Ризотто с овощами в мультиварке
Ризотто — это одно из самых простых и, пожалуй, самых вкусных блюд итальянской кухни. Это блюдо настолько простое и доступное, что приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар. Все что вам потребуется для приготовления ризотто — это немного риса, овощи, мясо, морепродукты и белое вино. Причем обратите внимание на то, что большинство ингредиентов вы можете подбирать на ваш вкус. Приготовьте ризотто по нашему рецепту и результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Смесь замороженных овощей 200 гр.
Рис 250 гр.
Вода 500 мл.
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Приправа для плова 2-3 ч. ложки
Приготовление
1Рис промываем в проточной воде и кладем в чашу мультиварки. Сорт риса вы можете выбрать на ваше усмотрение. Если вы хотите, чтобы ваше ризотто было рассыпчатым — возьмите продолговатый рис. Если же вам наоборот больше по вкусу кремообразная консистенция — тогда покупайте круглый рис с высоким содержанием крахмала.
Размораживаем замороженные овощи и добавляем их в чашу мультиварки. Смесь овощей можете подобрать на ваше усмотрение, однако наиболее оптимальный вариант — это гавайские смеси.
3Наливаем в мультиварку холодную воду. Учтите что пропорция воды по отношению к рису должна быть 2:1. То есть на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
4Добавляем в мультиварку соль и черный молотый перец. Вы можете подобрать любые приправы и специи на ваш вкус. Для этого рецепта отлично подойдет белый молотый перец, а также смесь перцев.
5Добавляем к нашему будущему ризотто приправу для плова.
6Тщательно перемешиваем наше будущее ризотто, чтобы все специи равномерно распределились в чаше мультиварки.
7Закрываем мультиварку и включаем режим «рис». Для ризотто также подойдет режим «плов». Режим, который будет вам более удобен подбирайте исходя из того, какая именно у вас модель мультиварки.
8После сигнала мультиварки открываем крышку и пробуем готовое блюдо.
9Ризотто подаем к столу с зеленью и соусом. Приятного аппетита.
www.obozrevatel.com
Ризотто с овощами в мультиварке: рецепт с фото
Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Ризотто – итальянское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наше время. В Италии это блюдо известно также, как пицца, паста и прочие кушанья.
В нашей стране приготовить ризотто с овощами в мультиварке сможет каждый, ведь готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным и полезным.
Отличное сочетание риса с овощами дает ужину изумительный вкус и насыщенность, поэтому рецепт ризотто стоит у многих на первом месте.
Готовить ризотто с овощами в мультиварке можно со многими продуктами: морепродукты, птица, рыба и так далее. Любой рецепт данного блюда получится необычайно вкусным, ведь рис в сочетании с овощами и приправами получается изумительным и ароматным.
В нашей стране данное кушанье готовится лишь с овощами, однако даже в таком виде оно получится максимально полезным для организма.
Данный рецепт включает в себя только овощи. Готовится блюдо в мультиварке, ведь только она способна сделать рис вкусным, а овощи – максимально полезными для организма. Стоит отметить: в любом рецепте важную роль играют специи, которые лучшим образом дополняют рис и делают его более насыщенным.
Традиционный рецепт ризотто включается в себя приправы для плова, кумин и куркуму. По желанию во время приготовления можно добавить немного черного перца.
Если вы собираетесь готовить ризотто с птицей, мясом или рыбой, заранее позаботьтесь о выборе рецепта, так как они значительно отличаются между собой.
Способ приготовления
Овощи для данного рецепта можно брать либо свежие, либо замороженные – в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Готовое кушанье можно посыпать тертым сыром и добавить черную горчицу.
Ингредиенты:
Рис | — 2 мультистакана |
Замороженные овощи | — 300 гр. |
Масло | — для обжарки |
Вода | — 3 мультистакана |
Помидор | — 1 шт. |
Морковь | — 1 ст. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Из данного количества продуктов получается 3 порции готового блюда. Важно: готовить рецепт ризотто рекомендуется перед подачей на стол, так как кушанье в холодном виде потеряет приятный вкус, аромат и насыщенность.
Шаг 1
Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу немного масла и ждем, пока оно тщательно прогреется. Затем выкладываем в чашу специи.
Шаг 2
Добавляем к приправам замороженные овощи.
Важно: размораживать продукт не нужно, так как он в процессе жарки станет нежнее и сочнее.
Если вы выбрали свежие овощи, их необходимо заранее подготовить: горошек очистить и промыть, болгарский перец нарезать кубиками, фасоль очищаем и заранее варим в подсоленной воде.
Шаг 3
Закрываем кухонный прибор и жарим продукты 10 минут. При этом их не нужно помешивать. Затем добавляем в чашу заранее промытый рис.
Помидор промываем и режем небольшими кусочками. Морковь очищаем и трем на крупной терке (по желанию ее можно порезать брусками или кубиками). Затем добавляем нарезку к овощам и крупе.
Шаг 4
Готовим блюдо еще 5-8 минут на том же режиме. По мере приготовления продукты можно пару раз перемешать, чтобы они равномерно прожарились.
Шаг 5
Воду подогреваем, солим и выливаем в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим ризотто в режиме «Рис» до готовности. В среднем на это уходит 40 минут.
Помешивать ингредиенты не нужно, так как они итак равномерно проварятся.
В результате вы получите золотистый рис с овощами, который получится особенно вкусным и полезным.
После приготовления ризотто рекомендуется переложить на большую тарелку. По желанию рис можно полить майонезом или сметаной, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром или свежей зеленью.
Данный рецепт отличается легким способом приготовления. Ведь вам не нужно будет предварительно подготавливать мясо, морепродукты и обжаривать их с овощами.
Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол, ведь его аромат и необычный вид способны поразить любого ценителя традиционной кухни разных народов мира.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Ризотто в мультиварке (подборка из 6 рецептов) с фото
Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.
Ризотто с шампиньонами
Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Средняя морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).
2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.
2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).
3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.
4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.
Порций: 4
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Рецепт с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Куриный бульон — 4 стакана;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Луковица — 1 штука;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- 1/2 стакана овощного бульона;
- Твердый сыр — 50 г;
- Морепродукты с креветками — 300 г;
- Розмарин — 1 чайная ложка;
- Тимьян — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
- Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
- В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
- Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
- По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND
Рецепт с грибами
Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Белое сухое вино — 1 стакан;
- Грибы — 500 г;
- Белый репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 100 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
- Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «Плов» на сорок минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
- По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.
Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.
Рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400 грамм;
- Помидоры — 4 штуки;
- Тунец в масле — 1 банка;
- Куриный бульон — 600 мл;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Маслины — 100 грамм;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
- Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
- Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.
Ризотто с овощами в мультиварке готово!
Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Белое сухое вино — 1/2 стакана;
- Тыква — 400 грамм;
- Сахарный песок — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
- Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
- После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.
Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное филе — 1/2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
- После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:multirecepty.ru
Ризотто с овощами и мясом в мультиварке
Ризотто с овощами и мясом, как и плов с изюмом, например, — вкусный вариант быстрого и сытного ужина, приготовленного в мультиварке. Однажды испробовала этот рецепт второго блюда, когда дома нужно было сделать ужин, а времени оставалось в обрез. Блюдо с рисом — ризотто с овощами и мясом оказалось настолько удачным, что теперь готовлю его частенько, особенно летом, в сезон изобилия овощей.
Со временем, при приготовлении овощного ризотто с мясом, выделила для себя некоторые моменты, соблюдение которых делает блюдо более вкусным. Рис с длинными зернами является более подходящим для этого кушанья. Он содержит минимум крахмала, поэтому не разваривается. Когда блюдо готово, лучше сразу выключить мультиварку, и вынуть из неё чашу с ризотто, иначе оно может просто превратиться в липкую кашу.
Ингредиенты второго блюда:
- по 0,3 кг мяса (любого, но лучше куриного) и капусты,
- стакан рисовой крупы,
- две луковицы,
- 4 томата,
- баклажан,
- морковку,
- оливковое масло и соль.
Как по рецепту приготовить мясо-овощное ризотто, с фото
В чашу мультиварки наливаем пару-тройку ложек масла и добавляем порезанное порционными кусочками мясо. В режиме «Жарка» готовим 15 минут.
Очищаем морковь и нарезаем её полукольцами или четвертинками. Луковицы, сняв с них шелуху, также рубим. Отправляем овощи к мясу. Включаем «Выпечка». В моей мультиварке Филипс эта функция работает 45 минут.
Сделав с помощью блендера из помидор пюре, добавляем его к мясу. Поджариваем в течение пяти минут.
Тщательным образом промываем рис для ризотто, сливая несколько раз воду. Положив его в чашу мультиварки, даём покипеть в томате 10 минут.
Мелкий вилок капусты, измельчив при помощи ножа в тонкую соломку, нарезаем квадратиками. Добавляем к мясу с овощами.
Баклажаны с болгарским перцем моем и, порубив, отправляем туда же, в мультиварку.
Добавив в чашу граммов 150-200 воды и соль, готовим ризотто до мягкости риса.
Быстрее к столу, так как все домочадцы уже имеют виды на торт из печенья с яблоками, приготовленного без выпечки.
gotovim-doma-retsepty.ru
Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом — Автор Екатерина Данилова
Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.
Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.
Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.
Ризотто в мультиварке – общие принципы приготовления
В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.
Что можно добавлять в блюдо:
• курицу;
• грибы;
• свежие и замороженные овощи;
• сливки;
• пармезан;
• бекон, сало.
Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.
В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.
Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами
Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 200 грамм грибов;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл масла;
• 0,5 стакан вина белого;
• 100 мл сливок;
• 100 грамм пармезана;
• луковица;
• 1 бульонный кубик.
Приготовление
1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.
2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.
3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.
4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.
5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.
6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.
7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.
8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.
9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.
10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.
Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками
Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 50 мл белого вина;
• 800 мл любого бульона;
• 1 головка лука;
• 400 грамм креветок;
• 50 грамм сыра;
• 0,5 лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 40 грамм масла;
• щепотка тимьяна, соль.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.
2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.
3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.
4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.
5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.
6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.
7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.
Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами
Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.
Ингредиенты
• 300 грамм овощей;
• 2 стакана риса;
• 1 помидор;
• 1 морковка;
• 3 стакана воды;
• масло 50 мл;
• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.
2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.
3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.
4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.
5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.
6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.
Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей
Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.
Ингредиенты
• филе 0,4 кг;
• стакан риса;
• головка лука;
• 3 зубка чеснока;
• одна морковка;
• 2 стакана бульона;
• 70 мл сливок;
• 0,5 стакана тертого пармезана;
• 5 ложек масла;
• специи разные.
Приготовление
1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.
2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.
3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.
4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.
5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.
7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.
8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.
Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами
Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.
Ингредиенты
• 300 граммов риса;
• 1,7 литра бульона;
• 100 грамм масла слив;
• 100 мл белого вина:
• 300 грамм шампиньонов;
• головка лука;
• морковка среднего размера;
• болгарский перчик;
• 2 зубка чеснока;
• 50 грамм пармезана;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».
2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.
3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.
4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.
5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.
6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».
7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.
8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.
Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами
Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
• 0,25 кг курицы;
• 0,2 кг грибов;
• 1 луковица;
• 250 грамм риса;
• 2 ложки масла слив;
• 3 ложки масла растит.;
• 100 мл вина белого;
• 900 мл бульона куриного или грибного;
• 60 грамм пармезана.
Приготовление
1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.
2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.
3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.
4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.
5. Рис хорошо прополаскиваем.
6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.
7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.
8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».
9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.
Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами
Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.
Ингредиенты
• стакан риса;
• 150 грамм бекона;
• 50 грамм пармезана;
• 50 мл вина;
• 2 ложки масла;
• 1 веточка базилика;
• 2 помидора;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.
2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.
3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.
4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.
5. Кидаем специи, размешиваем.
6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.
7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.
8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.
Ризотто в мультиварке – полезные советы и хитрости
• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.
• Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.
• Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Ризотто в мультиварке / Ризотто / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ризотто в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Для приготовления ризотто подойдут как белые грибы, так и шампиньоны. Вкус блюда будет отличным в любом случае. Поэтому это уже на ваш выбор. Я обычно использую шампиньоны. Итак, тщательно промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем грибы средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем сыр Пармезан.
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. Внимание: 50 грамм сыра добавляем сразу в блюдо, а оставшуюся часть оставляем для присыпки перед подачей.
Шаг 5: готовим ризотто в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до нежно-золотистого цвета в течение 20 минут. Время от времени помешиваем компонент, чтобы он не пригорел. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю чеснок и продолжаем готовить зажарку еще 1 минуту.
Далее выкладываем в мультиварку измельченные грибы, тщательно все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить все до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость и они не начнут становиться золотистого цвета.
Затем высыпаем сюда рис, тщательно все перемешиваем и готовим ризотто на протяжении 2–3 минут. Далее выливаем в емкость вино и ждем, когда оно все не выпарится. Внимание: не забываем время от времени помешивать все лопаткой.
Теперь добавляем сюда сливки, чистую холодную воду и кубик куриного бульона, который обязательно крошим чистыми руками над мультиваркой. Когда рис практически сварится, закрываем электроприбор крышкой, включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут. За данное время крупа хорошо пропитается соками и ароматами других ингредиентов. А это нам и нужно!
За 5 минут до окончания открываем крышку мультиварку и высыпаем сюда тертый сыр Пармезан. Еще раз все тщательно перемешиваем и ждем, когда прозвучит соответствующий сигнал. Внимание: не забываем электроприбор вновь закрыть крышкой, чтобы ризотто смогло потомиться. Все готово, можно сервировать обеденный стол!
Шаг 6: подаем ризотто в мультиварке.
Готовое ризотто с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с мясным гарниром, салатами из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Внимание: не забываем перед тем, как угощать друзей, посыпать блюдо оставшимся тертым сыром Пармезан.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления ризотто в мультиварке, помимо грибов, можно добавлять и другие ингредиенты. Например, это могут быть овощи, куриное филе или другое мясо на ваш вкус;
– если вы используете замороженные грибы, тогда обязательно заранее доведите их до комнатной температуры. Важно: только ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновки или струи горячей воды;
– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, листочками базилика или веточкой укропа;
– помимо риса «Арборио» можно также использовать «Виалоне нано» или «Карнароли».
www.tvcook.ru
Рецепт Постное ризотто с овощами в мультиварке
Фото: povar.ru
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное второе блюдо – ризотто с овощами в мультиварке, которое может служить гарниром или выступать в роли самостоятельного постного блюда.
Ризотто – блюдо, как известно, итальянского происхождения. Это еще один «хит» итальянской кухни, ставший известным далеко за пределами страны, как и пицца, паста, Тирамису и т.д. В том числе и в нашей стране ризотто уже давно стало достаточно популярным, чему поспособствовал факт того, что сделать это блюдо можно на любой вкус, добавляя к рису – основе ризотто, разные продукты (овощи, морепродукты, птицу и т.д.).
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении постного ризотто с овощами в мультиварке – приборе, которым сегодня обзавелись многие хозяюшки. Используются для блюда только рис, овощи и специи.
Рецепт постного ризотто с овощами в мультиварке
Фото: povar.ruИнгредиенты:
300г замороженных овощей (горошек, цуккини, фасоль, перец болгарский)
3 стакана воды
2 стакана риса
по 1 помидору и моркови
специи (кумин, куркума и др.)
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Как приготовить постное ризотто с овощами. Включить режим «Жарка» в мультиварке, влить немного масла растительного, выложить специи, далее выложить замороженные овощи (не размораживая) и тертую морковь, закрыть крышку, томить все 10мин, за это время 2 раза перемешать, выложить к овощам промытый рис, добавить помидор, нарезав его произвольно не слишком крупными кусочками, перемешать, готовить все еще 5мин, затем влить горячую воду и подсолить, перемешать продукты снова и включить режим «Рис», на котором готовить постное ризотто до готовности. Приятного аппетита!
Такое ризотто можно подавать самостоятельно или добавить к нему какой-либо дополнительный компонент – котлетку, кусочек рыбы и т.п. А как вы предпочитаете кушать подобные овощные блюда, с добавлением мяса, рыбы, птицы или без?
Видеорецепт постного ризотто с овощами
receptveka.ru