Салат «Грибное лукошко» — рецепты приготовления: с опятами, с шампиньонами
Традиционные зимние салаты, без которых не обходится ни один праздничный новогодний стол, — оливье и сельдь под шубой — это, безусловно, вкусно, но хорошей хозяйке всегда хочется удивить гостей чем-то более оригинальным. Для этой цели отлично подойдёт не такой известный, но не менее достойный салат, известный под названием «Грибное лукошко» (в некоторых интерпретациях — «Грибная поляна», «Грибная корзина» или «Лесная поляна»). О том, какие ингредиенты, кроме грибов, могут входить в такое лукошко, как его правильно «собрать» с подробным пошаговым рецептом и другими полезными советами — ниже в обзоре.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прелесть рассматриваемого салата состоит в том, что готовиться он может практически из любых ингредиентов — всё зависит от вкусов и предпочтений конкретной хозяйки, а также её фантазии. Главная идея закуски состоит в её оформлении. «Лукошко» представляет собой слоёный овощной или мясной салат с обязательным присутствием цельных грибов, который сначала укладывается в глубокую форму, а перед подачей переворачивается на плоское блюдо — так называемый салат-перевёртыш.
При этом сверху всегда должен находиться грибной слой. Таким образом, закуска по внешнему виду должна напоминать уложенные в круглую корзинку либо растущие на поляне (если вторым слоем следует рубленая зелень) грибы. Ёмкость для закладки ингредиентов желательно подобрать с таким расчётом, чтобы после выкладывания в неё всех ингредиентов она была наполнена доверху, иначе перед подачей кулинарный шедевр может рассыпаться. Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов. Но такое приспособление есть не в каждом доме, да и использование его требует определённого опыта и навыков. Для того чтобы сложное сооружение не рассыпалось, в качестве связующего соуса, как правило, используется майонез. Лучше, конечно, готовить его самостоятельно — тогда и вкус, и питательная ценность закуски значительно выиграют.
Что касается грибов, то обычно для закуски используются маринованные опята, поскольку они выглядят очень ярко и аппетитно, а кроме того, имеют небольшие размеры, и их удобно использовать целиком. Но благородный лесной гриб можно заменить и обычным шампиньоном. В этом случае важно просто выбирать экземпляры поменьше. В остальном перед хозяйкой большой выбор ингредиентов.
Для «лукошка», в сущности, подойдёт любой продукт, который используется в оливье: с маринованными грибами прекрасно сочетаются и отварные овощи, и солёные огурцы, и различные виды мяса — отварного, копчёного или жареного. В салат можно положить курицу, говядину, язык, ветчину или даже молочную колбасу. Единственное исключение, пожалуй, составляют морепродукты: в корзине с грибами креветкам или раковым шейкам делать нечего, хотя любители стиля фьюжн в кулинарии могут попробовать совместить несовместимое.
Рецепты приготовления салата «Грибное лукошко»
В качестве примеров закуски ниже приведено четыре различных рецепта её приготовления:
Технология сборки салатов также предусматривается разная — в кулинарном кольце и методом «перевёртыша».
Классический рецепт с опятами
1200 г2 часа
Шаги11 ингредиентов
- опята маринованные
500 г
- яйцо куриное
2 шт.
- сыр плавленый «Дружба»
1 шт.
- белое куриное мясо
200 г
- огурец солёный
2 шт.
- укроп свежий
10–12 стеблей
- лук зелёный
3-4 пера
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- соус майонез
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории235 ккал
- Куриное мясо положить в кипящую воду, тщательно снять пену, убавить огонь, варить на протяжении 30 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть, не вынимая из воды. Для получения максимально нежного мяса его лучше класть именно в горячую воду, холодной курицу заливают при желании добиться наваристого и красивого бульона.
- Корнеплоды сварить, не очищая от кожуры, дать остыть (морковь лучше до остывания оставить в воде, в которой она варилась), почистить, порезать кубиком, либо, по желанию, натереть на тёрке.
- Зелень порубить.
- Яйца залить холодной водой, посолить, варить на протяжении 10 минут с момента закипания, затем поместить в холодную воду, остудить, только после этого очистить и покрошить или потереть — по аналогии с корнеплодами.
- Грибы хорошенько промыть, чтобы убрать излишек уксуса, дать полностью стечь жидкости.
- Заправить опята маслом, вымешать, дать постоять минимум 1,5 часа.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
- Огурцы порезать такими же кусочками, как и овощи.
- Установить кулинарное кольцо на плоскую тарелку.
- Выложить на дно кольца картофель. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Таким же способом уложить морковь, за ней поочерёдно солёные огурцы, затем слой из покрошенного яйца. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза, либо, при желании получить менее калорийное и тяжёлое блюдо — сбрызнуть растительным маслом.
- Уложить куриное мясо, посолить, снова промазать французским соусом.
- Предпоследний слой — тёртый сыр.
- Обильно посыпать площадь внутри кольца зеленью — сначала зелёным луком, затем укропом. Немного зелени оставить для дальнейшего оформления.
- Осторожно снять кольцо. Чайной ложной промазать бока салата майонезом, затем, чуть приподнимая тарелку и прокручивая её вокруг своей оси, обсыпать по бокам оставшейся зеленью.
- Снова отбросить опята на дуршлаг, дать растительному маслу полностью стечь.
- Произвольно выложить грибы на поверхность «сооружения» из овощей, яиц, мяса и зелени таким образом, чтобы придать блюду вид наполненного опятами зелёного лукошка.
- Сразу же подавать закуску на стол.
С ветчиной и опятами
1200 г2 часа
Шаги12 ингредиентов
- опята маринованные
300 г
- лук репчатый
1 шт.
- яйцо куриное
6 шт.
- огурец солёный
2 шт.
- сыр твёрдый «Российский»
100 г
- лук перо
6-7 стеблей
- масло оливковое
200 мл
- лимонный сок
½ ч. л.
- соль
не более 1/4 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории149 ккал
- Опята отбросить на дуршлаг, при желании — промыть под проточной водой, дать жидкости стечь.
- Приготовить майонез. Взять два сырых яйца, отделить желтки от белков. Желтки тщательно взбить при помощи венчика или погружного блендера. Продолжая взбивать, добавить горчицу, щепотку соли и сахар. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло (можно заменить подсолнечным) и взбивать, пока субстанция не станет похожей на майонез и не начнёт приставать к венчику или ножам блендера. В завершении осветлить майонез добавлением лимонного сока.
- Оставшиеся яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной тёрке.
- Твёрдый сыр также натереть.
- Ветчину и огурцы порезать мелким кубиком.
- Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. При желании, можно замариновать в уксусе.
- Зелёный лук порезать не очень мелко, разрезая перо немного по диагонали.
- На дно глубокой кастрюли или блюда выложить грибы.
- Присыпать опята зелёным луком, смазать тонким слоем майонеза.
- Следующие слои укладывать по очереди, смазывая каждый майонезом. Последовательность произвольная, но лучше придерживаться такой: ½ часть яиц, огурцы, сыр, ветчина, оставшиеся яйца.
- Накрыть посуду крышкой, поставить в холодильник. Минимальное время выдержки — 1 час, оптимальное — на всю ночь.
- Перед подачей накрыть ёмкость плоским блюдом, осторожно перевернуть. Края тарелки с салатом можно украсить петрушкой или другой зеленью по вкусу, которую для этих целей лучше не крошить, а оставить веточками, чтобы казалось, что «корзинку» только что принесли из лесу.
Знаете ли вы? Раймон Блан, шеф-повар ресторана в британском отеле «Belmond Le Manoir aux Quat’ Saisons», готовит самый дорогой салат в мире, «Florette Sea&Earth» (Флорет — море и земля), стоимостью 800 евро за одну порцию. В состав блюда входят трюфеля, белужья игра, а также прочие морские деликатесы, в том числе лобстер, лангуст и корнуольские крабы.
