Замороженный шпинат — рецепты приготовления [2018]
Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.
И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.
Содержание:
- Готовим пасту в зеленом сливочном соусе
- 5+ полезных свойств королевского овоща
- Замороженный шпинат — 5+ рецептов с фото
Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.
И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.
Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.
Шпинат замороженный — рецепт приготовления гарнира
Начнем с ингредиентов:
- 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
- 3 небольших луковицы
- 200 г сливок любой жирности
- 30 г сливочного масла
- 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Шаг 1:
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты
Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.
Шаг 2:
Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат
В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.
Шаг 3:
Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким
Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Шаг 4:
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки
Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.
Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.
В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.
Шаг 5:
Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:
Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов
Шаг 6:
Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой
Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.
При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.
Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.
Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.
Шпинат заслуженно считается королем среди овощей
5+ полезных свойств шпината
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Шпинат буквально создан для смузи
Замороженный шпинат — 5+ рецептов с фото
Пхали
Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.
В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.
Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.
Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.
Пхали
Для рецепта приготовления берем:
- 500 г замороженного овоща
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- Половину чайной ложки винного уксуса
- Сухую аджику на кончике ножа
- Два стебля зеленого лука
- По половине пучка базилика, укропа и кинзы
- Кусочек перца чили для любителей острого
Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.
Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.
Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.
Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.
Французский тарт с сыром и шпинатом
Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.
Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.
Тарт
Ингредиенты:
- Столовая ложка оливкового масла
- 50 г тертого пармезана
- Половина упаковки готового слоеного бездрожжевого теста
- 100 мл сливок
- 200 г сыра рикотта
- Упаковка замороженного шпината
Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.
Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.
В это время занимаемся начинкой — шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.
Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.
Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.
Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.
Совет: такую же начинку можно использовать для фаршировки итальянских каннеллони.
Каннеллони
Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом
И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.
Берем:
- 1 баклажан
- 4 средних помидора
- Пучок базилика
- Половину упаковки замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Половину чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки итальянских трав
Фаршированные помидоры
Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.
«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.
Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.
Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.
Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.
Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.
Творожно-картофельная запеканка с розмарином
- Пачка творога (250 г)
- 4 картофелины
- Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
- Веточка розмарина
- Треть пучка базилика
- Оливковое масло
- 3 столовых ложки муки
- Соль по вкусу
Шпинатная запеканка
Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.
Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.
Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.
В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском — для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).
Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.
Сырный суп со шпинатом
Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.
Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.
Сырный суп с овощами
Вам понадобится:
- Упаковка замороженного овоща
- 2-2,5 л воды
- 3 средних картофелины
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец, прованские травы по вкусу
- 1 плавленый сырок
На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.
Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.
Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.
Зеленый салат из замороженного шпината
Как видите, способов использования шпината масса. Мне осталось лишь поделиться рецептом витаминного салата из замороженной зелени.
- Упаковка овоща
- 2 стебля зеленого лука
- Столовая ложка кунжутных семян
- 3 столовых ложек соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Половина лимона
- Соль по вкусу
Зеленый салат
Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.
Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.
Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены — стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.
Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.
Супы с замороженным шпинатом, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Капуста брокколи 300 г
Консервированные помидоры 800 г
Замороженный шпинат 300 г
Лук репчатый 1 головка
Зеленый базилик 20 г
Чеснок 4 зубчика
Кешью 100 г
Кедровые орехи 50 г
Лимонная цедра 2 столовые ложкиВустерширский соус 2 столовые ложки
Морковный сок 500 мл
Шпинат замороженный, 8 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
шпинат замороженный
400 г
семга слабосоленая
16 кусочков
яйца
4 шт.
молоко
50 мл
масло оливковое
1 ч.л.
соль
Ингредиенты
свинина
500 г
сыр моцарелла
50-100 г
шпинат замороженный
1 пачка
помидоры
2 шт.
куриная грудка вареная
1 шт.
лук-порей
½ стебля
морковь
½ шт.
вино белое
½ стакана
перец черный молотый
мускатный орех
тимьян
соль
Ингредиенты
шпинат замороженный
400 г
молоко 2.5%
180-200 мл
сыр российский
100-120 г
тесто слоеное бездрожжевое
1 лист
яйца
2 шт.
масло оливковое
3 ст.л.
соль
Ингредиенты
- вода
- капуста квашеная
- колбаски баварские
- колбаски охотничьи
- лук зеленый
- лук-порей
- масло оливковое
- приправа овощная
- сахар
- тмин
- томатная паста
- шпинат замороженный
Ингредиенты
бульон овощной
700 мл
шпинат замороженный
500 г
сливки кокосовые
200 мл
цукини
1 шт.
лук-порей
1 шт.
корень имбиря
20 г
масло оливковое
2 ст.л.
чеснок
1 зубчик
мускатный орех
½ ч.л.
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
куриное филе
300 г
шпинат замороженный
150 г
сыр
50 г
молоко
¾ стакана
масло сливочное
1 ст.л.
мука
1 ст.л.
мускатный орех
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
шпинат замороженный
400 г
сливки
400 мл
лук репчатый
2 шт.
картофель
2 шт.
лавровый лист
перец черный молотый
соль
👌 Простой и вкусный гарнир из шпината, рецепты с фото
Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью. Привлекал тот факт, что шпинат (в отличие от кинзы, например) не имеет выраженного вкуса, но придает салату приятный цвет и свежесть.
Недавно я случайно попала на мастер-класс шеф-повара одного из популярных в нашем городе ресторанов. Основной темой было разделывание и приготовление рыбных блюд. А пока рыба мариновалась, повар поделился с нами рецептом простого и быстрого гарнира из шпината.
Кстати, он идеально подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Степень сложности: очень просто
Время приготовления: 15 минут (с учетом времени на нагревание воды)
Ставим на огонь кастрюльку с водой, затем займемся шпинатом. Несмотря на зиму, он у нас продается во многих супермаркетах по вполне доступной цене. За большой пучок я заплатила около 30р. (13грн).
Зелень моем, избавляемся от корешков. Стебли оставляем, они придадут гарниру нужную структуру.
Ни резать, ни рвать шпинат не нужно. В кипящую воду опускаем целый пучок зелени, но держим его в воде совсем немного, буквально одну-две минуты.
Достаем шпинат из воды, повар использовал для этого специальные щипцы, которыми можно отжать воду. Но это же вполне можно сделать обычной ложкой. Перекладываем шпинат на разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем нарезанный на крупные кусочки зубчик чеснока.
Чеснок можно ввести в блюдо двумя способами: либо слегка поджарить и вытащить перед тем, как класть шпинат на сковороду, либо выложить на сковороду вместе со шпинатом. Разницы никакой, мне больше нравится второй вариант.
Опять же, нам понадобится буквально 2-3 минуты. Все это время мы периодически перемешиваем нашу зелень на сковороде, при желании можно добавить немного соли.
Вот и все, гарнир готов! Насколько нейтральным мне казался шпинат в салате, настолько насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус он имеет после тепловой обработки в сочетании с чесноком и оливковым маслом. А уже если добавить немного тертого пармезана, получится отличное дополнение к пасте. Повар также советовал добавить немного кедровых орешков, непременно попробую при случае.
Как видите, все действительно просто. Попробуйте, и убедитесь, что это блюдо не только простое, но и вкусное!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить шпинат замороженный: рецепты приготовления
Заморозка на зиму — рецепты с фото
VictorA
Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Зная все секреты его заморозки, можете смело закупать впрок!
Шпинат, прославившийся своей пользой, хорош всем, кроме одного —
Как правильно выбрать шпинат для заморозки
Польза и вкусовая ценность любого блюда зависят не только от мастерства хозяйки, но и от правильного выбора ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору и покупке шпината со всей ответственностью.
- Прежде всего, убедитесь в экологической чистоте продукта. Ведь шпинат обладает уникальной способностью расти даже на сильно загрязненной почве, содержащей тяжелые металлы и опасные вещества. Все эти яды шпинат может вобрать в себя. Поэтому необходима уверенность в том, что покупаемая зелень росла на чистой земле. Изучите ценники и этикетки, найдите на них название хозяйства, где выращивался шпинат, откуда он привезен — это должны быть экологически безопасные районы.
- Обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть сочного зеленого оттенка. Это свидетельствует о свежести продукта, а еще — о высоком содержании витамина С в составе. В целом «правильные» листья — гладкие и сочные. Желтые, черные пятна, вялость, признаки увядания, а также другие дефекты недопустимы: они говорят о повреждении шпината насекомыми, о его несвежести или даже болезни. Такой продукт точно не принесет пользы, а может еще и причинить вред.
- Понюхайте шпинат: он должен вкусно и довольно явственно пахнуть. Неприятный запах или полное отсутствие аромата выдают несвежесть продукта.
- Осторожно, не ломая, пощупайте листья, сдавив кончик листа двумя пальцами. Он должен слегка хрустеть — это еще одно доказательство свежести.
Совет: Отдавайте предпочтения экземплярам с не очень толстым стеблем. Чересчур широкая ножка говорит о перезрелости шпината — в нем, скорее всего, уже накопилось слишком много горечи.
Подготовка всего необходимого для заморозки на зиму
Самое главный, долгий и поэтому сложный этап подготовки — мытье шпината. Предстоит тщательнейшим образом промыть каждый листочек и стебелек, так как на них бывает много грязи и тли.
Совет: Отрежьте, но не выбрасывайте стебли — они вам еще пригодятся.
Рецепты заморозки шпината на зиму
Рецепт 1.
- Самый простой и быстрый способ — заморозка целыми листьями. Сложите их в кастрюлю, залейте на 2 минуты крутым кипятком. После этой процедуры листья станут мягкими и потеряют значительную часть своего объема — не волнуйтесь, так и должно быть.
- Поместите их в дуршлаг, дайте стечь воде, а когда зелень остынет, отожмите ее еще и руками.
- Далее — новое испытание на терпение: листочки нужно скрутить в трубочки для экономии места в морозильнике. Но если на это сил уже нет, просто набирайте листья в ладонь и сжимайте в кулаке: так они станут еще компактнее.
Совет: Сначала аккуратно разложите полученные порции на разделочной доске и отправляйте в морозилку. А уже когда они замерзнут, разложите их в пакеты и вновь разместите в морозильной камере — уже на долгое хранение.
Рецепт 2.
- Можно нашинковать свежие листья: тогда на момент готовки вам не придется тратить на это время.
- Порезанные на узкие (1-2 см шириной) полоски листья ссыпайте в пакеты, выпускайте из них воздух и закручивайте в тугие рулоны.
Рецепт 3.
- Можно приготовить из шпината пюре. Для этого используются не только листья, но и вышеупомянутые стебли.
- Измельчите зелень блендером, затем разложите в формочки для льда или из-под конфет и поставьте в морозилку.
- Когда пюре замерзнет, выньте из формы получившиеся брикеты и сложите в пакет.
Совет: Так как срок годности имеет для шпината огромное значение, есть смысл вложить в пакеты записки с указанием даты заморозки. Это поможет вам не упустить момент, когда зелень выйдет из срока годности.
Как хранить заморозку
Шпинат настолько капризен, что даже в замороженном виде хранится не более 4 месяцев. По истечении этого срока его употребление может навредить здоровью. Поэтому постарайтесь поскорее разморозить и сделать с этой зеленью что-нибудь вкусное. И употреблять получено блюдо тоже поторопитесь: уже на вторые сутки в нем начнут образовываться опасные азотистые соединения.
Варианты блюд из замороженного шпината
Как готовить замороженный шпинат?
- Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
- В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: варить любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
- Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
- Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.
Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Поэтому, встретив на прилавках магазинов свежий шпинат, обязательно купите его. Теперь, когда вы знаете все секреты заморозки шпината, можете смело закупать его впрок на 4 месяца вперед.
Другие рецепты заморозок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир