Рубленые и сочные котлеты из куриной грудки с крахмалом: рецепт с фото
Мечтаете о пышных куриных биточках? Приготовьте их из мелко нарезанного филе с добавлением крахмала! Этот компонент подарит мясному блюду воздушную консистенцию, и совсем не будет ощущаться в готовом продукте. А если дополнить фарш яркими овощами, сметаной или зеленью, получится просто объедение! Мы расскажем, как сделать рубленные котлеты из куриной грудки с крахмалом и обжарить их на сковороде разными способами. Присоединяйтесь!
Нежные и сочные биточки с добавлением сметаны
Для блюда следует выбрать мясо домашней птицы средней жирности, тогда изделия получатся особенно сочными и вкусными. Лучше взять куриные грудки или готовое филе, чтобы не возиться с удалением костей. А благодаря добавленным к фаршу яйцам и крахмалу котлеты будут хорошо держать форму и не развалятся в процессе жарки.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 162 ккал;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 3.1 г;
- белки – 16.4 г.
Ингредиенты
- грудки птицы – 3 шт.;
- луковица – 80 г;
- картофельный крахмал – 60 г;
- сметана (20%) – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль йодированная – 9-11 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- карри – 5 г;
- майоран – 3-4 г;
- перец молотый – 6 г;
- базилик (для декора) – 5-6 веточек;
- мука овсяная – 140-170 г.
Пошаговое приготовление
- Курицу хорошо помыть, отделить мясо от костей и выложить на бумажное полотенце (чтобы впитались остатки влаги). Затем нарубить филе миниатюрными кубиками величиной не более 1 см.
- Луковицу очистить от верхнего покрытия, сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими кусочками (не крупнее мясной нарезки).
- Снять с чесночных зубчиков плёнку, потом вымыть и раздавить специальным приспособлением.
- Измельчённые овощи соединить с куриной массой, вбить яйца, положить сметану. Затем насыпать крахмал, присолить, сдобрить специями и старательно вымесить влажными руками. Получившийся фарш убрать в холодильник на полчаса — за это время он станет плотнее и котлетки будет легче сформировать.
- Из настоявшейся мясной смеси вылепить семь овальных изделий и тщательно загладить их поверхность мокрыми ладонями.
- На плоскую тарелку насыпать муку, затем обвалять в ней все полуфабрикаты.
- Наполнить сковородку растительным маслом, установить на плиту, хорошо разогреть. Выложить на жарочную поверхность биточки и готовить 4 минуты. После этого перевернуть и подрумянить с другой стороны до золотисто-оранжевого цвета. Затем потомить угощение под крышкой на минимальном огне ещё 2-3 минуты (чтобы мясо стало невероятно нежным).
Это интересно: изделия можно не панировать, а с помощью столовой ложки выложить фарш на раскалённую сковороду в виде небольших круглых лепёшек. Котлетки быстро «схватятся», покроются хрустящей корочкой и будут очень сочными внутри.
Мясное лакомство распределить на порции, украсить веточками базилика и поставить на стол. Употреблять его лучше в горячем виде с острым кетчупом, тушёной капустой или коричневым рисом.
Рецепт куриных рубленых котлет с крахмалом, болгарским перцем и помидорами
Домашние биточки из мяса птицы с кусочками спелых овощей — замечательная идея для лёгкого и полезного ужина. Такое угощение обладает неповторимым ароматом и содержит немного калорий, поэтому понравится всем сторонникам здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 147 ккал;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 2.8 г;
- белки – 15.9 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0.6 кг;
- крахмал – 65 г;
- майонез – 25 г;
- помидор (небольшой) – 1 шт.;
- лук репчатый – головка;
- кинза, укроп – 45 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- соль морская – по вкусу;
- жир растительный – 80 мл;
- смесь перцев – 5 г;
- хмели-сунели – 6 г;
- паприка – 3-4 г.
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промыть холодной водой, обсушить салфетками. Затем нарезать мелкими брусками и поместить в глубокую миску.
- Очищенный лук вымыть, покрошить маленькими кусочками.
- Болгарские перцы разделить пополам, избавить от семян, сполоснуть под краном. Потом нашинковать тонкой и короткой соломкой.
- Томат помыть и нарубить миниатюрными квадратиками.
- Укроп с кинзой обдать водой, порезать на небольшие части.
- Добавить в куриную массу овощи и зелень, ввести перепелиные яйца, положить майонез. Затем посолить, сдобрить приправами, насыпать крахмал. Все основательно перемешать до однородности. В итоге должна получиться котлетная смесь, напоминающая своей консистенцией вязкое тесто.
- Изготовленную мясную основу выдержать в прохладном месте 30-40 минут (чтобы крахмал загустел и хорошо связал все компоненты).
- Разогреть сотейник с маслом, затем, набирая фарш большой ложкой, наполнить его куриными «блинчиками». Обжарить заготовки по 3-4 минуты с каждого бока до тёмно-бежевого оттенка.
Совет: попробуйте заменить майонез натуральным йогуртом, густым кефиром либо нежирными сливками. Благодаря этим продуктам биточки станут мягкими, объёмными и менее калорийными.
Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Затем переместить на нарядные тарелки и предложить отведать с картофельным пюре и маринованными грибами.
Вариант под молочным соусом
Побалуйте пришедших гостей эффектными мясными изделиями, тушёнными с оригинальной подливкой. Фарш для котлет рекомендуется готовить из охлаждённого цыплёнка. Его следует дополнить вымоченным белым хлебом, душистыми специями и кукурузным крахмалом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 172 ккал;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 3.2 г;
- белки – 16.4 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 0.45 кг;
- яйцо большое – 1 шт.;
- молоко (цельное) – 280 мл;
- лук – 100 г;
- батон (чёрствый) – 2 ломтика;
- морковь – 70 г;
- зелёный горошек (замороженный) – 65 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- постное масло – 55 мл;
- соль поваренная – на свой вкус;
- кавказские травы – 1 щепотка;
- куркума – 4 г;
- белый перец – 6 г;
- кориандр – 3 г;
- укроп – 4 веточки;
- листья лавровые – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Из куриных грудок вынуть все косточки, затем промыть и обтереть салфеткой. Подготовленное филе нарубить маленькими прямоугольниками (0.5 на 0.8 см).
- Батон избавить от корочек, поломать на небольшие кусочки и замочить в миске с тёплой водой (80-100 мл). Через пять минут хлеб отжать и добавить в мясную массу.
- Освободить от шелухи лук, вымыть его, разрезать пополам. Одну часть пропустить через среднюю тёрку и соединить с фаршем.
- Куриную основу посолить, ввести сырое яйцо, всыпать куркуму, белый перец, кориандр, крахмал и хорошенько размешать.
- Выложить фарш ложкой на горячую сковороду с маслом и обжарить по три минуты со всех сторон (до лёгкой румяности). Поместить в отдельный сотейник.
- Оставшуюся половинку луковицы нарезать кольцами, сложить в посуду, где жарились котлеты, и пассеровать 2-3 минуты.
- Морковку почистить от кожицы, ополоснуть водой, покрошить тонкой соломкой. Затем соединить её с луком и, регулярно размешивая, готовить овощи вместе до золотистого оттенка. После этого засыпать горошек и тушить ещё 1-2 минуты (пока вся влага не исчезнет).
- Обжаренные овощи залить молоком, слегка присолить, ввести кавказские травы, добавить лавровые листья. Полученный соус довести до кипения и перелить в сотейник с биточками.
- Томить рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом в закрытой посуде на умеренном огне четверть часа. Потом заправить измельчённым укропом и через две минуты выключить печь.
Совет: в зависимости от своего желания, подливку можно готовить с разнообразными ингредиентами. Прекрасной альтернативой горошку станут зёрна варёной либо консервированной кукурузы — блюдо приобретёт неповторимый аромат и будет выглядеть очень эффектно.
Биточки разложить по тарелкам вместе с молочным соусом и приступить к дегустации. Сочетать их желательно с домашними лепёшками и салатом из белокочанной капусты. Приятного аппетита!
Куриные рубленые котлеты с крахмалом отлично подойдут для утренней, дневной или вечерней трапезы. Вы можете пожарить их сразу либо отправить фарш на всю ночь в холодильник — вкус биточков станет только лучше. Обязательно попробуйте сделать мясное лакомство по нашим рецептам, вы не пожалеете!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Блюда с курицей, соевым соусом и крахмалом: 58 рецептов что приготовить с курицей, соевым соусом и крахмалом
Соль ½ чайной ложки
Куриная грудка 3 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Соевый соус ½ чайной ложки
Растительное масло 1 стакан
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Сахар ½ стакана
Ананасовый сок 60 мл
Кетчуп ¼ стакана
Соус табаско ⅓ чайной ложкиВустерширский соус 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Вода 2 столовые ложки
Рис 250 г
Зеленый лук 2 стебля
Кунжут 1 чайная ложка
Консервированный ананас 1 кусок
Курица с содой, крахмалом, лимоном — готовим наггетсы, грудку, филе
Оказывается, гидрокарбонат натрия может быть не только помощником в быту, но и отличной «приправой» к разнообразным блюдам. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты из курицы с содой, и чем способно удивить сочетание этих доступных и недорогих продуктов.
Курица с содой
Для того, чтобы приготовить тушеное мясо цыпленка с содой, вам потребуется: 500 гр. курицы со шкуркой, 2 крупно порезанные луковицы, 2 мелко нарезанных долек чеснока, пучок петрушки или кинзы и масло для тушения. Лучше всего подойдет кокосовое масло или гхи, но если его нет — воспользуйтесь сливочным.
Для начала, растопите выбранное масло в большой кастрюле, затем прожарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета. Выложите 1 ч.л. содового порошка, потушите минут 5 — лук должен поменять цвет с золотистого на коричневый. Положите в кастрюлю основной ингредиент, накройте крышкой и тушите на 2 часа, переворачивая через каждые 30 мин.. Можно долить небольшое количество воды для более жидкого соуса. По готовности, посыпьте чесноком и зеленью. На гарнир хорошо подойдет гречневая крупа, овощи или картофельное пюре.
Курица с содой и крахмалом
Легкий способ превратить обычное куриное мясо в оригинальный «карбонад». Промойте под проточной водой и порежьте 1 кг. курочки на небольшие порционные куски. Посолите, засыпьте чайную ложку пищевой соды и 1 ч.л. картофельного крахмала и тщательно перемешайте все компоненты. Влейте лимонный сок, еще раз как следует смешайте и оставьте на 15 мин. Замариновавшиеся кусочки обмакните в муку и обжаривайте, равномерно переворачивая, на растительном масле до хрустящей корочки.
Для усиления вкуса, блюдо с содой и лимоном можно «украсить» различными приправами: например, базиликом, орегано или кунжутом.
Куриные наггетсы с содой
Этот любимый американский фаст-фуд невероятно популярен у подростков и студентов. Приготовить их своими руками несложно, достаточно воспользоваться простыми рецептами.
На сковороде
Для куриных наггетсов с содой и крахмалом нарежьте кусками примерно 3*3 см. 1 кг. куриного филе. Засыпьте по 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и картофельного крахмала. Смесь нужно посолить, при необходимости добавить специй. Влейте сок с одного лимончика (если лимон крупный — достаточно будет половинки). Будущие наггетсы с содой и лимоном «вымачиваются» около 30 мин.. Для приготовления панировки возьмите яйцо и панировочные сухари. Сначала макните кусочек в яйцо, затем в сухари, и отправьте на разогретую сковороду. Если панировочных сухарей или яйца нет, подойдет пшеничная мука.
В мультиварке
0,5 кг. курицы нарезается порциями, удобными для жарки, посыпается солью и специями, и оставляется мариноваться на 25-30 мин. Пока наггетсы «замачиваются», взбейте два яйца, посолите по вкусу. Тщательно измельчите хлопья — они будут использоваться в качестве сухарей для панировки. Очень важно использовать несладкие и не глазированные хлопья. Выставьте на мультиварке режим «Жарка», вылейте в чашу растительное масло, так, чтобы оно полностью скрыло наггетсы. Каждый кусочек обмакните в яйцо, а затем — в измельченные хлопья. Готовиться они должны по 20 минут с каждой стороны.
