Рецепт жульена в горшочках – Жульен грибной в горшочке — Домашние рецепты, простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Содержание

Жульен грибной в горшочке — Домашние рецепты, простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках.


Описание приготовления: Обычно жульен готовят в специальной посуде — кокотницах. Но если у вас нет такой посуды, не отчаивайтесь, ведь жульен можно приготовить и в горшочках, а вкус от этого не поменяется. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, безусловно, очень вкусный жульен идеальный для семейного ужина. Смотрите, как приготовить жульен в горшочках.

Ингредиенты:

— Шампиньоны — 300 Грамм
— Куриное филе — 300 Грамм
— Репчатый лук — 2 Штуки
— Сметана — 400 Грамм
— Твердый сыр — 200 Грамм
— Мука — 2 Ст. ложки
— Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
— Соль — 1/2 Чайных ложки
— Черный молотый перец — 1-2 Щепоток

Приготовление

жульен грибной в горшочке



Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если делать классический жюльен по-французски, то нарезаем все ингредиенты соломкой. Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем лук и филе на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета лука. Нарезаем чистые шампиньоны небольшими кусочками и добавляем на сковороду. Жарим, периодически помешивая, до полного выпаривания воды.

На другую сухую сковороду добавляем муку и обжариваем ее на маленьком огне до легкого кремового цвета. Затем добавляем к муке сметану, соль, перец и очень хорошо перемешиваем. Оставляем соус на огне пару минут.

Добавляем соус к грибам с курицей и хорошо перемешиваем. Затем перекладываем мясо с грибами и сусом в горшочки и щедро посыпаем натертым сыром. Запекаем жульен, не накрывая крышкой, в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.

Смотрите также

Жульен в глиняном горшочке- рецепт пошаговый с фото

Изысканное блюдо со вкусом грибов, куриного мяса под сырной корочкой! Одно из популярных блюд жульен с грибами в горшочках. Его можно подать к праздничному столу, приему гостей или к ужину в кругу семьи. Это блюдо имеет не только красивое название «жульен», пришедшее к нам из Франции, но и внешнему виду – подаче в глиняных горшочках, где само блюдо было запечено, что вызывает единственное чувство – сразу перейти к его дегустации. А его божественный вкус никого не оставит равнодушным, ведь вкус лесных грибов отлично сочетается с куриным или другим мясом, все это отлично дополняют нежный сливочный соус и хрустящая сырная корочка с приятным ароматом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жульен с грибами в горшочках

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков:9 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:47 / 42 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. начать приготовление этого блюда нужно с подготовки горшочков. Чтобы жульен получился особенно вкусным с божественным ароматом, лучше использовать глиняные горшочки, они правильно раскрывают полностью вкус блюда, если их предварительно залить холодной водой и выдержать с ней несколько часов. Куриное филе тщательно промываем под проточной холодной водой. Нарезаем его на небольшие кусочки, еще раз промываем, даем воде стечь с мяса.

Шаг 2:

Лесные грибы, например, рыжики (можно взять любые другие по вкусу и наличию, также подойдут шампиньоны, но с лесными блюдо будет ароматнее и вкуснее) хорошо моем, очищаем от мусора и отвариваем в подсоленной воде около 30 минут, до готовности. Воду, в которой варились грибы сливаем, грибы снова промываем чистой водой.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем его на плите. Кладем на сковороду порезанный репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4:

К луку отправляем порезанное куриное филе. Жарим его, пока кусочки мяса не станут белыми, около 20 минут. Периодически кусочки мяса переворачиваем лопаткой.

Шаг 5:

В сковороду кладем отваренные грибы, если грибы довольно-таки больших размеров, то их шляпки лучше разрезать на кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми. Жарим грибы с мясом, периодически перемешивая деревянной лопаткой, около 15 минут. На сковороду добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец.

Шаг 6:

Кладем на сковороду сметану или жирные сливки, вливаем воду и быстро тщательно все перемешиваем, чтобы соус стал однородным по консистенции. Тушим мясо с грибами в соусе на медленном огне около 5 минут. Затем небольшими частями всыпаем в соус просеянную муку, одновременно второй рукой деревянной лопаткой перемешиваем содержимое сковороды, чтобы мука не собралась в комочки. Когда соус загустеет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Горшочки смазываем изнутри растительным маслом и выкладываем жульен в них. Сверху присыпаем натертым на средней терке твердым сыром. Отправляем горшочки в духовку, включаем ее на 180 градусов, запекаем блюдо около 15 минут.

Шаг 8:

Подаем жульен в горшочках к столу. Приятного аппетита!

Предупрежу сразу, чеснок не понадобиться, он на фото попал по ошибке.
Для начала отвариваем одно куриное филе до готовности. Бульон не выливайте, он нам еще понадобится.

Пока мясо варится, не забудьте его посолить, по вкусу. Одно куриное филе варится около 30 минут, не больше.
Затем чистим одну большую луковицу и мелко ее шинкуем.
Обжариваем ее на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем в сковороду, предварительно вымытые и порезанные на не очень мелкие кусочки шампиньоны.

Сковороду сначала накрываем крышкой чтобы грибы пустили сок, потом крышку снимаем и продолжаем тушить лук с шампиньонами без крышки. Периодически помешивая содержимое сковороды.

Когда мясо сварится вынимаем его, разрезаем вдоль на несколько пластин и эти пластины режем кубиками.
Добавляем курицу в сковороду к грибам.

Дальше приступаем к приготовлению соуса. Для этого разогреваем сухую сковороду, высыпаем в нее 2 столовые ложки муки и на маленьком огне поджариваем муку до золотистого цвета.
Следующим этапом будет добавление в муку сметаны. Масса будет достаточно густой, поэтому разведите ее небольшим количеством оставшегося от варки куриного филе, бульоном.
Тушите соус помешивая на небольшом огне примерно три минуты. А затем добавляете к массе потертый на мелкой терке мускатный орех.
Многие не любят вкус мускатного ореха, можно его исключить. Но на мой взгляд он придает блюду определенную пикантность и аромат.

Добавляем сметанный соус к грибам и курице. Доводим до кипения, добавляем черный перец по вкусу, тушим пару минут и выключаем.
Затем перекладываем все в глиняные горшочки. Если у вас есть порционные кокотницы, используйте их. Получится очень удобно потому что порционно, у меня кокотниц нет, поэтому раскладываю грибную массу по глинянным горшочкам поровну.

Трем на крупной терке твердый сыр и кладем его верхним слоем поровну в каждый горшочек.

Ставим горшочки в разогретую на 200*С духовку на 25 минут. Через положенное время вынимаем горшочки из духовки и посыпаем жульен мелко рубленой зеленью.

Наш жульен готов!

Подавать можно как отдельное блюдо, так в качестве дополнения к любому гарниру.

Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной. Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Как приготовить

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

Рецепт жульена в горшочках

Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
  2. Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
  3. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.

Жульен с грибами в горшочках

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие. Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
  2. К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
  4. Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
  6. Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
  2. Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
  3. Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
  4. Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
  5. Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
  6. Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
  8. Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
  2. Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
  4. Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
  6. Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.

Со свежими грибами и свининой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, второе, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец-горошек – 12 штук.

Способ приготовления:

  1. Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
  4. Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
  5. Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
  7. Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
  2. К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
  3. Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
  5. На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
  6. Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи сухие – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
  2. Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.

Полезные советы

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Видео

Жюльен из грибов в горшочках рецепт- рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Мясо куриное — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жульен (жюльен) — замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен — способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под «жюльеном» понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится — жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой — вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Изысканное блюдо со вкусом грибов, куриного мяса под сырной корочкой! Одно из популярных блюд жульен с грибами в горшочках. Его можно подать к праздничному столу, приему гостей или к ужину в кругу семьи. Это блюдо имеет не только красивое название «жульен», пришедшее к нам из Франции, но и внешнему виду – подаче в глиняных горшочках, где само блюдо было запечено, что вызывает единственное чувство – сразу перейти к его дегустации. А его божественный вкус никого не оставит равнодушным, ведь вкус лесных грибов отлично сочетается с куриным или другим мясом, все это отлично дополняют нежный сливочный соус и хрустящая сырная корочка с приятным ароматом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жульен с грибами в горшочках

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков:9 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:47 / 42 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. начать приготовление этого блюда нужно с подготовки горшочков. Чтобы жульен получился особенно вкусным с божественным ароматом, лучше использовать глиняные горшочки, они правильно раскрывают полностью вкус блюда, если их предварительно залить холодной водой и выдержать с ней несколько часов. Куриное филе тщательно промываем под проточной холодной водой. Нарезаем его на небольшие кусочки, еще раз промываем, даем воде стечь с мяса.

Шаг 2:

Лесные грибы, например, рыжики (можно взять любые другие по вкусу и наличию, также подойдут шампиньоны, но с лесными блюдо будет ароматнее и вкуснее) хорошо моем, очищаем от мусора и отвариваем в подсоленной воде около 30 минут, до готовности. Воду, в которой варились грибы сливаем, грибы снова промываем чистой водой.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем его на плите. Кладем на сковороду порезанный репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4:

К луку отправляем порезанное куриное филе. Жарим его, пока кусочки мяса не станут белыми, около 20 минут. Периодически кусочки мяса переворачиваем лопаткой.

Шаг 5:

В сковороду кладем отваренные грибы, если грибы довольно-таки больших размеров, то их шляпки лучше разрезать на кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми. Жарим грибы с мясом, периодически перемешивая деревянной лопаткой, около 15 минут. На сковороду добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец.

Шаг 6:

Кладем на сковороду сметану или жирные сливки, вливаем воду и быстро тщательно все перемешиваем, чтобы соус стал однородным по консистенции. Тушим мясо с грибами в соусе на медленном огне около 5 минут. Затем небольшими частями всыпаем в соус просеянную муку, одновременно второй рукой деревянной лопаткой перемешиваем содержимое сковороды, чтобы мука не собралась в комочки. Когда соус загустеет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Горшочки смазываем изнутри растительным маслом и выкладываем жульен в них. Сверху присыпаем натертым на средней терке твердым сыром. Отправляем горшочки в духовку, включаем ее на 180 градусов, запекаем блюдо около 15 минут.

Шаг 8:

Подаем жульен в горшочках к столу. Приятного аппетита!

Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной. Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Как приготовить

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

Рецепт жульена в горшочках

Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
  2. Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
  3. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.

Жульен с грибами в горшочках

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие. Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
  2. К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
  4. Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
  6. Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
  2. Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
  3. Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
  4. Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
  5. Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
  6. Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
  8. Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
  2. Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
  4. Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
  6. Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.

Со свежими грибами и свининой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, второе, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец-горошек – 12 штук.

Способ приготовления:

  1. Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
  4. Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
  5. Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
  7. Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
  2. К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
  3. Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
  5. На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
  6. Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи сухие – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
  2. Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.

Полезные советы

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Видео

👌 Жюльен грибной в горшочке, рецепты с фото

Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить  традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках.

 
Продуктов я использовала немного, а вот объем получился большой. Гости были довольны, а муж попросил добавку.


Жюльен относится к типу горячих закусок. Основное его отличие от вторых блюд – это то, что ингредиенты нарезаны небольшими кубиками, потому как использование ножа не предполагается.
 
Слово «жюльен», как и способ приготовления, имеет французские корни. Именно нарезку небольшими ломтиками или соломкой сначала овощей, а потом и других продуктов, и начали называть «жюльен».
 
Порция рассчитана на объем 1,2 литра.
 
Для приготовления этого довольно простого, но очень вкусного блюда потребуется:

  1. Масло подсолнечное – 200 гр.
  2. Грибы – 200 гр. (Использованы маслята, но их можно заменить на шампиньоны).
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Куриное филе — 200 гр.
  5. Сыр – 100-150 гр.
  6. Сметана – 100 гр.
  7. Яйцо – 2 шт.
  8. Перец и соль по вкусу.
Время приготовления — 1 час
 
Сложность — легко
 
Маслята я предварительно отварила.

Грибы и мелко нарезанный лук тушим на сковороде 7-10 минут с добавлением 50 гр. подсолнечного масла.
 

 
 Куриное филе  необходимо немного отбить, а затем порезать на кусочки.
 

 
 Обжариваем его на сковороде, пока кусочки не приобретут красивый золотой оттенок.
 

 
 Трем сыр на крупной терке. 
 

 
В сметану добавляем 2 яйца и необходимое количество специй, смешиваем это с заранее приготовленным сыром. 
 

Грибы и курицу складываем в горшочек. Покрываем этим соусом содержимое горшочка.
 
Готовить в течение 40 минут в духовке, при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол дайте блюду постоять минут 10-15.
 
Подавать жульен  в горшочке или на плоской тарелке, украсив блюдо оливками и свежим огурцом.
 

 
Можно отступить от классического рецепта, заменив курицу говяжьим языком или убрать мясо вовсе, добавив больше овощей (брокколи, морковь). Не бойтесь экспериментировать.
 
Порадуйте близких нежным и ароматным жюльеном! Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *