Как правильно жарить рыбу минтай на сковороде
Минтай принадлежит к семейству тресковых, обладает высокой пищевой ценностью. Это одна из доступных и бюджетных морских рыб, поэтому приготовить вкусное блюдо из нее может каждый. Но не все знают, как правильно жарить рыбу минтай на сковороде. Вкус у нее нейтральный, поэтому при приготовлении часто используют специи и душистые приправы. Минтай тушат, запекают, из него готовят холодные и горячие закуски, варят рыбные супы. Поскольку мясо у этой рыбы несколько суховато, наилучшим способом приготовления считается тушение или обжарка в кляре, что позволяет сохранить сочность продукта.
Состав, свойства и польза минтая
Несмотря на то что рыба не отличается жирностью, она имеет богатый состав. Минтай содержит витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты необходимые для организма взрослого человека, роста и развития детей. Это лидер по содержанию йода и белка. Минтай богат витаминами PP, A, фосфором, калием, фтором, серой, кобальтом.
Рекомендуется употреблять рыбу в пищу в период восстановления после длительных тяжелых болезней, а также детям, пожилым, беременным женщинам. Диетологи рекомендуют кушать эту рыбу для стабилизации уровня холестерина в крови, нормализации кровяного давления, повышения умственной работоспособности, а также при борьбе с лишним весом.
Способы приготовления
Новички в кулинарном деле задаются вопросом: «Как жарить рыбу минтай на сковороде?» Существует много вариантов, на приготовление которых уходит немного времени. Рецепты, раскрывающие секрет того, как вкусно пожарить минтай, очень просты, при этом кусочки получаются нежными и сочными, а вкус — изумительным. Основные из них:
- Рыба в кляре из муки и молока.
- Минтай в пивном кляре.
- Филе минтая в сыре.
- Минтай в кляре из овощей.
- Рыба в майонезном кляре и другие.
Как правильно выбрать минтай
Чтобы не потратить деньги напрасно и приготовить достойное блюдо, необходимо знать не только, как жарить рыбу минтай на сковороде, но и как выбрать качественный товар. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке только в замороженном виде, поэтому первое, на что следует обратить внимание, — свежесть и качество.
Определяясь со страной-производителем, предпочтение лучше отдать российскому продукту, так как тушки или филе будут свежими. Важно обратить внимание на цвет. Это белая рыба, поэтому цвет ее должен быть светлым. Если присутствует розоватый оттенок, значит, рыба подвергалась разморозке несколько раз. На тушках и филе не должно быть черных, темных, желтых пятен. Запах у рыбы нейтральный, она может иметь сладковатый морской аромат.
Если у рыбы резкий запах, значит, технология заморозки была нарушена, такой продукт может нанести вред организму. При покупке минтая на вес выбирать тушки лучше с наименьшим ледяным покрытием. Такая рыба будет более свежей.
При покупке рыбы в вакуумной упаковке главное, на что необходимо обратить внимание — срок годности, отсутствие в составе дополнительных составляющих (в качественном продукте — только рыба и вода), снега и льда внутри упаковки (это признаки того, что рыба неоднократно размораживалась).
Предварительная подготовка
Минтай можно размораживать только в холодильнике, так как резкий перепад температур сделает рыбу сухой и рыхлой. Разморозка в воде или микроволновой печи недопустима. Перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, филе нужно хорошо промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные кусочки.
Тушку следует почистить, выпотрошить. Мелкие чешуйки легко счищаются простым ножом. Если тушка с головой, то нужно, немного отступив от жабр, отрезать голову, разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и удалить черную пленку. Плавники и хвост срезать ножницами или, сделав надрез с двух сторон вдоль плавника, полностью вытащить их. Хорошо промыть водой, обсушить.
Независимо от внешнего вида следует готовить тушку точно так же, как и жарить замороженное филе минтая. Предварительно рыбу можно не мариновать, но лучше сбрызнуть ее лимонным соком, посыпать приправами и дать полежать 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как жарить минтай на сковороде в кляре по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты:
- Минтай тушки без головы (филе) — 1 кг.
- Сок четверти лимона.
- Пшеничная мука — 150 г.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко или минеральная вода — 100 мл (для более воздушного кляра можно добавить 2 столовые ложки майонеза).
- Соль, перец, прованские травы, приправа для рыбных блюд.
- Масло растительное (для жарки и маринования).
Поэтапное приготовление
Перед приготовлением можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или покрыть смесью, состоящей из 1 столовой ложки растительного масла, лимонного сока, специй и пряностей. Выдержать минтай в таком маринаде нужно не более 30 минут. Затем выполните следующие действия:
- Подготовка кляра. Для этого следует разбить в глубокую миску куриное яйцо, добавить, соль, специи и взбить до однородной массы. Чем лучше взобьется яйцо, тем воздушнее будет кляр. Добавить молоко или минеральную воду, тщательно перемешать. Всыпать в миску просеянную муку, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции, избегая образования комков. Кляр должен напоминать густую сметану.
- Жарка на сковороде. В отдельную тарелку насыпать муку, чтобы перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, обвалять предварительно замаринованные кусочки сначала в муке, потом окунуть в кляр. Необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки в кляре выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сколько минут жарить минтай на сковороде, каждый решает сам. Приблизительное время приготовления на среднем огне — около 5-7 минут с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, а его приготовление доставило удовольствие, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- Кляр для минтая не должен быть жидким. Если не получилось нужной сметанообразной консистенции, необходимо добавить муки. Иначе жидкий кляр стечет с кусочков и просто расползется по сковороде.
- Тесто следует тщательно размешивать, чтобы не было комков, иначе они не прожарятся.
- В кляр можно добавить немного растительного масла, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
- Начинать жарить рыбу только на раскаленной сковороде с большим количеством масла, чтобы кляр не прилип ко дну.
- В случае использования кусочков тушки (а не филе) время для жарки увеличивается.
- Чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка, во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой. Для приготовления рыбы с мягкой и нежной корочкой накройте ее крышкой.
После обжарки рыбные кусочки выкладывают на салфетку, дают стечь лишнему маслу.
Гарнир к жареному минтаю
Раскладываем жареную рыбу по тарелкам или на большое красивое сервировочное блюдо, подаем к столу. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит отварной рис, овощи в отварном, запеченном виде, картофельное пюре. Также можно подавать рыбу с овощными салатами и с зеленью.
Жареный минтай отлично подходит для быстрого приготовления, а благодаря кляру сохраняется сочность, мягкость и естественный вкус рыбы. Минтай считается диетической, нежирной рыбой, поэтому отлично подойдет для позднего ужина.
Минтай жареный в кляре — отличная и быстрая закуска к любому застолью. Красивая и оригинальная подача сделает обычное блюдо праздничным. Использование специй, дополнительно приготовленных соусов позволит как вкусно пожарить минтай, так и добиться неповторимого изысканного вкуса.
Минтай жареный на сковороде – самый вкусный и простой рецепт приготовления
Всем здравствуйте!
Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления. Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат. Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.
Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.
Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.
Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.
Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.
Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.
Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.
Нам потребуется:
- Минтай — 1 кг.
- Мука — 1 стакан или 200 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 70 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.
Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.
Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.
2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.
Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.
3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…
Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.
Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.
4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.
Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.
Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.
Ну всё начинаем жарить….
Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.
Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.
5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.
Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.
Жареный минтай на сковороде в муке готов
Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.
Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.
Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.
Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!
Минтай жареный на сковороде — 6 вкусных рецептов рыбы
Минтай – рыбка доступная и питательная, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. По сравнению с другими видами рыбы, минтай не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его превосходным продуктом для приготовления интересных блюд. Но даже минтай жареный на сковороде – это уже очень вкусно и аппетитно.
Минтай жареный с луком
Минтай можно пожарить с луком на сковороде и подать к любому гарниру на обед или ужин.
Ингредиенты:
- тушка свежего минтая;
- две луковицы;
- 3-4 ст. ложки муки;
- масло, специи для рыбы.
Приготовление:
- Подготовленную тушку минтая нарезаем порционными кусочками.
- В миску засыпаем муку, соль и любые приправы для рыбных блюд, перемешиваем.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке с пряностями и обжариваем до румяности на сковороде с добавлением масла.
- Луковицы нарезаем кольцами или четвертинками. Чем тоньше порезать лук, тем сочнее он будет после жарки.
- Теперь есть два варианта дальнейшего приготовления блюда. Лук можно засыпать к рыбе и пожарить их вместе. Или выложить рыбу, а на ее место заложить лук и прожарить, чтобы он пропитался соком, который выделил минтай в процессе обжаривания.
- Как только лук подрумянится, возвращаем кусочки рыбы, жарим еще пару минут, и подаем к столу.
В муке на сковороде
Жареный минтай в муке – это простой и быстрый рецепт приготовления блюда, с которым справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- две рыбинки;
- 135 г муки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Почищенные тушки нарезаем небольшими кусочками, чтобы рыба быстрее прожарилась.
- Муку смешиваем с солью и панируем в ней рыбу.
- Кладем кусочки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяности.
- Подаем с картофелем, рисом или макаронами.
Вкусный рецепт приготовления в кляре
Минтай в кляре получается очень нежным и сочным. Кляр можно подготовить любой – на молоке, пиве или минеральной воде.
Ингредиенты:
- 650 г морской рыбы;
- одно яйцо;
- 65 мл молока;
- 55 г ложки муки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Тушки рыбы разделываем на филе, нарезаем кусочками.
- Для кляра в миску выливаем молочный напиток, засыпаем муку, соль и любые специи на выбор, тщательно размешиваем. По консистенции панировка должна получиться, как густая сметана. Поэтому при необходимости подсыпаем муку.
- В кляр закладываем филе минтая, аккуратно перемешиваем, затем по одному достаем вилочкой и кладем в разогретое масло, жарим до румяного цвета.
- Перекладываем готовое изделие на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир, и перекладываем на общее блюдо.
Минтай на сковороде с корочкой
Пожарить рабу на сковороде могут все, но вот не у всех получается приготовить рыбу с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг морской рыбы;
- специи;
- 3-4 ст. ложки муки;
- масло.
Приготовление:
- Выпотрошенные и очищенные тушки рыбы режем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- На плоское блюдо высыпаем муку.
- Берем кусочки рыбы, присыпаем мукой и пережариваем на масле. Крышкой не накрываем, только так можно получить хрустящую аппетитную корочку. Если рыбу прикрыть, то она получится тушеной и вареной на вкус.
Жарим в различных панировках
Для жарки рыбы на сковороде можно использовать любую панировку. Рыбка, пожаренная по такому рецепту, получается хрустящей снаружи и сочной внутри.
Ингредиенты:
- свежий минтай;
- 3-4 ст. ложки муки;
- 17 г крахмала;
- 3-4 ложки воды;
- специи, масло;
- зубчик чесночка.
Приготовление:
- Тушки нарезаем на кусочки, присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
- В глубокую миску высыпаем муку, крахмал, перец и вливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком до получения тягучей массы без комочков. В панировку можно положить любые специи, например, семена розмарина, сушеный базилик и другие пряные травы.
- В сковороде разогреваем масло и кладем порубленным ножом зубчик чеснока, обжариваем пару минут и как только кусочки овоща станут коричневыми, выкидываем.
- Кусочки рыбы опускаем в панировку и быстро кладем в ароматное масло, жарим минтай в кляре на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареный на сковороде целиком
Пожаренный минтай целиком – это самый быстрый способ приготовления рыбного блюда. Главное, хорошо почистить тушки рыбы и убрать черную пленку, которая может испортить готовое блюдо своим горьким вкусом.
Ингредиенты:
- две рыбинки;
- пару долек лимона;
- приправы, масло;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Подготовленные тушки рыбы нужно тщательно просушить бумажным полотенцем, так как излишки влаги приведут к тому, что рыба пристанет к сковороде, и просто будет тушиться, но не жариться.
- Тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком цитруса, оставляем на 30 минут, чтобы сок лимона и специи впитались в рыбу.
- После присыпаем тушки мукой и пережариваем на масле до хрустящей золотистой корочки.
Жареный минтай — Кулинария для мужчин
Рецепт жаренного на сковороде минтая. Рыбу освобождаем от плавников, маринуем в соли, черном перце и лимонном соке, хорошенько обваливаем в муке и жарим до запеченного состояния на сковородке. Это очень простой, а потому один из лучших способов приготовления вкусного жареного минтая, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Минтай – 1,2 кг.;
- Мука — стакан;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Сок из третей части лимона;
- Красный жгучий молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
Если Вам в магазине случайно попался на глаза некрупный минтай, обязательно его берите, поскольку в жареном виде – он весьма великолепен! Учитывая, что эта рыба хороша как в горячем, так и холодном виде, минтай можно нажарить впрок на пол недели, а потом использовать в качестве рыбной закуски. Способ его готовки очень простой, в чем можно убедиться, глядя на фото этого рецепта.
Итак, для начала подготовим рыбу. Размороженный минтай нужно хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами, по возможности вырвать черные пленки из брюшной полости (там, где это возможно), хвосты отрубить ножом, остальные плавники – срезать кухонными ножницами,
Далее, перемещаем рыбу в глубокий тазик, солим ее, всыплем половину ложки красного молотого жгучего перца, сбрызгиваем соком из третей части лимона.
Добавляем черный свежемолотый перец по вкусу,
Вливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла для связки специй,
И хорошенько промазываем руками минтай полученным маринадом и внутри, и снаружи. Далее, нужно дать рыбе промариноваться минут 20, а лучше 40.
После чего рыбу можно жарить. Установим на огонь глубокую сковороду, вольем в нее растительное масло, слоем примерно 0,5 см. и пока масло будет нагреваться, очень тщательно обваляем промаринованные рыбные тушки в муке,
А как только масло в сковороде нагреется, пожарим минтай около 2-3 минут с одной стороны,
А потом, перевернем рыбу, и пожарим такое же время с другой стороны, до образования вот такой румяной корочки, как показано на фото,
Обжарим оставшийся минтай на сковородке отдельными партиями,
Жареную рыбу будем выкладывать на блюдо, застеленное бумажными полотенцами чтоб убрать лишнее масло,
Готовый жареный минтай подадим к столу с толченкой или иным другим гарниром (а можно подать рыбу просто как закуску, т.е. без ничего!), посыпав по желанию блюдо перцем и нарубленной зеленью и полив растопленным сливочным маслом. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт жареного минтая
Ну а это видео версия этого самого рецепта. Оно конечно и так все понятно, как жарить эту рыбу, но вдруг кому пригодится!?
Жареный минтай в муке рецепт с фото – пошаговое приготовление минтая в муке на сковороде
Жареный минтай в муке — идеальное блюдо для сытного обеда или ужина, которое очень просто готовится, но обладает прекрасным вкусом.
Как правильно приготовить минтай?
- Во-первых, рыбу предварительно следует разморозить, удалить плавники.
- Во-вторых, нарезать минтай лучше некрупными кусками. Так он быстрее прожарится.
- В-третьих, солить рыбу не следует. Поваренную соль лучше всего добавлять в муку, в которой минтай будет панироваться.
- В-четвертых, если хотите получить рыбу с хрустящей корочкой, не нужно пользоваться крышкой. Но при этом важно помнить, что может случайно брызнуть раскаленное масло. Готовить такое блюдо поэтому лучше на среднем огне.
С чем подать?
Он отлично сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон или риса.
Также подать минтай жареный в муке можно с гарниром из брокколи или гарниром из кабачков.
Ингредиенты для жареного минтая в муке
- Минтай — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная — 130 г
- Растительное масло — 150-180 мл
Рецепт жареного минтая в муке
Минтай следует разморозить, промыть в прохладной воде.
Потом необходимо удалить все плавники и внутренности, если таковые присутствовали в рыбе. Затем нарезаем минтай на небольшие куски.
Муку необходимо смешать с поваренной солью.
Далее нужно каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в подсоленной муке.
В широкую сковороду наливаем растительное масло, слегка его прогреваем и выкладываем в него запанированную в муке рыбу.
Слишком сильно раскалять масло не стоит. Это опасно, ведь горячий жир может привести к ожогу.
Но и в холодное масло рыбу опускать также не стоит. В таком случае вместо красивой и вкусной золотистой корочки может получиться довольно странная клейкая масса.
Когда рыба с нижней стороны подрумянится до аппетитного золотистого цвета, следует перевернуть каждый кусок при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
Минтай жареный в муке готов!
Его остается только дополнить любым гарниром на ваш выбор и подать к столу.
Приятного аппетита!