Плов с кроликом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Плов с кроликом
С тех пор, как плов перекочевал с Востока во многие другие страны, его рецептура стала более разнообразной и претерпела много изменений. Вместо баранины часто используется говядина, курица, свинина и даже тушёнка или морепродукты. Кроме того, есть много рецептов плова с довольно нетрадиционными овощами, например с кабачками. Имеет право на жизнь и плов с сухофруктами или грибной плов.
В общем, каждая хозяйка адаптирует классический рецепт под возможности своего региона, ведь не везде можно купить хорошую баранину или нужные специи. Казан тоже есть далеко не в каждом доме, поэтому плов чаще всего готовят в толстостенной кастрюле.
В этот раз я решила использовать для плова мясо кролика, а казан заменила мультиваркой. Из специй я использовала зиру, барбарис и куркуму, которые обычно покупаю на рынке у одного знакомого таджика.
Как приготовить «Плов с кроликом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для плова с кроликом нам понадобится пропаренный рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кролик, вода, а также специи: зира, барбарис, куркума, чёрный перец и соль.
Как правильно чистить чеснок
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3 Ссылка
Кролика режем на кусочки. У меня была передняя часть тушки, из которой получилась мякоть и мясо на кости.
Шаг 4 Ссылка
Морковь режем соломкой.
Шаг 5 Ссылка
На дно мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Когда лук обжарится, отправляем в мультиварку кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, лучше не переворачивать слишком часто. Я обычно подрумяниваю с одной стороны, потом переворачиваю и подрумяниваю на другой стороне. Доводить до готовности его не надо, достаточно румяной корочки.
Шаг 7 Ссылка
Когда мясо подрумянится, добавляем морковь и обжариваем её минут 5.
Шаг 8 Ссылка
Теперь добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала мясо с овощами. Добавляем специи: зиру, барбарис, куркуму и перец. Солим по вкусу и закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Пока мясо с овощами тушится, подготавливаем рис. Для этого его промываем раз 5 водой комнатной температуры.
Шаг 10 Ссылка
Когда мясо потушится, высыпаем в мультиварку рис и аккуратно разравниваем его.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем аккуратно воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и включаем программу «Рис».
Шаг 12 Ссылка
Когда рис впитает практически всю воду, добавляем в плов головку чеснока, предварительно сняв с неё верхнюю шелуху. Утапливаем чеснок в рис, закрываем крышку и доводим плов до готовности риса.
Шаг 13 Ссылка
Готовый плов хорошо перемешиваем перед подачей.
плов с кроликом — МойРецепт.ru
Ингредиенты:
тушка кролика
0,5 кг риса
300 гр морковки
300 гр лука
готовые специи для плова ( паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень )
1 большая головка чеснока
1 горстка изюма
внутренний жирок
1 литр воды
растительное маслоСпособ приготовления:
Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.
Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)
Ну, приступим:
тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)
мясо нарезать небольшими кусочками
лук нарезать полукольцами
морковь нарезать соломкой
рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)
риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.
рис промыть и залить водой
изюм залить кипятком
с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики
жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать
в казанок влить немного ростительного масла и положить жир
вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки
вынуть косточки и шкварки шумовкой
в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится
положить мясо, жарить пока не выпарится влага
положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой
влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20
добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше
посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру
добавить изюм и чеснок
из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом
на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость
собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности
выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.
Приятного аппетита.
С теплом, Мила.
Фото:
Приятного аппетита!
Поделись статьей:
Оцените статью:
Плов с кроликом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Плов с кроликом готовлю часто, так как получается нежно и не жирно, да и мясо кролика в холодильнике всегда имеется. Мои родители живут в деревне и выращивают разную живность, в том числе и кроликов. Такой плов очень любят дети. Сын моей сестры просит готовить плов с кроликом даже на завтрак!
Пошаговый рецепт
Для начала хорошо промываю рис. Мясо у меня всегда в морозильной камере уже готовое (порезано на кусочки). Когда из деревни привозим делю на порции, чтобы потом тушку не размораживать. Очень удобно, достала пакетик-разморозила и на сковороду. Морковь мою и натираю на крупной терке (знаю что для правильного плова нужно резать морковь, но мне не нравится такой способ). Лук чищу и режу кубиком.В сковороду выливаю растительное масло и выкладываю кусочки мяса, солю и перчу, немного обжариваю в течении 2 минут на сильном огне. Добавляю пол стакана воды и тушу минут 30 на среднем огне.
Далее добавляю лук с морковью к мясу, слегка обжариваю на среднем огне. Всыпаю промытый рис, в середину ставлю головку чеснока и заливаю соленой водой. Приправы ни какие не добавляю, без них нежнее плов получается. Накрываю сковороду крышкой и готовлю на медленном огне в течении 30 минут, ну или пока вода вся впитается в рис.
По истечении времени снимаю сковороду с огня и еще 15 минут держу плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!
Затем открываю крышку, перемешиваю плов и оставляю еще на минут 5, для того чтобы все ароматы и вкусы перемешались.
Плов с кроликом готов! Раскладываю по тарелкам! Всем приятного аппетита!
Плов с кроликом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Пошаговый рецепт
Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.
Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)
Ну, приступим:
тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)
мясо нарезать небольшими кусочками
лук нарезать полукольцами
морковь нарезать соломкой
рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)
риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.
рис промыть и залить водой
изюм залить кипятком
с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики
жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать
в казанок влить немного ростительного масла и положить жир
вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки
вынуть косточки и шкварки шумовкой
в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится
положить мясо, жарить пока не выпарится влага
положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой
влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20
добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше
посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру
добавить изюм и чеснок
из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом
на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость
собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности
выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.
Приятного аппетита.
С теплом, Мила.
Самые популярные рецепты плова из кролика
Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.
Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:
- Мясо кролика — один килограмм.
- Длиннозерный рис — три стакана.
- Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
- Вода — один литр.
- Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
- Масло растительное — 100 миллилитров.
- Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.
Как приготовить плов из кролика:
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
- Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
- Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
- Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
- Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
- Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
- Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
- Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
- Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
- Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.

Плов с черносливом и орехами
Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:
- Кролик — полкилограмма.
- Рис — один стакан.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
- Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
- Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
- Сок гранатовый — 30 миллилитров.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Вода — пол-литра.
Этот плов из кролика готовим так:
- Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
- Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
- Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
- Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
- Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
- Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
- После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
- Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.

Плов из кускуса с кроликом и кабачками
Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:
- Филе кролика — один килограмм.
- Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Кускус — 300 граммов.
- Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
- Бульон.
Этот плов из кролика готовим так:
- С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
- В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
- Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
- После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.

Выбор мяса
Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
- Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
- При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
- Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
- Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.

Полезные советы
- Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
- Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
- В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
- Лучше использовать для плова рис «Басмати» или «Жасмин».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.8 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1028 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 5.6% | 1101 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 5.3% | 1167 г |
Углеводы | 22.6 г | 219 г | 10.3% | 6.3% | 969 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 169.6 г | 2273 г | 7.5% | 4.6% | 1340 г |
Зола | 0.761 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99 мкг | 900 мкг | 11% | 6.7% | 909 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 384.75 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.943 мг | 5 мг | 18.9% | 11.5% | 530 г |
Ликопин | 0.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 28.328 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.4% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.2% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 27.6 мг | 500 мг | 5.5% | 3.4% | 1812 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 4.8% | 1272 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 5.6% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 7.155 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5590 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.987 мкг | 3 мкг | 32.9% | 20.1% | 304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.19 мг | 90 мг | 5.8% | 3.5% | 1734 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.137 мг | 15 мг | 7.6% | 4.6% | 1319 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.127 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 39370 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2612 мг | 20 мг | 16.3% | 10% | 613 г |
Ниацин | 1.469 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.73 мг | 2500 мг | 7.1% | 4.3% | 1407 г |
Кальций, Ca | 15.62 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6402 г |
Магний, Mg | 18.02 мг | 400 мг | 4.5% | 2.7% | 2220 г |
Натрий, Na | 49.87 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.3% | 2607 г |
Сера, S | 57.15 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.5% | 1750 г |
Фосфор, Ph | 80.4 мг | 800 мг | 10.1% | 6.2% | 995 г |
Хлор, Cl | 23.78 мг | 2300 мг | 1% | 0.6% | 9672 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.104 мг | 18 мг | 6.1% | 3.7% | 1630 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 9868 г |
Кобальт, Co | 4.462 мкг | 10 мкг | 44.6% | 27.2% | 224 г |
Марганец, Mn | 0.3209 мг | 2 мг | 16% | 9.8% | 623 г |
Медь, Cu | 76.32 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 4.6% | 1310 г |
Молибден, Mo | 1.463 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.3% | 4785 г |
Никель, Ni | 0.209 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.069 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 79710 г |
Фтор, F | 43.86 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9120 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.6% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.9307 мг | 12 мг | 7.8% | 4.8% | 1289 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.286 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.85 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.144 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.499 г | ~ | |||
Валин | 0.355 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.189 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лейцин | 0.551 г | ~ | |||
Лизин | 0.581 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.176 г | ~ | |||
Треонин | 0.293 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.456 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.613 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.305 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.28 г | ~ | |||
Серин | 0.289 г | ~ | |||
Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.18 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.106 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.904 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.316 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.578 г | min 16.8 г | 9.4% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.35 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 11% | |
18:2 Линолевая | 1.913 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 9.1% |
Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с кроликом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30 %, бэта-каротином — 32,2 %, витамином B12 — 41,4 %, витамином PP — 18,1 %, кремнием — 81,7 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 11,5 %, кобальтом — 58,9 %, марганцем — 15,8 %, медью — 11,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».