Плов с кроликом рецепт – Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с кроликом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Плов с кроликом

С тех пор, как плов перекочевал с Востока во многие другие страны, его рецептура стала более разнообразной и претерпела много изменений. Вместо баранины часто используется говядина, курица, свинина и даже тушёнка или морепродукты. Кроме того, есть много рецептов плова с довольно нетрадиционными овощами, например с кабачками. Имеет право на жизнь и плов с сухофруктами или грибной плов.

В общем, каждая хозяйка адаптирует классический рецепт под возможности своего региона, ведь не везде можно купить хорошую баранину или нужные специи. Казан тоже есть далеко не в каждом доме, поэтому плов чаще всего готовят в толстостенной кастрюле.

В этот раз я решила использовать для плова мясо кролика, а казан заменила мультиваркой. Из специй я использовала зиру, барбарис и куркуму, которые обычно покупаю на рынке у одного знакомого таджика.

Как приготовить "Плов с кроликом в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для плова с кроликом нам понадобится пропаренный рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кролик, вода, а также специи: зира, барбарис, куркума, чёрный перец и соль.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Лук нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3 Ссылка

Кролика режем на кусочки. У меня была передняя часть тушки, из которой получилась мякоть и мясо на кости.

Шаг 4 Ссылка

Морковь режем соломкой.

Шаг 5 Ссылка

На дно мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 6 Ссылка

Когда лук обжарится, отправляем в мультиварку кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, лучше не переворачивать слишком часто. Я обычно подрумяниваю с одной стороны, потом переворачиваю и подрумяниваю на другой стороне. Доводить до готовности его не надо, достаточно румяной корочки.

Шаг 7 Ссылка

Когда мясо подрумянится, добавляем морковь и обжариваем её минут 5.

Шаг 8 Ссылка

Теперь добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала мясо с овощами. Добавляем специи: зиру, барбарис, куркуму и перец. Солим по вкусу и закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Пока мясо с овощами тушится, подготавливаем рис. Для этого его промываем раз 5 водой комнатной температуры.

Шаг 10 Ссылка

Когда мясо потушится, высыпаем в мультиварку рис и аккуратно разравниваем его.

Шаг 11 Ссылка

Добавляем аккуратно воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и включаем программу «Рис».

Шаг 12 Ссылка

Когда рис впитает практически всю воду, добавляем в плов головку чеснока, предварительно сняв с неё верхнюю шелуху. Утапливаем чеснок в рис, закрываем крышку и доводим плов до готовности риса.

Шаг 13 Ссылка

Готовый плов хорошо перемешиваем перед подачей.

плов с кроликом - МойРецепт.ru


Ингредиенты:

тушка кролика

0,5 кг риса

300 гр морковки

300 гр лука

готовые специи для плова ( паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень )

1 большая головка чеснока

1 горстка изюма

внутренний жирок

1 литр воды

растительное масло

Способ приготовления:

Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.

Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)

Ну, приступим:

тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)

мясо нарезать небольшими кусочками

лук нарезать полукольцами

морковь нарезать соломкой

рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)

риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.

рис промыть и залить водой

изюм залить кипятком

с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики

жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать

в казанок влить немного ростительного масла и положить жир

вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки

вынуть косточки и шкварки шумовкой

в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится

положить мясо, жарить пока не выпарится влага

положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой

влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20

добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше

посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру

добавить изюм и чеснок

из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом

на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость

собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности

выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.

Приятного аппетита.

С теплом, Мила.

Фото:

Приятного аппетита!

Поделись статьей:

Оцените статью:

Плов с кроликом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Плов с кроликом готовлю часто, так как получается нежно и не жирно, да и мясо кролика в холодильнике всегда имеется. Мои родители живут в деревне и выращивают разную живность, в том числе и кроликов. Такой плов очень любят дети. Сын моей сестры просит готовить плов с кроликом даже на завтрак!

Пошаговый рецепт

Для начала хорошо промываю рис. Мясо у меня всегда в морозильной камере уже готовое (порезано на кусочки). Когда из деревни привозим делю на порции, чтобы потом тушку не размораживать. Очень удобно, достала пакетик-разморозила и на сковороду. Морковь мою и натираю на крупной терке (знаю что для правильного плова нужно резать морковь, но мне не нравится такой способ). Лук чищу и режу кубиком.

В сковороду выливаю растительное масло и выкладываю кусочки мяса, солю и перчу, немного обжариваю в течении 2 минут на сильном огне. Добавляю пол стакана воды и тушу минут 30 на среднем огне.

Далее добавляю лук с морковью к мясу, слегка обжариваю на среднем огне. Всыпаю промытый рис, в середину ставлю головку чеснока и заливаю соленой водой. Приправы ни какие не добавляю, без них нежнее плов получается. Накрываю сковороду крышкой и готовлю на медленном огне в течении 30 минут, ну или пока вода вся впитается в рис.

По истечении времени снимаю сковороду с огня и еще 15 минут держу плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!

Затем открываю крышку, перемешиваю плов и оставляю еще на минут 5, для того чтобы все ароматы и вкусы перемешались.

Плов с кроликом готов! Раскладываю по тарелкам! Всем приятного аппетита!

Плов с кроликом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Пошаговый рецепт

Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только "по мотивам", потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.

Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)

Ну, приступим:

тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)

мясо нарезать небольшими кусочками

лук нарезать полукольцами

морковь нарезать соломкой

рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся - но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)

риса я беру в объёме к воде - если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.

рис промыть и залить водой

изюм залить кипятком

с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики

жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать

в казанок влить немного ростительного масла и положить жир

вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки

вынуть косточки и шкварки шумовкой

в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится

положить мясо, жарить пока не выпарится влага

положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой

влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20

добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше

посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру

добавить изюм и чеснок

из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом

на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость

собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности

выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.

Приятного аппетита.

С теплом, Мила.

Самые популярные рецепты плова из кролика

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика - один килограмм.
  • Длиннозерный рис - три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок - по одной штуке.
  • Вода - один литр.
  • Куркума, барбарис, зира - по одной чайной ложке.
  • Масло растительное - 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль - по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  2. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  3. Мультиварку установите на опцию "Жарка", влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  4. Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  5. Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  6. Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию "Тушение" и готовьте полчаса.
  7. Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  8. Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  9. Переведите прибор в режим "Плов" или "Рис" и готовьте еще 40 минут.
  10. Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.
Рис "Басмати" и "Жасмин"

Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик - полкилограмма.
  • Рис - один стакан.
  • Лук репчатый и морковь - по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи - по горсточке.
  • Масло подсолнечное - 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр - по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый - 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.
  • Вода - пол-литра.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  2. Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  3. Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  4. Кролика порезать порционными кусочками, чернослив - соломкой.
  5. Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  6. Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  7. После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  8. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.
Плов из кролика

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика - один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь - по одной штуке.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Кускус - 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы - по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  2. В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  3. Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  4. После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Крупа булгур

Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
  • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
  • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет - его легко можно согнуть.
  • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
  • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.
Мясо кролика

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
  • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
  • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
  • Лучше использовать для плова рис "Басмати" или "Жасмин".

Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.8 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1028 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 5.6% 1101 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 5.3% 1167 г
Углеводы 22.6 г 219 г 10.3% 6.3% 969 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.8% 3333 г
Вода 169.6 г 2273 г 7.5% 4.6% 1340 г
Зола 0.761 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99 мкг 900 мкг 11% 6.7% 909 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 384.75 мкг ~
бета Каротин 0.943 мг 5 мг 18.9% 11.5% 530 г
Ликопин 0.111 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 28.328 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.4% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 2.2% 2813 г
Витамин В4, холин 27.6 мг 500 мг 5.5% 3.4% 1812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.393 мг 5 мг 7.9% 4.8% 1272 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 5.6% 1099 г
Витамин В9, фолаты 7.155 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5590 г
Витамин В12, кобаламин 0.987 мкг 3 мкг 32.9% 20.1% 304 г
Витамин C, аскорбиновая 5.19 мг 90 мг 5.8% 3.5% 1734 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.137 мг 15 мг 7.6% 4.6% 1319 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.127 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 39370 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 8000 г
Витамин РР, НЭ 3.2612 мг 20 мг 16.3% 10% 613 г
Ниацин 1.469 мг ~
Бетаин 0.044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.73 мг 2500 мг 7.1% 4.3% 1407 г
Кальций, Ca 15.62 мг 1000 мг 1.6% 1% 6402 г
Магний, Mg 18.02 мг 400 мг 4.5% 2.7% 2220 г
Натрий, Na 49.87 мг 1300 мг 3.8% 2.3% 2607 г
Сера, S 57.15 мг 1000 мг 5.7% 3.5% 1750 г
Фосфор, Ph 80.4 мг 800 мг 10.1% 6.2% 995 г
Хлор, Cl 23.78 мг 2300 мг 1% 0.6% 9672 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.9 мкг ~
Бор, B 13.9 мкг ~
Железо, Fe 1.104 мг 18 мг 6.1% 3.7% 1630 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 0.6% 9868 г
Кобальт, Co 4.462 мкг 10 мкг 44.6% 27.2% 224 г
Марганец, Mn 0.3209 мг 2 мг 16% 9.8% 623 г
Медь, Cu 76.32 мкг 1000 мкг 7.6% 4.6% 1310 г
Молибден, Mo 1.463 мкг 70 мкг 2.1% 1.3% 4785 г
Никель, Ni 0.209 мкг ~
Рубидий, Rb 33.2 мкг ~
Селен, Se 0.069 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 79710 г
Фтор, F 43.86 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 9120 г
Хром, Cr 2.09 мкг 50 мкг 4.2% 2.6% 2392 г
Цинк, Zn 0.9307 мг 12 мг 7.8% 4.8% 1289 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.156 г ~
Сахароза 0.85 г ~
Фруктоза 0.144 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 0.499 г ~
Валин 0.355 г ~
Гистидин* 0.189 г ~
Изолейцин 0.281 г ~
Лейцин 0.551 г ~
Лизин 0.581 г ~
Метионин 0.157 г ~
Метионин + Цистеин 0.176 г ~
Треонин 0.293 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.216 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аланин 0.456 г ~
Аспарагиновая кислота 0.613 г ~
Гидроксипролин 0.046 г ~
Глицин 0.305 г ~
Глутаминовая кислота 1.173 г ~
Пролин 0.28 г ~
Серин 0.289 г ~
Тирозин 0.169 г ~
Цистеин 0.104 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.18 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.18 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.106 г ~
15:0 Пентадекановая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.904 г ~
17:0 Маргариновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.316 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.578 г min 16.8 г 9.4% 5.7%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.177 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.35 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.011 г от 11.2 до 20.6 г 18% 11%
18:2 Линолевая 1.913 г ~
18:3 Линоленовая 0.09 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.1%

Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с кроликом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30 %, бэта-каротином - 32,2 %, витамином B12 - 41,4 %, витамином PP - 18,1 %, кремнием - 81,7 %, фосфором - 11,5 %, хлором - 11,5 %, кобальтом - 58,9 %, марганцем - 15,8 %, медью - 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *