Путанеска соус рецепт: Рецепт с фото — соус путтанеска – Паста путанеска с консервированным тунцом

Паста с соусом Puttanesca (легкая и вегетарианская)

 

У этого соуса очень пикантная история ;-))

Одни считают, что соус был придуман в начале прошлого века в публичных домах Неаполя – его якобы подавали гостям после страстных «встреч». Другие источники утверждают, что пасту с этим соусом ели на рассвете женщины, работающие в этих домах. А архитектор Сандро Пети, владелец ресторана Ranio Fellone на острове Искья, в своем интервью заявил, что именно он является автором соуса: однажды к нему в ресторан пришли друзья, повар уже ушел домой, а в холодильнике оставалось совсем немного продуктов. Друзья были страшно голодными и попросили Сандро приготовить любую «хрень» (puttanata переводится как паскудство) из того, что осталось. Так родился этот соус к пасте. Друзьям Сандро так понравилось блюдо, что они убедили его включить пасту с соусом путтанеска в меню ресторана в память о том чудесном вечере.

Puttanesca (произносится «путтанЭска») характерен для кухни регионов Кампания (Неаполь) и Лацио (Рим). И, как любое блюдо в Италии, имеет множество вариаций: некоторые предпочитают добавлять в этот соус острый перец чили, другие не используют в рецепте анчоусы, каперсы или петрушку, а третьи еще и черный перец добавляют. 

А еще этот соус похож на соус Barilla Оливковый, т.к. его основными ингредиентами являются оливки и томаты. 

Для пасты Путанеска нам понадобится (на 3 порции):

Баветте Barilla — 200 — 250 г (с этим соусом лучше всего сочетается длинная паста)
Томаты в собственном соку — 200 г
10 помидорок черри
Чеснок — 2 дольки
Каперсы — 1 ч.л.
Анчоусы в масле — 2-3 филе
Мелко порезанная петрушка — примерно 2 ч.л.
Мелко порезанный базилик — 2 ч.л.
60 г черных оливок (лучше без косточек, но у меня были с косточками)
Соль, перец, оливковое масло

Сначала, конечно же, ставим воду на пасту. Как раз пока вода закипит и паста свариться будет готов соус. 

Для соуса нарезаем на четвертинки помидоры-черри, мелко рубим зелень и анчоусы, раздавливаем тыльной стороной ножа чеснок. После этого в разогретом масле обжариваем чеснок до золотистости — вынимаем. Затем добавляем в масло анчоусы и жарим 1-2 минуты. Очень важно их не пережарить, иначе соус приобретет очень рыбный вкус.А если анчоусы пожарены правильно, то у соуса появится интересный вкусовой оттенок — совсем не рыбный. 

После этого добавляем порезанные томаты в собственном соку (вместе с соком), помидорки-черри, каперсы, зелень и оливки. Все перемешиваем и тушим минут 10-15. Тем временем кидаем вариться пасту!

Когда наш соус и паста уже готовы, сливаем воду и смешиваем все вместе в кастрюле, где наша паста варилась. Выкладываем по тарелкам и украшаем оставшейся зеленью. Приятного вам!)) 

Спагетти путтанеска рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Спагетти 230 г

Консервированные помидоры 400 л

Сахар 1 чайная ложка

Петрушка 80 г

Чеснок 4 зубчика

Красный перец горошком по вкусу

Смесь итальянских трав 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 стакан

Анчоусная паста 1 чайная ложка

Оливки 4 столовые ложки

Каперсы 1 столовая ложка

Зеленый лук 1 стебель

Красное сухое вино 85 мл

Тертый сыр пармезан по вкусу

Листья базилика по вкусу

👌 Паста путанеска — шикарное итальянское блюдо за 35 минут, рецепты с фото

Паста путанеска — одна из самых популярных паст в мире. Это неаполитанское блюдо знаменито благодаря своему соусу, в котором идеально сочетаются томаты, маслины, анчоусы, а также лук с чесноком. Попробовав пасту путанеска однажды, вы захотите готовить её ещё и ещё!

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Сложность: лёгкая

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук — мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока — измельчить
  • 1/2 ч. л. молотого чили — по желанию

  • 400 г консервированных помидоров — нарезать
  • 5 филе анчоусов в масле — мелко нарезать

  • 120 г маслин без косточек
  • 2 ст. л. каперсов — обсушить

  • 300 г спагетти

  • Половина небольшого пучка петрушки — мелко нарезать

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте лук с щедрой щепоткой соли и жарьте в течение 10 минут или до мягкости. Положите чеснок и перец чили, готовьте ещё минуту.

2. Добавьте помидоры, анчоусы, оливки и каперсы, доведите до лёгкого кипения и варите 15 минут без крышки. Приправьте по вкусу.

3. Тем временем, сварите спагетти до готовности и слейте воду. После этого перемешайте спагетти с готовым соусом. Вот и всё, паста путанеска готова!
 
Источник: bbcgoodfood.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Паста путанеска | Волшебная Eда.ру

Puttanesca (путтанеска или путанеска) — классический томатный соус к пасте, который готовится с добавлением анчоусов, маслин и каперсов. У блюда итальянские корни и весьма пикантная история происхождения.

Считается, что спагетти аля путанеско начали готовить примерно в середине 20-го века в Неаполе. По одной из версий, первыми придумали блюдо местные куртизанки (рuttanesca дословно переводится «в стиле шлюхи», от слова puttana). Они использовали доступные в Италии продукты, да к тому же преимущественно консервированные, которые всегда есть под рукой, чтобы можно было быстро приготовить и подкрепиться.

По другой из версий, блюдо никак не связано с итальянскими жрицами любви, а наименование имеет латинское происхождение. Когда-то повара Сандро Петти попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное, но у него не нашлось особо никаких продуктов, на что его попросили сделать «puttanata qualsiasi» — «намешать чего-нибудь». И он намешал пасту из того, что было, взял немного анчоусов, томаты, каперсы, маслины… Все перечисленные продукты являются приправами, а не самостоятельными продуктами, которые можно было бы употреблять в пищу отдельно. А так вроде бы смешал всего понемногу, вот и соус получился, которым можно заправить пасту.

Как бы то ни было, а рецепт пасты путанеска полюбился итальянцам и ее продолжают готовить по сегодняшний день. Давайте и мы приготовим?

pasta putaneska 8

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спагетти – 250 г
  • помидоры в собственном соку – 450 г
  • вяленые томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • анчоусы в масле – 4 филе
  • маслины – 30 г
  • каперсы – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • маринованный острый перец – 1 шт.
  • пармезан – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasta putaneska 1

    Сразу поставьте кастрюлю с водой для спагетти (когда паста сварится, соус уже будет готов). Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, порубите его мелко. Анчоусы нарежьте небольшими кусочками.

  2. pasta putaneska 2

    Порубите ножом маслины, каперсы и парочку вяленых помидорчиков (они придадут соусу подкопченный глубокий томатный вкус).

  3. pasta putaneska 3

    Разогрейте масло в глубокой сковороде, слегка припустите анчоусы вместе с чесноком — минуты полторы на слабом огне. Их не нужно пережаривать слишком сильно! Если передержать, то чеснок может подгореть и придаст горьковатый привкус.

  4. pasta putaneska 4

    Добавьте в сковороду маслины, каперсы, вяленые томаты и острый перец — я использовала маринованный зеленый чили, закинула целый стручок, его можно убрать под конец приготовления, если не хотите, чтобы соус получился слишком жгучим. Если же вы используете перчик средней остроты, то можете его тоже порубить мелко и смешать с прочими компонентами.

  5. pasta putaneska 5

    Влейте в сковороду томаты, консервированные в собственном соку (пелати) — их нужно протереть через сито, чтобы не было косточек.

  6. pasta putaneska 6

    Доведите соус до кипения и томите на тихом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Под конец доведите количество соли по вкусу.

  7. pasta putaneska 7

    Параллельно отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Оставьте под крышкой на 1-2 минуты, чтобы спагетти пропитались.

Подавайте пасту путанеска горячей. Можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно, блюдо и так получится богатым на все оттенки вкуса: рыбный — от анчоусов, кисло-сладкий — от томатов, солоноватый — от маслин и каперсов, острый — от перца.

Приятного путешествия в мир итальянской кухни!

pasta putaneska 11

pasta putaneska 13

Паста путанеска рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Тесто для пиццы 500 г

Паста из вяленых помидоров 1 столовая ложка

Пармская ветчина 75 г

Сыр моцарелла 150 г

Помидоры 110 г

Шампиньоны 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Маслины 8 штук

Филе анчоуса 4 штуки

Листья базилика по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Cпагетти а-ля путанеска рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Спагетти 400 г

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Толченые сухари 1 столовая ложка

Помидоры 5 штук

Орегано 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Маслины без косточек ½ банки

Зеленый базилик 50 г

Маринованные каперсы 1 столовая ложка

Паста а-ля путанеска / Паста / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пасты а-ля путанеска

Для пасты:
  1. Спагетти или лингвини 400 грамм
  2. Вода очищенная 4 литра
Для соуса:
  1. Масло оливковое 1/4 стакана
  2. Анчоусы (в масле или соленые) 3–4 штуки
  3. Чеснок 4 зубчика
  4. Томаты в собственном соку 800 грамм
  5. Каперсы 2 столовые ложки
  6. Оливки зеленые или красные (без косточек) 1/3 стакана
  7. Базилик свежий 3–4 листика
Специи:
  1. Перец красный (сушеные хлопья) 1/2 чайной ложки
  2. Орегано (сушеный) 1/2 чайной ложки или по вкусу
  3. Соль по вкусу
Сервировка:
  1. Петрушка по вкусу
  2. Сыр «Пармезан» по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Анчоус, Помидор, Чеснок, Макароны

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), сковорода, деревянная кухонная лопатка, столовая ложка, чайная ложка, стакан (емкость 240 миллилитров), глубокая тарелка – 2–3 штуки, столовая вилка, маленькая пиала, дуршлаг, тарелка.

Приготовление пасты а-ля путанеска:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
томаты в соку
В первую очередь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Пока она закипает, при помощи ключа для консервов открываем баночки с маринадами. Выкладываем в чистую посуду томаты в собственном соку и разминаем их столовой вилкой до состояния пюре.
нарезка оливок
Дальше отправляем на разделочную доску оливки и рубим их полукольцами либо кольцами толщиной в 2–3 миллиметра или просто разрезаем каждый плод на 2–8 частей, а каперсы пересыпаем в небольшую пиалу.
нарезка чеснока
Затем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их вместе со свежими листиками базилика, а также петрушкой под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и мелко шинкуем.
подготовка анчоусов
Анчоусы избавляем от внутренностей, голов и хребтов. Разделываем каждую рыбку на филе, промываем, сушим, оставляем в целом виде или выкладываем на чистую доску и нарезаем небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра.
сыр на терку
Сыр «Пармезан» измельчаем на мелкой либо средней терке прямо в глубокую тарелку и ставим на кухонный стол остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: варим спагетти.
спагетти в кастрюле
Пока мы подготавливали другие немаловажные ингредиенты, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее солью из расчета на 1 литр 1 чайная ложка. Затем выкладываем в горячую жидкость спагетти, делать это лучше веером или предварительно разломав пасту поперек пополам. Спустя минуту слегка приминаем макаронные изделия столовой ложкой, так чтобы они полностью погрузились в воду. Снова доводим ее до кипения и варим спагетти, не накрывая крышкой, 10–12 минут до состояния «аль дэнтэ», то есть практически до полной готовности.
спагетти в дуршлаге
Такая паста не должна прилипать к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе. Как только макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут или пока не стечет вся лишняя жидкость.
Шаг 3: готовим соус путанеска.
масло в сковороде
Одновременно с варкой спагетти готовим соус. Ставим на соседнюю конфорку глубокую сковороду или противопригарный глубокий сотейник и вливаем туда немного оливкового масла.
анчоусы с хлопьями красного перца в сковороде
Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него анчоусы и хлопья красного острого перца. Тушим их, разбивая деревянной кухонной лопаткой, около одной-двух минут, в течение которых и так небольшие кусочки рыбки распадутся на еще более мелкие частички.
жидкий соус
Затем добавляем в сотейник чеснок, свежий базилик, сушеный орегано, размятые томаты в собственном соку, оливки, каперсы и немного соли.
готовый соус путанеска
Взбалтываем все до однородной консистенции, доводим до кипения и тушим на самом маленьком огне 20–25 минут, пока соус не загустеет. После этого пробуем его на вкус и, если надо, добавляем больше специй.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
спагетти в соусе путанеска
Когда соус будет готов, перекладываем к нему уже слегка подсохшее спагетти. Снова перемешиваем все составляющее блюда до однородности и прогреваем его на минимальном огне пару минут. Потом раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, посыпаем каждую сыром «Пармезан», измельченной петрушкой и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем пасту а-ля путанеска.
паста а-ля путанеска
Паста а-ля путанеска подается в горячем виде как второе основное блюдо. Ее сервируют порциями на тарелках, предварительно посыпав измельченным твердым сыром и свежей мелкорубленой зеленью. Этот кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет бутылочка полусухого либо сухого белого, а также красного вина или стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь вкусной, полезной и сытной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда сначала обжаривают целые зубчики чеснока, потом их удаляют и только после этого тушат хлопья острого перца с анчоусами;

– некоторые итальянские хозяюшки добавляют в соус помимо оливок еще и маслины;

– очень часто помидоры в собственном соку заменяют свежими томатами, но перед этим их бланшируют в кипятке 2–3 минуты, снимают с овоща кожицу и используют только его мякоть, предварительно перемолотую при помощи блендера до состояния пюре;

– альтернатива анчоусам – паста из этой рыбки, которую можно приобрести в супермаркетах или через интернет магазин, а свежему базилику — сушеный.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *