Манный пудинг — 6 рецептов
Нежный мягкий манный пудинг – это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Приготовив его, можно порадовать домашних воспоминаниями из детства. Ведь такое угощение часто подается на завтрак в детском саду уже на протяжении нескольких десятилетий.
Содержание материала:
Классический манный пудинг в духовке
Ингредиенты: 160 г манной крупы, половина стакана сахарного песка, пол-литра молока средней жирности, щепоть ванильного сахара, целое куриное яйцо и желток, сливочное масло.
- Начать приготовление пудинга в духовке нужно со смешивания сухих компонентов. Соединяются два вида сахарного песка. Сыпучие ингредиенты должны равномерно смешаться.
- В отдельной посуде молоко доводится до кипения. Если под рукой оказался только очень жирный продукт, его нужно слегка разбавить водой.
- Как только жидкость начнет закипать, в нее засыпается сухая смесь из первого шага.
- При минимальном нагреве плиты крупа варится 5-6 минут при частом помешивании.
- Когда густая каша слегка остынет, в нее вбивается целое яйцо. Далее масса перекладывается в форму, смазанную сливочным маслом.
- Поверхность смазывается взбитым желтком.
Готовится пудинг около получаса в разогретой духовке.
Рецепт, как в детском саду
Ингредиенты: литр молока, 160-180 г манной крупы, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки сахарного песка, немного соли.
- Варится густая манка из крупы и молока. В нее добавляется ¾ части от заявленного в рецепте количества сахара и щепоть соли.
- С оставшимся песком яйца взбиваются в крепкую пенку. В эту же смесь всыпается мука. Ингредиенты осторожно вымешиваются лопаткой.
- Массы из первого и второго шара соединяются. Далее можно выкладывать будущий пудинг в форму. Желательно предварительно присыпать емкость сухарной крошкой.
Аппетитный манный пудинг как в детском саду запекается чуть более часа в хорошо разогретой духовке.
Пудинг из манной каши в мультиварке
Ингредиенты: полный стакан манной крупы, литр коровьего молока, 2 куриных яичка, 3-4 ст. ложки сахарного песка, кусочек качественного сливочного масла, немного мелкой соли, ягоды и орешки для оформления.
- Для начала готовится основа будущего лакомства. Ей станет густая манная каша. Она варится на плите из молока и крупы. Также можно готовить основу в программе «Молочная каша» устройства.
- Когда молоко закипит, в него добавляются сухие компоненты. Крупа всыпается очень тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая составляющие. Это предупредит образование комков.
- Готовая каша остужается, но при этом она должна оставаться теплой. В массу вбиваются яйца, добавляется масло. Можно сразу добавить мелко порезанные фрукты или любимые ягоды.
- Далее получившаяся смесь выливается в чашу «умной кастрюли», тонко смазанную маслом.
- В программе, предназначенной для выпечки, манный пудинг в мультиварке готовится около получаса.
Перед подачей к столу угощение остужается прямо в чаше. После этого оно разрезается, присыпается любыми рублеными орешками и подается к столу.
Творожно-манный пудинг
Ингредиенты: 240 г рассыпчатого творога, 1 ст. ложка (с горочкой) манной крупы, 25-35 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, крупное яйцо, горсть светлого изюма, щепоть поваренной соли.
- Первым делом крупа засыпается в чашку и заливается крутым кипятком. Жидкости будет достаточно 2/3 стакана. Очень важно, чтобы манка не получилась слишком жидкой. Иначе придется доводить массу до нужной консистенции пшеничной мукой, что лишит пудинг воздушности и нежности.
- После перемешивания манка в кипятке должна постоять до набухания.
- В отдельной емкости промытый изюм также заливается кипятком.
- Желток взбивается с сахарным песком. Вместо привычного сахара можно взять его заменитель и таким образом получить по-настоящему диетическое лакомство.
- К сладкому желтку добавляется творог, туда же вливается растопленное масло. Ингредиенты хорошенько вымешиваются.