Со свининой, курицей и опятами
1100–1200 г1 час
Шаги12 ингредиентов
- опята маринованные
200 г
- сыр плавленый
1 шт.
- копчёная куриная грудка
50 г
- постная свинина без кости
100 г
- сладкая консервированная кукуруза
100 г
- картофель
2 шт.
- оливки без косточек
10–15 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- огурцы свежие
4-5 шт.
- укроп
15–20 стеблей
- масло оливковое
Пищевая ценность на 100 г:
Калории118 ккал
Углеводы11,91 г
- Опята отцедить от маринада, промыть под проточной водой, выложить на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, дать полностью обсохнуть.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, спассеровать на оливковом масле до появления характерного карамельного аромата.
- Картофель отварить, очистить, покрошить мелким кубиком.
- Оливки порезать кружочками.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
- Свинину отварить в немного подсоленной воде, порезать мелкими ломтиками.
- Копчёную куриную грудку измельчить так же, как свинину.
- Кукурузу отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечёт жидкость.
- Огурцы потереть на крупной тёрке, слегка отжать руками (огуречный сок можно использовать для приготовления маски для лица).
- Укроп покрошить как можно мельче.
- Устелить глубокую тарелку пищевой плёнкой, она удержит салат от потери формы при последующем переворачивании.
- На дно тарелки выложить грибы, сверху обильно посыпать укропом.
- Укладывать поочерёдно все ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом и, при желании, слегка подсаливая те продукты, в которых нет соли. Поскольку большинство компонентов салата довольно солёные, дополнительно его можно не солить, именно поэтому в перечне ингредиентов соль не указана. Рекомендуемая последовательность: сыр, курица, огурцы, кукуруза, свинина, пассерованный лук, оливки, картофель.
- Затянуть блюдо сверху пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей убрать верхний слой плёнки, накрыть блюдо плоской тарелкой, перевернуть, после чего осторожно снять оставшуюся плёнку. Сразу подавать на стол.
Важно! Салаты, в которых используются свежие огурцы вместо маринованных или солёных, имеют свойство быстро «плыть» и терять форму. Поэтому готовить их заранее и оставлять настаиваться на всю ночь не следует, лучше всего собирать такие блюда непосредственно перед подачей при помощи кулинарного кольца.
С шампиньонами
1100–1200 г5 часов
Шаги16 ингредиентов
- шампиньоны маринованные
200 г
- куриная грудка
150 г.
- картофель
2 шт.
- лук репчатый
4 шт.
- огурец маринованный
2 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- зелень
10–15 шт.
- масло оливковое или подсолнечное
70 мл
- кориандр
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1 ч. л.
- уксус яблочный или белого вина
30 мл
- перец чили (по желанию)
½ шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории137 ккал
- Картофель, не очищая от кожуры, положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить почти до готовности, внимательно следя за тем, чтобы клубень не треснул и не разварился. Извлечь из воды, дать остыть, снять шкурку, затем потереть или мелко покрошить. Способ нарезки картофеля определит текстуру готового салата: в первом случае она будет более нежная, зато во втором лучше ощущается каждый ингредиент.
- Куриную грудку положить в кастрюлю с кипящей водой, опять довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать куриному мясу полностью остыть прямо в бульоне. Отваренная таким способом курица получается очень мягкой, нежной и не распадается на волокна как в случае, если приготавливать её традиционным способом.
- Морковь нарезать специальным ножом для приготовления корейской морковки либо, если такого ножа в хозяйстве нет, — потереть на крупной тёрке.
- Очистить лук.
- Одну луковицу порезать очень мелко, как для ризотто, и обжарить на растительном масле.
- Три оставшихся луковицы порезать тонкими полукольцами, залить уксусом или лимонным соком и дать постоять 15–20 минут.
- Перец чили разрезать поперёк на 2 части, удалить семена, мякоть мелко порубить. Работать со жгучим перцем следует в резиновых перчатках, чтобы уберечь кожу рук. Если перчаток нет, очень важно не мыть руки после перца, а тщательно протереть их сухим полотенцем (в реакции с водой перец обжигает кожу намного сильнее).
- В нашинкованную морковь насыпать сахар, немного соли, молотый кориандр, перец чили, а также растительное масло, в котором обжаривался лук. Хорошо размешать, дать настояться не менее 30 минут. Блюдо получится ещё более вкусным, если мариновать морковь с вечера. Если времени и желания заниматься этим нет, можно приобрести готовую морковку по-корейски. Обжаренный лук в салат не добавляют, он лишь отдаёт свой аромат маслу.
- Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, дать маринаду полностью стечь. Отобрать экземпляры одинаковых размеров — чем они будут мельче, тем красивее и наряднее получится закуска.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Куриную грудку и маринованные огурцы порезать кубиками одинаковых размеров.
- Дно глубокой круглой кастрюли смазать растительным маслом.
- Выложить в подготовленную форму грибы ножками вверх, прижимая каждый шампиньон к соседнему, чтобы слой получился максимально плотным и впоследствии не рассыпался.
- Обильно посыпать грибы рубленой зеленью.
- Выложить поверх зелени натёртый картофель, слегка посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Следующими слоями по порядку уложить: маринованные огурцы, отварное куриное мясо, маринованный лук, морковь, натёртый сыр. Каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза для связки.
- «Собранный» салат поставить на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
- Непосредственно перед подачей на стол уложить на кастрюлю вместо крышки большую плоскую тарелку дном кверху, быстро перевернуть, осторожно постучать по дну и бокам кастрюли, чтобы содержимое полностью отделилось от стенок и затем снять кастрюлю, оставив «перевёртыш» на тарелке.
«Грибное лукошко» для хорошей хозяйки — это не конкретный рецепт салата, а общая идея, на основании которой можно приготовить множество различных блюд, похожих друг на друга внешне, но кардинально отличающихся по составу, вкусу, питательности и калорийности.
В такую закуску не обязательно добавлять мясо, даже без этого важного и дорогостоящего компонента она получается очень сытной, вкусной и самодостаточной. А оригинальная и нарядная подача сделает такое блюдо настоящей «изюминкой» на любом праздничном столе и, без сомнений, запомнится гостям.
Салат Грибное лукошко — фантазии на грибную тему: рецепт с фото и видео
Привлекательный внешний вид и доступность нужных для этого рецепта продуктов сделали это блюдо очень популярным. Не требует особых финансовых затрат, готовится быстро. Можно пофантазировать, украшая салат по своему вкусу или поэкспериментировать, добавив в блюдо новый ингредиент.
Во всех вариантах основной продукт – это грибы. Готовить можно с самыми разными грибами. Прекрасно подойдут маслята, опята и лисички. Или это могут быть шампиньоны или вешенки, кому как нравится.
Выглядит готовый салат очень красочно и подойдет и в качестве украшения стола. Много свежей зелени и овощей и присутствие мясных продуктов делают блюдо сытным и богатым витаминами.
Чтобы избежать присутствия излишней кислинки, маринованные грибы и огурцы стоит промыть водой, а майонез при желании заменить сметаной.
Простой рецепт «Классика»
Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.
Ингредиенты:
Грибы маринованные — 200 гр.
Картофель — 4 шт.
Мясо курицы — 300гр.
Свежая зелень — 20гр.
Майонез — 100гр.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.
В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее
Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.
Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.
Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа
Грибное лукошко с копченой курочкой
В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 250 гр.,
- Яйца — 4 шт.,
- 2 не крупных моркови,
- Картофель — 3-4 клубня,
- 2-3 маринованных огурчика,
- Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
- Маленькие опята — 500 гр.,
- Майонез,
- Чайная ложка растительного масла,
- Соль,
- Пучок укропа.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.
Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.
Грибное лукошко «Осенние мотивы»
Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Нежирную свинину примерно 300 гр.,
- Морковь по-корейски 100 гр.,
- Сыр твердый 100 гр.,
- Шампиньоны,
- Картофель 4 шт.,
- Огурцы маринованные 2-3 шт.,
- 1 среднюю луковицу,
- Свежая зелень,
- Майонез.
Приготовление:
Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
Лукошко с хлебными палочками
Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.
Ингредиенты:
- Палочки хлебные,
- Опята 200 гр.,
- Картофель 3 шт.,
- 2 средние морковки,
- 4 куриных яйца,
- 2-3 огурчика в маринаде,
- Филе курицы 400 гр.,
- Зеленый укроп,
- Майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.
Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.
Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Грибное лукошко с луком
В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- 2 соленых огурца
- Корейская морковка – 100 гр.
- Маринованные шампиньоны – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- 3 большие луковицы
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.
Лукошко с ветчиной
Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.
Ингредиенты:
- 250 гр. маринованных опят,
- Около 350 гр. нежирной ветчины,
- 3-4 картофелины,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 яичка,
- Несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление:
Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.
Лукошко с тыквой и сметаной
Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.
Ингредиенты:
- Свежие грибы 0,5 кг.
- 6 средних картофелин,
- 2 некрупные луковички,
- 200 граммов сметаны,
- 60 гр. майонеза,
- Зелень,
- Соль, перец,
- Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
- Тыква 200 гр.,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 3 ст. ложки крахмала,
- Плавленый сыр дольками 10 шт.
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.
Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной
Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.
Редакция рекомендует:
Слоеный салат «Лукошко» с грибами и мясом, рецепт — Вкусо.ру

Мясные салаты не только очень вкусные, но и сытные. Можно проявить кулинарную фантазию, заменить отдельные ингредиенты и, в результате, получить новое блюдо.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
курица/свинина
300 г
морковь по-корейски
100 г
сыр твердый
100 г
шампиньоны/опята маринованные
1 банка
картофель
4 шт.
огурцы маринованные
2-3 шт.
лук репчатый
1-2 головки
лук зеленый
майонез
укроп
Приготовление:
- Выложить слоями: рубленый зеленый лук или укроп, маринованные шампиньоны или опята, лук репчатый, тертый отварной картофель, майонез. Следующий слой: мелко порезанная отварная курица или свинина, мелко измельченные маринованные огурцы, репчатый лук, слой картофеля, майонез. Далее: готовая морковь по-корейски, тертый сыр, майонез, грибы, зеленый лук или укроп. Дать салату «Лукошко» с грибами и мясом постоять в холодильнике несколько часов.
Совет
Салат можно украсить целыми маринованными грибами и рубленым зеленым луком.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Грибное лукошко — 23 рецепта: Основные блюда
-3 стол.ложки измельчённых листьев свежего базилика
-1/4 чайн.ложки сухого молотого тимьяна
-мельница с перцем
-210мл тёплой воды
-200мл томатного соуса
-1/2 чайн.ложки соли
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
начинка:
-370гр муки
-150гр свежих шампиньонов
-молотый перец
-1/2 чайн.ложки сахара
-15 сушёных грибов шиитаке (25гр), или 100гр свежих
-300гр свежих лисичек
-4 веточки свежего тимьяна
-2/3 чайн.ложки соли
-соль
-3 зубчика чеснока
-2 стол.ложки оливкового масла
-небольшое количество муки (для раскатки теста)
тесто:
-пергамент для выпечки
-1/4 чайн.ложки сухого молотого орегано
-2 шарика рассольной моццареллы (2х125гр)
-1 стол.ложка оливкового масла (для смазывания изделий)
кроме того:
томатный соус:
-200гр листьев шпината (вес без стебельков)
-3 мясистых томата (580гр)
-50гр сливочного масла
Томатный соус. Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито. Листья базилика мелко нарежьте. Чеснок измельчите маленькими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец. Уварите смесь до 200мл на среднем о…
теги: пицца безе суши соус домашняяСалат «Грибное лукошко»
Салат «Грибное лукошко» пользуется не меньшей популярностью, чем традиционные «Селедка под шубой» или «Оливье». Салат получается очень вкусным и сочным, все ингредиенты удачно сочетаются между собой, подчеркивая вкус друг друга. Внешне «Грибное лукошко» выглядит очень нарядно и аппетитно, поэтому салат станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы сократить время приготовления, овощи для рецепта можно отварить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
— копченое куриное филе — 250 г;
— куриные яйца — 4 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— картофель — 3-4 клубня;
— маринованные огурцы — 3 шт.;
— плавленый сыр — 200 г;
— маринованные опята — 500 г;
— майонез — 120 г;
— рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— свежий укроп — 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Готовим салат «Грибное лукошко»:
Салат «Грибное лукошко» будем выкладывать слоями в обратном порядке, чтобы потом перевернуть его на плоское блюдо или тарелку. Глубокий салатник или другую посуду подходящего размера смажем небольшим количеством растительного масла, чтобы салат потом легко вышел из формы. Грибы процедим от маринада и промоем, выложим на дно салатника.
Свежую зелень укропа помоем, мелко нашинкуем и выложим поверх грибов. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза. Следующим слоем выложим плавленый сыр, измельченный на крупной терке. Добавим небольшое количество майонеза.
Копченое куриное филе порежем мелким кубиком, выложим равномерным слоем в салатник. Смажем мясной слой небольшим количеством майонеза.
Морковь помоем, отварим до готовности, после чего остудим до комнатной температуры. Очистив овощи от кожуры, измельчим их на терке с крупным полотном. Выложим тертую морковь поверх копченой курицы. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Выложим вареные яйца поверх моркови, посолим и приправим их черным молотым перцем. Добавим небольшое количество майонеза.
Маринованные огурцы очистим от кожуры, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в салатник, предварительно отжав их от маринада. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Картофель тщательно помоем, отварим до готовности в подсоленной воде. Остудив клубни до комнатной температуры, очистим их от кожуры и измельчим на крупной терке. Выложим тертый картофель в салатник. Сверху добавлять майонез не нужно.
Накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой, отправим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался и настоялся. Затем аккуратно перевернем салат на плоское блюдо или тарелку подходящего диаметра. Перед подачей украсим готовое «Грибное лукошко» зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Грибное лукошко / Простой рецепт хорошего настроения
Несмотря на большое количество ингредиентов, данное блюдо готовится просто и быстро. Оригинальный внешний вид блюда станет хорошим дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты: 700 гр. свинины, 100 гр. риса, 300 гр. грибов, 100 гр. сыра, 300 гр. лука, 150 гр. моркови, 2 ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 9 лукошек.
Совет: Вы можете использовать любой вид грибов. Лук и морковь рекомендуется измельчить в блендере. Попробуйте использовать рис с грибами в качестве гарнира.
Время приготовления: 1 час 10 минут .
Общее время: 1 час 20 минут .
Вот то, что вам понадобится:
- 700 гр. свинины
- 100 гр. риса
- 300 гр. грибов
- 100 гр. сыра
- 300 гр. лука
- 150 гр. моркови
- 2 ст.л. сметаны
- черный молотый перец
- растительное масло, соль
Домашний рецепт приготовления:
Мясо измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
2/3 количества лука измельчить в блендере либо мелко нарезать.
Морковь измельчить в блендере или натереть на крупной терке.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить.
К фаршу добавить яйцо, морковь, лук, рис.
Хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Из фарша скатать шарики, сделать углубления, выложить на смазанный маслом противень. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Грибы измельчить.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле.
Добавить грибы. Обжарить еще 5-7 минут.
Добавить сметану, потушить еще пару минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вытащить котлетки из духовки. В углубления положить грибную начинку.
Посыпать сыром. Запечь в духовке до расплавления сыра.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 17/10/2010
Салат Грибное лукошко » Рецепты — готовим дома
Салат «Грибное лукошко» — это праздничный салат , который на столе может заменить привычные надоевшие салаты. Он не требует много дорогих продуктов, а на вкус очень необычный. Этот салат может сочетать в себе свинину, картошку, грибы, корейскую морковку, овощи и много других продуктов, от чего он одновременно легкий и сытный. Такой салат не только красиво будет смотреться на столе, но хорошо сочетается со многими вторыми блюдами.
Оформление салата «Грибное лукошко» будет радовать и ваших родных, и гостей. А чтобы он получился ровным, для его оформления лучше всего использовать разъемную форму для торта.
Вообще-то это совсем обычный салат из простых продуктов, но сама идея оформления не может не заинтересовать. Тем более, что также вместо формы, можно использовать хлебные палочки, из которых сделать основу для этого салата.
Салат с огурцами и корейской морковкой
Компоненты для салата с корейской морковью :
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- свиное мясо – 300 г
- корейская морковка – 100 г
- консервированные шампиньоны – 150 г
- сыр Голландский – 150 г
- лук репчатый – 3 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
- уксус яблочный
- сахарный песок
- подсолнечное масло – 10 г
- свежий укроп
Для начала нужно приготовить маринад: смешать яблочный уксус, соль, сахар и воду. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук в маринад и оставить на несколько минут.
На подготовленное блюдо расстелить пищевую пленку. Смазать ее подсолнечным маслом и посыпать мелко порубленным укропом. Дальше следует выложить шампиньоны, только шляпками вниз и посыпать маринованным луком .
Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить слой картошки и смазать ее майонезом. Мясо положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо надобно на маленьком огне до готовности. После этого остудить свинину и порезать ее кусочками . Выложить мясо на картошку и смазать майонезом.
Огурцы вынуть из банки и порезать кубикам, выложить слой огурцов на мясо. Огурцы также нужно посыпать маринованным луком. Дальше надо выложить еще один слой картошки, посолить ее и смазать майонезом.
Корейскую морковку разложить на картошку. Потом натереть на терке сыр и посыпать им морковку, а также смазать майонезом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, а затем перевернуть блюдо грибами вверх и можно подавать на стол.
Ветчинный салат
Компоненты для ветчинного салата :
- консервированные опята – 200 г
- ветчина – 200 г
- сыр Российский – 150 г
- картошка – 2 шт.
- яйца вареные вкрутую – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 150 г
- соль — щепотка
Ветчину нужно порезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и также порезать кубиками. Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и порезать такими же кубиками. Российский сыр натереть на крупной терке.
Зеленый лук помыть, просушить и нашинковать маленькими кусочками. Грибы открыть, слить жидкость и выложить в тарелку. Грибы надобно смазать тонким слоем майонеза.
На опята разложить зеленый лук, который также смазать майонезом. Дальше будет слой ветчины, которую также смазать майонезом. Картошку выложить на ветчину и сделать сеточку из майонеза. Картошку можно немного посолить.
Сыр натереть на терке и выложить в качестве следующего слоя салата. Сыр также смазать майонезом. Потом будет слой яиц, которые также смазать майонезом. Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, лучше всего на ночь, и потом перевернуть на плоское блюдо грибы вверх.
Салат с опятами
Компоненты для салата с опятами :
- хлебные палочки
- отварные опята – 100 г
- картошка – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- куриное филе – 300 г
- свежий укроп – 50 г
- майонез – 200 г
Сначала нужно отварить опята в подсоленной воде. Потом остудить. Салат выкладывается слоям. Для начала нужно отварить картошку в мундире, почистить и натереть на терке. Затем тертый картофель перемешать с майонезом и выложить на первый слой салата.
Огурцы вынуть из банк и порезать мелкими кубиками. Выложить огурцы на картошку. Морковку сварить с кожурой, почистить, натереть на терке и смешать с майонезом. Морковку разложить на огурцы.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Смешать мясо с майонезом и выложить на салат. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца в качестве следующего слоя салата и смазать майонезом.
Опята выложить сверху салата и посыпать мелко порубленным укропом. Края салат оформить хлебными палочками. Готовый салат можно поставить на несколько часов в холодильник перед подачей на стол.