Рецепт мерджимек – Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы). Ингредиенты: чечевица красная, картофель, морковь

Мерджимек чорбасы — турецкий рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица
190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090 140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная
40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-5
20
180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок
515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200 250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140
175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Мерджимек чорбасы | Вкусный и простой рецепт

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 41 Ккал / 100 г

    Калорийность

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать — Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать — Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать — Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге «Турецкая кухня. Кухня народов мира.» меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп — это улучшит усвоение чечевицы.

Рецепт мерджимек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.4 кКал1684 кКал6%6%1677 г
Белки3.9 г76 г5.1%5.1%1949 г
Жиры5.5 г56 г9.8%9.8%1018 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%4.2%2380 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%9%1111 г
Вода80.9 г2273 г3.6%3.6%2810 г
Зола0.389 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.9 мкг900 мкг3.2%3.2%3114 г
Ретинол0.02 мг~
альфа Каротин0.1339 мкг~
бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%1.3%7692 г
бета Криптоксантин6.3273 мкг~
Ликопин0.3958 мкг~
Лютеин + Зеаксантин16.3162 мкг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.4%6923 г
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.2%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%3.5%2899 г
Витамин В9, фолаты31.761 мкг400 мкг7.9%7.9%1259 г
Витамин C, аскорбиновая0.77 мг90 мг0.9%0.9%11688 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.7%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.793 мг15 мг5.3%5.3%1892 г
гамма Токоферол0.0254 мг~
дельта Токоферол0.0009 мг~
Витамин Н, биотин0.029 мкг50 мкг0.1%0.1%172414 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%2.2%4615 г
Витамин РР, НЭ0.2735 мг20 мг1.4%1.4%7313 г
Ниацин0.017 мг~
Бетаин0.0261 мг~
Макроэлементы
Калий, K102.05 мг2500 мг4.1%4.1%2450 г
Кальций, Ca15.29 мг1000 мг1.5%1.5%6540 г
Магний, Mg13.28 мг400 мг3.3%3.3%3012 г
Натрий, Na16.64 мг1300 мг1.3%1.3%7813 г
Сера, S1.51 мг1000 мг0.2%0.2%66225 г
Фосфор, Ph47.3 мг800 мг5.9%5.9%1691 г
Хлор, Cl23.91 мг2300 мг1%1%9619 г
Микроэлементы
Бор, B2.8 мкг~
Железо, Fe1.311 мг18 мг7.3%7.3%1373 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.149 мкг10 мкг1.5%1.5%6711 г
Марганец, Mn0.2358 мг2 мг11.8%11.8%848 г
Медь, Cu203.45 мкг1000 мкг20.3%20.2%492 г
Молибден, Mo0.208 мкг70 мкг0.3%0.3%33654 г
Никель, Ni0.312 мкг~
Рубидий, Rb3.7 мкг~
Селен, Se1.265 мкг55 мкг2.3%2.3%4348 г
Фтор, F76.01 мкг4000 мкг1.9%1.9%5262 г
Хром, Cr0.12 мкг50 мкг0.2%0.2%41667 г
Цинк, Zn0.614 мг12 мг5.1%5.1%1954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.0003 г~
Глюкоза (декстроза)0.0411 г~
Сахароза0.0177 г~
Фруктоза0.0307 г~
Незаменимые аминокислоты0.0223 г~
Аргинин*0.2948 г~
Валин0.1917 г~
Гистидин*0.1088 г~
Изолейцин0.167 г~
Лейцин0.2806 г~
Лизин0.2677 г~
Метионин0.0335 г~
Метионин + Цистеин0.0017 г~
Треонин0.1393 г~
Триптофан0.0365 г~
Фенилаланин0.1902 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0052 г~
Заменимые аминокислоты0.0434 г~
Аланин0.1616 г~
Аспарагиновая кислота0.4269 г~
Глицин0.1566 г~
Глутаминовая кислота0.6073 г~
Пролин0.1647 г~
Серин0.1779 г~
Тирозин0.1045 г~
Цистеин0.0503 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы9.005 мг~
Кампестерол0.9063 мг~
Стигмастерол0.6042 мг~
бета Ситостерол10.1208 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1354 г~
6:0 Капроновая0.0619 г~
8:0 Каприловая0.0332 г~
10:0 Каприновая0.0762 г~
12:0 Лауриновая0.0872 г~
14:0 Миристиновая0.4004 г~
15:0 Пентадекановая0.0005 г~
16:0 Пальмитиновая1.2526 г~
17:0 Маргариновая0.0006 г~
18:0 Стеариновая0.4138 г~
20:0 Арахиновая0.0066 г~
22:0 Бегеновая0.0127 г~
24:0 Лигноцериновая0.0018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.5506 гmin 16.8 г9.2%9.2%
14:1 Миристолеиновая0.0775 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1172 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.3432 г~
18:1 цис0.0018 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.1347 гот 11.2 до 20.6 г10.1%10.1%
18:2 Линолевая1.0917 г~
18:3 Линоленовая0.0429 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.3%

Котлеты из красной чечевицы (Мерджимекли Кёфте — Mercimekli Köfte) — ОК, Аланья!

Сегодня мы познакомим вас с рецептом котлет из красной чечевицы, которые на турецком языке звучат как «мерджимекли кёфте» (Mercimekli Köfte).

Котлеты из красной чечевицы очень сытные и готовятся из натуральных продуктов. Их готовят хозяйки для гостей, пришедших на «файф-о-клок».

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта котлет из чечевицы, даже незначительная ошибка в процессе их приготовления может испортить вкус этого традиционного блюда. Именно поэтому, уважаемые домохозяйки, предлагаем вам рецепт, в котором учитываются все необходимые детали. Даже тот, кто ни разу не готовил котлеты из чечевицы, сможет легко справиться с их приготовлением по нашему рецепту.

Необходимые продукты:

  1. 1 чайная чашка мелко дробленного булгура
  2. 1 чайная чашка красной чечевицы
  3. 1 столовая ложка пасты из красного перца
  4. 1 луковица
  5. 1 лимон
  6. пучок петрушки
  7. 2 стебля зеленого лука
  8. листья салата
  9. оливковое масло
  10. соль, перец
  11. тмин

Способ приготовления:

В первую очередь перебираем и моем чечевицу. Высыпаем её в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Отвариваем. Затем, сняв с плиты, добавляем в чечевицу мелко дробленный булгур. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу остывать. В случае необходимости (для получения густой кашеобразной смеси) добавляем ещё немного булгура. Нарезаем репчатый лук и в сковороде жарим его на оливковом масле. Добавляем в сковороду пасту из красного перца. После недолгого обжаривания снимаем с огня и оставляем остудиться. Промываем, а затем мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Перекладываем массу разбухшего булгура и чечевицы в широкую посуду и добавляем туда жаренный лук, петрушку, зеленый лук, соль, перец и пряности. Всё хорошо перемешиваем. Формуем продолговатые котлеты и выкладываем их на блюдо с листьями салата.

Приятного аппетита!

источник: http://www.trt.net.tr/russian/luchshiie-bliuda-turietskoi-kukhni/2017/03/18/kotliety-iz-krasnoi-chiechievitsy-mierdzhimiekli-kioftie-257393

Если вам понравился материал, не забудьте поделиться с друзьями:

Легкий и вкусный турецкий суп мерджимек из красной чечевицы

Восточная кухня славится своими вкусными и изысканными блюдами. В турецкой кухне очень популярно блюдо — мерджимек чорбасы. Готовить это блюдо научила меня одна знакомая турчанка. И оно мне так понравилось, что я взяла его к себе в копилку и с удовольствием готовлю на обед время от времени. Попробуйте и вы. Уверена, что приготовив этот легкий супчик из минимум ингредиентов, вы ни капельки не пожалеете об этом.

 Сам по себе турецкий суп «Мерджимек чорбасы» — вкусный, легкий, постный и на выходе получается ярко-оранжевым, как солнышко. Мерджимек так и переводится с турецкого языка как чечевица. Обычно используют красную (оранжевую) чечевицу. Она легко и быстро разваривается в отличие от зеленой чечевицы. Ну и придает супу такой яркий веселый цвет. 

Турки едят суп мерджимек, предварительно сбрызнув лимонным соком. Лимон позволяет хорошо усвоиться организмом чечевице, да к тому же придает приятный кисловатый вкус.

Итак, нам понадобится:

  • Красная чечевица — 250 гр.;
  • Репчатый лук — 2 средних шт.;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Сушеная мята — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Вода — 1200 мл.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Лимон — 2 шт.

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

objarivaem-luk-morkovku-v-kastryule-dlya-supa

Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.

tshchatelno-promyvaem-krasnuyu-chechevitsu

В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.

dovodim-do-kipeniya-sup-merdjimek

После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается. 

Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.

dobavlyaem-myatu-specii

Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части.  1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.

Приятного аппетита!!!

gotovyi-turetskiy-sup-merdjimek

Сохранить рецепт 2
gotovyi-turetskiy-sup-merdjimek Загрузка…

Рецепт Чечевичный суп (мерджимек чорбасы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп (мерджимек чорбасы)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.6 кКал1684 кКал4.7%6%2142 г
Белки3.8 г76 г5%6.4%2000 г
Жиры2.5 г56 г4.5%5.7%2240 г
Углеводы11.2 г219 г5.1%6.5%1955 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.5%5000 г
Вода80.1 г2273 г3.5%4.5%2838 г
Зола0.263 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.9 мкг900 мкг1.9%2.4%5325 г
бета Каротин0.102 мг5 мг2%2.5%4902 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1%12857 г
Витамин В4, холин1.03 мг500 мг0.2%0.3%48544 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%1.9%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%3.7%3509 г
Витамин В9, фолаты2.489 мкг400 мкг0.6%0.8%16071 г
Витамин C, аскорбиновая5.13 мг90 мг5.7%7.3%1754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%9.3%1364 г
Витамин Н, биотин0.235 мкг50 мкг0.5%0.6%21277 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.8%17143 г
Витамин РР, НЭ0.3105 мг20 мг1.6%2%6441 г
Ниацин0.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.16 мг2500 мг4%5.1%2521 г
Кальций, Ca9.05 мг1000 мг0.9%1.1%11050 г
Магний, Mg6.25 мг400 мг1.6%2%6400 г
Натрий, Na2.02 мг1300 мг0.2%0.3%64356 г
Сера, S9.03 мг1000 мг0.9%1.1%11074 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%1.9%6667 г
Хлор, Cl16.64 мг2300 мг0.7%0.9%13822 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90.7 мкг~
Бор, B27.8 мкг~
Ванадий, V12.59 мкг~
Железо, Fe0.246 мг18 мг1.4%1.8%7317 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%0.9%15152 г
Кобальт, Co1.719 мкг10 мкг17.2%21.9%582 г
Литий, Li6.508 мкг~
Марганец, Mn0.0491 мг2 мг2.5%3.2%4073 г
Медь, Cu35.69 мкг1000 мкг3.6%4.6%2802 г
Молибден, Mo1.84 мкг70 мкг2.6%3.3%3804 г
Никель, Ni1.584 мкг~
Рубидий, Rb75.8 мкг~
Селен, Se0.22 мкг55 мкг0.4%0.5%25000 г
Фтор, F83.61 мкг4000 мкг2.1%2.7%4784 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%3.4%3759 г
Цинк, Zn0.117 мг12 мг1%1.3%10256 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.573 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.236 г~
Сахароза0.399 г~
Фруктоза0.157 г~
Незаменимые аминокислоты0.089 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.193 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.035 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.073 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.565 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.148 г~
18:0 Стеариновая0.095 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.557 гmin 16.8 г3.3%4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.554 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.372 гот 11.2 до 20.6 г12.3%15.6%
18:2 Линолевая1.372 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~

Энергетическая ценность Чечевичный суп (мерджимек чорбасы) составляет 78,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп Мерджимек (из чечевицы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп Мерджимек (из чечевицы)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.9 кКал1684 кКал5.2%5.9%1916 г
Белки3.6 г76 г4.7%5.3%2111 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8.3%1366 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%5.2%2168 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.7%6667 г
Вода75.2 г2273 г3.3%3.8%3023 г
Зола0.422 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
альфа Каротин0.187 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.111 мкг~
Ликопин0.561 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.573 мкг~
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин В4, холин0.14 мг500 мг357143 г
Витамин В5, пантотеновая0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.7%18182 г
Витамин В9, фолаты1.29 мкг400 мкг0.3%0.3%31008 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.8%15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.053 мг15 мг0.4%0.5%28302 г
гамма Токоферол0.042 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.051 мкг50 мкг0.1%0.1%98039 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%3.3%3429 г
Витамин РР, НЭ0.0432 мг20 мг0.2%0.2%46296 г
Ниацин0.011 мг~
Бетаин0.049 мг~
Макроэлементы
Калий, K17.12 мг2500 мг0.7%0.8%14603 г
Кальций, Ca12.13 мг1000 мг1.2%1.4%8244 г
Магний, Mg3.22 мг400 мг0.8%0.9%12422 г
Натрий, Na128.16 мг1300 мг9.9%11.3%1014 г
Сера, S4.95 мг1000 мг0.5%0.6%20202 г
Фосфор, Ph4.4 мг800 мг0.6%0.7%18182 г
Хлор, Cl198.37 мг2300 мг8.6%9.8%1159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.5 мкг~
Бор, B11.3 мкг~
Железо, Fe0.274 мг18 мг1.5%1.7%6569 г
Йод, I0.17 мкг150 мкг0.1%0.1%88235 г
Кобальт, Co0.331 мкг10 мкг3.3%3.8%3021 г
Марганец, Mn0.0436 мг2 мг2.2%2.5%4587 г
Медь, Cu11.81 мкг1000 мкг1.2%1.4%8467 г
Молибден, Mo0.361 мкг70 мкг0.5%0.6%19391 г
Никель, Ni0.169 мкг~
Рубидий, Rb26.8 мкг~
Селен, Se0.015 мкг55 мкг366667 г
Фтор, F72.15 мкг4000 мкг1.8%2%5544 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.2%45455 г
Цинк, Zn0.0656 мг12 мг0.5%0.6%18293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.006 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.077 г~
Сахароза0.367 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.011 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.037 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.017 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.564 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.004 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Суп Мерджимек (из чечевицы) составляет 87,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *