Курица с овощами в горшочках
Курица с овощами в горшочках — блюдо, рецепт которого стоит внести в свою записную книжку и обязательно воспользоваться им при приготовлении ужина.
Довольно обычное блюдо может стать совсем другим, если приготовить его в глиняном горшочке с применением различных маленьких секретов. Простые и знакомые всем овощи заиграют новыми красками и отлично оттенят вкус куриного мяса, которое получится очень нежным и мягким без намека на сухость!
Варианты ингредиентов
Вместо филе для диетического варианта, можно использовать куриные наборы для чахохбили и шашлыка, либо различные, любимые именно вами, кусочки курицы – бедра, голени или другая часть.
В смесь овощей по желанию можно добавлять и другие компоненты, например, капусту кольраби, брокколи, тыкву, для интересного пикантного и сладковатого вкуса. Если свежих овощей нет, можно использовать предварительно размороженную и слегка тушенную или обжаренную замороженную смесь из магазина.
Выбор лука-порея в данном рецепте вполне оправдан, ведь он обладает более нежным вкусом, он не острый и достаточно пряный. Для тушеных блюд – это лучший выбор!
Как подать
Подавать такое своеобразное «жаркое» можно как отдельным самостоятельным блюдом, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки по-деревенски.
Украсить блюдо можно рубленной петрушкой или зеленым луком. Приправляем, по желанию, сметаной. И не забудьте пару ломтиков душистого свежего хлеба! Например, вы можете приготовить белый хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке или ароматный пшеничный хлеб в духовке.
Ингредиенты для курицы с овощами в горшочках
- Куриное филе — 400 г
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 200 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон-приправа 2 в 1 — 2 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
Рецепт курицы с овощами в горшочках
Итак, для начала необходимо подготовить все нужные нам ингредиенты. В первую очередь, это овощи и, конечно же, баклажан. Нарезаем его кубиками.
Перекладываем баклажанные кубики в емкость, присыпая их хорошенько солью, чтобы баклажан пустил сок, и из него вышла вся горечь. Оставляем посуду с измельченным овощем минут на 20.
Морковь нарезаем соломкой крупного размера.
Пассеруем морковь на рафинированном растительном масле до небольшого румянца.
Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой.
Отправляем подготовленный перец к моркови на сковороду.
Кабачок очищаем от кожуры, семян, если он уже слишком зрелый. Молодые кабачки можно использовать без подобных манипуляций. Нарезаем кабачок кубиками.
Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.
С баклажанов сливаем жидкость, промываем их проточной водой. Добавляем в сковороду к овощам баклажан вместе с измельченными кабачком и луком-пореем. Обжариваем все овощи вместе еще пару минут.
Помидор нарезаем большими кубиками.
Вместо свежего помидора также можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, либо заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Чеснок очень мелко рубим, либо пропускаем через пресс и добавляем его вместе с томатом к овощам. Еще немного все тушим, примерно 2-3 минуты.
Куриное филе нарезаем крупными кубиками.
Нарезанное филе раскладываем одинаковыми порциями в 4 горшочка.
Полуготовыми овощами накрываем куриное филе. Добавляем в каждый горшочек соль по вкусу и по порции бульона-приправы и по 2-3 горошинки душистого перца (по желанию).
Не забывайте, что в приправе есть соль, так что не переусердствуйте. Если у вас имеется готовый куриный бульон, добавьте в каждый горшочек по 2-3 ст.л. бульона, так куриное филе получится гораздо более мягким, а овощи приобретут особый насыщенный вкус. Если бульона у вас нет, добавьте просто воды по той же пропорции.
Горшочки, накрытые крышками, отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С на 30-40 минут, держим до готовности курицы.
Курица с овощами в горшочках готова! Достаем из духовки горшочки и на стол, за которым аромат приготовленного блюда уже собрал семью в полном составе.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в горшочке – беспроигрышный вариант! Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами — Автор Екатерина Данилова
Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.
Куриная грудка в горшочке – общие принципы приготовления
• Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами.
• Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон. Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами.
• Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный.
• Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку.
• Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах.
Жаркое с куриной грудкой в горшочке
Ингредиенты на один большой горшочек:
• половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;
• один крупный помидор;
• два небольших баклажана;
• шесть картофелин;
• небольшая морковка – 2 шт.;
• чеснок;
• две луковицы;
• пучок укропа;
• свежая петрушка;
• веточки свежего базилика;
• молотая паприка и перец.
Способ приготовления:
1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.
2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.
3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.
4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.
5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.
6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.
7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.
8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.
Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами
Ингредиенты на 4 порции:
• свежие шампиньоны – 200 гр.;
• полкило картошки;
• куриное филе – 500 гр.;
• одна небольшая морковка;
• 30 гр. масла постного, вымороженного;
• шесть ложек домашних густых сливок;
• 100 гр. «Голландского» сыра;
• две крупных луковицы;
• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.
Способ приготовления:
1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.
2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.
3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.
4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.
5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.
6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.
7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.
8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.
9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.
Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками
Ингредиенты:
• три крупных кисло-сладких яблока;
• полкило чернослива без косточек;
• 450 мл сметаны, среднежирной;
• свежая петрушка;
• полкило охлаждённой куриной грудки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.
2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.
3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.
4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.
5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.
6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.
7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.
Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом
Ингредиенты:
• белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;
• стакан коровьего молока;
• столовая ложка пекарской муки;
• полстакана нежирной сметаны;
• 40 гр. твёрдого сыра.
Способ приготовления:
1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.
4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Тушёная куриная грудка в горшочке с сухими грибами
Ингредиенты:
• две луковицы;
• 50 гр. любых сушёных грибов;
• 300 гр. куриной грудки;
• полстакана питьевой воды;
• 600 гр. тыквы.
Способ приготовления:
1. Промойте сушёные грибы холодной водой, затем залейте их тёплой и оставьте на один час. После этого повторно ополосните и откиньте на дуршлаг. После стекания влаги, нарежьте грибы кусочками.
2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками.
3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят.
4. Курятину, измельчённый лук и грибы соберите в одну миску. Хорошо перемешайте все продукты между собой и сразу разложите по четырём глиняным горшочкам.
5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить по столовой ложке растительного масла.
6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев. После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную грудку в горшочках 50 минут.
Куриная грудка в горшочке с гречкой
Ингредиенты:
• курятина (филе) – 300 гр.;
• 150 граммов гречневой крупы;
• два листа сухой лаврушки;
• головка горького лука;
• чеснок;
• 3 ч. л. сливочного домашнего масла;
• небольшого размера морковка;
• рафинированное масло;
• приправа «Для приготовления курицы».
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше.
2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки масла и поставьте на небольшой нагрев.
3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени.
4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.
5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду к обжаренной грудке, перемешайте.
6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое.
7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки, накройте крышечками и поместите в духовку.
8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут.
9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо.
Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы
• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.
• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.
• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.
• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.
Полезные ссылки:
Куриное филе с овощами в горшочках
Куриное филе с овощами в горшочках – это вовсе не деликатес, а самое что ни на есть обыденно и доступное блюдо. Главная его особенность скрыта в способе приготовления, хотя дополнительные ингредиенты в сочетании с куриным филе играют немаловажную роль. Исходя из названия, все читатели сразу же догадались, что браться за готовку курицы стоит только в том случае, если у вас в хозяйстве имеются глиняные или чугунные горшочки. Хотя если вы в поисках рецепта готовки курицы в горшочках попали в на эту страницу, то я уверена в том, что нужная утварь и необходимые ингредиенты у вас есть в наличии.
Если более подробно говорить о необходимых ингредиентах, то помимо куриного филе нам понадобятся такие продукты как: лук, яблоко, шампиньоны, сметана, твердый сыр, зелень и специи. Подготовив и сложив их в нужных пропорциях в горшочек можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо будет не стыдно подать к столу гостям, а если у вас горшочки порционные, как у меня, то имейте в виду что указанное число продуктов рассчитано на четыре порции.
Большинство хозяюшек готовят курицу подобным образом чаще всего на обед или ужин. Блюдо получается весьма сытным, так что у вас вряд ли попросят добавки. Благодаря доступности и дешевизне продуктов, курица в горшочке может быть вами приготовлена хоть каждый день, главное чтоб она не приелась вашим домашним. Это можно предотвратить, просто дополняя блюдо разными овощами, специями и травами.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 1 лук-порей
- 2 маленькие луковицы
- 1 кислое яблоко
- 2 красных болгарских перца
- 100 г твердого сыра
- 500 г шампиньонов
- 4 ст.л. жирной сметаны
- Зелень укропа по вкусу
- Соль
- Чёрный перец
- Травы
- Специи
Приготовление блюда по шагам с фото:
- С куриного филе срезаем пленки, и возможные сгусти крови. Промываем его в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем филе кубиками.
- Шампиньоны чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами.
- Лук-порей нарезаем кружочками.
- Обычный лук также нарезаем кружочками.
- Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Болгарский перец среднего размера промываем в воде.
- Вырезаем из перца сердцевину и нарезаем его как показано на фотографии.
- Складываем все ингредиенты в горшочек в следующей последовательности: курица, лук-порей, грибы, лук, яблоко и болгарский перец. Добавляем по вкусу соль, специи, травы и перец.
- Смешиваем между собой тертый сыр и сметану.
- Кладем в каждый горшочек сметанно-сырную смесь.
- Заливаем в каждый из горшочков кипяток, так чтоб вода полностью покрыла всю начинку.
- Накрываем горшочки крышками и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя полчаса перемешиваем содержимое горшочков и, не накрывая крышками, оставляем их еще в духовке на четверть часа. Перед подачей к столу посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Курица в горшочке – это довольно-таки простое блюдо из курицы, которое по силам будет приготовить любому желающему. Подготовка продуктов не отнимает много времени, а те 45 минут, пока курица с овощами будет находиться в духовке, вы сможете немного отдохнуть после трудового дня. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша курица в горшочке получилась вкусной и без проблем:
- Вместо куриного филе можно использовать и другие части куриного мяса. Я останавливаю свой выбор на курином филе, так как с ним меньше всего мороки;
- С грибами курица получается очень вкусной, потому если у вас нет шампиньонов, в обязательном порядке замените их другими грибами;
- «Шапочка» из сметаны и сыра придает блюду завершенный вкус, потому не стоит пренебрегать этим фактом, и пропускать эти пункты готовки;
- Обязательно дайте курице потомиться в горшочках без крышки хотя бы десять минут, от этого вкусовые качества блюда только вырастут.
Куриная грудка с овощами, приготовленная в горшочке
Сейчас всё больше людей отдают предпочтение здоровой пище. Той, которая приносит не только пользу, но и массу удовольствия.
Если вы любите мясо и не собираетесь от него отказываться, чаще выбирайте такие рецепты, в которых оно не жарится, а тушится или запекается. Поверьте, это будет тоже очень вкусно.
Куриная грудка часто используется в диетическом питании. У неё нежное мясо, оно хорошо усваивается организмом.
В микроволновке мясо готовится быстро. Если оно покрыто овощами и овощным соком, то оно получается сочным и мягким.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 10.78 г | 3.5 г | 7.16 г | 103 ккал |
на 1 порцию | 51.99 г | 16.89 г | 34.56 г | 497 ккал |
на блюдо | 103.98 г | 33.78 г | 69.11 г | 994 ккал |
Курица в горшочках с овощами / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы в горшочках с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с литром очищенной воды и доводим ее до кипения. Времени зря не теряем, пока разогревается вода, подготавливаем все продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Промываем под холодной проточной водой куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
Срезаем с мяса пленку с хрящами, нарезаем его кубиками размером до 2 – 2,5 сантиметров и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем нарезанное филе по вкусу молотым листом лавра и двумя видами перца: черным и душистым. Оставляем нарезку в таком виде до момента использования.
Теперь очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. У салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Брокколи разбираем на соцветия. Промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером до 2 сантиметров.
Морковь – кольцами толщиной до 5 миллиметров.
Салатный перец – средней соломкой.
У помидор срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и режем томаты дольками или четвертинками.
Репчатый лук шинкуем небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
Крупные соцветия брокколи разрезаем на 2 – 3 части, а мелкие оставляем целыми. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску, приправляем по вкусу солью, перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: запекаем курицу в горшочках с овощами.
Делим мясо на шесть равных порций и раскладываем их по глиняным горшочкам. Также поступаем с овощной смесью. Когда горшки будут заполнены, переливаем в мерный стакан кипяток из чайника, добавляем в него по вкусу соль и перемешиваем ее с жидкостью до полного растворения кристалликов. Затем разливаем соленую воду по горшочкам, в каждый примерно по 160 – 170 миллилитров, и закрываем их крышками.
После этого ставим курицу с овощами на средний стеллаж в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов Цельсия, а через несколько минут увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия. Этот процесс нужен для того, чтобы глиняная посуда не лопнула во время нагревания. Запекаем блюдо 1 час. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, аккуратно по очереди достаем горшочки из духового шкафа и ставим их на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Дальше действуем по желанию, выкладываем ароматное кушанье на тарелку или подаем блюдо в горшочках.
Шаг 3: подаем курицу в горшочках с овощами.
Курица в горшочках с овощами – сытное и очень вкусное блюдо. Его подают в горячем виде и сервируют по-разному – на тарелках или в глиняных горшках. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей, соления и хлебную нарезку. Еда, приготовленная таким способом, отличается от обычной тем, что имеет более приятный и насыщенный привкус. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из овощей и мяса.
– Вместо брокколи можно использовать белокочанную или цветную капусту.
– По желанию для жирности в каждый горшочек можно добавить растительное масло (половину чайной ложки) или сливочное масло (15 грамм).
– Очень часто в горячей воде разбавляют томатную пасту, сливки или жирную сметану и разливают получившуюся смесь по горшочкам. Также вместо воды используют томатный сок.
– Иногда, за 4 – 5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки и посыпают верхний слой овощей мелко измельченным твердым сыром.
– Перед началом приготовления блюда глиняные горшочки стоит опустить в холодную воду на 15 минут, для того чтобы поры в глине впитали влагу. От этого еда получится более сочной.
Курица с овощами в горшочке
Полезное и легкое сочетание — мясо курицы и овощи. Готовить курицу с овощами в горшочках можно круглый год: летом и осенью с сезонными овощами, а зимой и весной — с замороженными. Результат в любом случае оправдает ваши ожидания.
Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже неопытный кулинар.
Овощи можно подбирать и миксовать по собственному вкусу. В качестве мясной составляющей можно брать бедрышки или голени курицы, а можно куриное филе. Правда, в этом случае блюдо получится менее наваристым, что немного отразится на вкусе. Зато оно получится более диетическим.
Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл | |
---|---|
Куриное мясо | 100-130 граммов |
Лук | 1 столовая ложка мелко нарезанного |
Морковь | 4 тонких колечка |
Картофель | 2 средних клубня (100 граммов) |
Цветная капуста | 3-4 соцветия (70 граммов) |
Томат (или томатная паста) | 3 столовых ложки (1 столовая ложка) |
Чеснок | 1 крупный зубчик |
Зелень петрушки | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление курицы с овощами в горшочках
Лук и морковку чистим, моем и нарезаем. Лук — как можно мельче, а морковку — тонкими кольцами, затем четвертинками.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Куриное филе с грудки или бедрышек нарезаем небольшими кусочками.
На дно горшочка выкладываем сначала лук и морковь.
Затем — кусочки мяса.
Сверху — кусочки картофеля.
На картофель выкладываем цветную капусту.
При желании добавляем замороженную стручковую фасоль или любые другие овощи — красный болгарский перец, баклажаны (тогда блюдо станет похоже на чанахи).
Добавляем томат или томатную пасту.
Наливаем горячей воды, в которой растворена соль, по плечики горшочка, накрываем крышками. Ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Запекаем при температуре 200 градусов в течении 1 часа 20 минут. Когда горшочки будут готовы, открываем крышки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании перец. Посыпаем готовое блюдо свежей нарезанной зеленью петрушки и оставляем в духовке потомиться еще 30 минут-1 час.
Теперь можно накрывать на стол, выставлять дымящиеся ароматные горшочки и угощаться. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Курица в горшочках с овощами
Описание приготовления:
Курица в горшочках с овощами — это не только вкусное, но еще и очень удобное блюдо. Удобное оно по той причине, что все ингредиенты для блюда можно приготовить и сложить в горшочки заранее, а когда приходят гости/муж с работы/дети из школы/еще что-то, можно сразу поставить блюдо в духовку, а спустя некоторое время, не прилагая никаких усилий, достать из духовки уже готовое блюдо. Здорово, не правда ли?:)Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Первым делом почистим, помоем и натрем на крупной терке корень сельдерея.
Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Филе курицы нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле до появления корочки.
Когда мясо покроется небольшой белой корочкой, добавляем в сковороду сельдерей и лук. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности курицы.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь нарезаем кружочками.
Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками кабачок и баклажан.
Картофель и морковь обжариваем в растительном масле до образования небольшой корочки.
Добавляем в сковороду баклажан и кабачок. Обжариваем еще 5-6 минут, помешивая. В конце солим по вкусу.
Чеснок чистим и режем на крупные дольки, чернослив моем.
Берем горшочки, на дно выкладываем примерно треть нашего куриного мяса. Добавляем в каждый горшочек порции чеснока и чернослива.
Затем кладем в горшочки овощи, а в самом конце — слой оставшейся курицы. Сверху смазываем все содержимое горшочков небольшим количеством сметаны.
Наконец, присыпаем все сверху тертым сыром. Ставим горшочки в духовку и запекаем около 35 минут при 200 градусах. Если у горшочков есть крышечки, то первые 20 минут запекаем под крышкой, оставшиеся 15 — без.
Подавать горячим. Приятного аппетита!