Рецепт тапиоки с фото – Выпечка и десерты с тапиокой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Что это такое тапиока плюс лучшие рецепты блюд и кофе

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока десертТапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

Тапиока В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.

ТЗамоченная на ночь тапиокаЗамоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Тапиока с мангоБлюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичдиСабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченная тапиока с овощамиЗапеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Холодный напиток с тапиокойBubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Блюда с тапиокой: 45 рецептов что приготовить с тапиокой

Гречневая мука ½ стакана

Кукурузная мука ¼ стакана

Мука из киноа ¼ стакана

Молотые семена льна 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотая тапиока 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Соевое молоко ½ стакана

Вода ½ стакана

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Масло канолы 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Выпечка и десерты с тапиокой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Гречневая мука ½ стакана

Кукурузная мука ¼ стакана

Мука из киноа ¼ стакана

Молотые семена льна 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотая тапиока 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Соевое молоко ½ стакана

Вода ½ стакана

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Масло канолы 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Секреты приготовления шариков тапиоки

Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.

Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.

Прозрачные шарики тапиоки.

Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.

Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.

Белые шарики тапиоки.

Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.

Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Десерт из дыни, кокосового молока и тапиоки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 1 некрупная дыня;
  • ½ стакана шариков тапиоки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
  • Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
  • При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
  • Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
  • Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
  • Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Пудинг с шариками тапиоки.

Способ приготовления:

  • На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
  • На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
  • Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
  • Отделите яичные желтки от белков;
  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
  • Доведите смесь до кипения и выключите;
  • Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
  • Взбейте яичные белки в крепкую пену;
  • Осторожно введите белковую массу в пудинг;
  • Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

Десерт из манго и тапиоки (рецепт с фото)

Десерт из манго и тапиоки (рецепт с фото) | Азиатская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 10634

    Ечжи Манго Симилу, или Десерт из манго и тапиоки, — оригинальный прохладительный десерт, очень распространенный в гонконгской кухне. Своей необычностью он обязан любопытному малоизвестному в России продукту — тапиоке. Тапиока (или маниоковое саго) представляет собой зернистый крахмальный продукт, получаемый при переработке корневищ растения маниока. Крахмальные зернышки, или «жемчужины» тапиоки, могут иметь разный диаметр, от мелких до крупных. Из  тапиоки готовят десерты, пудинги, каши и даже супы. Но больше всего тапиока интересна в азиатской кулинарии в качестве оригинального и эффектного украшения самых разных блюд. Круглые «жемчужины» часто окрашивают в контрастные или пестрые цвета, и такими цветными «икринками» украшают десерты, напитки и другие блюда.  В пищу тапиока применяется более тысячи лет, и до широкого применения риса являлась источником углеводов. Даже в современное время страны Индонезийского архипелага расценивают тапиоку как альтернативу рису в неурожайные годы. Европейцев с этим продуктом познакомил Марко Поло. Тапиока широко используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.
   Десерт из манго и тапиоки, рецепт которого мы предлагаем, подают как прохладительный, сама по себе тапиока абсолютно без вкуса и запаха, по ощущениям на «зуб» напоминает шарики красной икры, только безвкусной. Воду при варке тапиоки можно подсластить сахаром, но это не обязательно, поскольку другие два ингредиента (кокосовое молоко и манго) вполне справляются с передачей приятного вкуса готовому десерту. Варить тапиоку нужно в большом количестве воды, готовую тапиоку (она станет прозрачной) немедленно промывают холодной водой и до приготовления десерта в ней и держат (а неплохо бы и несколько кубиков льда добавить в воду). Порцию готовой тапиоки накладывают в пиалы или креманки, заливают кокосовым молоком и добавляют по вкусу фруктовое пюре, например из манго. В качестве фруктового наполнителя подойдут любые свежие сладкие фрукты или консервированные. А то и комбинация, скажем, манговое пюре и свежая вишенка. Абсолютно вегетарианский десерт. В результате Вы получаете очень необычный десерт, состоящий из упругих и гладких шариков в кокосово-фруктовом соусе. Кокосовое молоко лучше использовать охлажденное и взболтанное.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
тапиока – 50 г,
кокосовое молоко – 100 мл,
консервированный манго – 1 банка,
белый сахар – 2 ст.л. (по желанию, если захотите подсластить воду для варки тапиоки). 

Десерт простой, единственный момент, требующий внимания, — это приготовление тапиоки. Продукт в России редкий и малоизвестный, и далеко не на каждом кулинарном ресурсе Вы найдете, как ее готовить.
В кастрюле (скажем, в 3-х литровой) вскипятить не менее 2-х литров воды, высыпать в нее шарики тапиоки, дать снова закипеть, сделать средний огонь и оставить вариться не менее чем на 20 минут, периодически помешивая. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной. При намокании и варке в течение первых пяти минут тапиока станет прозрачной, но в центре останется белая точка – это говорит о том, что тапиока еще не готова. Остальное время варки как раз и будет ожиданием момента, когда эта точка исчезнет.
Отцеживать готовую тапиоку от воды не нужно, так как она тут же склеится. Аккуратно слейте горячую воду, не обязательно всю, и добавляйте к тапиоке холодную воду. Снова слить воду через край кастрюли и опять налить холодной воды. Можно повторить процедуру еще пару раз с тем расчетом, чтобы вареные шарики тапиоки остались в кастрюле в холодной воде. Готовую тапиоку оставить в воде до приготовления десерта. В воду можно добавить кубики льда. 

  

На ложке хорошо видна готовая тапиока.
Приготовить фруктовое пюре – в нашем случае ломтики консервированного манго извлечь из банки, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. 

  

В сервировочную емкость (пиалу или креманку) выложить часть вареных шариков тапиоки, залить кокосовым молоком и добавить фруктового пюре. Сверху можно украсить, скажем, вишенкой, свежей или консервированной, и сразу подавать к столу. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь»

«Тапиока», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Слоеное тесто 500 г

Тапиока 3 столовые ложки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,25 стакана

Вишня 900 г

Молоко по вкусу

Ванильное мороженое по вкусу

Блюда из тапиоковых шариков своими руками в домашних услвоиях

Привет, друзья! Наконец то собралась дописать тему про тапиоку. В этой  статье хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из тапиоковых шариков или хлопьев. Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Сейчас их все чаще можно встретить в магазинах.

Популярность этого продукта растет, а значит и рецепты скоро будут востребованы.

Итак, простые блюда из тапиоковых шариков.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)

Перед приготовлением блюд из шариков тапиоки обязательно изучите инструкцию.

Некоторые виды тапиоки не нужно предварительно замачивать, а некоторые в этом нуждаются, и производитель об этом сообщает на упаковке.

Лучше убедиться в правильности приготовления заранее, чтобы избежать разочарования.

Важные нюансы приготовления тапиоки:

  1.  «Жемчужины» тапиоки нуждаются в том, чтобы их отваривали в достаточно большом количестве воды, перед тем, как добавлять в блюдо.
  2. После того, как шарики готовы, их обдают холодной водой для того, чтобы остановить процесс приготовления (точно также, как и в приготовлении пасты), а также предотвратит склеивание «жемчужин».
  3. Как узнать, что тапиока готова? Она должна стать почти прозрачной.

Блюда из тапиоковых шариков

Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Напиток «баббл-ти» с шариками тапиоки

Возьмём:

  • «Жемчужинки» тапиоки – 100 грамм,
  • чёрный чай – 1 ч. ложку,
  •  вода – 0,5 литра,
  • молоко – 1 стакан,
  • ствеия по вкусу
  • ваниль – немного по вкусу.

Готовим:

  1.  Подготавливаем тапиоку согласно инструкции на упаковке (замачиваем и/или просто отвариваем «жемчужинки» в воде от 20 до 30 минут, откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой, даём воде стечь).
  2.  Из 0,5 литра воды и листьев чая завариваем чай, добавляем стевию, молоко и экстракт ванили, настаиваем, даём остыть, добавляем в каждый стакан тапиоку так, чтобы жидкости было ровно в 2 раза больше, чем самих шариков.
  3.  Далее добавляем в чай лёд.

Напиток готов, наслаждаемся экзотикой!

Пудинг из тапиоки по-простому

Нам нужно:

  •  вода – ¾ стакана,
  •  тапиока – треть стакана,
  •  молоко – 2,5 стакана,
  •  соль – немного,
  •  сахар или стевия – по вкусу,
  •  ванильный экстракт – не более трети ч. ложки,
  • два куриных яйца,
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления пудинга:

  1.  В небольшой кастрюле смешаем воду, тапиоку и оставим на 30 минут (если необходимо замачивать по инструкции). Затем добавим молоко, соль и доведём до кипения, уменьшим огонь, и будем варить около 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
  2.  Затем нужно взбить яйца с стевией и постепенно ввести 0,5 стакана тёпло-горячей тапиоки, переложить всё в кастрюлю и готовить ещё 3-4 минуты, пока вся масса не загустеет (обязательно непрерывно помешиваем!).
  3. Снимаем с огня, добавляем ваниль, перекладываем наш пудинг в миску, и ставим на лёд, помешивая, пока всё не остынет. Накрываем плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Перед подачей посыпаем мускатным орехом.

Пудинг из тапиоки и бананов

Настоящее лакомство, невероятно аппетитная и полезная вкусняшка, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые!

Компоненты сладкой вкусняшки:

  • «Жемчужины» тапиоки – 100 грамм,
  •  ванилин (экстракт или стручок),
  •  кокосовое молоко – 600 мл,
  • спелые и ароматные (это обязательно!) бананы – 2 шт,
  • желток двух куриных яиц,
  • топинамбура сироп – по вкусу, примерно столовая ложка,
  •  соль – щепотка.

Готовим пудинг:

  1.  Замачиваем тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
  2. В миске взбиваем венчиком яичные желтки, соль и сироп в пышную массу.
  3.  Подготовленную замоченную тапиоку с кокосовым молоком ставим на медленный огонь, добавляем ваниль. Варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
  4.  Затем аккуратно вмешиваем в тапиоку с кокосовым молоком взбитые желтки. Теперь уже мешать надо непрерывно, и делать это нужно минуты три на самом медленном огне. Далее добавляем бананы, перемешиваем и разливаем пудинг по формочкам. Охлаждаем, а затем ставим до полного охлаждения в холодильник.

Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой

Нет смысла описывать, насколько это вкусно и ароматно – название этого блюда говорит само за себя!

Берём:

  •  шарики тапиоки – треть стакана,
  •  молоко кокосовое – 3 стакана,
  •  три яичных желтка,
  •  четверть стакана сахара или стевия по вкусу,
  •  немного морской соли – на ваш вкус и усмотрение,
  •  тёмный шоколад (не менее 55% содержания какао) – половина стакана (его ломаем на мелкие кусочки),
  •  ваниль – немного,
  •  клубника свежая – столько, сколько вашей душе угодно (то есть – по вкусу).

Готовим нашу шоколадную прелесть:

  1. Замочим тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры в течение часа.
  2.  Затем нужно взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-жёлтого цвета, добавить ваниль.
  3. Охлаждённый шоколад ломаем на кусочки и оставляем при комнатной температуре.
  4. Соединяем разбухшую тапиоку и оставшееся кокосовое молоко в чугунной кастрюле, вмешиваем взбитую яичную смесь с ванилью, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим минут 20-30. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки: если «жемчужины» маленькие, то она приготовится быстрее, если большие — соответственно медленнее. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными. Не забывайте постоянно помешивать тапиоку, чтобы избежать пригорания!
  5. По истечении времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем, вмешиваем в тапиоку наш шоколад, распределяем тапиоку по креманкам и ставим в холодильник.
  6. Ждём окончательного загустения нашего вкуснейшего десерта.
  7. Рекомендации по подаче блюда:

Наслаждаемся невероятным вкусом десерта, подавая тапиоку со свежей клубникой.

Тапиока манго

Ароматная, сладкая, молочно-нежная экзотика, посыпанная вкуснейшими фисташками – ммм… Быстрее приступаем к приготовлению этого десерта!

Подготовим:

  •  спелое и сладкое (это важно!) манго – 150 грамм. Если такое манго не достать – поэкспериментируйте с теми фруктами, которые есть в наличии, но не отказывайтесь от приготовления только лишь потому, что у вас нет сладкого манго!
  • «жемчужины» тапиоки – 50 грамм,
  • фисташки – 20 грамм,
  •  молотая паприка – немного, не более 5-ти грамм,
  •  сливочное масло (свежее либо топлёное) – 20 грамм,
  •  молоко (любое) – 200 мл,
  •  топинамбура сироп – около 70 мл,
  •  вода – полтора литра.

Готовим:

  1.  В кипящую воду опускаем тапиоку и варим минут 10, откидываем на сито, обдаём холодной водой, затем заливаем отваренную тапиоку молоком, добавляем половину сливочного масла и варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
  2.  Перекладываем тапиоку в миску, накрываем плёнкой, делаем в плёнке прокол ножом, и убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Заливаем очищенные фисташки половиной сладкого (можно простого сахарного) сиропа и варим до потемнения карамели. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
  4.  Режем манго на крупные кубики.
  5.  Топим оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп, манго и подогреваем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая смесь.
  6. Выкладываем манго на охлаждённую тапиоку, посыпаем застывшими карамельными орехами, паприкой и подаём.

Тапиока с мёдом и свежей малиной

Тапиока – это очень по-экзотически, а малина с липовым мёдом – это очень по-русски, пробовали такой оригинальный микс? Сказать, что это Очень вкусно – это не сказать ничего!

Нам нужно:

  •  шарики тапиоки – треть стакана,
  • молоко – три стакана,
  •  яичные желтки от трёх куриных яиц,
  •  морская соль – по вкусу, буквально щепотка, для того, чтобы сделать вкус более глубоким,
  •  мёд – примерно треть стакана,
  • один лимон,
  • розовая вода либо другой натуральный ароматизатор на ваше усмотрение – четверть чайной ложки,
  • малина – столько, сколько пожелаете,
  • несолёные очищенные фисташки – по вкусу.

Готовим наш «интернацональный» десерт:

  1. Замачиваем тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на один час.
  2. Взбиваем желтки с мёдом и щепоткой соли. Натираем цедру лимона (предварительно тщательно его промойте!).
  3. Соединяем разбухшую тапиоку и остальное молоко в чугунной кастрюльке, вмешиваем яичную взбитую смесь, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  4. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим ещё 20 минут. Время приготовления всегда варьируется в зависимости от размера вашей тапиоки, но, в любом случае, ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке, а также на внешний вид тапиоки: когда она готова, то становится почти прозрачной.
  5. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку лимонную цедру и немного розовой воды (её можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно: для этого размешайте пару капель натурального эфирного масла розы в воде и добавьте в смесь).
  6.  Внимание! Эфирное масло розы должно быть очень качественным и пригодным для внутреннего употребления, синтетические аналоги категорически не подходят!
  7. Всё перемешайте, остудите, распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Рекомендации по подаче блюда:

Подавайте тапиоку, посыпав измельчёнными фисташками, и украсив щедрой горстью свежей малины.

Тапиока не только для сладких блюд, с ней можно приготовить и мясо!

Мясное рагу с зелёным горошком

Сытное, ароматное, очень лёгкое (абсолютно без зажарки), полностью самодостаточное блюдо, не требующее ничего более, кроме вашего искреннего желания его приготовить – это так просто, очень полезно, и нереально вкусно!

Возьмём:

  • Говядина отменного качества (можно предварительно замариновать в лимонном соке, например, или в соевом соусе, можно слегка отбить – делайте так, как считаете нужным) — 1200—1500 грамм,
  • консервированные в собственном соку помидоры (если вашего, домашнего приготовления – просто замечательно!) – примерно 800 грамм,
  • стебель сельдерея (нарезаем его на кусочки) – один стакан,
  • картофель – 3-4 большие штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • лук репчатый – 3 небольшие головки,
  • тапиока – 4 столовые ложки,
  • пряности(отлично – сушёный тимьян, розмарин, майоран) и любые ваши специи, какие любите – всё по вкусу,
  •  соль – по вкусу,
  • замороженный зелёный горошек – 300 грамм примерно,
  • красное сухое вино – четверть стакана.

Приготовление:

  1. Порежем мясо небольшими кубиками и сложим его в огнеупорную кастрюлю (форму с крышкой), добавим помидоры, нарезанный сельдерей, нарезанную кружочками морковь, нарезанные кубиками картофель, лук и шарики тапиоки. Посыплем травами, специями, посолим, добавим вино и хорошо перемешаем.
  2. Закроем крышкой и поставим в духовку на 5 часов томиться при температуре не более 120 градусов. Горошек добавим за полчаса до готовности.

Рекомендации по приготовлению:

Готовьте сразу много, чтобы потом не жалеть, что оказалось маловато!

Приятного вам аппетита!

А вы  уже пробовали блюда из тапиоковых шариков?

фото@ https://pixabay.com/

Блюда из тапиоковых шариков

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *