Сыр голландский – состав и рецепт продукта в форме цилиндра, плавятся ли сыры из Голландии и какой у них срок годности, жирность и пищевая ценность

Содержание

лучшие сорта, фото, отзывы, советы экспертов

Эксперты называют голландский сыр эталоном твердых сортов. Продукты с севера Нидерландов завоевали десятки международных премий. Расскажем, какие сыры попробовать и привезти из Голландии домой. Перечислим лучшие бренды и сорта с названиями, описанием и фото. Дадим советы по выбору продукта, поделимся комментариями специалистов. Мы собрали все, что нужно знать о сырах Голландии.

нидерланды сыр

нидерланды сыр

Особенности голландского сыра

Географическое положение и история оказали большое влияние на голландский сыр. Твердые сорта появились во времена активного судоходства. Моряки нуждались в продукте, который может не портиться на корабле в течение нескольких месяцев. Сыровары готовили головы весом от 5 до 20 кг. С развитием технологий мастера получили шанс создавать менее устойчивую продукцию. Но привычка производить твердые сыры взяла свое.

Молоко в Голландии славится натуральностью и сладковатым вкусом. Луга с сочной зеленой травой находятся рядом с морем. Почва под ними богата голубой глиной. Никакой химии, никакой искусственной откормки животных.

В Нидерландах предпочитают готовить сыры из коровьего молока. Однако козьи или овечьи сорта тоже встречаются. Их особенность – ненавязчивый вкус. Если вы думаете, что любите сыр только из коровьего молока, попробуйте голландские альтернативные варианты. В них нет яркого «животного» запаха и привкуса, на который так часто жалуются туристы.

Голландцы едят сыр на бутербродах или используют для приготовления горячих блюд. А также в качестве закуски с яблочным мармеладным джемом, горчицей или соусом на ее основе. В таком виде сыр подают на десерт или после него. В среднем местные жители съедают по 18 кг продукта на человека в год.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт подробно рассказывает об особенностях сыров Голландии.

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

голландский сыр гауда

голландский сыр гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

эдам голландия

эдам голландия

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

маасдам нидерланды

маасдам нидерланды

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

бимстер сыры голландии

бимстер сыры голландии

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

буренкаас амстердам

буренкаас амстердам

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

лейден нидерландский сыр

лейден нидерландский сыр

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

кантеркаас сыр

кантеркаас сыр

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Лучшие бренды

В Сети вы найдете десятки статей, в которых сорта перечислены вперемежку с брендами. Это сбивает с толку. Мы составили отдельный список из 7 крупных производителей голландского сыра. Одни из них варят только гауду или лейден, а другие готовят десятки разных сортов. Вы можете смело покупать продукцию других голландских производителей или фермерские небрендовые товары. Список поможет вам быстро отыскать сыры, которые стоит привезти из Голландии домой.

олд амстердам

олд амстердам

Топ-7 производителей сыра в Нидерландах:

  1. Westland
  2. Frico
  3. Castello
  4. Henri Willig
  5. Kaasmeesters
  6. Klaver Kaas
  7. Landana

Отдельно скажем про Castello – это самый успешный голландский производитель мягких сыров. Попробуйте «Бло Кастелло» с голубой плесенью. А также варианты продукта с перцем, тмином, десертный с орехами, «пахучий» с черной или белой благородной плесенью.

Где купить сыр

Сырная лавка Амстердама De Kaaskamer торгует 400 видами сыров. Приходите, любуйтесь, нюхайте, пробуйте, покупайте. Затем отправляйтесь в Музей сыра: примерьте деревянные башмаки, попробуйте поднять сырную голову, разберитесь в местных сортах. Продукцию тут можно попробовать и приобрести. Магазин Old Amsterdam Cheese Store торгует сырами самых популярных голландских сортов. Он тоже достоин внимания.

сыр в амстердаме

сыр в амстердаме

Загляните в сырные лавки Амстердама или любых других городов Голландии. Их особенно много в туристических местах. В них продают упакованный сыр – бросайте в чемодан и поезжайте домой. На фермерских рынках цены ниже, но заводских упаковок нет. Ешьте этот сыр в отпуске, потому что российская таможня не пропустит продукт без вакуума.

Достойный выбор и в супермаркетах вроде Albert Heijn или Dirk. В них вы найдете десятки брендов и сортов голландского сыра в вакуумных упаковках.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

популярные сорта, музей сыра, дегустация, интересны факты

Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии? Сыры и тюльпаны. О первых сегодня и пойдет речь.
Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима. Впоследствии ученики намного превзошли своих учителей.

Для получения оригинального вкуса продукта голландцы бесконечно подбирали для приготовления рецептуру, добавки, сроки выдержки,привозили молоко из северных и западных  регионов  и искали другие способы усовершенствования качества.

XVII век характеризуется началом бурной торговли между европейскими странами, и голландцы, до этого предоставлявшие на рынок главным образом  пряности из колоний, выступили с новым детищем – сыром. Свежие  пастбища, коровы, дающие отборное молоко, введенные в состав колониальные пряности сделали вкус голландского товара незабываемым. Секреты рецептуры сыроделы хранили за семью замками. Через десятки лет сыр стал продуктом номер один, поставляемым страной в Европу и другие страны мира. И так и остался на этой позиции: годовой оборот от экспорта молочной продукции, на 80% состоящей из многочисленных  сортов этого продукта, составляет до 70 миллиардов евро.

голландские сыры из коровьего молока

голландские сыры из коровьего молока

ТОП 8 лучших сыров Голландии

Сыр Старый Амстердам

Сыр Старый Амстердам

Старый Амстердам (Old Amsterdam)

Король сыров «Старый Амстердам» (Old Amsterdam) из семейства сыров «Гауда» имеет свою историю и тайну относящуюся к его рецептуре.  Хранителями тайны являются потомки известных сыроделов Вестланд (Westland), которым удалось произвести продукт, достойный королевского лейбла koninklijk (Royal). Из всех голландских сыров » Старый Амстердам» самый титулованный.

Известно, что для этого сорта берется только свежее молоко, и выдерживается он на стеллажах не менее 18 месяцев.  Но главным секретом является закваска для приготовления сыра.

Головки зернистая голландской Гауды в восковом покрытии выдерживается полтора года и больше. Полученный сыр имеет глубокий, мягкий вкус с оттенками карамели и орехов. В качестве дополнения и для усиления вкуса к тарелке с сыром подают нарезанные фрукты, инжир и фисташки. Европейская сладкая горчица-традиционное дополнение ко многим выдержанным твердым сырам «Эдамеру», «Гауде» и к «Старому Амстердаму».

Этому сорту посвящена отдельная страница в фейсбуке :facebook.com/OldAmsterdamCheese, где представлены различные рецепты блюд с этим сыром.
Купить настоящий «Старый Амстердам» рекомендуется в фирменном магазине Old Amsterdam Cheese Store, находящегося по адресу Damrak 62, 1012 JS Amsterdam. Здесь вы найдете все виды сортов знаменитой компании, филиалы которой представлены в 67 странах. Кроме сорта «Старый Амстердам» в магазине продают все сыры компании Westland Cheese. Но именно Old Amsterdam называют визитной карточкой Голландии.

Эдамер

Голландский сыр Эдамер

Голландский сыр Эдамер

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

О вкусах спорят, если это касается еды и напитков. Пальму первенства среди сыров давно и прочно  удерживает «Эдамер», впервые произведенный в городке Эдам.

Еще до всеобщего  увлечения европейских стран голландскими продуктами, он стоял  в одном ряду с французскими и итальянскими собратьями. Изготавливают «Эдамер» из коровьего молока, для каждого вида подходит  специальная  жирность. Для достижения твердости он выдерживается не менее двух месяцев на деревянном стеллаже. В окончательном виде головка «Эдамера» имеет внешний вид  неправильного шара, за что  и ценится любителями.

Гауда

Голландский сыр Гауда созревает больше года

Голландский сыр Гауда созревает больше года

Вторую ступеньку занимает получивший признание  еще ранее «Эдамера» сорт «Гауда» (Goudse), название которого тоже связано с малой родиной этого сорта. У молодого продукта нежный привкус крема. С возрастом Гауда «взрослеет» и выдерживается до девяти месяцев.  Тогда он приобретает тонкий  вкус, за который его и ценят во все мире. Готовый сыр поступает в продажу в форме цилиндра весом 4,5 кг. Эта форма считается лучшей для процесса выдержки.  Есть еще один вид «Гауды»– «Голландский мастер».

Сыр, созревающий год и больше,  ценим гурманами наиболее высоко.

Маасдам

голландский сыр Маасдам

голландский сыр Маасдам

Третье место отдается «Маасдаму», это сорт появился на рынке позже, но стал самым распространенным после двух предыдущих. Его попробовал и оценил Петр I, удивленный количеством и формой дырок в готовом продукте. Как они возникают? Движение бактерий, вызываемое газом в процессе брожения, приводит к появлению пузырьков. Их и называют «глазами». С тех давних пор в рецептуре «Мааздама» изменились ингредиенты и процент жирности, в прошлом веке отметили его второе рождение. «

Молодой» по меркам сыроделов и по сроку выдержки «Маасдам» считается наиболее распространенным в странах-импортерах.Крупные  круглые дырки стали маркой этого сорта.

Old Dutch Master

голландский сыр Old Dutch Master

голландский сыр Old Dutch Master

Дословно название означает «Старый голландец». Это продукт высшего сорта для самых привередливых гурманов. Старится он больше года. Яркие пряности и нежный сливочный аромат сделали его настоящим Королем среди сыров. 

В 2004 году в штате Висконсин (США) проводился юбилейный сырный конкурс. Отбор велся по нескольким десяткам категорий и среди почти полутора тысяч претендентов «Старый Голландец» от компании «Frisland Foods Cheese» был признан чемпионом мира. Оттиск Золотой печати на поверхности обертки доказывает его избранность. А фирма-производитель «Frisland Foods Cheese» давно вошла в десятку лучших сыродельческих фирм мира.

Бемстер

голландский сыр Бемстер

голландский сыр Бемстер

Ему отдают должное сами жители Нидерландов. Изготавливают сыр из не прошедшего обработку коровьего молока, поэтому для него и характерен своеобразный привкус луговых трав.


Почти неизвестный за пределами Голландии, этот вид очень популярен у самих голландцев. Родом «Бемстер» с севера страны, где самой природой созданы лучшие пастбища для скота из-за близости моря и состава почвы, содержащей голубую глину. Благодаря этому сочетанию молоко и сыр на вкус слаще и мягче произведенных в других регионах. Голландцы спорят, как лучше подавать «Бемстер»: отдельно от другой пищи, чтобы не забивался аромат, либо с хорошим красным сухим вином.

Лейденский (Leidse)

Лейденский сыр

Лейденский сыр

Любители пряного вкуса отдают предпочтение продукции, созданной в окрестностях города Лейдена.

Полутвердый  сыр производится из обезжиренного сепарированного молока и включает добавки гвоздики и тмина, за что его назвали komijnekaas (дословно «тминный»). Так его обычно и спрашивают в супермаркетах.

Буренкаас (Boerenkaas)

Буренкаас (Boerenkaas) голландский сыр

Буренкаас (Boerenkaas) голландский сыр

Это «фермерский любимец»,  рецепт изготовления которого производитель запатентовал и раскрыл со временем  . По вкусу напоминает популярную «Гауду». В состав «Буренкааса» входит только сырое молоко, оно добавляет продукту привкус сочной травы. Головка «Буренкаас» представляет собой прессованный круг.

В центре Амстердама отведать деликатес и купить , как  презент, можно в супермаркетах Dirk, Henri Wilig и Albert Heijn. Но в специализированном супермаркете по адресу De Kaaskamer,Runstraat 7, Canal Ring  вам представляется самый широкий по мнению посетителей   выбор предложений от  голландских производителей – до 440 сортов. Бесплатная дегустация приурочена к 12 часам дня, но придется отстоять длинную очередь.

Музей в Амстердаме

Любимая туристами достопримечательность  столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком  подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.

Если вы посетили  Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.

В музее попробуйте  предложенные  сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и  здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.

голландские сыры музей

голландские сыры музей

Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах

Чтобы окунуться в средневековье и заодно отведать крестьянский сыр, побывайте на рынках в городах Алкмар, Гауда или Эдам, где воссоздана обстановка типичного средневекового торгового центра, а  молочные продукты в отдельных рядах продают цветущие молочницы в типично голландских чепцах и белоснежных фартуках с оборками. На рынках  по вашей покупке по старинной голландской традиции энергично хлопнут рукой – покупатель должен не только видеть,но и чувствовать аромат продукта.

Кроме рынков, дегустировать сорта продукта  можно в специальных комнатах Reypenaer Cheese Tasting Room. А  заодно и  утолить голод. В этих комнатах подают разнообразные сорта :

  • Из коровьего и козьего молока;
  • Плавленый и твердый;
  • Молодой и старый;
  • Специфические  виды, содержащие вкусовые добавки из паприки, чили, трюфелей.

При дегустации в Голландии принято подавать к «основному блюду» мягкую европейскую горчицу – это создает необычный вкусовой букет.

Дегустация на молочных фермах

Для знакомства с приготовлением сыра из коровьего молока, посетите сами или с экскурсией и гидом ищут близлежащие фермы. Вы увидите процесс своими глазами. Сначала познакомитесь с десятком коров на ферме, которую обслуживает одна супружеская пара (в коровнике не пахнет знакомыми запахами) , затем посетите саму сыродельню и сыроваренный цех, куда вас пустят только в халатах, бахилах и шапочках для волос.

В отличие от муляжей  в музеях, здесь вы увидите полный процесс закваски молока сычужным ферментом и кисломолочными бактериями в деревянном жбане. Так получают творог. Для твердых сортов массу измельчают до получения кусочков, которые  сделают сыр плотнее. Сырную массу нагревают до 50 градусов, постоянно помешивая. Травы и специи, красящие вещества и соль добавляются в массу на этом этапе. Соль улучшает вкус и увеличивает срок хранения продукта. В этот момент сыр уже приобрел  желтую окраску благодаря содержанию каротина в молоке коровы. Но в некоторых  видах добавляется еще один природный краситель annato , полученный из тропического растения Bixa orellana.

Затем сгусток разделяют на куски, формируют и кладут в специальные цилиндры для придания формы.  Наступает очередь отжима: из плотной творожной массы при помощи пресса удаляют лишнюю жидкость и в результате получается традиционная округлая форма, называемой «головкой». В конце процесса головки пускаются в свободное плаванье в большой ванне.

Созревают сыры на деревянных стеллажах. Молодые, мягкие, до 4-х месяцев выдержки сорта кладут на стеллажи  снаружи. Вторые ряды занимают головки  с выдержкой до одного года.  На верхних полках дозревают двухлетние плотные ярко-желтые круги. Период ожидания полной готовности сыроделы называют процессом отдыха.

голландские сыры вино

голландские сыры вино

Вино, кроме идеальной пары к сыру, выполняет функцию естественного консерванта. Традиционный способ в некоторых хозяйствах: для длительного хранения головки в нее помещают перевернутую горлышком вниз бутылку вина.

В сыродельне тут же при вас готовые головки нарезаются кубиками 2х2 кв.см и кладутся в накрытые прозрачными крышками подносы. На стене в рамочке висит прейскурант, которые откровенно радуют. После экскурсии на английском (на русском они не проводятся) вы обязательно  купите головку или кусок сыра домой и в подарок.

Продукты из козьего молока

Сыры из козьего молока, а Нидерландах  менее популярны, чем приготовленные из коровьего. Но знатоки ценят их именно за специфический запах и послевкусие. Как и молочные, козьи делятся на молодые, выдержанные и старые. А по составу на традиционные и с вкусовыми  добавками. Невзирая на новые технологии, не включают ничего кроме натурального – только молоко, соль и специи. Кроме деления на молодые и старые , встречаются еще козьи сыры экстра выдержанные или VSOP (с выдержкой не менее двух лет). VSOP по вкусу напоминает пикантный пармезан, причем специфический запах в нем уже не ощущается. К таким сортам принято добавлять:

  • Итальянские травы;
  • Крапиву луговую;
  • Мед;
  • Оливки;
  • Вяленые томаты;
  • Кориандр;
  • Шамбалу.

Два последних ингредиента привносят легкий хлебный и грибной привкус, за что он ценим жителями Голландии и гостями.

голландские сыры козьи

голландские сыры козьи

7 интересных фактов о сыре

  1. Гомер оказался  первым, кто описал, как готовится сыр. В  «Одиссее» утверждается, что ценный продукт произошел  родом из Египта.
  2. Греки утверждали, что богиня Артемида угостила богов сыром, и с ее «подачи» обитатели Олимпа оценили продукт во время всевозможных пиров, при этом запивая вином. Гефест, который благосклонно относился к землянам, подарил рецепт жителям острова Крит. В благодарность греки приносили дань богам в виде сырных голов.
  3. Во времена Римской империи для изготовления «волшебного продукта» в домах отводили отдельные кухни.
  4. Петр Первый, который полюбил сыр, когда обучался кораблестроению в голландском городе Саардам, сделал этот продукт модным в России.
  5. Шарообразную форму Эдамер получил не только из-за удобства транспортировки на парусных судах. Во время столкновений с пиратами в Карибском море сырные головки использовались как пушечные шары.
  6. Сегодня в мире насчитывается 2 тысячи сырных сортов.Прибыль от продаж сырного деликатеса превышает прибыль мировых продаж кофе, табака, чая и какао-бобов вместе взятых.
  7. За заслуги перед государством в области сыроделия королева Нидерландов Беатрикс предоставила компании ФРИКО право прибавить к названию своей продукции слово «Королевский».

голландские сыры интересные факты

голландские сыры интересные факты

И в заключение. Не покупайте для дальней дороги молодой остро пахнущий сорт, пассажиры в поезде или автобусе, сговорившись, запросто выкинут сувенир на ближайшей остановке. Вспомните Джерома К. Джерома и роман «Трое в одной лодке» и не мучайте соседей.

Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценкуголландские сыры интересные факты голландские сыры интересные факты Загрузка…

vamsterdame.com

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус + видео

Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и… сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.

Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.

Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.

Маасдам

Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.

Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.

Эдам

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.

Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.

Голубой сыр

Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.

Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой

Козий сыр

Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.

Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.

Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока.  А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.

Овечий сыр

Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.

Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.

Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.

goholland.ru

состав и рецепт продукта в форме цилиндра, плавятся ли сыры из Голландии и какой у них срок годности, жирность и пищевая ценность

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Голландские сыры издавна пользуются большой популярностью, так как обладают рядом полезных свойств и интересным своеобразным вкусом. При этом существует довольно большое количество различных сортов. Да и в домашних условиях, оказывается, вполне можно сварить вкусный сыр по голландскому рецепту.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

История

Несмотря на название сыра, рецепт его приготовления появился не в Голландии. Его создателями считаются древние римляне (I век до н. э.) Широкую популярность он получил во времена средневековья, когда Голландия занималась развитием морского флота.

Питание на корабле – одна из основных составляющих успешной экспедиции, ведь от него зависело физическое состояние экипажа, работоспособность. К тому же далеко не все продукты обладали способностью долго сохранять свою пригодность к употреблению.

Именно поэтому основным блюдом на кораблях были сыры, обладающие большой энергетической ценностью и способные долго храниться. Из-за большого внимания к сырной продукции ее производство разрослось до огромных масштабов. Появлялись новые сорта, ставшие известными не только в самой стране, но и за ее пределами.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Основные характеристики

Главный ингредиент в голландском сыре – пастеризованное молоко, которое заквашивают при помощи молочнокислых бактерий. Особенность данной разновидности сыра – это желтый цвет бледного оттенка и кисловатый вкус с ореховым тоном. Если продукт высшей пробы, рисунок у него будет в форме глазков, которые равномерно покрывают головку и могут отличаться по размеру. Немаловажен внешний вид: поверхность однородная и эластичная, тонкая корка, отсутствие повреждений. Сыр легко плавится, его часто используют для запекания.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

В зависимости от срока выдержки вкусовые качества сыра могут меняться. Один и тот же сорт на разных этапах созревания может быть сладким, соленым или кислым. В составе натурального продукта, кроме молока, закваски, хлористого кальция и красителя аннато, больше ничего не должно присутствовать.

В Голландии считают, что лучшая форма для сыра – цилиндр, при которой удобнее всего осуществлять выдержку.

Пищевая ценность 100 г. продукта в среднем составляет 350 ккал, где преобладают жиры, затем идут белки и углеводы. Состав в процентном соотношении: жиры – 52,1%, белки – 46,6%, углеводы – 1,3%. Допустимый предел жирности – от 45 до 50%.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Выбор

Существуют определенные правила при выборе данного вида продукции.

  • Тщательно изучайте состав, чтобы исключить присутствие ненатуральных компонентов.
  • Взгляните на поверхность, она должна быть желтая или с белым оттенком, ровная и без трещин, в которых образовывается плесень.
  • В продукте, который хранили неправильно, если присмотреться, можно разглядеть масляные выделения. Будьте внимательны при покупке.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Польза и вред

Употребление голландского сыра благоприятно влияет на здоровье человека: происходит нормализация уровня сахара в крови, укрепляется костная система, улучшается состояние мышечных тканей, волос и ногтей. Такой полезный эффект для здоровья происходит из-за полезных веществ, входящих в состав продукта: фосфора, железа, натрия, кальция, витаминов различных групп.

За счет высокой энергетической ценности продукт способен утолить голод и восстановить потраченные силы за короткое время, поэтому даже одного сырного бутерброда хватит для полноценного приема пищи.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Однако сыр может быть вреден для некоторых людей. При проблемах с печенью и желчным пузырем не рекомендуется употреблять сыры, так как они сильно нагружают вышеперечисленные внутренние органы.

Люди, страдающие ожирением, также попадают в группу риска, ведь продукт способствует накоплению жировых отложений в организме. При соблюдении диеты для похудения голландский сыр все же включают в рацион при условии потребления в небольших порциях, чтобы утолить голод во время разгрузочных недель. При нездоровой пищеварительной системе молочная кислота, входящая в состав продукта, может усугубить состояние, являясь раздражителем.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Срок годности и правила хранения

Продлить срок годности поможет хранение в холодильнике при температуре +6-8 градусов. Лучше всего завернуть продукт в пищевую пленку. Данные условия для хранения легко организовать на любой современной кухне, они не позволят твердому сыру испортиться в течение двух месяцев, мягкому – 15 дней. Замораживать в морозилке сыр не следует, иначе он станет рассыпчатым. Сыр не должен храниться на одной полке с продуктами, у которых резкий запах.

Если продукт засох, его можно растереть на терке. Натертый сыр хорошо подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям.

Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Разновидности

Названия самых популярных сортов, о которых пойдет речь, на протяжении долгих времен всегда получали положительные отзывы и высоко ценились.

  • Старый Амстердам. Почетное место среди всех занимает сорт с названием Старый Амстердам. Для его изготовления используется молоко, выдержка которого не меньше 18 месяцев. Секрет приготовления держится в тайне, его хранители – члены семьи Westland, которым удалось создать сыр со вкусом, напоминающим карамель и орех. Расширить вкусовые ощущения, полученные от сыра, помогают фрукты с фисташками и инжиром, которые стали атрибутом данного сорта. Также вкус Старого Амстердама хорошо сочетается со сладкой горчицей, которая хорошо дополняет и другие сорта.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Эдамер. Еще один фаворит – сорт под названием Эдамер, впервые появившийся в городе Эдам. За короткое время сыр обрел большую популярность, несмотря на то, что тогда еще голландская продукция не пользовалась спросом из-за пристального внимания к сырам французского и итальянского происхождения. Чтобы сыр затвердел, требуется выдержка на протяжении двух месяцев. Сорт считается полутвердым и продается в форме шарообразной головки. Если есть глазки, то их небольшое количество.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Гауда. Сорт Гауда был назван в честь своей родины. Для получения характерного кремового вкуса, за который ценится Гауда, необходима выдержка сроком девять месяцев. Во время выдержки лучше всего показала себя на практике цилиндрическая форма, при которой удобнее всего готовить сыр. Созревая, Гауда приобретает острый привкус.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Маасдам. Менее популярным, чем предыдущие сорта, но со своими изюминками считается Маасдам. Благодаря множеству больших дырок различных форм, продукт привлек внимание Петра I, который высоко его оценил. Попробовав сыр, можно ощутить легкий вкус орехов. Гурманы предпочитают подавать вместе с этим сыром копчености и сухофрукты.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Бемстер. Бемстер в отличие от остальных сортов является творением обычных крестьян, использующих в приготовлении молоко, которое не проходит обработку. Именно поэтому данный сорт отличается повышенной жирностью и характерным сливочным вкусом. Большинство голландцев убеждены, что если сочетать Бемстер с другими блюдами, от этого теряется вся его непередаваемая индивидуальность, потому в Голландии этот сыр едят отдельно от остальных продуктов.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Лейденский. Чтобы приготовить Лейденский сыр, используют обезжиренное молоко, в которое добавляют гвоздику и тмин. По внешнему виду он напоминает Гауду. Выдерживают сыр на протяжении полугода. Этот сорт отлично сочетается с другими сырами, в результате получается довольно необычный приятный вкус.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Доруваэл. Корка этого сорта покрыта красной плесенью, которая в отличие от вторичной не вредна для здоровья. Сыр отличается сливочным вкусом. Его потребляют отдельно от всех блюд.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Мимолет. Самый необычный сорт, который относят к французским, но по происхождению он все-таки «голландец». Имеет шарообразную форму и рельефную серую корочку. В период созревания на поверхность изделия помещают мучного клеща и еще специальных червей. Из-за их ходов получается характерный для сорта рисунок и орехово-горчичный вкус. Полтора года – период полного созревания.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Как приготовить дома?

Принцип готовки не сильно отличается от приготовления классического Российского сыра. Существенное отличие этих двух технологий: использование сыворотки, под слоем которой формируется пласт голландского сыра. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а вот с вызреванием придется подождать.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 10 л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч. л.;
  • раствор хлористого кальция – 10% – 1,2 мл;
  • жидкий сычужный фермент – 2,4 мл;
  • вода – 3 л.

Рецепт приготовления

  • Молоко пастеризуется и охлаждается до 32°, затем добавляется закваска. Процесс регидрации длится на протяжении трех минут. Получившаяся смесь перемешивается шумовкой.
  • Перед тем как в кастрюлю с молоком добавить коагулянт и хлористый кальций, заливаем их по отдельности теплой водой объемом 50 мл, для этого используют две емкости. Затем все равномерно перемешивается.
  • Получившаяся масса должна созреть в кастрюле с закрытой крышкой. Для формирования сгустка сыра, который покроется сывороткой, требуется полчаса.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Готовность сгустка проверяется при помощи надреза, сделанного ножом. Затем место разреза приподнимают, если края ровные – потечет сыворотка, в противном случае – подождите еще 10-15 минут.
  • Сгусток разрезается на кубики размером 1 куб. см. Чтобы кубики превратились в сырное зерно и стали упругими, их необходимо перемешивать в течение 20 минут при температуре 33°.
  • Далее снижается кислотность. Из кастрюли выливают 3 литра сыворотки, затем столько же заливают воды и мешают 25 минут, повышая ее температуру до 38°.
  • На следующем этапе берут дренажный мешок, в него помещается сырная масса, которую тщательно уминают руками для получения твердого пласта. Поверх сгустка в мешке должен быть слой из сыворотки, это предотвратит проникновение воздуха внутрь сырной головки.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления
  • Закончив с формированием заготовки, необходимо подождать 15 минут. За этот короткий срок произойдет процесс самопрессования. Еще 15 минут потребуется для обратной стороны. Чтобы избежать следов от складок, сыр при переворачивании необходимо извлечь из мешка.
  • На прессовку 2 кг сыра уходит полчаса. При каждом увеличении сырной массы на один килограмм продолжительность прессовки возрастает на 1 час.
  • Для соления необходимо сделать рассол: в 4 л кипяченой воды растворить 1кг соли, 4 грамма хлористого кальция, добавив 2,5 мл уксуса (9%).
  • В рассол помещают 0,5 кг сыра на 3 часа. При весе 1 кг сыр должен пробыть в рассоле 6 часов и переворачиваться по истечении половины этого времени.
  • После соления головку необходимо просушить в камере для вызревания при температуре 10-13° на протяжении 5-6 дней. Чтобы предотвратить чрезмерное высыхание и сохранить характерную для голландского сыра текстуру, головку покрывают латексом и хранят в термоусадочном пакете.
Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления Голландский сыр: особенности и состав, виды и рецепт приготовления

Завершающий и самый длительный этап: созревание при постоянной температуре 10-13°, которое длится 60 дней. За счет высокой влажности в камере на корке может появиться плесень, ее можно убрать щеткой и водой. Дождавшись, пока корка высохнет, сыр помещают обратно в камеру.

В процессе приготовления можно добавлять различные пряности и приправы в небольшом количестве. Если переборщить с добавками, сыр получит неестественный вкус.

О том, как готовят твердый голландский сыр, смотрите ниже.

eda-land.ru

Сыр Голландский — Все о сыре

Голландский сыр является национальным продуктом Голландии. Рецепт этого сыра придумали в 400 г. н.э. Наиболее популярные сорта голландского сыра: Маасдам, Эдамский, Блау Клавер и пр.

Данный вид сыра бывает с 45% и 50% жирностью. Сыр обладает плотной консистенцией, но при этом достаточно эластичной. Качественный голландский сыр имеет рисунок в виде глазков, которые могут быть разной формы и равномерно распределены по всей поверхности продукта. Качественный голландский сыр имеет вкус молока с легкой кислинкой. Цвет может варьироваться от белого до желтого оттенка.

Выбор и хранение сыра

При выборе хорошего голландского сыра необходимо владеть важными правилами:

  • Необходимо изучать состав продукта. У настоящего сыра будет название «сыр», а не какое-то другое, потому что это может говорить о том, что его состав обладает растительными жирами.
  • Состав голландского сыра может иметь только молоко, закваску, хлористый кальций и природный краситель аннато. При наличии других компонентов, которые можно увидеть на этикетке, лучше отказаться от покупки и употребления этого сыра.
  • Внешность сыра тоже важна. Наличие трещин на поверхности продукта говорит о том, что в нем есть вероятность образования плесени. Поверхность качественного сыра будет слегка влажная.
  • Если на поверхности либо срезе сыра преобладают маслянистые выделения, значит его хранили неправильно, следовательно, употреблять в пищу его не рекомендуется.
  • Для сохранения свежести голландского сыра температура должна быть 6-8 градусов, а влажность воздуха — 90%.

Полезные свойства сыра

Состав сыра голландского имеет витамины и минералы. Употребляя регулярно этот продукт в умеренных дозах есть вероятность улучшения деятельности всего организма. Голландский сыр способствует повышению всасывания углеводов, регулирует уровень сахара в крови и положительно влияет на настроение. Несколько кусочков данного сыра могут помочь быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок.

За счет наличия большого количества кальция и фосфора способствует укреплению костей, и улучшению состояния мышечной ткани. Так же влияет на улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Состав голландского сыра имеет серу, а она нужна для нормализации обмена веществ в организме, также она способствует поддержанию кислородного баланса.

Наличие в сыре калия положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, а наличие натрия способствует поддержанию водного баланса в организме, тем самым предотвращая возникновение обезвоживания.

Применение в кулинарии

Голландский сыр – прекрасная самостоятельная закуска, также он используется как ингредиент для различных блюд. Хорошо сочетается с белым хлебом, виноградом, вином и яблоками. Так же, данный продукт используется в салатах, закусках в пр.

Приготовление голландского сыра в домашних условиях

Для приготовления сыра потребуется: 1 кг творога с легкой кислинкой, 1 л молока, примерно 180 г сливочного масла, яйцо куриное и 1 ч.л. соли.

Соединить молоко и соль, вскипятить. Далее положить туда творог и постоянно мешать, пока не начнет выделяться сыворотка. С помощью специального мешка из марли нужно удалить сыворотку. Оставшийся творог превратить в однородную массу, пропустив его через сито, или с помощью блендера. Далее в отдельной посуде растереть и соединить яйца и масло в однородную массу. Смешать эту массу и добавить ее к творогу, а после поставить все на водяную баню. Нужно постоянно помешивать эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная и тягучая. Если сыр прилипает к стенкам посуды, это говорит о том, что положено мало сливочного масла, поэтому нужно будет добавить его еще немножко. Следующий момент – достать готовый сыр и размять руками, как месится тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса. Хранить домашний голландский сыр рекомендуется в фольге в холодильнике.

cheeseland.ru

12 сортов голландского сыра | Вояжист

Голландский сыр – это не только тот самый универсальный брусок с такой надписью в отечественных магазинах, и не только эдам, гауда и маасдам, также хорошо известные российскому потребителю. Как и швейцарские сыры, голландские – это преимущественно твёрдые и полутвёрдые сорта.

Представляем вам 12 наиболее известных сортов сыра, которые производятся в Нидерландах.

Бемстер (Beemster)

Бемстер (фото: @beemster_au)

Твёрдый сорт сыра из Северной Голландии. В самой стране это один из самых любимых и известных сыров, в то время как за её пределами он не так распространён, как эдам и гауда. Бемстер отличается долгим процессом созревания, который длится до двух лет, в течение которых формируется его сливочный вкус, за который его так любят.

Эдам (Edammer)

Эдам (фото: @mabelpastry)

Полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета со сладковатым вкусом. Благодаря быстрому процессу созревания (от 4 недель до 10 месяцев), эдам отличается демократичной ценой, а в XVI-XVIII веках это был самый популярный сыр в Европе.

Граскаас (Graskaas)

Граскаас (фото: @madmonger42)

Довольно редкий голландский сыр, который производят, в частности, компания Beemster. Это мягкий сыр, производимый из молока от первого доения после того, как коровы выходят на пастбище после долгой зимы, поэтому и называется он «травяным».

Гауда (Gouda)

Гауда (фото: @alicyn01)

Сыр, который начали производить в южной части Голландии, в городе Гауда. Это твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с круглыми дырками по всей поверхности, имеющий мягкий кремовый вкус. Зрелый сыр гауда напитывается более сильным и терпким вкусом и ароматом, а его консистенция становится твёрже и суше.

Леердам (Leerdammer)

Леердам (фото: @lulusbuntewelt)

Твёрдый сыр, который производится в Нидерландах с 1976 года. Его производство началось в деревне Схонревурд общины Лердам, но в настоящее время производством занимается французская компания Fromageries Bel.

Лейден (Leyden)

Лейден (фото: @bd1824)

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, который производится в окрестностях Лейдена, недалеко от Амстердама и Гааги. В сыр добавляют тмин, кумин и другие приправы, придающие мякоти фактуру, пряный вкус и аромат.

Маасдам (Maasdamer)

Маасдам (фото: @smakujemy_zycie)

Один из самых популярных голландских сыров в мире, который также очень любят в России за его сладковатый сливочно-ореховый вкус. Маасдам – полутвёрдый сыр натурального вызревания, в течение которого в нём образуются крупные дырки.

Паррано (Parrano)

Паррано (фото: @parranonl)

Полутвёрдый сорт сыра из коровьего молока, который имеет сливочный ореховый вкус, сочетающий сладость и солёный привкус. Его сравнивают с известными итальянскими сырами, поэтому и дополняют этим сыром блюда итальянской кухни.

Роомано (Roomano)

Роомано (фото: @cheeserank)

Твёрдый жирный сыр из пастеризованного молока, он сладковатый и солёный одновременно. Созревание роомано может длится до 5 лет, поэтому сыр довольно редкий даже в Нидерландах.

Власкаас (Vlaskaas)

Власкаас (фото: @jovalvaldiva)

Полутвёрдый сыр светло-жёлтого цвета с небольшими дырочками по всей поверхности. Отличается сладковатым сливочным вкусом с нотами миндаля, прекрасно сочетается с яблоками, инжиром, грецкими орехами.

Буренкаас (Boerenkaas)

Буренкаас (фото: @dannybrouwer)

Буренкаас – не что иное как разновидность сорта гауда, от которого он отличается ремесленным происхождением. Сыр созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его более сильными ароматическими и вкусовыми качествами и плотной консистенцией, которая крошится под ножом.

Овечий сыр (Schapenkaas)

Овечий сыр «Шапенкаас» (фото: @ dayennefoodblog)

Традиционный сыр из овечьего молока, который производится на острове Тершеллинг на севере Нидерландов. Сыр созревает из органического овечьего молока 4 месяцев, а затем в него добавляют семена пажитника.



Загрузка…

voyagist.ru

Сыр Голландский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

352

Углеводы, г: 

0.0

В России Голландским называют сыр, рецепт изготовления которого привёз ещё Пётр I. Сыр Голландский относится к категории твёрдых сыров, производится в виде цилиндров круглой или овальной формы, имеет тонкую корочку светло-жёлтого цвета. Сырная масса упругая, плотная, но при этом хорошо ломается, глазки круглые или овальные, неодинаковые по величине. Голландский сыр обладает острым, немного кисловатым вкусом и ароматом. Близкие родственники Голландского – Ярославский и Костромской сыры.

Калорийность сыра Голландского

Калорийность сыра Голландского составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Голландского

В составе традиционного продукта должны присутствовать следующие ингредиенты: пастеризованное коровье молоко, мезофильная закваска, соль и хлористый кальций, допускается наличие красителя аннато. Сыр Голландский содержит витамины группы В, минеральные вещества, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сыр является источником быстроусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Употребление сыра улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, способствует лучшему засыпанию.

Вред сыра Голландского

Чрезмерное употребление Голландского сыра может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. Сыр не следует употреблять тем, у кого непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Голландского

Покупая сыр, следует обратить внимание на состав продукта, в котором не должно быть ароматизаторов и искусственных консервантов. Лучше приобретать сыр в фабричной упаковке, специальная газовая среда которой позволяет сыру «дышать».

Срок годности целой головки или бруска сыра – 90 дней при комнатной температуре и повышенной влажности. Отрезанный кусок или нарезку следует убрать в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Сыр Голландский в кулинарии

Голландский – универсальный сыр, его можно употреблять самостоятельно, только, желательно без орехов. Сыр прекрасно плавится, поэтому подходит для всех блюд, где используется запечённый сыр. Голландский сыр можно обжарить в кляре, приготовив необычную горячую закуску. Сыр используется в салатах, соусах, супах, входит в состав сырной смеси для фондю.

Больше о голландском сыре смотрите в видеоролике телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *