Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Шаг первый
Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.
Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.
Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.
Шаг второй
Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.
Шаг третий
Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.
Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.
Шаг четвертый
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.
Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!
Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.
Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.
Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.
Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.
Соленая красная рыба — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба — сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).
Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.
Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник — и срезаем нижнюю часть филе.
Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.
Аккуратно срезаем пленку с брюшка.
Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все — мы имеем рыбное филе.
Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.
Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.
Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.
Далее выкладываем слой ломтиков лимона.
Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.
И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.
Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.
Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.
Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.
Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.
Собственно, рыбка готова — ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!
Как правильно засолить красную рыбу
Правила засолки красной рыбы в домашних условиях
Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.
Как быстро засолить красную рыбу
Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!
Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях
- Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
- Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
- Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
- Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
- При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
- Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.
Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!
Засолка рыбы в домашних условиях: раскрываем секреты и тонкости
Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в любом супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.
Свежая рыба и соль нужного калибра
Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.
Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.
Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.
Правильная посуда и набор специй
Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.
Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.
Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.
Как подавать соленую рыбу
Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.
Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.
Общие принципы
Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.
Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном этот метод применяется, когда засаливают рыбины целиком, тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.
Красная рыба по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 1 кг
- соль — 3 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- перец горошком — 5–6 шт.
- лавровый лист — 2–3 шт.
- укроп свежий — для подачи
Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.
Селедка в яблочном маринаде
Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.
Ингредиенты:
- филе сельди — 600 г
- свежевыжатый яблочный сок — 100 мл
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- черный перец горошком — 5–6 горошин
- красный лук — для подачи
- розмарин свежий — для подачи
- лайм — для подачи
Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.
Пряная скумбрия
Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — 500 мл
- крупная соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.
- лимон — 1 шт.
Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.
Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.
Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу
Красная рыба является полезным продуктом. Употребляют ее в любом виде, но особенно ценится соленая. Нежные ароматные ломтики соленой красной рыбы – это прекрасная закуска, способная украсить праздничный стол, а также вкусное и полезное повседневное блюдо. Ее добавляют в салаты, делают бутерброды, начинки для пирогов. Для того чтобы наслаждаться деликатесом, нужно узнать, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Правила засолки
Все чаще современные хозяйки интересуются, как солить красную рыбу в домашних условиях. Ведь свежая она стоит намного дешевле, чем засоленная. Другая причина – при домашнем посоле можно быть уверенным в свежести продукта и в качестве применяемых ингредиентов. Этого не скажешь о покупной рыбке. Часто засолкой маскируют испорченный продукт, для увеличения срока годности применяют химические вещества. Поэтому домашнее соление морской и речной рыбы является лучшим способом полакомиться любимым деликатесом.
Для соления в домашних условиях красная рыба подходит лучше всего. У нее почти нет мелких костей, а хребет легко отделить перед приготовлением. Она получается мягкой, вкусной и ароматной. Не нужно использовать много специй, засолка занимает всего несколько дней. А подготовить рыбу к процессу легко. В продаже можно найти готовое филе, в этом случае готовка займет всего 10 минут.
Но прежде чем браться за засолку, нужно познакомиться с основными правилами:
использовать для этого можно только свежую рыбу;
при размораживании свежемороженой нельзя пользоваться горячей водой или микроволновкой;
солить можно крупные или мелкие куски, но кости лучше удалить;
филе перед солением нужно промокнуть полотенцем или бумажными салфетками;
лучше добавить соли больше, рыба впитает столько, сколько нужно;
пряности нужно добавлять по вкусу, обычно их смешивают друг с другом, не измельчая, а только потом наносят на рыбу или добавляют в рассол;
лучше выдержать не менее 2 суток, тогда мясо получится безопасным и вкусным, в малосоленой рыбе могут остаться яйца глистов;
хранить рыбу, приготовленную дома, можно не больше недели, так как в ней нет консервантов;
перед употреблением нужно слить рассол, очистить филе от соли и немного просушить бумажной салфеткой.
Как выбрать рыбу
Посолить самостоятельно можно любую разновидность красной рыбы. Сейчас легко можно купить не только горбушу, но и кету, семгу, форель, кежуч или нерку. Любая из них при правильном приготовлении порадует нежным и вкусным мясом.
Очень важно выбрать рыбу правильно. Из всех разновидностей лучше всего подходят для этого жирные сорта. Самые дешевые – кета и горбуша получаются суховатыми, поэтому их рекомендуется готовить в рассоле или маринаде. Можно также после посола залить оливковым маслом.
Внимание! Лучше всего не приобретать охлажденную красную рыбу, скорее всего – она размороженная. Ведь рыболовы сейчас замораживают улов прямо на судне.
Рекомендуется покупать целую тушку, так как свежесть ее легче всего проверить по голове. Глаза у рыбины должны быть прозрачными, а жабры – красными. На тушке не должно быть ржавых потеков или желтизны, выступающих через кожу костей. Не стоит приобретать рыбу, если от нее исходит неприятный запах. При покупке филе нужно внимательно рассмотреть его цвет. Он может быть нежно-розовым, даже сероватым, например, у горбуши. Неестественная окраска – это яркая желтая или оранжевая.
Как правильно разделать
Для быстрой засолки речной или морской рыбы лучше всего использовать готовое филе. В этом случае процесс приготовления занимает всего 10 минут.
Разделать красную рыбу перед засолкой сможет даже неопытный кулинар.Но не все доверяют промышленному способу получения филе. Его могут обрабатывать химическими веществами для увеличения срока годности. А кости часто удаляются не механическим путем, а тоже с помощью химикатов, которые растворяют их.
Поэтому большинство хозяек предпочитают для засолки красной рыбы в домашних условиях приобретать целые тушки. Это гарантия свежести продукта и его натуральности.
Но некоторые считают, что разделать тушку очень сложно. Хотя при соблюдении правил этого процесса все занимает не больше 20 минут. Потребуются очень острый нож и качественные кулинарные ножницы. На руки лучше надеть резиновые перчатки. После этого приступают к разделке:
рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи;
отрезать хвост и голову, срезать плавники и вытащить внутренности;
тушку хорошо промыть под струей воды;
если предполагается соление рыбы целиком, то нужно просто сделать надрез вдоль хребта.
Но обычно для засолки используется филе или куски рыбы. Поэтому тушку или режут на крупные порции или отделяют филе. С помощью острого ножа и рук нужно отделить мясо от хребта. После этого аккуратно удалить все кости. Дальше есть несколько вариантов: можно засаливать так, с кожей, или удалить ее.
Иногда также рекомендуется не делать надрез вдоль хребта, а вытащить кости изнутри. Тогда получится два пласта филе, соединенные кожей. Некоторые хозяйки считают, что так солить рыбу удобнее, к тому же кожа предохраняет филе от заветривания.
Важно! Легче разделывать тушку, пока она еще не совсем оттаяла. Но потом нужно оставить филе при комнатной температуре до полного размораживания, а перед засолкой – просушить салфеткой.
Что нужно для засолки
Все готово к засолке красной рыбы.Прежде чем разбираться, как правильно засолить красную рыбу, нужно выбрать инвентарь и продукты. Посуда должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Можно использовать контейнеры с крышкой, обычную банку или кастрюлю.
Не рекомендуется только делать это в металлической посуде, так как готовый продукт в ней приобретет неприятный привкус. Потребуются еще острые ножи для разделки, а если используется целая тушка, еще кулинарные ножницы для срезания плавников.
Из продуктов кроме самой рыбы важно правильно выбрать соль. Лучше всего взять крупную, мелкая сделает готовый продукт слишком соленым и мягким. Идеально подходит морская соль. Она впитывает влагу из мяса, а также служит консервантом. Не рекомендуется использовать йодированную соль.
Самый простой рецепт засолки содержит только сахар и соль. На 1 кг филе добавляется 2 ст.л. соли и 1 ст. л сахара, который придает готовому продукту нежный вкус. Но существуют также другие варианты приготовления этого деликатеса. Обычно различаются они добавляемыми пряностями. Чаще всего используются для засолки красной рыбы укроп, лимон и растительное масло. Но сочетается с ней также лавровый лист, перец, чеснок, имбирь, кунжут, соевый соус.
Внимание! В некоторых рецептах рекомендуется добавлять коньяк, водку или вино, которые не только делают мясо более сочным и ароматным, но и служат консервантом.
Способы засолки
Процесс приготовления соленой красной рыбы не отличается сложностью.Есть разные способы соления красной рыбы. Для них используются разные ингредиенты, требуется разное время. Неважно, какой способ выбран, все равно получится вкусно.
При сухом посоле филе посыпается солью и сахаром. При желании можно использовать смесь специй. Есть несколько вариантов засолки. Самый простой – натереть тушку специями, завернуть в полотенце и поставить в холодильник. Можно также куски рыбы пересыпать солью с приправами, а сверху разместить груз.
Засолка рыбы в рассоле немного сложнее. Используются для этого чаще всего маленькие куски с костями, так как филе может расползтись. Рассол для рыбы делается из 1 л воды, 300 г соли и половины стакана сахара. Рыбу залить им и поместить в холодильник. Готова она будет уже через 12 часов.
Вариантом второго способа является приготовление рыбы в маринаде. Отличается он от рассола составом. В него добавляют специи, уксус, горчицу, растительное масло. Проще всего сразу залить приготовленное филе маринадом. Но чтобы посолить рыбу вкусно, нужно экспериментировать. Например, вытащив кусочки из рассола, уложить слоями в банку, между ними колечки лука, перец и лимон. Все залить растительным маслом.
Быстрый рецепт
Существует множество рецептов засолки красной рыбы. Каждая хозяйка делает ее по-разному. Те, кто любит это блюдо, может экспериментировать с составом или способом засолки. Но для первого опыта больше подойдет самый простой классический рецепт.
Приготовить пласт рыбного филе без костей, просушить его салфеткой.
На мякоть равномерно насыпать соль и сахар.
При желании обрызгать коньяком или водкой. Нужно не больше 20-30 мл.
Уложить несколько веточек укропа.
Перевернуть филе мякотью вниз, сверху тоже посыпать солью.
Закрыть пленкой и поставить гнет, например, тарелку или банку с водой.
Оставить ненадолго, потом поставить в холодильник. Готова такая рыба будет через 1-2 дня.
С лимоном
Быстрая засолка красной рыбы получается с лимоном. Чтобы блюдо было вкуснее, филе рекомендуется порезать на кусочки, а лимон – тонкими кольцами. На 500 г рыбы потребуется 1 лимон, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Готовить такое блюдо просто.
Смешать сахар и соль.
Насыпать на дно широкой посуды немного смеси, уложить колечки лимона.
Обмакнуть кусочки рыбы в смесь соли с сахаром, выложить на лимон.
Сверху посыпать оставшуюся приправу и положить гнет.
Поставить в холодильник.
Перед употреблением слить жидкость.
Пряный посол
Интересный рецепт засолки предполагает использование большого количества разных специй. Получается рыба пряная, немного острая, необычного вкуса. Ее хорошо использовать в качестве закуски к пиву или поставить на праздничный стол. Использовать для этого нужно большой кусок рыбы, можно целую тушку. Кожу не надо снимать, на спине разрез тоже не делается. Нарезать на куски рекомендуется уже готовое блюдо.
Смешать в миске 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. любой приправы, подходящей для рыбы. Добавить 5-6 горошин перца, несколько бутонов гвоздики, 2-3 листа лавра.
Из очищенного куска рыбы аккуратно вытащить хребет и кости, не разрезая на две части. Просушить бумажным полотенцем.
Положить тушку на доску кожей вниз. Хорошо присыпать смесью специй.
Сложить пополам, снаружи тоже обвалять в специях. Внутрь можно положить веточку укропа.
Выложить приготовленную рыбу на полотенце, плотно завернуть.
Уложить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 3-5 дней.
В маринаде
Это теплый способ засолки, он считается более безопасным. Поэтому употреблять блюдо можно уже через несколько часов. Филе потребуется нарезать небольшими тонкими ломтиками. Их нужно уложить в широкую посуду, сверху поместить тонко нарезанный корень сельдерея. Залить приготовленные продукты горячим маринадом и оставить на несколько часов.
Как делать маринад:
измельчить 30-40 г свежего имбиря, зубок чеснока и четверть стручка жгучего перца;
поместить на сковороду с разогретым растительным маслом;
немного обжарить овощи;
добавить столовую ложку кунжутного масла и 2-3 ложки соевого соуса, довести до кипения.
Те, кто хоть раз попробовал домашнюю соленую рыбу, не будет уже покупать ее в магазине. Ведь разница чувствуется сразу. А то, что используются только натуральные ингредиенты и не добавляются химикаты, делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Соленая красная рыба в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 9.2k. Опубликовано
Соленая красная рыба на Новый год – это отменная закуска к праздничному застолью. Приготовим ее в домашних условиях, получится вкусно и просто. Для рецепта купите стейк семги и возьмите немного специй. Для рецепта понадобится лишь соль, сахар и немного черного перца. Засолить красную рыбу может любая хозяйка, а времени на это уйдет не так уж и много. Купив охлаждённую красную рыбу, вы сможете ее с легкостью засолить – получится намного дешевле, чем покупать готовую малосольную рыбу в магазине.
Ингредиенты:
- Семга (стейк) – 500 г.
- Соль крупная, поваренная – 2,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить стейк семги для засолки: промыть рыбу, убрать лишнюю воду салфетками, далее семгу разрезать вдоль хребта на 2 равные половинки. Достать из рыбы хребет и все кости, кожуру оставить, будем солить семгу со шкуркой.
2. Для засолки понадобятся специи – смешать в емкости сахар и соль, размешать хорошенько.
3. Всыпать немного черного молотого перца, чтобы придать рыбе пикантность. Перец можно использовать по вкусу и класть совсем немного.
4. В форму для засолки рыбы всыпать половину специй на дно и разровнять.
Для засолки рыбы можно использовать любые удобные формы – стеклянные, эмалированные или пластиковые с крышками.
5. На специи выложить куски семги шкуркой вниз.
6. Присыпать рыбу оставшимися специями, хорошо промазать руками с боков.
7. Прикрыть форму с рыбой пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник, чтобы семга просолилась.
8. Через сутки перевернуть семгу шкуркой вверх, к этому времени все специи растаяли и превратились в маринад, рыба почти готово. Отправьте семгу опять в холодильник еще на 6-8 часов.
Готовую соленую красную рыбу нарезать кусочками или слайсами. Нарезать так, чтобы кожура осталась в стороне, а на столе будет чистое рыбное мясо.
Использовать такую семгу можно для любой закуски или бутербродов. Вкусными получаются и салаты с соленой красной рыбой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!рецепты, как самостоятельно засолить ее в домашних условиях
Красная рыба, соленая, самостоятельно приготовленная с любовью и умением, всегда будет отличаться неповторимым, нежным и легким вкусом. Однозначно и с большой уверенностью замечу, что если вы отважитесь и засолите благородную рыбку сами, то больше не захотите покупать ее в вакуумной упаковке, а предпочтете засолить продукт по данным рецептам.
Та же история будет и с копчением рыбы. Все сделав своими ручками, получив уже готовый продукт, накрыв на стол, гостей, да и вас «за уши не оттащишь» от таких блюд из рыбы. Все это очень вкусно!
Самая большая трудность для кулинаров-любителей, придирчивых гурманов, или простых обывателей, которым вдруг захотелось отведать малосоленой, тающей во рту вкуснятины это найти свежую тушку красной рыбы. Мясо такой рыбы отличается особой структурой, вкусом и ароматом. Это замечательно, если вы рыбак или рыбачка и вы можете сами ловить такую рыбу. Но это удается даже далеко на всем рыболовам и поэтому, придется, все равно покупать мороженный продукт для приготовления.
Какую покупать и где брать красную рыбу
Мне в этом вопросе повезло, у нас в области работает две фермы, выращивающие форель. Она продается всегда свежая и по умеренной цене, и самое еще интересное, что отведены специальные места для лова этой рыбы. Конечно это за определенную сумму и по цене примерно выходит, тоже самое, что просто купить, но получить удовольствие от процесса ловли, а потом и от приготовления, своей, лично пойманной красной рыбы, согласитесь, это кайф.
Но даже если не получилось отыскать свежайшую морскую или речную обитательницу можно для засола использовать рыбу, которая уже заморожена. Из рыбного продукта, подвергавшегося процессу заморозке-разморозке несколько раз ничего хорошего не получится, поэтому, вооружившись информацией, покупайте только рыбу, которая внешне внушает доверие.
Почему лучше солить красную рыбу самостоятельно
Учитывая то, что в большинстве своем соленая или малосольная рыба, как готовый продукт питания поступает в продажу с нарушением технологий производства и нередко с использованием неразрешенных и вредных веществ, претерпевая к тому же неправильные условия хранения, многие у кого есть возможность, предпочитают готовить вкусную, ароматную рыбу дома.
Красная соленая или малосоленая рыба может быть приготовлена несколькими способами, но наиболее распространен так называемый сухой посол, то есть рецепт без использования маринада и воды.
Как посолить горбушу или форель сухим способом в домашних условиях
Эта процедура не требует особых кулинарных способностей и познаний. Для рецепта нужно взять одну крупную горбушу, форель (что удалось поймать в магазине или в реале…) или две средних. Из куска кижуча или семги тоже получается достойная малосоленая красная рыба.
Как подготовить красную рыбу к посолке
Если это замороженный экземпляр, соответственно ее требуется разморозить. Но только при комнатной температуре, так что расчитывайте по времени. Рыбу очищают, удаляя голову, хвост и внутренности и промывают под прохладной струей воды. Для лучшей засолки можно разрезать тушку на куски небольшой величины.
У крупных экземпляров кость лучше убрать и оставить только само рыбное мясо.
Важно: Кожу с рыбы снимать не нужно.
На 900 -1200 г. рыбы понадобится:
- 40-45 г. соли среднего дробления,
- 25 г. сах.песка,
- листья лаврушки — 4-6 штук,
- душистый перец — 5-7 горошин,
- свежий чеснок — 5-6 средних зубчиков.
Наши действия:
1. Смесью соли и сахара щедро натирают рыбные куски, после чего укладывают их во вместительную эмалированную емкость, прокладывая между кусками душистый перец, лавр и разрезанные дольки чеснока.
В процессе засола чеснок не оставляет свой резкий аромат и в готовом блюде совсем не чувствуется. Эта острая, жгучая приправа необходима для упругости и крепости рыбного волокна. Чеснок не дает рыбе размякнуть, а при нарезке мясо имеет нужную мягкую консистенцию.
2. Когда все подготовлено, и рыба хорошо уложена и снабжена специями можно накрывать ее какой-либо ровной поверхностью (тарелка, крышка) и установить гнет. Так рыба лучше отдаст свои соки. В таком состоянии при комнатной температуре рыба должна впитать в себя все ингредиенты во временном промежутке: пять — семь часов.
3. На данном этапе будет завершен главный процесс, после которого рыбу убирают в холодильник в среднем на половину суток.
4. Затем, почти готовый продукт надо промыть водой и посушить салфетками.
Вуаля! Можно подавать на стол. Готовое блюдо, соленая красная рыба, будет еще более вкусным, если его украсить свежей зеленью и оттенить вкус нежной рыбной мякоти лимонным соком.
Существует и другой способ побаловать себя соленой красной рыбкой, своего, домашнего шедевра . Приступим к его описанию.
Засолка красной рыбы в рассоле
Как понятно по заголовку, здесь основное, что нам надо сотворить — это рассол.
Для этого понадобится, расчет на один литр воды:
- Четыре столовых ложки соли;
- Три столовых ложки сахара;
- Лавровый лист;
- Перец душистый горошек и черный.
Естественно, мы хотим что-то солить, значит нужна и красная рыба, берем, что возможно, горбушу, семгу, форель и так далее.
Начнем приготовление:
Взять емкость для нашего раствора, по объему соответствующему количеству кускам рыбы. Не забываем, что рецепт рассчитан по на один литр воды, соответственно считайте сколько надо вам соли и сахара.
1. Закидываем все ингредиенты в емкость и заливаем кипятком.
2. Тщательно все это мешаем и ставим куда-либо остужаться.
3. В это время можно приступить к разделке и нарезке рыбы.
4. Рассол остыл. Берем банку и закладываем в нее куски форели или семги и заливаем раствором.
5. Закрываем крышкой и хорошенько все это дело взбалтываем.
Все готово! Очень все просто и не затратно (не считая самого объекта засолки…). Ставим банку в холодильник и придется подождать хотя-бы сутки, до готовности.
Получается примерно вот так, как на фото.
Мажем хлебушек маслом и сверху кладем кусочек соленой рубки. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный получается бутерброд. И все это засолено собственными руками в домашних условиях. Согласитесь, соленая красная рыба, это не что-то сверхъестественное.
Малосольная красная рыба — рецепт с луком в масле
Стоит заморочится и приготовить красную рыбу по данному рецепту, очень вкусно и быстро.
Кстати, с красной рыбой можно приготовить не только бутерброды. А как вам японская кухня? Суши! Как говорится «сам бог велел приготовить», если у вас в достаточно заготовлено вкусной начинки.
А вот еще один вариант вкуснятины — рулеты из лаваша. Просто шикарная начинка уже готова у вас в холодильнике.
Так, что попробуйте сами засолить красную рыбу и уже не захочется покупать в магазине этот продукт. Почувствуете разницу.
Удачи и Всех Благ!