С песто рецепт – рецепт приготовления в домашних условиях, с чем его едят и к чему подавать?

Содержание

Основные блюда с песто, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соус Песто — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов соуса песто)

Песто из базилика 4.4

Песто из базилика

Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов. …далее

Добавил: Kovaliova 29.08.2013

Песто классический 3.8

Песто классический

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017

Салат из капусты брокколи 3.6

Салат из капусты брокколи

Салат из капусты брокколи — настоящая овощная феерия. Мы будем готовить этот салат с сочным помидором, сладким перцем, кедровыми орехами, маслинами и соусом песто. Вкус получается великолепный! …далее

Добавил: Matiss 11.06.2013

Песто из рукколы 5.0

Песто из рукколы

В песто из рукколы я добавляю грецкие орехи! Поверьте, получается потрясающе! Просто пальчики оближешь! Песто хорошо подходит для блюд из макарон и салатов. Также песто можно намазывать на тосты. …далее

Добавил: Виталия 09.12.2013

Песто дженовезе

Песто дженовезе

Песто джоневезе — моё любимое песто! Делается с кедровыми орешками и листьями базилика. Добавьте немного пармезана, и вы влюбитесь в песто дженовезе! …далее

Добавил: Julenka 08.01.2014

Песто из грибов

Песто из грибов

Пожалуй, одно из лучших изобретений итальянских поваров — это песто. Нет ничего вкуснее, чем паста или лазанья с этим ароматным соусом, который, кстати, можно приготовить даже из грибов. …далее

Добавил: Dashuta 02.06.2014

Песто из оливок 3.8

Песто из оливок

Характерной особенностью песто является его яркий зеленый цвет, благодаря смеси базилика с другими ингредиентами, ну а я предлагаю сделать такое яркое песто, но из оливок, цвет тот же, а вкус лучше. …далее

Добавил: Dashuta 09.06.2014

Песто из черемши 5.0

Песто из черемши

Из ароматных листьев черемши можно сделать много интересных блюд, а я предлагаю вам приготовить из нее вкуснейшее песто и, поверьте мне, такой соус получится не хуже чем классический его вариант. …далее

Добавил: Dashuta 28.05.2014

Песто из шпината 3.4

Песто из шпината

Отличный итальянский соус с ярким цветом и насыщенным вкусом, который вы можете добавить к пасте, лазанье или другим блюдам. И хотя обычно его делают из базилика, но мы приготовим его из шпината. …далее

Добавил: Dashuta 25.05.2014

Песто из авокадо 4.6

Песто из авокадо

Этот яркий и вкусный соус поднимает настроение и настраивает на позитив. Есть много вариантов его приготовления, ну а песто из авокадо — редкий, но довольно интересный соус с мягким вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 23.05.2014

Песто из брокколи 4.3

Песто из брокколи

Думаете песто можно приготовить только из базилика? Тогда я хочу вас удивить, ведь в этом рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее песто из брокколи, которое отлично сочетается с различными блюдами. …далее

Добавил: Dashuta 18.06.2014

Помидоры с моцареллой и песто

Помидоры с моцареллой и песто

Это рецепт простого и быстрого блюда. Помидоры с моцареллой и песто могут быть как закуской, так и главным блюдом. Так что это очень удобный вариант! А благодаря ярким цветам поднимет настроение! …далее

Добавил: Cookcat 31.03.2016

Домашний соус «Песто» 4.3

Домашний соус "Песто"

Настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить домашний соус «Песто» — невероятно красивый соус измрудного цвета с ярким освежающим вкусом, который подойдет для тостов, закусок и салатов! …далее

Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017

Свекольный соус

Свекольный соус

Я редко готовлю что-то из свеклы. Борщ и закуска с чесноком, вот, пожалуй, все блюда, которые я знаю из детства. Пора расширять кулинарные границы, и учиться чему-нибудь новому. Читайте рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Фокачча с соусом «Песто» 5.0

Фокачча с соусом «Песто» — это дрожжевые булочки в аппетитном соусе из зелени, посыпанные сыром. Такая выпечка получается безумно вкусной благодаря вкусному тесту, соусу и моцарелле. Попробуйте! …далее

Добавил: Антонина Панина 15.10.2017

Томатный песто

Томатный песто

Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.11.2017

Соус «Песто» из черемши 5.0

Соус "Песто" из черемши

Классический соус «Песто» делается из базилика, а вот в этом используется более доступная для нас черемша. Попробуйте сделать такой и вы, подскажу, как приготовить соус «Песто» из черемши. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.01.2018

Соус «Песто» из кинзы

Соус "Песто" из кинзы

Этот популярный зеленый соус можно сделать из свежего базилика, петрушки, кинзы, шпината, щавеля и другой зелени. Сегодня расскажу об одной из вариаций, как приготовить соус «Песто» из кинзы. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.03.2018

Соус «Песто» из базилика

Соус "Песто" из базилика

Этот соус можно сделать для салата, для выпечки или для закусок. Чаще всего его используют для пасты или для начинки пиццы. Оцените рецепт вкуснейшего соуса, как приготовить соус «Песто» из базилика. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

«Песто» из кудрявой капусты

"Песто" из кудрявой капусты

Вы больше не посмотрите на кудрявую капусту (кале или листовую) так же, как прежде. Расскажу об отличном и универсальном способе ее использования, как приготовить «Песто» из кудрявой капусты. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

«Песто» из жареных перцев

"Песто" из жареных перцев

Еще одна интересная и вкусная вариация популярнейшего итальянского соуса. Запишите себе рецепт, как приготовить «Песто» из жареных перцев, и обязательно попробуйте его сделать самостоятельно. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Песто со шпинатом и миндалем

Песто со шпинатом и миндалем

Классические, давно полюбившиеся рецепты иногда хочется освежить, согласны? 🙂 Вот, например, хочу предложить вам интересную и несложную вариацию соуса песто. Попробуйте и оцените новый вкус! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.05.2018

Куриные бедра в ореховом песто

Куриные бедра в ореховом песто

Предлагаю приготовить ароматную хрустящую курицу. А заодно и пополнить запасы домашнего песто. Запоминайте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 31.07.2018

Веганский песто 5.0

Веганский песто

Песто — традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус. …далее

Добавил: Катерина 12.04.2019

Песто из петрушки 5.0

Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится. …далее

Добавил: Prika 06.08.2019

Соус «Песто» с базиликом, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

10 блюд с песто

Песто – зеленый соус, который впервые был приготовлен в Генуе в области Лигурия. Такое название соус получил от итальянского слова «растирать». К тому же оно очень хорошо созвучно из словом «пестик». Готовят его итальянцы специфично, растирая все ингредиенты в ступке. Интересен он еще и тем, что не требует тепловой обработки во время приготовления. Ингредиенты просто измельчаются в ступке и смешиваются между собой.

Песто – это один из самых популярных итальянских соусов, который приготовлен на основе сыра, оливкового масла и базилика. Зачастую он продается уже в готовом виде в баночках. Соус песто имеет специфический цвет – он зеленый. Но существуют и его разновидности. Например, если к ингредиентам для песто добавить еще и томаты, то он приобретет красный цвет.

Классический песто готовят путем измельчения компонентов в ступке. Для этого берут кедровые орехи, чеснок, соль, тертый сыр Пармезан и свежие листья базилика. Все измельчают в мраморной ступке деревянным пестиком и добавляют оливковое масло. Как правило, соус песто очень густой по консистенции.

Благодаря этому итальянскому соусу даже обычное невзрачное блюдо приобретает необычный и оригинальный вкус.

Любой вид соуса песто прекрасно сочетается с пастой и равиоли. К тому же с ним можно подавать рис и разные овощные смеси, которые приготовленные на пару.

Песто не рекомендуется перегревать. Его можно использовать даже просто как специи. Добавлять песто можно к другим соусам, приправлять супы и заправки. Так же его можно просто смешать с отваренными макаронами. Если готовить настоящее лигурийское блюдо, то берут свежие широкие макароны или лапшу тальятелле.

Соус для макарон


Для приготовления соуса нужно взять красную луковицу и измельчить ее на маленькие кусочки. Затем очистить зубок чеснока и пропустить его через чесночницу. Далее нужно соединить эти два ингредиента вместе и обжарить на сковороде. После чего к ним необходимо добавить консервированные порезанные помидоры (420 г) и дать немного покипеть на сковороде. Теперь нужно добавить песто (2 ст.л.) и сметану (1 ст.л.). сверху приправить любимыми специями. Количество соуса рассчитано на 450 г макарон.

Быстрый минестроне


Лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок) мелко порезать и обжарить на разогретой предварительно сковороде до мягкого состояния. Затем к ним добавить измельченный кабачок цуккини (1 шт.), порезанную на маленькие кусочки зеленую фасоль (где-то горсть), измельченную морковь (1 шт.) и куриную грудку (1 шт.) нарезанную маленькими кубиками. Всю эту смесь овощей залить консервированным супом (consomme) и кипятить 3 минуты. В конце добавить песто (2 ст.л.).

Сливочный песто с курицей


Куриные грудки (4 шт.) необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета. Затем на сковороду добавить небольшое количество белого вина и специй. Готовить нужно курицу до тех пор, пока она полностью не прожарится. После чего добавить сметану (1,5 ст.л.) и песто (1 ст.л.). Всю массу хорошо перемешать, довести до бурлящего состояния, чтобы масса стала однородной консистенции. Сливочный песто с курицей прекрасно сочетается с рисом или картофелем.

Корзиночки с запеченными овощами и песто


Для начала нужно испечь несколько корзиночек из песочного теста. Затем приготовить любимые овощи на гриле, добавить к ним сушеные томаты и небольшое количество оливок. Все перемешать и этой массой начинить корзиночки. Далее нужно соединить между собой песто (1 ст.л.) и сметану (1 ст.л.). После чего сбрызнуть верхний слой корзиночек. Готовить корзинки в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. Как только они испекутся сверху можно дополнительно сбрызнуть песто.

Бутерброды с песто (с хлебом брускетта)


Французский батон (длинный и тонкий) или булку нарезать кусочками и подсушить на гриле. Как только кусочки хлеба немного подсохнут, нужно сразу с одной стороны намазать их песто и сверху посыпать сыром рикотта. Так же можно сверху еще приправить любимыми специями. Подавать к столу сразу, после приготовления.

Запеканка с песто и баклажанами


Баклажаны необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Затем нарезать кружочками помидоры. Далее эти два вида овощей и песто (1 ст.л.) уложить слоями в форму для выпекания в духовке. Сверху овощи посыпать хлебными крошками и натертым сыром Пармезан. Форму отправить в духовку на 15 минут. Выпекать при 200 градусах.

Песто с рисом


Рис (450 г) промыть и отварить до полной готовности. Затем к нему добавить песто (2 ст.л.), аккуратно на небольшие кусочки разломать соленый сыр (можно взять сыр Фета) и кедровые орешки (2 ст.л.) желательно в подсушенном виде. Всю массу хорошенько перемешать. Подавать песто с рисом можно непосредственно к мясу или рыбе. Лучше всего, когда мясо или рыба будут приготовлены на гриле.

Паста с песто


Для данного рецепта больше всего подойдут макароны (450 г) в виде бантика или ракушек. Их необходимо отварить в большой кастрюле. Как только они будут готовы, воду необходимо слить. Затем к макаронам добавить песто (1 ст.л.), мелкий зеленый горошек (110 г), сметану и маленькие помидоры, которые нужно предварительно разрезать пополам. Макароны тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Треска с соусом песто


Филе трески (4 шт.) необходимо обжарить на гриле до полной готовности. Затем каждое филе отдельно смазать с одной стороны песто и посыпать измельченным сыром Пармезан. Снова отправить на гриль. Как только намазанная масса забурлит, филе снять с гриля и подавать к столу вместе с томатным соусом.

Песто с креветками


Для рецепта больше всего подойдут тигровые креветки. Их нужно очистить и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока (1 зубок) до полной готовности. Затем в сковороду положить песто (1 ст.л.) и листья шпината (500 г). Всю массу перемешать и добавить к макаронам. Снова размешать и сверху приправить свежим лимонным соком (выдавить из половины лимона).

10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехамиthesaltymarshmallow.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Соус песто со шпинатом и грецкими орехамиmariahspleasingplates.com

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Соус песто с базиликом и брокколиblog.fablunch.com

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Соус песто с кинзой и тыквенными семечкамиholajalapeno.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Соус песто с жареными семечкамиsnixykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Соус песто со свекольной ботвойgirlgonegourmet.com

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Соус песто с руколой и цукиниalisonsallspice.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Соус песто с кинзой и чилиtaste.com.au

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Соус песто с мятой и фисташкамиtoriavey.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чеснокомculinaryhill.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Читайте также 🍳🍱🥙

4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.

Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.

Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • листья базилика – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 100 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром

Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!

Возьмите:

  • 40 гр. базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 гр. кедровых орешков
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 гр. тертого пармезана
  • 30 гр. сыра пекарино
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления по этапам:

Измельчаем в блендере чеснок и орешки.

Далее кладем базилик и снова все мельчим.

Потом наливаем масло.

Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.

Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!

Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях

Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.

Подготовьте:

  • Базилик – 300 гр.
  • Кедровые орешки – 200 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.

Потом кладем базилик и снова включаем блендер.

Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?

Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.

Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.

В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.

Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!

Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой

Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!

  • 50 гр. базилика
  • 3 чайных ложки кедровых орешков
  • половина чайной ложки смеси оливкового масла и чеснока
  • 25 гр. тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 гр. вяленых томатов

Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Настоящий песто – Рецепты – Домашний

Настоящий «Песто»«Уж сколько раз твердили миру» … про песто, знаменитое генуэзское песто из базилика! И сколько приходилось выслушивать о разных его вариантах! И что добавляют в него только «Пармезан», или что кладут еще и «Пекорино Романо», что чесноку быть (или не быть), что кедровые орешки надо поджаривать!

Базилик

Недавно мне довелось побывать на уроке песто, который проводил Вирджилио Пронцати, известный эногастроном, доцент нескольких университетов Лигурии, сомелье и журналист, влюбленный в свою землю, прекрасную Лигурию, изучающий вот уже 50 лет ее кулинарную историю и типичные продукты территории.

Вирджилио Пронцати

Он рассказал нам много интересного про песто. Что, например, этот соус, не требующий затрат газа и электроэнергии (всем известна шутка о лигурийском скупердяйстве), мог появиться лишь в Лигурии, что ступку с пестиком раньше дарили молодоженам на свадьбу, утверждая, что мраморная ступка, как и бриллиант, останется на всю жизнь.

Паста с песто

Тут мы, девочки, конечно, заулыбались и стали переглядываться: что-что, а мы тоже, как Мэрилин Монро, считаем, что бриллианты – лучшие друзья девушек! Но шутки в сторону – нам вручили по ступке, дали все необходимые ингредиенты и мы перешли к практической части урока.

Базилик

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ПЕСТО

НАДО:

на 1 порцию песто

20 листиков базилика (желательно, генуэзского!)
Небольшой кусочек чеснока
1-1,5 ст. л. нежареных кедровых орешков (pinoli)
1-1,5 ст. л. тертого «Пармезана»
1 ст. л. «Пекорино Сардо» (вид «Пекорино», который производят на Сардинии, более нежный и менее солений римского)
Щепотка крупной морской соли
2-4 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Удалить сердцевинку из чеснока и взять примерно треть дольки. Положить его в ступку вместе со щепоткой морской соли и растереть.

2. Затем добавить кедровые орешки и продолжать растирать пестиком до однородной массы.

3. Добавить листики базилика (промытые и тщательно обсушенные) и тоже растереть их пестиком как можно мельче.

4. Добавить сыр и перемешать.

5. Под конец влить масло так, чтобы соус не был жидким, а довольно густым, и перемешать.

6. Теперь можно отварить пасту (классический вариант – тренетте, слегка похожие на лингвине) или ньокки и заправить их соусом, добавив 1-2 ложки воды от варки пасты, чтобы развести немного соус.

Ведь просто, правда?

…Ну а о том, как мы потом поехали на плантации базилика, как продолжили дегустацию песто и других вкусностей, как нас принимали гостеприимные лигурийцы, кормили и поили на убой (и кто сказал, что лигурийцы скряги?), это уже совсем другая история.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *