самые вкусные блюда, способы приготовления с фото
Филе индейки является вкусным, полезным и диетическим продуктом, а купить его сейчас возможно в любом продуктовом магазине. Из мяса этой птицы готовят множество различных блюд, но одними из самых популярных считаются жареные и тушёные кушанья с добавлением овощей и грибов. Основные правила подготовки индейки к кулинарной обработке, а также самые лучшие рецепты из филе с грибами — далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления блюд из индейки можно использовать свежее или замороженное филе. Основные правила его выбора и подготовки такие:
- свежее мясо должно иметь равномерный розовый цвет и нейтральный запах;
- на поверхности замороженного филе не должно быть серых пятен — они свидетельствуют о морозном ожоге в результате неправильного хранения продукта;
- перед началом кулинарной обработки индейку нужно разморозить, давая ей полностью оттаять в холодильнике в течение суток.
Важно! Если индейка размораживалась в микроволновке, то её нужно использовать сразу же. Под воздействием высокой температуры в мясе начинают размножаться бактерии.
Рецепты блюд из филе индейки с грибами
Чтобы придать готовому блюду из индейки различные вкусовые нотки, используют овощи, специи, сметану и грибы. В результате этого продукт получается очень нежным, а также приобретает пикантный вкус благодаря пряностям. Мясо птицы готовят на сковородке или в мультиварке, а также запекают в фольге или рукаве с добавлением слайсов картофеля, кабачка. Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами. Некоторые из них представлены далее в статье.
Филе индейки с грибами и карри
4-5 порций100 мин
Шаги13 ингредиентов
Видео-рецепт- филе индейки
0,5 кг
- шампиньоны
0,5 кг
- цветная капуста
0,5 кг
- репчатый лук
1 шт.
- крахмал
1 ст. л.
- подсолнечное масло
50 мл
- молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории152,8 ккал
- Добавить крахмал в миску с холодной водой. Оставить его для набухания.
- Вымыть овощи, мясо и грибы. Очистить луковицу от шелухи, капусту разобрать на небольшие соцветия. Нарезать репчатый лук некрупными кубиками.
- Целые шампиньоны нарезать слайсами средней толщины.
- Филе птицы разделить на две части. Каждую половину нарезать небольшими пластинками толщиной до 2 см.
- Разогреть на плите сковородку, налить в неё растительное масло. Когда оно раскалится, выложить филе. Обжаривать мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Когда индейка приобретёт светло-коричневый цвет и пустит сок, добавить к ней соль, молотый чёрный перец и щепотку карри.
- Хорошо перемешать мясо со специями. Готовить его около 5 минут, а затем переложить из сковородки в тарелку.
- Обжарить лук в течение 3 минут, используя сковородку, на которой жарилось филе.
- Выложить в сковородку с шампиньонами и луком обжаренные куски филе. Добавить стакан сливок, перемешать, вскипятить.
- Влить к мясу ранее приготовленную смесь из воды и крахмала, перемешать. Довести массу до кипения, а затем готовить её на медленном огне в течение 5 минут.
- Отдельно приготовить цветную капусту в кастрюле с подсоленной водой (варить около 5 минут после закипания).
- В небольшой миске смешать яйцо и стакан сливок.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить половину его количества к яичной смеси. Немного посолить, а затем перемешать полученную массу. Подготовить две формы для запекания. Смазать их внутреннюю поверхность растопленным сливочным маслом.
- На дно первой формы выложить кусочки цветной капусты. Залить их яично-сырной смесью, а сверху присыпать половиной оставшегося тёртого сыра.
- Во вторую форму выложить индейку с грибами и луком. Присыпать мясо сверху оставшимся тёртым сыром. Поставить обе формы в разогретую духовку. Запекать при +180 °С в течение 15 минут.
Знаете ли вы? На территории Европы индейка распространилась в середине XVI века. При этом сначала птицу разводили только для получения перьев, а не ради мяса.
Индейка с грибами в сливочном соусе
4-5 порций60 мин
Шаги15 ингредиентов
Видео-рецепт- филе индейки
300 г
- шампиньоны
200 г
- чеснок
3 зубца
- сухой овощной бульон
1 ч. л.
- яблочный уксус
1 ст. л.
- горчица
1 ст. л.
- паприка сушёная
1 ч. л.
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
- молотый перец чили
0,5 ч. л.
- сливочное масло
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории139,5 ккал
- Промыть мясо и грибы в воде. Очистить лук и чеснок от шелухи. Нарезать филе крупными брусками. Присыпать его мукой (примерно 1 ст. л.), перемешать.
- Выложить мясо на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать его на среднем огне до готовности в течение 10–15 минут. После этого переложить филе на тарелку.
- Лук нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить его на раскалённом подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через чеснокодавку, перемешать его с грибами.
- Добавить чесночно-грибную смесь к обжаривающемуся луку, перемешать. Обжаривать на среднем огне до готовности на протяжении 10–15 минут.
- Снова поставить сковородку, на которой жарилась индейка, на плиту. Добавить в неё немного масла и 1 ст. л. муки, перемешать. Влить яблочный уксус, перемешать. Добавить горчицу и тёплую воду. Довести соус до кипения на медленном огне.
- В сковородку с соусом выложить обжаренное мясо и грибы с луком, перемешать. Добавить соль, специи, овощной бульон и сливки.
- Перемешать полученную массу. Довести её до кипения на среднем огне, а затем тушить блюдо около 2–3 минут.
Важно! Индейка, приготовленная с добавлением сливок, получается достаточно калорийной, поэтому в качестве гарнира к ней рекомендуется подавать рис или тушёные овощи.
Гуляш из индейки с грибами и вином
5-6 порций90 мин
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт- филе индейки
700 г
- репчатый лук
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- шампиньоны
250 г
- томатная паста
50 г
- красное вино
50 мл
- сушёная паприка
1 ч. л.
- подсолнечное масло
50 мл
- чёрный молотый перец
5 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории103,5 ккал
- Промыть грибы, мясо и овощи. Очистить лук и чеснок от шелухи. Луковицу и чеснок мелко нарезать. Грибы нашинковать небольшими слайсами.
- Слегка обжарить чеснок на разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавить лук, перемешать. Жарить его около 5 минут до золотистого цвета.
- Выложить в сковородку с луком грибы, перемешать. Обжаривать ингредиенты на среднем огне в течение 10 минут. Посолить смесь, выложить её на дно неглубокой кастрюли.
- Нарезать филе небольшими кусками. Обжарить его на отдельной сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. Добавить соль, чёрный молотый перец, перемешать.
- Выложить обжаренное филе в кастрюлю с грибами и луком. Добавить в ёмкость паприку и томатную пасту, перемешать.
- Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на медленный огонь. Тушить смесь в течение 5 минут, периодически перемешивая её деревянной лопаткой.
- Влить к мясу вино, перемешать. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить к индейке с грибами тимьян. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить массу на медленном огне в течение получаса.
Знаете ли вы? Ко Дню Благодарения в США специально выращивается более 270 млн. индеек, чтобы каждый житель страны мог приготовить и подать мясо этой птицы к праздничному столу.
Блюда из индейки помогут разнообразить повседневный рацион, а подавать их можно на обед или на ужин. Для приготовления кушаний из мяса этой птицы требуется некоторое время, но оно полностью компенсируется отличным вкусом и неповторимым ароматом готового филе с грибами и специями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Рецепты основных блюд с филе индейки и грибами
Лук репчатый ½ штуки
Морковь 1 штука
Черный перец горошком 3 штуки
Сельдерей 1 стебель
Вода 400 мл
Филе индейки 500 г
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Коньяк 60 мл
Красное сухое вино 1 стакан
Томатная паста 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Жемчужный лук 10 штук
Грибы 200 г
Блюда с индейкой и грибами: 26 рецептов что приготовить с индейкой и грибами
Свежая кинза (кориандр) 1 стебель
Фарш из индейки 600 г
Яйцо куриное 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Молоко ⅔ стакана
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Оливковое масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шампиньоны 500 г
Белое сухое вино 1 стакан
Сливки 10%-ные ½ стакана
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Белый хлеб 2 куска
Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Филе индейки с шампиньонами в духовке: вкусные рецепты
У каждой хозяйки найдётся несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд, которые станут идеальным дополнением праздничного стола. Пополнить этот список может сочетание запечённых грибов и индейки. Такое кушанье очень богато белками, поэтому является не только полезным, но и позволяет быстро насытить организм.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Индейку следует выбирать свежую: использование мороженого мяса сделает блюдо более водянистым. При выборе птицы нужно дополнительно учитывать запах и внешний вид.
Естественный аромат должен быть лишь немного резким. Если же вы чувствуете явный тухлый запах, откажитесь от такой покупки. Перед разделкой мясо нужно обязательно промыть под проточной водой.
Шампиньоны лучше покупать в супермаркете, а не собирать в лесу, чтобы не наткнуться на ложные грибы. Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры.
Важно! Каждый покупатель имеет право потребовать сертификат качества, чтобы удостовериться в происхождении и безопасности грибов.
Рецепты приготовления индейки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество рецептов индейки с шампиньонами в духовке. Блюда, приготовленные по ним, характеризуются приятным вкусом и ароматом, а также получаются очень сочными и сытными. Если у вас есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, присутствующих в рецептах (например, специй), можете заменить их аналогами.
Классический рецепт
4 шт.60–70 минут
Шаги10 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
- подсолнечное или оливковое масло
30 мл
- сливочное масло
50 г
- твёрдый сыр
100 г
- сметана (15%)
150 мл
- нежирный мясной бульон
50 мл
- специи (соль и перец)
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:121 ккал
- Нарежьте мясо небольшими кусочками или полосками (шириной не более 10 мм). Тщательно перемешайте его с солью, перцем и другими приправами.
- Поместите индейку на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Для соуса смешайте муку, сметану (можно заменить сливками) и бульон. Протушите на слабом огне 25 минут.
- Добавьте к смеси сливочное масло и яичные желтки.
- Мясо птицы поместите на противень и посыпьте мелко нарезанными грибами.
- Заправьте индейку приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром.
- Запекайте в разогретой до +180°С духовке в течение 20 минут.
Важно! При желании можно добавить в соус для заправки индейки 15 мл лимонного сока, чтобы сделать мясо более мягким и сочным.
С травами и чесноком
6 шт.40–60 минут
Шаги11 ингредиентов
- индюшиное филе
800 г
- сливки (33%)
250 мл
- растительное масло
30 г
- репчатый лук
1 шт.
- хмели-сунели
3 ст. л.
- базилик
1 пучок
- петрушка
2 ветки
- чеснок
1 головка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:95 ккал
- Измельчите кубиками мясо птицы.
- Лук нашинкуйте кольцами. Грибы разрежьте на 4 части.
- В одной сковороде прожарьте филе до золотистой корочки, а в другой — тушите лук с грибами до полной готовности.
- Смешайте мясо, шампиньоны и лук. Заправьте измельчённым чесноком.
- Соедините все компоненты и залейте сливками.
- Добавьте немного воды и тщательно смешайте.
- Измельчите травы и добавьте к общей смеси. Посыпьте хмели-сунели.
- Смесь выложите на противень и поместите в духовой шкаф.
- Выпекайте блюдо в течение 25 минут при температуре +200°С.
Знаете ли вы? Шампиньоны часто рекомендуют к употреблению во время диет. В составе грибов отсутствует холестерин, а их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г.
Запечённое филе индейки с шампиньонами
5 шт.50–60 минут
Шаги9 ингредиентов
- филе индейки
600 г
- сметана (15%)
50 мл
- апельсиновый сок
50 мл
- розмарин сушёный
50 г
- цедра апельсина
10 г
- подсолнечное масло
для жарки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:138,5 ккал
- Нарежьте грибы дольками, а филе — небольшими квадратами. Тушите на слабом огне в течение 20 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.
- Смешайте свежие шампиньоны, лук и индейку.
- Добавьте соль, розмарин и апельсиновый сок.
- Заправьте смесь цедрой цитруса.
- Тушите все ингредиенты 5 минут.
- Переложите смесь на противень и полейте сметаной (можно заменить сливками).
- Запекать индейку нужно в течение 10 минут при температуре +180°С.
С сыром и помидорами под сметаной
5 шт.40–45 минут
Шаги7 ингредиентов
- мясо индейки
500 г
- сырые шампиньоны (можно замороженные)
400 г
- твёрдый сыр
100 г
- сметана (20%)
100 мл
- растительное масло
для обжарки
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:102 ккал
- Измельчите мясо небольшими ломтиками.
- Грибы разрежьте на 4 части.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Смешайте шампиньоны и индейку. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите смесь на противень. Сверху добавьте нарезанные помидоры.
- Полейте смесь сметаной, заправьте солью и перцем.
- Поставьте противень в духовку. Выпекайте блюдо в течение 10 минут при температуре +180°С.
- Через указанное время присыпьте индейку с грибами натёртым сыром. Выпекайте ещё 5 минут.
В горшочках
5 шт.70–80 минут
Шаги8 ингредиентов
- мясо индейки
500 г
- репчатый лук
1 шт.
- картофель
1 шт.
- шампиньоны
400 г
- приправы
по вкусу
- зелень
для украшения
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:98 ккал
- Нарежьте индюшиное мясо небольшими кусочками.
- Грибы и лук нарежьте небольшими полукольцами.
- На раскалённую сковороду, заправленную растительным маслом, выложите мясо, шампиньоны и лук. Обжаривайте смесь в течение 7 минут.
- Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, а картофель — квадратами. Выложите корнеплоды в горшочки.
- Поверх высыпьте грибы, мясо и лук.
- В молоко добавьте специи (соль и перец по вкусу). Заполните им каждую ёмкость до половины.
- Накройте горшки крышкой и поставьте в духовку на 40 минут. Предварительно её нужно разогреть до +200°С.
- Подавайте блюдо, украсив его измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В шампиньонах содержатся тиамин и витамин В, которые помогают устранить мигрень. Наличие пантотеновой кислоты в этом продукте дополнительно способствует снижению усталости.
С черносливом
6 шт.70–80 минут
Шаги7 ингредиентов
- грудка или бедро индейки
700 г
- шампиньоны
200 г
- чернослив
150 г
- чеснок
3 зубчика
- соль и другие специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории:102 ккал
- Очистите лук и нашинкуйте его мелкими кусочками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите при помощи ножа.
- Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
- Через 5–7 минут добавьте к ним чеснок, специи и соль.
- Готовьте ещё 2-3 минуты и снимите с огня.
- Чернослив заранее замочите в тёплой воде (оптимальная температура от +40°С до +60°С). Через 10 минут достаньте, промокните сухими салфетками и нарежьте кусками произвольной формы.
- Мясо индейки разделите на несколько частей и сделайте небольшие боковые надрезы на каждой из них, чтобы образовались карманы.
- Заполните их смесью грибов, лука и чернослива.
- Зафиксируйте карманы зубочистками, чтобы начинка не выпала. Упакуйте каждый кусок в фольгу и положите в духовой шкаф на противень.
- Выпекать мясо нужно 50 минут при температуре +180°С.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить вкусные и сытные блюда из индейки и шампиньонов. Такие рецепты идеально сочетаются с овощными салатами. Каждый из них подойдёт, чтобы удивить и порадовать гостей за праздничным столом.
Индейка с грибами в сливочном соусе с булгуром рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Лук 8 штук
Изюм без косточек 4 столовые ложки
Булгур 4 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка
Бараний фарш 400 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Молотый красный перец ¼ г