Козинаки из грецких орехов: Козинаки из грецких орехов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Козинаки из грецких орехов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Козинаки из грецких орехов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ну какой же ребенок откажется от вкуснейших козинаков, даже взрослые с удовольствием кушают это полезное лакомство родом из солнечной Грузии. А если вам интересно, как приготовить козинаки из грецких орехов, то я с удовольствием расскажу вам об этом. На самом деле трудного здесь абсолютно ничего нет, единственное, что займет у вас довольно много времени — это измельчение самих орехов. В остальном, сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях совсем не сложно, зато радости такое угощение принесет массу как вам, так и вашим деткам.

Для начала выбираем правильные грецкие орехи, они должны быть светлыми и свежими.

Теперь самое сложное: орехи нужно измельчить. Конечно, это можно сделать и в блендере, но результат всегда получается лучше, если измельчать орехи ножом.

Орехи не должны напоминать по консистенции крошку, а быть чуть крупнее.

Теперь высыпаем измельченные орехи в кастрюльку с толстым дном или в сковороду и обжариваем их без добавления масла, периодически помешивая. Жарить нужно примерно 10-12 минут.

Далее мы выкладываем мед в толстостенную кастрюльку и смешиваем его с сахарной пудрой.

Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем массу, помешивая, но не доводим ее до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать мед, пока он не начнет остывать и загустевать. Когда мед почти остынет, его опять нужно нагреть и остудить, так повторяем два раза, то есть всего мы нагреваем и остужаем мед трижды. После этой процедуры мы в четвертый раз ставим кастрюльку на огонь, как только мед немного подтает, снимаем его с огня и выкладываем в кастрюльку измельченные орехи, хорошенько все перемешиваем.

Теперь смачиваем большую разделочную доску водой и выкладываем на нее полученную массу, быстренько раскатываем ее смоченной скалкой, пока мед не застыл. В итоге у нас должен получиться пласт шириной около 1 см.

Мокрым ножом разрезаем пласт на небольшие ромбики и выкладываем козинаки на тарелку.

Вот и готово наше угощение, кстати, оно довольно долго хранится. Приятного вам аппетита!

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Содержание статьи:

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Татьяна

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

5 3 Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях

Инна Кондрашова

Хочу предложить рецепт вкусных козинаков из грецких орехов. Эти сладости готовятся в домашних условиях очень просто и быстро, не содержат вредных добавок и красителей. Вкус получается изумительным, поэтому это лакомство рекомендую всем любителям сладенького. 

Ингредиенты

Для приготовления козинаков из грецких орехов потребуется:

сахар — 50 г;

мёд — 100 мл;

грецкие орехи — 350 г.

Этапы приготовления

Грецкие орехи немного измельчить ножом. Орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут.

Мёд соединить с сахаром, отправить на огонь и, помешивая, нагреть на сковороде до полного растворения сахара. 

Всыпать орехи в медовую смесь и обжаривать, помешивая, минуты 2-3. 

Форму застелить пергаментом (если не уверены в качестве пергамента, то его нужно смазать тонким слоем растительного масла), выложить ореховую массу, разровнять. Дать остыть и отправить в холодильник на один час. 

Нарезать готовые козинаки из грецких орехов на порционные кусочки и можно подавать на стол. 

Нарезать готовые козинаки из грецких орехов на порционные кусочки и можно подавать на стол. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Козинаки из грецких орехов. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями

На выходные была на даче. Соседка по даче Татьяна, увидев меня, сказала:
— На 7dach конкурс, покажи свои козинаки.
И вот я их показываю. 

Вкуснятина.

Переходим к поэтапному приготовлению.

 

Подготовительный этап

Берем небольшую горку грецких орехов. 

Горка орехов.

Добываем из них ядра, скорлупу в сторону.

Начало есть!

Нам понадобится:

  • Ядра грецкого ореха — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 40 г
  • Сок лимонный — 4 ст. ложки

Сахар-400 гр.
   4 ложки лимонного сока
   40 гр. воды
   ядра грецкого ореха -500 гр.


Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном (можно чугунную сковороду).

Мои козинаки.

Воду, лимонный сок, сахар помещаем в кастрюлю и помешивая растворяем.

Мои козинаки.

Кипятим, пока сахар немного станет желтоватым.

Мои козинаки.

Засыпаем ядра ореха, их можно немного измельчить, например в кухонном комбайне www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/kuhonnyj-kombajn-jelektricheskij-philips-hr7762-90.html.
 Мои козинаки.

Помешивая, варим до появления золотистого цвета и характерного запаха жаренных орехов.

Мои козинаки.

Берем доску, смачиваем водой, выкладываем массу на доску.

Мои козинаки.

Скалкой, смоченной водой, разравниваем до толщины 1 см.

Раскатываем массу.

Пока козинаки не застыли, разрезаем их мокрым ножом на квадратики.

Режем на кусочки.

После того как козинаки остынут, выкладываем их на блюдо. 
                       Лакомство готово!

Кушайте на здоровье!

Гозинаки по-грузински: рецепт | Волшебная Eда.ру

В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.

«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как «козинаки», впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.

Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?

gozinaki 16

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 300 г
  • мёд – 200 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gozinaki 1

    В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).

  2. gozinaki 2

    Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.

  3. gozinaki 3

    Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.

  4. gozinaki 4

    Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.

  5. gozinaki 5

    Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.

  6. gozinaki 6

    Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!

  7. gozinaki 7

    Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).

  8. gozinaki 8

    Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.

  9. gozinaki 9

    Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.

Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!

 

gozinaki 15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях (рецепт)

Пожалуйста, не увлекайтесь покупными сладостями. Зачастую такая еда приносит вред организму. Попробуйте приготовить вкусное лакомство для взрослых и детей из доступных и полезных продуктов без химических добавок. Сладости собственного приготовления кушать не только безопасно, но и вдвойне приятно. Далее расскажем, как правильно готовить тремя способами чудесные козинаки из грецких орехов в домашних условиях, подробно описав процесс.

Рецепты домашних козинаков

Простой рецепт ореховых козинаков

Компоненты:

  • чищенные грецкие орешки – 200 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • специя кардамон – щепотка.

Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант – последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки – 2 часа.

Рецепт медовых козинаков

Компоненты:

  • чищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 3 большие ложки;
  • натуральный мед – 1 большая ложка.

Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.

Медовые козинаки с фундуком

Компоненты:

  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • орехи фундук – 100 грамм;
  • натуральный мед – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 большая ложка.

Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.

Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специями

Интересные факты про грецкие орехи

В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.

Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.

Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.

Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.

Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.

Как приготовить домашние козинаки из грецких орехов

Козинаки могут быть не только покупными, но и вкусными домашними! Приготовьте их по нашему рецепту и похрустите в удовольствие! Только берегите свои зубки!

Что такое козинаки знают все – это вкуснейшая смесь орехов или семечек с медово-кармельным загустевшим сиропом. Но мало кто знает, что их можно очень просто приготовить в домашних условиях! Вкусное восточное лакомство приготовить очень просто, а на вкус получается гораздо интереснее в сравнении с покупными. Ингредиенты используются очень простые. Начинаем готовить супер-десертик? Тогда вперед!

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для козинаков

  • Орех грецкий – 300 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 70 гр.

Пошаговое приготовление домашних козинаков

Шаг 1. Готовить мы будем в небольшой кастрюльке, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием. Кладем в посуду 250 грамм мёда, добавляем в него 70 грамм сахарной пудры. Используем именно пудру, чтобы она сразу смешалась с медом и не пригорала, как может это сделать обычный сахар.

Шаг 2. Доводим до кипения мёд с пудрой и снимаем с плиты, оставляем на 30-40 минут. А затем опять ставим на плиту, кипятим и отставляем на 30-40 минут. Сделать это нужно 4 раза.

Шаг 3. Параллельно с кипячением мёда готовим орехи. Сегодня возьмем мои любимые – грецкие. А Вы можете взять другие или даже смесь орехов и семечек. Смотрите, как вам по вкусу. Итак, 300 грамм орехов промываем, просушиваем и режем крупно.

Шаг 4. На четвертом кипячении мёда добавляем туда орехи и без остановки перемешиваем, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Шаг 5. Подготавливаем деревянную дощечку и чашку с холодной водой, лучше со льдом. Выкладываем содержимое кастрюли на досточку, смачиваем руки в ледяной воде и разравниваем смесь в лепешку, толщиной около 1 см. Будьте осторожны, карамель очень горячая, почаще смачивайте руки водой!

Шаг 6. Даем орехово-медовой массе немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и оставляем до полного остывания.

Зовите уже скорее всех смотреть любимый сериал и хрустеть вкусными домашними козинаками!

Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Грецкий орех 300 45,6 195,6 21 1962
2 Мёд 250 2 0 203,75 822,5
3 Сахарная пудра 70 0 0 69,86 261,8
Итого: 620 47,6 195,6 294,61 3046,3
Итого на 100 грамм: 100 7,68 31,55 47,52 491,34

Наши домашние козинаки по калорийности получились  491 Ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть аккуратнее с этим опасным и вкусным лакомством. Очень высокое содержание жира и углеводов. Лучше кушать с утра и небольшой кусочек. Главное, это вовремя остановится!

Предлагаю Вам также познакомиться с рецептом заливного пирога с разными начинками. Готовить его очень просто. Подойдет как выпечка к чаю или полноценный ужин для всей семьи. Переходите по ссылке, готовьте и получайте наслаждение!

Понравились простые домашние рецепты? Тогда подпишитесь на наш блог и получите в подарок электронный сборник рецептов на каждый день. Ждем Вас в подписчиках!

Жить нужно по полной каждый день – радоваться и дарить счастье! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 4

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *