Козинак арахисовый в домашних условиях: польза и вред, рецепт
Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?

Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях
Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.
Из каких ингредиентов готовят
- Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
- Сахарный песок – 60 грамм.
- Мед – 80 грамм.
- Чистая питьевая вода – 130 мл.
- Немного корицы.
- Кусочек сливочного масла – 30 грамм.
Способ приготовления
Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.
Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.
Калорийность козинака из арахиса
Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.
Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Состав и польза арахисового козинака
Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:
- Нормализует состав крови.
- Освобождает от токсинов и вредных веществ.
- Активизирует обменные процессы.
- Нормализует функции печени и почек.
- Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
- Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Благоприятно отражается на мужской потенции.
- Омолаживает клетки и ткани организма.
- Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
Вред арахисового козинака
Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:
- Способствовать набору лишних килограмм.
- Увеличить риск образования сахарного диабета.
- Привести к обострению болезней в области желудка.
- Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
- Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).
Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях
В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.
В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.
Как только медово-масляная смесь закипит, вливаем сахарный сироп вместе с корицей.
Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.
Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.
Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.
Приятно похрустеть!
Несколько дополнений к рецепту:
• Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;
• Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;
• Вместо сахара сгодится и пудра;
• Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;
• При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.
Козинаки из арахиса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Арахисовые козинаки
Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое блюдо можно подавать даже в период поста, хотя в любой другой период от них вряд-ли кто-то откажется.
Предлагаю приготовить козинаки из арахиса. Это очень вкусно и такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.
Как приготовить «Козинаки из арахиса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится арахис, мёд, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Арахис обжарить любым удобным способом и очистить от шелухи.
Шаг 3 Ссылка
На сковороду выложить 100 г сахара и 50 мл мёда. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар. Это происходит достаточно быстро.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать в карамель подготовленный арахис и перемешать таким образом, чтобы весь арахис со всех сторон был покрыт карамелью.
Шаг 5 Ссылка
Пергаментную бумагу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё арахисовую массу. Разровнять с помощью мокрых рук, ложки или скалки. Толщина пласта должна быть приблизительно 7 мм. Оставить в холодильнике на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Острым ножом нарезать козинаки на кусочки. Козинаки из арахиса готовы.
Козинаки из арахиса в домашних условиях
Теги:Козинаки, думаю, любят многие. Эту восточную сладость, которую продают в магазинах, делают в основном из семян подсолнечника. Предлагаю хозяюшкам приготовить козинаки на основе арахиса, такие готовят в Узбекистане. Там в козинаки помимо орехов добавляют курагу, изюм, чернослив. Этот рецепт — палочка-выручалочка, использую его много лет, когда хочется сладенького к чаю. Добавляя разные сухофрукты, каждый раз козинаки из арахиса получаются с новым вкусом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше. Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:

Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.

Курагу нарезаем полосками или кубиками.

Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.

Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.

Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.

Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь.

Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.

Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.

Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.

Заливаем карамелью начинку при помощи ложки. Делаем это очень быстро — масса моментально твердеет. Оставляем до полного остывания. Можно вынести на холод на 5 минут.

Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.
На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели. Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета. Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.
Козинаки из арахиса в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПокрытые глянцевым карамельным слоем козинаки из арахиса, приготовленные своими руками, нельзя даже сравнивать ни с одним, даже самым качественным покупным сортом этого лакомства. Всего полчаса, проведенные у плиты, стоят того, чтобы обеспечить ребятишек безопасным и полезным десертом.
Предварительное обжаривание орешков даст возможность не только эффективнее избавиться от шелухи и усилит их аппетитный характерный запах, но и позволит легче разделить на половинки – сухой, похожий на бобы арахис более хрупок. Введение в сироп темного гречишного меда внесет небольшую пикантную горчинку.
Ингредиенты
- арахис 300 г
- сахар 100 г
- мед 50 г
- масло растительное 0,5 ч. л.
Приготовление
2. На сковороду добавьте сахар и мед. Поставьте разогреваться на умеренный огонь. Помешивайте лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растаяли.
3. На расплавление сахара уйдет около 8-10 минут. Когда сахар растворится и превратится в однородную жидкую массу – можно приступать к следующему шагу.
4. Добавьте в сковороду обжаренный арахис, перемешайте лопаткой, чтобы все орехи покрылись сахарным сиропом. Прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты.
5. Возьмите глубокую форму небольшого размера. Удобней всего использовать силиконовую форму, из неё лучше извлекать готовый десерт. Смажьте форму небольшим количеством масла и быстро переместите орехи со сковороды. Приплюсните арахис влажными руками или толкушкой. Высота заготовки 1,5-2 см. Оставьте при комнатной температуре на 25-35 минут до полного застывания.
6. Козинаки готовы. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Десерты
Козинаки из арахиса в домашних условиях рецепт %
Сегодня готовим домашние козинаки из арахиса. Вряд ли среди нас найдется человек, не попробовавший хотя бы раз в жизни такое калорийное лакомство. Козинаки родом из Грузии, где их готовят из грецких орехов. Классический рецепт козинаков давно претерпел изменения, теперь их готовят из различных продуктов (семечки и орехи, кунжут, овсяные хлопья, сухофрукты). Сделать козинаки в домашних условиях, оказывается, довольно просто.
Козинаки из арахиса — рецепт с фото
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 32 minutes
Ингредиенты
- 300 г арахис
- 60 г сахар
- 80 г мед
- 130 мл вода
- корица
- 30 г масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях
В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.
В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.
Как только медово-масляная смесь закипит, вливаем сахарный сироп вместе с корицей.
Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.
Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.
Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.
Приятно похрустеть!
Несколько дополнений к рецепту:
• Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;
• Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;
• Вместо сахара сгодится и пудра;
• Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;
• При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.
Количество просмотров: 1364
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 15 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше. Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:
Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.
Курагу нарезаем полосками или кубиками.
Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.
Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.
Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.
Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь.
Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.
Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.
Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.
Заливаем карамелью начинку при помощи ложки. Делаем это очень быстро — масса моментально твердеет. Оставляем до полного остывания. Можно вынести на холод на 5 минут.
Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.
На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели. Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета. Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.
Орехи обжариваем до той степени прожаренности, что нам нравится. Делаем это в духовке при 140-150° или на сковороде. Если у нас ядра с шелухой – удаляем ее, перетирая орешки в ладонях и после просеивая в дуршлаге с соответствующими отверстиями. Теперь помнем ядрышки, чтобы они раскололись надвое.
В посуде с противопригарным покрытием смешиваем сахар и мед.
Все время помешивая, увариваем от 15 до 25 минут на несильном огне до более густого состояния.
Засыпаем орехи, тщательно перемешиваем минуты 2-3, продолжая держать на огне, чтобы орехи прогрелись и сироп быстро не застыл.
Выкладываем козинаки на промасленный пергамент или силиконовый коврик, равняем сначала лопаткой, а потом скалкой, слегка смоченной водой. Немного остыло — ножом прочерчиваем на поверхности бороздки, по которым позже легко поделить козинаки на порции. Даем застыть и полностью остыть.
Домашние козинаки из семечек и арахиса
Если вам нравятся восточные сладости, то с таким лакомством, как козинаки вы уж точно знакомы. Это кушанье интересно, прежде всего, тем, что приготовить его можно из любых орехов и семян (подсолнечника, кунжута, тыквы), причем в разных сочетаниях. В качестве сладкого скрепляющего компонента при приготовлении козинаков используют мед вкупе с сахарным песком (пропорции их могут быть разные). Так что, если вы еще не испробовали свои силы в приготовлении столь распространенной восточной сладости, попробуйте для начала сделать самый простой вариант этого лакомства — домашние козинаки из семечек и арахиса. Для их приготовления вы можете использовать мед любого качества (жидкий, густой, засахаренный). А если вы добавите еще немного лимонной кислоты, то сладкое лакомство приобретет приятную кислинку. По желанию в качестве вкусовой добавки и дополнительного аромата можете использовать корицу или ванилин.
Ингредиенты для домашнего лакомства
— 100 меда;
— 140 г. сахарного песка;
— 220 г. очищенных семян подсолнуха;
— 130 г. арахиса обжаренного и очищенного от шелухи;
— 2 г. лимонной кислоты (по возможности желательно заменить ее столовой ложкой свежего лимонного сока)
Еще запаситесь буквально парой столовых ложек масла растительного (оно пригодится для смазывания формы и пергамента).
Вы можете приготовить козинаки из одних только семечек или орехов либо заменить что-то кунжутом. На технологию приготовления это никак не повлияет.
Время приготовления козинаков — максимум 90 минут.
Как приготовить домашние козинаки
Очищенные семечки высыпьте в сковороду и на сильном огне, постоянно помешивая, слегка обжарьте (до симпатичного золотистого оттенка)
Если вы будете использовать сырые орехи, то сначала прокалите их и удалите шелуху.
Нагрейте мед и засыпьте в него сахарный песок вместе с лимонной кислотой. Прокипятите сладкую смесь на умеренном огне минуты четыре
В сковороду к обжаренным семечкам всыпьте орехи и перемешайте. Затем влейте медово-сахарный сироп и снова очень тщательно перемешайте
Силиконовую форму смажьте маслом, выложите в нее всю смесь, разровняйте и хорошенько утрамбуйте. Оставьте в таком виде
Минут через двадцать пять или тридцать опрокиньте заполненную форму на промасленный пергамент и извлеките уже слегка застывшие и остывшие козинаки. Острым ножом порежьте на куски и оставьте для основательного застывания
Затем переложите на тарелку и приступайте к наслаждению вкусным лакомством
Приятно похрустеть!