Мм, муссака! Вкуснейшее греческое блюдо под пряным соусом бешамель
Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!
Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины
- 1 баклажан
- 2 кабачка цукини
- 2 головки лука
- Несколько зубчиков чеснока
- Оливковое масло
- Несколько щепоток душицы (орегано)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежесмолотый чёрный перец
- Соль
- 500 г говяжьего фарша
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (450 мл) раздробленных консервированных помидоров
Для соуса Бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 750 мл молока
- 3 яичных желтка
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Свежемолотый чёрный перец
- Тёртый сыр Пармезан
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.
Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.
Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.
2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.
В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.
Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.
Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.
Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.
Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.
1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.
Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Греческая масака в соусе бешамель способна утолить любой голод
Всего существует множество различных рецептов мусаки. Это блюдо является запеканкой и вообще считается диетическим. Если не хочется кушать нечто обычное и привычное, а хочется чем-то ее разнообразить, то стоит попробовать приготовить потрясающую мусаку.
Рецепт мусаки под соусом бешамель, который понравится всей семье
Приготовить вкусное и сытное блюдо мусака можно без труда в домашних условиях. Все необходимые компоненты можно найти в супермаркете.
Какие необходимые ингредиенты следует подготовить:
- два куриных яйца;
- листики мяты по своему вкусу;
- зелень также по своему вкусу;
- молоко в количестве двух стаканов;
- орегано по своему вкусу;
- сливочное масло в количестве 50 граммов;
- пшеничная мука в количестве двух столовых ложек;
- твердый сыр в количестве 200 граммов;
- томатная паста в количестве двух столовых ложек;
- сладкий перец в количестве одной штуки;
- репчатый лук в количестве одной штуки;
- говяжий фарш в количестве 300 граммов;
- баклажаны в количестве двух штук;
- помидоры в количестве двух штук;
- картофель в количестве шести штук.
Как необходимо готовить вкусное, сытное и полезное блюдо мусака под соусом бешамель
Готовить мусаку не составит особенного труда. Вот что необходимо делать:
- для начала следует взять картофель и очистить его от кожуры. Далее нарезать овощ тонкими кусочками, а затем обжарить, используя оливковое масло. Картофель посолить;
после обжарки следует убрать лишний жир, а затем положить овощ в отдельную глубокую тару; - на сковороду налить оливковое масло, обжарить в ней лук, а после этого добавить заранее измельченный перец. Теперь следует сюда же добавить помидоры, а также фарш. Обжарить полученную смесь на протяжении пяти минут. Теперь следует добавить в блюдо еще и мяту с орегано по своему вкусу, а также посолить по вкусу. Теперь можно добавить томатную пасту, после чего тушить все компоненты на протяжении двадцати минут. Буквально за две-три минуты до конца приготовления в блюдо следует добавить зелень, а затем снять с огня;
сверху картофеля, который ранее был оставлен в отдельной форме, следует выложить приготовленный фарш с овощами; - взять баклажаны, нарезать их кольцами, после чего посолить. Дать овощу настояться для того, чтобы ушла вся горечь. Через пятнадцать минут подсоленный баклажаны следует хорошенько промыть. Теперь овощ следует обжарить на сковороде, используя оливковое масло, с двух сторон;
- для приготовления потрясающе вкусного блюда бешамель следует взять две столовые ложки муки, а также сливочное масло в количестве 50 граммов;
- добавить в полученную смесь молоко в количестве двух стаканов, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить дог тез пор, пока смесь не загустеет;
- теперь следует выключить огонь и добавить к полученной массе два яйца, а затем посолить и тщательно перемешать;
- в слой с баклажанами влить соус бешамель. твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать его свержу мусаки;
- разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, поставить блюдо и запекают на протяжении одного часа.
Такое блюдо получается не просто вкусным, но еще и невероятно ароматным. Оно очень сытное, так что голод еще долгое время не будет беспокоить.
Мне нравитсяНе нравитсяМусака с курицей и соусом бешамель
Греческая мусака с курицей и соусом бешамель
Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.
Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.
Как приготовить «Мусака с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.
Томатная паста рецепт
Как сделать сливочное масло
Рецепты домашнего вина
Шаг 9 Ссылка
Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.
Как жарить муку
Шаг 10 Ссылка
Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.
Шаг 11 Ссылка
Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.
Шаг 12 Ссылка
Натираем на тёрке 200 грамм сыра.
Шаг 13 Ссылка
Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.
Шаг 14 Ссылка
Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.
Шаг 15 Ссылка
Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.
Простой Рецепт мусаки с соусом «Бешамель» пошагово с фото
Сложный рецепт мусаки с соусом «Бешамель» пошагово с фото.
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то — это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом Бешамель.
По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.
Количество порций: 8
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Соусы, Соус Бешамель
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 10 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 320 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 10 порций
- Баклажаны — 1000 Грамм
- Корица — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 400 Миллилитров
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
- Сыр твердый — 120 Грамм
- Баранина мякоть — 600 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Орегано сушеный — 1 Чайная ложка
- Соль — 4 Чайных ложки
- Яйца — 3 Штуки
- Корица молотая — 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Молоко — 800 Миллилитров (Для соуса)
- Мускатный орех — 1 Щепотка (Для соуса)
- Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Для соуса)
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (Для соуса)
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
Пошагово
- Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.
- Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
- Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что — то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
- Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.
- После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
- Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
- Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».
- Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
- Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
- Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.
- Режем мелкими кубиками сыр.
- Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.
- Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
- Пошел уже второй слой баклажан. ..
- И второй слой фарша. .)
- И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф. ..
- Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
- А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».
Мусака «лайт» — tango_culinar — LiveJournal
Мусака классическая, конечно, необыкновенно вкусна. Но коварна. Можно сколько угодно себя уговаривать, что овощи — еда полезная и легкая, поэтому овощные блюда можно без зазрения совести есть до отвала. С жареными баклажанами такой номер не проходит — они, как известно, впитывают масло, как губка. А с мусакой и подавно шутки плохи: в нее баклажаны идут мало того, что жареные, да еще и в кляре! Ну и мясо не самое диетическое используется — баранина как-никак.Так что зыбаваем классический рецепт и делаем все, как нас устраивает.
Главное для нас в мусаке что? Конечно, баклажаны! Вокруг них-то и будем плясать.
На 3-4 порции:
800 г баклажанов
300 г говяжьего фарша
500 г помидоров (две банки по 240 г консервированных в с/с)
2 зубчика чеснока
200 г феты
3-4 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
хлопья сушеного чили
соль, перец
густой («греческий») йогурт для подачи
— Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 cм. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки. Уложить на застеленный калькой противень, тонко смазать маслом с помощью кисточки или побрызгать из баллончика (еще экономнее). Запечь в духовке под горячим грилем до легкого подрумянивания. Перевернуть каждый ломтик, снова смазать верх маслом и подрумянить другую сторону. Эту операцию проделать в 2-3 приема, чтобы испечь все баклажаны.
— Половину луковицы мелко нарезать, спассеровать до мягкости в 1 ст.л. масла, под конец добавить нарезанный чеснок. Пассеровать вместе 1 мин.
— Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить к луку, уварить без крышки до получения средней густоты соуса. Посолить, поперчить, добавить немного сахара.
— Вторую половину луковицы также мелко нарезать и тоже спассеровать с ложкой масла, добавить фарш и слегка обжарить, перемешивая и разминая, чтобы фарш стал серого цвета, без комков. Посолить и поперчить, добавить по вкусу хлопья чили и орегано.
— На дно формы для запекания налить немного томатного соуса.
— Выложить внахлест слой баклажанов.
— На них тонкий слой подготовленного фарша.
— Снова слой баклажанов, затем соус, половину измельченной феты… Чередовать слои, пока не израсходуете весь «материал». Закончить нужно соусом и фетой.
— Поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин., затем выключить духовку и оставить блюдо внутри еще на 10-15 мин.
— Разрезать на порционные куски и подать с «греческим» йогуртом. Для этого натуральный йогурт слегка отвесить, чтобы стекла часть сыворотки и получилась консистенция густой сметаны.
Солите фарш и соус осторожно — не забывайте, что фета уже достаточно соленая! Однозначно лучше недо, чем пере, а потом при необходимости досолить на столе.
В летнюю жару прелесть такой легкой мусаки с постным говяжим фаршем еще и в том, что еe можно есть остывшей. Не из холодильника, конечно, а чуть теплой или комнатной температуры. Отлично!
Как приготовить соус бешамель по традиционному рецепту.
Соус бешамель или белый соус, известный из-за своего цвета, является одним из пяти «материнских» соусов современной французской кухни. Это означает, что ряд других соусов, например сырный или грибной, можно получить, сначала приготовив этот соус.Соус Бешамель — это, по сути, соус, приготовленный из равных количеств масла и муки, в который добавляется молоко и варится до загустения. Затем соус приправляют солью, белым перцем и иногда мускатным орехом.
Толщина соуса зависит от того, сколько муки и масла используется. Чем больше будет использовано количество, тем гуще будет соус.
Для жидкого и жидкого соуса используйте по одной столовой ложке масла и муки, а для более густого соуса, например, для крокетов, используйте по три столовые ложки обоих.Соус Бешамель используется во многих известных рецептах, таких как сыр для макарон, лазанья и мусака, а также он является основой для супов, пирогов и крокетов. Его можно подавать отдельно к блюдам из рыбы, сыра, яиц и запеканки.
Когда соус был впервые изобретен во Франции около 1650 года во время правления Людовика XIV, его готовили путем варки телячьего бульона, молока и приправ на медленном огне, процеживания соуса через сито и затем добавления сливок.
Более поздняя версия предписывала формирование белого «за» (смесь масла и муки), к которому добавляли молоко, соль, перец и лук, усыпанный гвоздикой, и медленно готовили на медленном огне в течение 20 минут.
В настоящее время многие повара предпочитают готовить различные более современные соусы на сливочном или овощном пюре, так как соус Бешамель сейчас считается старомодным и устаревшим.
Однако соус Бешамель будет всегда, так как он является неотъемлемой частью многих популярных рецептов.
Обычно есть два метода приготовления соуса. Первый метод очень быстрый, он заключается в приготовлении заправки и взбивании молока. Второй рецепт, с другой стороны, предназначен для более традиционного и медленного способа приготовления соуса с использованием овощей и кипячения смеси в течение примерно 30 минут.
После приготовления соуса его можно поддерживать в тепле, переливая его в кувшин и помещая в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока он не понадобится.
В качестве альтернативы соус можно хранить в холодильнике до двух дней.
Ниже приведены три рецепта соуса Бешамель, каждый из которых использует немного разные ингредиенты и методы.
.Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)
Мусака для греков — это то же самое, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты и покрытый толстым слоем соуса бешамель, этот традиционный греческий рецепт требует времени, чтобы собрать его, но оно того стоит.
Это серьезная комфортная еда — с низким содержанием углеводов!
Мусака
Как и все культовые блюда мира, я полагаю, что в каждой греческой семье обязательно есть свой вариант мусаки.
Что ж, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые ведут жаркие споры о том, что такое великая мусака, спорят о таких потрясающих вещах, как:
- говядина или баранина ?? (Традиционно баранина, одинаково вкусно с говядиной!)
- картошка вместо баклажана? (Совершенно нормально, баклажаны просто более традиционные)
- богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( Сложив слой слоями, вы не сможете сказать, запеченный он или жареный, но ваши джинсы скинни будут вам благодарны за это. Баклажан — губка для масла, друзья!)
Что ж, у греческих мам может не быть такого прагматичного взгляда, как ответы, которые я предоставил, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием Еда и кулинария Греции , которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.
С этого времени он немного эволюционировал в соответствии с другими греческими кулинарными книгами, которые встречались мне на пути, но суть рецепта по-прежнему в значительной степени оригинальна.
Как приготовить мусаку
Мусака состоит из 4 компонентов:
- приготовление баклажанов ;
- мясной соус , богатый соус болоньезского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционными греческими ароматами орегано и корицы;
- густой соус бешамель — более густой, чем используется для лазаньи и таких вещей, как брокколи-гратен, в полуготовом виде используются яйца;
- наслоение в стиле лазаньи.
Вот краткий обзор каждого из этих компонентов — или, если хотите, посмотрите видео с рецептом ниже или сразу переходите к рецепту !
Баклажан для мусаки
Традиционно ломтики баклажанов жарятся, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), по которым баклажаны готовятся на гриле, запекаются или готовятся на гриле.
Я выбрал печь здесь, но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны — это барбекю.Здесь очень много баклажанов, на них нужно 3 противня. Если у вас есть барбекю на 4 конфорки, вы сможете приготовить эти тонкие ломтики баклажанов за 5 минут (без соления).
Зачем солить баклажаны? Две причины: извлечь лишнюю жидкость (иначе получится водянистая мусака) и устранить любую потенциальную горечь (высокая температура барбекю избавит от необходимости в этом).
Мясной соус для мусаки
Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он не менее вкусен и с говядиной.Мне нравится тонкий намек на корицу и орегано в этом аромате — приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым болоньезе!
Но в остальном способ приготовления и ингредиенты мясного соуса мусака очень похожи на болоньезе!
Ой, подождите — одна большая разница между мясным соусом мусака и болоньезе — он намного гуще. Как с коттеджным пирогом и пастушьим пирогом. Это должно быть так, потому что в противном случае он просто бегает повсюду, когда вы врезаетесь в него.🙂
Соус Бешамель
Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазаньи и запеканках, как эта паста из морепродуктов Гратин.
Он сделан из яиц (чего нет в обычных соусах Бешамель), поэтому застывает при выпечке. Необходимость, потому что у Мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного более густой, чем я использую в лазаньи. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!
Слои
Я думаю, что пошаговые фотографии ниже говорят сами за себя! Это ничем не отличается от наслоения лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.
Он покрыт панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая начинка — потому что все любят хорошую хрустящую начинку!
Положите его в духовку, чтобы запечь, и вот что выходит…
Ненавижу / люблю ту часть, когда вы пробиваете хрустящую золотую начинку.
Ненавижу это, , потому что я просто хочу восхищаться тем, насколько он великолепен (хорошо, я вру, я хочу, чтобы * люди * восхищались им, чтобы я мог купаться в лучах славы, да, это совершенно по-детски, но позвольте мне испытать этот момент потому что вы ЗНАЕТЕ, сколько кастрюль и сковородок я испачкал, ДЕЛАЯ ЭТО ?? !!!)
Обожаю, , потому что когда вы пробиваете золотую верхушку и выливается белый соус бешамель, вы берете большой кусок и видите все удивительные слои….. мягкие баклажаны, смешанные с богатым мясным соусом….
Это немного райской еды, прямо здесь.
Стоимость каждой кастрюли и сковороды. — Наги х
PS Если вы думаете обо всем мытье посуды, удвойте и это о том, сколько беспорядка я создал, когда сделал это для видео с рецептом !!!
Рецепт мусаки
Посмотрите, как приготовить
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Мусака (греческий баклажан «Лазанья»)
Автор: Nagi
Подготовка: 40 минут
Готовка: 30 минут
Всего: 1 час 10 минут
Основной
Греческий
Порций 6 человек
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда! Слои мягких баклажанов, сочной говяжьей или бараниной начинки, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.Кажется, что шагов много, но в рецепте есть приятная последовательность — я всплывал подсказки в шагах. 🙂
Инструкции
Баклажаны (Примечание 6)
Поместите баклажаны в большой дуршлаг с небольшим перекрытием. Посыпать солью. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами.
Оставить для пота на 30 минут. Тем временем приготовьте мясной соус и соус бешамель.
Разогрейте духовку до 240C / 450F.
Сухой баклажан — обязательно хорошо, иначе он будет слишком соленым.Выложите лотки, выложенные пергаментной бумагой (вам может понадобиться 3 лотка, работайте порциями), смажьте маслом.
Выпекать 15–20 минут или до слегка подрумянивания и размягчения. Снимите и отставьте, чтобы немного остыть.
Мясной соус
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем готовьте чеснок и лук в течение 2 минут.
Добавьте говядину или баранину и готовьте, пока цвет не изменится с розового на коричневый, разбивая его по ходу.
Добавьте вино, варите 1,5 минуты или пока запах спирта не исчезнет.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы смешать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока не станет густым соусом.
Соус бешамель
Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавить муку и варить 1 минуту, постоянно помешивая.
Постоянно помешивая, медленно добавьте молоко.Затем регулярно помешивайте в течение 3-5 минут или пока он не загустеет так, чтобы он густо покрыл тыльную сторону деревянной ложки (см. Видео / пошаговые фотографии).
Снимите с плиты и взбейте сыр, мускатный орех, Вегету / бульон (или соль) и перец.
Дайте остыть в течение 5 минут, затем взбейте яйца. Накройте крышкой, пока не потребуется.
Собрать
Опустить духовку до 180 ° C / 350 ° F (все типы духовок).
Положите половину баклажана на дно формы для запекания (я использовала свою неглубокую сковороду 26 см / 9 дюймов), а затем положите сверху всю начинку.
Сверху выложить оставшиеся баклажаны, затем полить соусом Бешамель, посыпать панировочными сухарями.
Рецепт мусаки — Дерзкий гурман
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Ели ли вы мусаку раньше или это впервые, вам обязательно понравится этот рецепт мусаки с его невероятной глубиной вкуса и роскошной сливочной начинкой из соуса бешамель!
Белокаменные здания, поцелованные солнцем, на фоне сапфирово-синего моря, звенящие в воздухе старые церковные колокола, древние руины, богатая и интригующая история…..а, Греция! Побывали ли вы там или все еще ждете, планируете, мечтаете … зачем ждать, чтобы насладиться этим? Приходите испытать Грецию через свои вкусовые рецепторы и приготовьте этот восхитительный аутентичный рецепт мусаки!
Это блюдо попросила одна из наших читательниц, Бетани из Мичигана. Она написала, чтобы запросить отличный рецепт мусаки, который она могла бы приготовить для своей семьи и друзей, и мы уверены, что вам всем это понравится так же, как и нам!
Эта мусака по большей части аутентична, но с парой поворотов для придания вкуса.В традиционной мусаке используется фарш из баранины, в то время как в большинстве современных версий используется говяжий фарш. Я взял кулинарную лицензию, чтобы добавить дополнительный поворот — разделение пополам говяжьего фарша с мягкой колбасой. Это добавило блюду изумительного вкуса. Я принял меры, чтобы оптимизировать вкусовые качества на каждом этапе, сохраняя при этом подлинную целостность блюда.
Во многих очень традиционных версиях мусаки используется слой картофеля. У большинства современных версий нет, что очень жаль. Я добавил картофель, чтобы приготовить более полноценное блюдо, и он действительно отличное дополнение.
Верный своим традиционным корням с добавлением аромата, этот рецепт мусаки впечатлит ваших гостей ужина, включая любого коренного грека, который может прийти на ужин!
Как приготовить мусаку
«Мусака» — определенно труд любви. Сделать это совсем несложно, но это требует нескольких шагов, и на это нужно время. Однако хорошая новость заключается в том, что мусака является ярким примером блюда, которое можно приготовить заранее, а затем просто запечь в духовке перед подачей на стол.Подробнее об этом ниже.
Можете ли вы сделать мусаку раньше времени?
Да! Блюдо целиком можно собрать за день или два, хранить в холодильнике, а затем запечь в духовке перед подачей на стол. Это идеальное блюдо, экономящее время, для званых обедов и обедов.
Можете ли вы заморозить мусаку?
Да! Этот рецепт мусаки можно полностью собрать и заморозить на срок до месяца. Не нужно сначала размораживать, поставьте прямо в духовку в замороженном виде и просто увеличьте время выпекания на 20-25 минут.Гости ужина никогда не догадаются, что они едят ранее замороженную еду, и будут осыпать вас комплиментами над сказочно вкусной едой!
Приступим!
Приготовить мясной соус
Лук и чеснок мелко нарезать кубиками. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте говяжий фарш и колбасу, пока не перестанет быть розовым. Добавьте лук и чеснок и продолжайте варить, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, все приправы, лавровый лист и вино. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут. Снимите крышку и дайте ему покипеть еще 10 минут, иначе почти вся жидкость впитается. Это важно, иначе запеканка будет слишком водянистой. Дайте соусу остыть, а затем добавьте взбитое яйцо.
Подготовьте баклажаны и картофель
Выберите два больших картофеля и 2-3 баклажана, в зависимости от размера.В итоге мне понадобилось всего два баклажана.
Очистите картофель и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и отварите ломтики картофеля 5 минут. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы они больше не готовились. Отложите в сторону.
С помощью картофелечистки очистите полоски баклажана от кожуры в виде полос. Кожура баклажанов очень жесткая, даже полностью приготовленная, и ее трудно разрезать вилкой. Кожура баклажанов тоже становится горькой.Если снять большую часть его, оставив полосы, получится нежный баклажан, который все еще сохраняет красивый вид блестящей фиолетовой кожуры. Нарежьте баклажаны ломтиками 1/4 дюйма.
Разложите ломтики одним слоем на бумажных полотенцах, слегка посыпьте солью и отставьте на 30 минут, чтобы удалить влагу. Это поможет предотвратить слишком водянистое блюдо.
Нагрейте сковороду на сильном огне, добавьте немного оливкового масла и обжарьте ломтики баклажана с обеих сторон до легкого коричневого цвета.Положите ломтики на свежие бумажные полотенца, чтобы впитать масло. (Опять же, это важно, чтобы финальное блюдо не получилось слишком жидким). Повторите то же самое с оставшимися ломтиками баклажана.
Соберите Moussaka
Смажьте форму для запекания размером 13×9 дюймов. Теперь приступим к наложению слоев.
Выложите картофель в форму для запекания, слегка перекрывая его. Затем положите слой ломтиков баклажана на картофель, слегка перекрывая их.
Затем равномерно распределите мясную смесь поверх ломтиков баклажана.
Положите последний слой ломтиков баклажана поверх мясной смеси.
Отделите яичные желтки от белков. Сохраните яичные белки для другого использования. Мы используем только желтки.
Теперь мы приготовим великолепный, роскошный соус бешамель!
Приготовьте соус бешамель
Растопите масло в кастрюле на среднем или сильном огне и взбивайте муку, пока не останется комков.Продолжайте взбивать еще минуту. Постоянно взбивая, постепенно добавляйте молоко. Затем добавьте соль, мускатный орех и сыр пармезан. Взбейте венчиком, чтобы растворить комки. Медленно доведите соус до кипения и уменьшите огонь, продолжая взбивать, чтобы соус не пригорел на дне.
Постоянно взбивая, постепенно добавляйте молоко. Затем добавьте соль, мускатный орех и сыр пармезан. Взбейте венчиком, чтобы растворить комки. Медленно доведите соус до кипения и уменьшите огонь, продолжая взбивать, чтобы соус не пригорел на дне.
Когда соус загустеет, продолжайте варить соус, взбивая, еще 2 минуты. Снимите с огня и дайте соусу остыть.
Когда соус почти остынет, добавьте яичные желтки венчиком.
Равномерно распределите соус бешамель по последнему слою ломтиков баклажана.
Выпекайте мусаку без крышки в духовке, предварительно нагретой до 350 градусов F, в течение 60 минут. Выньте его из духовки и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.Это даст время впитать лишнюю жидкость.
Посмотрите на великолепную золотисто-коричневую начинку бешамель!
Ваша мусака готова!
Наслаждайтесь!
Чтобы попробовать еще больше вкусных греческих блюд, обязательно попробуйте наш:
Распечатать рецептUltimate Greek Moussaka
В основном аутентичный рецепт греческой мусаки с парой изюминок для максимального вкуса!
Время приготовления40 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часа 10 минут
Курс: закуска, основное блюдо
Кухня: греческая
Порций: 8 порций
Калорийность: 480 ккал
Killeb Автор:
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана, очищенных и нарезанных толщиной 1/4 дюйма
- 2 крупных картофеля, очищенных и нарезанных толщиной 1/4 дюйма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 фунта постного говяжьего фарша
- 1 / 2 фунта свиной колбасы (нажмите ссылку, чтобы увидеть рецепт домашней колбасы!)
- 2 мелко нарезанных луковицы
- 3 зубчика чеснока, измельченный
- 1 банка измельченных помидоров объемом 16 унций
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки душистого перца
- 1/2 чайной ложки петрушки
- 1/2 чайной ложки орегано
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 лавровый лист
- 1 / 2 стакана красного вина
- 1 взбитое яйцо
- Панировочные сухари для дна формы для запекания
- Для соуса бешамель:
- 1/2 стакана несоленого масла
- 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка муки
- 3 стакана цельного молока
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 стакана тертого сыра Пармезан
- 2 яичных желтка
Инструкции
Положите ломтик баклажана в один слой на бумажные полотенца, слегка посыпав соли и отставьте на 30 минут, чтобы удалить влагу.Нагрейте сковороду на сильном огне, добавьте немного оливкового масла и обжарьте ломтики баклажана с обеих сторон до легкого подрумянивания. Положите ломтики на свежие бумажные полотенца, чтобы впитать масло. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками баклажана.
Тем временем доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и добавьте ломтики картофеля. Варить 5 минут, процедить и промыть холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжаривайте говяжий фарш и колбасу до тех пор, пока не перестанет быть розовым.Добавьте лук и чеснок и продолжайте варить, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут. Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, все приправы, лавровый лист и вино. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут. Снимите крышку и дайте ему покипеть еще 10 минут, иначе почти вся жидкость впитается. Это важно, иначе запеканка будет слишком водянистой. Дайте соусу остыть, а затем добавьте взбитое яйцо.
Чтобы приготовить соус бешамель, растопите масло на среднем огне.Добавьте муку и взбейте венчиком с маслом. Продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Постепенно добавляйте молоко, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте сыр пармезан, соль и мускатный орех. Продолжайте взбивать, пока все комочки не растворятся (если вы еще не уловили эту тенденцию, этот соус требует много взбивания!). Продолжайте взбивать (вот и снова!) Соус, пока он не загустеет и не закипит около 3 минут. Выключите огонь и снимите кастрюлю с конфорки.Дайте соусу остыть примерно 20 минут. Затем взбейте яичные желтки до однородного состояния.
Смажьте форму для выпечки 9×13 дюймов. Присыпьте дно формы тонким ровным слоем панировочных сухарей (это поможет впитать жидкость из овощей). Выложите на дно формы для запекания слой картофеля с небольшим перекрытием. Далее добавьте слой ломтиков баклажана, слегка перекрывая их. Сверху равномерно распределите мясной соус. Добавьте еще один слой ломтиков баклажана и даже полейте соусом бешамель.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте без крышки в течение 1 часа.
Снимите мусаку и дайте ей постоять 15 минут перед подачей на стол, чтобы жидкость на дне блюда впиталась.
Калорий: 480 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 21 г | Жиры: 30 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 152 мг | Натрий: 1259 мг | Калий: 904 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 760 МЕ | Витамин C: 12 мг | Кальций: 228 мг | Утюг: 3.9 мг
.Рецепт соуса Бешамель | Leite’s Culinaria
Этот легкий соус бешамель представляет собой просто муку, масло, молоко и мускатный орех, смешанные вместе в насыщенный сливочно-классический белый соус. Метод здесь быстрый и легкий, быстрый и надежный, но дает классические результаты.
Поднимите руку, если в прошлом вы пытались приготовить бешамель, а закончили тем, что соскребли подгоревший ру со своей любимой сковороды, ругаясь себе под нос. Ты не один. Все мы были убеждены, что правильный способ приготовления бешамеля — это приготовить муку и масло, помешивая до образования пасты на идеальном огне и перемешивая ровно настолько, чтобы он не пригорел, а затем медленно добавлять молоко. пока вы не получите соус без комков, достойный Джун Кливер.Это предположение более чем сомнительно. И это потому, что качество вашего соуса бешамель зависит не только от умений повара, но и от точной температуры масла, точного веса муки, событий дня и того, насколько они могут быть тяжелыми для вас и отвлекать. Вы из поставленной задачи, независимо от того, начал ли ваш ребенок кричать в тот момент, а вы повернулись спиной к плите, и, клянемся, точное выравнивание планет. Есть способ попроще. Просто тушите немного молока и масла, а затем добавьте муку.Быстрее. Надежный. И намного проще для вашего эго. Пожалуйста. Первоначально опубликовано 8 октября 2013 г. — Рене Шеттлер Росси
Как появился этот легкий соус бешамель
Кто знал, что блеск легенды выпечки хлеба Джим Лэхи, основателя Sullivan Street Bakery and Co. в Нью-Йорке и гения всемирно известной революции хлеба без замеса, распространился и на шептала бешамеля? Мы не уверены, откуда он научился упомянутому выше изящному трюку, но с радостью извлечем из него пользу.Как и ты. И причина, по которой мы знаем об этом трюке, заключается в том, что Лахи намазывает этим бешамелем всю свою белую пиццу. Неожиданно? Ага. Еще больше блеска? Ага.
Легкий соус бешамель
- Краткий обзор
- (6)
- 25 млн
- 25 млн
- На 2 чашки
Состав USMetric
Отправить список покупок по электронной почтеПроезд
Налейте в кастрюлю около 2/3 стакана молока.Разрежьте масло на несколько кусков (точный размер не имеет значения, просто чтобы оно легче растаяло) и бросьте их в молоко. Нагрейте на среднем или медленном огне, помешивая, пока масло не растает, стараясь не дать молоку закипеть.
Тем временем высыпьте муку в миску среднего размера, добавьте оставшееся молоко и взбейте до состояния кашицы.
После того, как масло полностью смешается с горячим молоком, добавьте немного теплой смеси в холодную мучную смесь и взбивайте, пока она не станет теплой.Вылейте содержимое миски обратно в кастрюлю и взбейте его. Добавьте соль. Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и часто взбивайте смесь, чтобы она не прилипала, когда она готовится и загустевает. Бешамель готовится при температуре около 180 ° F (82 ° C) или когда он достигает консистенции жидкого соуса или жирных сливок. Натереть или добавить мускатный орех, снять с огня и дать соусу слегка или полностью остыть до комнатной температуры. По мере остывания он будет продолжать немного густеть.
Используйте бешамель немедленно или охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 5 дней (если бешамель охлаждается, перед использованием доведите его до комнатной температуры).
Легкий рецепт соуса бешамель © 2012 Джим Лэхи. Фото © 2012 Ольхаафанасьева. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
.