Рататуй — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июня 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июня 2018; проверки требуют 4 правки.Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года[1]. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
-
Прованский рататуй напоминает овощное рагу
-
Нарезка для рататуя «кружками»
-
Рататуй для одноимённого мультфильма
-
Авторское блюдо в форме спирали
В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо [2].
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды[3], в каталонской — самфайна[4], а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
- Название блюда «рататуй» упоминается в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842)
- Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».
- Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
- В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек[4].
- В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
Откидной рататуй, пошаговый рецепт с фотографиями – выпечка и десерты. «Еда»
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец ½ штуки
Лук-шалот 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Филе анчоуса 5 штук
Зеленая стручковая фасоль 60 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Тимьян 6 стеблей
Сахар щепотка
Соль по вкусу
Белое вино 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Песочное тесто 300 г
Рататуй Мишеля Герара со свежими овощами рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежий желтый перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Баклажаны 4 штуки
Цукини 2 штукиПомидоры 6 штук
Тыква 1 штука
Петрушка 50 г
Тимьян 2 стебля
Оливковое масло 100 мл
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Рататуй с солью, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны ½ штукиЦукини ½ штуки
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец ½ штуки
Лук-шалот 2 головки
Филе анчоуса 5 штук
Зеленая стручковая фасоль 60 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Тимьян 6 стеблей
Сахар щепотка
Соль по вкусу
Белое вино 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Песочное тесто 300 г
Рататуй с тимьяном, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец ½ штуки
Лук-шалот 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Филе анчоуса 5 штук
Зеленая стручковая фасоль 60 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Тимьян 6 стеблей
Сахар щепотка
Соль по вкусу
Белое вино 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Песочное тесто 300 г
Рататуй с солью и чесноком, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец ½ штуки
Лук-шалот 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Филе анчоуса 5 штук
Зеленая стручковая фасоль 60 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Тимьян 6 стеблей
Сахар щепотка
Соль по вкусу
Белое вино 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Песочное тесто 300 г
Рататуй, вегетарианская еда, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Цукини 2 штуки
Баклажаны 1 штука
Сладкий перец 3 штуки
Лук репчатый 3 головки
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Чеснок 3 зубчика
Сушеный тимьян по вкусу
Сушеный розмарин по вкусу
Оливковое масло 90 мл
Яйцо куриное 4 штуки
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу