Равиоли рецепт со шпинатом и рикоттой: мука, яйца куриные, яичные желтки – Равиоли со шпинатом и рикоттой

Содержание

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Равиоли — классика итальянской кухни. Существует множество начинок к итальянским «пельмешкам», но одной из моих любимых является начинка из нежного сыра рикотты и шпината, которые отлично дополняют друг друга. Да, блюдо немного трудозатратное, придётся повозиться с тестом, которое не заменить на покупное. Но результат того стоит. Любителям итальянской кухни или людям, ценящим вкусную еду, рекомендую попробовать!

Для приготовления нам понадобится (на 4 порции):

Тесто:

  • Мука-300гр
  • Яйцо-3шт
  • Масло оливковое-3ст.л
  • Соль-1/2ч.л.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Начинка:

  • Шпинат-120гр
  • Сыр Рикотта-250гр
  • Яйцо-1шт
  • Лук-1шт
  • Чеснок-2 зубчика
  • Масло оливковое-2ст.л
  • Мускатный орех-1/2ч.л
  • Соль, перец молотый-по вкусу

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Соус:

  • Сливки-300мл
  • Масло сливочное-30гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Мука-2ст.л
  • Соль-по вкусу

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо приготовить тесто. Муку лучше брать цельнозерновую, если нет, то подойдёт обычная. Муку необходимо просеять, туда же добавить яйцо, оливковое масло и соль. С помощью насадки крюк или вручную замесить упругое, эластичное тесто. Если тесто не собирается в гладкий комок, то можно добавить 1 столовую ложку воды или оливкового масла.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Тесто завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Приступаем к начинке. Репчатый лук необходимо мелко порезать.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Сковороду разогреть с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить лук до мягкости и прозрачности.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Переложить лук в отдельную миску, где в дальнейшем мы будем замешивать начинку.

Шпинат необходимо промыть, обсушить и переложить на ту же сковороду, где мы обжаривали лук. Потушить шпинат на среднем огне около 5 минут. Готовность шпината определяем визуально: он полностью готов, когда он сжался и уменьшился я размере в 3-4 раза.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Мелко порезать чеснок и добавить к шпинату. Потушить ещё 2 минуты.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Шпинат переложить в миску к обжаренному луку и дать немного остыть. Затем добавить туда сыр рикотту, яйцо, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и все перемешать. Наша начинка готова.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Приступкам к раскатке теста. Тесто разделить на 4 части.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Удобнее раскатывать тесто с помощью машинки для пасты, как сделала я, но если её нет-раскатываем вручную с помощью скалки. У нас должны получиться длинные, тонкие листы шириной около 15см.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Приступаем к лепке наших равиоли. На одну часть теста выкладываем ровными рядами по 1 чайной ложке начинки, оставляя расстояние между начинкой около 1см.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Сверху накрываем второй частью теста, ребром ладони осторожно придавливая тесто между рядами. По моему опыту лепки удобнее верхний слой делать чуть шире, чем нижний, так их удобнее будет залеплять по краям.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Теперь тесто необходимо разрезать на квадратики. Существуют специальные формы для резки равиоли и фигурные ножи. У меня таких форм нет, поэтому для резки использовала обычный острый нож.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Вилкой придавить каждый край пельмешек. Это делается как для сцепления равиоли, так и для придания красивого и традиционного вида.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Слепить подобным образом все равиоли. Выкладывать по мере приготовления на припыленную мукой поверхность.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Опустить равиоли в виду и варить 7 минут до готовности. Пока они варятся приступаем к приготовлению соуса.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

В сковороде растопить сливочное масло и отправить туда же мелко нарезанный чеснок. Обжарить 2 минуты, чтобы чеснок не зажарился, но отдал маслу свой аромат.

Всыпать в сковородку муку и быстро перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Влить в сковороду сливки и варить до закипания и загустения соуса.

Мастер-класс: готовлю равиоли с рикоттой и шпинатом

Готовые равиоли полить соусом и подавать к столу.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Приятного аппетита!

Равиоли с рикоттой и шпинатом / Паста / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления равиолей с рикоттой и шпинатом

Тесто:
  1. Мука пшеничная 150–200 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
Начинка:
  1. Сыр «Рикотта» 150 грамм
  2. Шпинат (свежий) 100 грамм
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Орех мускатный щепотка
  6. Соль поваренная по вкусу
  7. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Шпинат, Сыр, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Кухонные весы, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 1–2 штуки, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Миска, Скалка, Пиала – 2 штуки, Пекарская кисть, Чайная ложка, Столовая вилка, Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Дуршлаг, Тарелка

Приготовление равиолей с рикоттой и шпинатом:

Шаг 1: готовим тесто.
яйца и мука
В глубокую миску через сито с мелкой сеткой просеиваем пшеничную муку. Ее количество зависит от сорта и клейковины, если показатели высшие, кладем меньше, и наоборот, если данный продукт не очень хорошего качества, соответственно, немного увеличиваем его массу. Затем делаем в центре мучной горки лунку и кладем в нее куриное яйцо.
тесто в миске

Туда же вливаем столовую ложку оливкового масла и постепенно замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, накрываем кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут, а лучше одного часа.
Шаг 2: подготавливаем шпинат.
шпинат
Тем временем начинаем готовить начинку и для начала промываем под холодной проточной водой листики шпината. Встряхиваем их над раковиной и слегка обмакиваем бумажными полотенцами. После этого кладем на разделочную доску и шинкуем поперек крупной соломкой толщиной 1–1,5 сантиметра.
Шаг 3: обжариваем шпинат.
шпинат в миске
Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее столовую ложку сливочного масла. Через несколько минут, когда оно растает и немного нагреется, опускаем туда нарезанный шпинат. Обжариваем его до размягчения в течение
1–2 минут
, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем перекладываем шпинат в небольшую пиалу и даем возможность немного остыть.
Шаг 4: готовим начинку.
шпинат и сыр
Спустя некоторое время кладем в небольшую миску нужное количество сыра «Рикотта» и разминаем его столовой вилкой, чтобы не было комочков. После этого добавляем к нему остывший шпинат, немного мускатного ореха, черного молотого перца и поваренной соли. Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем равиоли с рикоттой и шпинатом.
начинка на тесте
Если у вас есть специальный инвентарь для раскатки тонких пластов теста и лепки равиоли – повезло. А если нет такой кухонной утвари не страшно, будем готовить блюдо традиционным очень простым способом.
При помощи острого кухонного ножа делим настоявшееся тесто на 2 равные части. По очереди кладем их на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, и помогая себе скалкой, раскатываем в пласты толщиной до 2–3 миллиметров, как на пельмени.
На один из них выкладываем чайной ложкой начинку из шпината и сыра, оставляя между каждой порцией свободное пространство в 3 сантиметра.
тесто на начинке
Дальше вливаем в небольшую пиалу немного очищенной воды, обмакиваем в ней пекарскую кисть, смазываем жидкостью тесто по бокам от начинки и накрываем ее второй частью раскатанного мучного полуфабриката.
сырые равиоли
Пальцами обжимаем места соединения двух пластов теста, так чтобы не было щелей, и острием ножа разрезаем на квадратики. Из остатков теста готовим остальные равиоли, пока не закончится начинка.
По желанию края каждого квадратика обминаем столовой вилкой, делая симпатичный рельефный узор, и потом прикрываем их кухонным полотенцем, чтобы не обветрились до начала приготовления.
Шаг 6: варим равиоли с рикоттой и шпинатом.
равиоли в воде
Теперь наполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой и ставим ее на сильный огонь. После закипания уменьшаем его до среднего уровня и добавляем в булькающую жидкость по вкусу соль, а также сформированные равиоли.
Варим их 3–4 минуты, откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на пару минут. Затем раскладываем по тарелкам и сервируем их с любыми нравящимися дополнениями.
Шаг 7: подаем равиоли с рикоттой и шпинатом.
равиоли с рикоттой и шпинатом
Равиоли с рикоттой и шпинатом подают сразу после варки в горячем виде как второе блюдо. Перед сервировкой каждую порцию заправляют толченым чесноком, растопленным сливочным или обычным оливковым маслом.
равиоли с рикоттой и шпинатом
Либо посыпают черным или душистым молотым перцем, измельченным твердым сыром, нашинкованной зеленью и поливают густым острым соусом, сливками или сметаной, все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда для вязкости в начинку добавляют куриный желток;

– равиоли можно формировать круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы;

– тесто вокруг начинки можно обработать не водой, а взбитым желтком;

– очень часто шпинат не жарят. Листики промывают, бланшируют в кипятке пару минут до мягкости. Затем остужают в ледяной воде, мелко рубят и добавляют к сыру;

– в начинку можно добавить мелко нарезанные и обжаренные в небольшом количестве масла лук с грибами.

Равиоли со шпинатом и рикоттой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Красный лук 1 головка

Шпинат 200 г

Сыр рикотта 250 г

Яичный желток 2 штуки

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Мускатный орех по вкусу

Тесто вонтон 48 штук

Сливочное масло 40 г

Листья шалфея 2 столовые ложки

Равиоли с рикоттой и шпинатом пошаговый рецепт с фото видео

Наверняка вы когда-либо желали попробовать исконно итальянское блюдо. Но сегодня не придётся идти в ресторан. Сегодня мы будем делать Италию прямо у себя на кухне. А гостем будут итальянские равиоли с рикоттой и шпинатом. Вместо рикотты вы также можете использовать моцареллу. Равиоли с моцареллой получатся ничуть не хуже. Равиоли со шпинатом и сыром очень распространено на юге Италии. Приготовление равиоли занимает не более 30 минут.

Ингредиенты для равиоли со шпинатом и рикоттой:

  • Мука — 200 гр;
  • Яйцо — 3 шт.
  • Шпинат — 100 гр;
  • Рикотта (либо моцарелла) — 150 гр;
  • Пармезан — 30 гр;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло — 10 гр;
  • Сливки(30% жирности) — 50 гр.

Равиоли с рикоттой и шпинатом рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить равиоли мы замешиваем муку с яйцами, но берём два цельных яйца и один желток. Тесто для равиоли получится желтоватого цвета. Дадим ему отдохнуть 15 минут, а мы пока будем готовить начинку для равиоли, чтобы не терять времени.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и, как только она закипит, опускаем в кастрюлю весь наш шпинат. Чтобы он был готов к дальнейшему приготовлению, достаточно пары минут. Затем нужно опустить шпинат в холодную воду, желательно со льдом. После этого тщательно выжимаем, чтобы избавить его от всей влаги. Шпинат мы его используем, чтобы получить зелёные равиоли, к тому же он очень полезен.
  3. Равиоли с рикоттой и шпинатом будут вкуснее, если как следует измельчить листья. На доске мелко их нарезаем и добавляем в тарелку к рикотте. Вы также можете готовить равиоли с моцареллой, если у вас нет рикотты. Туда же выкладываем тёртый сыр пармезан. Солим, но не сильно, так как пармезан тоже придаст солёного вкуса, можно добавить молотый мускат. А также можно добавить ещё один желток для лучшего скрепления. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  4. Разрезаем тесто на две части и обе раскатываем. На одну половину выкладываем небольшими порциями смесь рикотты со шпинатом и пармезаном, а сверху накрываем другой половиной. Теперь нужно аккуратно избавиться от воздуха между слоями и любой круглой формочкой нарезать равиоли. Затем повторить процесс с оставшимся тестом. Собственно, равиоли можно лепить так же, как вы обычно лепите пельмени, причём форму можно выбрать любую.
  5. После того, как вся начинка кончилась, необходимо отварить получившиеся равиоли с рикоттой. Во вскипевшую подсоленную воду опускаем равиоли. Если вы не знаете, сколько варить равиоли по времени, то варятся они, как и обычные пельмени: примерно 10 минут.
  6. Соус для равиоли с рикоттой и шпинатом:

  7. Рекомендуем начинать его готовить за 2 минуты до готовности равиоли, чтобы им не пришлось остывать. Растапливаем в сковороде масло и доливаем в него сливки. После того, как равиоли сварились, перекладываем их в сковороду и сверху слегка их поливаем соусом.

Перед тем, как подавать блюдо, рекомендуем присыпать его тёртым пармезаном.

Равиоли со шпинатом и рикоттой готовы. Приятного аппетита!!! Если вы готовили равиоли с моцареллой, то рецепт тот же, что и с рикоттой.

Рецепт равиоли со шпинатом и рикоттой (ravioli con spinaci e ricotta), пошагово, с фото

Равиоли со шпинатом и рикоттой

Равиоли со шпинатом и рикоттой — это типичное первое блюдо региона Эмилия-Романья. Равиоли могут быть с разной начинкой, соусом, квадратной формой, круглой или даже полумесяца. Единственное что объединяет все формы — общее правило лепки: склеенный край теста, должен быть не менне 1 см. от начинки.

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста:

Мука пшеничная тип «00» — 300 гр.

Яйцо куриное — 3 шт.

Для начинки:

Листья шпитана — 500 гр.

Рикотта — 200 гр.

Сыр Пармезан или Грана Падана — 50 гр.

Лук репчатый или порей — по желанию (35 гр.)

Масло сливочное — 15 гр.

Соль — по вкусу

Для заправки:

Масло сливочное — 50 гр.

Свежие листья шалфея — 4-5 шт.

Сыр Пармезан или Грана Падана

Процесс приготовления:

В первую очередь приготовить тесто для равиоли по этом рецепту.

Очистить, вымыть свежие листья шпината и сварить их в  слегка подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем слить в дуршлаг и  отжать жидкость.

Или разморозте и протушите замороженный полуфабрикат шпината в сковороде с добавлением 1/2 стакана воды, под закрытой крышкой.

В отдельной сковороде обжарить мелкорубленый лук до золотистого цвета на сливочном масле, затем соединить его со шпинатом.

Добавить рикотту, тертый сыр и тщательно перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

При помощи чайной ложки выложить начинку на одну часть раскатанного теста.

Смазать яичным белком края вокруг начинки и накрыть второй частью раскатанного теста слегка прижимая тесто вокруг начинки.

Нарезать на квадраты.

Для равиоли круглой формы, нужно вырезать стаканчиком и при помощи вилки, прижимая, придать ребристую форму краям теста.

Сформированные равиоли отварить в кипящей, чуть подсоленой воде в течении 1-2 мин.

Тем временем приготовить заправку для равиоли: в широкой сковороде на сливочном масле, слегка обжарить листья шалфея.

Готовые равиоли вынуть шумовкой и поместить в сковороду с заправкой, осторожно перемешать и сразу подавать на стол посыпав тертым сыром Пармезан или Грана Падана.

Из-за деликатного вкуса равиоли и тонкого аромата шалфея, рекомендуются соответсвующие тонкие, ароматные белые вина такие как: Sauvignon dei Colli di Parma или
Riesling italico dell’Oltrepò Pavese.

© — «Италия по-русски»

Готовое блюдо: Равиоли со шпинатом и рикоттой

Равиоли с рикоттой и шпинатом – Рецепты – Домашний

Равиоли с рикоттой и шпинатомИтальянская кухня в нашей стране пользуется заслуженной любовью. Многие российские кулинары давно научились отличать спагетти болоньезе от макарон по-флотски и уверенно разбираются в тонкостях приготовления ризотто. Но даже знатоки смогут почерпнуть много нового из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы».

РЕЦЕПТ РАВИОЛИ С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ
из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы»

НАДО:

1 кг яичной домашней пасты
500 г рикотты из коровьего молока
250 г свежего шпината
100 г пармезана
80 г сливочного масла
20 г обжаренного фундука
1 яичный желток
Веточка шалфея
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Срезать стебли у шпината, листья промыть в холодной воде, опустить на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную воду со льдом, чтобы шпинат сохранил насыщенный зеленый цвет.

2. Отжать шпинат, чтобы избавиться от излишков воды, и мелко его порезать, а еще лучше – измельчить в блендере.

3. Смешать рикотту со шпинатом, добавить по вкусу натертый пармезан, мускатный орех, соль и перец. Поместить смесь в кондитерский мешок.

4. Приготовить тесто для пасты с начинкой и с помощью машинки для домашней пасты раскатать его в очень тонкие пласты (1 мм).

5. Смазать тесто с помощью кисточки водой или яичным желтком и выдавить на него из  кондитерского мешка небольшие горки фарша на равном расстоянии друг от друга, сверху поместить другой слой пасты.

  

6. Рюмкой или специальной формочкой вырезать равиоли, затем вручную прижать края, чтобы начинка не выпала.

 

7. Отваривать равиоли в подсоленной воде, как только всплывут — вынуть шумовкой и посыпать тертым пармезаном.

8. Растопить сливочное масло, опустив в него шалфей. Когда масло начнет пениться, снять с огня. Готовые равиоли посыпать тертым пармезаном, полить маслом и украсить.

КСТАТИ: равиоли, как и пельмени, можно хранить в морозилке, прикрыв их пергаментной бумагой и положив так, чтобы они не слипались, а в нужный момент быстро отварить. Как вариант, можно подавать равиоли с запеченной рикоттой: смешать рикотту с измельченными тимьяном, шалфеем и мятой, цедрой лимона и апельсина, черным перцем, тростниковым сахаром и запекать в разогретой до 100°С духовке 1−2 часа, чтобы рикотта подсохла.

Равиоли со шпинатом, рикоттой и баклажаном

Инструкция

  • 4 порции
  • 1 час
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томаты 100 г
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Запечённый баклажан 80 г
  • Пармезан 20 г
  • Вяленые томаты 40 г
  • Соль и перец по вкусу
Для теста:
  • Мука 400 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Шпинат замороженный100 г
  • Вода 150 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
Для равиоли:
  • Тесто 180 г
  • Рикотта 300 г
  • Яичные желтки 5 шт.
  • Пармезан 100 г

Рецепт на 01.12.JPG

ШАГ 1

Для теста: просейте муку, сделайте в горке муки небольшую воронку, разбейте в неё яйца, добавьте предварительно отваренный и измельчённый в блендере шпинат, воду и соль. Замесите тесто, подкидывая муку с краёв к центру. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник, затем раскатайте тесто скалкой, разделите на две части.

ШАГ 2

Для начинки: соедините рикотту, желтки и тёртый пармезан, перемешайте. 

ШАГ 3

На половину раскатанного теста ложкой разложите начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, накройте второй половиной теста, нарежьте на квадратики.

ШАГ 4

Варите равиоли в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут.

ШАГ 5

Обжарьте на сковороде измельчённый чеснок, вяленые томаты и нарезанные свежие помидоры. Добавьте равиоли, запечённый баклажан, соль и перец по вкусу, посыпьте нарезанной петрушкой и тёртым пармезаном.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *