Блюда с полентой: 44 рецепта что приготовить с полентой
Ножки кролика 3 штуки
Сушеные грибы 50 г
Вода 400 мл
Оливковое масло 75 мл
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 3 штуки
Лавровый лист 1 штука
Свежий измельченный розмарин 1 столовая ложка
Измельченные листья шалфея 1 столовая ложка
Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка
Куриный бульон 1,5 л
Сливочное масло 1 столовая ложка
Полента 125 г
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Рубленая петрушка 3 столовые ложкиБелое вино 125 мл
рецепт классический, в мультиварке и в духовке, с сыром, грибами и овощами
Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.
Как приготовить поленту?
Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.
- Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
- Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
- Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
- После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.
Полента – классический рецепт
Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
- Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
- Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.
Полента с сыром – рецепт
Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 120 г;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
- Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
- Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
- Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 15 минут полента в духовке будет готова.
Полента с грибами – рецепт
В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.
Ингредиенты:
- полента – 300 г;
- грибы – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- масло – 50 г;
- соль, перец, шафран, тимьян.
Приготовление
- Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
- Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
- Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.
Крестьянская полента
Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, соус для подачи.
Приготовление
- В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
- Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
- Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
- Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Жареная полента
Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пармезан – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
- Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
- Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
- Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.
Полента с овощами
Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, орегано, тимьян.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
- Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
- Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.
Полента с мясом – рецепт
Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
- Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
- Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут полента с мясом будет готова
Сладкая полента
Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- ваниль – 1 щепотка;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм курага, орехи – по 100 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- масло и сметана – по 50 г.
Приготовление
- Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
- Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
- Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
- Добавляют распаренные сухофрукты.
- Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
- Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.
Полента с вареньем из помидоров
Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- тимьян – 2 щепотки;
- масло;
- соль, перец, стебли сельдерея.
Приготовление
- Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
- Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
- Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
- Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Полента с морепродуктами – рецепт
Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- креветки и мидии – 500 г;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вино белое – 200 мл;
- бульон – 0,5 л;
- масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
- Обжаривают на масле грибы с чесноком.
- Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
- Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.
Полента в мультиварке – рецепт
Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 650 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
- Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.
простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Изначально это блюдо поселилась на кухнях простого народа , но мы то знаем ,что как раз из таких кухонь выходят кулинарные шедевры , которые потом завоевывают вкусы миллионов людей .
Так было с пиццей , так было и с другими шедеврами ….
Блюдо очень простое и не требует умопомрачительных инвестиций и громадного кулинарного опыта .
Для тех кто хочет разнообразить меню повседневного стола , оно будет как раз в тему . Потому. что такая кукурузная каша подходит и как мясу или рыбе и так просто с сыром . Существует конечно множество рецептов поленты, которые естественно в таком коротком посте не смогу показать, но если кого заинтересует, то может обратиться не только к итальянской кухне ,но и молдавской , где традиции кукурузной каши или как мамалыга называют ее в Молдове ,очень распространены . Итак начнем путишествие к этому замечательному блюду .
Готовить мы будем сегодня поленту с горгонцолой .
Горгонцола — это сыр с плесенью ,обладающий островатым вкусом . Если вас это будет останавливать , то возьмите острую брынзу или другой острый сыр .
Полента готовится из кукурузной крупы , «кукурузной манки» ( здесь я имею ввиду грубый помол кукурузной крупы по аналогии с манкой ,как грубого помола пшеничной крупы).
Смешивая ее с различным количеством воды , мы можем варьировать состояния каши от жидкой то твердой.
Нам понадобится в этом рецепте твердая каша и поэтому мы возьмем на 600 грамм «кукурузной манки» , где двойное количество воды прибл. 1200 мл.
Воду вскипятим , посолим и медленно в кипящую воду вводим «кукурузную манку «. Все время помешиваем деревянной ложкой , пока наша каша не закружится вместе с ней и не приобретет такую концентрацию , что можно будет в ней ложку поставить .
Полента- классические рецепты приготовления итальянского блюда
Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.
Как готовят поленту в Италии
Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.
- В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
- Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
- Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
- Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.
- Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
- Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.
Важные подробности правильного приготовления поленты
Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.
- Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
- Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.
Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.
Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.
Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.
Из ингредиентов потребуется:
- 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
- Щедрая щепотка соли;
- 55 гр. сливочного масла;
- 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».
Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
- Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
- Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
- Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
- И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
- По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».
Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.
Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.
Сливочная полента на молоке с сыром
Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
Для готовки потребуется:
- 255 мл. коровьего молока;
- 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
- 25-30 гр. сливочного масла;
- 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
- Щедрая щепотка поваренной соли;
- Свежемолотый крупно черный перец;
- Пару веточек свежей петрушки;
- Немного растительного масла.
Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?
- Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
- За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
- Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.
Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.
Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона
Как приготовить классическую поленту по пошаговому рецепту с фото
Кукурузную кашу по-разному называют в различных странах: в Грузии ее называют гоми, в Молдове и Румынии – мамалыга, а Мексике – томалито, а в Италии – полента. В каждой стране имеется свой способ приготовления этой ароматной и вкусной каши. Однако сегодня мне хотелось бы поделиться секретами приготовления итальянской поленты с различной начинкой. Описанные ниже блюда обходятся недорого, готовятся легко, а результат получается необычным и необыкновенно вкусным.
Рецепт поленты с сыром
Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами, мерная чаша и кухонные весы, длинный острый нож, деревянная ложка, стеклянная прямоугольная форма для выпечки, разделочная доска, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
вода | 500-520 мл |
поваренная соль | по вкусу |
кукурузная крупа | 230-250 г |
подсолнечное масло | 10-15 мл |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
болгарский перец средней величины | 1 шт. |
помидор черри | 150-170 г |
измельченный черный перец | по вкусу |
свежий тимьян | 3-4 веточки |
сыр твердых сортов | 100-130 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим кашу
- Сковороду с высокими бортами ставим на огонь и заливаем в нее 500-520 мл холодной воды.
- Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем 15-20 г соли и немного размешиваем.
- Интенсивно перемешивая воду, всыпаем туда же 230-250 г кукурузной крупы.
- Варим кашу до готовности, при этом не отвлекаемся и все время ее помешиваем.
- Равномерно распределяем готовую кашу по поверхности стеклянной формы, прижимая ее ложкой.
Приготовим начинку
- На горячую сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его.
- Тем временем очищаем луковицу, моем ее и мелко шинкуем с помощью ножа. Измельченный компонент выкладываем на раскаленное масло и обжариваем до проявления прозрачности.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем на мелкие кубики. Отправляем измельченный перец к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить продукты.
- Помидоры черри в количестве 150-170 г, промываем, после чего делим их пополам. Нарезанные половинки томата высыпаем к перцу и луку.
- Получившуюся смесь солим, перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, и добавляем туда же 3-4 веточки тимьяна.
- Обжариваем ингредиенты в течение минут 10-13, при этом не забываем время от времени перемешивать массу.
Собираем и выпекаем запеканку
- Овощную смесь выкладываем поверх каши и равномерно распределяем.
- На крупной терке измельчаем 100-130 г твердого сыра. Посыпаем подготовленное к выпечке изделие тертым сыром.
- Отправляем заготовку в заранее разогретый до температуры 180-190 градусов духовой шкаф. Позволяем лакомству пропечься минут 10, не более.
- Подаем поленту на стол исключительно в горячем виде.
Видеорецепт поленты с сыром в духовке
Представленное видео рассказывает в подробностях, как правильно приготовить итальянскую поленту с овощами и сыром по вышеописанному рецепту.
Рецепт поленты с овощами и грибами
Время приготовления: 30-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 233-236 ккал.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: длинный острый нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная плоская лопатка, кастрюля, терка с мелкими зубцами, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
панчета | 100-110 г |
чеснок | 1 зубчик |
перец чили | половинка |
свежий тимьян | 6-8 веточек |
степная вешенка | 80-110 г |
шампиньоны | 80-110 г |
лисички | 80-110 г |
сушеные порчини | 40-60 г |
помидоры черри | 8-10 шт. |
оливковое масло | 35-40 мл |
поваренная соль | на вкус |
молотый черный перец | на вкус |
грибы шиитаке | 40-50 г |
зелень петрушки | 4 веточки |
вода | 800 мл |
кукурузная крупа | 200-220 г |
сливочное масло | 60-80 г |
сыр пармезан | 60-80 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Для начала необходимо срезать шкурку со 100-110 г панчеты, после чего нарезаем ее тонкими ломтиками, а затем – полосками.
- Очищаем один зубчик чеснока от шелухи и мелко измельчаем его с помощью ножа. Половинку перца чили нарезаем тончайшими полукольцами.
- Степную вешенку в количестве 80-110 г нарезаем толстыми полосками.
- Затем разрезаем на половинки 80-110 г небольших шампиньонов.
- Лисички в том же количестве разрезаем на четыре части. Грибы шиитаке в количестве 40-50 г вдоль нарезаем толстыми кусочками.
- Отвариваем 40-60 г сушеных порчини в слегка подсоленной воде, после чего выкладываем их в миску и позволяем остыть.
Ни в коем случае не выливайте воду, в которой они варились.
- Заранее помытые 8-10 штук томатов черри нарезаем дольками.
Приготовим начинку
- На разогретую сковороду заливаем 35-40 мл оливкового масла.
- Выкладываем нарезанную панчету на раскаленное масло и обжариваем продукт пару минут.
- Поверх бекона высыпаем измельченный чеснок, полукольца перца чили, после чего посыпаем все листиками свежего тимьяна, собранными с 6-8 веточек. Обжариваем ингредиенты в течение 2-3 минут, изредка перемешивая их.
- Туда же выкладываем половинки томатов черри и заливаем 20-30 мл воды, в которой варились порчини.
- Жарившиеся ингредиенты солим, перчим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Добавляем отваренные грибы порчини, перемешиваем и тушим массу в течение 4-5 минут.
- Настала очередь грибов: сначала выкладываем измельченные шампиньоны, затем шиитаке.
- Перекладываем туда же нарезанные лисички и степные вешенки.
- Получившуюся массу хорошенько размешиваем и добавляем еще 20-30 мл грибного бульона, чтобы ингредиенты как следует потушились.
- Тем временем мелко рубим 2 веточки зелени петрушки, после чего отправляем ее к готовящимся компонентам.
- Накрываем начинку крышкой и позволяем массе тушиться в течение 15-20 минут. По истечении данного времени отставляем начинку в сторону.
Приготовим поленту
- Заливаем 800 мл воды в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. В кипящую воду добавляем 30-40 г сливочного масла, затем всыпаем щепотку соли.
- Когда масло растворится в воде, всыпаем тонкой струйкой 200-220 г кукурузной крупы, не прекращая интенсивно размешивать жидкость.
- Варим кашу до полной готовности.
- Готовую кашу снимаем с огня и натираем в нее на мелкой терке 30-40 г сыра пармезана.
- Не теряя времени, добавляем в кастрюлю с горячей кашей 30-40 г сливочного масла.
- Тщательно размешиваем компоненты между собой до образования однородной, светлой массы.
Собираем блюдо
- На большое плоское блюдо выкладываем готовую кашу и равномерно распределяем ее по поверхности тарелки.
- Делаем в центре каши довольно большое углубление, такое, чтобы в него поместилась вся грибная начинка. Выкладываем начинку и поверх нее натираем еще 30-40 г сыра пармезан.
- Берем 2 веточки зелени петрушки, мелко рубим ножом и посыпаем ею готовое блюдо. Горячую поленту размещаем в центре стола.
Видеорецепт приготовления поленты с грибами
Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и вы увидите мастер-класс шеф-повара, посвященный вопросу, как приготовить поленту по-итальянски с грибами и в каком виде она подается на стол.
https://youtu.be/8zCCRivzgr0
Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке
Время приготовления: 1:50-1:55 минут.
Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал.
Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.
Ингредиенты
кукурузная крупа | 200-220 г |
молоко (жирность не меньше 2,5%) | 600-660 мл |
вода | 600-660 мл |
сливочное масло (жирность 72%) | 50-70 г |
поваренная соль | 5-8 г |
гранулированный сахарный песок | 25-30 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
- Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
- Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
- Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.
- В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.
Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке
Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения кукурузной каши
- Очень вкусной, пышной и ароматной получается кукурузная каша на воде.
- Если у вас свободного времени в обрез, тогда ознакомьтесь с быстрым и по-настоящему элементарным способом приготовления кукурузной каши в мультиварке.
- Советую рискнуть и приготовить хотя бы разочек удивительно необычную, отличающуюся от классики по вкусу, виду и аромату, мамалыгу по-абхазски.
- Не менее примечательной и питательной получается мамалыга по-молдавски. Думаю, что ваши родные с удовольствием попробуют что-то новенькое.
Поделитесь собственными рецептами, если готовите поленту по-другому. Также не поленитесь и опишите в комментариях свои впечатления относительно поленты, приготовленной по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать ваше мнение! Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
Как готовить классическую поленту по пошаговому рецепту с фото
Рецепты кукурузных каш
admin
Содержание:1 Важные моменты в приготовлении поленты2 Рецепт итальянской поленты с сыром3 Перечень ингредиентов4 Пошаговое приготовление5 Как подать поленту6 Видеорецепт итальянской…
Вам надоели стандартные каши и хочется какого-то разнообразия? Приготовьте итальянскую поленту. Это традиционное блюдо севера Италии еще с XVI века. А также она распространена в южной части Швейцарии. Кроме того, ее часто готовят в Словении, Хорватии, Сербии и Болгарии. Качамак, жганцы, мамалыга – это все названия поленты. Ее подают вместо хлеба или в качестве гарнира. Из нее готовят сандвичи и вырезают фигурки детям. Несмотря на свое простое приготовление, ее готовят лучшие шеф-повара ресторанов. Они делают из этого простого блюда настоящие кулинарные шедевры.
Мы с мужем познакомились с этим блюдом во время отдыха в солнечной Болгарии. А когда я узнала насколько быстро и просто ее можно приготовить, то была поражена. Спасибо болгарке Люции, которая научила меня это делать. С тех пор я часто готовлю ее на завтрак или для дружеских посиделок за ужином с друзьями. Теперь решилась и с вами поделиться рецептом вкусной поленты из кукурузной крупы.
Важные моменты в приготовлении поленты
- Кастрюля для приготовления поленты должна быть с толстым или двойным дном. Идеально подходит для этого чугунный казанок. В тонкостенной кастрюле большая вероятность того, что полента пригорит.
- Готовить ее можно как на молоке, так и на воде. Но обязательно с добавлением сливочного масла.
- Чем мельче помол кукурузной крупы, тем нежнее будет полента. Лучше вообще взять кукурузную муку или настоящую поленту быстрого приготовления.
- Правильную поленту нужно все время помешивать.
- Полента без пармезана – это не полента. Поэтому не поскупитесь на небольшой кусочек этого сыра. В крайнем случае его можно заменить другим сыром твердых сортов.
- Мешать поленту нужно деревянной или силиконовой лопаточкой. А также можно для этого использовать силиконовый венчик.
Рецепт итальянской поленты с сыром
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, деревянная лопатка, терка, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
Питьевая вода | 300-350 мл |
Кукурузная мука или крупа | 100 г |
Пармезан или другой твердый сыр | 30 г |
Сливочное масло | 30-40 г |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Берем казанок или кастрюлю с двойным дном. Наливаем воду и доводим до кипения. Сыплем соль, кладем кусочек масла и уменьшаем огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть. Для более нежного, сливочного вкуса можно вместо воды взять молоко.
- За это время натираем на мелкой терке сыр. В процессе приготовления поленты нам это некогда будет сделать, поэтому подготавливаем его заранее.
- Кода масло полностью растворится, берем в одну руку ложку или лопаточку и, все время помешивая, вводим небольшими порциями поленту. Если этого не делать, то появятся комочки, как в манке, и блюдо потеряет свою однородность.
- Продолжительность приготовления напрямую зависит от степени помола. Для муки это всего 5-6 минут, варка мелкозернистой крупы займет 20-25 минут, а более крупная каша варится все 40 минут. Оригинальную поленту необходимо готовить согласно инструкции на упаковке.
- Полента считается готовой, когда начнет отставать от стенок и дна кастрюли, образуя на поверхности посудины корочки. Если каша оказалась слишком густой, то добавляем немного молока или воды.
- Добавляем тертый сыр и окончательно перемешиваем до однородности.
- Выключаем плиту. Наша полента готова.
Подобным образом готовится мамалыга по-молдавски. А любителям кавказской кухни рекомендую приготовить ее по-абхазски.
Как подать поленту
Предлагаю вам всего лишь несколько способов подачи поленты. На самом же деле их очень много. Именно поэтому она никогда не надоедает.
- Самый простой способ – это добавить еще кусочек масла, перемешать и разложить по тарелкам. Можно в дополнение поставить на стол мед или варенье.
- Нам понадобится небольшая прямоугольная форма или судочек. Смазываем посудину сливочным маслом. Плотно укладываем в нее готовую поленту и полностью охлаждаем. Когда она остынет, ставим на 25 минут в холодильник. Проходимся ножом между полентой и формой. Переворачиваем и вынимаем. Нарезаем на ломтики по 1 см. Кладем на каждый кусочек сырную пластинку и отправляем на 5 минут в горячую духовку или микроволновку.
- Смазываем противень маслом и выкладываем поленту. Разравниваем и оставляем застывать. Когда она станет твердой, разрезаем ее на порционные квадраты. Их можно просто поджарить на сковороде с оливковым или растительным маслом и подать с горячим кофе или чаем. А можно сформировать сандвич и разогреть его в микроволновке или духовке.
- Из одного квадрата поленты, которую мы охлаждали на противне, выдавить стаканом середину. Положить его на разогретую сковороду с маслом и влить в центр яйцо. Можно присыпать сверху сыром. Необычная и сытная яичница на завтрак готова.
- Для детей можно выдавить различные фигурки и полить их сгущенкой или растопленным шоколадом.
- Можно приготовить поленту с овощами. Для этого нарезаем соломкой любые сезонные овощи: баклажан, перец, помидор, лук. Тушим их до готовности. Еще горячую поленту кладем на тарелку, раздвигаем и выкладываем в центр овощи.
- А можно подать пиццу из поленты. Для этого формируем на смазанном противне из еще мягкой каши круглый корж и оставляем застывать. За это время обжариваем пару грибочков, нарезаем ветчину или колбасу, разрезаем пополам помидоры черри. Кладем это все на корж. Его по желанию можно смазать кетчупом или соусом. Присыпаем тертым сыром и запекаем 5 минут в хорошо прогретой духовке.
- Смешиваем творог с рубленной зеленью. Берем в руку немного поленты. Делаем углубление, кладем в него творог и формируем шарик. Такие колобки можно подавать сразу к столу или зажарить во фритюрнице.
И напоследок хочу сказать, что очень удобно готовить поленту, как и кукурузную кашу, в мультиварке. Тефлоновое покрытие чаши точно не даст ей пригореть, даже если вы отвлечетесь от помешивания.
Видеорецепт итальянской поленты с сыром
Хотите удивить родных или гостей необычным блюдом из итальянской кухни? Тогда смотрите подробное видео о том, как приготовить поленту.
Если вам нужен рецепт вкусной кукурузной каши на воде или молоке, то его вы тоже найдете на нашем сайте.
Для меня важен каждый ваш отзыв. Если у вас есть свои варианты приготовления поленты или вопросы к моему рецепту, то пишите это в комментариях.
Приятного вам аппетита!