- К основе выкладывается слегка обсушенный на полотенце изюм и набухшая крупа.
- Оставшийся яичный белок взбивается с небольшим количеством соли (до появления мягких пиков). Широкой лопаткой белок вмешивается в «тесто».
Остается выложить массу в форму и запекать около получаса в хорошо разогретой духовке.
Оригинальный трехцветный десерт
Ингредиенты: стакан молока, 4 ст. ложки качественного сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, половина стакана манной крупы, 3 столовых яйца, 1 ст. ложка какао-порошка и такое же количество вишневого варенья.
- Молоко доводится до кипения, после чего в него медленно и осторожно всыпаются сухие компоненты, кроме какао. Варится очень густая каша. Она заправляется растопленным маслом и охлаждается.
- Далее масса соединяется с сырыми желтками и взбитыми до плотной пены белками.
- Получившаяся смесь делится на три части. В первую добавляется какао, во вторую – вишневое варенье. Третья оставляется неизменной.
- В подготовленную форму все три части выкладываются поочередно.
- На водяной бане пудинг готовится около часа.
Перед подачей к столу угощение нарезается на порции и поливается сгущенным молоком.
Шоколадное лакомство
Ингредиенты: пол-литра молока, 90 г манной крупы, 20-25 г сливочного масла, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, 80 г горького шоколада, 1 ст. ложка коньяка.
- Молоко хорошо подогревается, в него высыпаются все подготовленные сухие компоненты, кроме манки. Сразу же добавляется большая часть шоколада, поломанного на мелкие кусочки, а также масло. Небольшое количество сладкого продукта оставляется для оформления уже готового лакомства.
- При постоянном перемешивании смесь доводится до кипения. На этом этапе всыпается манная крупа. Мешать массу нужно довольно интенсивно, чтобы не появлялись комочки.
- Варится шоколадная каша 3-4 минуты. Помешивание при этом не прекращается. В самом конце варки вливается коньяк. Он станет своеобразным усилителем вкуса.
- Остывшая масса перекладывается в слегка смоченную водой силиконовую форму.
Пудинг украшается оставшимся тертым шоколадом и отправляется для застывания на холод примерно на час.
Простой пудинг из манки: рецепт
Не знаете, чем вкусным и полезным накормить свое чадо? Отличным вариантом станет пудинг из манки. Этот десерт с нежным вкусом придется по душе взрослым и детям. Чтобы убедиться в этом, приготовьте его на завтрак, полдник или обед. Вам понадобится минимум времени и продуктов.
Рецепт пудинга из манки: классический вариант
Чтобы приготовить десерт с нежной консистенцией и необыкновенным вкусом, вам понадобится:
· манная крупа – 1 ст.;
· яйца – 4-5 шт.;
· сахар – по вкусу;
· соль – щепотка;
· ванилин;
· молоко – 450 мл;
· сливочное масло – 30-50 гр.
Сначала сварите кашу. В кипящее молоко добавьте сахар, а потом медленно всыпьте крупу. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда крупа будет готова, добавьте ванилин и масло. Перемешайте.
После белки отделите от желтков. Последние добавьте к приготовленной манке. Белки охладите в холодильнике (можно на несколько минут поставить в морозильную камеру). Добавив щепотку соли, взбейте их в пышную пену.
Добавляйте белки небольшими порциями в кашу, аккуратно перемешивая ложкой. Готовую массу переложите в смазанную форму. Установите её в кастрюлю с водой и отправьте на 40-50 минут на огонь.
Как приготовить пудинг из манки с бананом?
Подготовьте следующие ингредиенты:
· манная крупа – 150 гр.;
· банан – 1 шт.;
· молоко – 2 ст.;
· масло сливочное – 100 гр.;
· соль – щепотка;
· сахар – 100 гр.
· ванилин.
Молоко отправьте на огонь. Добавьте половину сахара. Когда молоко закипит, всыпьте осторожно манку. Перемешивайте постоянно кашу во избежание появления комочков. В готовую манку добавьте масло и отставьте в сторону остывать.
Очищенный банан порежьте кружочками и добавьте в кашу. Яйца разделите на желтки и белки. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белки также необходимо взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Вмешайте в манку сначала аккуратно ложкой желтки, после − белки. Не используйте миксер. Добавьте ванилин. Перемешайте.
Выложите приготовленное «тесто» в смазанную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можно приготовить порционные пудинги, если взять формы для кексов. Подавать пудинг из манки нужно остывшим. Сверху можно полить вареньем или джемом.
Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы изменить вкус, в него можно добавить ягоды или фрукты, сверху полить шоколадом, сметаной или вареньем. Манный пудинг – сытный и вкусный завтрак для всей семьи.
рецепт пудинга из манной каши
Если от завтрака осталась манная каша, сделайте пудинг из манки. Это чудесное, сытное блюдо понравится взрослым и даже детям. Надо только красиво его оформить: полить киселем, вареньем, украсить свежими ягодами, чтобы пробудить у ребенка аппетит.
Чтобы сделать манный пудинг в духовке, можете использовать готовую густую манную кашу. Либо сварите ее специально для пудинга по приведенному ниже рецепту с фото.
Ингредиенты для пудинга из манки:
- 500 мл молока;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- по 1 ст. ложке сливочного масла и сахарного песка;
- 0,5 пакета ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- яйцо;
- варенье, свежие ягоды;
- панировочные сухари;
- растительное масло для смазки формы.
Налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него сахар песок и ванильный сахар, посолите. Доведите молочко до кипения.
Засыпьте в него манку, постоянно помешивая кашу, чтобы устранить комки. На слабом огне варите ее минут пятнадцать, пока не загустеет.
Когда будет готова, сдобрите ее сливочным маслом, перемешайте и поставьте остывать. Пока каша стынет, возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Желток слегка взбейте, влейте в остывшую манную кашку.
Белок взбейте миксером в пену, осторожно введите в кашу. Перемешайте массу.
Форму для выпечки смажьте маслом. Борта и дно формочки обсыпьте панировочными сухарями, выложите смесь прямо на них. Она должна занять две трети объема.
Сухарики помогут приготовленному пудингу отделиться от бортиков и донышка.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте манный пудинг примерно 20 минут. Конкретное время выпечки зависит от диаметра формы. Если глубокая, потребуется больше времени, только следите, чтобы верх пудинга не подгорел.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Банановые капкейки с кремом, рецепт
Апельсиновый кекс. Рецепт кекса с апельсиновой цедрой в духовке
Мандариновый кекс. Вкусный рецепт приготовления кекса с мандаринами
Готовый пудинг из манки достаньте из духового шкафа. Переверните его, подставив блюдо. Сверху полейте киселем, вареньем, декорируйте свежими или консервированными ягодами.
Заключение
Замечательно получилось, вкусно. Детки и не поймут, что десерт сделан из ненавистной многим манки.
Пудинг из рисовой каши тут.
Как приготовить пудинг из манки по пошаговому рецепту с фото
Пудинг: рецепты
VictorA
для того, что бы сделать свой завтрак вкусным и полезным предлагаю приготовить пудинг из манки
Пока нет оценок
С завтрака начинается день, и зачастую какое настроение будет с утра, таким будет и весь последующий день. Но что делать, если нет желания есть, к примеру, надоевшую банальную манную кашу, а так хочется позавтракать чем-нибудь особенным и сладеньким? Тогда вам сюда! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший и простейший пудинг из манки по пошаговому рецепту с фото.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: электрическая или газовая плита, миксер, духовка.
Ингредиенты
- Крупа манная – 200 г;
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 4 шт.;
- Масло сливочное – 50 г (для добавления в кашу и смазывания формы).
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления манного пудинга понадобится все то же, что и для обычной манной каши, а также яйца. Также во время приготовления к кипящему молоку можно добавить немного ванильного сахара для приятного аромата будущего пудинга.
Рецепт манного пудинга
Начинаем процесс приготовления манного пудинга с обычной варки манной каши. Молоко заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
Знаете ли вы?Молоко можно быстро вскипятить на большом огне, но необходимо постоянно его помешивать, чтобы оно не пригорело. Если же нет желания или возможности неотрывно стоять у плиты (как было в моем случае с маленьким ребенком на руках), можно убрать огонь до минимума и ожидать поблизости, когда молоко начнет постепенно вспениваться и подниматься.
Убираем большой огонь до минимального или, если готовили на маленьком, при появлении подымающейся пены на поверхности молока начинаем постепенно всыпать манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.
Добавляем сахар, соль и сливочное масло, кашу продолжаем мешать. Готовую кашу оставляем немного остыть, а пока переходим к следующему этапу.
Берем сырые охлажденные яйца и отделяем желток от белка.
Белок необходимо взбить до пены при помощи миксера или обычного венчика.
Далее отдельно вводим в кашу сначала желтки и перемешиваем, а затем аккуратно взбитые белки и также помешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и выпекаем 30 минут в духовке при температуре 200 ºС. Как пудинг зарумянится, вынимайте из духовки, разрезайте на порционные кусочки, выкладывайте по тарелкам, и скорее завтракать.
Рецепт манного пудинга в мультиварке
Также манный пудинг абсолютно не составит труда приготовить на пару водяной бани или в мультиварке. Для этого достаточно на 1 л молока аккуратно помешивая всыпать 100 г манной крупы, добавить соль и сахар и готовить под закрытой крышкой 10 минут в режиме «Каша» или «Молочная каша».
В готовую манную кашу добавить сливочное масло, ванильный сахар и начинку по вкусу, выложить манку по небольшим формочкам или чашкам, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Таким образом, к утру у вас будет готов отличный охлажденный вариант десерта.
Если предпочитаете выпечку, в чашу с готовой слегка остывшей манной кашей добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, закройте крышку мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 30 минут.
Приятного аппетита и удачного дня!
Видеорецепт
В видеорецепте https://youtu.be/9jHwasknuHc представлен легчайший способ приготовления пудинга без выпекания. А здесь вы можете просмотреть, как приготовить оригинальный горячий пудинг с добавлением орехов: https://www.youtube.com/watch?v=St7c42HcUf4&feature=youtu.beС чем подают такой пудинг
Манный пудинг, как иногда его давали и дают в детском саду, всегда являлся самостоятельным полноценным блюдом. Готовый пудинг можно лишь дополнить, полив вареньем или сгущенным молоком, и с удовольствием уминать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или компот.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Чтобы разнообразить утренний рацион и каждый день насыщать свое утро хорошим настроением еще с завтрака, рекомендую испробовать творожный пудинг и рисовый пудинг. А так как нынче стало очень модно отмечать праздники, пришедшие к нам из Запада, то и пудингом с тыквой можно символически угостить близких на Хэллоуин.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить пудинг из манки по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Как приготовить пудинг из манки1.1 Список ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт пудинга из манки2 Как приготовить пудинг из манки в…
Пудинг славится своей популярностью ещё с викторианской эпохи, когда его делали из муки, фруктов, сахара и специй с добавлением жира. Главное, что это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Традиционно десерт готовят накануне католического Рождества в таких странах: Великобритании, США, Австралии.
Происхождение пудинга. Одна из историй возникновения пудинга гласит, что так называли сваренную на мясном бульоне овсяную кашу с добавлением орехов и меда. По второй версии — это было способом для консервирования мяса с черносливом. Вскоре мясной ингредиент и сухофрукт убрали. Классически в сладкое тесто замешивали определенные предметы, которые предсказывали будущее человека. Пуговица означала холостяцкую жизнь, кольцо – скорую свадьбу, а шестипенсовик – удачу.
Классический пудинг готовится на пару или в мультиварке из яиц, рисовой каши, ягод, сахара и молока. Такая закуска может быть отдельным блюдом или составляющей другого сладкого, позволяет смешивать несколько разных продуктов, экспериментировать, создавать новое сочетание добавляя фрукты, ягоды, специи.
Как приготовить пудинг из манки
Для любителей десертов предлагаю вкусный пошаговый рецепт манного пудинга с фото.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, сковорода, плита.
Список ингредиентов
Молоко или вода | 650 мл |
Сахар | 300 г |
Сливочное масло | 250 г |
Манная крупа | 225 г |
Цедра одного апельсина | 1 шт. |
Ванильный сахар | 35 г |
Изюм | 35 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Доводим молоко или воду до кипения, кладем ванильный сахар и апельсиновую цедру, готовим одну минуту.
- Добавляем изюм и сахар, уменьшаем огонь и оставляем кипеть.
- Слегка обжариваем орехи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем манную крупу до коричнево-золотистого цвета.
- Уменьшаем огонь, добавляем орехи и вливаем приготовленный сироп в крупу, не переставая быстро мешать, чтобы разбить комки.
- Накрываем крышкой и держим на огне 2-3 минуты, пока не впитается жидкость. Несколько раз быстро перемешиваем.
- Подаем пудинг тёплым или слегка охлажденным.
Видеорецепт пудинга из манки
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо.
Как приготовить пудинг из манки в духовке
Предлагаю вкусный и полезный рецепт пудинга из манки с тыквой.
- Количество порций: 4.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, блендер, силиконовые формы, духовка.
Список ингредиентов
Тыква | 300 г |
Молоко | 150 мл |
Корица | 0,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Манная крупа | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Грецкие орехи | 50 г |
Пошаговое приготовление
1. Нарезать тыкву кусочками, добавить ванильный сахар, корицу и проварить с молоком 5 минут.
2. Добавить манную крупу, сахар и проварить.
3. Когда тыква сварится, пюрировать блендером.
4. Полученную массу выложить в формы и посыпать кокосовой стружкой или орехами. Запекать при температуре 180º в течение 20-30 минут.
Видеорецепт пудинга из манки в духовке
Предлагаем вам посмотреть видео, где вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо.
Такой манный пирог – хорошая альтернатива манной каше для ребенка. Тыкву можно заменить ягодами, бананами или яблоками.
Полезные советы
Для того чтобы манный пудинг получился как в детском саду, дам несколько простых советов.
- Не стоит добавлять много дополнительных ингредиентов;
- Белки, если вы их добавляете, должны быть хорошо взбитыми;
- Форма для выпекания заполняется тестом наполовину;
- Манный пудинг готовится в микроволновке или в духовке;
- Дверцу духовки нельзя открывать во время выпекания десерта;
- Готовность проверяется деревянной шпажкой, когда пудинг поднялся и начал отставать от краев.
Традиционно манный пудинг подают с коньяком или ликером, который поджигают; вареньем, ягодным или фруктовым соусом.
Я не люблю молоко и творог, особенно творожную запеканку, но приготовленный манный пудинг в мультиварке с апельсиновым или вишневым соусом позволяет ощутить приятный и необычный вкус и забыть о составляющих такого десерта.
А если вам нравятся рецепты пудинга, то обещаю в ближайшее время рассказать об особенностях приготовления пудинга с тыквой и поделиться очень простым рецептом рисового пудинга, который готовит моя бабушка. И еще у меня есть просто изумительный —рецепт творожного пудинга—, который я попробовала у подруги.
Если вам понравился мой метод приготовления или возникли вопросы по технологии процесса, приглашаю обсудить манную тему в комментариях. Кроме того, не забудьте поделиться интересными рецептами манного пудинга, ведь вариантов его приготовления достаточно много, а это дает возможность порадовать семью вкусны и красивым десертом. Открывайте свои секреты приготовления вкусного десерта!