Приготовить говяжье сердце вкусно и быстро рецепты – правильная подготовка субпродукта, технология приготовления салатов и горячего, список необходимых ингредиентов, секреты и советы кулинаров

Содержание

как можно пошагово приготовить вкусное тушеное блюдо, чтобы мясо было мягким?

Как приготовить говяжье сердце?

В последние годы говяжье сердце стало довольно редким гостем на наших столах – и совершенно напрасно. По своей питательной ценности оно не только не проигрывает, но даже и выигрывает у обычного мяса. Продукт отличается низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом и значительным количеством белка, при этом блюда из него получаются вкусными и полезными.

Как приготовить говяжье сердце?

Выбор мяса

Наши мамы и бабушки готовили сердце довольно часто – его варили, тушили и жарили, а еще фаршем из этого субпродукта начиняли блинчики и пирожки. Сердце пользовалось заслуженной любовью у россиян благодаря низкой стоимости и исключительной пищевой ценности. В его состав входят витамина РР, а также С и А, а кроме того, в нем высоко содержание магния и железа, которые необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной и кровеносной систем, особенно актуально его употребление при низком уровне гемоглобина.

Повышенное содержание белка и аминокислот – это еще одно его достоинство, из-за которого педиатры его советуют использовать для питания малышей от 9 месяцев. В нем присутствует магний, который так нужен для поддержания работы сердца и сосудов.

Кроме того, этот продукт богат натрием, а также фосфором, марганцем, серой и многими другими микроэлементами, которые поддерживают нормальный баланс солей и минералов в человеческом организме. Однако для того чтобы говяжье сердце приносило пользу организму, его следует правильно выбрать. Опытные кулинары рекомендуют приобретать продукт, полученный из туши молодого теленка, в этом случае готовое блюдо готовится довольно быстро и выходит исключительно нежным и мягким.

Мясо лучше приобретать охлажденным, при этом перед покупкой его следует внимательно рассмотреть. Важно, чтобы мясо имело полностью однородную структуру и насыщенный оттенок ярко-красного цвета. Категорически недопустимо наличие различных темных пятен и точек на поверхности сердца.

Как приготовить говяжье сердце?

Обязательно обратите внимание на разрезы, которые должны быть в обязательном порядке. Они свидетельствуют о том, что продукт прошел ветеринарный и санитарный контроль и был признан безопасным для жизни и здоровья. Другими словами – животное не имело никаких болезней и патологий.

Рецепты

Из телячьего сердца можно приготовить много вкусных блюд, при этом они получаются аппетитными, нежными и мягкими.

Запеченное в фольге

Для приготовления этого второго блюда необходимо само сердце, морковка, лук, сметана, а также соль со специями. Мясо необходимо хорошенько промыть, удалить пленки, кровяные сгустки и снять жир, затем разрезать его на половинки и избавиться от артерий. Перед приготовлением субпродукт обычно вымачивают в воде не меньше 2,5 ч. После этого жирную сметану перемешивают с солью, а также любимыми специями и чесноком и обмазывают сердце, помещают его на фольгу и обсыпают измельченными овощами.

Нужно плотно завернуть мясо и отправить в духовой шкаф на несколько часов. За 20–30 минут до окончания приготовления фольгу следует развернуть, чтобы мясо могло слегка подрумяниться.

Как приготовить говяжье сердце? Как приготовить говяжье сердце?

Салат

Для приготовления блюда потребуется такой простой набор продуктов, как:

  • сердце;
  • сыр-косичка копченая;
  • красный лук;
  • куриные яйца;
  • майонез со сметаной;
  • соль и горчица.
Как приготовить говяжье сердце?
Как приготовить говяжье сердце?

Говяжье сердце предварительно отваривают и нарубают тонкими полосками, лук режут полукольцами, а косу из сыра разбирают на отдельные полоски и разделывают так, чтобы их размер совпадал с размером мяса. Яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной и майонезом с добавлением горчицы. Салату следует дать настояться несколько минут, затем посолить и тщательно перемешать.

Если вы любите острые блюда, то дополнительно можно добавить черный или красный молотый перец.

Гуляш

Классическим блюдом, которое чаще всего делают из сердца, считается гуляш. Чтобы он получился особенно вкусным, для начала его следует замочить, причем на конечном стадии – в молоке, а не в воде. После окончательной промывки его стоит слегка отбить кухонным молотком. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сердце;
  • томат;
  • лук;
  • пшеничная мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль со специями.

Вымоченное и отбитое сердце необходимо нарезать на маленькие кусочки так, чтобы вес каждого не превышал 50 г, после чего мясо следует еще раз промыть под прохладной проточной водой. Подготовленные куски укладывают в варочную посуду с толстым дном, желательно в сотейник, в разогретое подсолнечное или оливковое масло. Сердце обжаривают при постоянном помешивании около 10 минут, после чего к нему добавляют лук кольцами и прогревают еще 15 минут.

Далее, все содержимое кастрюли присыпают мукой, потом перемешивают и продолжают приготовление еще 5–7 мин. Далее, в кастрюлю наливают воду, добавляют томатную пасту, солят и посыпают молотым перцем.

Как приготовить говяжье сердце? Как приготовить говяжье сердце?

Варочную емкость закрывают кастрюлей и тушат на самом малом огне приблизительно полтора часа. При желании приготовить гуляш можно и в простой сковороде, единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что муку добавляют в самом конце жарки. В этом случае сердце нарезается кусочками, обжаривается на раскаленной сковороде и так же, как и в первом рецепте, соединяется с луком.

Содержимое сковороды обжаривается, после чего к нему добавляется вода с томатом, солью и приправами и тушится еще порядка 1,5 часа.

Незадолго до окончания готовки на отдельной сковороде следует обжарить несколько ложек муки до образования золотистого оттенка и вводится к мясу, закрывается крышкой и прожаривается еще 10 мин.

Как приготовить говяжье сердце?

Фаршированное сердце

Для приготовления фаршированного грибами и овощами субпродукта необходимо приготовить такие ингредиенты, как:

  • субпродукт – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150–200 г;
  • шампиньоны или вешенки;
  • томат – 3 ложки;
  • лук, зелень, соль со специями.

Сердце необходимо хорошенько очистить, промыть и вымочить в воде примерно 3 часа. Грибы измельчают и обжаривают на подсолнечном масле, после появления румяной корочки к грибам добавляют овощи: лук, морковь, а также тертый сыр и соль со специями. Полученной зажаркой начинают субпродукт, плотно обвязывают веревкой так, чтобы сформировался своеобразный рулет. Блюдо отправляют в духовку, которая была предварительно разогрета, и выдерживают два часа. Во время приготовления блюда необходимо время от времени поливать мясо тем соком, который с него вытекает под действием температуры. За 15-20 минут до полной готовности следует уложить на противень в стекающий жир нарубленную капусту и лук-порей и оставить до полного запекания овощей.

Блюдо подают на ужин с подливой и горячим, а в качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре.

Как приготовить говяжье сердце? Как приготовить говяжье сердце?

Шашлык

Этот довольно оригинальный шашлык, что готовится в жировой сетке. По своей сути это не классическое мясо на углях, продукт запекается проваренным, а обжаривают его двумя крупными кусками. Жировая же сетка обогащает его вкусом и придает желаемую сочность. Для начала сердце вымачивают несколько часов в прохладной воде, после чего срезают жир и отваривают с добавлением душистого перца и лаврушки.

Готовый продукт необходимо обвалять в пряностях по вкусу, дать немного замариноваться и завернуть в жировую сетку, после чего сердце запекают на углях до тех пор, пока жир не растопится полностью, а мясо не покроется корочкой.

Как приготовить говяжье сердце?

Солянка

Ну и, конечно же, из сердца можно приготовить вкусные супы и одним из самых вкусных блюдо получается солянка. Для приготовления такого супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 0,5 кг сердца:
  • 100 г бекона;
  • 5–6 охотничьих колбасок;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1 ложка томата;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • лук, морковь;
  • соль со специями.