Куриная грудка с содой
Самый простой способ порадовать себя и домашних нежной куриной грудкой: нарезать её средними порциями, обвалять в крахмале, перемешать с содой и лимонным соком, слегка промариновать (15-20 мин.) и обжарить на сковородке, не забывая переворачивать. В этом случае грудинка получится невероятно нежной и приобретет аппетитную румяную корочку.
Второй способ позволит вам приготовить необычные ленивые «беляши»:
- 0,5 кг. грудки пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и 2-4 средними дольками чеснока. В получившийся фарш вмешать перец и соль.
- 2 стакана слегка подогретого кефира смешиваем с 1/2 чайной ложки пищевой соды, сахара и соли. Тщательно все размешиваем. Добавляем готовый фарш, еще раз перемешиваем. Формируем «беляши», выкладываем их на тарелку.
- Жарим на среднем огне до готовности, переворачивая по мере подрумянивания.
Куриное филе с содой
Этот способ оценит каждая хозяйка, предпочитающая вкусную и быстро готовящуюся пищу. Вам необходимо: порезать мясо на удобные куски, перемешать куриное филе с содой и крахмалом, влив немного лимонного сока. Затем, оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса, а пока — разогрейте сковороду. Обжаривать нужно на среднем огне до появления хрустящей корочки. Чтобы еда получилась нежирной, можно использовать сковородку с антипригарным покрытием, и жарить, не добавляя масла. Курочка с содой и лимоном готовится практически мгновенно, подавать можно с любым гарниром и свежей зеленью. Повара рекомендуют подавать такую курицу с тушеными овощами или рисом.
На видео Вадим Крючков рассказывает свой рецепт приготовления.
Блюда с куриной грудкой и крахмалом: 19 рецептов что приготовить с куриной грудкой и крахмалом
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Карри 2 чайные ложки
Кокосовое молоко 250 мл
Арахисовая паста 2 столовые ложки
Семена кориандра по вкусу
Куркума 1,5 чайные ложки
Красный перец чили 1 штука
Тертый имбирь ½ столовой ложки
Чеснок 4 зубчика
Красный лук 2 штуки
Куриная грудка 1 штука
Соевый соус 4 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Чили-паста ½ чайной ложки
Лимон ½ штуки
Картофельный крахмал 4 столовые ложки
Кумин (зира) по вкусу
Стебель сельдерея 3 штуки
Блюда с курицей, крахмалом и кунжутом: 23 рецепта что приготовить с курицей, крахмалом и кунжутом
Куриное филе 2 штуки
Кешью 170 г
Сушеные древесные грибы 2 штуки
Замороженный зеленый горошек 110 г
Морковь 1 штука
Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 110 г
Сладкий перец ½ штуки
Ростки гороха маш 200 г
Зеленый лук перья 3 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Корень имбиря 30 г
Чеснок 2 зубчика
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Молотый белый перец на кончике ножа
Темный соевый соус 50 мл
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Кунжутное масло 4 столовые ложки
Устричный соус 1 чайная ложка
Яичная лапша 300 г
Блюда с курицей и кукурузным крахмалом : 20 рецептов что приготовить с курицей и кукурузным крахмалом
Соль ½ чайной ложки
Куриная грудка 3 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Соевый соус ½ чайной ложки
Растительное масло 1 стакан
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Сахар ½ стакана
Ананасовый сок 60 мл
Кетчуп ¼ стакана
Соус табаско ⅓ чайной ложки
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Вода 2 столовые ложки
Рис 250 г
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый лук 2 стебля
Кунжут 1 чайная ложка
Консервированный ананас 1 кусок
Блюда с куриным филе и кукурузным крахмалом : 31 рецепт что приготовить с куриным филе и кукурузным крахмалом
Соль ½ чайной ложки
Куриная грудка 3 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Соевый соус ½ чайной ложки
Растительное масло 1 стакан
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Сахар ½ стакана
Ананасовый сок 60 мл
Кетчуп ¼ стакана
Соус табаско ⅓ чайной ложки
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Вода 2 столовые ложки
Рис 250 г
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый лук 2 стебля
Кунжут 1 чайная ложка
Консервированный ананас 1 кусок