Рис с фасолью. Пошаговый рецепт с фото
Всем привет!
Сегодня у нас очень вкусное блюдо без мяса — рис с красной фасолью.
Ингредиенты:
Красная фасоль (сухая или консервированная) | 50-70 г |
Рис (пропаренный) | 150 г (неполный стакан) |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 70 г |
Сахар | щепотка |
Специи: сушеные овощи, паприка, куркума, чёрный перец, тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Раз в неделю я обязательно делаю вегетарианский день, чтобы организм отдохнул и немного разгрузился. И чтобы такие дни не надоедали, а радовали, я стараюсь придумывать интересные, яркие и полезные рецепты. С радостью поделюсь с вами одним из них 🙂
1Блюдо готовится очень быстро, самое долгое — это подготовка фасоли. Однако вы можете использовать баночку уже готовой консервированной фасоли, и тогда совсем никакой мороки 🙂
Если же вы, как и я, используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь в большом количестве воды. Утром слить эту воду, налить новую и отваривать на среднем огне без соли 45 минут.
Параллельно отвариваем рис — можно, конечно, использовать любой рис, но я предпочитаю пропаренный: он не склеивается в кашу.
2Когда рис и фасоль будут готовы, займёмся овощами: лук мелко нарезаем и отправляем на хорошенько разогретую сковородку. Посыпаем чёрным молотым перцем.
3Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем её к луку, когда тот подзолотится.
4Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем высыпаем рис, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.
5Отправляем на сковородку фасоль и пару-тройку ложек томатной пасты. При желании можно заменить её на свежие помидоры или томаты в собственном соку.
6Добавляем немного сахара, специи, чеснок и перемешиваем. Наливаем немного горячей воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
7Наше блюдо готово — подаём! По желанию можно украсить зеленью и дополнить любым овощным салатом:)
Вот такое у нас получилось сытное и красивое вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
13 Марта 2018
Сохраните рецепт чтобы не забыть:
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Запинить
Комментарии
Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд 🙂
Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! 🙂
Метки рецепта:
Блюда с рисом и консервированной фасолью: 20 рецептов что приготовить с рисом и консервированной фасолью
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 4 штуки
Свежие зерна кукурузы 1,5 стаканаКоричневый рис басмати ¾ стакана
Чили-пудра 1 столовая ложка
Черная консервированная фасоль 420 г
Сушеный орегано 1,5 чайные ложки
Соль ¼ чайной ложки
Рубленная кинза (кориандр) ½ стакана
Соус сальса 0,3 стакана
Лайм 1 штука
Салат айсберг 70 гСыр пепер джек 100 г
Кукурузные чипсы 2,5 стакана
Вкусный рис с фасолью — рецепт с пошаговыми фото
Если вам надоели скучные гарниры, тогда загляните в этот рецепт вкусного риса с фасолью. Готовится такой рис не намного дольше, чем обычный отварной, но результат того стоит!Получается такой рис очень ароматным благодаря специям, сытным из-за фасоли, и очень вкусным. А рецепт с пошаговыми фото убедит вас в том, что сложностей в приготовлении нет абсолютно никаких!
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 45 минут
Выход: 5 порций
Ингредиенты для риса с фасолью:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Фасоль – 200 г
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Молотый кориандр и паприка – по щепотке
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль – по вкусу
- Рис – 1 стакан
- Бульон – 2 стакана
Пошаговый рецепт риса с фасолью
Лук и морковь очищаем. Нарезаем лук.
А затем и морковь. Хотя, морковку можно и натереть – если не любите нарезанную.
Обжариваем минут 5 на среднем огне. За это время лук должен немного подрумяниться, а морковь стать мягче. Добавляем специи – куркуму, паприку, молотый кориандр, лавровый лист. Кстати, куркума дает в блюдах не столько вкус, сколько красивый желтый цвет, поэтому использовать ее можно в разных блюдах – гарнирах, супах, тушеных овощах.
Нужно количество риса промываем несколько раз. Выкладываем рис в казан. Кидаем зубки чеснока. Чесночок чистить не нужно – это очень важно.
Заливаем горячим бульоном – овощным, мясным или же просто кипятком. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Доводим до кипения, затем делаем огонь минимальным, казан накрываем крышкой и оставляем минут на 10, ровно до того монета, пока бульона останется совсем чуть-чуть.
В конце бросаем консервированную фасоль (можно и отварную), перчим. Держим на огне ещё минуты 4, чтобы оставшаяся жидкость впиталась еще больше.
Все, вкусный, ароматный рис с фасолью готов!Приятного аппетита!
👌 Рис с фасолью и томатом, рецепты с фото
Пожалуй, рис – одна из моих любимых круп, которую я стараюсь готовить по-разному. И одним из вариантов такого приготовления хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.Фактически рис с фасолью и томатом – это вегетарианский плов. Но получается он сытным и вкусным. А благодаря фасоли, которая содержит большое количество белка и входит в список самых полезных продуктов для здоровья, еще и полезным.
А если такое блюдо приготовить еще и с нешлифованным рисом, то получается вообще мегаполезно 😉
Сложность – просто.
Время приготовления – около получаса.
Калорийность – 170 ккал/100 г.
Для приготовления риса с фасолью и томатом мне понадобились такие продукты:
- рис – 1 стакан
- морковь – 1 шт. большого размера
- лук – 1 шт. большого размера
- фасоль, консервированная в томате – 300 г
томат или томатная паста – 50 г
масло растительное для жарки
- соль, перец, специи для плова по вкусу
укроп – несколько веточек
Краткая версия приготовления:
Сварите рассыпчатый рис.
Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте в небольшом количестве растительного масла.
Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку. Обжаривайте примерно минут 5, затем выложите на сковороду консервированную фасоль вместе с томатом, заправьте томатной пастой.
Выложите рис, посыпьте специями по вкусу, протушите еще минуты три, выключите, дайте немного настояться.
Свежая зелень придаст этому блюду еще более восхитительный вкус.
Процесс приготовления
Первым делом нужно сварить рис. Мне нравится рецепт рассыпчатого риса Ирины, поэтому я варю его именно так. Хорошенько промываю рис и опускаю в кипящую подсоленную воду. Затем варю его (не открывая крышки) 3 минуты на самом сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минутки на самом маленьком.
А пока рис варится, я очистила и нарезала лук полукольцами. Почему-то в плове мне не нравится мелко нарезанный лук, поэтому я всегда нарезаю его таким образом.
Отправила лук пассероваться в небольшом количестве растительного масла.
Морковь натерла на средней терке.
Добавила к луку в сковороду.
Обжарила минут 5 и выложила к луку и моркови консервированную фасоль вместе с томатом.
Добавила томатную пасту.
Добавила специи, выложила рис и все это потушила еще минуты 3. Выключила и дала постоять 5 минут.
Все, рис с фасолью и томатом готов.
Подавала его горячим, слегка притрусив зеленю. Со свежими овощами такой рис ну очень вкусный 🙂
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Конгри, рис с фасолью и овощами
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет необычное блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, как всегда сытное, питательное и полезное! Конгри или Морос — это рецепт кубинской кухни, а точнее блюдо из риса, черной фасоли, болгарского перца и лука, которое я сегодня в красках распишу и покажу. Отлично подойдет вегетарианцам и веганам, так как насыщено протеином под завязку, о чем так часто волнуются люди.
Вообще, фасоль с рисом не слишком привычное для нас сочетание, однако в Южной Америке, а особенно на Кубе, блюдо Конгри уплетают на завтрак, обед и ужин за обе щеки. Оно дешевое, полезное и очень питательное. А так как жители этой страны в основном не могут себе позволить есть мясо и мясные блюда, они заменяют животный белок растительным, из фасоли. И мне, не едящей мясо, очень это подходит 🙂
В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!
А вот фасоль у меня начала вызывать сомнения. Но в один прекрасный день мы с Сергеем купили банку фасоли в томатном соусе с овощами, я попробовала, и… Поняла, как много теряла все эти годы 🙂 Черная, красная, белая фасоль показались мне такими вкусными, что нельзя было за уши оторвать! Всю зиму мы объедались этими консервами, а потом я и сама начала готовить разные блюда из фасоли, а одно из них (ооочень вкусное!) привезла из поездки в чудесную Грузию — Лобио, красная фасоль в ореховом соусе.
Сегодня же я дополню свои рецепты блюд из фасоли: красной, черной и белой. Конгри или Морос — это своеобразный плов с фасолью, так что если вы любите побаловаться Пловчанским, но наличие мяса вас смущает, продолжайте читать, это то, что вам нужно! Кстати, еще с тех времен, когда я ела мясо, у меня остался потрясающий подлинный рецепт ферганского Плова, который оценит на миллион любой мясоед, обещаю вам!
Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.
Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.
Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.
Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.
Кстати, кто хочет научиться лайфхаку по очистке болгарского перца? У меня есть крутое руководство, которое поможет сохранить вам множество времени в будущем: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Когда я первый раз это увидела, подумала: о, Боже, почему мне никто об этом не сказал раньше? 😀
Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!
За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.
Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.
Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.
Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.
Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!
Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински
- Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
- Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
- Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
- Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
- Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
- Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
- Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
- Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
- Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
- Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!
Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом 😉 Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации 😀 Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Рис по-мексикански с фасолью / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь выкладываем на чистую столешницу рис, перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида, и пересыпаем зернышки крупы в чистую сухую посуду.
Затем при помощи ключа для консервов открываем баночку с красной фасолью в томате. Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры лук и чеснок. Промываем их вместе с перцем чили под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Лучок режем кубиками размером в 1 сантиметр, а чеснок просто мелко шинкуем. От перца чили отрезаем небольшую часть, рубим ее средними кубиками шириной в 3–4 миллиметра и набираем только 1 столовую ложку. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим рис по-мексикански с фасолью.
Отправляем на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо глубокую сковороду или вок и вливаем туда нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут, когда жир прогреется, аккуратно кладем в него нарезанный лук, чеснок и красный перец чили.
Тушим овощи 9–10 минут до прозрачности и мягкости. Затем всыпаем туда рис, обжариваем его в течение 2–3 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и заливаем куриным бульоном. Приправляем все по вкусу солью и доводим до кипения. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня, прикрываем зерна крупы крышкой и варим их, пока не впитают в себя весь бульон, на этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. Затем снимаем их с плиты и даем настояться в течение 5–7 минут.
Потом перекладываем отваренный рис в глубокую миску, туда же добавляем половину банки консервированной фасоли в томате, немного соли, черного молотого перца и по желанию чуть-чуть мелко нашинкованной любимой зелени, например петрушки, укропа или базилика. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, раскладываем получившееся кушанье по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем рис по-мексикански с фасолью.
Рис по-мексикански с фасолью подается сразу после приготовления в теплом виде. Такую еду можно считать как основным вторым вегетарианским кушаньем, так и гарниром. Очень часто его сервируют вместе с салатами из свежих овощей либо блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;
– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;
– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;
– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;
– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.
Рис с фасолью, мясом и овощами — гарнир, самостоятельное блюдо
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Рис с фасолью
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages