Овощное рагу с грибами: 3 рецепта, особенности приготовления
Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
Особенности приготовления
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
- Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
- Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
- Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
- В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
- Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
- Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Праздничный видео-рецепт:Овощное рагу с грибами и капустой
Состав:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
- Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
- Порубите ножиком зелень.
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
- На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
- На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
- Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
- В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
- Смажьте овощи сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
- Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,3 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
- Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
- Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
- Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
- Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
onwomen.ru
Овощное рагу с грибами (постное блюдо)
Разместил Денис
С наступление Великого поста многие задумываются о том, чтобы перейти на постное меню. Но как это сделать правильно? Чтобы получать все необходимые организму вещества, но при этом не кушать мясо и молочные продукты. Предлагаю одно из таких блюд — овощное рагу с грибами. Оно сбалансировано: в нем есть белки, жиры и углеводы. Готовить рагу из овощей просто. А грибы ничуть не хуже мяса. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления овощного рагу с грибами нам понадобятся
- Картофель — 4 шт. (средних размеров)
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 1 головка
- Грибы — 250 г (я использую свежие шампиньоны)
- Помидоры — 2 шт.
- Розмарин — для приятного аромата
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное —2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки для украшения
Как приготовить овощное рагу с грибами
- Чистим картофель, морковь, лук и грибы.
- Режем овощи: лук — полукольцами, морковь и картофель — крупно, грибы — на 4−6 частей, помидоры — кубиками.
- На сковороду с высокими краями наливаем постное масло, даем ему нагреться. Отправляем в первую очередь лук и поджариваем его до золотистого цвета.
- Далее добавляем к луку морковь, перемешиваем, а еще через 5−7 минут добавляем картофель. Даем обжариться 5−7 минут периодически помешивая. Я накрываю сковородку крышкой, чтобы овощи потушились. Пришло время немного посолить и поперчить.
- Когда картофель станет мягким, добавляем грибы, чуть уменьшаем огонь и тушим минут 5−7.
- Осталось совсем немного — добавляем помидоры, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой еще на 5−7 минут. Томаты и грибы дадут сок, и мы получаем прекрасное рагу!
- Чтобы сделать наше овощное рагу с грибами более ароматным, мелко порубим листочки розмарина и добавим в сковороду. Аромат — потрясающий! Пробуем на соль, доводим до нужного вам вкуса и выключаем.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Вам понравился этот рецепт или статья?
Пожалуйста, оцените:
ОценитьОценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 340
Поделитесь рецептом Овощное рагу с грибами (постное блюдо) в социальных сетях:
www.bulochka.ru
Овощное рагу с грибами — Великий повар

Овощные блюда занимают особое место во всех кухнях мира. Из различных овощей возможно приготовить большое количество изысканных блюд. О некоторых даже снимают фильмы и мультфильмы. Чего только стоит знаменитый мультик «Рататуй», созданный по названию одноименного овощного блюда. Овощи полезны для организма, они содержат много витаминов и макроэлементов. Сегодня мы представляем вкуснейшее овощное рагу с грибочками. […]
Ингредиенты
• кабачки – 2 штуки;
• лук – 3 штуки;
• болгарский перчик – 3 штуки;
• томаты – 3 штуки;
• морковка – 1 штука;
• сахар – 1 ложка;
• грибы (вешенка или шампиньон) – 0.5 килограмма;
• специи (прованские травы) – 1 ложка;
• приправы — по вкусу;
• растительное маслице.
Овощные блюда занимают особое место во всех кухнях мира. Из различных овощей возможно приготовить большое количество изысканных блюд. О некоторых даже снимают фильмы и мультфильмы. Чего только стоит знаменитый мультик «Рататуй», созданный по названию одноименного овощного блюда. Овощи полезны для организма, они содержат много витаминов и макроэлементов. Сегодня мы представляем вкуснейшее овощное рагу с грибочками. Рецепт не сложный, а все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.

Такое блюдо лучше всего готовить в летний период, когда овощи еще свежие!
1. Первым дело нам необходимо подготовить грибы. Для этой цели моем и чистим шампиньоны (вешенки). Их необходимо отварить в подсоленной воде, примерно пять минут. После чего сливаем лишнюю воду и промываем грибы в проточной воде. Нарезаем тонкими кусочками.
2. После нарезки, нужно полностью убрать лишнюю воду, для этого помещаем грибы в дуршлаг и избавляемся от жидкости.
3. Подготавливаем овощи. Кабачки моем под проточной водой, чистим и нарезаем на средние кубики. Лук необходимо измельчить, а морковку натереть на мелкой терке.
4. Болгарский перчик лучше всего взять разных цветов, блюдо будет смотреться красивее! Перец разрезаем пополам, убираем семена и нарезаем небольшими квадратиками.
5. Томаты аналогично, нарезаем кубиками. Когда все готово, можно приступать к основному приготовлению.
6. Понадобится глубокая сковорода, наливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь, чтобы разогреть масло. Первым делом обжариваем морковь и лук. Доводим до полуготовности и снижаем огонь.
7. После чего загружаем перец и снова увеличиваем огонь, он должен хорошо обжариться, примерно 5 минут.
8. Следующим продуктом будут грибы, а через 3-4 минуты загружаем кабачки. Не забываем все хорошо перемешивать!
9. Тушим овощи до полуготовности, а в конце добавляем томаты, посыпаем специями и травами, добавляем столовую ложку сахара, соль и перец по вкусу. Основательно перемешиваем!
10. В самом конце, делаем минимальный огонь и тушим около 15-ти минут. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощное рагу готово, можно приступать к трапезе! Таким нехитрым способом, можно приготовить изумительное и полезное блюдо, которому будут рады не только вегетарианцы, но и любители вкусно перекусить!
www.great-cook.ru
Овощное рагу с грибами пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления ароматного и полезного овощного рагу с грибами в духовке или на плите

Оценка
рецепта
4.8
7949Число
просмотров
7949
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.среднее
Калорий
75
(Ккал)
75 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с грибами
Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0.5 кг;
- Морковь — 150 г;
- Картошка — 1 кг;
- Лук — 300 г;
- Сок томатный — 50 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Пучок разнообразной зелени;
- Соль, смесь перцев, базилик.
Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами
Шаг 1:
Очистите картошку, лук и морковь.
Шаг 2:
Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.
Шаг 3:
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.
Шаг 4:
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.
Шаг 5:
Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.
Шаг 6:
Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.
Шаг 7:
Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.
Шаг 8:
Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.
Шаг 9:
Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.
Шаг 10:
На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.
Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.
Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с грибами
Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Лук порей — 100 г;
- Морковь — 70 г;
- Помидоры — 150 г;
- Кабачки — 400 г;
- Масло для обжаривания — 30 мл;
- Зубчик чеснока, специи.
Как быстро приготовить овощное рагу с грибами
Шаг 1:
Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.
Шаг 2:
Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.
Шаг 4:
Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.
Шаг 5:
Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.
Шаг 6:
Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.
Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.
Вариант 3: Овощное рагу с грибами в духовке
Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г;
- Капуста — 400 г;
- Луковица;
- Картошка — 400 г;
- Паста томатная — 30 г;
- Морковка;
- Перец болгарский — 80 г;
- Масло — 20 мл;
- Вода или бульон — 700 мл;
- Лавровый лист, паприка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.
Шаг 2:
Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.
Шаг 3:
Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.
Шаг 4:
Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.
Шаг 5:
Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.
Шаг 6:
Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.
Шаг 7:
Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.
Шаг 8:
Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.
В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.
Вариант 4: Овощное рагу с грибами и стручковой фасолью
Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 г;
- Фасоль стручковая — 200 г;
- Красный лук — 80 г;
- Перец — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соус соевый — 30 мл;
- Масло для жарки — 30 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.
Шаг 2:
Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.
Шаг 4:
Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.
Шаг 5:
Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.
Шаг 6:
Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.
Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.
Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и грибами
Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г;
- Баклажаны — 300 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук — 100 г;
- Томаты — 150 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Масло — 50 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.
Шаг 2:
Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
Шаг 3:
Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 4:
Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.
Шаг 5:
Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.
Шаг 6:
Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.
Шаг 7:
Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.
Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
kopilka-kulinara.ru