Безалкогольные французские напитки – Рецепты приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях с фотографиями

Содержание

вина, шампанское, абсент, сиропы и минеральная вода

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.

Французские вина

Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.

Французское бордо

 

Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

 

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.

 

Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

К слову, ревнивые виноделы из Шампани очень часто судятся с другими странами и производителями за марку «шампанское» на бутылочной этикетке. Результатом подобных скандалов стало то, что на территории Франции только продукт, изготовленный в Шампани, может называться шампанским. Остальной алкоголь, произведённый по известной технологии, здесь называют «игристым вином».

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.

Французский коньяк

Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Гасконь также является родиной одного, мало известного в России напитка – флока. Даже для некоторых французов флок является своеобразной экзотикой из-за долгого нахождения напитка в границах Гаскони. Впрочем, на «родине» д’Артаньяна флок известен с XVI века, но широкое распространение напиток получил лишь в самом конце XIX столетия.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Напитком, «возникшим по ошибке», во Франции называют пино де шарант, или просто – пино. Это достаточно крепкий алкогольный продукт из виноградного сусла и коньячного спирта. Его, согласно официальной легенде, изобрёл один из виноделов Шаранта, случайно добавив виноградный сок в бочку с бренди.

Результатом такой «ошибки» стал один из престижных видов алкоголя, который непросто найти вне Франции. Пино принято выдерживать в дубовых бочках от пяти до десяти лет, хотя недорогие сорта могут продаваться уже после 8 месяцев выдержки. Только во Франции ежегодно продаётся до 14 миллионов литров этого напитка.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.

Самым распространённым из повседневных напитков Франции является сироп. По консистенции – это тот самый сироп, который добавлялся в газированную воду в советских автоматах. Но во Франции его используют для создания собственных коктейлей, буквально – «на бегу».

Французские сиропы

Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.

что пьют французы в регионах кроме вина?

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian

, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «h3O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.


Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру,

Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии. Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра. Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут

Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Какой алкоголь привезти из Франции?

 

«In vino veritas, in aqua sanitas» / «В вине истина, в воде здоровье»

 

А вы знали вторую часть приведенной латинской поговорки, пока не наткнулись на эту статью? Для одних – истина (и истинное удовольствие) в вине, другие предпочитают напитки покрепче, но правда в том, что во Франции можно попробовать самые вкусные и изысканные из существующих в мире алкогольных напитков, причем одним красным или белом вином ваш выбор не ограничится. Из нашей статьи вы узнаете, какой алкоголь стоит привезти из Франции и где его лучше всего покупать.

Подробным и полезным офлайн гидом для вас по Парижу и Франции станет наше приложение, скачать его можно тут.

Для начала познакомимся с популярными спиртными напитками Франции, чтобы понять, на что стоит обратить внимание в магазинах Парижа и других французских городов и что следует хотя бы попробовать, например, заказав в ресторане.

Вино (Le vin)

Ох, Франция! Страна виноградников и крупнейший производитель вина в мире. Каждый регион, да что там регион, практически каждый французский городок может похвастаться уникальным сортом вина. Вся прелесть французского вина в том, что с вероятностью 99% оно окажется хорошим, независимо от цены за бутылку (в среднем, от 4 евро до 20 евро в супермаркетах и до бесконечности в специализированных магазинах). В рейтинге лучших ежегодно лидируют вина из Бордо, обратите внимание на Château Montrose, Château Léoville-Las Cases или Château Duhart-Milon.

Если вы любите вино, советуем посетить парижский cалон виноделов, заказать «прогулку по виноградникам Франции», это можно сделать по этой ссылке.

Или даже отправиться в путешествие по винным хозяйствам Бордо вместе с русскоговорящим экскурсоводом, подробная информация и запись доступны здесь.

Среди вин Франции стоит также выделить божоле́-нуво́ (beaujolais nouveau), которое поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая, в третий четверг ноября каждого года. Оно имеет прозрачный красный цвет, достаточно резкое на вкус, но при этом обладает смородиновым, вишневым или малиновым послевкусием. Это вино не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют до начала весны следующего за сбором урожая года.

Шампанское (Le vin de Champagne)

Мало к какому напитку предъявляется столько требований, как к французскому шампанскому! Это игристое вино производят исключительно в Шампани из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), кроме того существует специальный порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке и многие другие требования. Самое популярное шампанское во Франции – брют (brut) и экстра-брют (extra brut или brut nature), отличающиеся низким содержанием сахара. Знаменитые производители шампанского: Veuve Clicquot Ponsardin и Moët & Chandon. Кстати, во Франции вы можете посетить производства игристого вина и спуститься в погреба ведущих производителей.

Бутылка шампанского стоит 25 евро, но, конечно, в зависимости от марки, цены взлетают до небес.

Креман (Cremant)

Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

Когда цена шампанского начинается с 15 евро, его собрат креман вы найдете и за 5.

Сидр (Le cidre)

Сидр – игристый напиток, происходящий из яблочных и грушевых садов Нормандии и Бретани. По содержанию сахара выделяют сладкий (doux), полусладкий (demi-sec) и сухой (sec), содержание алкоголя составляет от 2,5 до 5%. Это  доступный алкоголь, стоимость бутылки сидра – от 1.5 до 5 евро.

О-де-ви (L’eau-de-vie)

О-де-ви или «вода жизни» – это французское название бренди. Строго говоря, это крепкий алкоголь, произведенный на основе вина. Даже не так. Самогонка это, фруктовая и французская. К о-де-ви относятся коньяк, арманьяк и кальвадос, речь о которых пойдет ниже, а также напитки, изготовленные на основе фруктов:

  • Mirabelle – слива мирабель;
  • Kirsh – вишня;
  • Myrtille – черника;
  • Fraise – клубника;
  • Poire Williams – груша.

Не стоит путать этот напиток со сладкими ликерами, фруктовые о-де-ви – бесцветные, сухие на вкус и очень крепкие (40-55%) напитки.

Коньяк (Le cognac)

Знаменитый на весь мир французский коньяк производят в департаменте Шаранта, в городке Коньяк и его окрестностях. Крепость напитка – 40%. Знаменитые марки – Hennessy, Rémy Martin и Augier.

Цена бутылки зависит от выдержки. VSOP вы найдете и за 30-40 евро. А за XO придется отдать 150-200 евро. И как в случае и с другим элитным алкоголем, цена бутылки может доходить до стоимости картины Ван Гога.

Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

Пино де Шарант или просто Пино – напиток, который практически неизвестен за пределами Франции. Его производят из виноградного сока и коньячного спирта. Пино, которое бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда, выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени, в результате получая сладковатый напиток с цветочным ароматом и примерной крепостью 16-22%.

Грубо говоря, пино – это французский вид порто. Но это все же очень грубо говоря.

Стоимость бутыли 10-20 евро.

Арманьяк (L’Armagnac)

Некоторые считают, что арманьяк – это «младший брат» коньяка, однако, гасконский напиток появился в 12 веке, а шарантский продукт известен с 16 века. Арманьяк крепостью не менее 40% готовится из виноградного сока путем перегонки с последующей выдержкой в дубовой бочке. В зависимости от производителя, напиток может обладать ванильным, карамельным, миндальным и даже шоколадным послевкусием.

Средняя стоимость бутылки арманьяка (700 мл) – 40-70 евро, известные марки: Dartigalongue, Chateau du Tariquet VSOP, Baron De Sigognac, Janneau Grand Armagnac VSOP.

Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)

Если арманьяк для вас слишком крепкий напиток, советуем обратить внимание на Floc de Cascogne или «букет цветов Гаскони», который производят из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока (крепость 16-18%).

Кальвадос (Le calvados)

Кальвадос – это бренди, который производят исключительно на северо-западе Франции, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра. Бывает яблочный (наиболее распространенный) и грушевый, крепость напитка от 37.5 до 45% алкоголя.

Бутылка хорошего кальвадоса стоит 25-35 евро. Но цена легко может доходить до 60-70 евро.

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Поммо де Норманди – смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока (4 к 1). После купажирования напиток выдерживают в дубовых бочках 14 месяцев, крепость продукта составляет около 17 %.

L’esprit du malt – уникальный виски из Шампани

L’esprit du malt или «Дух солода» производится в центре региона Шампань, в лесу Верзи. Говорят, что напиток делают по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского.

Каждый год разливают не более 50 000 бутылок, стоимость составляет от 80 до 800 евро. На вкус напиток напоминает коньяк, но с хлебным ароматом и послевкусием.

Шартрез (La chartreuse)

Шартрез – это ликеры, которые производятся в Вуароне при помощи монахов монастыря Гранд Шартрез. Рекомендуем обратить внимание на зеленую версию ликера, основанную на настое из 130 трав. Крепость – 55%. Напиток легко пьется как сам по себе, так и в составе коктейлей.

Стоимость за 700 мл – около 36 евро.

Пастис (Pastis)

Пастисом называют анисовую настойку (помните, «анисовая? ключница делала?») В состав французской анисовки входят 50 растений и пряностей. Этот напиток пришел на смену запрещенному абсенту. Как правило, пастис (крепостью 40-45%) разбавляют водой в 5-6 раз и пьют как аперитив.

Вкус для нашего человека странный, напоминающий скорее лекарство, чем алкоголь. Но французы пьют с удовольствием.

Цена за бутылку – от 15 евро.

Французское пиво

Французы употребляют в больших количествах не только вино, но и пиво. Если хотите попробовать что-то необычное, то обратите внимание на пиво Mor Braz из Бретани, изготавливаемое на основе морской воды, или северные сорта, такие как Ch’ti – пиво, близкое к бельгийскому.

Где покупать алкоголь во Франции?       

Большинство из перечисленных выше алкогольных напитков вы найдете в супермаркетах, таких как Auchan или Monoprix. Бутылку вина, креман или сидра вы сможете приобрести практически в любом продовольственном магазине Франции. За некоторыми сортами шампанского, коньяка и арманьяка придется сходить в специализированные винные магазины. И не забывайте про зону дьюти-фри французских аэропортов. В аэропорту Парижа вы всегда найдете шампанское, коньяк, арманьяк и другие виды алкоголя, популярного во Франции. Но лучшее место для покупок – небольшие магазинчики, в названии которых есть слово cave – их владельцы сами отбирают и составляют коллекции напитков. Здесь вы найдете не индустриальную продукцию, а редкий утонченный продукт.

Какой из спиртных напитков Франции вас заинтересовал? У вас есть любимая марка французского вина, коньяка или шампанского? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор: Анастасия Сергиевская

Шесть традиционных блюд и напитков французской кухни

23 сентября 2013 23 сентября во Франции отмечается День гастрономии. Мы приготовили для вас подборку из блюд и напитков этой прекрасной страны, которые уже давно являются ее визитной карточкой Шесть традиционных блюд и напитков французской кухни

Французская кухня это не только множество вкуснейших блюд, соусов и, конечно же, десертов. Как говорят сами французы – национальная кухня всегда являлась тем «социальным клеем», который объединяет людей, во время приема пищи и разговора, ведь для французов еда – это в первую очередь не способ насытиться, а целое искусство, которое, определенно, заслуживает особого внимания. Вообще, кулинария является неотъемлемой частью истории и культуры Франции. И, наверное, именно поэтому, праздник гастрономии является одним из любимейших событий сентября для всех французов, ну и, конечно же, гостей этой уникальной в кулинарном плане страны. Мы подготовили подборку самых интересных блюд, продуктов и напитков, оценить истинный вкус которых, Вы сможете лишь посетив Францию.

 

Возможно Вам понадобится:

Авиабилеты Москва — Париж — Москва

Забронировать отель в Париже

Трансфер из аэропорта

Купить страховой полис online

 

 

Рокфор – конечно же, это самый известный сыр Франции. Сейчас этот сыр считается прерогативой аристократов, но, согласно легенде, прошлое у него «пастушечье»: когда-то давно юный пастух, погнавшись за красоткой, забыл в пещере кусок овечьего сыра, которым собирался пообедать. А когда, спустя пару месяцев, юноша вернулся в знакомую уже пещеру, он увидел, что  забытый когда то кусок сыра, со временем покрылся голубовато — зеленой плесенью. Пастушок рискнул попробовать старый сыр, и пришел в полный восторг – так ему понравился вкус! Естественно, он поделился своей находкой с окружающими – так свет узнал о сыре «Рокфор», который на сегодняшний день является одним из самых элитных сортов, в линейке голубых сыров Франции. INTUI рекомендует сырный ресторан Tourrette — Страсбург, 27 Rue des Tonneliers. Отели рядом:  Regent Petite France 4*

Рокфор

 

 

Багет – это, наверное, самая известная в мире выпечка! Но, как бы там ни было, настоящий багет Вы сможете отведать лишь во Франции! Правильно приготовленный багет внутри мягче пуха, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой. По одной из версий такой узкий и длинный хлеб был создан специально для солдат армии Наполеона, чтобы им было удобно носить его в штанах, а по другой, более прозаичной версии, багет появился как хлеб быстрого приготовления, после того как в Париже вышел закон, который запрещал открывать пекарни раньше четырех утра. И булочники, чтобы успевать выпекать и доставлять свежий хлеб, придумали рецепт «быстрого» хлеба. INTUI рекомендует баггетерию Le Moulin de la Vierge — Париж, 166 avenue de Suffren. Отели рядом: Hotel le Suffren 3*

Багет

 

 

Жульен – предполагается, что название этого истинно французского блюда произошло от имени самого теплого летнего месяца – июля, которое по-французски звучит как juillet. Вообще, в кулинарных традициях Франции, жульенами называют блюда из продуктов, нарезанных по-особому, тонкой соломкой или кольцами, что позволяет готовить их без использования лишнего жира. Но самый известный «жульенный» результат получился при сочетании грибов со сливочным соусом. Со временем, для приготовления грибного жульена начали использовать специальную посуду – кокотницу с длинной ручкой. Кстати говоря, если будучи во Франции Вы захотите попробовать именно это блюдо, приготовленное в лучших национальных традициях, учтите, что во французском меню, оно скорее всего будет носить название кокот. Ведь название жульен употребляется исключительно в русской практике. Intui рекомендует ресторан Thinkstock — Сен-Тропе, 40 rue du Portail Neuf. Отели рядом:  Hôtel de Paris Saint-Tropez 5*.

 


 

 

 

Рататуй – еще одна абсолютно французская кулинарная традиция, которая в очередной раз доказывает, что по сути, все гениальное – просто! Ведь изначально это блюдо было скромной едой летней крестьян – они просто нарезали и готовили на оливковом масле все, что поспевало на огородах! За основу блюда брались томаты, а приправлялось все ароматнейшими прованскими травами – розмарином, фенхелем, мятой, базиликом и тмином. Вообще, слово Ratatouille когда-то обозначало «скверное рагу» – за его «низкое» происхождение, но со временем и высшая знать оценила необыкновенный вкус и аромат этого блюда, и «скверное» название было забыто. INTUI рекомендует ресторан Restaurant-Cotejardin — Канны, 12 Avenue Saint-Louis. Отели рядом: Hotel Westminster 4*.
 

 

Рататуй

 

 

Буйабес запросто можно назвать своего рода феноменом гастрономии: ведь по сути, этот суп – простецкая уха марсельских рыбаков, которая варилась их женами из остатков рыбы, которую не удавалось продать за день. Все это варево, конечно же, заправлялось огромным количеством овощей, ароматных приправ и трав, в лучших французских традициях. Так что это был оптимальный вариант «супа для бедняков». Но сейчас все изменилось: буйбадес стал одним из признанных деликатесов французской кухни – ведь исторически в его состав входит более десяти видов морепродуктов, а стоимость одной порции этого «супа для бедных» в наши дни может достигать 200 евро. Intui рекомендует ресторан L-epuisette — Марсель,156 Rue Vallon des Auffes. Отели рядом:  Sofitel Marseille Vieux Port 5*.

Буйабес

 

 

Кальвадос – это особенная алкогольная «визитная карточка» Франции. По сути этот крепкий напиток представляет из себя яблочный бренди, который получают путем перегонки яблочного сидра. Первые упоминания о кальвадосе относят еще к XV веку. Но, однако, широкая общественность почему-то долгое время обходила его стороной. Интересно, что довольно — таки продолжительное время, кальвадос продавался как дешевый алкоголь для широких масс, однако в наши дни, хороший кальвадос — скорее прерогатива не бедных людей. Интересно, что по нормативам, этот напиток разрешается производить лишь из строго определенных сортов яблок, которые условно можно поделить на три категории: сладкие, кислые, горькие. Идеальная смесь настоящего кальвадоса — 40% горьких, 40% сладких и оставшиеся 20% напитка – кислые яблоки. Intui рекомендует ресторан Bar des Flaurs le — Руан, 36 place des Carmes. Отели рядом: Ibis Rouen Parc des Expos Zenith 3*.

Кальвадос

Поделиться новостью:

Как пить аперитив по-французски — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

Что такое аперитив для французов?

Это самый долгожданный момент дня, восхитительная интерлюдия между дневной активностью и ужином: l’heure de l’apero. Время аперитива. Когда официант задаст вам волшебный вопрос: Не желаете ли аперитив? – воспринимайте это как приглашение к приключению, в котором вашей единственной проблемой станет l’embarras du choix (проблема выбора).

Хорошо оснащенный французский бар имеет в наличии заманчивое разнообразие аперитивов, некоторые из которых могут похвастать увлекательной историей длинною в век или даже больше.

Стоит отметить, что французы – любители и большие мастера сокращать слова. Поэтому, они практически никогда не говорят «аперитив», а говорят «аперо» (ударение на первый слог). К слову, Максдональдс для француза — это Макдо, а Саркози – Сарко.

Но вернемся к нашей приятной теме. Итак, все apéros предназначены для того, чтобы «подогреть» аппетит, а само это слово происходит от латинского aprire («открывать»). Это уже гораздо позже многие французские аперитивы стали служить ингредиентами для алкогольных коктейлей: как обычно, варварски относиться к прекрасным напиткам и смешивать идеальные сами по себе и по отдельности вкусы впервые начали в США, а затем эта мода пришла и в Европу. Изначально же, все аперитивы предназначены для употребления в чистом виде, ведь только так можно насладиться сложностью вкуса напитка – результатом ревниво хранимых в секрете рецептов производителей. И французы именно так и пьют аперитивы – не смешивая их.

Noilly Prat — французский аперитив номер один

Один из старейших из традиционных французских apéros, который одновременно является главным компонентом сухого мартини, – это Noilly Prat. Созданный в 1813 году травником Жозефом Ноалли, этот напиток не сразу завоевал Францию. Он превратился в торговую марку Noilly Prat, когда сын травника Луи вместе со своим сводным братом Клавдием создали компанию для коммерциализации эликсира своего отца. Аперитив Noilly Prat до сих пор производится в Марсейан – в деревне на берегу Средиземного моря недалеко от Монтпелье, – а производственный процесс остается неизменным уже в течение 200 лет.

Как же создается Noilly Prat? Примерно так. Два сорта белых вин, в частности, из регионов Лангедок и Кларетте, состариваются по отдельности – сначала в течение 8 месяцев в больших дубовых бочках в подвалах, затем в бочках поменьше – на открытом воздухе, – где они остаются в течение года. В то время как состаривание вина в закрытом помещении приводит к испарению 3% спирта (это называется «долей ангела»), то испарение на открытом воздухе происходит в 2 раза быстрее, что дает вино с низким содержанием алкоголя, но более интенсивным ароматом.

Затем сухое насыщенное вино смешивается с малиновым и лимонным ликерами, а также секретной ароматической смесью: кожурой горького апельсина и около 20-ю различными травами и специями, в том числе ромашкой, кориандром и мускатным орехом, которые измельчаются непосредственно в вино.

Крепкие спиртные напитки производимые во Франции

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Абсент, О-де-ви) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.

Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина

Другие спиртные напитки получаемые из вина

Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».

Спиртные напитки из выжимок

Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.

Распродажа Просекко

20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.

Посмотреть сет

Эти выжимки плотно уминаются в чане в течение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.
Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.

Спиртные напитки получаемые из сидра

Другие, спиртные напитки получаемые из сидра

Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.

Спиртные напитки из плодов

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.

Ром

Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.

Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.

Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.

Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.

Название «Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.

Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.

Ликёры

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры

Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растении

Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Общие сведения об этикетках крепких спиртных напитков

Обязательная информация

— Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае, практикой;
— Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажу товара;
— Объем нетто;
— Крепость;
— Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водок и десертных вин.

Необязательная информация

— Возраст, как и любые другие надписи при условии, что они строго соответствуют действительности.

Коктейли безалкогольные, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Виноградный сок 3 стакана

Вода ½ стакана

Цедра апельсина 2 столовые ложки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Яблоко ½ штуки

Изюм 2 столовые ложки

Корица 1 чайная ложка

Гвоздика ½ чайной ложки

Кардамон щепотка

Имбирь 1 г

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *