Блюда с французской горчицей: 34 рецепта что приготовить с французской горчицей
Яйцо куриное 10 штук
Кроличий фарш 250 г
Говяжий фарш 150 г
Тимьян 1,5 чайные ложки
Французская горчица 40 г
Сыр чеддер 100 г
Кайенский перец ½ чайной ложки
Лук репчатый 40 г
Молоко 50 мл
Хлебные крошки 150 г
Пшеничная мука 125 г
Розмарин 4 стебля
Морковь 4 штуки
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с французской горчицей: 34 рецепта что приготовить с французской горчицей
Молодой шпинат 70 г
Рукола 30 г
Китайская капуста 50 г
Сладкий красный лук ¼ головкиЗамороженные кольца кальмара 100 г
Каракатица 100 г
Зеленый базилик 1 пучок
Сыр грана-падано 20 г
Горчичное масло 4 столовые ложки
Молотый перец чили на кончике ножа
Морская соль щепотка
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложкиФранцузская горчица 1 чайная ложка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Бородинский хлеб 2 куска
рецепт с фото в домашних условиях
16 февраля 2019 0 1343 2

Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
122 ККал
Время приготовления:
72 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
На основе горчичных зерен готовим полюбившуюся многим французскую горчицу: простой рецепт позволяет самостоятельно получить аппетитную приправу к рыбе, бутербродам, сосискам, холодцу и прочим блюдам.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГорчица в зернах
50 г
Питьевая вода или фруктовый сок
50 мл
Сахар или мед
1 ст.л.
Соль, сухая молотая горчица
по вкусу
Шаг 1 из 6

Для приготовления французской горчицы в домашних условиях возьмите продукты по списку. Насыщенность, горечь, остроту, сладость всегда можно регулировать, а также легко усилить вкус любимыми специями, внести специфику, изменить базовый состав.
Так как зерна сперва оставляют для набухания в жидкости, отожмите яблочный или другой натуральный сок без мякоти. Если же хотите упростить технологию по максимуму, фруктовый сок замените любой чистой водой (холодной).
Шаг 2 из 6

Накрываем пленкой или блюдцем/крышкой и отправляем на полку холодильника на 2-3 дня. Сами по себе зернышки очень твердые, поэтому времени для насыщения влагой/набухания требуется много.
Шаг 3 из 6

Через пару-тройку дней разбухшие горчичные горошины вместе с той жидкостью, в которой они находились, отвариваем: на верхнем огне или в микроволновой печи. Считается, что чем дольше варить, тем менее острой выйдет в итоге приправа. Даем составу закипеть, уменьшаем температуру и провариваем 2-3 минуты (или дольше).
Отделяем от общей массы ложку-две вареных зерен, разминаем (в блендере или ступке пестиком вручную) до образования вязкой кашицы — загустителя горчицы.
Шаг 4 из 6

Перемешиваем вареные целые зерна с измельченными (кашицей), приправляем сахарным песком или медом, солью. Для большей резкости всыпаем немного сухой молотой горчицы. Пробуем. Варьируем сладость-остроту. Возможно, придется влить дополнительно уксус — винная нота окажется более выразительной.
Шаг 5 из 6

Для хранения перекладываем зернистую французскую горчицу в чистую банку с крышкой. Ставим в холодильник.
Шаг 6 из 6

Еще день-два французская горчица «дозревает» в холоде, затем можно подавать ее к столу.
Приятного аппетита!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Соусы и маринады с зернистой горчицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кетчуп 2 стакана
Томатная паста 3 столовые ложки
Яблочный сок 0,4 стакана
Темный соевый соус 150 мл
Вустерширский соус 100 мл
Французская горчица 2 столовые ложки
Яблочный уксус 100 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Лук репчатый ½ головки
Чеснок 2 зубчика
Черная патока 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Персиковый сок 0,4 мл
применение в кулинарии – четыре рецепта
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Содержание материала:
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.
Польза и вред для организма
Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.
Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, горчица:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- влияет на обмен веществ;
- помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
- улучшает состояние волос и кожи.
Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.
Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.
Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Существуют и другие варианты приготовления.
Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
- горчичный порошок – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
- Состав перемешивают, добавляют мед.
Горчица с приятным, сладким вкусом готова.
Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
- семена черной горчицы – 100 г;
- белые семена горчицы – 100 г;
- кипяток – 400 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- качественный винный уксус – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать семена двух видов горчицы.
- Отсыпать половину и измельчить.
- Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
- Залить кипятком.
- Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
- Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.
Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.
Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.
Салат с французской горчицей и пекинской капустой
Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.
Продукты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
- мед – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
- Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
- Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.
Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.
Мясо, запеченное с зернистой горчицей
У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.
Продукты:
- свинина или говядина;
- уксус;
- масло постное;
- горчица зернистая;
- паприка;
- соль;
- сахар.
Мясо с французской горчицей готовят так:
- Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
- Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
- Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
- Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
- Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
- Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.
Рецепт приготовления курицы
Продукты:
- курица;
- мёд;
- растительное масло;
- французская горчица;
- сушеный розмарин;
- соль.
Описание приготовления:
- Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
- Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
- Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
- В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
- Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.
Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.
Соус с французской горчицей для салата
Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.
Для заправки понадобится:
- масло постное – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- зеленый укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
- Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.
На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.
Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.
Чем отличается дижонская и французская горчица
Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.
Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.
Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.
Блюда с французской горчицей: 34 рецепта что приготовить с французской горчицей
Яйцо куриное 10 штук
Кроличий фарш 250 г
Говяжий фарш 150 г
Тимьян 1,5 чайные ложки
Французская горчица 40 г
Сыр чеддер 100 г
Кайенский перец ½ чайной ложки
Лук репчатый 40 г
Молоко 50 мл
Хлебные крошки 150 г
Пшеничная мука 125 г
Розмарин 4 стебля
Морковь 4 штуки
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Салаты с французской горчицей, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молодой шпинат 70 г
Рукола 30 г
Китайская капуста 50 г
Сладкий красный лук ¼ головки
Замороженные кольца кальмара 100 г
Каракатица 100 г
Зеленый базилик 1 пучок
Сыр грана-падано 20 г
Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка
Горчичное масло 4 столовые ложки
Молотый перец чили на кончике ножа
Морская соль щепотка
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Французская горчица 1 чайная ложка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Бородинский хлеб 2 куска
Помидоры плам 1 штука
Греческие маслины 3 штуки