Пастуший пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем картошку.



Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Шаг 4: подготавливаем сельдерей.

Шаг 5: готовим начинку блюда.









Шаг 6: готовим пастуший пирог.

Пастуший пирог – 3 рецепта с фото
Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.
Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.
C бараньим фаршем
Для приготовления пирога понадобится:
- 0,5 кг бараньего фарша
- 1 большая луковица
- банка консервированного горошка или кукурузы
- 3 крупных картофеля
- 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
- 3 ст.л. сливочного масла
- немного молока для пюре
- 2 ст.л. муки
- соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы
1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.
7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.
8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

Вегетарианская версия
Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.
На 6 порций пирога вам понадобится:
Для начинки;
- 1 луковица средних размеров
- 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
- 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
- 4 чашки овощного бульона или воды
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)
Для картофельного пюре:
- 1,5 кг картофеля
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец и травы на ваш вкус
Приготовление:
1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.
4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.
7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.
8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.
С грибами
Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
- 200 гр шампиньонов – помыть и нарезать
- 2 моркови средних размеров – почистить и нарезать колечками или натереть на терке
- 1/2 стакана бульона или воды
- 1 небольшая луковица
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 банка консервированной кукурузы
- 100 гр сыра твердых сортов – потереть на терке
- 600-700 гр. картофеля
- 50-70 гр сливок
- 3 ст.ложки муки
Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.
Приступим:
1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.
7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.
8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.
9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического Пастушьего пирога
Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».
Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон | 240 мл |
Томатная паста | 50 г |
Кукуруза консервированная | 75 г |
Зелёный горошек | 75 г |
Растительное масло | 50 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш говяжий | 900 г |
Сливочное масло 72% | 90 г |
Сыр Чеддер | 120 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Молоко | 120 мл |
Соль и пряности | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты для пирога
- Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
- Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
- Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
- Делаем пюре картофелемялкой.
- Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
- Добавляем 900 г фарша.
- Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
- Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
- В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
- Запекаем 25 минут при 180 градусах.
- На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
- Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Ингредиенты
Эстрагон | 2 веточки |
Базилик | 1 пучок |
Кинза | 1 пучок |
Мускатный орех | 5 г |
Аджика | 1 ч. л. |
Лук | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло 72% | 110 г |
Коровье молоко | 150 мл |
Картошка | 2 кг |
Говяжья печень | 700 г |
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
- Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
https://youtu.be/z4hQTMueCgo
Пастуший пирог с овощным пюре
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 8-10.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода, форма для запекания, кондитерский мешок, ложка, нож, глубокие миски.
Ингредиенты
Сливочное масло 72% | 150 г |
Морковь | 450 г |
Цветная капуста | 650 г |
Брокколи | 2 кочана |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Овощной бульон | 250 г |
Пассерованные помидоры | 400 г |
Корица | 1 ч. л. |
Кайенский перец | 2 ст. л. |
Тмин | 15 г |
Перец сладкий | 1 шт. |
Сельдерей | 100 г |
Чеснок | 2 дольки |
Лук | 1 шт. |
Фарш говяжий | 500 г |
Растительное масло | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 перец и 100 г сельдерея, а 200 г морковки нарезаем крупными кубиками.
- К мясу добавляем 1 луковицу и 2 дольки чеснока.
- Затем туда же отправляем крупно нарезанную морковку, сельдерей и сладкий перец.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим несколько минут. Приправляем начинку 15 г тмина, 2 ст. л. кайенского перца и 1 ч. л. корицы. Соль и перец добавляем по своему вкусу.
- Самое время добавлять 400 г помидор и овощной бульон, в количестве 250 г. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока не выпарится жидкость. Готовую мясную начинку выкладываем на дно формы.
Делаем овощное пюре
- В кипящую и подсоленную воду опускаем 250 г морковки. Советую вам порезать морковь, так она сварится быстрее.
- В другой кастрюле варим 2 кочана брокколи. Долго варить не стоит, достаточно 5 минут, чтобы капуста не потеряла цвет.
- Разбираем на соцветия 650 г цветной капусты и варим 5-10 минут.
- Готовые овощи перекладываем в три отдельные ёмкости. К овощам добавляем по две столовой ложки сливочного масла.
- Блендером пюрируем овощи. Овощное пюре распределяем по кондитерским мешкам с широкой насадкой.
- Сверху мясной начинки, чередуя цвета, рисуем из овощного пюре разноцветные полосы.
- Разноцветный пирог запекаем 25 минут. Температура духовки должна быть 190 градусов. Готовому пирогу дайте время остыть и подавайте к столу.
Видеорецепт
В видерецепте вы увидите все детали приготовления этого разноцветного пирога.
Полезные советы
- В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
- Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
- Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.
Заключение
Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую осетинский пирог с сыром. Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый пирог с рыбой.
Не бойтесь пробовать что-то новое, поэтому выбирайте подходящий для вас рецепт и с хорошим настроением приступайте к готовке. А в комментариях не забудьте поделиться своими впечатлениями и советами, как сделать пирог еще вкуснее.
Пастуший пирог — классический рецепт с фото пошагово с говяжьим фаршем
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
- Средне
- 1 ч 20 мин
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.
Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.
Слово повару


Слово повару
«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»


Юлиана Рисуева
повар, ресторан La Vaca- Картофель 1500 г
- Фарш говяжий 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 150 г
- Сельдерей, стебельСельдерей, стебель 70 шт.
- Кукуруза консервированнаяКукуруза консервированная 280 г
- Томатная пастаТоматная паста 80 г
- Вино красное сухоеВино красное сухое 100 мл
- Соль 6 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
- Масло подсолнечноеМасло подсолнечное 50 г
- Масло сливочноеМасло сливочное 100 г
- Молоко 2,5 % жирностиМолоко 2,5 % жирности 120 г
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 15 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 40 г
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.
Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.
В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.
В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.
Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.
Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 190 °C.
Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.
Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.
В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.
По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.
Советы к рецепту
- По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
- Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.




Навигация по записям
Английский пастуший пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить Английский пастуший пирог по классическому рецепту
Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.
Как приготовить «Английский пастуший пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.
Шаг 3 Ссылка
Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.
Шаг 4 Ссылка
Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.
Шаг 5 Ссылка
Хорошо размять до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.
Шаг 7 Ссылка
Также мелко порезать лук.
Шаг 8 Ссылка
Разогреть масло и обжарить морковь.
Шаг 9 Ссылка
Добавить лук, слегка обжарить.
Шаг 10 Ссылка
При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.
Шаг 11 Ссылка
К овощам добавить фарш.
Шаг 12 Ссылка
Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.
Шаг 13 Ссылка
Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).
Шаг 14 Ссылка
Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.
Шаг 15 Ссылка
Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.
Шаг 16 Ссылка
Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.
Шаг 17 Ссылка
Натереть твёрдый сыр на тёрке.
Шаг 18 Ссылка
На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.
Шаг 19 Ссылка
Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.
Пастуший пирог – Рецепты – Домашний
Пастуший пирогВыпечке на Украине отводится особое место – из муки к обеденному столу издревле хозяйка готовила различные блюда: пироги, галушки, пампушки, пирожки, чипетки и другие мучные изделия.
РЕЦЕПТ ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА
из книги «Домашняя украинская еда» Никиты Соколовского

Пастуший пирог [1]

Пастуший пирог [2]

Пастуший пирог [3]
НАДО:
Фарш свиной – 500 г
Картофель – 700 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Мясной бульон – 300 мл
Мука – 10 г
Сливочное масло – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Зеленый горошек – 70 г
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Пармезан – 100 г
Соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить от кожицы, нарезать и отварить. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчить.
2. Готовый картофель размять в пюре, посолить, добавить половину сливочного масла, кориандр, перемешать и дать немного остыть. Затем добавить яйцо и еще раз перемешать.
3. На оставшемся сливочном масле обжарить лук, морковь и чеснок, добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки.
4. Слить излишки масла и добавить предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, готовить еще 1 минуту. Затем влить бульон, перемешать и еще немного протушить на огне. Перед окончанием добавить зеленый горошек.
5. Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, а фарш – в форму для выпечки.
6. Сверху из кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 25 минут при 200°С.
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |