натереть на терке.
- Ветчину мелко порезать, яйца размять вилкой или натереть, приготовленные грибы и лук порезать очень мелко, морковь натереть, соленые огурцы мелко нарезать.
Слои располагают следующим образом:
- картофель
- грибы
- морковь
- ветчина
- лук
- соленые огурцы
- яйца
Все слои промазать майонезом и оставить в кольце на час или два для пропитки. Украсить «тортик» можно свежей мелко нарубленной зеленью, а сверху поместить несколько отварных опят или лисичек для красоты.
Вкусный салат с сушеными грибами и сыром
Салат с сушеными грибами и сыром готовится достаточно быстро, а результат порадует. Твердый сыр хорошо сочетается как со свежими, так и с сухими грибами.
Продукты:
- 2 горсти высушеных грибов
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 200 г сыра
- майонез
Как готовить:
- Грибы нужно замочить на ночь и отварить. Порезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, порезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Сыр также натереть.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на час.
Этот салат можно украсить сверху тертым сыром и веточками укропа или петрушки.
Салат из сушенных грибов — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
подборка нескольких рецептов и хитростей его приготовления
Сегодня расскажем о рецепте довольно интересного салата из сухих грибов. Это и сытное самостоятельное блюдо, и отличная начинка, например, для лаваша.
Сушеные грибы — традиционный русский запас на зиму
Чтобы такой салат не наскучил, можно каждый раз сочетать с грибами другие ингредиенты.
Энергетическая ценность
В среднем в 100 г сушёных грибов содержится около 290 ккал (белки – 28 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г).
Грибы — не только вкусный, но и питательный продукт
По сравнению со свежими грибами они более калорийны, так как в процессе сушки испаряется почти вся жидкость.
Калорийность салата, конечно, будет больше, а на сколько – зависит от других ингредиентов и заправки.
Диетологи разрешают включать сушёные грибы при строгих диетах.
Польза и вред
Сушёные грибы богаты растительным белком, витаминами группы В, витаминами А и С, фосфором, магнием, цинком, медью.
Ни в коем случае нельзя употреблять грибы малолетним детям, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Кроме того, нельзя покупать такие грибы на рынке.
Такие грибы перевариваются медленно, поэтому употреблять их можно исключительно здоровым людям. Врачи советуют есть их не чаще раза в неделю.
Как выбрать
Грибы должны быть сухие, цельные, лёгкие и гладкие, без дырок. Слегка гнутся, но не крошатся. Не допускается наличие плесени, постороннего запаха.
Отбирать грибы нужно прежде всего по внешнему виду
Хранить следует в проветриваемых и сухих местах, лучше в контейнерах с вакуумной крышкой или в стеклянной банке.
Не стоит класть их рядом со свежими овощами и фруктами или рядом с водой, так они легко впитывают влагу. Сухие грибы при правильных условиях можно хранить 1 – 2 года.
В домашних условиях подготовленные грибы сушат в электросушилке, микроволновке, духовке или традиционным методом – нанизывая на нитку.
Салат из сушёных грибов и курицы
350 г куриного мяса;
2 яйца;
100 г сушёных грибов;
Майонез;
Соль;
Зелень (укроп или петрушка).
Курица и грибы всегда хорошо сочетаются
Порядок приготовления:
- Замочить грибы в воде на 2 часа, затем сварить и нарезать небольшими кубиками.
- Сварить мясо, мелко нарезать.
- Отварить яйца, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Все смешать, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.
Салат из помидоров и белых грибов
30 г сушёных белых грибов;
200 г белого хлеба;
400 г помидоров;
1 луковица;
зубчик чеснока;
зелень;
чайная ложка лимонного сока;
по 2 чайные ложки сливочного и оливкового масла;
столовая ложка уксуса;
соль и черный молотый перец.
Салаты с помидорами — яркие не только на вкус!
Приготовление:
- Грибы на 1 час замочить, после – нарезать соломкой.
- Зелень и чеснок помыть и мелко порезать. Помидоры промыть и нарезать кубиками или соломкой.
- Лук мелко нарезать, пожарить в сливочном масле. Налить чуть-чуть воды, выложить к луку половину грибов и зелени. Тушить около 5 минут.
- В качестве заправке добавить сок лимона и уксус. Приправить солью, перцем или другими приправами на ваш вкус.
- Аккуратно нарезанные кубики хлеба пожарить на оливковом масле, добавить к тушёным ингредиентам.
Туда же выложить оставшуюся зелень с грибами, чеснок и помидоры.
С морковью и яйцом
6 сушёных грибов;
2 яйца;
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
немного майонеза;
щепотка соли.
Яйца — ингредиент во многих салатах
Порядок приготовления:
- Замочить грибы примерно на 30 минут.
- После этого сварить их в слегка подсоленной воде 30-40 минут на среднем огне. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Нарезать соломкой.
- Очистить морковь и натереть на средней тёрке. Лук почистить и крупно нарезать.
- Приготовить овощи на сковороде до готовности, добавив немного воды.
Выложить овощи в тарелку, добавить мелко нарезанное яйцо и грибы. Заправить майонезом и добавить соль по желанию. Перемешать.
Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом
2 картофелины;
20 г сушёных грибов;
200 г ветчины;
1 луковица;
30 г арахиса;
100 мл растительного масла;
половинка лимона;
2 зубчика чеснока;
специи: розмарин, душистый и розовый перец по вкусу;
50 г петрушки;
соль.
Ветчина сделает грибной салат еще сытнее
Приготовление:
- Замочить грибы в кипятке на 30 минут, добавив сок лимона, розмарин, 2 вида перца, чеснок, нарезанный тонкими дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, добавить немного лимонного сока. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Затем слегка поджарить, приправив солью. Ветчину необходимо нарезать соломкой.
- Грибы отжать, порезать кубиками.
- Для заправки смешать оставшийся от маринада лимонный сок с мелко накрошенным арахисом и маслом.
На тарелку выложить тонким слоём картофель, затем ветчину и лук. Сверху полить грибным маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт со свёклой и орехами
35 г белых сушёных грибов;
300 г свёклы;
2 луковицы;
3 столовые ложки масла;
половина столовой ложки грецких орехов;
столовая ложка уксуса;
щепотка перца и сахара;
соль по вкусу.
В сочетании с грибами свекла и орехи заиграют по-новому
Порядок приготовления:
- Свёклу почистить и сварить нарезать соломкой.
- Грибы замочить в воде, затем отварить и нарезать, как и свёклу.
- Орехи накрошить, лук очистить и нарезать. Затем пожарить половину лука на сковороде.
Смешать все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
Салат с горошком
100 г белых сушёных грибов;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 банка консервированного гороха;
растительное масло:
соль и специи на ваше усмотрение.
Зеленый горошек очень любим хозяйками
Порядок приготовления:
- Залить грибы кипятком, после этого сварить в подсоленной воде. Нарезать некрупной соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Слегка обжарить овощи в растительном масле.
- С помощью дуршлага слить жидкость из горошка.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и перцем, добавить немного растительного масла.
Советы по приготовлению
Грибы рекомендуют замачивать в холодной воде, чтобы не потерять их аромат. В горячей воде можно замочить, если вам нужно быстро приготовить какое-нибудь блюдо.
- Не стоит класть много грибов, так как они обладают ярким ароматом и вкусом.
- Накрошить грецкие орехи, лук очистить и нарезать очень мелко. Половину лука обжарить.
- Соединить все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
- Очень вкусными грибы получаются, если замочить их в молоке (его можно и посолить), добавив тимьян или розмарин.
- Для сушёных грибов подойдут следующие специи: чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп), мускатный орех, прованские травы, черный и белый перец, кориандр и паприка.
- Вообще, блюда из грибов не требуют большого количества специи, ведь грибы сами по себе обладают довольно выраженным вкусом.
- Именно с молочными продуктами грибы лучше всего раскрывают индивидуальный свой вкус.
С грибами сочетается множество вкусных и полезных продуктов
С грибами сочетаются такие ингредиенты, как сыр, яйцо, горох, лук, фасоль, картофель и морковь, некоторые молочные продукты и орехи.
Как подавать готовый салат
Аккуратно выложить на тарелку салат, при желании украсить свежей зеленью, кольцами лука, майонезом, дольками лимона, сухариками.
Очень эффектно выглядит салат на лаваше
Подавать готовое блюдо можно и в тарталетках, креманках и бокалах. Аккуратно и изысканно смотрится салат, выложенный с помощью формы.
Другой вариант – выложить его на лаваш и красиво завернуть.
Существует немало вариантов для сочетания ингредиентов в салате с сухими грибами. А значит, вы можете найти тот, который окажется вам по вкусу.
Готовьте, пробуйте новые вариации, придумывайте что-то своё и делитесь своими советами и результатами.
Возможно, грибной салат займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
В этом видео вы узнаете, как сварить вкусный суп из сушеных грибов с лапшой:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Салат с сушеными грибами
Из сушеных грибов, как и из свежих, можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить салаты с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы сушеные – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- соль, майонез – по вкусу.
Приготовление
Яйца варим вкрутую, очищаем и мелко нарезаем. Куриное филе отвариваем до готовности, а затем режем кубиками. Сушеные грибы замачиваем часа на 2 в воде, а потом отвариваем до готовности и нарезаем кубиками. Соединяем яйца, куриное филе, грибы, добавляем измельченную зелень, соль, майонез и перемешиваем.
Салат из белых сушеных грибов
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 40 г;
- печень говяжья – 200 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
Сушеные белые грибы промываем под проточной водой, а затем замачиваем их часа на 2 в холодной воде, чтобы они разбухли. Затем грибы снова промываем и отвариваем до готовности и измельчаем. Отдельно варим печень, охлаждаем и мелко нарезаем. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Соленые огурцы режем кубиками, измельчаем зелень. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем.
Корейский салат из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные грибы Моэр – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- кислота уксусная – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы заливаем холодной водой и оставляем примерно на 30 минут, чтобы они размокли. Морковь нарезаем соломкой. Шинкуем мелко лук и обжариваем его. Грибы промываем и разрезаем пополам. После этого добавляем морковь, соль, уксусную кислоту и перемешиваем. Вливаем соевый соус, добавляем сахар, кориандр, перец, кунжут, пропускаем через пресс чеснок, выкладываем обжаренный лук и все это хорошенько перемешиваем. Даем салату настояться часа 2 в прохладном месте, а потом подаем к столу.
Рецепт салата с сушеными грибами и фасолью
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 250 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем «в мундире», сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы варим минут 15, а затем режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и так же измельчаем. Отварную фасоль соединяем с жареным луком, потом добавляем остальные ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Как приготовить салат с сушеными грибами и рисом?
Ингредиенты:
- рис – 2/3 стакана;
- грибы сушеные – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- майонез, соль, зелень.
Приготовление
Сушеные грибы замачиваем в горячей воде на 30 минут, а после этого в этой же воде отвариваем их минут 20, добавляем соль. Готовые грибы остужаем и измельчаем. Рис промываем и отвариваем до готовности. Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Лук нарезаем кубиками и обжариваем вместе с морковью. Затем добавляем к овощам грибы, подсаливаем по вкусу и тушим еще минут 10. Яйца варим вкрутую, чистим и натираем на терке. Крабовые палочки режем кубиками. Твердый сыр трем на терке. Выкладываем салат слоями: грибы с морковью и луком, рис, яйца, крабовые палочки и сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат зеленью.
Вкусные салаты с грибами | Для подруги
Грибы уже отошли, собраны и высушены-замаринованы-заморожены. А мне именно сейчас захотелось грибного супчика или салатика с грибами. Заглянула в свою записную книжку с рецептами в поисках хоть одного салата с грибами, и была приятно удивлена, что насчитала их около десяти среди прочих салатов. Очень захотелось поделиться рецептами с вами!
Я делаю салаты в основном из сушеных грибов, предварительно их замачиваю на несколько часов — на ночь, затем отвариваю, перекручиваю на мясорубке и пускаю в дело! Честно говоря, трудно определить в граммах, сколько надо грибов на салат, обычно я определяю на глаз. Думаю, если сварите меньше, чем надо – ничего страшного, если больше – сделаете два салата или приготовите пиццу (рецепты пицц найдете здесь).
Еще хотела бы заметить, что для всех салатов я использую майонез в качестве соуса. Что ж, я знаю, что он вреден. Но ни я, ни моя семья пока не можем отказаться от этого продукта. С другой стороны, ведь такие салатики мы едим не каждый день, поэтому иногда можно и «согрешить» )) Как правильно писали в комментариях, майонез при желании заменяют сметаной или йогуртом. Это уж на ваш вкус!
Очень люблю слоеные салаты, они отлично смотрятся на праздничном столе, а когда их готовишь в будни, привносят какую-то торжественность дню и поднимают настроение. Поэтому начну с них.
1. Салат «Пикантный»
Состав: грибы, 1-2 средние моркови, 2 яйца, 100-150 грамм сыра, майонез, грецкие орехи
Приготовление
1. отварные и измельченные грибы
2. морковь отварить, натереть на терке
3. яйца отварить, измельчить
4. майонез
5. сыр натереть на терке
6. майонез
7. грецкие орехи мелко порубить и посыпать сверху
Все слои повторить.
2. Салат с грибами и картофелем
Состав: грибы, 2 средние луковицы, 2-3 картофелины, 2 яйца, 2 небольших моркови, майонез, растительное масло для жарки
Приготовление.
- выложить отварные грибы, перекрученные на мясорубке
- майонез
- лук обжарить, посолить, поперчить
- майонез
- картофель отварить в мундире, нарезать кубиками
- майонез
- яйца отварить, покрошить
- майонез
- морковь натереть на терке и обжарить, посолить, поперчить
- майонез
3. Салат «Негритянка»
Состав: 0,5 литра свежих вареных или замоченных и отваренных сушеных грибов, 5 яиц, 4 крупные луковицы, 2 куриных окорочка, майонез, растительное масло для обжарки, зелень.
Приготовление.
Грибы измельчить и обжарить, мелко нарезать и обжарить лук. Окорочка отварить и разделить на тонкие волокна, яйца нарубить.
Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом, в следующем порядке. Все ингредиенты брать наполовину:
- Грибы
- Куриное мясо
- Яйца
- Лук
Слои повторить, сверху украсить зеленью.
4. Слоеный салат с грибами
Состав: 200 грамм свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 100 грамм ветчины, 1 яблоко,2 яйца, майонез, растительное масло для жарки
Приготовление.
- шампиньоны очистить, мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанной луковицей на растительном масле
- майонез
- мелко нарезать ветчину
- яблоко натереть на крупную терку
- яйца натереть на крупную терку
- майонез
5. Салат с шампиньонами
Состав: свежие шампиньоны, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка рыбной консервы в масле, 2 яйца, майонез.
Приготовление.
1 слой. Шампиньоны, жареные с луком и морковью
2 слой. Консерва рыбная
3 слой. Яйца отварные
Каждый слой промазывать майонезом.
Поставить на 2 часа для пропитки в холодильник. Вообще, это условие применимо для всех салатов.
Теперь рецепты салатов с грибами не слоеные, очень простые в приготовлении, но также очень вкусные!
6. Салат грибной с фасолью
Состав: грибы, фасоль, майонез.
Приготовление. Грибы замочить в воде, отварить, пропустить через мясорубку. Отварить фасоль. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
7. Салат грибной с яйцом
Состав: Грибы отварные, 2 яйца, 2 луковицы, майонез, растительное масло для жарки
Приготовление. Яйца отварить вкрутую, лук нарезать и обжарить на растительном масле, перемешать с измельченными грибами, заправить майонезом.
Я люблю украшать салаты обычными картофельными чипсами. Их можно измельчить и посыпать салат сверху, можно уложить по кругу или сделать какой-нибудь узор на салате.
Надеюсь, мои вкусные салаты с грибами найдут свое место на вашем столе! А какие салаты с грибами готовите Вы?
Почитайте также на эту тему:
Рецепты салатов с сушеными грибами
Горячий салат со свининой и рисовой лапшой1. Мякоть свинины нарежьте соломкой, добавьте уксус, паприку, кайенский перец, соевый соус, сушеную кинзу. Маринуйте 1–2 часа. 2. Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на 30 минут. 3. Лук-порей нарежьте кольцами, морковь, сладкий перец и капусту нашинкуйте соло…Потребуется: мякоть свинины — 200 г, грибы — 300 г, лапша рисовая — 150 г, уксус 3%-й — 2 ст. ложки, паприка молотая — 1 ч. ложка, перец кайенский молотый — 1/4 ч. ложки, соус соевый — 2 ст. ложки, кинза сушеная молотая — 1 ч. ложка, лук-порей — 1 стебель, морковь …
Салат с уткой и сухарикамиМякоть утки нарежьте ломтиками. Лук и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Для соуса уксус взбейте с горчицей, маслом и смесью трав. Подготовленые ингредиенты соедините, добавьте грибы, заправьте соусом и перемешайте. При подаче выложите салат н…Потребуется: мякоть жареной утки — 250 г, лук репчатый — 1 головка, грибы белые жареные — 150 г, перец сладкий красный — 1 шт., сухарики — 100 г, сыр твердый тертый — 3 ст. ложки, уксус бальзамико — 2 ст. ложки, горчица — 1 ст. ложка, масло оливковое — 2 ст. ложки,…
Слоеный салат из куриных окорочковОкорочка отварите, очистите от кожи, мелко нарежьте и разделите на 2 части. Предварительно замоченные грибы сварите, мелко нарежьте, поджарьте на масле с мелко рубленным луком, разделите на две части. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями и разделите на…Потребуется: окорочка — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 дольки, грибы сушеные — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, грецкие орехи — 2-3 шт., майонез — 1/2 стакана
Салат с сушеными грибамиВыкладывать слоями как шубу: 1. банка криля (креветки) мелко их размять 2. грибы (3 горсти) замочить водой, дать набухнуть, поварить 5-7 мин., слить воду, размолоть в блендере (мелко нарезать) 3. майонез 4. лук обжаренный и остуженный 5. 5 яи…Потребуется: криль — 3 банки, грибы сушеные — 3 горсти, майонез — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1/2 головки, яйца — 5 шт., сыр — 250-300 г
Салат «Одуванчик»Сушеные грибы, предварительно замоченные в воде, обсушите, нарежьте соломкой и вместе с мелко нарезанным луком обжарьте на части масла, посолите, поперчите и охладите. Ветчину нарежьте соломкой, посыпьте тимьяном и обжарьте до образ…Потребуется: майонез — 250 г, тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки, орехи грецкие очищенные — 50 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. ложки, яйца вареные — 4 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 2 шт., грибы маринованные — 100 г, грибы сушеные — 50 г, в…
салат из рисовой лапшиЛуковицу нарезать полукольцами замариновать в уксусе. РисовУЮ лапшу поломать на кусочки, отварить в течении 3-4мин.откинуть на дуршлаг.Затем сбрызнуть раст. маслом. Сушенные грибы отварить,обжарить на раст. масле. Один огурец, болг. перец порезать тонкой соломкой,…Потребуется: 1 луковица, 200рисовой лапши, горсть сушеных грибов, 1огурец, 1 болг.перец, 100гр. корейской моркови
Салат по-заволжскиСушеные грибы предварительно замочить на некоторое время, воду слить. Свеклу и морковь очистить, нарезать и варить вместе с грибами в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова положить в кастрюлю. Посолить,добавить лук и д…Потребуется: 1кг свеклы, 3 моркови, 50г сушеных грибов, 1 луковица, сок и цедра 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны, 8 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1/2ч.л.красного перца, 1 ч.л. мяты, 1 ч.л. соли
Салат с сушеными лесными грибамигрибы залить холодной водой, оставить на пару часов. испечь картофель, отварить печень и яйца. грибы проварить, обжарить с большим количеством лука. картофель, печень, яйца и огурцы нарезать кубиками. если грибы крупные — измельчить. смешать с овощами, заправить м…Потребуется: грибы лесные сушеные, печень говяжья, соленые огурцы, яйца, лук, картофель, майонез, специи
моей бабушки Грибы с масломПодготовленные свежие или сушеные грибы варят до готовности, нарезают кусочками, добавляют мелко посеченной лука, смешивают, поливают уксусом, дают 15-20 мин. постоять и заправляют маслом, перцем и солью.Потребуется: На 800 г свежих или 200 г сушеных грибов — 3 луковицы, по 2 ст. ложки масла и уксуса, 5 горошин горького перца, 1 чайную ложку соли
Салат из морской капусты с грибамиСушеная морская капуста заранее замачивается. Можно замочить ее на ночь (объем капусты увеличится в несколько раз поэтому следите за инструкцией на пачке). Отварить (не забудьте включить вытяжку!). Пожарить грибы с луком и небольшим количеством раст.масла. Все остуди…Потребуется: морская капуста (сушеная), грибы -шампиньоны, лук, соль, майонез
Салат из сушеных грибов: рецепты приготовления
Все блюда, в состав которых входят грибы, можно назвать деликатесными. Этот ингредиент придает им особый вкус и аромат. Но не всегда можно найти свежие грибы нужного вида. Доступными круглый год являются только шампиньоны. Другие сорта можно найти только в маринованном или сушеном виде. Но это нисколько не уменьшает их вкусовых качеств, потому такие дары леса можно с успехом использовать для приготовления блюд. Салат из сушеных грибов станет великолепным украшением стола.
Лучше использовать сушеные лесные грибы. Они обладают невероятным ароматом и вкусом. Салат из сушеных грибов получается необыкновенным. Для приготовления возьмем три средние свеклы, две головки лука репчатого (красного или белого), 70 грамм сушеных грибов, 5 ложек масла растительного, 4 очищенных зубчика чеснока, среднюю ложку уксуса и по половине ложки сахара и соли. Можно приготовить салат из сушеных белых грибов.
От этого его питательная ценность только повысится. Отвариваем свеклу, не очищая, но предварительно хорошо промыв. Этот процесс займет около часа. Затем очищаем ее и режем не очень крупной соломкой. Сбрызгиваем свеклу любым уксусом. Грибы отвариваем до готовности. Одну луковицу мелко нарезаем и слегка обжариваем на масле растительном. Вторую головку также измельчаем и смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Грибы режем мелкой соломкой и смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем по вкусу соль и сахар, а также масло растительное.Простой салат
Сушеные грибы для приготовления не обязательно заготавливать самостоятельно, тем более если вы не разбираетесь в их видах. Можно приобрести их в супермаркете, что будет проще и безопасней. Для следующего рецепта понадобится две горсти любых сушеных грибов, три яйца, головка лука, средняя морковь, соль, перец черный и майонез для заправки. Начинаем с подготовки грибов. Заливаем их кипятком и оставляем на некоторое время. Затем варим около 30 минут, не меняя воды, но добавив соль. Достаем грибы из бульона, остужаем и режем на длинные кусочки. Бульон можно использовать для приготовления супа, только его надо обязательно процедить.
Далее обжариваем грибы на сковороде с добавлением масла растительного и сливочного. По вкусу сыплем соль и перец. Не передерживаем этот продукт на огне, иначе салат из сушеных грибов получится сухим. Морковь очищаем и трем при помощи крупной терки. Лук режем на мелкие кубики. Обжариваем эти два овоща на масле растительном. Вареные яйца трем на терке и смешиваем все составляющие. Заправляем салат из сушеных грибов майонезом, а по желанию добавляем соль и перец.Салат с крилем
Для приготовления салата возьмем три банки криля (можно заменить вареными креветками), три горсти сушеных грибов, половину луковицы, 5 вареных яиц, 300 грамм сыра твердых сортов и две больших ложки майонеза. Будем выкладывать салат с сушеными грибами слоями. Первым слоем идет измельченный криль или креветки (третья часть). Грибы замачиваем в горячей воде, отвариваем в течение 7 минут и измельчаем, причем как можно тщательней. Это будет второй слой салата. Луковицу мелко режем и обжариваем на сковороде.
Охлаждаем и выкладываем следующий слой. Далее идут натертые при помощи терки яйца. Затем выкладываем оставшийся криль. Завершать наш кулинарный шедевр будет натертый сыр. Обязательно промазываем все слои майонезом, чтобы салат получился сочным. Салат из сушеных грибов готов. Если он будет некоторое время отстаиваться, то накройте его пленкой, чтобы верхний слой – сыр – не засох.Грибы очень хорошо сочетаются с куриным мясом, поэтому такой салат очень понравится вашим гостям. Для приготовления возьмем 400 грамм филе курицы, 150 грамм сушеных грибов, 150 грамм майонеза, три яйца, специи, соль и зелень. Куриное мясо отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем специи (лист лавровый, соль и целую луковицу), так получится ароматное филе.
Затем нарезаем его на мелкие кубики. Грибы предварительно замачиваем, отвариваем и режем очень мелко. Вареные яйца измельчаем ножом или трем на терке. Все составляющие выкладываем в салатник и заправляем майонезом. По вкусу кладем соль и перец. При подаче сверху посыпаем нарезанной зеленью. Получается вкусный салат с сушеными грибами. Рецепт очень простой, но подойдет и для праздничного стола.