Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой – Блюда с картофелем и ржаной мукой: 8 рецептов что приготовить с картофелем и ржаной мукой

Как испечь карельские «Калитки» из ржаной муки с картошкой

Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить картофельную начинку для пирожков

Необходимые продукты для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 30 мл свежего молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в кожуре;
  2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
  3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты Количество
свежей сметаны — 130 г
муки ржаной — 0,5 кг
молока — 80 г
простокваши — 50 г
соли — 8 г
яиц — 1 шт.
сливочного масла — 30 г
клубней картофеля — 6 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм:
160 Ккал

Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

Шаг 3.

Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

Потерянный рецепт: Вепсские «Калитки» с картошкой | КУХНЯ

Во все времена ржаная мука – залог здоровья. Кладезь витаминов и минералов – была основой пищевого рациона на Руси. Например, у вепсов ржаная мука использовалась для самой излюбленной выпечки – «Калиток», сканцев, рыбников.

О вепсах в наше время известно немного. По сей день вопрос об их происхождении остаётся открытым. Достоверно известно лишь то, что до 1917 года вепсов официально именовали чудью. Этот малочисленный финно-угорский народ традиционно проживал на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей России.

Несмотря на столь длительную историю происхождения вепсов их народные обычаи и рецепты не были потеряны со временем, а по сей день бережно передаются из поколения в поколение.

Приготовление Приготовление «Калиток» Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

— Трудно даже представить, сколько точно лет этому древнему блюду, — делится Татьяна Александровна. — «Калитки» — очень простое и доступное по ингредиентам блюдо. У каждой хозяйки они получаются по-разному! Внешне «калитки» чем-то напоминают ватрушки, только выполнены в форме ромбика, который и похож на дверку. Отсюда и такое необычное название! Однако в нашей семье привыкли придавать «калиткам» более круглую форму. Нам этот рецепт передала моя мама, которая была чистокровным вепсом. Мамы с нами нет уже 4 года, а вот её рецепты до сих пор живы. И по сей день в центре праздничного стола стоят «калитки».

Ингредиенты:

1 стакан кефира

2 столовые ложки растительного масла (без запаха)

Ржаная и пшеничная мука

Соль по вкусу

Время приготовления — 10 минут.

Способ приготовления:

В глубокую тарелку выливаем кефир, добавляем соль по вкусу и всыпаем ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно, как на пельмени. Готовое тесто хорошо наминаем на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке. Затем из теста раскатываем колбаску, режем её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатываем скалкой. Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм. Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.

На лепёшки выкладываем пюре, разравниваем его, отступив от краёв. Затем края «калиток» нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются «калитками». Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток яйца или майонез. Иначе сметана не зарумянится. Отправляем наши «калитки» в заранее разогретую духовку. Запекать нужно без масла. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой. Через 10 минут «калитки» будут готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли. Готовые «калитки» посыпать тёртым сыром. В качестве начинки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.

Кстати

Ещё один известный вид вепсской выпечки — пироги для зятя. Сканец (тонкая лепёшка) раскатывали из пшеничного теста. Начиняли такие пироги толокном, рассыпчатой пшённой кашей и даже сахаром. Затем их жарили в сливочном масле. Пироги для зятя готовили сразу при входе в дом сватов, а сладкими пирогами тёща угощала молодого зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.

Смотрите также:

Pechemdoma.com | Калитки с картофельной начинкой

Калитки  или,  как мне привычнее и милее, калиточки —  это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Такие пирожки пекли и пекут в северных регионах России — Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми. Очень простые и вкусные! Попробуйте!




 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

200 г ржаной муки (я брала цельнозерновую, но можно любую)

100 г кефира или простокваши (можно взять и сметану, и йогурт, но предварительно разбавить молоком или водой до жидкой консистенции)

Соль

Для картофельной начинки:

6 – 7 картофелин среднего размера

Соль

Сливочное масло и молоко по вкусу (до консистенции негустого пюре), при желании можно готовить картофельное пюре со сметаной

Сметана для намазывания  перед выпечкой

Сливочное масло для смазывания калиток после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для калиточек готовится очень быстро, поэтому сначала нужно приготовить начинку и дать ей полностью остыть, а тесто замешивать непосредственно перед выпечкой.

Для картофельной начинки сварите картофель до готовности.  Если есть возможность — сварите в кожуре, если нет — почистите и сварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре. Добавьте по вкусу сливочное масло и такое количество молока, чтобы получилось негустое пюре, которое можно легко размазать.  Как вариант можно приготовить пюре на сметане. Дайте пюре полностью остыть.

Попутно расскажу о других начинках для калиток. Самая аутентичная это, конечно же, каша. Сваренная на молоке пшенная, рисовая, овсяная или ячневая. Ячневую крупу обычно не варили,  просто заливали на ночь простоквашей, а затем при необходимости отцеживали и намазывали на сканцы. Помимо каш калитки готовили и готовят с творожной начинкой. Лично я очень люблю калитки с черничным вареньем.

Тесто для калиток готовится проще некуда. В ржаную муку добавляете соль, размешиваете, а затем постепенно добавляете такое количество простокваши или кефира, чтобы мука связалась в тесто. Все! Месить – вымешивать не нужно.

 

Тесто раскатываете в жгут, нарезаете на небольшие кусочки размером с грецкий орех.

Каждый кусочек слегка разминаете в толстенькую лепешку. Все подготовленное складывайте в миску, поскольку ржаное тесто очень быстро сохнет.

Ну а далее каждый кусочек теста раскатываете в тонкий сканец или корку – толщиной в 1 – 2 мм и диаметром 12 – 14 см.

 

Раскатанные сканцы складывайте стопочкой, чтобы тесто не подсыхало.

 

На сканец намазываете картофельное пюре. Тонко или толсто зависит от ваших вкусов, в среднем на сканец идет 1 – 2 столовые ложки пюре.

Подворачиваете края сканца, чтобы начинка оказалась внутри.

 

Сверху намазываете сметаной. При желании можно сметану подсолить.

 

 

 

 

Выпекаются калитки при высокой температуре – 240 – 250 С до легкого зарумянивания.

 

Сразу же после выпечки обильно смазываются растопленным сливочным маслом.

Традиционно калитки подают с молоком, но они хороши  и с супом, и даже с чаем – кофе.

Приятного вам аппетита!

Калитки с картошкой из ржаной муки


Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого.  Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)
Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки.

Суховато, на любителя, на меня 
Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
  • — сметана (1 столовая ложка),
  • — маргарин или сливочное масло (50 г),
  • — сахар (2 чайной ложки),
  • — соль (щепотка),
  • — сода, на кончика ножа,
  • — мука ржаная (1 стакан),
  • — мука пшеничная (1 стакан),
  • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).

 

1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.
3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.
5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Калитки с картошкой из ржаной муки


Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)
Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня
Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Калитки с картошкой из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
  • — сметана (1 столовая ложка),
  • — маргарин или сливочное масло (50 г),
  • — сахар (2 чайной ложки),
  • — соль (щепотка),
  • — сода, на кончика ножа,
  • — мука ржаная (1 стакан),
  • — мука пшеничная (1 стакан),
  • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).

3.1

http://33recepta.ru/vypechka/kalitki-s-kartoshkoj-iz-rzhanoj-muki/

1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.
3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.
5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!

Посмотрите еще:

Рецепт фалафелей из нута

Овощная галета

Киш с брокколии сыром фета

Палочки из баклажанов

Выпечка, Рецепты от друзей

По старым рецептам:калитки ржаные с картофельным пюре



Поделиться:

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами.

Нам понадобятся-для пюре:6-8 картофелин,1 яйцо,2-3 ст.ложки сметаны,2 ст.ложки сливочного масла,соль по вкусу.Для теста:2 стакана(тонких)муки,1 стакан(тонкий)молока или простокваши,соль по вкусу.

Вымытый картофель отварить в кожуре,очистить,тщательно растолочь,добавить соль,яйцо,масло,сметану и всё хорошо перемешать до получения однородной кремообразной массы.

Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной в равных пропорциях.После замешивания тесту дают «»отдохнуть»»,накрыв салфеткой,20 минут.Затем разделывают на шарики,раскатывают лепёшки(я раскатываю пальцами,смоченными в раст.масле-так мне удобнее)

Кладут начинку,прищипывают края и укладывают на смазанный раст.маслом противень.

Выпекают калитки при температуре 200-220 градусов до готовности(примерно 20-30 минут.всё зависит от вашего типа духовки.

Выпеченные горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или сметаной,чтобы корочка из теста получилась мягкой.Калитки с картофелем,грибами,кашами подавали в воскресные дни к супам,кислым щам,грибному,мясному бульону,а калитки с нежными начинками-малиной,земляникой,черникой-к чаю или молоку.

Форма калиток так же разнообразна,как и используемые для них начинки.Так,она может быть овальной,круглой,трёх-,четырёх-,пяти-,шести-,семиугольной,с загнутыми или защипанными краями.Я готовлю чисто из ржаной муки так как очень люблю чёрный хлеб,а кушать именно эти-с картофельным пюре-очень хорошо с супом или просто с солёными огурчиками.Приятного всем аппетита.Информация частично взята из книгиЛ.Ляховской.

Блюда с картофелем и ржаной мукой: 8 рецептов что приготовить с картофелем и ржаной мукой

Чеснок 3 зубчика

Черный перец горошком по вкусу

Ржаная мука 10 столовых ложек

Вода 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Ржаной хлеб 40 г

Лук репчатый 4 штуки

Свиная колбаса 500 г

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Сметана 20%-ная 500 г

Яйцо куриное 8 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о