Чанахи по-львовски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот классический рецепт чанахов по-львовски, конечно, нельзя назвать самым простым, но уж поверьте, результат того стоит! Душистое и сытное, такое блюдо в горшочках надолго оставит приятные воспоминания о вашем кулинарном искусстве. Так что не стоит откладывать, — запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами (а они не так уж и редки, и вовсе не дорого стоят), — и приступайте! Удачной готовки!Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Украинская
2. Фасоль отвариваем до готовности заранее, или в процессе подготовки остальных ингредиентов.
3. Мясо нарезаем крупными кубиками.
4. Картофель режем кубиками помельче.
5. Лук измельчим в блендере, или шинкуем мелко ножом вручную.
6. Морковку режем тоненькими кружочками.
7. У помидоров снимаем шкурку, и режем их маленькими кубиками.
8. На огонь ставим сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Жарим мясо, посолив, поперчив, и добавив муку.
9. В отдельной сковороде еще на 2 ст.л. растительного масла жарим картофель практически до готовности.
10. Когда мясо практически будет готово, — добавляем к нему лук, морковку, помидоры, и обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистым.
11. Теперь прямо из сковороды мясо с овощами перекидываем в кастрюлю, заливаем водой. солим, перчим, даем закипеть, а потом варим 15 минут на медленном огне.
12. В горшочки выкладываем поджаренный картофель вместе с остатками масла.
13. Теперь — отварная фасоль поверх картошки.
14. Заливаем сверху смесью из кастрюли. Накроем каждый горшочек крышкой, и отправим немного потомиться в раскаленной духовке. Готово!
Чанахи пошаговый рецепт (15 фото)
Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.
Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!
Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.
Ингредиенты для чанахи
- Свинина (баранина или говядина) — 450 г
- Картофель небольшой — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Баклажан небольшой — 1 шт.
- Укроп (или петрушка) — 1 пучок
- Томатный сок — 350 мл
- Соль — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 1 щепотка
Рецепт чанахи
Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.
Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.
Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.
Лук чистим и режем кольцами.
Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.
Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.
Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.
Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.
Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.
Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.
В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.
Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.
А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Як приготувати чанахі. Рецепти приготування чанахі в домашніх умовах
Інгредієнти
Продукти, потрібні для приготування
Заморожені продукти: овочі
Стручкова квасоля порізана
Заморожені продукти: суміші, супи, салати
Суміш овочева дев’ятикомпонентна
Заморожені продукти: гриби
Шампіньйони різані
Приготування
Нарізане шматочками м’ясо і замочену на ніч квасолю помістіть в чавунний казан, залийте водою і поставте на вогонь. Варіть протягом 40–45 хв. У процесі варіння видаляйте піну, посоліть і додайте нарізані гриби. Потім половину подрібненої моркви і картоплю додайте в напівготовий м’ясний бульйон і продовжуйте тушкувати.
У процесі тушкування чанахі підготуйте «зажарку» із решти моркви, цибулі і томатної пасти. Коли картопля достатньо розм’якне, викладіть «зажарку» в казан, вичавіть туди ж часник і влийте півсклянки розсолу помідорів для додання страві пікантного пряного смаку. Ще 5–10 хв, і можна пригощати рідних смачною вечерею.
Існують ще й інші рецепти чанахі з квасолею, які відрізняються способом приготування. В українській кухні більш популярний чанахі по-львівськи, в якому замість баклажанів використовується квасоля. Для приготування цієї страви візьміть в рівних пропорціях свинину та картоплю (~ 700 г), цибулю та моркву (по 200 г), томати (400 г) і відварену червону квасолю (1 склянка). Картоплю і м’ясо наріжте великими кубиками і обсмажте на окремих сковородах до напівготовності.
Картоплю складіть на дно горщиків і засипте квасолею. У процесі смаження м’яса додайте пару ст. л. борошна, подрібнену цибулю і моркву, а також помідори. Отриману суміш залийте бульйоном або водою і проваріть 15 хв, після чого розлийте її по горщиках.
Завершальний штрих – 15 хв тушкування в розігрітій духовці, і можна подавати на стіл.
rud.ua
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Блюдо очень сытное и питательное, им можно накормить большое количество людей. Его можно встретить в меню многих ресторанов, не толь грузинских. Назвать чинахи первым или вторым блюдом достаточно сложно, зато им одним можно заменить полноценный обед. Существует много рецептов его приготовления, но основой любого является мясо с овощами. Подается чинахи обязательно горячим с добавлением зелени.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Фасоль / Картофель
Блюдо: Супы
География кухни: Грузинская / Кавказская
1. Фасоль промываю и замачиваю в холодной воде на 6-8 часов, затем отправляю ее в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю так, чтобы она легко разминалась вилкой.
2. Свинину мою, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю крупными кусочками. Сковороду разогреваю с подсолнечным маслом, выкладываю мясо, солю и перчу, обжариваю 25-30 минут, затем перекладываю на тарелку
3. Картошку чищу и мою, нарезаю большими кусочками. На сковороде, где обжаривалось мясо, готовлю картошку около 15 минут, обязательно солю.
4. Луковицу нарезаю кубиками, морковь измельчаю на терке, сковороду разогреваю с подсолнечным маслом и обжариваю лук с морковью.
5. На отдельной сухой сковороде обжариваю муку до золотистого цвета, набираю половину стакана воды и всыпаю туда муку, перемешиваю.
6. Обжаренное мясо с овощами перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и кладу лавровый лист, отправляю на огонь, после закипания добавляю фасоль и поджарку из лука с морковью. Вливаю муку с водой, томатную пасту, по вкусу солю и кладу специи, выдавливаю чеснок.
7. Мою и нарезаю мелко зелень, порционно наливаю чинахи и добавляю щепотку зелени, подаю блюдо горячим.
povar.ru
Чанахи: рецепт приготовления
Осень, изобильная овощами, подбивает меня приготовить что-нибудь грузинское — чанахи, аджапсандали — это же музыка в баклажанах! Все это баклажанно-мясное и баклажанно-овощное удовольствие так и просится в желудок. Транзитом через мою кухню естессно! Чанахи — это вообще отдельный разговор. Когда-то я видела, как только один вид этого блюда смел легкий налет цивилизации, осевший на человечество за последние 10 тысяч лет, с одной юной леди.
Много лет назад мне довелось ходить в поход через Большой Кавказский хребет. И вот, затесалась в наши стройные туристические ряды одна милая девушка. Татьяна доставляла всем массу хлопот — мяса она не ела, костер разжечь не умела и не хотела по причине длинных и очень красивых ногтей. При виде копченой форели, заготовленной нашей командой , она брезгливо морщила носик . А говорила Таня только о возвышенном: «Ах, у нас на кафедре, ах, последняя выставка в Манеже, ах , японская поэзия с ее танка и хокку ! «О существовании чанахи она не подозревала, как мы о японской поэзии с ее танка и хокку, вместе взятыми.
Случилось так, что мы заблудились. Плутать пришлось дней пять. Все ужасно устали, но держались. Продукты у нас закончились. Интеллектуалка и завсегдатай модных выставок — Танюша отощала и была зла, как голодная оса. Мы шли через извилистое ущелье, потом с трудом спустились к реке. На другом берегу, у подножия горы стоял пастуший балаган. Форсирование реки было столь поспешным, что наши пятки не поспевали за своим сверканием.
Посреди балагана стоял казан с чанахи. Видно было, что котел только недавно вынули из печи — чудное кушанье еще клокотало и ухало. От чанахи шел такой аромат, что голова кружилась и готова была просто открутиться от шеи.
Пока большинство компании стояло, впав в эстетическо-кулинарный транс, Татьяна , не долго думая, запустила остатки своих некогда длинных ногтей прямо в казан. Ценительница японской поэзии не обращала внимания ни на то, что чанахи был огненным, ни на то, что там (о ужас!) было мясо, ни на наши ошарашенные физиономии. Первобытный голод оказался сильнее всех усилий эпохи Возрождения и Московского библиотечного института.
Вскоре пришли хозяева. Они были на редкость воспитанными людьми и не заметили, что чанахи уже кто-то начал кушать. Законы кавказского гостеприимства предписывали накормить и обогреть путников, что пастухи и сделали. Через пару минут чавканье туристов, поедающих чанахи, вполне могло заглушить шум от взлетающего F-16. Ну , а теперь — готовим с размахом!
Чанахи рецепт
Баклажаны молоденькие блестящие 1кг Лук репчатый 1 кг
Картофель 1 кг Помидоры 1 кг
Молодая баранина 1,2 кг Морковь 300 грамм
Фасоль стручковая ( по желанию) 300 грамм Чеснок 1 головка
Зелень киндзы 1 пучок Петрушка 1 пуок
Базилик 1 пучок Чабрец 1 пучок
Перец черный много! Перец острый свежий 1 штука
Курдючное сало 200 грамм
Сразу оговорюсь, что в классический рецепт чанахи не входит фасоль и морковь. Я допускаю вольность и кладу эти овощи в чанахи. Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, то не делайте этого кощунства!
Вытопить жир из 100 грамм курдючного сала. Делать это надо на хорошей старой глубокой сковородке, на маленьком огоньке. Во время вытапливания сало не мешать! На полученном жире поочередно обжариваем порезанное на куски мясо, порезанную на кубики морковь, порезанный на кубики лук, порезанные на крупные кубики или целые(если совсем маленькие) баклажаны, порезанный на кубики картофель и в последнюю очередь помидоры. Фасоль, если ее используем, жарить не обязательно. Каждый вид продуктов после обжаривания и вылавливания кладем в отдельную посуду.
Затем закладываем продукты для чанахи в казан слоями. Вниз — остатки курдючного сала, порезанного на крупные кусочки 1,5×1,5 см , затем слой мяса, за ним — баклажаны, на них — картошка, поверх картошки — морковка ( грузины, не ругайте меня , с ней вкусно!), на морковку — стручковая фасоль, а на фасольку — помидорчики. Укладываем все это богатство слоями, пока оно не закончится. Сверху посыпаем порезанным и раздавленным ножом чесноком, зеленью, меленько порезанным горьким перчиком. Теперь казан ставим в печку, в духовку или просто на огонь на часика полтора, прикрыв крышкой. Процесс пошел — чанахи варится!
Я сегодня варила не такую гигантскую порцию и не в казане, а в порционных горшочках. Так тоже можно варить чанахи. А на десерт я опять делала пирог, используя полюбившееся многим быстрое дрожжевое тесто. Если сегодня у Вас нет всех продуктов, чтобы приготовить чанахи, то можно сварить Гуляш по-венгерски или Капустняк.
Если нет возможности приготовить чанахи из баранины, или Вы не любите баранину, то можно попробовать заменить ее телятиной. Это будет тоже очень вкусное блюдо по мотивам чанахи.
Жизнь прекрасна. И особенно сегодня
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Как приготовить чанахи. Рецепты приготовления чанахи в домашних условиях
Ингредиенты
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Стручковая фасоль порезанная
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.
В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.
Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.
Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.
Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.
rud.ua
Чанахи с фото | Рецепт чинахи | Чинахи в горшочках
Чинахи с курицей
Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо.
Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо.
Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится.
В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.
Как приготовить «Чанахи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.
Шаг 2 Ссылка
Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.
Шаг 5 Ссылка
Кладём в горшочек. Солим и перчим.
Шаг 6 Ссылка
Потом картофель нарезаем кубиками.
Шаг 7 Ссылка
Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Баклажаны режем также кубиками.
Шаг 9 Ссылка
Кладём на картофель в горшочек.
Шаг 10 Ссылка
2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.
Шаг 11 Ссылка
За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.
webspoon.ru