Суп из свинухов – лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде — Superfb

пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

фото 2998фото 2998Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.

Как приготовить грибной суп

Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.

  1. Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
  2. Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
  3. Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.

Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.

Какие грибы подойдут для супа

Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

фото 2999фото 2999

Свинушка толстая

Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.

Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.

Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.

Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.

Ингредиенты:фото 3000фото 3000

  • 700 гр вареных свинушек;
  • 5 картофелин;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.

Начинаем готовить:

  1. В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
  3. В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.

Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.

С рисом

Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.

Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.

Продукты:фото 3001фото 3001

  • 800 гр грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 гр риса;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
  2. Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
  3. В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.

Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

С овощами

Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.

Понадобится:фото 3002фото 3002

  • 400 гр грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
  2. Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
  3. Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
  4. Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.

Другие рецепты

Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.

Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.

Ингредиенты:фото 3003фото 3003

  • 1 л мясного бульона;
  • 250 мл теплой воды;
  • 30 гр сушеных свинух;
  • 100 гр сырых белых грибов;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
  3. Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
  4. На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.

Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.

Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.

Грибной суп из свинушек — Как приготовим

Грибные супы всегда получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Грибные супы можно кушать даже тем, кто на диете или постует. Такой суп можно приготовить из любых грибов, в том числе и свинушек. Правда, этот гриб относится к условно съедобным, потому что для него характерно свойство накапливать токсины. Некоторые считают, что этот гриб ядовитый и его нельзя употреблять. Но если свинушки правильно приготовить, то ничего страшного не произойдет.

Зато из этих грибов вы сможете приготовить очень вкусный суп.

Грибной суп из свинушек с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки – 800 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100-150 гр.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • мясной бульон;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинухи хорошо промойте. Можно грибы на пару часов замочить в холодной воде. Затем воду слейте. Переложите вымытые грибы в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда закипит, дайте пять минут покипеть и слейте воду.

Промойте грибы чистой водой. Снова слейте и залейте чистой водой. Отправьте снова грибы на огонь. Варите грибы около 30 минут. Можно варить два раза по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Картофель очистите и, нарезав кубиками, сложите в кастрюлю. Добавьте к картофелю остывшие грибы, порезанные некрупными кусочками.

Залейте все мясным бульоном. Если в доме не оказалось готового мясного бульона, то поставьте и отварите какую-нибудь косточку. Мясо с кости можно обобрать и отправить в суп, порезав мелкими кусочками.

Пока суп варится на плите, очистите лук и морковку. Порежьте морковку кружочками. Очищенный лук измельчите полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи, пока они не подрумянятся.

Обжаренные овощи выложите в суп. Через пять минут выложите в суп промытый рис. Количество риса зависит от того, насколько густой вы хотите приготовить суп.

Варите суп до готовности картофеля и риса. Не забудьте посолить суп и добавить перец и лавровый лист.

Готовый суп подавайте горячим, посыпав зеленью, и желательно со сметаной. Если нет мясного бульона, суп можно приготовить и на воде, просто он будет менее калорийным.

Грибной суп из свинушек с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • грибы – 400 гр.;
  • растительное масло;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Хорошо промытые свинушки отварите в нескольких водах. После первого закипания дайте грибам покипеть 5 минут, а затем слейте воду и залейте чистой.

За вторым разом воду также нужно сменить после 20-30 минут кипения. Залейте чистой водой свинушки в третий раз. Пока грибы закипают и варятся, очистите картофель и порежьте его соломкой. Отлейте где-то полстакана грибного бульона.

Отправьте в кастрюлю с грибами картофель. Варите суп около 7 минут. Тем временем очистите морковку и лук.

Морковку потрите на терке, а лук мелко порубите. Обжаривайте овощи на сковороде с растительным маслом, пока лук не станет прозрачным.

Затем всыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать овощи, постоянно перемешивая. Влейте к овощам грибной бульон, что был отставлен в сторонку. Пару минут прогревайте содержимое сковороды, а затем выключите огонь.

Приготовленный соус отправьте в кастрюлю с супом. Варите суп еще около 10 минут. Посолите суп и добавьте в него специи, то есть перец и лавровый лист.

Когда суп приготовится, выключите огонь и дайте супу настояться минут 10-15. Затем подайте на стол, посыпав сверху зеленью.


Грибной суп со свининой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лавровый лист 1 штука

Сливочное масло 15 г

Сушеные белые грибы 30 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Панчетта 225 г

Чеснок 3 зубчика

Подберезовики 250 г

Лисички 150 г

Перловая крупа 55 г

Куриный бульон 1 л

Петрушка 3 стебля

Свежий тимьян 3 стебля

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Мадера 3 столовые ложки

Омлет со свинухами

Омлет со свинухами

Грибной омлет со свинухами

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав: на 3 порции (сковорода)

Грибы (свинухи) нарезанные, вареные – 1 стакан;
Яйца – 4 шт.;
Лук – 1 головка;
Зелень и 1/4 болгарского перца для украшения;
Сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить омлет с грибами

  1. лук мелко нарезать, обжарить на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
  2. вареные свинухи откинуть на дуршлаг и затем – добавить к луку. Грибы с луком жарить 5 минут на среднем огне. Посолить;
  3. яйца взбить, подсолить. Залить омлетной массой свинухи, посыпать мелко-мелко нарезанной паприкой (для красоты). Накрыть крышкой и жарить омлет с грибами на медленном огне до схватывания омлета;
  4. готовый омлет посыпать зеленью

Порция сытного омлета с грибами!

Особенности приготовления омлета из свинухов 

Омлет со свинухами получается очень сытным, даже мясо не нужно, до того вкусно выходит!

Что можно исключить из рецепта

Сладкий перец добавлять в грибной омлет не обязательно, он  необходим только для украшения блюда. И без зелени можно обойтись.

Так выглядят свежие свинухи

 
Как обработать свежие свинухи

Если у вас еще свежие свинухи, нужно их очистить, нарезать крупными кусками и отварить 2-3 раза в подсоленной воде. То есть, проварили один раз, воду слили, откинув грибы на дуршлаг, промыли их затем, помешивая, проточной водой. Потом проварили еще 1 или 2 раза в свежей воде.

Можно ли хранить вареные свинухи
Если вы планируете использовать свинухи постепенно, в других блюдах, позже, то в последний раз воду не сливать, а охладить и хранить в холодильнике несколько дней (2-3 дня они вполне простоят) до нужного момента.

Вот таким получается вкусный омлет со свинухами

Что приготовить из вареных свинухов
Эту заготовку из вареных свинухов можно использовать для приготовления жареных грибов в сметане (рецепт), для нашего рецепта свинухов в омлете, для консервирования и для приготовления других вкусных блюд из свинухов – тушеных с мясом (как и в рецепте мяса, тушеного с лисичками), картошки, тушеной со свинухами (рецепт), картофельной запеканки со свинухами (принцип приготовления можно посмотреть в этом рецепте), пирожков или пирогов с грибами.На мой взгляд, самые вкусные блюда из свинухов это – свинухи в сметане, жульен из свинухов (можно приготовить как в этом рецепте, только грибы обязательно отварить заранее) и свинухи консервированные. То есть, когда их восхитительная скользкость этих грибов раскрывается в полной мере и поддерживается кисловатыми нотами сметаны или капелькой уксуса.

Все остальные грибные блюда со свинухами тоже хороши и способны разнообразить ваше грибное меню, но вышеперечисленные – хороши особенно.

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

 

Грибы свинушки

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Свинушки

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Свинушки замороженныеГрибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Коровники замороженныеУложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Жареные грибы в мультиваркеЗакрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Свинушки или дуньки жареныеГде-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

Свинушки в мультиваркеГрибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

СУП ИЗ СВИНЫХ УШЕЙ — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Название не привлекательное — зато вкус замечательный

Странная вещь происходит в сельской местности — люди перестают выращивать свиней. Ещё пару лет назад почти в каждом хозяйстве должен был расти поросёнок — это было закономерно Сегодня — селяне едут в город, на рынок за мясом. Не могу даже вообразить, чем будут питаться дети моих детей. И это там где говорят: — если у украинской хозяйки есть сало, она никогда не задумается, что приготовить своим гостям. Но не одним салом свинина привлекательна. В этом посте речь пойдёт о чудесном домашнем супе, который вряд ли в каком ресторане подадут, да и из-за чрезмерной урбанизации многие о таком и не знают. А ведь как просто и вкусно, очень рекомендую. Подготовить для приготовления: свиные уши — 600г бекон или копчёное сало — 150г молодая фасоль — 400г перец сладкий — 4 шт. картофель — 300г лук репчатый — 3 шт. морковь — 1 шт. петрушка, укроп — 1 пучок сушеный или мелко нарубленный свежий майоран мука 2 ст. л. соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец

Свиные уши помыть, хорошенько, очистить, залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, 1 целую луковицу, морковь и варить в течении полутора часа на малом огне. Отдельно отварить фасоль до готовности, сцедить. Перец, картофель почистить и порезать на кубики.

Вынуть отваренные уши и нарезать их на мелкие полоски — кусочки. Бульон процедить.

Приготовить заправку. Для заправки: на сковороде вытопить, до состояния шкварок, бекон, добавить туда остальной мелко нарезанный лук и обжарить его до светлого золотистого цвета. К луку добавить майоран, муку и перемешать. К этой заправке прибавить процеженный бульон и размешать, разминая комочки от муки. Соединить заправку с бульоном.

В кипящий суп вложить нарезанный кубиками картофель, перец, фасоль, и мясо, добавить мелко нарубленную зелень. Поперчить, подсолить по вкусу. Все варить до готовности картофеля.



Приятного аппетита.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *