Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото
Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.
Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.
Классический лимонный курд
Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:
- Лимон – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Масло – 40 г.
Как приготовить лимонный курд в домашних условиях
Снимаю цедру с двух лимонов.
Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.
Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.
Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.
Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.
Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.
Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.
Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).
Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.
И скажу о его преимуществах:
- Красивый яркий цвет;
- Полезный;
- Вкусный;
- Быстро готовится;
- Простые и доступные ингредиенты;
- Потрясающий аромат;
- А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
- С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.
Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.
Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.
Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника.
Принцип приготовления лимонного курда, как основа
Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.
Рецепт мандаринового курда:
- Мандарины – 4 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 110 г;
- Масло – 130 г;
- Крахмал – 30 г.
Как приготовить мандариновый курд
- Снять цедру с лимонов.
- Выжать сок из всех цитрусовых;
- Варим сок с цедрой около 3-х минут;
- Процеживаем, отделяя цедру;
- Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
- Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
- Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.
Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!
Маленькие советы вдогонку
- Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
- Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
- Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
- Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
- Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
- Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
- Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.
Вот теперь, кажется, все!)
Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:
Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Лимонный курд пошаговый рецепт с фото
Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.
Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.
Ингредиенты
- сок лимонный 90 г
- яичные желтки 3 шт
- сахар 60 г
- масло сливочное 45 г
- цедра лимона 1 шт.
90 грамм лимонного сока получается из одного большого лимона или из двух маленьких.
Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.
Из неиспользованных белков можно сделать белоснежный бисквит, курица в апельсиновом соусе или бархатную курицу по-китайски.
Из указанного количества ингредиентов получается 250 мл курда.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.
Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.
Выжимаем из лимона сок (90 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.
В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.
Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если огонь будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только масса от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10. Во время варки курд постепенно будет становится густой.
Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. Курд получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще.
Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.
Лимонный курд готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
яйца куриные, сахар, лимонный сок
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
Всем фанатам цитрусовых посвещается!
Lemon Curd, или лимонный крем, относится к английской кухне и очень популярен во многих странах, особенно среди любителей всего цитрусового. Можно сказать, что это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Вообще глагол «curd» переводится с английского как сгущаться, свертываться.
Делаю я его немного по-своему, не по классическим канонам, так сказать. Я предпочитаю взбивать этот крем на водяной бане, так он получается с невероятно нежной текстурой. Взбиваю я его электрическим миксером, потому что он дает большую насыщаемость крема кислородом за счет высоких оборотов. А яйца с сахаром я именно взбиваю добела, чтобы в лимонном курде сохранилась воздушная структура, нежная как облако. И ничего не процеживаю.
Лимонный курд получается сладковатым, с ярко-выраженной цитрусовой ноткой, с кисленьким послевкусием. Но больше всего в нем поражает аромат! Он ТАК благоухает цитрусовыми, так невероятно привлекает к себе, что я порой просто открываю баночку, чтобы вдохнуть его аромат.
Использовать его можно практически везде: в тортах, десертах, как начинку для пирожных или слоек, намазывать на тосты, булочки, подавать к блинам и оладьям и просто кушать как десерт. Лимонный кудр также является отличным наполнением для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке.
Что буду готовить из него я, вы скоро узнаете
Лимонный курд можно хранить в течение 3-х недель в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок), когда достанете его оттуда просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.
Считаю, что идеальный баланс сладости и кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении минимум 1:1, у меня в рецепте чуть больше.
Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он очень красивый! Как идея съедобных подарков очень хорош. Стоит хоть раз приготовить это лимонное созданье, вы тут же попадете к нему в сети Будьте осторожны!
www.edimdoma.ru
Лимонный курд, рецепт Анастасии Зурабовой по шагам с фото
Сохранить ссылку в соцсетях
Классический рецепт лимонного крема должен быть у каждой хозяйки. Недаром этот рецепт есть сразу в двух книгах Анастасии Зурабовой! И теперь вы можете ознакомиться с ним и на сайте Выпейменя.рф. Лимонный курд — отличный продукт, который не только хорош сам по себе, но и может послужить начинкой для различной выпечки: от пончиков и капкейков, до чизкейков и тартов. А ещё этот десерт — изумительный соус к сырникам, блинам и оладьям. Лёгкий, свежий и ароматный крем, который понравится каждому!
Что такое лимонный курд
Фактически этот традиционный британский десерт представляет собой фруктовый крем, который готовят из яиц, масла и сахара с добавлением фруктов, обычно — цитрусовых. С 19 века лимонный крем стал обычной частью английской кухни, и подавался к хлебу и тостам вместо джема. Используют его и в качестве начинки для выпечки.
От обычного заварного крема лимонный крем отличается выраженным цитрусовым ароматом и более однородной текстурой.
Курд — не самостоятельное блюдо, его едят вместе с хлебом, тостами, а также в составе многочисленных десертов. Но пора перейти к приготовлению!
Ингредиенты
- Сок лимона — 240 мл
- Цедра одного лимона
- Желток — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — щепотка
Как приготовить
1. Влейте в кастрюлю лимонный сок и подогрейте на среднем огне почти до кипения.
2. В глубокой миске или кастрюле соедините желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль. Взбейте миксером в светлую пышную массу.3. Продолжая взбивать, влейте в сахарно-яичную смесь тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешайте до однородной консистенции.
4. Поставьте смесь на средний огонь и варите, постоянно помешивая, 5−10 минут до загустения.
5. Снимите смесь с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры.
6. Перелейте готовый лимонный крем в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике до 2-х недель.
Как используют лимонный курд
Имейте в виду: лимонный крем по этому рецепту нельзя считать частью ежедневного рациона: в нём много сахара, жиров и калорий. Но с его помощью можно разнообразить рацион и придавать привычным десертам новое измерение.
- Подавайте его к столу с круассанами, маффинами и тостами;
- лимонный крем очень хорош с блинами и панкейками;
- попробуйте добавить его к сливочному сыру;
- используйте курд в качестве глазури для кексов и печенья;
- чайная ложечка лимонного крема на мороженом изменит вкус этого десерта.
И это — лишь малая часть всех возможностей его использования. На основе этого рецепта вы можете приготовить различные прекрасные варианты курда не только из цитрусовых (лимонов, апельсинов и грейпфрутов), но и из ягод: клубники, малины, черники. Основные ингредиенты курда — яичные желтки, сахар и фруктовый сок. Остальное зависит только от вашей фантазии.
В зависимости от количества сахара и крахмала вы можете регулировать сладость и густоту крема. А оставшиеся после приготовления крема яичные белки, могут послужить основой для приготовления разнообразных рецептов: безе, белкового крема и глазури, бисквита «Пища ангела». Кстати, на основе лимонного курда и бисквита «Пища ангела» можно приготовить интересный лимонный десерт.Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Лимонный курд
Автор рецепта
Анастасия Зурабова
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Лимонный курд — как приготовить пошагово по рецептам с фото с меренгой или для торта

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
То ли кисель с маслом, то ли слишком жидкий пудинг, то ли джем или варенье без крупных кусочков – этот десерт, пришедший из Северной Америки и Великобритании и носящий название «lemon curd», покорил всю Европу. В чем изюминка данной сладости, с чем и где ее использовать и как приготовить правильно?
Статьи по темеЧто такое лимонный курд
Золотистый солнечный оттенок, текучая перламутровая субстанция, сладость с легкой кислинкой – этот нежный десерт кто-то воспринимает как лимонный крем, а кто-то – как варенье или слишком жидкий пудинг. Даже на своей родине, в Великобритании, он используется несколькими способами: подавался к хлебу или булочкам, тостам, блинам, либо применялся как прослойка к бисквитным тортам.
Как приготовить
По составу и общей схеме создания этот крем похож на традиционный заварной, который делают на яйцах и молоке. Однако рецепт предполагает обязательное введение лимонного сока в большом количестве и цедры. Дополнительно сюда кладут сливочное масло и сахар, что делает этот десерт более мягким и нежным по консистенции. Повара заостряют внимание на том, что:
- при использовании курда как самостоятельного блюда количество масла существенно уменьшают;
- кроме лимонного сока можно добавлять апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый;
- мука и крахмал для традиционной рецептуры исключаются;
- нужно внимательно следить за температурой конфорки, когда греются желтки – они не должны свернуться;
- быстро охладить баночки с готовым блюдом можно, обложив их кубиками льда.
Рецепты
Даже традиционный простой состав этого десерта не отнимает у повара возможности играть с консистенцией, вкусом и ароматом. Чуть больше цедры, чуть меньше яиц, раннее или позднее введение кускового или взбитого масла – каждый рецепт приготовления индивидуален, даже если различия по объему компонентов исчисляются лишь в десятке граммов.
От Энди Шефа
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1134 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепты от Андрея Рудькова (в социальных сетях – andychef) завоевали любовь хозяек за свою простоту и невероятную привлекательность готовых блюд. Доступные объяснения, большое количество профессиональных советов – все это сопровождает каждый его пост. Вкусный лимонный курд от Энди Шефа – не исключение: изучив этот пошаговый рецепт, с английским десертом справится любой. Количество цитрусовых, указанное ниже, зависит от их объема и сочности.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 75 г.
Способ приготовления:
- Хорошо обмыть цитрусы, с одного снять цедру теркой. Слишком активно измельчать не требуется.
- Положить лимоны в жаропрочную стеклянную кастрюлю и прогреть в СВЧ-печи четверть минуты. Разрезать их пополам, после начать выдавливать сок: нужно 115 г, остальное можно использовать в др. рецептах.
- Разбить яйца, оставить желтки. Если сепаратора у вас нет, аккуратно выловите их ложкой-шумовкой – только дождитесь, чтобы белок стек полностью.
- Соединять желтки с цедрой и остальными компонентами в сотейнике или большой миске, которую можно поставить на плиту.
- Выставив мощность чуть выше средней 55-60%, прогреть содержимое сотейника, легко взбивая массу венчиком. Не совершайте быстрых активных движений – нужно только помешивать, вырисовывая спираль.
- Когда на поверхности начнут образовываться крупные пузыри, сразу же лопающиеся, десерт почти готов. Нужно снять его с плиты и слить через сито с дырочками среднего размера – чтобы не оставить комочков.
- Разлить смесь по маленьким баночкам. Дать ночь постоять в холодильнике, чтобы лучше схватилось.


От Джейми Оливера
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2648 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лимонный курд от Джейми Оливера характеризуется очень пышной структурой, сильной густотой и нежным вкусом, в котором цитрусовые ноты ощущаются слабо. Большое количество масла и желтков делает его хорошим дополнением к любым тортам из коржей и песочных корзиночек – он сохраняет свой первоначальный вид и визуально делает десерт воздушным. Самостоятельно же употреблять этот вариант лимонного английского крема (на вафлях, блинах и т.д.) повара не советуют – он слишком жирный.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 220 мл;
- сахар-песок – 220 г;
- масло сливочное – 120 г;
- желтки – 10 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лимон.
Способ приготовления:
- Очень осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую часть – она даст лишнюю горечь.
- Соединить с выдавленным соком (фильтровать не обязательно) и сахаром, оставить на полчаса для пропитки.
- Желтки и яйца взбивать быстро и до момента, пока вы не увидите однородности. Добавить к сахарно-лимонной массе.
- Перемешать, процедить через не самое мелкое сито: должна остаться цедра и немного белка, который не взбился требуемым образом.
- Поставить отфильтрованную основу курда на плиту, прогреть на средней мощности. Варить, пока не начнет густеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Охлажденное масло порубить одинаковыми кусочками. Высыпать туда же и убрать с конфорки.
- Перемешивать, пока не добьетесь гладкости. Дать остыть и отправить в холодильник хотя бы на 5 часов.


Лимонный крем Чадейка
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1498 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт называют очень простым и предлагают готовить по базовой схеме: яйцо, лимон, 15 г масла и 1/4 стакана сахара. Ниже приводится вариант на 4 яйца, который используется для большого пирога. Хозяйки, которые пробовали такую версию, утверждают, что он хорош для вафель и блинов, а как наполнение для песочных тарталеток жидковат, поэтому там чаще применяется рецепт Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – стакан;
- лимоны – 4 шт.
Способ приготовления:
- С пары лимонов снять теркой крупную (!) цедру, перемешать ее с сахаром и оставить на полчаса – он должен получить характерный лимонный аромат.
- Яйца взбивать очень медленно и без лишней активности, чтобы не образовывалась пена.
- Сок из всех 4-х лимонов, не фильтруя, вылить к сахару с цедрой. Добавить яичную смесь, снова дать постоять полчаса.
- Отцедить эту массу через сито. Ввести туда кусочки масла, поставить на конфорку.
- Прогревая, варить курд, пока не загустеет. Мощность около 40%, перемешивать нужно постоянно.
- Распределить крем по небольшим баночкам (можно граненым, как фабричный), после остывания закрыть и охлаждать всю ночь.


Заварной
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2043 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
По своему составу данный лимонный заварной курд похож на приведенные выше варианты: он густой, пышный, отлично держит форму и прекрасно подходит для песочных пирожных и французских открытых тартов. Однако не лишен изюминки, которая кроется в методике работы: сделать ароматный крем предлагается с помощью микроволновой печи, что будет быстрее, чем на плите (подразумевается время варки).
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- пудра сахарная – 200 г.;
- крахмал – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Масло положить на стол, дать ему оттаять.
- Обмыть все цитрусы очень хорошо, почистив их поверхность щеточкой. С 3-х из них снять тонко цедру, измельчить.
- Остальные поместить на решетку микроволновки, погреть 20 секунд. Разрезать пополам каждый, выдавить сок – нужно получить 200 мл. Отправить в холодильник на час.
- Яйца в стеклянной миске венчиком аккуратно перемешать с сахарной пудрой. Влить холодный сок, взбить.
- Масло нарезать, добавить к основе для курда. Перемешать, подсыпать цедру и крахмал.
- Отправить миску (не накрывая!) в микроволновку, выставить мощность на 80% от максимума.
- Через минуту достать, взбить еще раз, отправить обратно. Повторить это действие 5 раз. Если курд будет не слишком густым, добавить еще 2 минуты.
- Дать крему остыть, прежде чем распределить по баночкам.


С лаймом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
По соотношению продуктов этот лимонно-лаймовый курд похож на рецепт от Чадейки, но здесь вкус более многогранный за счет использования нескольких цитрусов, а уменьшенное число яиц делает структуру нежнее. Если вы не хотите ярко выраженную сладость, используйте вместо лайма грейпфрут, но следите, чтобы его доля по объему была равна лимонной. Из яиц можно взять только желтки.
Ингредиенты:
- лаймы – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 210 г;
- масло сливочное – 55 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно счистить цедру (только желтую/зеленую часть) со всех цитрусов, хорошо перемешать с сахаром.
- Погреть лимоны и лаймы (быстрее всего – микроволновка, 25-30 секунд), выдавить из них сок. Для курда нужно около 160 мл.
- Смешать обе этих массы, определить на водяную баню.
- Когда основа будущего курда согреется и начнет показывать редкие пузыри, добавить очень мелкие (!) кусочки сливочного масла. Продолжая греть цитрусовый соус на водяной бане, перемешивать его до однородности.
- Быстро, но не активно взбив яйца, медленно влить их в курд. Варить не дольше четверти часа – время определяется скоростью загустения.
- Через сито разлить лимонно-лаймовый соус по стеклянной таре, после остывания переместить в холодильник.


Без масла
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 559 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот лимонный курд будет по достоинству принят ценителями полезных десертов, поскольку сильно облегчен по жирности в сравнении с традиционной версией. Однако это изменяет и консистенцию крема – она не такая плотная, поэтому он рекомендован для подачи с тостами, блинами и сырниками, а бисквитные коржи прослаивать лучше более густым кремом. Аналогичное блюдо можно сделать на основе апельсина или даже ягод.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Выжать сок из лимонов, снять тонко цедру. Подсыпать сахар, хорошо перетряхнуть, оставить на час.
- Поставить на конфорку, варить на слабом огне, пока сахарные крупинки не разойдутся.
- Аккуратно взбейте яйца, чтобы не появилась пена: это лучше делать венчиком, а не миксером.
- Добавлять в теплую лимонную основу для курда очень аккуратно. Продолжать варить около 6-ти минут.
- Загустевшую массу разлить по баночкам, подержать ночь в холодильнике.


На желтках
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2373 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Из остальных рецептов этот десерт на желтках отличает добавление свежего имбиря, придающего крему умопомрачительный аромат и острую ноту во вкусе. Идеальный вариант для прослойки песочного печенья, подачи с круглыми вафлями или даже для использования в качестве зимнего варенья к чаю. Некоторые хозяйки добавляют сюда еще палочки корицы (при варке), чтобы усилить яркость аромата.
Ингредиенты:
- лимоны – 4 шт.;
- масло сливочное – 105 г;
- корень имбиря;
- пудра сахарная – 310 г;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Цедру и сок смешать с сахарной пудрой, дать ей пропитаться и вобрать запах.
- Поставить на огонь, сразу же подсыпать кусочки масла.
- Перемешивая, готовить при самой слабой мощности конфорки, пока масло не начнет таять.
- Яичные желтки отдельно перемешать венчиком – активно взбивать не стоит.
- Влить к будущему курду, продолжая медленно и аккуратно работать венчиком уже на плите. Греть пару минут, перемешивая.
- Корень имбиря очистить, натереть мелко. Подсыпать туда же.
- Продолжить варку до загустения курда (примерно 12 минут).
- Пропустить через сито дважды, снова согреть и варить еще 4 минуты.


Без яиц
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3063 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лимонный курд без яиц такой же вкусный, как традиционный, но отличается большей плотностью, поэтому его повара советуют намазывать на тосты или панкейки – пропитывать им коржи нет смысла, да и для тарталеток не подойдет. Холодным он очень густой, можно даже резать, а, подтаяв, становится более податливым. Загустеть этому крему помогает мука. При желании можно добавлять ванилин, корицу.
Ингредиенты:
- мука – 155 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Выжимать сок из разрезанных поперек половинок до последней капли. Снять и натереть цедру (до белой части).
- Добавить сахар, перемешать и поставить на конфорку. Начать прогревать, пока крупинки не разойдутся.
- Добавлять просеянную муку ложками, аккуратно перемешивая. Мощность конфорки при этом не должна превысить 40%, чтобы курд не кипел.
- Когда масса начнет густеть, ввести сливочное масло. Взбивать легкими движениями еще 6 минут, продолжая держать лимонный крем на плите.
- Переложить в баночки, предварительно отфильтровав. Остудить.


С апельсином
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вы размышляли, как приготовить крем, который не навредит фигуре? Попробуйте этот рецепт нежирного лимонно-апельсинового курда, где введен заменитель сахара, а для загущения использован рисовый крахмал. По вкусу, виду и общей консистенции он не хуже классического, а добавление апельсина придает ему сладость, особенно если это красный сорт.
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- лимон;
- апельсин;
- крахмал – 15 г;
- яйцо;
- заменитель сахара (таблетированный) – 20 шт.
Способ приготовления:
- Очень хорошо обмыть апельсин и лимон. Снять цедру. Выжимать сок рекомендовано после нагрева цитрусовых.
- Подлить полстакана воды, поставить греться на плите. Мощность должна быть слабой, около 30%.
- Остудить, процедить, опять поставить на конфорку.
- Ввести заменитель сахара и оставшуюся воду, через несколько минут тонкой струйкой добавить крахмал.
- Яйцо аккуратно взбить, подлить к горячей массе, перемешивая ее.
- Готовить десерт, пока он не станет хорошо удерживаться на ложке.


Молочный
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2099 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежный и вкусный молочный лимонный курд отлично подойдет для наполнения эклеров, прослойки Наполеона и даже запекания в открытом песочном тарте. Некоторые хозяйки для повышения плотности добавляют на последнем этапе полстакана набухшего желатина. Простой рецепт с фото поможет вам освоить создание лимонного крема в домашних условиях без ошибок.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- цедра лимонная – 5 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 118 г.
Способ приготовления:
- Перемешать сок, цедру и сахар.
- Прогреть до появления мелких пузырей, влить туда молоко.
- Взбивая периодически венчиком, готовить 4 минуты.
- Отдельно перемешать 3 яичных желтка и целое яйцо, влить к основе для курда.
- Добавить нарезанное масло, варить до повышения густоты.


Сколько хранится
Как долго этот крем простоит, не изменив своих качеств, зависит от технологии работы повара и состава лакомства. Хранение лимонного курда по правилам должно осуществляться в маленьких (до 300 мл) стеклянных баночках. Если их закатать, т.е. провести консервацию, до вскрытия он простоит несколько месяцев, но при открытой таре лучше употребить курд за пару недель. Если в составе присутствуют пряности (имбирь, гвоздика, корица), готовый крем может простоять месяц.
Видео:
Лимонный Крем / Курд — для торта, тарта, пирожных, тарталеток, тостов — Lemon Curd
sovets.net
👌 Как приготовить лимонный курд в домашних условиях, рецепты с фото
Лимонный курд — нежное и ароматное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за 35 минут. Густой лимонный курд может стать полезным подарком в осенне-зимний период, оригинальной начинкой для многослойного пирога, украшением для любимой выпечки или душистым дополнением семейной чайной церемонии.Общее время приготовления: 35 минут
Выход: около 700 мл лимонного курда
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Натрите цедру от двух лимонов на терке. В качестве альтернативы, можете применить овощечистку, чтобы аккуратно отделить желтую часть цедры от более горькой белой части. Измельчите тертую цедру в чаше кухонного комбайна.
2. Разрежьте лимоны пополам, отожмите и процедите сок. Для приготовления лимонного крема необходимо получить 100 мл свежевыжатого лимонного сока.
3. Подготовьте водяную баню: на кастрюлю, слегка заполненную водой (около 5 см от дна), установите жаропрочную миску. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне.
4. В жаропрочной миске смешайте 2 яйца и 1 яичный желток. Добавьте сахар и сливочное масло (небольшими кусочками), выжатый лимонный сок и измельченную цедру (шаг 1).
5. Взбивайте сливочно-лимонную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло полностью не растает. При активном перемешивании постепенно смените венчик на ложку и продолжайте мешать, пока смесь не начнет густеть, около 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки для хранения готового лимонного курда.
7. С того момента, когда крем начнет густеть, и до завершения процесса, помешивайте курд постоянно, пока он не станет достаточно густым. Для проверки густоты лимонного курда поместите 1/2 ч. л. лимонного крема на холодную тарелку. Консистенция готового курда должна напоминать что-то среднее между заварным кремом и пудингом.
8. Разложите ароматный лимонный курд в подготовленные стерилизованные банки (шаг 6), оставив немного свободного пространства сверху. Закройте крышки.
9. Остудите лимонный крем при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник до использования. Приятного аппетита!
Совет: готовый лимонный курд может храниться в стерильных банках в холодильнике до 3-х месяцев или в морозильной камере до 1 года.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: One Girl In The Kitchen
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Лимонный курд | Школа кондитерского искусства
Что такое лимонный курд?
Если давать ему определения с точки зрения кондитерской терминологии, то это вариация заварного крема.
А если попробовать описать его от души, то это такой нежнейший крем с ярко выраженной лимонной кислинкой, легкой терпкостью лимонной цедры и потрясающим свежим цитрусовым ароматом.
Готовить курд совсем не сложно.
А вариантов его использования не счесть!
Это и крем для различных пирожных (Павлова с курдом бесподобно хороша), и начинка для тартов и тарталеток, и можно добавлять в creamcheese (сливочный крем), и в качестве добавки к мороженному, блинчикам, булочкам и т.д.!
Да, и в конце концов, можно просто налить себе чашку горячего черного (только не сладкого) кофе и есть его просто маленькой ложечкой! Это, кстати, один из моих любимых вариантов!)))
Итак, поехали!
Нам потребуется:
- Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
- Цедра лимона — 1-го лимона
- Сахар — 110 гр.
- Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
- Сливочное масло 60 гр.
Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:
- Количество ингредиентов
Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.
Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.
Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.
Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.
Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))
- Желтки или яйца целиком?
Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.
НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете Павлову).
А теперь приступаем к действиям:
- Снимите цедру с одного лимона и выжмите сок из лимонов. В чаше смешайте сок, цедру, сахар и добавьте желтки, предварительно слегка подбив их вилкой.
- Оставьте смесь на 30 минут, накрыв ее пленкой или крышкой, для того чтобы цедра отдала в нее свой вкус и аромат.
- Затем через сито перелейте смесь в небольшой сотейник, в котором Вы будете варить курд. Через сито необходимо пропустить смесь, чтобы цедра и хвостики белков (которые остались на желтках), не попали в курд.
- Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите курд до загустения. Я делаю это так: сначала включаю мощность варочной панели на среднюю, и как только смесь загустела, убавляю огонь до минимального. Смесь уваривается очень быстро, буквально за 3-5 минут. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не было комочков.
- Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной. Остудите курд (накрыв пленкой в контакт) до комнатной температуры и уберите в холодильник. Использовать курд лучше после того, как он несколько часов постоял в холоде.
Вот так просто!
Приятного аппетита!
На фото лимонный курд и соленая карамель. Ее рецепт тоже скоро появится в блоге
Если Вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями и публикуйте фото десерта с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
pastry-school.online