Пошагово рецепт приготовления выглядит так:

  • говядину на кости помещают в кастрюлю, доводят до кипения, полностью снимают пену, добавляют лук с морковкой и варят около полутора часов на среднем огне;
  • бульон процеживают, с костей снимают мясо, а колбаски нарезают кусочками в 1–1,5 см;
  • бекон разделывают небольшими кубиками, помещают в сковороду, полностью вытапливают жир, добавляют лук и обжаривают примерно 10 минут; после этого высыпают нарезанное мелкими кубиками слегка отваренное сердце и все вместе обжаривают еще 10 мин. до появления румяной корочки;
  • обжарку добавляют к кипящему бульону и варят на медленном огне около 30 минут, а тем временем на растопленном сливочном масле немного обжаривают соленые или маринованные огурцы и колбаски с добавлением рассола и томата;
  • после закипания в кастрюлю перекладывают содержимое сковороды, солят и томят на малом огне еще четверть часа; блюдо подают горячим с мелкорубленой зеленью, маслинами и сметаной.
Как приготовить говяжье сердце?

В мультиварке

Весьма вкусным сердце получается в мультиварке. Для начала субпродукты следует хорошенько промыть и очистить от всех пленок, а также жира и кровеносных сосудов, после чего его оставляют в воде на 3–4 часа. Подготовленное мясо перемещают в чашу мультиварки и тушат примерно в течение 3 часов. За 15–25 мин. до окончания приготовления следует подсолить сердце. Готовый продукт нарезают кубиками, а в мультиварку загружают картофель, порезанный кубиками, лук кольцами и измельченную морковь. Все это смешивают с маслом и готовят на режиме «Мультиповар» около 20 минут.

После звукового сигнала к овощам добавляют соленые огурцы с помидорами, а также мелко нарезанное сердце, солят, посыпают специями и на режиме «Мультиповар» тушат еще полчаса.

Как приготовить говяжье сердце?

Советы поваров

Сердце любого млекопитающего – это мышечная ткань, которая имеет довольно волокнистую структуру. Именно поэтому его следует правильно готовить, в противном случае готовое блюдо получится жестким и безвкусным. Опытные повара дают несколько рекомендаций, следование которым позволит сдержать сердце нежным и мягким.

  • Очень важно правильно разделать субпродукт, это нехитрое дело, но важно уделить ему самое пристальное внимание. Для начала следует убрать плеву и снять все имеющиеся жировые наросты, после чего продукт разрезают на 2–3 части и избавляют от всех внутренних артерий. После этого следует убрать все кровяные сгустки и только после этого вымачивать.
Как приготовить говяжье сердце?
  • Длительное отваривание – здесь все просто, чем дольше отваривается продукт, тем более мягким и нежным получается сердце. Имейте в виду, что варить его можно только на самом маленьком огне. Что касается конкретного времени – то никаких общих рекомендаций здесь нет, сердце молодого животного может дойти до готовности за час, а продукт, взятый от взрослой коровы, может потребовать три часа.
Как приготовить говяжье сердце?
  • Предварительное вымачивание способно существенно улучшить вкус готового блюда. Обычно его держат в воде около 3 часов, но опытные кулинары советуют в конце заменить воду молоком и поместить продукт уже в нем около часа. Некоторые опытные хозяйки предлагают вымачивать сердце в воде с минимальным добавлением уксуса, в этом случае кислота способствует размягчению волокон. Однако такой способ можно использовать только в том случае, если вы планируете запекать мясо на углях или в духовке, но для получения диетических или детских блюд такой метод неприемлем.
Как приготовить говяжье сердце?

Важно! Чтобы телячье сердце стало максимально мягким перед приготовлением, его следует хорошенько отбить молоточком.

О том, как приготовить гуляш из говяжьего сердца, смотрите в видео ниже.

Как приготовить говяжье сердце — пошаговые рецепты с видео

Внутренние органы животных или потроха, с точки зрения кулинарии, чаще всего вызывают два противоположных чувства – их любят, умеют с ними обращаться, знают много рецептов и часто включают в домашнее меню. Лидеры по «безотходному» использованию мяса – это, естественно, гурманы и эстеты французы. А кто-то терпеть не может ливер, и никакая сила не заставит взять в рот хотя бы один кусочек внутренностей. Тем более что все прекрасно знают, какие функции в организме животного выполняют эти органы. Наша статья о том, как приготовить говяжье сердце, для тех, кто любит разнообразие вкусов и ничего не боится.

Польза говяжьего сердца

Блюдо из говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – говядиной или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

Калорийность говяжьего сердца

Врачи рекомендуют использовать говяжье сердце тем, кто соблюдает диету, поскольку субпродукт имеет небольшой показатель калорийности.

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок. Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных салатах прекрасно заменяет все виды мяса. Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

Рагу из говяжьего сердца с овощами

Рагу из говяжьего сердца с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров. Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами. Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус). Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью. В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости. После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – рассыпчатый рис. Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

Видео рецепт

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Приготовление:

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце грудинкой. В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Видео рецепт

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

фарш из говяжьего сердца

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом макарон по-флотски.

Способ приготовления №1

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

Ингредиенты:

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

Приготовление:

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде. Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной. А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого теста, в том числе готового.

Видео рецепт пирожков

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Говяжье сердце | Домашние рецепты

 

Отварное говяжье сердце может использоваться и как холодная закуска, и для приготовления бутербродов, и как полуфабрикат для приготовления различных горячих и холодных блюд.

 

Отварное говяжье сердце очень хорошо в салатах, например если сердцем заменить говядину в салате «Ташкент».

 

Варить говяжье сердце очень легко, но долго. Зато все ингредиенты просты и доступны.

 

 

 

 

 

 

Для отварного говяжьего сердца понадобится:

 

 

 

 

  • Говяжье сердце.
  • Соль.
  • Лавровый лист. 2-3 шт в зависимости от размера.
  • Черный перец горошком.  10-15 горошин.
  • Вода. 3-4 литра, в зависимости от величины сердца.

 

 

 

Варим говяжье сердце.

 

 

Воду наливаем в большую кастрюлю, желательно, чтобы она была высокая и узкая.

 

 

При варке любого мяса или птицы  может быть 2 основные цели которые вступают в некоторое противоречие друг с другом.

 

Первая — получить вкусный бульон.   Тогда кусок мяса или птицы кладем в холодную воду и все вместе доводим до кипения.   Мясной сок  при постепенном нагревании будет переходить из мяса в бульон, поэтому сам бульон получится вкуснее и насыщеннее.

 

Вторая — получить вкусное мясо или птицу.  Для достижения этой цели, наоборот, надо максимально все  соки сохранить в куске мяса или птицы, чтобы они были более сочные и вкусные.  Для этого кусок мяса или птицы кладем в кипящую воду.  Внешний слой продукта сразу «схватится» и  таким образом запечатает  все соки внутри куска.

 

В  данном случае нам как раз нужно, чтобы сердце было наиболее вкусным. Тем более, что вариться ему долго, так что чем больше мясного сока удастся  сохранить в сердце — тем лучше.

 

Так что  на сильном огне доводим воду до кипения и затем кладем в кастрюлю сердце.  Также можно сразу добавить черный перец горошком.

 

 

 

 

Доводим снова воду в кастрюле до кипения, после чего снимем появившуюся пену.

 

 

 

Уменьшаем огонь до самого минимума, лишь бы только поддерживалось слабое кипение, закрываем кастрюлю крышкой и варим сердце примерно два с половиной часа.

 

 

Где-то за полчаса до выключения огня добавляем в кастрюлю соль по вкусу и пару-тройку лавровых листьев.

 

 

 

 

Затем  выключаем огонь и оставляем сердце остывать, не вынимая его из бульона.  В этом случае сердце останется сочным.

 

 

Когда все остыло, достаем из бульона сердце и можем использовать его для тех блюд, которые хотели приготовить.

 

 

Тот жир, который есть на сердце в холодном виде очень твердый и совершенно невкусный, так что при желании можно его срезать.

 

 

Бульон же можно использовать для приготовления супов или соусов, например сливочно-перечного соуса.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

8 525

как вкусно приготовить говяжье сердце?

В этой статье мы побеседуем о том, как приготовить говяжье сердце, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Говяжья печень, почки и сердце относятся к разряду субпродуктов, по этой причине они требуют грамотного подхода к обработке и приготовлению. Самым простым способом приготовления говяжьего сердца считается обычная варка в холодной, слегка подсоленной воде. Следует помнить, что говяжье сердце нуждается в правильной подготовке перед приготовлением. К такой обработке относится тщательная промывка в теплой воде, удаление тонких пленок и избытка жира. Перед варкой рекомендуется отмачивать говяжье сердце в течение двух часов в теплой воде, чтобы избавиться от излишнего скопления крови внутри субпродукта. В течение этого времени, следует несколько раз поменять воду, которая через некоторое время приобретет специфическую окраску. Чтобы отварное сердце было более мягким, можно аккуратно отбить его деревянным молоточком, не нарушив при этом целостность субпродукта. После завершения подготовительных процедур, можно приступать к непосредственному приготовлению говяжьего сердца. Возьмите эмалированную кастрюлю, добавьте холодной воды и положите субпродукты так, чтобы они находились внутри жидкости. Варить следует на слабом огне достаточно долго- от 2.5 до 3-х часов. В процессе варки, необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и любимые приправы по вкусу. Я предпочитаю варить сердце, положив в воду бульонный кубик «Кнорр» . Готовое сердце порежьте на порционные куски. Отварное сердце хорошо сочетается с картофельным пюре. Еще один простой способ приготовления говяжьего сердца- это тушение. В разогретую сковороду добавляете достаточное количество растительного масла и тушите порционные кусочки на слабом огне в течение длительного времени, которое составляет в среднем два с половиной часа. За 10 минут до готовности, добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Отдельно обжарьте репчатый лук и соедините его с говяжьим сердцем. Чтобы блюдо получилось более сытным, заправьте его жирной сметаной. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или спагетти. Отварное говяжье сердце идеально подходит для приготовления пирожков с начинкой или салатов, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Сердце цахтони Сердце час варить со специями. Воду слить, а сердце, очистив от клапанов и сосудов, порезать тонкими ломтями. Обваляв в муке, обжарить, помешивая на масле 5 минут. Жар должен быть достаточно сильным, чтобы мука начала темнеть. Всыпать рубленый лук и жарить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Влить половину сметаны, посолить, поперчить, перемешать и тушить полчаса на слабом жару. Чеснок и орехи натолочь в ступке, взбить с оставшейся сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать рубленой зеленью. Дать постоять и подавать холодным как закуска к водке. 500 г сердца, &#189; с. л. муки, 75 г масла, 200 г сметаны, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1745.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1745.jpg</a> Жаркое из сердца Сердце отварить в пиве со специями полчаса. Пиво слить, а сердце, очистив от клапанов и сосудов, порезать ломтями. Обваляв в муке, обжарить, помешивая на масле 5 минут. Жар должен быть достаточно сильным, чтобы мука начала темнеть. Всыпать рубленый лук, убавить огонь и жарить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляют бульон и морковь, тушат на медленном огне под крышкой 40 минут. В почти готовое жаркое кладут нарезанный лавровый лист, перец, чеснок, а для любителей более острых блюд и томатный кетчуп. Тушат до готовности еще час. Жаркое подают с соленьями. 500 г сердца с осердием, &#189; с. л. муки, 1 луковица, 1 морковка, 75 г масла Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3757.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3757.jpg</a>

Сердце отварное, гуляш и начинку для блинчиков и пирожкоов.

Я из говяжьего сердца делаю гуляш. В других видах (варёное, жареное и т. д. ) оно меня не устраивает. Для гуляша берёшь кусок сердца весом около 500-600 граммов, нарезаешь на кусочки примерно в 2 см. В долстодонную кастрюлю (сотейник, глубокую сковороду) наливаешь масла, обжариваешь сердце 15-20 минут. Нарезаешь не мелко 2 крупные луковицы, добавляешь к мясу, обжариваешь ещё минут пять, солишь, перчишь. Затем добавляешь 2 чайные ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, смешиваешь и заливаешь тёплой водой вровень с уровнем мяса. Уменьшаешь огонь до самого минимума, чтобы получившийся соус только пробулькивал и варишь в течение 2 часов. Только помешивать не забывай, донышко так и норовит пригореть. Я такой гуляш люблю с макаронами ири гречневой кашей.

я готовлю так-отвариваю серце часа полтора режу на кусочки обжариваю слуком и тушу в сметанно-томатном соусе минут 30

Салат очень вкусный из сердца делаю-отварное серце режу соломкой, яйца вареные измельчаю, лук мелко режу и заправляю все майонезом… плюс соль, перец)

В продукте этом количество белка очень большое, также много железа и фосфора и мало калорий. Из сердца можно приготовить очень много вкусных блюд. Многих людей интересует, как готовить говяжье сердце. Ниже рассказано, как это делается. Вам понадобится: 500 г сердца говяжьего Одна луковица Две столовых ложки томатного соуса Одна чайная ложка сахара Одна столовая ложка муки Две столовых ложки уксуса Две столовых ложки масла Сердце сначала нужно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кусками небольших размеров. Потом его посолить и поджарить с маслом на сковороде, предварительно разогретой. Перед концом жарки посыпать сердце мукой и готовить еще минуты две. Далее складываете его в кастрюлю, а на сковородке вскипятите полстакана бульона или воды. В кастрюлю с сердцем надо процедить соус, затем добавить бульон, накрыть крышкой сверху и варить на маленьком огне часа три. На сковородке затем разогрейте масло и поджарьте слегка лук, мелко нарезанный, добавьте к нему томатный соус, уксус, сахар и два лавровых листика. Вскипятите эти продукты и потушите двадцать минут. Минут за десять до окончания тушения сердца добавьте лук с соусом и посолите блюдо.

Отварить. Нарезать плоскими кружочками и обжарить на раст. масле со специями

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

В сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

Говяжье сердце — рецепты приготовления

говяжье сердце рецепты приготовления

Говяжье сердце очень редко появляется на наших столах и не все хозяйки знают, что блюда из него получаются изумительно вкусными и полезными. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, и вы узнаете, как правильно приготовить говяжье сердце.

Рецепт салата с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 355 г;
  • вода – 105 мл;
  • майонез – 35 мл;
  • свежая петрушка;
  • лук репчатый – 165 г;
  • специи;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем тонкими полосками и заливаем на 20 минут крутым кипятком. Затем жидкость сливаем, обсушиваем лук и маринуем в смеси разведенного уксуса. Отварное сердце нарезаем соломкой и отправляем в миску. Добавляем измельченную зелень, маринованный лук, приправляем специями и заправляем майонезом.

Рецепт овощного рагу из говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 505 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 345 г;
  • морковь – 165 г;
  • соленый огурец – 115 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление

Сердце обрабатываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, добавив очищенный репчатый лук. Затем мелко нарезаем сердце и обжариваем на сливочном масле. Добавляем нашинкованную морковь, измельченные огурцы и картофель, нарубленный соломкой, и вливаем немного воды. Прикрываем крышкой и тушим блюдо около часа.

Рецепт тушеного говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 305 мл;
  • сердце говяжье – 485 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • мука – 10 г;
  • масло – 25 мл;
  • специи;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рецепт приготовления говяжьего сердца довольно прост. Субпродукт промываем, обрабатываем, вымачиваем несколько часов в холодной воде, а потом обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем заготовки на сковороду с маслом и обжариваем 10 минут на слабеньком огне. Затем присыпаем сердце мукой, перемешиваем и заливаем горячим бульоном. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 -2 часа.

Луковицу чистим, тонко шинкуем и пассеруем отдельно до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, уксус, бросаем немного сахара и тушим массу несколько минут. После этого перекладываем получившуюся подливку к сердцу и готовим блюдо еще 35 минут.

Рецепт котлет из говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 505 г;
  • яйцо – 45 г;
  • молоко;
  • манка – 10 г;
  • специи;
  • батон – 2 ломтика;
  • сало – 55 г;
  • молотый сухари – 105 г.
  • котлеты из говяжьего сердца рецепт

Приготовление

Ломтики батона заливаем молоком, засекаем 15 минут, а потом отжимаем хлеб. Сало мелко нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с отварным сердцем, очищенным луком и хлебным мякишем. Вбиваем в полученный фарш яйцо, всыпаем манку, бросаем специи и перемешиваем. Формируем ровные котлетки, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.

Теперь вы знаете вкусные рецепты блюд из говяжьего сердца и можете порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *