ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
400 | 2000 | 3000 | ||
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
5 | 15 | — | — | |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Мерджимек чорбасы | Вкусный и простой рецепт
- 0 ч.
0мин.
Подготовка
- 0 ч. 40 мин.
Готовить
- 41 Ккал / 100 г
Калорийность
В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать — Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.
В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать — Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.4 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1677 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.1% | 1949 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 9.8% | 1018 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 4.2% | 2380 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9% | 1111 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2810 г |
Зола | 0.389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.9 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.2% | 3114 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1339 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 1.3% | 7692 г |
бета Криптоксантин | 6.3273 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.3958 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.3162 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.4% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 3.5% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 31.761 мкг | 400 мкг | 7.9% | 7.9% | 1259 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11688 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.793 мг | 15 мг | 5.3% | 5.3% | 1892 г |
гамма Токоферол | 0.0254 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 2.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2735 мг | 20 мг | 1.4% | 1.4% | 7313 г |
Ниацин | 0.017 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.05 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.1% | 2450 г |
Кальций, Ca | 15.29 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6540 г |
Магний, Mg | 13.28 мг | 400 мг | 3.3% | 3.3% | 3012 г |
Натрий, Na | 16.64 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.3% | 7813 г |
Сера, S | 1.51 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 66225 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Хлор, Cl | 23.91 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 9619 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.311 мг | 18 мг | 7.3% | 7.3% | 1373 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.5% | 6711 г |
Марганец, Mn | 0.2358 мг | 2 мг | 11.8% | 11.8% | 848 г |
Медь, Cu | 203.45 мкг | 1000 мкг | 20.3% | 20.2% | 492 г |
Молибден, Mo | 0.208 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.3% | 33654 г |
Никель, Ni | 0.312 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.265 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2.3% | 4348 г |
Фтор, F | 76.01 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.9% | 5262 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.614 мг | 12 мг | 5.1% | 5.1% | 1954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0411 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0307 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0223 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2948 г | ~ | |||
Валин | 0.1917 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2806 г | ~ | |||
Лизин | 0.2677 г | ~ | |||
Метионин | 0.0335 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0017 г | ~ | |||
Треонин | 0.1393 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0365 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1902 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0434 г | ~ | |||
Аланин | 0.1616 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4269 г | ~ | |||
Глицин | 0.1566 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6073 г | ~ | |||
Пролин | 0.1647 г | ~ | |||
Серин | 0.1779 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0503 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 9.005 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.9063 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.6042 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.1208 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1354 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0619 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0332 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0762 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0872 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2526 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4138 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0066 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0127 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5506 г | min 16.8 г | 9.2% | 9.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0775 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1172 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3432 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1347 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 1.0917 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0429 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
Котлеты из красной чечевицы (Мерджимекли Кёфте — Mercimekli Köfte) — ОК, Аланья!
Сегодня мы познакомим вас с рецептом котлет из красной чечевицы, которые на турецком языке звучат как «мерджимекли кёфте» (Mercimekli Köfte).
Котлеты из красной чечевицы очень сытные и готовятся из натуральных продуктов. Их готовят хозяйки для гостей, пришедших на «файф-о-клок».
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта котлет из чечевицы, даже незначительная ошибка в процессе их приготовления может испортить вкус этого традиционного блюда. Именно поэтому, уважаемые домохозяйки, предлагаем вам рецепт, в котором учитываются все необходимые детали. Даже тот, кто ни разу не готовил котлеты из чечевицы, сможет легко справиться с их приготовлением по нашему рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 чайная чашка мелко дробленного булгура
- 1 чайная чашка красной чечевицы
- 1 столовая ложка пасты из красного перца
- 1 луковица
- 1 лимон
- пучок петрушки
- 2 стебля зеленого лука
- листья салата
- оливковое масло
- соль, перец
- тмин
Способ приготовления:
В первую очередь перебираем и моем чечевицу. Высыпаем её в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Отвариваем. Затем, сняв с плиты, добавляем в чечевицу мелко дробленный булгур. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу остывать. В случае необходимости (для получения густой кашеобразной смеси) добавляем ещё немного булгура. Нарезаем репчатый лук и в сковороде жарим его на оливковом масле. Добавляем в сковороду пасту из красного перца. После недолгого обжаривания снимаем с огня и оставляем остудиться. Промываем, а затем мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Перекладываем массу разбухшего булгура и чечевицы в широкую посуду и добавляем туда жаренный лук, петрушку, зеленый лук, соль, перец и пряности. Всё хорошо перемешиваем. Формуем продолговатые котлеты и выкладываем их на блюдо с листьями салата.
Приятного аппетита!
источник: http://www.trt.net.tr/russian/luchshiie-bliuda-turietskoi-kukhni/2017/03/18/kotliety-iz-krasnoi-chiechievitsy-mierdzhimiekli-kioftie-257393
Если вам понравился материал, не забудьте поделиться с друзьями:
Легкий и вкусный турецкий суп мерджимек из красной чечевицы
Восточная кухня славится своими вкусными и изысканными блюдами. В турецкой кухне очень популярно блюдо — мерджимек чорбасы. Готовить это блюдо научила меня одна знакомая турчанка. И оно мне так понравилось, что я взяла его к себе в копилку и с удовольствием готовлю на обед время от времени. Попробуйте и вы. Уверена, что приготовив этот легкий супчик из минимум ингредиентов, вы ни капельки не пожалеете об этом.
Сам по себе турецкий суп «Мерджимек чорбасы» — вкусный, легкий, постный и на выходе получается ярко-оранжевым, как солнышко. Мерджимек так и переводится с турецкого языка как чечевица. Обычно используют красную (оранжевую) чечевицу. Она легко и быстро разваривается в отличие от зеленой чечевицы. Ну и придает супу такой яркий веселый цвет.
Турки едят суп мерджимек, предварительно сбрызнув лимонным соком. Лимон позволяет хорошо усвоиться организмом чечевице, да к тому же придает приятный кисловатый вкус.
Итак, нам понадобится:
- Красная чечевица — 250 гр.;
- Репчатый лук — 2 средних шт.;
- Морковь — 2 средних шт.;
- Сушеная мята — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Вода — 1200 мл.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Лимон — 2 шт.
Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.
Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.
В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.
После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.
Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.
Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части. 1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.
Приятного аппетита!!!

Рецепт Чечевичный суп (мерджимек чорбасы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп (мерджимек чорбасы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2142 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 6.4% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.7% | 2240 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 6.5% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.5% | 5000 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2838 г |
Зола | 0.263 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.4% | 5325 г |
бета Каротин | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 2.5% | 4902 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.8% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 1.03 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 48544 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.9% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 3.7% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 2.489 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.8% | 16071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.13 мг | 90 мг | 5.7% | 7.3% | 1754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 9.3% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.235 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 21277 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.8% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3105 мг | 20 мг | 1.6% | 2% | 6441 г |
Ниацин | 0.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.16 мг | 2500 мг | 4% | 5.1% | 2521 г |
Кальций, Ca | 9.05 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11050 г |
Магний, Mg | 6.25 мг | 400 мг | 1.6% | 2% | 6400 г |
Натрий, Na | 2.02 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 64356 г |
Сера, S | 9.03 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11074 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Хлор, Cl | 16.64 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13822 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.246 мг | 18 мг | 1.4% | 1.8% | 7317 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 15152 г |
Кобальт, Co | 1.719 мкг | 10 мкг | 17.2% | 21.9% | 582 г |
Литий, Li | 6.508 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0491 мг | 2 мг | 2.5% | 3.2% | 4073 г |
Медь, Cu | 35.69 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 4.6% | 2802 г |
Молибден, Mo | 1.84 мкг | 70 мкг | 2.6% | 3.3% | 3804 г |
Никель, Ni | 1.584 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.22 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Фтор, F | 83.61 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.7% | 4784 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.4% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.117 мг | 12 мг | 1% | 1.3% | 10256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.573 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.236 г | ~ | |||
Сахароза | 0.399 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.193 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.565 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.557 г | min 16.8 г | 3.3% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.554 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.372 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 15.6% | |
18:2 Линолевая | 1.372 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) составляет 78,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп Мерджимек (из чечевицы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Мерджимек (из чечевицы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.9 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1916 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.3% | 2111 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8.3% | 1366 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 5.2% | 2168 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 3023 г |
Зола | 0.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.187 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.111 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.561 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.573 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.14 мг | 500 мг | 357143 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.29 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 31008 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.053 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 28302 г |
гамма Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.051 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 98039 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 3.3% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0432 мг | 20 мг | 0.2% | 0.2% | 46296 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.12 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.8% | 14603 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8244 г |
Магний, Mg | 3.22 мг | 400 мг | 0.8% | 0.9% | 12422 г |
Натрий, Na | 128.16 мг | 1300 мг | 9.9% | 11.3% | 1014 г |
Сера, S | 4.95 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20202 г |
Фосфор, Ph | 4.4 мг | 800 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Хлор, Cl | 198.37 мг | 2300 мг | 8.6% | 9.8% | 1159 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 1.7% | 6569 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Кобальт, Co | 0.331 мкг | 10 мкг | 3.3% | 3.8% | 3021 г |
Марганец, Mn | 0.0436 мг | 2 мг | 2.2% | 2.5% | 4587 г |
Медь, Cu | 11.81 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8467 г |
Молибден, Mo | 0.361 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.6% | 19391 г |
Никель, Ni | 0.169 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Фтор, F | 72.15 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2% | 5544 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.0656 мг | 12 мг | 0.5% | 0.6% | 18293 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Сахароза | 0.367 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.564 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп Мерджимек (из чечевицы) составляет 87,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».