Плов с кроликом рецепт – Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с кроликом в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Плов с кроликом

С тех пор, как плов перекочевал с Востока во многие другие страны, его рецептура стала более разнообразной и претерпела много изменений. Вместо баранины часто используется говядина, курица, свинина и даже тушёнка или морепродукты. Кроме того, есть много рецептов плова с довольно нетрадиционными овощами, например с кабачками. Имеет право на жизнь и плов с сухофруктами или грибной плов.

В общем, каждая хозяйка адаптирует классический рецепт под возможности своего региона, ведь не везде можно купить хорошую баранину или нужные специи. Казан тоже есть далеко не в каждом доме, поэтому плов чаще всего готовят в толстостенной кастрюле.

В этот раз я решила использовать для плова мясо кролика, а казан заменила мультиваркой. Из специй я использовала зиру, барбарис и куркуму, которые обычно покупаю на рынке у одного знакомого таджика.

Как приготовить «Плов с кроликом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для плова с кроликом нам понадобится пропаренный рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кролик, вода, а также специи: зира, барбарис, куркума, чёрный перец и соль.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Лук нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3 Ссылка

Кролика режем на кусочки. У меня была передняя часть тушки, из которой получилась мякоть и мясо на кости.

Шаг 4 Ссылка

Морковь режем соломкой.

Шаг 5 Ссылка

На дно мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 6 Ссылка

Когда лук обжарится, отправляем в мультиварку кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, лучше не переворачивать слишком часто. Я обычно подрумяниваю с одной стороны, потом переворачиваю и подрумяниваю на другой стороне. Доводить до готовности его не надо, достаточно румяной корочки.

Шаг 7 Ссылка

Когда мясо подрумянится, добавляем морковь и обжариваем её минут 5.

Шаг 8 Ссылка

Теперь добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала мясо с овощами. Добавляем специи: зиру, барбарис, куркуму и перец. Солим по вкусу и закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Пока мясо с овощами тушится, подготавливаем рис. Для этого его промываем раз 5 водой комнатной температуры.

Шаг 10 Ссылка

Когда мясо потушится, высыпаем в мультиварку рис и аккуратно разравниваем его.

Шаг 11 Ссылка

Добавляем аккуратно воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и включаем программу «Рис».

Шаг 12 Ссылка

Когда рис впитает практически всю воду, добавляем в плов головку чеснока, предварительно сняв с неё верхнюю шелуху. Утапливаем чеснок в рис, закрываем крышку и доводим плов до готовности риса.

Шаг 13 Ссылка

Готовый плов хорошо перемешиваем перед подачей.

плов с кроликом — МойРецепт.ru


Ингредиенты:

тушка кролика

0,5 кг риса

300 гр морковки

300 гр лука

готовые специи для плова ( паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень )

1 большая головка чеснока

1 горстка изюма

внутренний жирок

1 литр воды

растительное масло

Способ приготовления:

Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.

Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)

Ну, приступим:

тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)

мясо нарезать небольшими кусочками

лук нарезать полукольцами

морковь нарезать соломкой

рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)

риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.

рис промыть и залить водой

изюм залить кипятком

с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики

жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать

в казанок влить немного ростительного масла и положить жир

вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки

вынуть косточки и шкварки шумовкой

в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится

положить мясо, жарить пока не выпарится влага

положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой

влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20

добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше

посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру

добавить изюм и чеснок

из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом

на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость

собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности

выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.

Приятного аппетита.

С теплом, Мила.

Фото:

Приятного аппетита!

Поделись статьей:

Оцените статью:

Плов с кроликом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Плов с кроликом готовлю часто, так как получается нежно и не жирно, да и мясо кролика в холодильнике всегда имеется. Мои родители живут в деревне и выращивают разную живность, в том числе и кроликов. Такой плов очень любят дети. Сын моей сестры просит готовить плов с кроликом даже на завтрак!

Пошаговый рецепт

Для начала хорошо промываю рис. Мясо у меня всегда в морозильной камере уже готовое (порезано на кусочки). Когда из деревни привозим делю на порции, чтобы потом тушку не размораживать. Очень удобно, достала пакетик-разморозила и на сковороду. Морковь мою и натираю на крупной терке (знаю что для правильного плова нужно резать морковь, но мне не нравится такой способ). Лук чищу и режу кубиком.

В сковороду выливаю растительное масло и выкладываю кусочки мяса, солю и перчу, немного обжариваю в течении 2 минут на сильном огне. Добавляю пол стакана воды и тушу минут 30 на среднем огне.

Далее добавляю лук с морковью к мясу, слегка обжариваю на среднем огне. Всыпаю промытый рис, в середину ставлю головку чеснока и заливаю соленой водой. Приправы ни какие не добавляю, без них нежнее плов получается. Накрываю сковороду крышкой и готовлю на медленном огне в течении 30 минут, ну или пока вода вся впитается в рис.

По истечении времени снимаю сковороду с огня и еще 15 минут держу плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!

Затем открываю крышку, перемешиваю плов и оставляю еще на минут 5, для того чтобы все ароматы и вкусы перемешались.

Плов с кроликом готов! Раскладываю по тарелкам! Всем приятного аппетита!

Плов с кроликом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Пошаговый рецепт

Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только «по мотивам», потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.

Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)

Ну, приступим:

тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)

мясо нарезать небольшими кусочками

лук нарезать полукольцами

морковь нарезать соломкой

рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся — но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)

риса я беру в объёме к воде — если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.

рис промыть и залить водой

изюм залить кипятком

с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики

жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать

в казанок влить немного ростительного масла и положить жир

вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки

вынуть косточки и шкварки шумовкой

в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится

положить мясо, жарить пока не выпарится влага

положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой

влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20

добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше

посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру

добавить изюм и чеснок

из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом

на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость

собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности

выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.

Приятного аппетита.

С теплом, Мила.

Самые популярные рецепты плова из кролика

Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

  • Мясо кролика — один килограмм.
  • Длиннозерный рис — три стакана.
  • Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
  • Вода — один литр.
  • Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.

Как приготовить плов из кролика:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  2. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
  3. Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
  4. Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
  5. Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
  6. Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
  7. Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
  8. Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  9. Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
  10. Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.
Рис "Басмати" и "Жасмин"

Плов с черносливом и орехами

Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

  • Кролик — полкилограмма.
  • Рис — один стакан.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
  • Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
  • Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
  • Сок гранатовый — 30 миллилитров.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Вода — пол-литра.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
  2. Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
  3. Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
  4. Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
  5. Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
  6. Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
  7. После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
  8. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.
Плов из кролика

Плов из кускуса с кроликом и кабачками

Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

  • Филе кролика — один килограмм.
  • Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Кускус — 300 граммов.
  • Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
  • Бульон.

Этот плов из кролика готовим так:

  1. С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
  2. В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
  3. Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
  4. После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Крупа булгур

Выбор мяса

Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
  • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
  • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
  • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
  • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.
Мясо кролика

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
  • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
  • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
  • Лучше использовать для плова рис «Басмати» или «Жасмин».

Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность163.8 кКал1684 кКал9.7%5.9%1028 г
Белки6.9 г76 г9.1%5.6%1101 г
Жиры4.8 г56 г8.6%5.3%1167 г
Углеводы22.6 г219 г10.3%6.3%969 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.8%3333 г
Вода169.6 г2273 г7.5%4.6%1340 г
Зола0.761 г~
Витамины
Витамин А, РЭ99 мкг900 мкг11%6.7%909 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин384.75 мкг~
бета Каротин0.943 мг5 мг18.9%11.5%530 г
Ликопин0.111 мкг~
Лютеин + Зеаксантин28.328 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.4%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2.2%2813 г
Витамин В4, холин27.6 мг500 мг5.5%3.4%1812 г
Витамин В5, пантотеновая0.393 мг5 мг7.9%4.8%1272 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%5.6%1099 г
Витамин В9, фолаты7.155 мкг400 мкг1.8%1.1%5590 г
Витамин В12, кобаламин0.987 мкг3 мкг32.9%20.1%304 г
Витамин C, аскорбиновая5.19 мг90 мг5.8%3.5%1734 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.137 мг15 мг7.6%4.6%1319 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.127 мкг50 мкг0.3%0.2%39370 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.8%8000 г
Витамин РР, НЭ3.2612 мг20 мг16.3%10%613 г
Ниацин1.469 мг~
Бетаин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K177.73 мг2500 мг7.1%4.3%1407 г
Кальций, Ca15.62 мг1000 мг1.6%1%6402 г
Магний, Mg18.02 мг400 мг4.5%2.7%2220 г
Натрий, Na49.87 мг1300 мг3.8%2.3%2607 г
Сера, S57.15 мг1000 мг5.7%3.5%1750 г
Фосфор, Ph80.4 мг800 мг10.1%6.2%995 г
Хлор, Cl23.78 мг2300 мг1%0.6%9672 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.9 мкг~
Бор, B13.9 мкг~
Железо, Fe1.104 мг18 мг6.1%3.7%1630 г
Йод, I1.52 мкг150 мкг1%0.6%9868 г
Кобальт, Co4.462 мкг10 мкг44.6%27.2%224 г
Марганец, Mn0.3209 мг2 мг16%9.8%623 г
Медь, Cu76.32 мкг1000 мкг7.6%4.6%1310 г
Молибден, Mo1.463 мкг70 мкг2.1%1.3%4785 г
Никель, Ni0.209 мкг~
Рубидий, Rb33.2 мкг~
Селен, Se0.069 мкг55 мкг0.1%0.1%79710 г
Фтор, F43.86 мкг4000 мкг1.1%0.7%9120 г
Хром, Cr2.09 мкг50 мкг4.2%2.6%2392 г
Цинк, Zn0.9307 мг12 мг7.8%4.8%1289 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.286 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.156 г~
Сахароза0.85 г~
Фруктоза0.144 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.499 г~
Валин0.355 г~
Гистидин*0.189 г~
Изолейцин0.281 г~
Лейцин0.551 г~
Лизин0.581 г~
Метионин0.157 г~
Метионин + Цистеин0.176 г~
Треонин0.293 г~
Триптофан0.098 г~
Фенилаланин0.216 г~
Фенилаланин+Тирозин0.23 г~
Заменимые аминокислоты0.046 г~
Аланин0.456 г~
Аспарагиновая кислота0.613 г~
Гидроксипролин0.046 г~
Глицин0.305 г~
Глутаминовая кислота1.173 г~
Пролин0.28 г~
Серин0.289 г~
Тирозин0.169 г~
Цистеин0.104 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.106 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.904 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.316 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.578 гmin 16.8 г9.4%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.177 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.35 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.011 гот 11.2 до 20.6 г18%11%
18:2 Линолевая1.913 г~
18:3 Линоленовая0.09 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.8%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%9.1%

Рецепт Плов с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с кроликом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30 %, бэта-каротином — 32,2 %, витамином B12 — 41,4 %, витамином PP — 18,1 %, кремнием — 81,7 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 11,5 %, кобальтом — 58,9 %, марганцем — 15,8 %, медью — 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *