Рецепт аджики зеленой – Зеленая аджика — грузинские и абхазские рецепты на зиму, из зеленых помидоров, острого перца и с яблоками

Содержание

Зеленая аджика — грузинские и абхазские рецепты на зиму, из зеленых помидоров, острого перца и с яблоками

Зеленая аджика - 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

аджика зеленая абхазская рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

аджика зеленая грузинская рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

аджика из зеленых помидор на зиму рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

 

womanadvice.ru

Дом Вкуса — Рецепты для всех

 

Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.

 adzhika1

Зеленая аджика из кинзы

Ингредиенты:

Перец зеленый острый — 4 шт.

Кинза свежая — 4 пучка

Чеснок— 8-10 зубков

Соль— 1 ст. л.

Приготовление:

Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.

 

Грузинская зеленая аджика

Ингредиенты:

1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),

250 г чеснока,

70 г свежей петрушки,

100 г свежей кинзы,

40 г свежих листьев сельдерея,

2 ст. л. сухого кориандра,

2 ст. л. хмели сунели,

1 ст. л. сухого укропа,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).

Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.

Добавить грузинские специи и соль.

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.

 adzhika2

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты:

1 кг зеленых помидор,

2 головки чеснока,

2-3 шт. острого стручкового перца,

немного петрушки,

10 г соли,

20 г сахарного песка,

30 г 9% уксуса,

30 г растительного масла.

Приготовление:

Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку.

Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

 

Зеленая аджика с орехами и зеленью

Ингредиенты:

кинза свежая — 400 г

соль — 3 ст. л.

листья петрушки, укроп – 200 –300 г

черный перец молотый по вкусу

перец острый в стручках — 400 г

орехи грецкие измельченные — ½ ст.

чеснок (головки) — 4 шт.

перец болгарский — 2–3 шт.

Приготовление:

Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.

Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.

Измельчают в блендере грецкие орехи.

Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.

Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.

Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.

adzhika3

Зеленая аджика из петрушки

Ингредиенты:

петрушка — 250 г

укроп — 100 г

болгарский перец — 500 г

перец горький — 3 шт.

чеснок — 200 г

соль поваренная — 1 ст. л.

сахарный песок — 2 ст. л

 

Приготовление:

Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.

Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.

При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

mealhome.org

Рецепты зеленой аджики на зиму

Зеленая аджика используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленый цвет отлично сочетается с «цветными» овощами – помидорами, красным и желтым болгарским перцем, тыквой, репой и прочими. Если сочетать аджику с овощами для приготовления определенного блюда, необходимо учитывать состав острой смеси. Она может быть овощной, ягодной и даже фруктовой. Далее подробно рассмотрены особенности приготовления блюда с приведением многочисленных вариаций.

Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Рецептов заготовки много, каждый из них таит свои тонкости и секреты приготовления. Чтобы сделать закуску вкусной, необходимо изучить основные секреты, среди которых выделяют:

  1. В основе аджики лежит зеленый цвет, чего добиваются применением стрелок лука, зелени, жгучего перца, зеленых помидор, яблок и крыжовника. Рекомендуется использовать не более 2 основных компонентов – к примеру, жгучий перец и зелень, помидоры и зелень и так далее.
  2. В обязательном порядке добавляют в состав острые приправы – специи, травы и чеснок.
  3. Заготовку рекомендуется добавлять к основным блюдам – гарниру, мясному блюду, рыбному, овощному рагу. Важно сочетать состав аджики с основным блюдом.
  4. Зелень и основной продукт для аджики обязательно измельчают в однородную массу кашеобразной консистенции.
  5. Правильная заготовка – это густая пастообразная смесь зеленого однородного цвета и острая на вкус. Если используются дополнительные продукты в виде орехов, семян горчицы и прочие вспомогательные ингредиенты, цвет не изменится, но приобретет характерные вкрапления.

Совет! Если есть желание приготовить заготовку, но невозможно сделать выбор в пользу одного рецепта, рекомендуется в небольших количествах сделать несколько составов.

Как правило, представленным советом пользуются по мере созревания урожая.

Рецепты зеленой аджики на зиму

Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.

Классическая аджика из зелени

Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной крупнозернистой соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2–3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:

  1. Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
  2. Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
  3. Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
  4. Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Совет! Если нет в наличии деревянной ступки, достаточно воспользоваться прочной миской или кастрюлей.

Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.

Зеленая аджика с грецкими орехами

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.

Зеленая аджика из петрушки

Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:

  • 300 г петрушки;
  • 150 г укропа – можно не добавлять;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
  • 5 стручков острого перца;
  • 4 головки чеснока.

Последовательность приготовления проста:

  1. Промыть все продукты, зелень просушить, овощи очистить.
  2. Измельчить все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Зубчики чеснока выдавить через пресс.
    Рецепт зеленой аджикиРецепт зеленой аджики
  3. В миске смешать ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и дополнительные специи при их использовании.
  4. Если заготавливают острую смесь на зиму, пока аджика готовится, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  5. Тару просушивают и выкладывают в нее смесь. Не следует заливать оставшийся на дне сок, полученный при смешивании ингредиентов.
  6. Закатать предварительно простерилизованными крышками.

Хранить такую заготовку требуется в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Зеленые помидоры также участвуют в приготовлении зеленой аджики, для чего подготавливают следующие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров зеленых – сорт не имеет значения;
  • 200 г острого перца;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г соли;
  • зелень и специи по желанию и вкусовым предпочтениям.

Приготовление заготовки из помидор происходит в такой последовательности:

  1. С томатов снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Добавляют специи, соль, растительное масло.
  4. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на малом огне в течение часа.
  5. За две минуты до готовности аджики добавляют рубленую зелень.
  6. Заготовками заполняют стерилизованные банки и закатывают крышками.

Внимание! С томатов можно не снимать кожуру, но вкус получится более грубым, приобретет специфическое послевкусие.

Многим не нравится наличие твердых частиц в однородной массе, которая должна приобрести пастообразный вид.

Из зеленого болгарского перца

Аджика получается острой, если сделать ее из зеленого болгарского перца. Для этого готовят:

  • 0,5 кг перца;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и перца;
  • 2 ч. л. уксуса.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Все используемые ингредиенты очищают и измельчают удобным способом.
  2. Смешивают в миске все овощи и дополнительные специи.
  3. Оставляют блюдо на полчаса для настаивания, готовую аджику раскладывают в банки.

При желании добавляют разнообразную зелень и специи, которые будут удовлетворять вкусовым требованиям семьи.

Из яблок

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Зеленая аджика из яблок представляется в виде пикантной закуски, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и сладкого перца;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • 2–3 стручка перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление происходит по следующей технологии:

  1. С яблок и помидор необходимо снять кожуру, для облегчения процедуры помидоры предварительно обливают кипятком.
  2. Все ингредиенты измельчают и выкладывают в кастрюлю.
  3. Смесь варят на мелком огне в течение часа.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют чеснок.

Перемешанную смесь выкладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают крышками.

Из зеленого крыжовника

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Порадовать близких можно необычной заготовкой из крыжовника, для чего потребуется:

  1. Почистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать в миске.
  3. Добавить к массе столовую ложку сахара и соли.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

С сельдереем

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Сельдерей способствует насыщению организма полезными микроэлементами и улучшает пищеварение, поэтому аджика поможет справиться с тяжестью в желудке после обильного застолья. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг сельдерея и зеленого болгарского перца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности и специи.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Почистить овощи.
  2. Измельчить и выложить в миску.
  3. Добавить рубленую зелень, соль, сахар.
  4. Выдавить через пресс головку чеснока.
  5. Смешать с любыми пряностями и специями.

Оставить для настаивания полученную смесь (на полчаса) и выложить в предварительно стерилизованные банки.

С горьким перцем

Рецепт зеленой аджики

Рецепт зеленой аджики

Заготовка с горьким перцем получается острой, поэтому здесь требуется внимательно отнестись к дополнительным компонентам в виде чеснока, специй. Последовательность приготовления и необходимые ингредиенты приведены ниже:

  • 0,5 кг болгарского зеленого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить.
  2. Добавить рубленую петрушку, укроп, выдавленный через пресс чеснок.
  3. Все смешать и добавить соль, сахар, уксус.

После отстаивания в течение получаса готовую аджику раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты – банки убирают в холодильник или погреб на длительное пребывание. Аджика может храниться до нескольких месяцев.

Заключение

Зеленая аджика приходится по вкусу всем членам семьи. Важно только воспользоваться рецептом правильно и смешать ингредиенты в соответствующей пропорции. Количество специй можно изменять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

agrognom.ru

Аджика зелёная – пошаговый рецепт с фотографиями

Зелень перебрать и очистить.

Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).

Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.

Тем временем начистить чеснок.

У перцев удалить хвостик и семена.

ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!

Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).

Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.

Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

Мою любовь к грузинской кухне не измерить ничем. Она началась в далёкие ранние 80-е прошлого столетия с десятидневной поездки в Батуми и Тбилиси, и счастливо продолжается почти двадцатилетним соседством с семьёй из Очамчири, в дружной, шумной и невероятно многочисленной родне которой есть мингрелы, грузины и абхазцы. Рецепт аджики от них! Если вы не ели грузинского блюда, приготовленного руками смиренной обладательницы грустных глаз – уроженки некогда единой дивной страны под названием Грузия, значит вы не знаете настоящего вкуса блюд с переливчатыми названиями: сацибели, чахохбили, хачапури, мацони и сациви. Однако зелёная аджика уважаема мной ещё и потому, что без труда удаётся всем, кто «любит погорячее» и с пользой для здоровья. К тому же, её приготовление не потребует от вас включения плиты в июльский зной – самый разгар необходимых её составляющих. А пара-тройка баночек витаминным содержимым сторицей оплатит вам аренду холодильника, обеспечив вкусной и невероятно полезной приправой ваш зимний рацион. Будем здоровы не зависимо от времени года, друзья! P.S. В качестве бонуса тем, кто разделяет мою любовь к грузинской кухне, делюсь своим любимым стихотворением про Грузию.

www.koolinar.ru

Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты

Кавказская кухня известна всему миру. Особое место в ней принадлежит использованию разнообразных специй и приправ. Почетное место среди них занимает зеленая аджика, рецепты которой мы рассмотрим ниже. Эта жгуче-пряная смесь, которая состоит из перца и зелени, отлично раскрывает вкус любого кушанья, придавая ему пикантность. Кавказцы всегда вкладывают кусочек своей души в национальные блюда, поэтому приготовленные ими лакомства отличаются ни с чем несравнимым вкусом.

зеленая аджика рецепт

История зеленой аджики

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Секреты приготовления

Для того чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
  2. Соль применяется каменная, поскольку именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
  3. Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Какой должна быть классическая кавказская аджика

зеленая аджика на зиму

Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма. Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • по 170 г петрушки и укропа;
  • 100 г мяты;
  • 170 г кинзы;
  • тархун и тимьян по желанию;
  • 4 головки чеснока молодого;
  • 4 стручка зеленого жгучего перца;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки масла орехового или оливкового.

Готовится эта зеленая аджика без варки. Сначала все травы хорошо промывают, чеснок чистят, у перца срезают хвостики, оставляя семена на месте. Далее все компоненты тщательно измельчают с помощью блендера. Затем к зелени добавляют соль и масло. Массу перекладывают в стерильную тару и ставят в холодное место. Эта зеленая аджика по-абхазски может употребляться уже на следующий день. Также ее часто добавляют в чахохбили, первые, вторые блюда и салаты, едят с мясом и рыбой.

рецепт аджики из зеленых помидор

Простой рецепт на зиму аджики

Ингредиенты:

  • 260 г петрушки;
  • 110 г укропа;
  • 400 г зеленого перца сладкого;
  • 5 жгучих зеленых перцев;
  • 210 г чеснока;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара.

Данная зеленая аджика на зиму готовится быстро. Согласно рецепту и указанной пропорции компонентов, на выходе должно получиться около 800 г приправы. Сначала необходимо приобрести свежесобранную зелень и чеснок, также это касается и перцев. Травы моют и нарезают на сантиметровые полоски. Их измельчают в блендере в течение одной минуты. Рекомендуется выбирать средний режим скорости. Болгарский перец разламывают на куски и отправляют к зелени, снова измельчая содержимое на той же скорости в течение одной минуты. Все это делается для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию. Если измельчать все сразу, овощи быстро стекут и блюдо получится водянистым. Горький перец применяют вместе с семенами, чеснок чистят, отправляют к основной массе и продолжают измельчать. В смесь кладут соль и сахар, уксус и вымешивают около одной минуты. Дальше зеленая аджика, на зиму сделанная, разливается по заранее приготовленным банкам и закатывается. Хранят продукт в холодном месте.

аджика из зеленого перца

Аджика с орехами

Ингредиенты:

  • 6 зеленых болгарских перцев;
  • 3 жгучих зеленых перца;
  • 70 г чеснока;
  • 4 листка базилика;
  • 120 г орехов грецких;
  • 5 г соли;
  • 25 г уксуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 65 г петрушки.

Эта пикантная зеленая аджика по-абхазски дополнит любое блюдо из мяса. Вместо петрушки можно брать кинзу, укроп. Сладкий перец избавляют от семян и нарезают пластинами, зелень моют, чеснок чистят. Все это перемалывают на мясорубке или измельчают в кухонном комбайне (при наличии). В смесь добавляют соль и специи, уксус, измельченные орехи и растительное масло по желанию. Все хорошо перемешивают и перекладывают в тару для хранения. Хранить приправу можно в холоде на протяжении двух недель.

зеленая аджика по абхазски

Рецепт аджики из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов зеленых;
  • 2,5 кг перца болгарского зеленого;
  • 540 г перца жгучего;
  • 45 г зеленого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 400 г масла растительного;
  • 400 г уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 170 г соли.

Этот рецепт аджики из зеленых помидор является одним из самых популярных. Все компоненты измельчают в мясорубке и варят один час. Потом добавляют соль, уксус, масло и сахар, продолжают варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатывают.

Острая аджика из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг болгарского перца зеленого;
  • 9 зубьев чеснока;
  • 5 перцев жгучих;
  • 1 стакан уксуса;
  • 370 мл масла растительного;
  • половина стакана соли.

Эта аджика из зеленых помидор и чеснока имеет ни с чем несравнимый аромат и послевкусие. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала моют овощи и измельчают их в мясорубке. Полученную массу варят около часа на небольшом огне. Затем добавляют рубленый чеснок, масло, соль и уксус и снова варят двадцать минут. Горячую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают, остужают и убирают на хранение.

зеленая аджика без варки

Зеленая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 4,5 кг томатов зеленых;
  • 1 кг сладкого зеленого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 больших горьких зеленых перца;
  • 1 стакан рубленого зеленого лука;
  • по 1 стакану измельченных петрушки и укропа;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана соли;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кабачка;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы рассматриваем, легко, но потребует временных затрат. Для начала томаты разрезают на дольки, солят и отставляют на пять часов, чтобы горечь ушла. В блендере перемалывают яблоки, кабачки, морковь, перец и лук. Сюда добавляют подготовленные томаты и варят все около одного часа на среднем огне. Потом добавляют рубленый чеснок и зелень, а также жгучий перец и продолжают варить еще полчаса. Затем вливают уксус, масло, кладут сахар и соль, и проваривают около десяти минут. После этого аджику помещают в стерильные банки и закатывают.

Грузинская аджика

Ингредиенты:

  • 160 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 60 г сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
  • 2,5 столовые ложки целого кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 столовые ложки соли.

Зелень моют и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавляют все специи, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодное место. Эта приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают этой приправой курицу.

аджика из зеленых помидор и чеснока

Сухая аджика грузинская

Сегодня можно приобрести такую приправу, как сухая аджика из зеленого перца. Она содержит в себе разнообразные компоненты, в том числе хлопья зеленого перца, молотый кориандр, орегано и базилик, чеснок и хмели-сунели, а также уцхо-сунели. Эта оригинальная смесь гармонично сочетается с любыми блюдами, многие ее считают универсальной. В ней нет молотой паприки, а только зелень и уцхо-сунели, что придает ей неповторимый ореховый аромат. Ее можно применять в сухом виде, а можно – в качестве соуса. Для этого смесь разводят винным уксусом до густой консистенции, затем добавляют соль и хорошо перемешивают. Хранят аджику в стеклянной таре, которую хорошо закупоривают.

Также можно к приправе добавить полстакана сухого красного вина, измельченную головку чеснока, 200 г томатной пасты и два пучка рубленой кинзы. Все это необходимо перемешать, добавить сушеного красного перца и оставить настаиваться на несколько часов. Острая приправа достаточно полезна, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, зеленая аджика, рецептов которой огромное множество, является в настоящее время популярной приправой не только в грузинской и абхазской кухнях, но и широко применяется у нас. Ее неповторимый вкус приходится по душе многим гурманам. Употреблять аджику рекомендуется в свежем виде, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства.

fb.ru

Зеленая аджика: рецепт

Россияне обязаны аджике жителям Кавказа. Вариантов этого острого вкуснейшего соуса великое множество. Это же касается и цветовой палитры. Классическая аджика должна быть зеленого цвета. Россияне, взяв за основу кавказские рецепты, добавляют не только традиционные ингредиенты. Кроме грецких орехов и хмели-сунели, в аджике могут быть болгарские перцы, яблоки и зелень, выращиваемая на огороде. Зеленая аджика на зиму – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, ее используют для приготовления соусов, заправляют супы, щи, борщи, тушеную картошку. О разных вариантах зеленой аджики и способах приготовления пойдет речь.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В давние времена этот продукт был на вес золота. Особенно страдали от недостатка соли бедные горцы, поскольку у них не было средств на ее покупку. А вот овцам хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные выпивали много воды, хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем. Простой люд во все времена был изобретательным. Пастухи, взяв немножко выдаваемой для овец соли, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получилась вкусная острая приправа, которую назвали «аджиктцатца» (смешанная с чем-нибудь соль).

Это нужно учитывать

Существует ряд принципов, которые необходимо соблюдать, независимо от того, какой рецепт для приготовления зеленой аджики на зиму выбран:

  1. Ингредиенты измельчают до получения однородной пастообразной массы.
  2. Не допускается применение трав и овощей с признаками гнили. Удаляются также грубые стебли.
  3. Нарезанные травы и другие ингредиенты желательно превратить в пюре любым способом. Можно это сделать с помощью погружного блендера или обычной мясорубки.
  4. У болгарского перца удаляются семена и перегородки из-за твердости. Его можно нарезать маленькими кусочками или превратить в пюре. Это же касается и других овощей или фруктов, которые добавляют в аджику из зелени. У горького перца убирают плодоножку, а семена можно оставлять.
  5. Что касаемо приправ, то любой рецепт можно разнообразить, в зависимости от предпочтений. Каждая хозяйка имеет возможность экспериментировать на кухне, внося свои изменения.
  6. Аджика, как правило, готовится с каменной солью. Если ее нет, можно воспользоваться любой другой.

Предупреждение! Йодированная и ароматизированная соль для аджики не подходит.

Готовя блюда с добавлением острого зеленого соуса, нужно учитывать тот факт, что приправа содержит много соли.

Рецепты зеленой аджики на любой вкус

Как уже было замечено, рецептов вкусной острой приправы существует немало. Каждая хозяйка вносит свои изюминки, взяв за основу один из вариантов. Мы предлагаем для приготовления аджики несколько рецептов, отличающихся ингредиентами и названиями.

Аджика «Ароматная»

У этого соуса необыкновенный кисло-сладкий вкуса. Это прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что ее приготовление занимает всего четверть часа. Что потребуется:

  • кинза и укроп – по 2 пучка;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • зеленый сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • столовый уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • каменная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как приготовить
  1. Зелень тщательно промываем, даем высохнуть и нарезаем как можно мельче. Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
  2. Очищаем болгарский и горький перец, яблоки и нарезаем их ломтиками.
  3. Измельченные овощи и зелень превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Выкладываем пюре в чашку, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и даем настояться минут 10.

Внимание! Перекладываем зелёную аджику только в стерильные банки.

С острым перцем

Аджика из зелени по данному рецепту готовится из таких продуктов:

  • острого зеленого перца – 0,8 кг;
  • чеснока – 15- 20 зубков;
  • кинзы – 1 пучка;
  • фиолетового базилика – 30 граммов;
  • листьев свежего укропа – 2 пучка;
  • семян кориандра – 2 столовые ложки;
  • крупной соли – 90 граммов.
Пошаговое приготовление
  1. Шаг первый. Горький перец в стручках заливаем теплой водой часов на 5. После этого вынимаем его и обсушиваем на салфетке. Из каждого стручка выбираем семена.
  2. Шаг второй. С чеснока удаляем шелуху и промываем.
  3. Зелень промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от загрязнения. Сначала встряхиваем, затем промокаем сухой салфеткой.
  4. Подготовленные овощи и зелень измельчаем на мясорубке. Можно воспользоваться блендером, тогда масса будет более однородной.
  5. Кориандр нужно измельчить в ступке или кофемолке.
  6. Смешиваем зеленую массу с кориандром, солью, чесноком, хорошо перемешиваем и складываем в стерильные банки.

Совет! Если добавить толченый грецкий орех, приправа приобретет иной, ни с чем не сравнимый вкус.

С грецкими орехами

Вам потребуется:

  • грецких орехов – 2 стакана;
  • кинзы – 2 пучка;
  • мяты – 100 граммов;
  • перца стручкового зеленого (жгучего) – до 8 штук;
  • петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • эстрагона – 3 столовые ложки;
  • базилика зеленого – 200 граммов;
  • чеснока – 3 головки;
  • соли – 50 граммов.

Для зимних заготовок все ингредиенты моют особенно тщательно. Ведь даже малюсенькая песчинка приведет зеленую аджику в негодность, да еще и здоровью навредит. Вымытые, просушенные компоненты острого соуса мелко нарезаем и пропускаем через блендер. По рецепту аджика должна иметь нежную консистенцию. Хотя некоторые гурманы предпочитают соус кусочками. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Аджика с грецкими орехами готова. Хранится острая приправа к мясным и рыбным блюдам в холодильнике.

Важно! Зелень должна быть свежая, насыщенно-зеленая, без пожелтевших листочков.

Еще один вариант зеленой аджики с грецкими орехами:

Зеленая аджика с петрушкой

Такой острый соус готовится из:

  • 250 граммов петрушки;
  • 100 граммов укропа;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 перчиков чили;
  • 200 граммов чеснока;
  • Уксуса столового 50 мл;
  • Одной столовой ложки соли;
  • Двух столовых ложек сахара.

Приготовить аджику по рецепту несложно:

  1. Всю зелень после тщательного промывания измельчают ножом и превращают в пюре блендером.
  2. Очищенные от семян и перегородок болгарские перцы добавляют к зелени и продолжают измельчать.
  3. Затем подходит очередь жгучего перца и чеснока.
  4. Когда масса станет нежной и однородной, ее солят и сахарят. В последнюю очередь вливают уксус.

Остается еще раз все перемешать и можно раскалывать по баночкам.

Наши советы

Чтобы сделать вкусную аджику из зелени, нужно знать некоторые тайны приготовления:

  1. Основой соуса является жгучий перец. С ним нужно обращаться осторожно. Работу выполнять только в перчатках, иначе ожогов не избежать.
  2. Нарезкой овоща занимайтесь при открытой форточке, чтобы было легче дышать.
  3. Если в рецепте присутствуют томаты, то с них нужно удалять кожицу. Это сделать просто, если окунуть их сначала в кипяток, затем в ледяную воду, добавив кубики льда.
  4. Нужное количество соли сохраняет аджику из зелени всю зиму даже в холодильнике.

Не пожалейте времени, приготовьте разные варианты зеленой аджики. Поскольку ее не подвергают термической обработке, в приправе сохраняются все питательные элементы и витамины. Это, по сути, один их полезнейших продуктов для зимы.

fermilon.ru

Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить | Кухня

Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Фото: С. Морозова

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Фото: С. Морозова

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.

Фото: С. Морозова

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже — там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Фото: С. Морозова

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили — смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) — по 2 ст.л.

Фото: С. Морозова

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но — береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется — добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное — чтобы вам было вкусно!

Смотрите также:

aif.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *