Лодочки из баклажанов — рецепты в духовке и мультиварке с фаршем, овощами и гибами
Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.
Как приготовить фаршированные баклажаны?
Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:
- Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
- Разрезают вдоль на две половины.
- Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.
Для наполнения применяют всевозможные смеси:
- фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
- овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
- различные виды сыров, зелени;
- грибную нарезку;
- почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
- Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
- В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
- Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
- Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
- Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.
Лодочки из баклажанов в духовке с овощами
Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 40 г;
- растительное масло, соль, перец, орегано.
Приготовление
- Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
- В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
- Посолить, приправить специями.
- В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
- Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
- При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.
Баклажаны фаршированные грибами
Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают баклажаны фаршированные грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 3 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
- Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
- Ввести сметану и половину тертого сыра.
- Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Вкусные и сытные получаются лодочки из баклажанов с курицей. Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- филе с грудки – 1 шт.;
- брынза или адыгейский сыр – 100 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- укроп – 20 г;
- сухая красная паприка – ½ ч. л.;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Разрезать баклажан, убрать мякоть.
- В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
- Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
- Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
- Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.
Баклажаны фаршированные сыром
Интересное и очень необычное блюдо — лодочки из баклажанов в духовке с сыром. В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сулугуни – 50 г;
- голубой сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление
- Из баклажанов сделать лодочки.
- Поджарить мякоть.
- Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
- Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
- Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом
Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- рис – ½ ст.;
- рубленный фарш – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Сделать лодочки.
- В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
- Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
- Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
- Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
- Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.
Баклажаны фаршированные помидорами и сыром
Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- черри – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фета – 100 г;
- укроп рубленный – 1 горсть;
- масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
- На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
- Запекать 30 минут.
- Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
- Порубить мелко чеснок.
- Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
- Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
- Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Карныярык — лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец жгучий – 1 стручок;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень, соль, приправы.
Приготовление
- Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
- Обжарить на сковороде со всех сторон.
- Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
- Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
- В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.
Фаршированные баклажаны в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 150 г;
- грибы – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Из баклажановой мякоти, фарша, грибов, лука и моркови сделать начинку, поджарив все ингредиенты на масле. Посолить, приправить.
- Начинить лодочки, выложить полукружки помидоров, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Фаршированные баклажаны-лодочки под сыром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Куриное филе 2 штуки
Помидоры 5 штук
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Копченый сыр 200 г
Майонез 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Перец чили по вкусу
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Лодочки из баклажанов. Пошаговый кулинарный рецепт :: SYL.ru
Баклажан — очень полезный и диетический продукт. Жареные овощи много впитывают в себя растительного масла. В таких случаях они считаются вредными. Поэтому кулинары рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Рецептов с ними очень много. Бытует мнение, что лодочки из баклажанов — оригинальные и полезные. Их можно готовить даже для праздничного стола.
Польза баклажанов
Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них – это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.
Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.
Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество — алкалоид соланин, которое отравляет организм.
Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.
Классический рецепт лодочек из баклажанов
Овощи летом незаменимы. Их жарят, употребляют сырыми и запекают в духовке. Очень вкусными являются лодочки из баклажанов в духовке. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- Баклажаны – 3 шт. (крупные не берите, они не всегда доходят до готовности).
- Сладкий перец (красный и жёлтый) – 2 шт.
- Морковь – 120 грамм.
- Помидоры – 2 мелких или 1 крупный.
- Лук – 120-130 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Первое, что необходимо сделать, – убрать неприятную горечь из овощей. Для этого разрежьте баклажаны пополам и положите их в холодную солёную воду. Оставьте их на 40-50 минут. Чтобы овощи не всплывали, положите на них груз. Тогда выйдет вся горечь.
Теперь выньте их из воды на полотенце, хорошо обсушите и поставьте на 5 минут в духовку для мягкости. С ними станет легче работать. После этого выньте из них сердцевину, которую необходимо порезать на маленькие куски для фарша. Отставьте баклажаны и займитесь овощами.
Порежьте мелко морковь, перец и лук соломкой, помидоры кубиками. Обжарьте их по очереди. Сначала лук до мягкости, добавьте в него морковь, через 5 минут — перец и помидоры. Все овощи протушите до готовности. Остудите. Добавьте в баклажаны.
Теперь в овощи вбейте яйца для скрепления. Хорошо перемешайте, начините баклажаны и поставьте запекаться на 15 минут.
Выставьте температуру не более 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью, помидорами и другими продуктами. Это классический рецепт лодочек из баклажанов. Вместо овощей можно придумать и другую начинку. Про это написано ниже.
Баклажанные лодочки с куриным фаршем
Овощи вымыть и очистить от хвостиков. Для того чтобы с баклажанами легче было работать, можно их предварительно подержать в кипятке или поставить на 5 минут в духовку. Они станут мягкими и их легче разрезать и очищать.
Для того чтобы сделать лодочки из баклажан с фаршем, необходимо 230-250 г куриного филе перемолоть или мелко порезать. Добавить в него соль и другие специи, а для запаха можно порезать два зубчика чеснока. Фарш смешать с одним яйцом, чтобы он скрепился и лучше держался.
Теперь возьмите баклажаны и выньте из них сердцевину. Не спешите её выкидывать, так как она вам пригодится. Теперь баклажаны начините фаршем, накройте их сердцевиной и ставьте в духовку для запекания. Через 20 минут ваше блюдо будет готово. Получаются очень вкусные баклажаны. Лодочки запечённые можно украсить любыми овощами или зеленью.
Баклажаны, фаршированные грибами
Овощи можно запекать с любыми ингредиентами. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Для того чтобы сделать лодочки из баклажанов в духовке с добавлением грибов, вам нужно приготовить ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. среднего размера.
- Грибы – 0,25 грамм.
- Лук – 130-150 грамм.
- Чеснок по желанию.
- Специи.
Баклажаны помойте и очистите от хвостиков. Разрежьте их вдоль и положите в подсоленную холодную воду для выхода горечи. Тем временем можете приступить к приготовлению фарша.
Пропустите на сковороде лук до мягкости, добавьте грибы, соль, перец, пожарьте до готовности. Баклажаны высушите, положите в них начинку. По желанию можете добавить чеснок и майонез.
Поставьте в духовку на 10 минут, ведь грибы уже готовы, а овощи запекаются быстро. Лодочки из баклажанов готовы.
Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами
Это блюдо готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо почистить 3 или 4 баклажана и вынуть из них сердцевину. Ветчину (300 г), 1 сладкий перец и 2 небольших помидора очень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте в них чеснок.
Когда начинка готова, положите её в баклажаны и поставьте их в духовку на 10 минут. Они должны запекаться на 180 градусах. Перед подачей можно украсить петрушкой, базиликом, помидором и др. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий.
Баклажанные лодочки, фаршированные курицей и ананасом
Такое сочетание идеальное. Ананас с курицей – настоящая находка в кулинарии. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Консервированные ананасы – 250 г.
- Баклажаны – 5 шт.
- Куриное филе – 250 г.
С баклажан вырежьте сердцевину. Она вам в этом блюде вряд ли понадобится. Баклажаны опустите в холодную солёную воду. Тем временем отваренное куриное филе очень мелко порежьте. Можно и на мясорубке перемолоть. Как вам больше нравится.
Если ананасы кружочками, разрежьте на крупные куски. Можете оставить целыми. Фарш с филе посолите, поперчите и выложите в высушенные баклажаны.
Ананасами накройте фарш. Теперь поставьте лодочки из баклажанов в духовку. Они там должны стоять 15 минут, не меньше. Вот и всё. Теперь блюдо приготовилось.
Советы кулинаров
Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.
Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:
- Баклажаны для запекания должны быть твёрдым. Не стоит брать переспевшие или слишком мягкие.
- Баклажаны необходимо запекать на 180 градусах. При низкой температуре они высушатся, а при высокой подгорят.
- Баклажаны запекать необходимо до золотистой корочки. Однако иногда внутри они могут быть сырыми, поэтому зубочисткой проверьте на готовность. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться.
- Баклажаны идеально сочетаются с сыром. Когда вы делаете лодочки из баклажан с фаршем, посыпьте сверху пармезаном.
- Убирайте горечь. Посолите баклажаны заранее и оставьте на полчаса. Горечь выйдет, и появится приятный вкус.
- Чтобы баклажаны не были сухими, ставьте в духовку тару, наполненную водой.
Баклажан – это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.
Лодочки из баклажанов, с овощами. Пошаговый рецепт с фото
Баклажанные лодочки с овощами под сыром — это, пожалуй, один из самых популярных вариантов запекания этих овощей в духовке. Начинка может быть любой — овощной, грибной, мясной и даже творожной. В нашем рецепте лодочки из баклажанов будут фаршироваться помидорами и сыром. Готовить их недолго, просто, ну а есть — бесподобно вкусно.
Ингредиенты
- 2 некрупных молодых баклажана;
- мясистый помидор;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г майонеза;
- луковица;
- 60 г сыра;
- соль, перец;
- рафинированное масло.
Как приготовить баклажанные лодочки
- Начинаем с подготовки лодочек. Баклажаны следует использовать молодые, ровные и не слишком крупные по размеру. Моем, отрезаем края с плодоножкой и разрезаем каждый баклажан вдоль.
- Затем, аккуратно подрезая ножом, удаляем мякоть в середине каждой половинки. Получаем подобие лодочки.
- Щедро посыпаем подготовленные лодочки солью, складываем в миску и оставляем на полчаса, чтобы удалить характерную для баклажан горечь.
- На сковороду наливаем рафинированное масло и бросаем измельченный лук. Обжариванием доводим луковые кубики до прозрачности.
- И добавляем измельченную мелким кубиком мякоть баклажанов, которая осталась после вырезания лодочек. Жарим еще пару минут.
- Добавляем нарезанный средним кубиком помидор, приправляем массу солью с перцем, перемешиваем хорошенько и сразу выключаем огонь. Даем остыть и перекладываем овощную начинку в миску, но только без остатков масла.
- Достаем из миски посыпанные солью лодочки, хорошо промываем их в воде и обсушиваем. Затем в майонез добавляем натертый или раздавленный прессом чеснок и смазываем каждую лодочку внутри тонким слоем. Количество чеснока регулируем согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Затем слегка присыпаем сырной стружкой. И плотно наполняем лодочки остывшей начинкой.
- Верх начинки немного смазываем майонезным соусом и покрываем сырной стружкой.
- Наполненные лодочки помещаем в жаропрочную форму, дно которой покрываем тонким слоем рафинированного масла. Запекаем лодочки из баклажанов при 190 градусах около 25 минут. Румяный сырный верх укажет на готовность.
- Даем лодочкам немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Подаем лодочки из баклажанов на листьях салата.
Лодочки из баклажанов в духовке
Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.
Что такое лодочки из баклажанов в духовке
Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.
Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.
Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность: средняя.
При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш говяжий – 100 г;
- фарш свиной – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
- Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
- Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
- Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
- На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
- Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
- В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- филе курицы – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- базилик – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
- Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
- Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.
Баклажаны, фаршированные грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
- баклажан – 6 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- укроп – по вкусу;
- луковица – 2 шт.;
- орехи – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
- На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
- Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
- Предназначение: на ужин, завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- ветчина – 300 г;
- майонез – 60 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
- Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
- Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.
Советы кулинаров
Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
- Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
- При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
- Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
- Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.
Видео
1429Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
рецепты будничные и праздничныев духовке
Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.
На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сыр сорта Сулугуни – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- молотый душистый перец;
- луковица – 1 штука;
- соль;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
- Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
- Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
- На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
- Продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
- Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
- Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
- Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
- Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
- С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
- У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
- Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
- Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
- Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
- Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
- Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
- Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
- Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.
Баклажанная закуска «Традиционная»
Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.
На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 200 г;
- баклажаны среднего размера – 2 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- зелень;
- соль;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – 1 головка;
- приправы;
- российский сыр – 100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
- Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
- Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
- Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
- В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
- Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
- Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
- Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
- Шинкуем болгарский перец соломкой.
- Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
- Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
- Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
- Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
- Фаршируем их начинкой.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
- Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
- Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.
Читайте также:
Баклажанные лодочки можно фаршировать и другими ингредиентами, даже рыбным филе. Благодаря универсальному вкусу, фаршированные синенькие получаются вкусными, сытными. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лодочки из баклажанов в духовке с фаршем
Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой — вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.
В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!
Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- фарш 300 г
- болгарский перец 1 шт.
- помидор 1-2 шт.
- сыр 100 г
- чеснок 1 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- сметана и зелень для подачи
Как запечь лодочки из баклажанов в духовке
- Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.
- При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов — помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.
- Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.
- Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.
- К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.
- Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
- За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.
Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.