Рецепт плов с говядиной в духовке – Плов в духовке рецепт с фото. Как приготовить рассыпчатый плов с говядиной в духовке?

Содержание

Плов с говядиной в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовить все ингредиенты.

Мякоть говядины нарезать на кусочки.

Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца.

Репчатый лук нарезать на кубики.

Овощи с мясом подготовлены.

Подрумяним их на сковороде.

Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом.

Закинуть кусочки мяса.

Говядина очень любит сливочное масло.

Ну и мы тоже.

Жарить мясо при сильном нагреве.

Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой.

Времени это займет примерно 7-10 минут.

Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать.

Убавить нагрев до середины.

Накрыть крышкой.

Готовить еще 3 минуты.

Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок.

Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис.

Можно еще приправить другими специями по своему вкусу.

Хорошо все перемешать и выключить нагрев.

Рис я не промывала, он шлифованный.

В горшочек переложить аккуратно плов.

Залить растительное масло примерно 70-80 мл.

В середину воткнуть 1-2 головки чеснока.

Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной.

Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.

Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка.

Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут.

Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.

Плов с говядиной в духовке готов.

Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно.

Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу.

Готовьте с удовольствием – у вас все получится!

Будем рады вашим отзывам и комментариям.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной — рецепт в горшочках в духовке

Плов – одно из главных блюд восточной кухни. Традиционно он готовится в большом чугунном казане. Однако в горшочках такой плов получается не менее вкусным. К тому же это отличный вариант подачи блюда на стол.

Приготовление плова – это целая система. Нужно правильно выбрать рис, определиться с мясом к нему, подобрать специи.

Так, например, рис бывает нескольких видов и сортов. Для плова выгоднее будет смотреться длиннозерный или пропаренный рис, имеющие красивую форму и легкий янтарный оттенок. Что касается сортов, то больше для такого блюда подойдет Басмати или Арборио. Однако не стоит слишком переживать, если таковых не оказалось рядом. Вполне сгодится и обычный Краснодарский. При правильной обработке он получится очень мягким, но в то же время рассыпчатым.

Определившись с рисом, следует заняться мясом. В данном рецепте применяется говядина. Свой выбор стоит остановить на мясе без кости. Используя мякоть говядины, можно получить очень ароматный и вкусный плов. Правда и здесь необходимо будет его подготовить, предварительно удалив жилы и жир.

Для придания более насыщенного вкуса в плов кладут различные специи. Выигрышными будут те, в состав которых входят красная паприка, кумин (зира), кориандр, куркума, барбарис и красный перец чили. С таким букетом специй плов будет действительно ароматным и потрясающе вкусным.

Если говорить о правильности выбора ингредиентов, то и на выбор горшочков так же следует обратить внимание. Во-первых, горшочек лучше брать небольшого размера, чтобы он выходил на одну порцию. Во-вторых, толщина стенок и дна должна быть одинаковой во всех частях емкости. Ну и в-третьих, вся поверхность горшочка должна быть целостной, без царапин, сколов и прочего. А еще рекомендуется перед использованием горшочка замочить его на 15 минут в воде (если использование первое, то на час). Считается, что так блюдо получается более сочным.

Итак, для приготовления потребуется:

  • 200 грамм риса,
  • чуть меньше половины килограмма говядины,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь среднего размера,
  • соль,
  • черный молотый перец и другие специи (около двух столовых ложек).

как приготовить плов из говядины

Перечисленный состав продуктов закладывается на два горшочка объемом 0.5 л, что равносильно двум-трем стандартным порциям. Энергетическая ценность такой порции более 500 ккал. В 100 г готового блюда содержится 8 г белков, 5 г жиров, 14 г углеводов.

Как приготовить плов в горшочках

1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кубиками.

плов с говядиной рецепт

2. Морковь тонко нашинковать. Можно использовать терку. Однако рекомендуется всё-таки делать нарезку.

плов с говядиной пошагово

3. Лук порезать полукольцами. Допускается другая форма нарезки.

плов с говядиной рецепт пошаговый

4. Обжарить на сковороде мясо и овощи.

плов из говядины в домашних условиях

5. Выложить в горшочки равными порциями сначала мясо с овощами, затем подготовленный рис и специи. Залить водой, так чтобы она была выше уровня содержимого на один палец (примерно 1-1.5 см). Горшочки поставить в холодную духовку и постепенно довести температуру до 200 градусов. Готовить 45-50 минут, после чего выключить духовку и оставить горшочки в ней еще минут на 15-20. Достать из духовки, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. При необходимости плов можно выложить из горшочка и подать на тарелке.

вкусный плов из говядины

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0 Комментарии: 6Публикации: 169Регистрация: 01-09-2016

Плов в духовке с курицей, говядиной и свининой три рецепта с фото

Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.
Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Плов в духовке со свининой

Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.

Важно! Нержавеющая и эмалированная посуда не подходит для приготовления вкусного блюда.

Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.
Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):

Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:

  1. Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
  2. Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
  3. Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
  4. Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
  5. Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядинойПлов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной
  6. Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
    Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Рецепт плов с говядиной в духовке

Плов в духовке

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
  • 400 гр риса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи для плова по вкусу – зира (кумин), барбарис, куркума
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.
  2. Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).
  3. Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).
  4. Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов. Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.
  7. Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

Плов из баранины

foodideas.info

Узбекский плов с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 1 Килограмм
  • Морковь 200 Грамм
  • Барбарис 2 Ст. ложки
  • Лук 200 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Соль – По вкусу
  • Растительное масло 200 Миллилитров
  • Чеснок 100 Грамм
  • Приправа для плова – По вкусу

Мясо помойте, нарежьте кусочками и очистите от пленок. Хрящи и кости не выбрасывайте, они отлично подойдут для наваристого бульона.

Чеснок очистите от шелухи, также почистите лук и морковь.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

Предварительно накалите в казане или кастрюле масло, опустите туда лук, жарьте до коричневого цвета.

Добавьте мясо и продолжайте жарить на сильном огне, пока оно не зарумянится. Далее положите соль, барбарис, приправу для плова и все перемешайте.

Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Огонь до сих пор не убавляем!

Наливаем в казан стакан кипятка и тушим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

Добавьте в мясо рис, залейте его стаканом кипяченой воды и варите до тех пор, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите головку чеснока (без шелухи) в центр риса. Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности риса (или пока вся вода не впитается).

povar.ru

Рецепт: Плов по-узбекски – Ароматный плов с говядиной и пряными травами в духовке!

морковь – 300 грамм ;

говядина – 400-500 грамм ;

шафран – 1 ч.ложка ;

масло подсолнечное – по вкусу ;

лук репчатый – 2 шт. ;

рис круглозерный – 500 грамм ;

изюм темный – 200 грамм ;

горох нохот – 200 грамм

Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.

Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.

Правильнее готовить на плите или огне.

Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))

Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.

И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.

В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.

Добавляем морковь и лук к мясу.

Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.

Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.

И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.

Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.

-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,

-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.

-в-третьих, такая конструкция посуды отлично “показывает” вкус, и блюдо готовится в собственном соку.

Далее высыпаем горох.

Добавляем шафран и зиру.

Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.

Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.

Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.

Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.

В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.

Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.

Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.

Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!

fotorecept.com

Плов в духовке

Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.

  • Рис — 30 г
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло или жир — для жарки

Приготовление плова в духовке

1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.

2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой — это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.

3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять — убавьте количество.

4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.

5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.

6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.

7. Закройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте ее в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Когда рис впитает всю жидкость, выключите духовку, но плов оставьте в ней, чтобы он доходил.

8. Дайте плову немного остыть, и только потом его перемешивайте и раскладывайте по порциям.

tutknow.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Плов в духовке в горшочках, в утятнице и в тыкве

Плов в духовке - классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.

Как приготовить плов в духовке?

Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.

  1. Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
  2. Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
  3. Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
  4. Сначала готовится зирвака — смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.

Плов в духовке с курицей — рецепт

плов в духовке

Плов с рисом в духовке — не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Рис промыть.
  4. Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
  5. Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.

Плов в утятнице в духовке

Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант — плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь порезать.
  2. Обжарить свинину, потом лук и морковь.
  3. Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
  4. Рис промыть, засыпать в зажарку.
  5. Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.

Плов в духовке с говядиной — рецепт

плов в духовке

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
  2. Мясо нарезать, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
  4. Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
  5. Перемешать, залить водой, тушить 1 час.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
  5. Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
  6. Залить водой, защепить рукав.
  7. Запекать 1 час.

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
  3. Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
  4. Добавить чеснок, соль, специи.
  5. Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» — шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шафран – 50 г;
  • куркума – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
  2. Залить водой 1:2, варить до готовности.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
  5. Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Лаваш порезать на полоски.
  8. Масло растопить, смазать казан и тесто.
  9. Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
  10. Выложить слоями рис и мясную зажарку.
  11. Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
  12. Обернуть фольгой верх казанка.
  13. Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.

Плов из баранины в духовке

Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • рис – 1, 5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить.
  2. Мясо порезать, обжарить.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать.
  4. Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
  5. Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.

Плов с сухофруктами в духовке

Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • сырой миндаль – 60 г;
  • кешью – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • куркума – 15 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кинза – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • сушеный барбарис – 70 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
  2. Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
  3. Влить бульон, варить до готовности.
  4. Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.

Плов в тыкве в духовке — рецепт

Плов в тыкве в духовке - рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис — 300 г;
  • сухофрукты – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • сок мандарина – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
  2. У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
  3. Заложить начинку, обернуть фольгой.
  4. Запекать 15-20 минут, дать настояться.

Плов из перловки в духовке

Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание — плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
  3. Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
  4. Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
  5. Тушить, помешивая, 35 минут.

Плов с грибами в духовке

Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • вяленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
  3. Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
  4. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  5. Выложить слоями.
  6. Тушить 40 минут.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *