Плов с говядиной в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовить все ингредиенты.
Мякоть говядины нарезать на кусочки.
Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца.
Репчатый лук нарезать на кубики.
Овощи с мясом подготовлены.
Подрумяним их на сковороде.
Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом.
Закинуть кусочки мяса.
Говядина очень любит сливочное масло.
Ну и мы тоже.
Жарить мясо при сильном нагреве.
Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой.
Времени это займет примерно 7-10 минут.
Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать.
Убавить нагрев до середины.
Накрыть крышкой.
Готовить еще 3 минуты.
Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок.
Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис.
Можно еще приправить другими специями по своему вкусу.
Хорошо все перемешать и выключить нагрев.
Рис я не промывала, он шлифованный.
В горшочек переложить аккуратно плов.
Залить растительное масло примерно 70-80 мл.
В середину воткнуть 1-2 головки чеснока.
Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной.
Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.
Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка.
Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут.
Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.
Плов с говядиной в духовке готов.
Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно.
Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу.
Готовьте с удовольствием – у вас все получится!
Будем рады вашим отзывам и комментариям.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной — рецепт в горшочках в духовке
Плов – одно из главных блюд восточной кухни. Традиционно он готовится в большом чугунном казане. Однако в горшочках такой плов получается не менее вкусным. К тому же это отличный вариант подачи блюда на стол.
Приготовление плова – это целая система. Нужно правильно выбрать рис, определиться с мясом к нему, подобрать специи.
Так, например, рис бывает нескольких видов и сортов. Для плова выгоднее будет смотреться длиннозерный или пропаренный рис, имеющие красивую форму и легкий янтарный оттенок. Что касается сортов, то больше для такого блюда подойдет Басмати или Арборио. Однако не стоит слишком переживать, если таковых не оказалось рядом. Вполне сгодится и обычный Краснодарский. При правильной обработке он получится очень мягким, но в то же время рассыпчатым.
Определившись с рисом, следует заняться мясом. В данном рецепте применяется говядина. Свой выбор стоит остановить на мясе без кости. Используя мякоть говядины, можно получить очень ароматный и вкусный плов. Правда и здесь необходимо будет его подготовить, предварительно удалив жилы и жир.
Для придания более насыщенного вкуса в плов кладут различные специи. Выигрышными будут те, в состав которых входят красная паприка, кумин (зира), кориандр, куркума, барбарис и красный перец чили. С таким букетом специй плов будет действительно ароматным и потрясающе вкусным.
Если говорить о правильности выбора ингредиентов, то и на выбор горшочков так же следует обратить внимание. Во-первых, горшочек лучше брать небольшого размера, чтобы он выходил на одну порцию. Во-вторых, толщина стенок и дна должна быть одинаковой во всех частях емкости. Ну и в-третьих, вся поверхность горшочка должна быть целостной, без царапин, сколов и прочего. А еще рекомендуется перед использованием горшочка замочить его на 15 минут в воде (если использование первое, то на час). Считается, что так блюдо получается более сочным.
Итак, для приготовления потребуется:
- 200 грамм риса,
- чуть меньше половины килограмма говядины,
- одна большая луковица,
- одна морковь среднего размера,
- соль,
- черный молотый перец и другие специи (около двух столовых ложек).
Перечисленный состав продуктов закладывается на два горшочка объемом 0.5 л, что равносильно двум-трем стандартным порциям. Энергетическая ценность такой порции более 500 ккал. В 100 г готового блюда содержится 8 г белков, 5 г жиров, 14 г углеводов.
Как приготовить плов в горшочках
1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь тонко нашинковать. Можно использовать терку. Однако рекомендуется всё-таки делать нарезку.

3. Лук порезать полукольцами. Допускается другая форма нарезки.
4. Обжарить на сковороде мясо и овощи.
5. Выложить в горшочки равными порциями сначала мясо с овощами, затем подготовленный рис и специи. Залить водой, так чтобы она была выше уровня содержимого на один палец (примерно 1-1.5 см). Горшочки поставить в холодную духовку и постепенно довести температуру до 200 градусов. Готовить 45-50 минут, после чего выключить духовку и оставить горшочки в ней еще минут на 15-20. Достать из духовки, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. При необходимости плов можно выложить из горшочка и подать на тарелке.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 8 часов
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 169Регистрация: 01-09-2016Плов в духовке с курицей, говядиной и свининой три рецепта с фото


Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.
Плов в духовке со свининой
Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.
Важно! Нержавеющая и эмалированная посуда не подходит для приготовления вкусного блюда.
Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.
Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):
Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:
- Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
- Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
- Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
- Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
- Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
- Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
Рецепт плов с говядиной в духовке
Плов в духовке
Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты
- 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
- 400 гр риса
- 2 крупные луковицы
- 2-3 морковки
- 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
- 2 ст.л. растительного масла
- специи для плова по вкусу – зира (кумин), барбарис, куркума
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.
- Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).
- Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).
- Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.
- Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.
- В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов. Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Сладкий плов в мультиварке
Жареный рис со свининой, китайская классика
Плов из баранины
foodideas.info
Узбекский плов с говядиной
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья грудинка 1 Килограмм
- Морковь 200 Грамм
- Барбарис 2 Ст. ложки
- Лук 200 Грамм
- Рис 300 Грамм
- Соль – По вкусу
- Растительное масло 200 Миллилитров
- Чеснок 100 Грамм
- Приправа для плова – По вкусу
Мясо помойте, нарежьте кусочками и очистите от пленок. Хрящи и кости не выбрасывайте, они отлично подойдут для наваристого бульона.
Чеснок очистите от шелухи, также почистите лук и морковь.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
Предварительно накалите в казане или кастрюле масло, опустите туда лук, жарьте до коричневого цвета.
Добавьте мясо и продолжайте жарить на сильном огне, пока оно не зарумянится. Далее положите соль, барбарис, приправу для плова и все перемешайте.
Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Огонь до сих пор не убавляем!
Наливаем в казан стакан кипятка и тушим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
Добавьте в мясо рис, залейте его стаканом кипяченой воды и варите до тех пор, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите головку чеснока (без шелухи) в центр риса. Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности риса (или пока вся вода не впитается).
povar.ru
Рецепт: Плов по-узбекски – Ароматный плов с говядиной и пряными травами в духовке!
морковь – 300 грамм ;
говядина – 400-500 грамм ;
шафран – 1 ч.ложка ;
масло подсолнечное – по вкусу ;
лук репчатый – 2 шт. ;
рис круглозерный – 500 грамм ;
изюм темный – 200 грамм ;
горох нохот – 200 грамм
Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.
Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.
Правильнее готовить на плите или огне.
Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))
Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.
И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.
В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.
Добавляем морковь и лук к мясу.
Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.
Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.
И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.
Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.
-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,
-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.
-в-третьих, такая конструкция посуды отлично “показывает” вкус, и блюдо готовится в собственном соку.
Далее высыпаем горох.
Добавляем шафран и зиру.
Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.
Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.
Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.
Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.
В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.
Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.
Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.
Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!
fotorecept.com
Плов в духовке
Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.
- Рис — 30 г
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 головки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло или жир — для жарки
Приготовление плова в духовке
1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.
2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой — это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.
3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять — убавьте количество.
4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.
5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.
6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.
7. Закройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте ее в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Когда рис впитает всю жидкость, выключите духовку, но плов оставьте в ней, чтобы он доходил.
8. Дайте плову немного остыть, и только потом его перемешивайте и раскладывайте по порциям.
tutknow.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…Плов в духовке в горшочках, в утятнице и в тыкве

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.
Как приготовить плов в духовке?
Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.
- Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
- Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
- Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
- Сначала готовится зирвака — смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.
Плов в духовке с курицей — рецепт

Плов с рисом в духовке — не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- курица – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
- Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.
Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант — плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Мясо, лук и морковь порезать.
- Обжарить свинину, потом лук и морковь.
- Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
- Рис промыть, засыпать в зажарку.
- Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.
Плов в духовке с говядиной — рецепт

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- морковь – 1шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
- Мясо нарезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
- Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
- Перемешать, залить водой, тушить 1 час.
Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- рис – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить, порезать.
- Лук и морковь измельчить.
- Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
- Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
- Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
- Залить водой, защепить рукав.
- Запекать 1 час.
Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- рис – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Мясо помыть, порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
- Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
- Добавить чеснок, соль, специи.
- Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.
Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» — шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- лаваш – 2 шт.;
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- шафран – 50 г;
- куркума – 50 г.
Приготовление
- Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
- Залить водой 1:2, варить до готовности.
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
- Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
- Добавить чеснок.
- Лаваш порезать на полоски.
- Масло растопить, смазать казан и тесто.
- Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
- Выложить слоями рис и мясную зажарку.
- Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
- Обернуть фольгой верх казанка.
- Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.
Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- рис – 1, 5 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Рис промыть, замочить.
- Мясо порезать, обжарить.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать.
- Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
- Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.
Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 120 г;
- сырой миндаль – 60 г;
- кешью – 100 г;
- кунжут – 50 г;
- куркума – 15 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- кинза – 100 г;
- молотый перец – 10 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- сушеный барбарис – 70 г;
- бульон – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
- Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
- Влить бульон, варить до готовности.
- Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.
Плов в тыкве в духовке — рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- рис — 300 г;
- сухофрукты – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- орехи – 50 г;
- цедра апельсина – 50 г;
- мед – 100 г;
- сок мандарина – 200 мл.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
- У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
- Заложить начинку, обернуть фольгой.
- Запекать 15-20 минут, дать настояться.
Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание — плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 ст.;
- лук – 1шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
- Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
- Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
- Тушить, помешивая, 35 минут.
Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- грибы – 400 г;
- вяленые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
- Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
- Рис промыть, отварить до полуготовности.
- Выложить слоями.
- Тушить 40 минут.